X



日本人の好きな魚 1位サケ 2位マグロ 3位アジ、サンマ 5位サバ 6位ウナギ 7位カツオ 8位タイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
NGNG?PLT(16930)

かつては10月10日は「体育の日」として日本の国民の祝日の一つであったが、いわゆるハッピーマンデー法により、
2000年より10月の第2月曜日に移動。代わりに、というわけではないが、この日は全国水産物卸組合連合会が制定した「魚の日」。
由来は魚=と(10)と(10)から。というわけで、マルハニチロでは、「魚の日に関する調査2017」をインターネットリサーチで実施。その結果を公開した。

好きな魚」を聞いたところ、1位は「サケ」(59.6%)となった。四季を通じて手軽に入手できるので、食卓にのぼる機会も多いはず。
次いで、2位「マグロ」(52.9%)、3位「アジ」「サンマ」(ともに51.0%)、5位「サバ」(46.0%)と、青魚が続く結果となった。 男女別にみると、
男性では1位「マグロ」(53.0%)、2位「アジ」(52.0%)、3位「サケ」(50.6%)、女性では1位「サケ」(68.6%)、2位「サンマ」(54.4%)、3位「マグロ」(52.8%)となった。

https://dotup.org/uploda/dotup.org1355040.jpg

https://dime.jp/genre/450769/?first=1
0404名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2017/10/05(木) 01:20:23.94ID:/T5yjwQD0
ハマチは全国で通じるの?
ツバス、ハマチ、メジロあたりは、たまに通じひん時あるで
0405名無しさん@涙目です。(四国地方) [BE]
垢版 |
2017/10/05(木) 01:22:22.41ID:AvYTvmiI0
>>403
そういう西日本マンセーは真剣に取り合わない方がいいよ。
サンマ一つとっても西に無いもん。
0406名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/10/05(木) 01:24:10.47ID:t8EOV5MK0
え、ブリ先生は・・?
0407名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 01:24:29.46ID:mwDyQC6q0
無難と言えば無難か

>>360
寿司がこれだけ広まる前は関東だけの食習慣だな
鯛こそ至高だった関西とは違う食文化なのは事実だけどいまさら言ってもな
0414名無しさん@涙目です。(大阪府) [PA]
垢版 |
2017/10/05(木) 01:45:22.10ID:ZBRANRQo0
>>75
また鮭か、鰤はないか
って落語の左甚五郎じゃないんだから
0417名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 02:20:30.05ID:9v6aKb100
金目
0418名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 02:20:42.70ID:EwEO5ChN0
ブリ照りこそ至高
0419名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 02:25:05.98ID:9dWRuzP10
サバって料理の仕方がいつも同じになるよね?
俺んちではサバ味噌だけ
おいしい食べ方を知りたい
0420名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 02:29:36.28ID:jJ+lPIGfO
>>419
きずし
0422名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 02:35:06.95ID:G6Twhyes0
シラスてんこ盛り飯がうますぎ
0425名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CN]
垢版 |
2017/10/05(木) 02:41:36.15ID:jJ+lPIGfO
カマスの干物
カツオのたたき
鍋のタラ
鍋のハゲの肝
0426名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CN]
垢版 |
2017/10/05(木) 02:42:05.58ID:jJ+lPIGfO
タラだな
鍋のタラ
0427名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CN]
垢版 |
2017/10/05(木) 02:43:04.75ID:jJ+lPIGfO
シャケ弁のシャケはニジマスだから全然うまくない
0428名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2017/10/05(木) 02:51:04.26ID:/TPq0Efv0
アジのまご茶漬け食うと世界が変わる
0429名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 02:54:42.64ID:mOoeMei90
カツオにスライスした玉ねぎ乗せてマヨネーズで食うの最高
0431名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 03:04:20.33ID:Q//P/wO30
カレイ「なんで俺が入ってねぇんだよ!!」
0432名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 03:05:06.18ID:ptBG7hnK0
トロは中トロ コハダアジ
アナゴ甘エビしめサバスズキ
ホタテアワビに赤貝ミル貝
カツオ カンパチ ウニ イクラ
0434名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2017/10/05(木) 03:15:18.85ID:yB/7VW5+0
>>419
塩焼きするだけでめっちゃ簡単で美味いご飯のお供になるのに
塩焼き全くやらないとか逆に珍しいな
0435名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [AL]
垢版 |
2017/10/05(木) 03:15:29.94ID:iInns97u0
イワシが一番だろ?
メザシとか最高のアテやろ
0436名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2017/10/05(木) 03:15:38.51ID:9GVwjeo10
ヒラメが入ってないとか嘘だろ
白身魚で一番旨いのに
0437名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 03:32:21.74ID:4re0VMhc0
秋刀魚や鯖も旨いけどやっぱり焼き鮭が良い
それにご飯味噌汁キュウリのぬか漬けがあれば何も言うことは無い
0438名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2017/10/05(木) 03:35:03.90ID:jZPWTlDB0
>>221
愛知ではアナゴ(マアナゴ)のことをメジロっていうのだ
0439名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 03:40:05.89ID:6BsKDt5m0
ノドグロ(アカムツ)高級魚扱いだけど
鮮度がよければクロムツもかなり美味いよ
0440名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GH]
垢版 |
2017/10/05(木) 03:42:29.82ID:ibJpW1En0
メルルーサ(゚д゚)ウマー
0442名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 03:50:34.46ID:jApX1kdV0
ブリの刺身
0445名無しさん@涙目です。(奈良県) [PA]
垢版 |
2017/10/05(木) 03:57:06.66ID:yh7j6myC0
調理したり、残った骨とかで、ゴミ箱とか臭くなるし、そもそも魚の生臭さが苦手。

