X



藤井聡太四段(15)、高校進学か将棋専念かまだ未定。「冬あたりには」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
NGNG?PLT(19081)

公式戦29連勝の新記録を樹立した将棋の最年少プロ、藤井聡太四段(15)が1日、
名古屋市内で開かれた将棋大会「将棋日本シリーズ テーブルマークこども大会」
東海大会の開会式にサプライズで登場した。
小学3年のとき同大会で優勝している藤井は「勝っても負けても将棋を楽しむ気持ちを
忘れないでください」とアドバイスを送った。

高校進学か、将棋1本に専念するか迷っているが、進路については「未定です。
冬辺りにはある程度(決めたい)。強くなることを目標にじっくり考えていきたい」と話した。
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/201710020000149.html
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/img/201710020000149-w500_0.jpg
0002名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:02:44.32ID:LgjodE1f0
並行してやった方がいいと思うぞ
0008名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:06:11.52ID:duEET1hC0
現実的な問題として学校に通ってる暇がないかもしれない。
0014名無しさん@涙目です。(東日本) [TR]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:09:24.70ID:FXPK1KDj0
>>10
例えば高卒でプロ野球やJリーグに入って第一線で即活躍できる選手がいたとして
大学通いながらプロのトレーニングをこなせるかどうかと考えるとかなり厳しい気がするな
0015名無しさん@涙目です。(茸) [RS]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:09:53.13ID:m9F91Fu80
ヒント
野球のハンカチ王子
0016名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:11:00.81ID:X6NcmQES0
>>11
東海高校でOK
0017名無しさん@涙目です。(禿) [CA]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:11:02.64ID:JzVExTUr0
四六時中棋譜とにらめっこして勝てるわけじゃなかろうに
0019名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:11:20.78ID:HvX0Zw5O0
俺も働こうかな
0022名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CA]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:13:13.28ID:7IvIqglk0
高校行きながらなんてやってたら急成長期の大事な時間を失って凡人の将棋指しになって後悔するぞ
そんなんだったら将棋止めて普通に勉強したほうが良い人生送れる
0028名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CA]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:14:38.15ID:7IvIqglk0
>>17
その位やらないと上には行けないよ
0029名無しさん@涙目です。(静岡県) [CA]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:14:57.01ID:2Del82wK0
>>8
一転して、負けまくって暇かもしれない

進学だけして、無理なら休学、退学、通信に転向でもいいんだから
とりあえず進学はしといたほうがいいとは思うが
決めるのは、本人だし、周りがアレコレ心配したところでしょうがない
0031名無しさん@涙目です。(大阪府) [PT]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:15:11.78ID:viMKGYBx0
今の日本って変だと思うんだよねー
お笑い芸人でさえ「○○大学を出てるからすごい」みたいな風潮がある

お笑い芸人ならお笑いだけで評価すりゃいいだろと思うんだが
なぜか大学のほうを評価するようになってる

変な風潮だよ
大学なんてのは上級国民の支配システムに過ぎないのに
そこへ全国民を隷属化するようにメディアが誘導している
0033名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:15:39.44ID:Yb5FlXmN0
付属でエスカレーターなら、行った方がいい
受験勉強して行くんなら、微妙だな
その時間がもったいない
0034名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:16:44.73ID:UR3Ir2up0
甲子園で優勝し早大に進学した某斉藤をどうしても想起してしまうが
将棋で喰っていくなら中卒で十分
必要なら通信教育でも受ければいい
0036名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:18:37.52ID:k9o0siSP0
自動的に単位くれる高校に入ればいい
0037名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:19:00.19ID:Q3GdZTMZ0
名古屋大学にエスカレーター式で行けるのか
0039名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:19:17.34ID:1kDXVujI0
>>14
現実に中学デビューした戦後生まれは全員高校言っていて、永世資格取るくらい活躍してる。

天才の技量をお前ごとき、凡百が計ることなどおこがましいり
0040名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:19:39.53ID:Yb5FlXmN0
>>35
そういう高校に入っても、藤井君が得られるものって少ないんじゃね
0041名無しさん@涙目です。(静岡県) [CA]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:19:41.31ID:2Del82wK0
>>31
ほんとにそんな風潮あんのか?

クイズ番組に呼ばれるときの箔付けくらいにしなってないが?

ああ、情報番組のMCとかコメンテーターやるときか?

何れにしてもお笑い以外の仕事の時に必要ってだけだな
0042名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CA]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:20:18.02ID:7IvIqglk0
では堀越学園だな
0043名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:20:27.95ID:6DjEAt4K0
>>34
ハンカチはガタイがな・・・ 大学関係ない気もするんだよね
マー君とかは大学行っててもタマは衰えないような気がする
0045名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:22:21.96ID:UR3Ir2up0
>>44
谷川じゃなくてなくなった某米長さんじゃなかった?
0047名無しさん@涙目です。(愛知県) [UZ]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:22:43.53ID:69YGFgEo0
藤井四段なら何気なく両立できそうで怖いわ
0049名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:23:42.88ID:/6N4f1Zo0
佐々木勇気が高校行って伸び悩んだ話とか将棋以外のつながりの重要性の話とか聞いたりしたら迷うだろうなぁ…
0050名無しさん@涙目です。(青森県) [ES]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:25:14.13ID:sXIKz4I/0
>>40
どういう高校なら、藤井四段が得られるものが多くなるんだ?


