X



サイゾー「艦これはオワコン」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/05(木) 11:54:55.35ID:CN6svi8G0?2BP(1500)

 爆発的なヒットとなったブラウザゲーム『艦隊これくしょん-艦これ-』も、試練の秋(とき)を迎えているのだろうか?

 去る9月16日、東京ビッグサイトにて行われた『第肆回「艦これ」観艦式』で、2018年春に「艦これ2期」が開始されることが発表された。
2期開始に伴い、「HTML5移行」と「友軍艦隊」が実装されることも告知されている。
「友軍艦隊」は、ゲームがリリースされて以来、いつになったら実装されるのかとウワサされていた機能である。
その内容がどんなものかは、まだ明らかにはなっていない。ただ間違いないのは、運営側は、まだゲームのサービスを継続する意志があるということである。
 実のところ、体感としてすでに『艦これ』は過去の作品となっているという人も多いのではないだろうか?

 口の悪い人は「艦これはオワコン」という言葉すら使う。そこまでではないにしても、
もはや『艦これ』も新規ユーザーを獲得するよりは、現在もゲームをプレイしているユーザーにどこまで続けて遊んでもらうかが焦点になっている。もはや「たられば」にしかならないが、
やはりテレビアニメ放送はひとつのターニングポイントであった。作品の問題点を今さら叩く気はないが、ネットを通じて広まった実態以上の「悪評」によって、新規ユーザーはいよいよ確保できないものになってしまったのだと思う。
 もはや、キャラ重視で話題になるゲームといえばFGO(『Fate/Grand Order』)。
『艦これ』の話になると、とにかくみんな冷めている。