たまに昼食でスーパーで買った弁当に、焼き魚かフライが入ってるくらい。
魚を口にするのは月に1〜2回かな。
0446名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 04:05:26.50ID:7rBi5JIG0
>>31
逆だよ
サケって言われると酒と勘違いするから言い分けてるんだ
0448名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2017/10/05(木) 04:11:51.12ID:81bcV52i0
西京漬で鰆
粕漬けで鮭
干物で鯵
塩焼きで鯖
煮付けで鰤
刺身で鯛
ヌタで鮪
0450名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/05(木) 04:16:05.14ID:Kk5YdAmg0
日本酒には鮎の塩焼きが美味いんだよな
0453名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 04:21:13.53ID:Z8U/Cf5x0
魚は自分でさばくようになると色々と選択肢が増えるな。
昨日はイトヨリを買ってきて一夜干し作ったよ。
ホウボウとかそういう魚も干物が結構うまかったりする。
包丁は自分もステンレス派だけど、出刃だけは鋼がオヌヌメ。
0454名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2017/10/05(木) 04:23:12.44ID:+GQ6XYmz0
スカイフィッシュ
0455名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 04:56:49.48ID:WI8lZOnV0
>>382
鯖の水煮缶が好き、醤油を加えたりもするが
そのまんまでごはんに乗せて食べる
ツナよりも好き
0457名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2017/10/05(木) 05:04:46.59ID:XuB+vDI50
>>382
通販で頼んだサンマが届いて食ったわ
普段なら刺し身で食うんだけど量も脂のノリも悪くて…
0458名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 05:05:05.58ID:uj5ffKbW0
イカ、ホタテ、エビ、カキ、秋刀魚
0459名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2017/10/05(木) 05:12:06.98ID:jZPWTlDB0
>>441
あるだろ
よく探せよ
0461名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2017/10/05(木) 05:20:20.09ID:jZPWTlDB0
鯵 アジ
鰤 ブリ
鰆 サワラ
とか読めなかったんだけど
平仮名で書いてもらえると助かる
0462名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 05:21:30.00ID:os3mpZ7L0
寿司じゃなく焼き魚とかそういう方向でだよね?
マグロ美味いか?
0463名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2017/10/05(木) 05:25:33.03ID:XuB+vDI50
>>462
基本刺し身でしか食わんな
メカジキだと焼いたりフライで食うけどマグロ焼いて食うって自宅じゃ滅多にしない
0465名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 05:30:03.19ID:mo9HeeCM0
マグロは生姜醤油とかネギ入れてサッと煮ると美味しい
0466名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 05:33:55.42ID:O0EnaL9g0
お前らニワカ食通は知らないと思うけど
サケって寄生虫が多いんだぜ
0468名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/05(木) 05:39:04.66ID:0Qj9OGxU0
消火栓のホースみたいな見た目のヤガラは刺身と煮つけが旨いな