もうさ、高校なんてどこだっていいし、農業高校とか、工業高校なんて面白いかもしれない
情報技術科とか行って、新しい将棋ソフト作ってみたりしてもいいんじゃね
0051名無しさん@涙目です。(高知県) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:25:15.46ID:Y0rdYllT0
高校行って名人取れなくても親を恨むなよ
0055名無しさん@涙目です。(静岡県) [CA]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:27:34.80ID:2Del82wK0
>>40

現国は既に不要だろう

古文漢文は必要になるかもしれない揮毫とかで

英語は必要かもしれん

数学、理科系、社会科系は一般教養として恥をかかなくていいレベルにはしておくべきかもね

別にセンターで良い点とる必要なないわけだし
0056名無しさん@涙目です。(大分県) [IT]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:28:26.14ID:sQuLiY0U0
羽生さんとか魔太郎は高校行ったの?
0057名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:29:36.43ID:Yb5FlXmN0
勝てば勝つほど対局日が増えて学校を休む日も増えるからな

羽生さんが高校時代を振り返ってる
http://www.stepup-school.net/information/habu-yoshiharu/

親の勧めで行った定時制でも通いきれなくて、通信制に移ってる
それで得たのは「知らなかった世界を知れた」ぐらいだからな

羽生さんのお母さんのインタビュー
棋士・羽生善治のお母さん ハツさん:2 高校入学、勧めたことを後悔
http://www.asahi.com/edu/student/tensai/TKY200808110277.html
0058名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:29:44.46ID:LqEH2lgj0
中卒棋士はほとんどいない
名ばかりでも高校は行くのが普通
0059名無しさん@涙目です。(静岡県) [FR]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:31:00.81ID:US+pH5Q/0
高校行くなら関大一高だろう
かつて豊島が今の藤井と同じぐらい活躍してた時に
普通に卒業できた高校だしそうとう理解がある学校
0061名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:31:21.59ID:mGsOclal0
>>57
高校行かなかったら今頃永世7冠だったかもなあ
0063名無しさん@涙目です。(静岡県) [CA]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:31:51.23ID:2Del82wK0
>>57
後悔してるのはむしろ母親の方にも見えるが
母親が後悔してんなら、後悔しているとは言えないな
母親を責めることになる
0065名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DK]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:32:27.61ID:Qb9LSmo+0
通信制でいいんじゃね
0066名無しさん@涙目です。(静岡県) [FR]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:32:33.58ID:US+pH5Q/0
逆に理解のない高校に通ってしまったのが羽生さん
通信制の高校に編入する羽目に
0067名無しさん@涙目です。(catv?) [SE]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:33:09.83ID:xQGEWqx00
高校行っても都合よく理由つけて効率よくサボればいいだろ
授業中暇なら詰将棋でもしてればいいだろうし
0068名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:33:15.42ID:Ane+cvmv0
才能的には高校行こうが収入は変わらないと思うが
むしろ将棋に打ち込んだ方が稼げるかもしれないってくらいだし
でも多少学力がいるんじゃね?
将棋って名人とか竜王になると将棋を広める為のイベントとかに参加しまくらないといけないって決まってるんだよな
自分で企画とかしないといけないのもあったり
アホだと格好悪いぞ
0070名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:33:43.56ID:6cucMOdQ0
こんだけ活躍してるなら1回も登校しなくても卒業させたり学費免除の高校勧誘ありそう
0071名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:34:37.73ID:Z/CFhrMf0
高校、大学なんかは才能のない凡人がいくところ
既に鬼才と言われる天才がいくところではない
0074名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:35:41.28ID:d9fLKCfC0
中卒でも将棋に専念して棋士として大成すれば問題無い
ただ、これ程の才能を将棋に閉じこめるのはもったいない。
棋士の中にはノイマンみたいな本物の化け物が居たんだろうか?
0076名無しさん@涙目です。(静岡県) [FR]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:36:46.71ID:US+pH5Q/0
ちなみに豊島はそのままストレートで関大にも入学してる
ここは対局が忙しくて中退したがOBとして何度か関大サイトで扱われてる
0077名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:36:47.83ID:OJSUnAqn0
中卒w
俺と同じw
後悔先に立たず
恥ずかしく表出れないw
0079名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:38:05.26ID:OJSUnAqn0
中卒の嫁しか貰えないw
0083名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:39:20.37ID:OJSUnAqn0
はっきり言って男の中卒なんか嫁のなりてなんていないw
0084名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:40:37.28ID:OJSUnAqn0
挫折したら仕事無いぜw
0085名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:41:30.63ID:uCmLKFtP0
高校にいっとけ
羽生さんですら高校だけは出てて良かったっていってるぞ
0086名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:41:40.00ID:iQ7rdwlq0
今の時代は高校ぐらい出ておけよ
0087名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:41:42.09ID:gfj7tqJS0
>>83
年収一千万越え確実なのに居ない訳ない
0088名無しさん@涙目です。(高知県) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:42:03.05ID:Y0rdYllT0
行方の通ってた中学校も酷かったらしいね
同級生も教師も将棋には全然理解がなかったらしい
0089名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:44:15.46ID:LqEH2lgj0
大学通ってても竜王はとれる
取れなければ藤井(新)はその程度の男だったってことだ
0090名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:45:43.12ID:QdksIfEF0
>>32
だからこそ17は「 四六時中棋譜とにらめっこして勝てるわけがない」と言ってるんじゃね?
良いアイディアってのはその考え事と全く関係ない時に浮かんだりもする
0091名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:45:45.33ID:UOGmhL5R0
名大までエスカレーターなの?
あっさり宮廷だし行っとけ行っとけ
