X



税金の違法な取り立て 月収35万の内32万を差し押さえ 1420万の国賠請求
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
NGNG?PLT(36669)

さいたま市による税金の違法な取り立てで身体的・精神的な損害を受けたとして、
同市桜区の男性会社員(68)と飲食店従業員の長女(38)が3日までに、
市を相手取り、税金滞納差し押さえ処分の無効と慰謝料など計約1420万円を求めて、
国家賠償請求訴訟をさいたま地裁に起こした。

提訴は9月27日付。
男性は月収35万円のうち32万円を取り立てられていたという。
原告側の弁護士によると、税金の違法な取り立てを理由とする同訴訟は県内初。
全国では2例目とみられる。

訴状などによると、男性は事業の失敗などにより負債を抱えて滞納税金を分納しており、
2015年5月ごろから月8万円ずつ納めていた。
16年1月ごろ、男性の妻(61)が市に月32万円の給与を差し押さえる承諾書を提出するように指示され、
男性の署名と押印で提出。
市は承諾書に基づいて、同年5月から14カ月分、毎月32万円の計448万円を差し押さえた。

また、同じく滞納税金があった長女は
15年12月15日、給料日に口座が差し押さえられて残金が0円になっていた。

男性らは承諾書を利用した差し押さえ処分が無効で撤回されるべきであり、
長女に対しては差し押さえが違法であると主張。
男性はタクシー運転手の仕事で月約35万円の収入を得ているが、
本人の意思が反映されていない承諾書を書かされて、給料の大半を差し押さえられたとしている。

男性は妻、長女、長男の4人暮らし。
妻はパート、長男は職に就いていない。
男性は返済のため、毎日深夜勤務をした結果、血を吐いて倒れて救急搬送された。
医師には「5分発見が遅かったら命がなかった」と言われたという。

男性らは3日、さいたま市内で記者会見し、
「生きるか死ぬかの瀬戸際で追い込まれた気持ちがある。
 税金は誠実に払わなければいけないが、行政の冷たさを感じる」と心情を吐露。
「私みたいな状況の人が埼玉や全国にいる。そういう人たちのためにも、ここで正したい」と話した。

弁護士らによると、国税徴収法では原則、本人10万円、家族1人につき4万5千円が控除される。
ただ、承諾があれば限度額を超える差し押さえが可能。
男性の家族の場合は月計23万5千円が保障されるが、市は承諾書を理由に月32万円を差し押さえている。

原告側の小林哲彦弁護士は
「取り立てのルールをいき過ぎた形で過酷な取り立てが行われたのは重大」とした。

さいたま市の担当者は
「訴状を見ていないので詳細を把握できておらず、答えられない」としている。


http://www.saitama-np.co.jp/news/2017/10/04/03_.html
0002名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 09:29:38.77ID:Xl38X7/L0
ニート飼ってんだから余裕あるって思われたんだろ
0005名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/05(木) 09:32:26.87ID:nqn8r4ef0
>滞納税金

>16年1月ごろ、男性の妻(61)が市に月32万円の給与を差し押さえる承諾書を提出するように
>指示され、男性の署名と押印で提出。

>滞納税金があった長女

>長男は職に就いていない。
0006名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2017/10/05(木) 09:32:37.75ID:/+3AxSPv0
税金滞納して差し押さえって何年貯めたらなるの?
0008名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [SE]
垢版 |
2017/10/05(木) 09:33:04.26ID:Z0TWlZAUO
バカだろ、さいたま市の役人
ふつうに、頭がおかしい
やらかしたアホの名前を出してやりゃあいいのに

ニュー速にも居るよな、このさいたま市の役人みたいなこういうガチの気狂いの白痴
釣りやネタじゃなくて、ガチだったんだな…
0009名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 09:34:49.48ID:8Q0D40mK0
生活保護の方が良い生活ができる
0011名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 09:37:42.73ID:fOssSUGY0?PLT(35669)

