X



米買いに行ったら通常2700円位なのに新米だったんで3550円した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2017/10/04(水) 05:12:19.00ID:o3tQpF9r0
つい、新米にしちゃうよね
0006名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/10/04(水) 05:17:43.44ID:egi5J/rM0
米を宅配で注文する馬鹿野郎に送る馬鹿野郎
団地やマンションの馬鹿野郎に不在の大馬鹿野郎
0007名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/10/04(水) 05:26:24.19ID:qUFxf6pM0
アメリカの日本米は10キロ10ドル以下らしいな
0008名無しさん@涙目です。(プーアル茶) [AR]
垢版 |
2017/10/04(水) 05:30:50.54ID:XbWBEG/H0
新米は引っ込んでろ!
0009名無しさん@涙目です。(山梨県) [UA]
垢版 |
2017/10/04(水) 05:33:04.08ID:mKXFPQ040
やっすいササニシキとお高いミルキークイーンを混ぜ混ぜ
0010名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2017/10/04(水) 05:33:06.85ID:/tOigQiu0
今年のニューカマーさん
0011名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2017/10/04(水) 05:35:01.10ID:s/TxV4xn0
ドンマイ。>>1
0014名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2017/10/04(水) 05:51:25.98ID:yp9bi2Re0
ニュー comer
0015名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/04(水) 05:51:52.65ID:5gZ6bXdb0
>>9
作付面積が殆どないのに安いササニシキなんてあるのか?
0016三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (愛知県) [AU]
垢版 |
2017/10/04(水) 05:57:16.17ID:a2mEMRqj0
今年は関東東北で不作気味だからなあ。
でも全国だと平年並み。
単価高く(農協買い取りで昨年の一割増し)て収量が多いんでこっちはウハウハだ。
0017名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2017/10/04(水) 06:03:57.81ID:vtZMLzwi0
小田急のスーパーのちょっと高い米ぐらい
0018名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2017/10/04(水) 06:05:51.78ID:XZpva8FX0
>>16
別に不作じゃないぞ
8月が雨ばかりだったけど7月が空梅雨で晴れてたから
まあ一週間程度収穫が遅れるぐらいだ
0019名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/10/04(水) 06:10:13.24ID:a6yixbQ10
主食米が不足してるからな
飼料米作ると補助金が出るからみんな飼料米ばっか作るのよ

つまり自民しね
0020名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/04(水) 06:49:32.24ID:P/MIO6rX0
俺はパサついた古米がむしろ好きやな
安く売ってくれるならそっち買うで
0022名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/10/04(水) 06:54:48.55ID:CitFB0CD0
>>21
無洗米と大きく書かれて売ってる米って古米、古古米だからそこらで買えるぜ
0024三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (愛知県) [AU]
垢版 |
2017/10/04(水) 07:01:15.98ID:a2mEMRqj0
>>19
別に不足はしとらんよ。飼料用米は行政の監視が厳しくて面倒だからほとんどの人は作ってないし。
このくらいの値段じゃないと大規模でも採算が合わないから、このくらいの値段で落ち着くというだけ。
アメリカで栽培してるコシヒカリも値段はこんなもんだしな。
カルローズならうんと安いけどね。
0025名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/04(水) 07:01:31.26ID:pEN2KrdW0
>>20
古米は飲食業に需要が有るから問屋を通すとそんなに安くない
今の時期に農家に直接行けば安く譲ってくれる可能性は有る
0026名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2017/10/04(水) 07:05:11.54ID:61NTjVXH0