0092名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:46:38.53ID:Z/CFhrMf0
ニュー即のレスはレベル低いな
0093名無しさん@涙目です。(広島県) [TW]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:46:42.12ID:6L8x+Jlc0
オナラ顔
0094名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:46:58.07ID:0jqWpKKw0
棋士の中には、中学は登校せず実質小卒の奴もチラホラいるようだし、
真の勝負師なら学歴なんて一切関係ないよな。
0095名無しさん@涙目です。(高知県) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:49:23.56ID:Y0rdYllT0
こう言っちゃなんだが
所詮棋士も真剣師の流れを汲む博打うち
東大出の棋士もいるけど…
0101名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:54:40.78ID:lz2eJvz90
野球みたいに勉強せんでも大丈夫なようにしたれば良いねん
まあプロ野球選手みたいにアホの常識無しに育つかもしれんけど
0102名無しさん@涙目です。(青森県) [ES]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:57:24.19ID:sXIKz4I/0
>>98
将棋ってトーナメント戦ばっかだし、勝てば勝つほど強い相手と対戦することになるんだが
つか、それでも既に42勝してて羽生のデビュー年より成績いいんだがw
0104名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2017/10/02(月) 18:03:02.80ID:0DO8LHe10
1日の何十時間も将棋に当ててるプロ棋士がいる中で
1日8時間も学校に拘束させるのは大きすぎるハンデだよな
そして学校に通わせて成長しても後の世代に中卒の天才が現れたらって思うとなあ
0105名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/10/02(月) 18:04:13.73ID:Z4oMuxGq0
この問題に対して、進学するかしないかの答えしか浮かばないやつは平均的なIQしかないから黙っとけよ。
0112名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 18:27:50.15ID:l8Onheig0
そもそも周りと知的レベルが違いすぎて、友人なんかできないと思うぞ。
中学でも休憩時間中は一人で宿題してるか、詰将棋してるか電車の車掌のモノマネしてるんだろ?
0114名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 18:30:32.62ID:VAqcFr8Z0
学校は凡人が仕事を得るために行く場所だろ
既に十分な能力を持ってるんだから行く必要ない
0117名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/02(月) 18:38:19.62ID:kBYIOm+/0
高校行って楽しい思い出でも作れ
どうせ行っても名人取れるだろ
0118名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 18:39:17.04ID:OzRk5Hq70
高校だけは出とけ
親も望んどるだろ!?
親の言う事はちゃんと聞いとけ
0119名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 18:41:23.46ID:roLv/taT0
受験舐めすぎ
0120名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 18:42:01.81ID:z8ktp0vf0
高校なんて時間の無駄だろ
いかなくていいよ
0121名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 18:42:14.07ID:VAqcFr8Z0
将棋の仕事で十分にいい思い出作れるだろ。色んなところ行くし可愛がられそうだし
0122名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2017/10/02(月) 18:43:14.92ID:9ugnhFMy0
才能が突出している人間に
高校なんかいらない
格好つけるなら通信制か検定で十分
0123名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 18:44:48.66ID:BKTaSavb0
プロ棋士やりながら片手間で通えるレベルの高校なんて藤井君が得られるものなんかなさそう
むしろこんだけ有名になったら変なのに絡まれる可能性高くなって悪影響になんじゃね
中卒はバカにされるって言っても、実際バカにするのって藤井君に学歴以外に勝てるとこがないゴミがそこ狙ってバカにするだけでしょ
0124名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]
垢版 |
2017/10/02(月) 18:46:08.03ID:+BY+m85p0
中卒じゃ将棋以外の事が捗らないだろ
0127名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 18:48:59.54ID:VAqcFr8Z0
>>123
嫉妬したガキが寄ってたかってボコボコにしてきそう。守る意味合いでも行かせない方がいい
0129名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2017/10/02(月) 18:49:52.64ID:x4rWM/qL0
高校はエスカレーターだけど、大学はエスカレーターじゃないんだっけ。
対戦の多い東京の私大附属とか良さそうだけど。
0130名無しさん@涙目です。(高知県) [KR]
垢版 |
2017/10/02(月) 18:50:17.46ID:f4tgMNtw0
>>124
東大出のガラクタが将棋連盟の理事をやってたけど使えないから罷免されたよ
0131名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]
垢版 |
2017/10/02(月) 18:52:20.49ID:+BY+m85p0
>>130
中卒はもっと使えない
0133名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]
垢版 |
2017/10/02(月) 18:54:25.10ID:+BY+m85p0
恥を掻かせちゃいけないから将棋以外の事は一切話を振ってはいけない人になるよねw
0135名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 18:57:40.85ID:BKTaSavb0
>>133
こういう奴が藤井君に学歴以外に勝てるとこがない奴の典型だな
0136名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 18:58:21.59ID:HoCvB59x0
1239段みたいに言ってやれ
学校はバカが行くものと
0138名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]
垢版 |
2017/10/02(月) 18:59:54.03ID:+BY+m85p0
藤井君に将棋以外の全部を勝ってる人は山の様にいる事を自覚しようよw
0139名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:00:15.18ID:MnaRb4NF0
コンピュータに勝てない業界に就職してしまうのは心配だな
彼ぐらいの頭脳があれば医療研究の道に行って欲しいものだが
0140名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [VN]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:00:39.87ID:Qx+6nZPR0
頭は悪そうだよな
0141名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:00:40.13ID:3f7+GRSe0
頭いいらしいし受験勉強なんてしなくても余裕なんだろうな
0142名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:00:52.06ID:7YllcBg80
プロでも飯が食えなくなるかも知れないからな