2期開始も『艦これ』はオワコン? - 日刊サイゾー
https://archive.today/bLAkT
0002名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/05(木) 11:55:02.45ID:CN6svi8G0
「いや〜、もう1年以上ログインしていないですよ」
 だいたい『艦これ』の話題をした時に返ってくる答えはこれだ。
むしろ共通する話題は、「今月はFGOにいくら課金したか」ということくらい。
 実際、『艦これ』に注目される要素があるかといえば、思いつかない。
海外艦の投入において、連合国艦船が登場した時には注目を集めた。
しかし、一方では「いくらなんでも、連合国と一緒には戦えない」と、引退する者もいた。
 ともあれ、どんな手を使ったとしても、登場する艦船の数には限りがある。
正直、日本海軍に関していえば、ほぼ出し切った感がある。昨年の追加実装では、
太平洋戦争の時点ですでに最古級となっていた神風型駆逐艦が投入されたが、この時点でネタ切れ感は疑いようもなかった。
 今後、三笠や松島など日清・日露戦争の時代まで遡るのだろうか。それは、なんとも無理がありそうな選択だ。
 そうした中で、いよいよ2期と共に実装が期待されているのが信濃である。
 信濃といえば、当初は大和型戦艦の三番艦から設計変更され誕生した巨大空母。
その恐るべきスペックにもかかわらず、一回も実践に参加することなく瞬く間に撃沈された艦として知られている。
もし、この艦が登場するとしても、鳴り物入りというよりは史実とリンクした「艦これ」の末期感を演出することになりそうだ。
 そろそろ「艦これも、いずれはサービス終了する時期が来るのか」と覚悟を決めなければならない時期なのかも。
とはいえ、まだ改二となっていない艦娘たち(天龍田とか)が改二になるまでは、どうにか頑張ってほしい。
(文=是枝了以)
0010名無しさん@涙目です。(茸) [UA]
垢版 |
2017/10/05(木) 12:11:29.74ID:NZbrTKId0
角川もDMMも艦これはウザいみたいだな
0011名無しさん@涙目です。(家) [CA]
垢版 |
2017/10/05(木) 12:12:54.54ID:fmXw9AzG0
DMMといえばアイギスじゃないんですか!
0015名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/10/05(木) 12:15:17.48ID:zQmyQbGj0
佐世保鎮守府にアカウントあるんだが、気がついたら古参扱いされていてびっくりした。
鯖でそんなん気にするか?
0016名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [VN]
垢版 |
2017/10/05(木) 12:15:39.69ID:noHxDS2wO
(´・ω・`)FGOのステマかよ
0019名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/10/05(木) 12:19:40.83ID:+bE1ulIi0
>>7
ジョンウンといちゃついてるの誰だっけ
0020名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2017/10/05(木) 12:19:48.68ID:hFeVa2WWO
>>17
シャドバはsteamの方が速いからDMM鯖は少なそうなんだが
0022名無しさん@涙目です。(家) [CA]
垢版 |
2017/10/05(木) 12:21:17.28ID:fmXw9AzG0
http://games.dmm.com/
見に行ったら人気ランキング?の1位ホモゲーじゃん
0024名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2017/10/05(木) 12:22:37.95ID:akdXBRWQ0
HTML5化せずにそのまま終了してくれればリアル結婚しようかと考えてたんだがな(できるとは言ってない)
まだまだ結婚は無理そうだな。
0027名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2017/10/05(木) 12:28:53.66ID:4QI6/qyd0
ぱんぱかぱーん
0031名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [HK]
垢版 |
2017/10/05(木) 12:36:11.93ID:nBrvRxwA0
米軍には護衛駆逐艦というのもあった。
フィラデルフィアエクスペリメントで話題になったエルドリッチとか、キャラ化面白そう
0039名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 12:58:36.70ID:4L+EY1ef0
公式から素材配布して
ファンに同人ゲームとかを作ってもらうって人気を維持するビジネスでも試してみて欲しい
公式はグッズ販売とかで儲ければいい
0040名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 13:05:13.75ID:o87UYFBq0
は?オレ毎日キラ付け任務で忙しいけど?
秋刀魚祭り中だから来てみなよ
娘は浴衣着てかわいいし
クマーがかわいいよ
0044名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 13:49:49.70ID:3GMEL93b0
イベントがクソめんどくさい。
へんなギミックてんこ盛りで、昔の倍周回させられ、基地航空隊やら連合艦隊やらで資源がドカ食い。
なのに資源のMAXは同じだから丙提督にならざる得ない
0047名無しさん@涙目です。(京都府) [BY]
垢版 |
2017/10/05(木) 15:11:14.45ID:Mo/hBr4Z0
>>42
ゲーム性がクソ
劣化艦これでしかもキャラが弱体化したからユーザーから不満噴出
ひたすら周回して新キャラ狙うため課金のうまみもナシ
グラブルコラボあったから余計にクソさが浮き彫りに
0048名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2017/10/05(木) 15:27:14.68ID:rFuZGZmW0
やること複雑化しすぎ
田中は場当たり的に追加するから、齟齬が出たり手間が増えたりする。
設定隠して、コソコソ途中で変えたりな
0051名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2017/10/05(木) 15:45:09.98ID:nej92/fS0
今の艦これって蒼焔の艦隊じゃないの
0054名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 16:02:17.54ID:ajwtZd6T0
ゲーム性なんてこれっぽっちも求めてない層を取り込んで成功したんだから
面倒なイベントやら基地航空隊やら余分な手間増やさないで欲しい
