X



生徒の暴行事件 博多高校の校長の謝罪文が他校の謝罪文のコピペ疑惑浮上 謝罪文にも批判殺到
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
NGNG?PLT(16000)

博多高校で生徒で9月28日に起きた生徒による教師に対する暴行事件。教師を背後から何度も蹴りを入れたあとに
胸ぐらを掴むという事件。
切っ掛けは生徒が授業中にiPadを使用していたこと。何度注意しても聞かないために、それを取り上げたところ
騒動に発展したという。その暴行の場面が撮影され、SNSに拡散した。

博多高校では今回の事件を受けてウェブサイトに謝罪文を公開。しかしその謝罪文が2015年に起きた
人種差別ツイート問題の謝罪文に非常に類似していると指摘されている。
その元となっている文章は浦和学院のJリーグ選手に対する人種差別ツイート事件。

そのときの浦和学院の文章が次の通り。

---------------------
“本校では、これまで国際教養とライフスキル教育を推進し、様々な機会を通じてあらゆる差別が絶対に
あってはならないものであることを教育して参りました。また、SNSの利用につきましても、
その危険性を教えるとともに誹謗中傷や無断掲載等は決して行ってはならないことを指導して参りました。
にもかかわらず、こうした行為を予知予防することが出来なかったことは遺憾であります。生徒指導が至りませず、
誠に申し訳ありませんでした。”
---------------------

そして博多高校の文章である。

---------------------
“本校では、これまでも道徳教育を推進し、暴力は絶対にあってはならないものであることを教育してまいりました。
また、SNSの利用につきましても、その危険性を指導してまいりました。にもかかわらず、今回の件を防ぐことが
出来なかったことは残念でなりません。私どもの指導が至りませず、誠に申し訳ありませんでした。”
---------------------

たまたま似ているのか、それとの本当に浦和学院を元に謝罪文を起こしたのか、更に考えられるのは
共通の元となる謝罪文テンプレが存在するという可能性もある。

また謝罪文には「SNSの利用につきましても、その危険性を指導してまいりました。にもかかわらず、
今回の件を防ぐことが出来なかったことは残念でなりません」と言う一文がある。

今回の件は撮影者が他校の友だちに動画を渡しそれを見た友だちがSNSに拡散したことにより発覚。
上記の謝罪文を意訳すると「SNSで発覚したので隠蔽できなかった」ということになる。
その謝罪文の内容にも批判が集まっている。

なお編集部では取材のため同校に電話したが繋がらないため、ファクスにて質問状を送付したが未だに返事が来ていない。

http://gogotsu.com/archives/33609
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2017/10/01-7.jpg
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2017/10/01-4.jpg
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2017/09/01-27.jpg
動画
https://youtu.be/b8gqwOyth1s
0002名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 18:38:47.32ID:x74hbtAg0
何度目だよこの糞スレ…
0005名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [TR]
垢版 |
2017/10/03(火) 18:39:39.87ID:Okd3Gl41O
バカ多高校校長wwwww
0008名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 18:40:31.76ID:RtGjBXLc0
>>4
重複だと思ったけど少し違った
0009名無しさん@涙目です。(禿) [CA]
垢版 |
2017/10/03(火) 18:41:44.22ID:YLdr+z8p0
>>4
これは重複じゃなくね?
どうでもいいけど