10年ぐらい米を買ったことが無い
買うのはパックご飯
0027名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/10/04(水) 07:07:28.45ID:CitFB0CD0
>>24
カルローズやばいな
アメリカ米の分際でまぁまぁ旨い
米の風味がいまいち薄いけど
0028名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2017/10/04(水) 07:09:51.62ID:CbEsbt2N0
アメリカって安いんだな
0029名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/10/04(水) 07:10:28.60ID:CitFB0CD0
アメリカではライスは植物だから野菜デース
0030三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (愛知県) [AU]
垢版 |
2017/10/04(水) 07:17:48.07ID:a2mEMRqj0
>>28
栽培が楽で収量が多いからね。でも味はイマイチ。
カルローズでもグレードがあって、安い方は本当に不味い。
そこそこおいしい方は値段もそれなり。
0031名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]
垢版 |
2017/10/04(水) 07:18:28.13ID:HXzJK00I0
中国からの脱出ゲーム
習近平一族の腐敗と蓄財
姉夫婦が習近平の代理として数兆円を
海外で蓄え、国内では腐敗撲滅と称し
て、敵対グループを叩いた。
中国では法律によって年間数百万円しか
資産を外国に持ち出せないが、権力者は
堂々とこれを反故にしています。
富裕層もまた、国内の腐敗狩りなどで捕
まると、一瞬にして無一文になるので、危
険を犯してでも外国に資産移転します。
上から下まで資産脱出に精を出している
ことが、外国での土地や会社の「爆買
い」にも繋がっています。
中国に留めて置けば当局から没収され
無になるのだから、外国で投資してマイナ
スになっても、その方がマシと考えています。
これはもはや投資では無く、脱出ゲームのようです。
0032名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2017/10/04(水) 07:19:22.58ID:CbEsbt2N0
>>30
カリフォルニア米ってだいぶん美味しくなったけど
高いやつはすでに日本の米と大差ないくらいの値段になっちゃってるんだよね
とは言っても安くて食える程度の米は関税ゼロで日本に持ってくれば
間違いなくバカ売れするだろう・・・
0033名無しさん@涙目です。(関西地方) [KR]
垢版 |
2017/10/04(水) 07:21:18.27ID:GxQi0bRI0
潔癖のバカ嫁が無洗米をゴシゴシ研ぐから、それでなくても不味い無洗米が更に不味くて食えない
0034名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/10/04(水) 07:22:19.02ID:CitFB0CD0
5k1000円の安いカルロ−ズでも東京チカラめしのゴミのような糞中国米よりははるかに美味しい
0036三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (愛知県) [AU]
垢版 |
2017/10/04(水) 07:23:41.05ID:a2mEMRqj0
>>33
ゴマ油を一滴垂らすとおいしくなるよ。
0037名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/10/04(水) 07:24:06.46ID:CitFB0CD0
>>33
石橋貴明みたいに洗剤使って洗ってたりしてな
0038名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2017/10/04(水) 07:27:05.01ID:CbEsbt2N0
>>33
炊き上がった米にサラダ油とオリゴ糖をちょっとかけて混ぜろ
業務用でもやってるけど
スーパーで売ってるカプセルに入ってるやつも、要するにこれと同じだ
0040名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2017/10/04(水) 07:29:48.48ID:CbEsbt2N0
>>39
おー
ちゃんと地球のものを食うようにしてるよ^^
0042名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/04(水) 07:31:31.72ID:ZKiSZ9PT0
ふるさと納税を始めてから米買わなくなったな。
銘柄の選択肢けっこうあるし。
まぁたいてい10000円で15kgのボリュームあるやつしかもらわないけど。
0043名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2017/10/04(水) 07:31:47.82ID:nIrm1B0v0
5キロ3550円?