見て見ろ某プロスポーツ選手は
早大出てるから糞みたいな成績撮り続けても
平気な顔してるだろw
0144名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:02:19.48ID:1iVpgRhA0
>>1
チンケな大会だと思って調べたら
この地域大会で2000人の小学生参加でワロタ
0145名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:08:20.10ID:p5EezV3H0
こういうどっち付かずのやつは
ハンカチ王子みたいになる
0146名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:08:29.65ID:ZZ3LuDQKO
自分に自信が無いから、進学して人に使われる無難な人生を選択する。強者は人に使われない。
0147名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:09:57.30ID:ksTmUcK20
芹沢が「第三者に聞かれたら自分の師匠でも敬称は付けない」
みたいなことをとくとくとエッセイに書いてたけど
学校に縁が少ないと学校でどんなこと習うかも
わからないもんなんだろうな
0151名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:15:35.43ID:9ugnhFMy0
>>147
芹沢の方が正しい
0153名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:16:54.54ID:ndJ/jLge0
碁の子みたく専業が決まった訳だし行く必要はないね。

俺らみたくやる事ないからとりあえず進学しますってゴミみたい俗世と戯れた所で糞の足しにもならんと思うぞ
0154名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:17:43.96ID:OxBImCSq0
冬!?
周りの大人は進学する時の事を考えてやれ
学校の絞りこみとかで、また悩むかもしらん
0155名無しさん@涙目です。(禿) [NL]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:24:12.78ID:1cXqvEfV0
>>1
高校だけは行っておけ
無名でもよい
卒業だけだよぃ
行っておけ
0157名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:31:53.00ID:ENTF/sXo0
中卒になれ!!中卒になれ!!
さっさと学歴部門での勝ちをよこせ!!!
0158名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:31:56.07ID:H/zoSavz0
>>155-156
すでにプロになってる人間が、対局に影響あるであろうデメリットを上回るだけのメリットは何なの?
0159名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:34:15.26ID:x6FUY7oF0
AV堕ちまだ?
0161名無しさん@涙目です。(dion軍) [UA]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:39:54.64ID:ksaOZ9rx0
将棋で出来なくっても食いっぱぐれはないだろうから自分の好きなようにすれば良い
羽生にでも相談すれば?
0162名無しさん@涙目です。(玉音放送) [FR]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:41:33.33ID:ZZ3LuDQKO
藤井四段が自分で判断するのが一番良いね。天才に凡人のアドバイスは不要だ。
0163名無しさん@涙目です。(四国地方) [BR]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:44:54.50ID:HpObMoQZ0
将棋に加えてテストだクラスメイトだと考えなきゃならんのは頭がパンクしそうだ
0164名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:46:15.12ID:hDi/LUHC0
堀越学園芸能課行けって学校行かなくても単位くれて卒業できるから都合いいだろ、将棋に打ち込んで気が向いたらどっか大学に行けばいい。今は将棋に打ち込むべき
0165名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:52:20.01ID:I7eG66WO0
ドキュンにトイレで水かけられたり
机にゴミぶちまけられたり
将棋に集中できなくなるぞ
0167名無しさん@涙目です。(東日本) [BA]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:56:18.80ID:ABICZnYi0
本田真凛と同じ学校に行っとけ
0168名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FI]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:56:33.20ID:EE+awnhv0
無勉で地域1〜2の高校に入れる頭あるだろう
今後高卒資格が必要な事態にはならねーとは思うけど
おじさんとしては、並の人の「青春」をちょっとかじっておくのも悪くないと思いますよ
0171名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/10/02(月) 20:03:05.65ID:H/zoSavz0
>>168
すでに普通の人間と同じ青春なんか味わえる状況じゃないでしょ
0173名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 20:03:47.18ID:I7eG66WO0
>>170
なんで水の中なんだよw
めだかの学校かw
0174名無しさん@涙目です。(京都府) [RU]
垢版 |
2017/10/02(月) 20:05:01.18ID:WjExVOKs0
「プロ」なんだから学校なんかに行く意味全くないだろ

行ったとしても仕事が忙しくて休みだらけで大した学生生活おくれないんだし
0175名無しさん@涙目です。(玉音放送) [SG]
垢版 |
2017/10/02(月) 20:05:59.52ID:RjD3Q/3K0
お前ら大卒のくせに「望外」「僥倖」とかの言葉使えないだろ?
中卒の藤井さん未満の教養だなw
0176名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PK]
垢版 |
2017/10/02(月) 20:07:27.29ID:S7PdEGc40
秒読みになると途端に精度が悪くなるのはなんでなんだろうなあ
0177名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 20:10:56.82ID:UqpKpRDb0
高校はいっとけみたいな意見あるけどお前らみたいな並の人間じゃないからね
学歴なんて既になんの価値もない
俺には高校生活が本人にとって価値があるとかないとか全くわからんな次元が違う
0180名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/10/02(月) 20:25:10.54ID:H/zoSavz0
>>176
そりゃ経験の少なさと年齢的なものがあるんだろうよ
だからこそ中途半端なことしないで脳が発展途上の内に棋士としての経験を沢山しておくべき
高校通ったって棋士としての精神面の強さなんて鍛えられないからね
若い内に盤外戦術なんかも沢山経験して、最終的にはそんなもんで揺らがない棋士になり、藤井世代とまで言われるようになってほしい
0181名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PK]
垢版 |
2017/10/02(月) 20:27:36.06ID:S7PdEGc40
>>180
なんで棋士でもないお前が偉そうに藤井四段にアドバイスしちゃってんの? キチガイかよ
こういうの相手にしなきゃならないんだから藤井四段もその家族も大変だ
0185名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2017/10/02(月) 20:55:44.86ID:H/zoSavz0
>>181
あのレスが藤井君へのアドバイスに見えるとか脳に重大な疾患でもあるのかな…?心配です
0186名無しさん@涙目です。(玉音放送) [RU]
垢版 |
2017/10/02(月) 21:13:05.38ID:ZZ3LuDQKO
将棋にプラスになるなら進学も有るかな。
0188名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2017/10/02(月) 21:30:23.80ID:xCBbDH8t0
共学に行けよ
人生の楽しみだろ
ホモなのか
0189名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2017/10/02(月) 21:33:35.65ID:ipjgcyYS0
高校程度の卒業資格なんて後からいくらでも取れるだろ。
今しか出来ない勉強をして棋士として成長を優先させたほうが
いいと思うがな。
ただ人としては思春期に同級生と学ぶことも陣厳正だったり深みとして
必要かもしれないが。
0190名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 21:34:11.50ID:6duVMLGh0
>>186
プラスがないとは言い切れないけど、まず間違いなくあるプロ棋士としてのマイナス考えたらなー
対局以外にもやること沢山あるし、かなり無理があるでしょ