0056名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 16:23:33.51ID:KRqL5mHm0
ひたすら備蓄備蓄でイベで浪費の繰り返し
毎日毎日やってられるか
0057名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 16:28:19.05ID:VzD851px0
>>42
隣で見てたが、レスポンス悪いしステージ?進んでる意味もわからんしつまらなさそうだったわ
しかも、無課金ではイベ報酬に届かなくなって来てるみたいだし
0059名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2017/10/05(木) 16:34:08.05ID:OAgMyOvU0
【不快な表現】
0060名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 16:35:57.83ID:Ujn+mVLO0
アズールレーン
0061名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [AU]
垢版 |
2017/10/05(木) 16:36:13.71ID:JcmVT3KT0
浜風ちゃん妊娠させて捨てたい
0062名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]
垢版 |
2017/10/05(木) 16:37:27.67ID:GBGat+lQ0
レベル上げても無意味で敵ばっかり異常に強化される
欲しい艦が手に入らないくせに新規追加は役に立たん駆逐ばかり
クソな部分上げたらキリない
とっくの昔に辞めたわこんなん
0066名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 16:50:40.43ID:lKqehWHT0
終わったって今更すぎるわ
0068名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 17:00:42.82ID:TAhZwug70
>>23
お前もな
0069名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [CN]
垢版 |
2017/10/05(木) 17:02:49.42ID:q+SFwdRz0
サッサと終わってほしい
これ系の同人誌で抜けないし
0072名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IE]
垢版 |
2017/10/05(木) 17:08:19.06ID:Q27WUc5g0
小池一夫先生はどうした
0073名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]
垢版 |
2017/10/05(木) 17:10:31.84ID:8bQ8P+ol0
まぁシステムが複雑になりすぎて新規はきつそうな気はする
とはいえまだこうして話題にのぼるだけマシだと思うけどねw
0074名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2017/10/05(木) 17:11:51.24ID:2rzR3z440
オワコンと
言われ続けてはや10年
知ってみたいな敗北の味
なんていってたミク、東方、アイマスも
全然終わんないで稼げてるし
別に終わったって誰も幸せにはならないし
アイマスなんかよく復活できたね
9.18事件なんか、普通はしぬじゃん。アレフツーは即死するじゃん
0077名無しさん@涙目です。(茸) [CL]
垢版 |
2017/10/05(木) 17:15:10.58ID:1PzYHhhD0
>>72
江風大好きおじさんだったか
まだやってんのかな
0078名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2017/10/05(木) 17:16:17.49ID:yyuvAxSs0
アズールレーンは艦これとどう違うん?
0080名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/10/05(木) 17:17:17.88ID:4Bq+eHwc0
基地航空隊が実装されてからログインしてないや
0083名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2017/10/05(木) 17:22:57.67ID:2rzR3z440
まあ、一番いいのは課金ガチャとかいうクソシステムがない事
課金ガチャのあるゲームモドキは絶対やらない事にしてる
カネ出して欲しいもの以外が出てくるのを延々と回すとかバカの極み
余興でくじ引き1回2回なら話はわかるが
0086名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 17:27:50.43ID:kE5QspNY0
>>79
潜水艦セットの箱絵ワロタ
0088名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]
垢版 |
2017/10/05(木) 17:29:31.57ID:GBGat+lQ0
>>81
ここ20年で最低の作品
0089名無しさん@涙目です。(福岡県) [IT]
垢版 |
2017/10/05(木) 17:30:27.02ID:UEX+btoO0
あんまり課金要素ないし他人と争わないしまったりできるから好きよ
つうか最初はあっちの国が敵かと思ってたけど最近はゴチャゴチャしてきたね
0092名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 17:39:26.14ID:Munhb5TT0
同人誌の元ネタランキング東方抜いて一位で渋でもランキング常連のオワコンゲーム
0094名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 17:47:18.91ID:IqH7D8fq0
甲勲章とかに拘らなければせかせかやるゲームでもないしイベントスパンも長いから他のゲームとの両立が出来る
0096名無しさん@涙目です。(岐阜県) [KR]
垢版 |
2017/10/05(木) 18:08:36.77ID:YEdard+X0
これでも東方に引導を渡したんだからな
0097名無しさん@涙目です。(滋賀県) [JP]
垢版 |
2017/10/05(木) 18:17:40.52ID:9H1vLzzG0
帝国海軍版は終わらせて、自衛隊版作ればまだ行けるっしょ
0100名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]
垢版 |
2017/10/05(木) 19:25:10.06ID:GBGat+lQ0
>>98
FGOやアズールレーンに客取られまくってるしHTML5への移行ができなきゃゾンビにもなれないぞ