>>462
トロを炙ってレアステーキ風にしたりするけど流石に滅多にしないな
あとカマも焼くけど、でかいコンベックレンジがなくなって焼けなくなってしまった
0469名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2017/10/05(木) 05:39:05.56ID:V5rJ40gl0
>>275
メゴチで20センチクラスってかなり良型じゃね?
0470名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 05:40:31.46ID:uj5ffKbW0
>>466
日本人の常識だろ、馬鹿が
だから寿司ネタに無いだろが、ボケ
サーモンはアニサキスを防ぐホルマリン漬けで危険だから、このハゲ
0471名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2017/10/05(木) 05:45:24.40ID:m2b25AeI0
一昨日市川市の本八幡駅ビルの魚屋で何故か八角の刺身が置いてあった
噂では聞いていたけど旨いな
0473名無しさん@涙目です。(catv?) [PK]
垢版 |
2017/10/05(木) 05:50:57.56ID:G0Xr5tU00
野生の牛や豚、鶏肉なんてほとんど食わないだろ。
海洋生物も同じ。安定的に海産物を食いたきゃ
海洋牧場で育てて食うべき
0474名無しさん@涙目です。(茸) [CO]
垢版 |
2017/10/05(木) 05:52:51.33ID:BYgesB9L0
サンマを良く食べた鰹の刺身、出会いなんだよ
今年は一回だけ
魚屋行くと親父が「今日は軽い」でも旨いけどね

東日本太平洋側の話
0475名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2017/10/05(木) 05:57:34.69ID:AJK3VSL30
鮭が好きなのに偽物ばっかり食べてるのか日本人かわいそう
0476名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 05:58:06.45ID:xBkUKYmL0
ホッケ
0477名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2017/10/05(木) 06:03:30.60ID:m2b25AeI0
サヨリも旨いよな
そろそろ関東だと季節か
0478名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [NO]
垢版 |
2017/10/05(木) 06:04:04.19ID:bxL+nDq00
刺身はソイ、焼きはニシンと旬のサンマ、干物はカマス、煮付けはメバルとキンキ、鍋はハタハタ
0479名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 06:08:42.46ID:mKPw+yIZ0
>>471
よう、ご近所さん
西友が改装に入ってしまって新鮮な魚は駅地下かカスミに成ったな
OKとメガドンキのはなんかなぁって感じなんだよな
0480名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2017/10/05(木) 06:08:55.60ID:wBuDqj7K0
@鮎AハゼBアイナメC鰻D鰉
0481名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2017/10/05(木) 06:14:12.45ID:jZPWTlDB0
>>480
鰻鰉

ウナギ、ヒガイ
0482名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 06:21:43.65ID:QI9CcWQv0
鮭のハラスを毎朝食べとる
旨い
0484名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 06:31:30.91ID:2foXrDe50
白身の鯛が8位とは
日本人の味覚も落ちたな
0486名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 06:45:47.68ID:KYS6WaS+0
>>475
つーか偽物の方が好きなんだと思うんだが。
0488名無しさん@涙目です。(関西地方) [KR]
垢版 |
2017/10/05(木) 07:00:10.09ID:3zQYXoUo0
鮭ってそれほど美味いか?俺は鯖が一番
0489名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 07:08:12.48ID:1rA18D8C0
ハタハタの鍋って全然美味そうに見えないんだが
http://cdn.amanaimages.com/preview640/11002026799.jpg

内臓も取って無さそうだけどいいのかこれ
ハタハタの重量の1/3ぐらいはウンコだぞ
0490名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 07:09:19.55ID:YgLyQdND0
金山の刺身が好き。東京じゃシイラ と呼ぶそうだ
0492名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2017/10/05(木) 07:10:26.58ID:ghEk8gau0
ヒカリモノは気持ち悪いんだよな
やはりシーチキン
0493名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2017/10/05(木) 07:11:22.29ID:Zr0bsAZP0
のどくろ
0497名無しさん@涙目です。(公衆電話) [NL]
垢版 |
2017/10/05(木) 07:28:19.86ID:hbT2Fuhd0
東京の高いかつおのたたきよりも
高知でたべるかつおのたたきのほうがはるかに美味しい
ということがわかった
0498名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/10/05(木) 07:34:09.72ID:dxR0lOC10
鰹、鯵、鰯、秋刀魚

漁村で育ったからここらが好き。
他にも高いんだよと出してくれる魚はあったけど、それほど美味いと
思わなかった。
そういや、鮪は、寿司以外では食べなかったなあ。
0500名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 07:35:26.01ID:2SEsqcEU0
さんまの糠漬けとやらが美味いと聞いたことがあるけどマジなん?
0502名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
垢版 |
2017/10/05(木) 07:38:14.95ID:V5zmUJol0
アカムツが最強なんだよなー
0503名無しさん@涙目です。(公衆電話) [NL]
垢版 |
2017/10/05(木) 07:39:15.48ID:hbT2Fuhd0
>>499
全然味が違った
東京にいてそれまでかつおのたたきなんて大しておいしくないと思っていたのだけれど
高知の市場のやつは一口食べて「何じゃこれはあああ」となった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況