こういう事しても役人は絶対頭下げないんだよな
警察官よりタチわりーぞアイツら
0013名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 09:39:02.33ID:erkiDKWu0
>>5
身内が全員敵だと大変だろうな
0014名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 09:40:32.87ID:9KHWz4Oa0
役所はやるよね(>_<)
自分も前に住民税の滞納で手取り14万しかなかった給料を振り込まれた日に12万差押えされてた。
仕方なく闇金に借りて何とか乗り切ったけど
0016名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/10/05(木) 09:43:38.83ID:9cSdewJh0
長女と妻が働いて収入を得てるのに
控除に長女と妻が含まれてるのはどうなん

控除に含めるなら世帯収入で計算するもんじゃないの
0017名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/10/05(木) 09:45:22.18ID:iAOeOmLN0
差し押さえ額はあれやが、まあ滞納ばっかにその上ニートまでいるのか
0018名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2017/10/05(木) 09:45:58.42ID:TvXrSIoK0
滞納分を分納してるってことは役所にちょいちょい掛け合ってるはずだしなんでこんなことになってんだ?
役所側にそういう経緯を知らないパワー系が居て、妻がよく分からんまま署名したぐらいしか思いつかね
0021名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2017/10/05(木) 10:05:41.40ID:B812638I0
長男..
0022名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/05(木) 10:09:15.65ID:QIsSnVr20
三年くらい払わなかったら口座差し押さえられたわ

残金2500円の口座
0025名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/10/05(木) 10:14:11.64ID:j+79hN+i0
>>24
だよなトヨタとか東芝を潰さそうぜ
日本の会社を潰そう
0026名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 10:17:08.70ID:/fMlM+QZ0
前にいた会社は税金の差し押さえで潰れたわw
急死した前社長の遺産みたいなもんで分納して少しずつ払ってたんだけどね
国税の担当者が代わったとたんにやられた
従業員の給料の分まで差し押さえるとかありなのか?
0028名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 10:30:21.03ID:kce8WHEh0
親父が血を吐くまで働いてるのに無職の長男の図太さに草
0029名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 10:30:31.34ID:klxh5SX10
さいたま死ってヤクザなのか?
闇金の取り立てと変わらんじゃないか
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2017/10/05(木) 10:33:41.87ID:KYMXTiRX0
>>20
本人以外の人が署名捺印した承諾書って法的にどうなのよ?
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 10:35:11.22ID:fRhzaHDu0
こくぜいちょー長官「忖度なんぞいっさいありません!」
0032名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2017/10/05(木) 10:37:42.58ID:s5p1k3RB0
>同年5月から14カ月分、毎月32万円の計448万円を差し押さえた。

32万差し押さえられて1年以上も生活できたんだから市の判断は正しかったわけだが
最初に差し押された時点で債権回収かへ行けよって話
文句言ってこないんだから問題なしと判断するわな
0034名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 10:37:57.22ID:92baJCQG0
役人とのやり取りは必ず録音する事
0035名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/05(木) 10:48:27.17ID:ofZYUXos0
本当に返す気あるなら、妻はデッドボールへ
娘は新宿あたりで稼げよ
0036名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 10:51:23.26ID:uiLJocpv0
反論してる奴って生活保護者ばかりなのかな?
滞納してるんだから取られて当たり前だと思うけど?
0037名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]
垢版 |
2017/10/05(木) 10:55:21.36ID:3Mi+or6T0
普通に払えよ
払わないで請求する方が悪いww
アホな事言ってんじゃねえ