博多高校が祭り上げられたらなんでもいい
0010名無しさん@涙目です。(香港) [CA]
垢版 |
2017/10/03(火) 18:43:14.63ID:4Kl+jafT0
>>3
躍動感はいらねーだろwww
謝罪文をなんだとおもってんだよwwwww
0011名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 18:44:11.47ID:dht28Elh0
叩きたいクズも同類だな
くだらねえ
0013名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]
垢版 |
2017/10/03(火) 18:45:25.75ID:Q4gApSqx0
テンプレ通りじゃない謝罪文でもどうせ常識がないとか言って叩くくせに陰湿やなぁ
0014名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 18:47:04.88ID:XFGvh1ue0
公立はテンプレあるぞ
0015名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 18:48:24.77ID:hhxOHhuv0
ヘイポー謝罪文マネしたら許したのに
0017名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/10/03(火) 18:48:43.14ID:6n9AJ3Xf0
教師も偏差値30かよ(´・ω・)
0018名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 18:49:58.86ID:uix9RpFZ0
テンプレすら使えないとか
0019名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2017/10/03(火) 18:51:22.75ID:Wk9IFJY00
やり直しのレベル
0026(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 19:09:21.14
普通いくらなんでも
少し工夫して言い逃れ出来るように変形するけどな。
0029(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 19:11:17.60
テンプレ時代だしねえ
0030名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 19:13:28.01ID:dht28Elh0
暴力高校vs揚げ足取り暇人

皆仲良く逝ってくれ
0031名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2017/10/03(火) 19:14:42.64ID:H4LDFvI00
>>5
これでいいのだ
0033名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2017/10/03(火) 19:28:53.14ID:FZ4ayfGP0
いや暇人は暇人だろ
バカタ高校は馬鹿だけど
0034名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 19:34:16.98ID:bHgauJyk0
テンプレでもパクリでもいいけど今回の件に関する謝罪文として適切かどうかの判断はできなかったのか
こんなのが校長やってる時点で終わってるわ
0036名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2017/10/03(火) 19:39:14.68ID:VJ5i8jvC0
テンプレでもいいじゃない
0037名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 19:45:45.41ID:PUJhBT+q0
校長「ネットで拡散されるまで対応できなくて申し訳ない。担当教師に特別手当を出して謝罪し、再発防止策を検討している。高校は動物園ではない。今後は暴力行為に対して警察と連携し毅然とした対応を取る」
これなら評価した。
0038名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/10/03(火) 19:46:10.34ID:ZxxVXgxk0
>>32
バカ校長同様自分達も暴力事件の本質を逸らしまくる暇人のゴミ共
糞高校生共々逝ってくれ
0039梅野 容疑者を追い込め(家) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 19:46:57.65ID:/amXfvje0
【博多高校暴行動画事件】
容疑者:梅野創太 16歳
博多高校普通科 偏差値37 1年8組
福岡市立青葉中学卒業
実家:池坊いけ花教室
父:梅野陸幸
姉:梅野美咲(福岡女子大学⇒釜山外国語大学、現在釜山広域市在住)
彼女:小林蘭@ikon_kyrn
家電:092-691-1684
住所:福岡県福岡市東区青葉7-4-16

※これらの情報は犯罪者の情報なので拡散しても罪にはなりません(`・ω・´)
みんなで社会の癌を日本から葬り去ろうじゃありませんか(`・ω・´)キリッ

一致団結しよう、日本(oゝ∀・´)9゙
0040名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/10/03(火) 19:53:25.66ID:ZxxVXgxk0
ヒカルの時同様犯罪者叩きが犯罪者になるパターンね
0041名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/10/03(火) 19:57:15.08ID:ZxxVXgxk0
暴力には暴力ありにしろや
先に手を出すのは論外だけど
0042名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 20:10:51.38ID:mt8wEnMq0
梅野くんの破壊力すげーなら
0043名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 20:16:01.04ID:Gga7E7Vd0
SNSの危険性にすり替えるんじゃねえよバカ校長
SNSがなかったら今回の問題も内々でごまかせたのに、って言いたいのが透けちゃってるじゃねえか
0045名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2017/10/03(火) 20:40:26.82ID:a3ler6Qp0
>>39
釜山?w
0046名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 21:09:50.82ID:CUIK8SAw0
>>12
功罪多すぎて何が何やら
0047名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 22:38:19.56ID:xgeZGkkF0
今からさあ、博多高校の校長と問題のクラスの生徒全員に危害を加えに行こうぜ
あんな野郎どもは人間じゃねえし校長も浦和学院の謝罪文をコピペする馬鹿丸出し校長だもんな
こりゃボコりに行く価値あるわな
大津の教員長みたいにな
ボコりたい人集合求む
0048名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 23:44:05.98ID:dA82D52l0
“加害生徒については事件翌日の9月29日については、
炎上騒動の余波や精神的なショックで登校できなかったものの、”