ってか不思議なのが「せめて高校くらいは出ておけ」みたいなレス
それってまだ何の結果も残してない奴が「俺バンドでメジャーデビューするから」とかほざくバカを説得する為のセリフやんけ
なんで藤井四段にそんなこと言えるのかわからん
どんだけ斜め上から目線よ ズレ過ぎ
0191名無しさん@涙目です。(玉音放送) [RU]
垢版 |
2017/10/02(月) 21:34:17.95ID:1JRgANobO
下手に時間があるとネットに入り浸ってダメ人間になりそうだから高校行っとけ
0192名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/10/02(月) 21:35:59.43ID:o5HE1q670
お前らは十年で一回しか動けない歩なんだから黙っとけって。
0194名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CN]
垢版 |
2017/10/02(月) 21:37:53.16ID:eYDN6PzHO
藤井より嫁候補になるだろうJKがドキドキやな
0195名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 21:39:39.82ID:GzCXy5P70
>>190
だわな、藤井君が「俺、奨励会4級だけど絶対にプロになるから」とか
現時点で言ってるなら高校は行っとけってなるけど
4級じゃなく4段でプロになってて29連勝だもんな

そういう状況だから高校なんて行きたくなったら行けばいい
中学卒業で即高校入学でも10年後でも行きたい時に行けばいい
偏差値70近くあるそうだから行きたい時にいつでも行けるさ
0197名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 21:52:06.31ID:6duVMLGh0
>>196
それ言うならもう全ての競技が将来的には不要になるよね
バカじゃねぇの
こっちは人間同士だからこそのバトルを見たいの
極論で言えばあんたの言ってるのは車あるんだから100m走意味ないってのと同じだろ
0199名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/10/02(月) 21:57:50.77ID:1RaAY3ZJ0
>>26
あれで成長期フイにしたって、、、
そのままだったらどんな成績残してるんだよw
0200名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2017/10/02(月) 22:00:56.53ID:TBNq4orc0
プロ将棋自体がいつまで続くか分からんしね
AIの方が強いとなったら不要って言われる時代が来るかもしれない
0202名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 22:09:05.41ID:VsqKz3MX0
20歳を過ぎると脳の吸収力がガクンと落ちる
学校はいつでも行けるから10代は将棋に打ち込んだ方がいい
0204名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 22:19:54.15ID:6duVMLGh0
>>198
んなもん知ってる
んでそれと成長期にある藤井四段が高校通わなきゃならない理由は?
むしろAIに負けないよう頑張ってほしいわ
0205名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 22:25:08.04ID:UqpKpRDb0
AIがどうこう関係あるかってね
NHK杯とか普通に面白いし評価値を追いながらでもプロの解説は必要だと思う
何故これが最善なのか、AIがAIの解説をするようになるとは思うけどプロの仕事は対局だけじゃない
将棋の楽しみかたはAIの発展では揺らがないはず
0208名無しさん@涙目です。(香港) [CA]
垢版 |
2017/10/02(月) 22:37:31.18ID:je0zfcpf0
いやiq高いからい高校行かずに高卒認定試験ききなり受けて合格して、
飛び級で大学入ったりとかできそうだけどな
0209名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2017/10/02(月) 22:43:45.93ID:tPuEervn0
15〜18歳の若い脳と青春を
国語数学理科社会英語体育音楽美術の学習および級友との遊興に使うか、
将棋の研究およびプロ棋士たちとの交流に費やすか、

藤井さん、若い時は大いに悩んでください
0211名無しさん@涙目です。(福岡県) [GB]
垢版 |
2017/10/02(月) 22:48:19.96ID:rahpnVLw0
天気予報士専門学校に行けばいいじゃん、好きなことを勉強するのはいいよ。
0212名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2017/10/02(月) 22:54:01.50ID:UJ5k/P4i0
0214名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2017/10/02(月) 23:07:27.88ID:DSRhKktC0
高校は後で入り直すってもなかなかできるもんじゃない
0215名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 23:09:24.09ID:uQ7rFpkB0
スマホを持った小学生にも勝てないようなガラパゴスゲームの将棋でかよw

1日何時間もかけてゲームの暗記なんかしてるんなら
英単語の1つでも覚えてプログラムくらい書けるようになったほうがいいよ
0217(東京都) [JP]
垢版 |
2017/10/02(月) 23:17:37.16
・ハローワーク
https://www.hellowork.go.jp/

・タウンワーク
https://townwork.net

・fromA navi
https://www.froma.com

・マイナビバイト
http://baito.mynavi.jp

・ジョブセンス
http://j-sen.jp

・バイトル
http://www.baitoru.com

・シフトワークス 中高年歓迎の検索アリ
http://sftworks.jp

・shotworks 短期・日払い
http://shotworks.jp

・アルバイトEX バイト総合検索
http://arubaito-ex.jp

・FROM40 中高年向けの転職サイト
https://www.from-40.jp
0218名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2017/10/02(月) 23:21:32.73ID:X9Xxt6BT0
スポーツ選手なら中卒もしくはそれに近い形で競技に没頭する生活してるんだし史上最高クラスの才能あるなら迷う事なくその競技に没頭する生活すれば良いって思うけど
それとは別として藤井君って若干コミュ障っぽい感じするから友達付き合いとか社会性は若い内に養っといた方がいいと思うけどな
0219名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2017/10/02(月) 23:25:03.09ID:VbNo9Y8H0
これが実写版サンスターとライオンか
0221名無しさん@涙目です。(WiMAX) [RO]
垢版 |
2017/10/02(月) 23:34:15.36ID:HoIFi2PQ0
クラーク高校行けばいいんじゃない?
スポーツ選手や芸能人御用達
0222名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 23:54:41.94ID:1kDXVujI0
>>55
どうしようもない世間知らずで、現役高校生のレベルの話もできないお前が考えることじゃないよ。