所得があったから納税発生してんだ
それを使ってもうないからと許せ
一昨日来やがれ
0040名無しさん@涙目です。(catv?) [IE]
垢版 |
2017/10/05(木) 11:09:14.07ID:seETFdZ60
嫁の署名を旦那のと偽装してたのが事実と判明してるってことは
提案した職員が署名した場に居合わせてるウラも取ったんだろうし
そんなん通したならその他諸々も、100%職員の悪意じゃん
0041名無しさん@涙目です。(福島県) [BE]
垢版 |
2017/10/05(木) 11:14:44.88ID:3oEOYyUm0
事業者として引き際を見誤った親父も悪い
市税で揉めてるようだが国税も消費税あたり何年も滞納してるだろうな
0043名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 11:16:03.25ID:q6mcu0m80
>>6
すぐだよ
俺も平成27年の住民税で差し押さえきたし
0044名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 11:16:10.64ID:6MpF4f/V0
>>14
何年滞納したんだよ
0046名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/10/05(木) 11:20:12.38ID:j+79hN+i0
>>30
完全違法
本人じゃないのを知っててやるんだから市役所は頭悪い
0047名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 11:20:21.01ID:q6mcu0m80
給与の差し押さえだとあんまり取れないから、25日とかに銀行口座を差し押さえるんだよな
そうすると、ちょうど給与が振り込まれたタイミングで根こそぎ取れる
0049名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]
垢版 |
2017/10/05(木) 11:26:14.30ID:3Mi+or6T0
裁判起こして
支払額が増えた
になりそうだ
0050名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2017/10/05(木) 11:27:21.38ID:/Pm/9B7S0
分納で毎月払ってるのに、なんで差し押さえられるの?
0052名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]
垢版 |
2017/10/05(木) 11:35:29.21ID:3Mi+or6T0
払うべきものズルして
被害者はとして裁判の社会費用使うんかw
被害者は世間一般だボケ
0053名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2017/10/05(木) 11:39:09.85ID:uYOEco030
いやまず滞納すんなよ
0054名無しさん@涙目です。(京都府) [ZA]
垢版 |
2017/10/05(木) 11:41:23.04ID:Q1VrJw0Q0
>>3
嫁さんの稼ぎも世帯所得として扱われるから最低限生活できる費用(生活保護費と同額とは言っていない)
を勘案しての32万じゃね?
そもそも40代と思われる長男がニートって時点で生活苦になるのは当然で、働かせる事をせずに父親が
全て被って仕事してたら健康損なって当たり前。
それは国や市の滞納税金を徴収する事が悪いのではなく、本人の健康管理の問題。
0056名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2017/10/05(木) 11:48:30.00ID:B812638I0
事業失敗で負債抱えても真面目に働いてたんだろ
騙し討ちのようなことをするのもどうかと
0057名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 11:50:09.83ID:oEwL5A290
>>6
早ければ半年〜1年、ただ延滞利息が糞高いんで3〜4年くらい泳がせて延滞金がたっぷり貯まったところで一気に口座抑えて強引に徴収したりもする。
0060名無しさん@涙目です。(京都府) [ZA]
垢版 |
2017/10/05(木) 11:54:54.69ID:Q1VrJw0Q0
>市を相手取り、税金滞納差し押さえ処分の無効と慰謝料など計約1420万円を求めて、
>国家賠償請求訴訟をさいたま地裁に起こした。

差し押さえ無効で法定分を超える部分は返還。
慰謝料に関しては無しだろ。そもそも健康管理は自己管理の問題。
高齢の夫婦がいつまで更年期に差し掛かる子供を養ってんだよ。
これ、裁判で返還となっても通常手続きで資産差し押さえでまるっと持っていかれるよな。
給与差し押さえの上限から外れた金になるから。
0061名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2017/10/05(木) 11:55:36.17ID:/Pm/9B7S0
>>58
赤字でも消費税は掛かるんじゃね?
0063名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2017/10/05(木) 11:58:25.18ID:FGTZRYDu0
>>50
こういうのって滞納者側有利の報道しかしないから
なんかあったんだろ