誰も期待してないけどがんばれタナカス
0101名無しさん@涙目です。(庭) [EG]
垢版 |
2017/10/05(木) 22:00:31.17ID:M9vxt52k0
>>100
艦これとアズールレーン並行してやってるわ
どっちも金かからんからありがたい、アズールレーンは轟沈とかないから自動戦闘にしてながらプレイに向いてるし
FGOはキャラ可愛いけどガチャに何万もつぎ込めるほどではないなぁ
0103名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/10/06(金) 09:06:56.73ID:jqIXHGUy0
最近はアズールレーンっつーメイドインチャイナのパクリゲームに人持ってかれてるな
0104名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2017/10/06(金) 09:27:43.27ID:3aDsMllI0
アイギスが一番おもしろい。
いわゆるSSR(黒)も重要だけど、稀にN(アイアン)キャラも必要だったりするしw
しばりでR(シルバー)以下とかあるし。
0106名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2017/10/06(金) 09:40:45.04ID:3aDsMllI0
>>105
スケートしただろ!!!!


・・・・アルペジオ方式だったら今も大爆発ブームだったろうに・・・艦これ
0107名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2017/10/06(金) 09:44:49.00ID:luwswK0v0
ゲーセンの利益で総本だけウハウハザブーン
0108名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/10/06(金) 09:45:14.37ID:lGvpkNCQ0
>>103
単なるパクリならあれだけど
普通に完成度でボロ負けしてるんだよなあ
0109名無しさん@涙目です。(北海道) [MX]
垢版 |
2017/10/06(金) 09:45:35.09ID:u2wKo9Lj0
アズレンに完全にトドメさされたな 日に日に以降してる感じ
0111名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/10/06(金) 10:04:07.65ID:HhTtzFAH0
>>96 Youtube検索ヒット数が東方神起除外しても300万優に超えるのに?
90万の艦これじゃ太刀打ちできないよ。
0112名無しさん@涙目です。(岐阜県) [EU]
垢版 |
2017/10/06(金) 10:13:44.19ID:uh4oe1be0
ソシャゲがアニメ化される時にはすでにオワコンになってるからなw
0114名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2017/10/06(金) 10:31:12.84ID:JP6bqrFP0
1周がクソ長い上新キャラは建造落ちせずイベント泥限ばかり
金を使わない代わりに時間を使ってガチャ回してる気分になる
0115名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/10/06(金) 10:40:34.10ID:FcRB4pY10
艦これって鹿島出る前位ちょっとみんなの熱量が下がって斜陽になって
鹿島で息を吹き返したって印象があるけどな
やったこと無いけど
0116名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2017/10/06(金) 10:46:10.47ID:ueTmbjvY0
編成で縛り出してからやる気なくなっちゃったなぁ
ただ敵硬くして編成で縛って難易度上げてるだけになっちゃったし
0118名無しさん@涙目です。(福岡県) [IT]
垢版 |
2017/10/06(金) 11:21:36.01ID:aAeZvwz+0
たまたまだろうけど飽きてくるとクリティカルな新キャラが出てくる
艦これキャラの可愛さって他にないんだよなゲームは面白くないけど
0119名無しさん@涙目です。(空) [BR]
垢版 |
2017/10/06(金) 12:16:11.43ID:6kpp8JYt0
夏イベで照月ちゃんようやく出してじっくり育て中
全ては出し惜しみするtnksが悪い
なぜ出し惜しみするかって?ユーザーに艦娘取られるの悔しいからだとさ
0120名無しさん@涙目です。(家) [SG]
垢版 |
2017/10/06(金) 13:54:39.44ID:qoaPoT/H0
全くシナリオが無くてゲーム部分も糞であっという間に飽きた
0122名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2017/10/07(土) 08:02:18.34ID:HswEji830
たび「うっせー、エクスカリバー投げつけるぞ」
0123名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2017/10/07(土) 08:09:44.05ID:JU9Bpk650
札出てきたあたりで遊ばなくなった。
0127名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/07(土) 08:30:04.42ID:0dknOX8t0
キャラゲーなので有名どころの艦名が枯渇した段階で終了
FGOはもうしばらくは持つ
0128名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2017/10/07(土) 08:30:59.00ID:xdcasPkR0
ゲーム全くやらんので、公式漫画アンソロと、同人誌で良さそうなシリアス、ギャグ本を読んでるだけ。
仮にサービス終了やアニメ2期中止になっても別に困らん。
0129名無しさん@涙目です。(長屋) [CN]
垢版 |
2017/10/07(土) 08:34:40.56ID:LBErT/VR0
>むしろ共通する話題は、「今月はFGOにいくら課金したか」ということくらい。