馬鹿な奴ほど自分が馬鹿と気づかないって本当なんだな。
0223名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 23:55:13.41ID:1kDXVujI0
>>56
行っていて良い思い出だと言っている。

行ってよかったそうだ。
0225名無しさん@涙目です。(禿) [PL]
垢版 |
2017/10/02(月) 23:58:40.98ID:6zPAaAef0
スケートの本田まりんちゃんが誘ってたぞ藤井君
結婚しちゃえ
0226名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2017/10/03(火) 00:02:35.29ID:DuPuD/tw0
ちゅちゅちゅちゅちゅちゅちゅwwwwwwww中卒wwwwwwwwwwwwwwwwwww
0227名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 00:06:04.17ID:OIt2/rBd0
兼業のがいいぞ
棋力も一線級にはまだ足りないから

きっちり学歴取っといたほうがいい
指導何かの時受けがいいからな
0228名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]
垢版 |
2017/10/03(火) 00:16:59.83ID:PwIK7zFs0
お前ら好き勝手にアドバイスしてるけど
藤井君の方が先読みできるからな
0229名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2017/10/03(火) 00:20:27.12ID:9EoRXaG10
つうか高校進学したって物理的に出席日数が足らない。
1年たたないうちに休学か退学だよ。
羽生は全日制→定時制→通信制と移って卒業した。
卒業したのは立派だけどそこまでする必要があったのかどうか
0230名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 00:52:37.73ID:Iu7dEE5V0
親やまわりの人間はアドバイスのしようがないよな
現時点ですら歴史に名が残る人間に高校教師はおろかその辺の教授の様な格下が意見出来る訳ないし
0231名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BR]
垢版 |
2017/10/03(火) 01:08:41.14ID:rgcs/qRu0
単発の馬鹿共は、なんで藤井君が自分たち程度の低脳なことを前提で話してんだろうね?
0232名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 01:12:24.24ID:qy67nZ980
ずっと将棋続けていけるならいいけど30くらいで勝てなくなって引退しても中卒だと就職ないぞ
いくら将棋が強くても職歴もない中卒雇うとこなんかないから大学までは出てた方がいい
0233名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 01:20:25.16ID:iaWDsLch0
それは心配ないだろう、トップ棋士の年収知ってるか?
1,2年でもう一生働かないでいい額はもらえる
藤井くんは羽生と並ぶかはわからんが
間違いなく渡辺以上のタイトルはとるだろうし名人とれる棋力もある
0234名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 01:24:49.91ID:7a6QRPMp0
高校や大学なんかいつでもいける。
今やりたいなら将棋を取れ。
0235名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 01:29:54.29ID:iaWDsLch0
将棋棋士や時間が取れないかけもちは全部通信制でいいんじゃないの
大学も何歳でもいい、タイトルとったあとでも
0237名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 01:59:10.39ID:gxsKFdPo0
>>151
俺が言ったのは学校に縁がないと普通に学校で
習うこともその範囲が分からなくなるって言う意味ね
0238名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 02:47:22.50ID:Iu7dEE5V0
>>232
馬鹿すぎて笑えるわお前
仮に30で中卒の元プロ棋士が存在したとしてお前の知ってる中卒と一緒にすんなよ笑
とりあえず高校、大学にいくなんてのは才能がない中途半端な能力の人間がなんとかまともに生きる為の保険でしかねーよ
能力がねーから学歴を必要とする訳であってその必要が無いってわからないのかな…?
0239名無しさん@涙目です。(芋) [JP]
垢版 |
2017/10/03(火) 05:24:12.67ID:RKoohdTg0
人脈考えなけりゃ高卒認定で良いだろ
0240名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/10/03(火) 05:33:58.98ID:/BM5z/3Y0
高校とか大学とか行った方がいいよ、将棋と関係ない同年代の
人と話したり友達になったりした方が人生にプラスだよ
0242名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 07:06:47.90ID:P2fIo8ip0
>>213
5分でわかることを40分もかけて授業してるのが
分からないというほど理解力が凄まじいから猛勉強などしなくても
それなりに高偏差値の高校に入れるだろう

>>232
プロ棋士はかなり人脈ができるから中卒でも余裕で再就職可能
無名棋士でも新会社立ち上げ時に取締役待遇で誘われたるする
上流階級ではプロ棋士>大卒だし
0243名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 07:40:13.37ID:uTzXDxgQ0
>>139
医療って
0244名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/10/03(火) 07:42:33.12ID:HJFe9JkP0
清宮幸太郎→大学進学すべき
藤井聡太→高校進学すべきでない

プロで活躍できるか不明な清宮が進学すべきというなら分かるが、プロで新記録を達成した藤井が進学する意味があるとは思えない

将棋界はケガのリスクはないし、現役生活は長いし学歴は無意味

将棋の研究量がものを言う時代に高校進学したら棋力が低迷して最年少タイトル獲得は難しくなる
0248名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/10/03(火) 10:01:31.51ID:WmTuR6Ez0
この子頭良さそうだから受験勉強あまりしなくても難関高校行けそうだな
0249名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 10:04:54.86ID:0vib4jcc0
制服姿の女子高生を
一日中間近で見られるのは
今だけだぞ!!
0251名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2017/10/03(火) 10:06:10.64ID:U5A5EwO20
まぁ、不幸な事故で両腕切断することもあるし、将棋出来なくなる可能性もあるから、高校は出とかないと
0253名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2017/10/03(火) 10:12:34.97ID:ovfjGgzS0
偏差値50以下の女子が多い高校がいいよ
0254名無しさん@涙目です。(玉音放送) [HK]
垢版 |
2017/10/03(火) 10:14:26.05ID:EfdHq1Ep0
学歴は将来の人気に大きな影響を与える
もしも東大を出ていれば、将棋の腕がそこそこでも「東大棋士」の看板でやっていける
一流大学卒なら、会社の経営者クラスも対等な目線で見てくれる