普通は分割してたら、隠し財産あったり約束守らないとかしない限り
差し押さえされないよ
0064名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 11:58:57.16ID:ug7aggdb0
税金がらみの取り立てはほんとえぐいよ
初動に関しては下手したら闇金の方がましなんじゃないか
まあ、1本電話いれてからは対応する人間次第だけど
銀行の口座残高が一定額超えると即差し押さえられる
即、電話で分納交渉しても銀行側の処理で1週間前後待たされるからヤバい
0065名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2017/10/05(木) 11:59:04.41ID:B812638I0
>>58
所得税なんかは前年度の儲けに対して掛けられるんだよ
0068名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2017/10/05(木) 12:03:46.37ID:/Pm/9B7S0
>>66
うん、知ってるよ
0069名無しさん@涙目です。(京都府) [ZA]
垢版 |
2017/10/05(木) 12:04:01.02ID:Q1VrJw0Q0
>>65
所得税は当年度だろ。
県民税、市町村民税は前年度所得だけど。
あと、社会保険料も前年度所得から計算。
前年度まで儲かってて税金滞納し続けてきてて、貯金もないのが悪い。
儲かったら儲かった分使い切って税金も納めてなかったんだろとしか
言いようが無い。
0071名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2017/10/05(木) 12:09:47.08ID:SCQjVJc80
>>58
滞納している住民税は給与からの特別徴収の分じゃないの?
事業者の滞納で一番多いのは
消費税
源泉所得税
住民税特別徴収
これらは全て他人から預かった税金で、滞納しているということは、使い込みをしているということ。
そりゃ容赦ないわ。
0073名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 12:11:04.79ID:Fhc3xaqW0
>>14
差し押さえの前に督促状やらなにやら来てただろ
そのときに役所に相談に行ってれば差し押さえなんかされないよ
役所から何回も文書とかで連絡があったのに全部無視してほったらかしにした怠惰の末の差し押さえだ
物事は面倒なことでも後回しないようにしないとな
0075名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 12:12:43.16ID:6rGk1Hz40
そこで死んでいれば保険金で納税できたのにね…
0077名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 12:17:17.38ID:EOpP81cb0
>>30
市役所の職員が代筆かどうか知ってたかでかわってくる
家で妻が夫の名前でサイン捺印して提出なら有効
0078名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/10/05(木) 12:17:21.93ID:bDz+NxBL0
差し押さえって悪質と判断されないとやらんのとちゅんか?
通知しても無視するとか出頭要請に応じないとか
0079名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]
垢版 |
2017/10/05(木) 12:22:38.04ID:3Mi+or6T0
>>78
だよ
マジに返済出来ないなら
返済計画や相談承るのが行政
税務署管轄じゃない請求w
0080名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 12:34:16.03ID:gw0dtEaU0
長男は職に就いていない
長男は職に就いていない
長男は職に就いていない
0081名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2017/10/05(木) 12:35:15.99ID:x9Ou117g0
子供が二人とも酷い
昔なら無能でも仕事があったんだがな
今は色々複雑になってしまった
俺は車が運転できん以外は普通だが
それだけで社会では苦労する
0082名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 12:37:14.04ID:i/js7HcH0
なぜ承諾書を出した
分納してるなら出す必要は無いだろ
0084名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/10/05(木) 12:40:59.82ID:bDz+NxBL0
義務は無視して権利ばかりがなりりたてる
朝鮮脳が増えた気がするのは気のせいか?
このケースはようわからんけど
0085名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]
垢版 |
2017/10/05(木) 12:41:10.68ID:3Mi+or6T0
悪意なし、
ならこうはならない
税務署ですらね
0089名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2017/10/05(木) 12:48:23.01ID:c5YqUfYC0
怪しい寺の生活保護小屋を壊滅させた方がいいじゃね
0091名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 12:54:17.22ID:i/js7HcH0
承諾書の件から裁判までの流れを計画したものだったとしたら策師だな
0095名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 13:05:54.05ID:EOpP81cb0
>>92
分納してても自己申告より過大な財産が発見されれば差押えあれよ
100万滞納を月1万分割とかザラだからね
翌年にまた税金がたつんだから早くおわらせたい
0096名無しさん@涙目です。(京都府) [ZA]
垢版 |
2017/10/05(木) 13:08:59.43ID:Q1VrJw0Q0
>>75
生命保険の掛け金あるなら納税しろって事で解約してるだろ。
そもそも高齢者が掛けられる保険金額なんて高額なのは掛け金高くて無理だろ。
0098名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2017/10/05(木) 13:27:21.93ID:hwi4YTtc0
離職して住民税はちゃんと払ってるが国保は払ってない場合も差し押さえされたりするの?
0099名無しさん@涙目です。(庭) [CH]
垢版 |
2017/10/05(木) 13:33:40.27ID:KjuH9ogI0
五分遅れて死ねば相続放棄で借金とか税金とか全部チャラだったのにな
0101名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 13:46:07.42ID:gcM8ja3I0
公務員じたい税金泥棒なのになw
0102名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2017/10/05(木) 13:46:24.54ID:4JtcfUxL0
税金の取り立てはマジぱねえ闇金ってこんな感じなんだろうなと思った
0103名無しさん@涙目です。(京都府) [ZA]
垢版 |
2017/10/05(木) 13:48:01.12ID:Q1VrJw0Q0
>>98
国保は手続きした時点から支払い義務を負うので
払わないと滞納額が増えていくよ。
手続きしないと国保未加入って事で医療費は実費。
その代わり国保の手続きしてないので支払い義務はあっても滞納にはならない。
ただ、医療費実費に耐えられなくて国保の手続きすると、過去に遡って(社会保険
が切れた日まで)国保の支払い額計算されて滞納分(支払う義務のあった分)含めて
当年度での支払いに上乗せされて請求がくるよ。
0104名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 13:50:16.24ID:pbmLdswl0
嫁さん何してんだ…
0105名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2017/10/05(木) 13:51:46.85ID:6Lwz0wVF0
強制的に取られた分を一度返還までは納得いくけど慰謝料よこせは納得いかんなあ・・・