すげー金持ちだな
どこの銘柄米だよ
0045名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2017/10/04(水) 07:33:22.16ID:8ZXX5xk/0
仕事できない新米の方が給料高いのか
0046名無しさん@涙目です。(東京都) [TH]
垢版 |
2017/10/04(水) 07:36:39.51ID:kENM4NGF0
昨日買ったばかりだわ
米屋の親父がいま一押し!と太鼓判押してくれた千葉のナントカ黄金の新米5キロ2000円
0047名無しさん@涙目です。(禿) [IT]
垢版 |
2017/10/04(水) 07:40:10.25ID:UQ9km4sM0
>>44
お前の脳が停滞してンだよ
0048名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2017/10/04(水) 07:58:15.58ID:RqPKaJI/0
>>46
実は米を変えると新しい米の方が美味いと感じる傾向がある
もちろん、米のクオリティが高くないとそんな事ないけど
0049名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2017/10/04(水) 07:59:39.81ID:UPlVBa7u0
>>16
>>18
作況の中間発表を見て不作じゃないと思ってるなら甘い。
稲刈り終わってない地域の数字は全くあてにならないよ。
最終の発表では下がるから見ててみ。

発表は97で実際の数字は93ぐらいなるだろう。

あと、もしも作況指数100のままで行けたとしても、来年の民間在庫は大幅に減る。
0050名無しさん@涙目です。(東京都) [TH]
垢版 |
2017/10/04(水) 08:04:32.59ID:kENM4NGF0
>>48
あーなるほど、だから毎回美味いのかw
なんか納得w
0052名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [NO]
垢版 |
2017/10/04(水) 08:05:49.78ID:2YiFdjSO0
あなたダメウーマン
0053名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/04(水) 08:07:00.95ID:j42GFlLA0
新米買ってすぐはつい水加減間違ってべちゃべちゃにしてしまうあるある
0054名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/04(水) 08:13:36.14ID:mobh7eWz0
高いくせに何も考えずに炊くとベチャベチャになるんだよな
0055名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/04(水) 08:19:12.03ID:MNkh4dlG0
>>7
また嘘か
Nishiki 7キロで17ドルだっての
0056名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2017/10/04(水) 08:21:04.61ID:rEde7VBv0
カリフォルニア米は10kg2380円(税込)だった
0057名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/10/04(水) 08:24:25.82ID:i8JAvMax0
お高いのとかまだあまり出回ってないのも含めて
アレコレ試してみたけど幸いなことにななつぼしが
好みに合ってくれたおかげですっごい安上がり
0058名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/04(水) 08:27:50.36ID:IjcgLaPA0
日本人なら神嘗祭の後に新米を口にするよな
わしゃ新嘗祭まで我慢するお
0059名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/04(水) 08:35:11.05ID:jIIDC8Sh0
>>1
泣き寝入りする必要ねーよ
新米だからって打ち間違えは許されないから
ちゃんと指摘しろ
0060名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/10/04(水) 08:40:09.06ID:q9gi+nVj0
>>6
大馬鹿野郎に配達する社会最底辺の配達人もセットな
0063名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/04(水) 08:48:18.02ID:hvHlbnED0
最近お米はふるさと納税で年間2000円だな
0064名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/10/04(水) 08:52:54.83ID:i8JAvMax0
他にも美味しいの沢山あるのは知ってるけど
ななつぼしとあきたこまちがあの値段で手に入るのはありがたい
0066名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2017/10/04(水) 08:58:15.32ID:X0pHHyAO0
そんな高い米かえないので
西田製麦の押し麦を
ドラッグストアで800グラム230円ぐらいだったので
泣きながら麦飯をたべる
0067三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (愛知県) [AU]
垢版 |
2017/10/04(水) 08:59:51.92ID:a2mEMRqj0
>>49
西日本はむしろ天候に恵まれたからなあ。
先月までの品種は例年より収量がよかったよ。
中手の品種に来て収穫適期が遅れて来てるが、兼業農家が慌てて刈ると収量減るかもね。
それでも見た感じいつもよりできが良いと思うけど。
0069三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (愛知県) [AU]
垢版 |
2017/10/04(水) 09:06:18.40ID:a2mEMRqj0