ゴミクズ加害者のくせに精神的ショックとか
どこの豊田まゆこだよ
0049名無しさん@涙目です。(愛知県) [AR]
垢版 |
2017/10/03(火) 23:47:47.97ID:XcM+GY1r0
>>10
ヘイポー知らんのか?
0050名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2017/10/04(水) 02:14:14.15ID:Miowq0UT0
至りませず
0052名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/10/04(水) 11:46:20.55ID:oIyb6K5X0
993 名無しさん@涙目です。(福岡県) [AU] sage 2017/10/03(火) 18:09:36.84 ID:FT+n+MDw0
博多高校の附属幼稚園??
の、幼稚園バスに博多高校の同窓会の案内が載っていた。
オフ会しようぜ。

https://i.imgur.com/nNQb3rT.jpg


乗るしかない。このビッグウェーブに。
0053名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2017/10/04(水) 13:25:35.03ID:dnA8gc5o0
博多高校のHPのお詫び内容も他からのコピペも酷いけど20171002.pdfって
ファイル名見えるんだから、「本校生徒の講師への校内暴力事件に関するお詫び.pdf」とかにしろよ。
0054名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/04(水) 13:32:20.08ID:wLKutjdU0
SNSの危険性について触れている文書がまたコピペじゃねーかとSNSで拡散されてて草
0055名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/10/04(水) 22:31:27.11ID:zW2nxZyr0
これもコピペだ


実名住所割れる→アルカイダに登録
土間土間や和民に20人宴会予約されたりしじみ二箱頼まれたり牛糞1tが送られたりフロム・エーやanのバイト応募を勝手にされたり
ドモホルンリンクル無料体験申し込み
エントリーさせられた企業・団体一覧
幸福の科学(実家の住所で資料請求完了)ワタミ(履歴書送付完了)アレフ(寄付申し込み)創価学会(実家の住所で資料請求完了)
アルカイダ(メールにて入隊申し込み完了)鶯谷デッドボール(激安ソープランド、正社員募集に勝手に応募)
サパティスタ民族解放軍(メールにて入隊申し込み完了)(メキシコのゲリラ組織)シルクロード($0コカイン取寄せ済)
劇的ビフォーアフター(リフォーム申し込み)ナニコレ珍百景登録(兵庫県の珍百景)ユーキャンで資格(ラブリーイラスト、保育士)アタック25(挑戦者として出場)
プロアクティブ(どうやら返品できなかった)
Twitterに偽アカウント作る(写真を大量投入)転職サイトenよりAV制作の求人に応募する
おまえらスゴすぎ

547 名前:風吹けば名無し@転載禁止[] 投稿日:2014/09/10(水) 12:43:23.28 ID:HOdEBHNK [3/4]
住所バレした相手に対する嫌がらせとして「食べログに登録する」ってのがあるな
「隠れ家的なお店で、店の親父はここは店じゃないと言い張ったりしますが、
そういう駆け引きも含めて楽しんでください」とか
0056名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/05(木) 23:30:59.57ID:gDsRIEO20
しかしこの高校の隠蔽体質すごいな
バレかかったときにうやむやにごまかそうとしてたもんな
こんな超ウルトラスーパー底辺五流高校でもそこまで体面保ちたいのかよw
0057名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/06(金) 10:30:39.86ID:KvCLBPIz0
>>56
この学校と同じ学区で塾やってるけど、ここは綺麗ごとばかり言うからねぇ…
副校長も前から今回みたいな感じで、違和感があった。

兎に角、今回の謝罪文によって世間からどういう反応が起こるか自分達で予想できないレベルの高校。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況