税金滞納の取り立てで税金から慰謝料払えとかとかいいかげんにしてほしい
税金は払うもんなんだし
0106名無しさん@涙目です。(京都府) [ZA]
垢版 |
2017/10/05(木) 13:53:19.21ID:Q1VrJw0Q0
>>99
今住んでるのが賃貸なのか持ち家なのかによるけど、相続はちゃんと
天秤にかけてやらんと悲惨だね。
ちなみに賃貸でも借主が旦那だと相続放棄するなら一旦出るか、一旦
契約解除した後で新たに世帯主立てて敷金礼金・契約事務手数料発生するから
支払える能力があるかどうかやなぁ。
無いと荷物まとめて退去しないといけなくなる。
まぁ、不動産屋もしくはオーナーと話をしてそのまま名義だけ変える事も
可能かも知れんけど。
0107名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/10/05(木) 13:54:13.73ID:bDz+NxBL0
つーか振込用紙の送付やら未納のお知らせの郵送その他手続きで
滞納なく払ってる人より人件費他余計にかかってるんだが
0108名無しさん@涙目です。(京都府) [ZA]
垢版 |
2017/10/05(木) 13:57:07.35ID:Q1VrJw0Q0
>>101
それは納税者としてどう受け取るかだと思うけど。
税金をずっと滞納してきてた人が居て、事業が失敗したから
今まで滞納してきてた税金を諦めてあげるのが役人の仕事だろって思うのか
貧乏に転落した人から滞納した税金をしっかり回収するのが役人の仕事
だろって思うのか。
どっちを税金泥棒って思うのかやな。
0109名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2017/10/05(木) 13:57:07.58ID:hwi4YTtc0
>>103
詳しく教えてくれてありがとう
0111名無しさん@涙目です。(京都府) [ZA]
垢版 |
2017/10/05(木) 14:01:35.83ID:Q1VrJw0Q0
>>105
税金の支払いによって過労で倒れたのはそもそも荷物が2匹養ったままというのが問題だよね。
高齢者夫婦が働いて、長女も税金滞納してて働いた分と生活費で右から左。長男はニートで
って時点で役所もまじめな納税者も「(´・ω・`)知らんがな」って話だし。
高額の税金滞納を払えるときにしてこなかったんだから因果応報だと思う。
0112名無しさん@涙目です。(京都府) [ZA]
垢版 |
2017/10/05(木) 14:04:47.11ID:Q1VrJw0Q0
>>1見て気付いたんだが、ご夫婦は年金受給者だと思うのだが・・・
年金は例え税金の滞納でも差し押さえできないから32万差し押さえは
されてるけど年金+αは生活費としてちゃんと手元にあるって事だよね。
0113名無しさん@涙目です。(京都府) [ZA]
垢版 |
2017/10/05(木) 14:11:09.05ID:Q1VrJw0Q0
年金は差し押さえ禁止であっても、口座に入金された時点で役所が
金融機関に差し押さえ指示したら可能だな・・・。すまん。訂正です。
0122名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/10/06(金) 07:28:52.05ID:fxIq/AOR0
>>3
国税徴収法で決まってる(地方税もこれに準じる)。
手取り額から生計維持費(今回の場合は10万円)と体面維持費(手取り額から生計維持費を除いた金額の20%)を除いた残りが限度のはず(原則)。
いくら租税債権の取り立てでも過度なヤツは憲法違反だからね。
今回のケースはノルマ主義の末路。生保と同じパターンに陥っている。
0126名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/06(金) 08:55:43.29ID:IRDgspXx0
シビリアンコントロールにおいてここまで成功してる国って他にないんじゃないかな
いろんな方面で海外を受け入れることで崩壊してきてるのが非常に惜しまれる
管理側、支配社層からしたら日本はまさに地上に残された最後の楽園レベル
0127名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2017/10/06(金) 10:20:16.59ID:rJeuFVzV0
>>125
端から見れば、弱いものイジメに見えるのかもしれないけど
そもそも同じ条件で掛けられている税金を
払っていなかった時点で同業他社からすれば、
ふざけるな、俺達はちゃんと払ってるんだ
もっとやれ みたいな意見も当然出るし。