しかし中卒では、高卒の人からも「将棋だけが取り柄」「将棋くらいは頑張れ」と言われる
「将来の名人」と言われて伸び悩んだ棋士も多いのに、中卒で将来伸び悩んだら目も当てられない
0255名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 10:17:26.94ID:cYYCPs1w0
堀越学園って理解はあるけど甘くはないみたいだよ。
堀ちえみとか卒業式後も学校通ってたって言うよ。
0257名無しさん@涙目です。(東日本) [TR]
垢版 |
2017/10/03(火) 10:21:29.85ID:A7Fb2cWH0
学歴は特別な才能を持ってない人間が努力でどうにか獲得でき数少ない肩書
特別な才能を持っている人は学歴なんかにこだわる必要はない
0258名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2017/10/03(火) 10:24:11.15ID:YALy+mQy0
藤井さんにクラーク国際の制服の取り合わせが見たい
0261名無しさん@涙目です。(東日本) [TR]
垢版 |
2017/10/03(火) 10:44:11.02ID:A7Fb2cWH0
県レベルの中学サッカーで注目されてる子が
「高校行かないでサッカーに専念する!」と言うのと
Jリーグで目覚ましい活躍してる中学生サッカー選手が
「高校行かないでサッカーに専念する!」と言うのは意味合いが違う

藤井四段は完全に後者
0262名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/03(火) 10:45:55.32ID:rkxE7Syl0
JKで童貞捨てられるチャンスを逃すのかこの童貞は
0264名無しさん@涙目です。(福岡県) [IE]
垢版 |
2017/10/03(火) 10:54:48.27ID:jpsbS0qI0
こんな天才に高校大学なんて時間の無駄
義務教育以外が必要なのは凡人のみ
つかどうせ進学してもしなくても棋士なんだしね

AIの発達と共に知識や計算なんて人間の仕事じゃなくなる
いずれ高等教育なんて無意味なモノになって行くわ
0265名無しさん@涙目です。(兵庫県) [SK]
垢版 |
2017/10/03(火) 11:13:37.97ID:Brt9LmKN0
勇気いるだろうけどタイトル戦何個か休場してもいいしな
と思ったけど他の棋士からよく思われないな
0267名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 11:42:00.45ID:3uPaXSR70
高学歴棋士でマジで強いのってどのくらい例があるんだろう?思いつくのは

糸谷哲郎八段;元竜王、阪大文学部哲学科→同大学院哲学専攻
加藤一二三九段;名人その他多数、一応早大(高学歴?)
丸山忠久九段;名人2期他、一応早大(高学歴?)
中村太地六段;タイトル挑戦中、早大政経主席
広瀬章人八段;王位、一応早大(高学歴?)


中堅〜弱いところでは
片上大輔六段、東大法、前理事
西尾明六段;東工大中退、ギター
北浜健介八段;B1長期滞在、一応早大(高学歴?)
(伊奈川愛菓女流;昭和大医学部医学科)
(山口女流;京大)
0268名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 11:53:30.91ID:gxsKFdPo0
>>210
黙って受験すればわからないらしい
PLの教主とか石堂淑郎
0269名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 11:54:27.91ID:0qUFFyhZ0
高校進学一択だろうに
進学進めない大人は全くこいつの事考えてないだろ
0270名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2017/10/03(火) 11:55:38.65ID:ML7q7iRn0
通信制中退で
0272名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2017/10/03(火) 11:58:05.13ID:ML7q7iRn0
>>208
きっちり3年間勉強してるガチで頭いいやつらと競うんだぞ
0274名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 12:28:54.24ID:7a6QRPMp0
将棋バカ一代
0275名無しさん@涙目です。(茸) [LT]
垢版 |
2017/10/03(火) 12:30:15.14ID:kGDaC0Kb0
>>254
東大出てても無能なら「勉強だけが取り柄」「東大出たくせに」と言われるぞ
藤井君にとっては経営者クラスから対等な目線で見られるとかどうでもいいだろうし、世間一般からは東大卒よりもプロ棋士の方が尊敬を集めるだろ
東大卒なんてそんなに珍しいわけでもないし、学生の時に勉強できたというだけだしな
0279名無しさん@涙目です。(禿) [SG]
垢版 |
2017/10/03(火) 13:01:07.01ID:Z8mfOrEA0
>>26
両親は将棋に専念させた方が良かったのではという葛藤があったと語ってるが、
羽生さん本人は普通の高校に行かせてくれた事を両親に感謝してると語ってるよ

最後の三年生の時は多忙で出席日数足りずに通信制に編入して卒業資格を得たが、今でもたまに同級生とやり取りあると言ってる
0280名無しさん@涙目です。(禿) [SG]
垢版 |
2017/10/03(火) 13:04:11.23ID:Z8mfOrEA0
>>198
もうとっくに終わって存在しないよ
今ある電脳戦はソフトとソフトの対決
0281名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2017/10/03(火) 13:23:11.58ID:9EoRXaG10
高校進学しろって奴はどの学校いけばいいと思ってるの?
物理的に出席日数足りなくて卒業できないぞ。
羽生は大阪での対局の次の日は始発の新幹線乗って
東京駅で親からカバンを受け取ってそのまま高校行ったけど
それでも出席日数足りなくて通信制に行って卒業した。
てか、高校なんか行こうと思えばいつでも行けるだろ。
15〜18歳の間に行く必然性はない。藤井4段にとっては。
0282名無しさん@涙目です。(青森県) [ES]
垢版 |
2017/10/03(火) 13:31:51.36ID:DyuDFIcO0
高校行ってもいいし、行かなくてもいい
将棋に差し障り出てまで、高校行かなきゃならない理由なんてないだろうし、適当に行って適当に中退したとしても何も問題はないだろうさ