なんでスマホゲーって「僕はこのゲームにこれだけお金使ったんだ!(エッヘン)」って自慢する
ものになってしまったんだ(´・ω・`)
その価値観を共有できない人間から見ると、物が残るパチンコより酷い有様だわ。。。
0130名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2017/10/07(土) 08:39:18.19ID:xdcasPkR0
>>126
信濃とか、冲鷹とか、空母が若干残ってる。外国艦を増やし過ぎると雰囲気が変わっちゃうし
特に米艦はちょっと……という人もいるだろうしね。
0131名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2017/10/07(土) 08:42:04.88ID:oIf0vAes0
城これはやらんのかと思ったらすで城プロってのがあるんだな
0134名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/07(土) 08:56:54.76ID:XJoPwXTD0
         /^>》, -―‐‐<^}
       /:::::::/,≠´:::::;::::::::ヽ.
.      /:::::::〃:::::::::/}::::丿ハ   オワコンと言われ続けて早10年
     /:::::::::i{l|:::::/ ノ/ }::::::}   知ってみたいな敗北の味
      /:::::::::::瓜イ-‐ ´ ‐ ,':::::ノ  
.     /:::::::::::::|ノヘ.{、 ( フ_ノノイ     胸熱です
   /:::::::::::::::| /}`不´} ::::::::
0135名無しさん@涙目です。(大阪府) [ES]
垢版 |
2017/10/07(土) 09:06:45.89ID:M2UpI6a80
ブラウザ版にスケジュール持っていかれるのが辛いから改を買った
アプデがやる気なさすぎて心離れた
0136名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/10/07(土) 09:07:49.81ID:mHOTaCYz0
>>135
ストアから消された以上
アップデートはもうないんだよなぁ
0137名無しさん@涙目です。(大阪府) [ES]
垢版 |
2017/10/07(土) 09:18:03.31ID:M2UpI6a80
>>136
初期に2回ぐらいアプデしたっきりよね

朝5時前に目覚まし無しで目が覚めるとか15時頃そわそわするとか
イベントで完遂するまでPC前に張り付きっぱなしとか
そんな心労から解放されマイペースで遊べるのは良かったけど
アプデ無いときついわ
0141名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RS]
垢版 |
2017/10/07(土) 22:30:42.11ID:qsO4GBEw0
それなりのスペックのPCなのになんでこんなしょぼいグラフィックでカクつくんだろうって

全部Flashのせいだ
0144名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 04:57:49.28ID:O6dNn1HY0
刀剣乱舞やっているけれどそっちのほうがオワコンになっている
イベントで手に入るそれほどレアってわけでもない短刀が鬼のようなドロップ率で
キャラのレベリングかねてレベル1スタートで99レベルカンストまでいってもでてこない鬼畜さ

そんな苦労して集めた短刀を極までレベルあげたら運営から無慈悲のナーフ
腐女子発狂して脱落していくさまは見ていてたのしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況