公務員として、出来るだけとるってのは
間違いでもなくて、
取らない=仕事しない方が数倍楽。
とれなかったら落とすのも仕事だけど。


>>126
これ系はアメリカの方がもっとエグいよ
0128名無しさん@涙目です。(京都府) [ZA]
垢版 |
2017/10/06(金) 10:58:45.70ID:jheSKCW/0
>>120
事業を営んでいたみたいだから
そこで高額な滞納だとすると消費製でしょうね。
本来なら客から受け取った消費税は右から左へ納税されるべきもの
なのに、それを運転資金にでも使ってたんでしょう。
まー消費税を横領したようなもんです。
市民税とか健保とかは支払う意思があれば相談にのってくれたりします。
健保だと所得次第では滞納してる部分以外の新たに発生する健保の料金に
関しては0にする場合もあります。
厳しく対応してるって事を考えると消費税じゃないかな〜と。
0129名無しさん@涙目です。(京都府) [ZA]
垢版 |
2017/10/06(金) 11:02:28.78ID:jheSKCW/0
よくよく考えると消費税だと税務署の管轄だから市役所関係ないな・・・。
所得税とか住民税とか社会保険料の支払いをしてなかったって事だろうか。
0132名無しさん@涙目です。(catv?) [CZ]
垢版 |
2017/10/06(金) 15:24:46.69ID:H0ZaGtDn0
減免手続きしてないのが悪いやろ
0133名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/06(金) 15:27:19.31ID:g9qZyqAw0
>>122 同意だね
まあ借金返済のカタとは言え
残金0で給料の9割ぶんどって 1か月3万円で暮らせって事だろ
確かに「基本的人権の侵害」に当たるからなぁ 
滞納者が更に1420万円逆に請求とか修羅場になってるw
( ´・ω・) どんな判決になるやら
0134名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2017/10/06(金) 15:28:31.03ID:SjyMjAsq0
日本は重税だから、税金関係を適当にしてると絶対に金は貯まらないよね。
0136名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/06(金) 15:34:33.88ID:LHdtQc0h0
徴収係の公務員が自分の出世のために行き過ぎた徴収したんだよな
公務員でさえノルマにヒィヒィ言わされているのか
0137名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/06(金) 16:41:55.76ID:IRDgspXx0
>>127
取り立ての話ではなくて
それに対しての意見対立が生まれて当事者関係なく勝手に潰しあってくれるところ、この話題以外でもしょっちゅう目にする
0138名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2017/10/06(金) 18:14:57.04ID:qzjFvscT0
何年か前にヤクザみたいな公務員が違法な副業やって捕まってなかったっけ
何となくあんなツラを思い浮かべた
0139名無しさん@涙目です。(福岡県) [ES]
垢版 |
2017/10/06(金) 18:17:53.19ID:HUV1vadS0
埼玉土人は卑劣やなぁ
0140名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2017/10/06(金) 18:23:16.03ID:XAOuNcIB0
>>97
公僕であることを忘れて王様気取りの屑公務員をたくさん見てきた
こちらが丁寧に応対してるとつけ上がるタイプの下種が多い
粋がったものいいに毅然と対応したら急にへりくだって媚びてくる
0141名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/10/06(金) 18:28:32.73ID:EXEeUrWf0
差し押さえた担当者の名前まで出すべき
公務員のバカ高い給料の為にバカ高い税金なんか払えるか
そろそろ革命おきないかな
0142名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/06(金) 18:30:17.90ID:oNFDAtnR0
税金って公務員が接待費としてつかったり公務員のボーナスになったり公務員の幸せな生活を支える為の上納金なんだよ
税金はちゃんと払って公務員を喜ばせましょうよ
0143名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/10/06(金) 18:39:04.17ID:EXEeUrWf0
平等に公務員税を創設するべき
税率50%で段階的に引き上げていけばいい
地方公務員が民間底辺平均の3倍以上ももらってやがる
まずあほうな地方から締め上げていくべし
0144名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/10/06(金) 18:42:31.70ID:dBoFWLMH0
おまえも俺も、公務員様の奴隷だわ
0145名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2017/10/06(金) 18:45:15.70ID:xKPn3QVy0
でもまぁ生きて来れたって事は
問題なかったわけだよな
0148名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2017/10/06(金) 19:59:37.35ID:tbwcdgrN0
なんか真面目そうな人だよな
リーマンショックのあおりか知らんが事業失敗して必死に人生立て直してる人間にする仕打ちじゃねーよな
ナマポ在日どもをどうにかしろよ カス行政が
0150名無しさん@涙目です。(関西・東海) [US]
垢版 |
2017/10/06(金) 22:33:37.02ID:b5VDigj9O
税金相談スレが無いからここで。固定資産税とか市民税っていくらぐらい滞納、何ヶ月ぐらい滞納で差し押さえされますか?今4ヶ月ぐらいトータル23万円ぐらい滞納してます。ピンクの手紙で督促状は来てます。