>>58
新嘗祭が終わると新米とは呼ばなくなるよ。
皇室ではそういうものだけど、初物好きな江戸時代の人が新米新米言い出したんだろうね。
0070名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2017/10/04(水) 09:32:17.14ID:Pz9NjISj0
米なんて実家が農家だから買った事無い。
独り暮らし始めてみて、米がただで食えるありがたさに気付いた。
0074名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/10/04(水) 09:58:02.42ID:tacubQYp0
>>39
福島に言え
0076名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2017/10/04(水) 10:04:29.57ID:D2KgycS70
>>66
俺も白米やめてそれ食ってるが、腹がぺったんこになって健康そのもの
0077名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2017/10/04(水) 10:04:41.71ID:3d6lexwD0
昨日新米来て早速水加減で失敗したわ
0080名無しさん@涙目です。(玉音放送) [JP]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:28:29.88ID:nl9ksMjg0
田舎から定期的に米送られてくるし帰省した時にも持って帰るから、米を買った事ないや。品種はひとめぼれ

定期的に近所の精米機まで行くの面倒だが
0082名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:52:54.82ID:FJ/qZkQ10
農家が自分ち用に刈り取った、
一番日当たりのいい一列の米が
うまいよね。
0083三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (愛知県) [AU]
垢版 |
2017/10/04(水) 12:08:16.15ID:a2mEMRqj0
>>79
炊く前だよ。
ゴマ油メーカーに勤めてる、従姉妹の旦那に教えてもらった。
出張でよく支那に行くもんだから不味い米を美味しく食べるのによくやるんだって。
0084名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2017/10/04(水) 12:27:25.86ID:WpNpWGCt0
>>12
10kgだったら2700円なんて普通だろ
ウチはドラッグコスモスで売ってる会津産コシヒカリ5kg1680円(税込)買ってる
普通だったら2000円以上する特A米なのに福島産ってだけで大幅ディスカウントされるんだよな…
0085名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2017/10/04(水) 14:05:08.33ID:xrcS3Bsz0
>>16
伸びる稲穂が米価上げよと
赤土裂けて水路が走る
0086名無しさん@涙目です。(茸) [PH]
垢版 |
2017/10/04(水) 14:10:37.27ID:MZNiX0250
毎年農家から買って精米してるけど、ドラッグストアとかの安い米見ると
クズ米じゃんってレベルの米だから、あれを買う気にはなれないなぁ
0088名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/10/04(水) 14:24:26.51ID:Ji6CQ2et0
10kg?
0089名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/04(水) 15:10:07.61ID:yd5Y/iMD0
5kg1500円くらいの買ってるわ
ちょうど1ヶ月分だし
0091名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/04(水) 15:42:38.03ID:NiUPPquI0
>>46
ふさこがねかな?
あれ早生だからか味はイマイチだよ
0092名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/10/04(水) 15:47:18.44ID:BwDQmSoJ0
安モンのコメは臭いからな
最低でも3000円以上のコメじゃないと食えたもんじゃない
0094三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (愛知県) [AU]
垢版 |
2017/10/04(水) 16:58:33.45ID:a2mEMRqj0
>>93
うちは8月下旬から11月中旬まで複数品種を稲刈りするよ。
時期が長ければ高価なコンバインの運用が楽になるからね。
極早生から晩生までいろいろ作る。
0096名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2017/10/04(水) 17:04:35.33ID:FM4dDSoD0
うちは米の自販機で買ってる
0097名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/04(水) 17:09:43.50ID:iLCxzhHN0
商売店の新人を新米と言うのは、
新しい前掛け(エプロン)
しんまえ
が訛って新米になった
0098名無しさん@涙目です。(dion軍) [AT]
垢版 |
2017/10/04(水) 17:11:11.78ID:3mH0Lvv30
今は品種管理がものすごく厳しいから
品種違う稲刈りやったら、コンバインからトラックから納屋まで
全部掃除
しかも乾燥機から全部出荷して空にして全部掃除してからじゃないと
次の品種の稲刈りできない
うちの地域じゃせいぜい3品種できるかどうかだな
0100名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2017/10/04(水) 17:42:46.30ID:QBMFhTNl0