なんか中卒で働いてる連中なんていくらでもいるし、それが自分のやりたい仕事だって言うなら何も悩むことなんてないだろうにね
0283名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 13:32:08.76ID:rxcXfd7w0
棋士ってのは幕府に仕えてきた
やんごとなき人々だぞ
凡人と一緒にするな
0284名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2017/10/03(火) 14:08:02.16ID:TOX83ZmP0
堀越学園みたいな生徒の環境に配慮してくれる高校に行って学歴だけは高卒にしとけ。無いものをあとから補うことはとても大変なことだから。
0285名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2017/10/03(火) 14:13:23.04ID:w/hBit+S0
中卒でいいやん これだけの才能があれば学歴なんて無いに等しい
0286名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 14:14:33.79ID:w+7yn31+0
テレビでだけど、さらっと聞いただけで理解するから教師に「先進めてくれ」って言ったってやってた
マイルールで生きているなら進学しても中退しそう
0287名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 14:18:21.58ID:3uPaXSR70
>>284
実際、高3の途中まで普通科に行って中退した羽生さんはその後の通信制で苦労したみたいだからな。
出席日数で進級や卒業が決まるような高校は将棋(たださすだけでなくトッププロ)との両立は難しい
0288名無しさん@涙目です。(世界最後の大陸) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 14:19:24.34ID:GQhcYG320
プロ棋士くらいだよな
低学歴なのに天才しかいないの
0291名無しさん@涙目です。(禿) [SG]
垢版 |
2017/10/03(火) 14:35:22.34ID:Z8mfOrEA0
>>287
通信制に編入したら今までの単位も引き継げるから楽だったと羽生さんは語ってるんだが
むしろ大変だったのは普通に高校通ってた時まで
当初羽生さんは大学進学まで考えてたらしいが、多忙につきそれも断念したと本人は語ってる
0292名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2017/10/03(火) 14:40:34.14ID:K7LAA53E0
>>2
将棋アニメ見ると
学生生活を犠牲にして将棋会館に通わないとダメみたいだぞ

ただ藤井は四段だから、どっちに行ってもプロの座は安泰

>満26歳の誕生日までに四段に昇格できなければ退会処分となります。
0294名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 15:25:27.82ID:l9FfqdrM0
藤井は学業でも東大狙えそうだよな

高校は行っておいたほうがよさそう
0295名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 15:27:49.32ID:hz15xGqY0
行かなくていい。高校行ったところで将棋以外の仕事考えられんだろ
0296名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 15:28:04.43ID:7UKeL5bj0
マンガみたいやなw
0297名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 15:41:13.76ID:gxsKFdPo0
立志舎高校行け
土曜コースってのあるぞ
0298名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/10/03(火) 15:43:27.03ID:XieDa1Dw0
>>106
これ
0299名無しさん@涙目です。(滋賀県) [NL]
垢版 |
2017/10/03(火) 15:43:28.76ID:bN1RG2fH0
基礎的な学力あるならいっぺんに高認うけた方があとは自由に時間使えるわな
特殊な職業を目指す人にとって決まった時間に起きることや通学の時間とか無駄以外何物でもない
0300名無しさん@涙目です。(愛知県) [PT]
垢版 |
2017/10/03(火) 15:48:36.67ID:Qv3WTwiN0
たぶんバカで義務教育も満足におわってないしな

できるのは詰将棋くらいで

中卒でも食ってけるからいいんじゃね?
0303名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 16:21:35.61ID:W11xu+ZA0
>>6
早稲田未満の学歴しかないジャップ共は人間ぢゃねーから(藁々
0304名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 17:19:13.96ID:8VIT1JTf0
佐々木勇気の師匠が
高校行かせず将棋に専念させていればと、
残念がってる。

勇気はバスケ部に女遊びとリア充高校生活
だから進学のせいだけとは言えないんだよね。
0306名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 18:58:23.02ID:UN2uDjgI0
ホリが
0307名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2017/10/03(火) 22:11:30.58ID:+S9uCFzE0
学校をさぼってる藤井聡太
0308名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2017/10/03(火) 22:21:30.20ID:apPdq9bV0
慶応女子に特例で入れてもらう
0309名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2017/10/03(火) 22:33:20.51ID:IU+tJ5ov0
急いでプロになる必要もないだろう
高校で色んな思い出を作っておくのもいい
教師に蹴りを入れるようなDQN高校だったら行かなくてもいいけどな
0313名無しさん@涙目です。(青森県) [ES]
垢版 |
2017/10/04(水) 09:21:47.83ID:mrWIR8080
高校なんて部活で青春するからこそ面白いんだろうに
二束の草鞋で学校から直帰するだけの高校生活なんて行く価値なんて一つもないわ
0315名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2017/10/04(水) 21:26:06.08ID:I+z3TVAA0
ハンケチが
0317名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2017/10/05(木) 01:54:49.55ID:UY1CT3O10
>>316
高校は今の欠席数だと単位が足りないかもしれないのと、学校行ってる時間を全て将棋の勉強にあてたいんでしょ
0319名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2017/10/05(木) 04:14:31.01ID:XzyMiyuv0
学力アスペじゃなく頭の総合的なレベルが藤井聡太にならぶ以上の奴の多い高校ってどこ?
0322名無しさん@涙目です。(青森県) [ES]
垢版 |
2017/10/05(木) 09:15:52.15ID:Gc6tcsfj0
>>321
本人次第
世の中の期待に縛られて持ち崩す奴もいれば、ギャンブルで持ち崩す奴、女で持ち崩す奴なんかもいるだろう
世の中の誘惑から己を己で守ってその道を進んでいけるかどうかは、他人は口も手もだせないもんだ
0323名無しさん@涙目です。(茸) [CL]
垢版 |
2017/10/05(木) 09:54:50.16ID:Nyg8TEZi0
>>289
まさにその通り
プロ野球選手になっていない清宮幸太郎ですら、進学しないという決断をしたというのにプロで新記録まで達成した藤井聡太に進学をすすめる奴の気が知れんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況