相談したら毎月分割でも払えますかね?
0153150(関西・東海) [US]
垢版 |
2017/10/07(土) 00:22:20.95ID:qIfq6piuO
>>152 ありがとうございます。今月の18日までが振込期限ってなってるんでそれまでに分割払い頼んでみます 。
0156名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/10/07(土) 12:09:35.46ID:1YNXnxM00
>>127
>そもそも同じ条件で掛けられている税金を
>払っていなかった時点で同業他社からすれば、
>ふざけるな、俺達はちゃんと払ってるんだ
>もっとやれ みたいな意見も当然出るし。

>>1読んだか?
この人は事業に失敗して、と書いてあるんだが?
あんたが中小企業の経営者なら決してそんな事は言えないと思うぞ。商売、資金繰りなんてどうなるかわからないからな。

そもそもみんな同一条件なんてずいぶんマッチョで綺麗事な認識論なんだが。
0158名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AL]
垢版 |
2017/10/07(土) 16:04:33.12ID:yXYHKxyo0
>>157
税金自体が同一条件でない、という意味じゃなく現実に課税が同一になされてないケースがあるという意味。
タックスヘイブンしかり、在日特権しかり。
リンクは制限されてて貼れないけど、「在日 五箇条の御誓文」でググると公然の秘密だってのがよくわかるよ。
火のないところになんとやら、というし。
0160名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AL]
垢版 |
2017/10/07(土) 20:27:41.09ID:yXYHKxyo0
>>159
というよりは>>1の人が不真面目だと言わんばかりの反論だったから、や、それは違うんじゃない?って言うための説明だったんだけど…
その辺も全部正確な情報と根拠をもって説明しろ!ってなると説明しきれないから、ここで退かせてもらうわ。
正義マンには勝てないね、やっぱ。
0161名無しさん@涙目です。(茸) [OM]
垢版 |
2017/10/07(土) 23:29:23.21ID:G6v1sANz0
>>160
真面目不真面目
かわいそうかわそうじゃないならわかるが
その根底を覆す特殊事例を根拠なく出すのは
流石に話にならないわ


ちなみに不真面目とは思ってないよ
ただしょうがなくね?とは思う
0162名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/08(日) 01:56:56.47ID:fYYuFLEC0
149名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ニダ]2017/10/06(金) 21:37:00.66ID:e6CSrY1D0
ホントに真面目だったらそもそも税金ちゃんと払っているのでは?

↑のレスがあるから混同したんだろ
真面目=払う 不真面目=払わない
企業経営者の年ごとに違うであろう経営・経済状態を考慮しないステレオタイプのアホ意見があったからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況