近所のスーパーで10kg無洗米が1種類しかない
0103名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2017/10/04(水) 17:49:08.14ID:nyt+VyJ+0
>>98
コンバインとか作業小屋はブロアでええけど籾コンと乾燥機や籾摺機辺りは面倒くせえ…
0104名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2017/10/04(水) 17:55:26.68ID:nJkd1jlf0
実を言うと
農家から直接玄米を買うと半額程度です
0107三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (愛知県) [AU]
垢版 |
2017/10/04(水) 18:13:53.14ID:a2mEMRqj0
>>95
うちは早くて5月上旬、遅いのは6月中旬だよ。
0108三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (愛知県) [AU]
垢版 |
2017/10/04(水) 18:16:31.11ID:a2mEMRqj0
>>98
うちはそんなに厳しくないな。
そこまでやるのは餅米くらい。
0110名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2017/10/04(水) 18:19:05.51ID:gqiynlOH0
>>7
その通りだが、あっちで売られてるのは2、3年型落ちの古米だぞ。国内だと農業保護のため2年以上の古米は国が買い取ってる。国民は新米か2年以内のコメ。
0114名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/04(水) 18:55:23.52ID:TgdmyaWA0
米持ってみると五キロ痩せたってすげぇと思うな
0116名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2017/10/04(水) 19:23:10.84ID:lVYJRK980
>>112
ネットで買うと家まで持ってきてくれるから助かるすまぬすまぬ…
0117名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]
垢版 |
2017/10/04(水) 22:11:47.68ID:HXzJK00I0
中国米は無茶苦茶。
以前コメ卸にいたが、
ネズミの死んだのが入っているし、
手ですくったら灰色の
カビがホコリのように
舞い上がる。石や
トウモロコシも入っていた。
現地では野積み保管もして
雨にあたっていたりする。
もみすりも道路に並べておいて
車のタイヤで引いて行う
ところもあるそうだ。
0118名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2017/10/04(水) 22:16:45.46ID:CbEsbt2N0
>>117
プラスチックの粒混ぜて増量とかが
実際にあるからな
0119名無しさん@涙目です。(禿) [KR]
垢版 |
2017/10/04(水) 22:22:07.60ID:4y93r92s0
俺はある店でクーポン使って5K980円で買ってる。
ライバルが増えると困るから店名は言わない。
0120名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/04(水) 22:23:07.17ID:7hCAvYf60
やよい軒のご飯好きすぎて注文しようか迷ってる
0122名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/04(水) 22:27:07.64ID:/YihGiu60
家族なら10キロで買った方が安いけど、単身や2人暮らしで10キロ買うと、メイガやコクゾウムシに汚染されるかもしれないぞ。
5月〜9月末までは冷蔵庫に入れたほうがいいよ。
0123名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/10/05(木) 00:44:23.77ID:5p5OlcBO0
炊きたての新米の美味さは異常
ご飯だけで食えるレベル
0125名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 09:21:11.97ID:n/majRf60
>>124
俺も10年以上前から2リットルのペットボトルに米入れているけど、米びつのように場所取らないし冷蔵庫にも入れられるから便利ええわ。
0126名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 12:14:38.31ID:N8FxbGJs0
>>122
冷蔵庫は湿度が高くて保管には不向きだぞ
専用の保存箱で常温保管の方が良い
0127名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2017/10/05(木) 12:16:43.80ID:kxAFzOm00
>>126
野菜室は10℃くらいの冷暗所状態でいい
ってテレビで言ってたから実践しているお
0128名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 16:22:34.22ID:DkZI4CQr0
鋤雲保存はあるていど通気性ないと逆に痛むよ
だからペットでも蓋は閉じずにガーゼでも詰めておくこと
0131名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/06(金) 16:07:00.56ID:g1pp8qYa0
>>128
馬鹿者。そこから虫が入ってくるし、冷蔵庫だと庫内の匂いが米につくだろ。

米袋ぐらいだと、メイガや幼虫は袋食い破って、中に入ってきて卵を産む。
だから買って来たらすぐに、冷蔵庫かペットボトルに入れないと駄目。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況