X



スペインのカタルーニャ、本日独立問う住民投票 住民と警察双方が投票所を占拠し大混乱 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [MA]
垢版 |
NGNG?PLT(13345)

スペイン北東部のカタルーニャ州では1日、スペインからの独立の賛否を問う住民投票が予定されています。
中央政府が憲法違反だとして投票を中止させるために実力行使も辞さない姿勢を示す中、州政府が投票を強行するか注目されています。
スペイン第2の都市バルセロナを中心とする北東部のカタルーニャ州は、独自の言語や文化を持ち長年スペインからの独立運動が続いていて、1日、独立の賛否を問う住民投票が予定されています。

しかし、住民投票をめぐっては憲法裁判所が差し止め命令を出しているほか、スペインの中央政府は憲法違反だとしていて、投票を中止させるため地元警察に対し投票日当日の朝に投票所を閉鎖するよう求めるなど実力行使も辞さない姿勢を示しています。

これに対し、州政府はあくまで投票を実施するとしていて、投票日前日となる30日には、独立を支持する市民が少なくとも160か所の投票所となる施設を占拠したということです。
このうちバルセロナ郊外の住宅街にある小学校では地元の住民などが集まって寝袋やテントを用意し、施設が閉鎖されないように学校で一晩過ごすとしています。
訪れていた男性は「学校を守るため多くの人たちが集まっています。必ず住民投票はできると思います」と話していました。

中央政府と州政府の対立が深まる中、住民投票が実施されれば混乱が広がりかねないという懸念も出ていて州政府が投票を強行するか注目されています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171001/k10011163621000.html
0002名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:35:22.34ID:1Shl4E76O
独立をカタルーニャまだ時期尚早だったか
0003名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:35:56.59ID:WWWyaL+y0
>>2
んー
0004名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [MA]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:36:04.29ID:klaAQqqo0?PLT(12345)

警察、過半の投票所を制圧 スペイン・カタルーニャ自治州
【バルセロナ共同】スペイン北東部カタルーニャ自治州が中央政府や憲法裁判所の判断を無視し、分離独立を問うために実施する住民投票を翌日に控えた9月30日、警察当局は投票所となる予定の約2300施設のうち約1300施設を夕方までに制圧、住民の立ち入りを禁止した。
当局は州政府の電算センターも監視下に置いた。

制圧された施設のうち約160の教育施設などでは、独立賛成派の市民らが投票を実現させるため29日から泊まり込み、事実上の「占拠」を続けた。
警察側は「10月1日午前6時まで」に退去するよう命じた上、施設からの退出は許可するが、施設に入ることは認めないとしている。

http://www.chunichi.co.jp/s/article/2017100101000950.html
0005名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:36:24.82ID:9FyJNlX20
そもそも何で独立したいの
0006名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:37:00.69ID:2CeJLdYi0
カタルーニャ独立したらスペインリーグどうなっちゃうのよ
0011名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:38:45.91ID:U+8SWhjE0
次は スコットランド
次は 琉球王朝
次は アイヌ
どんどん分裂するね
やったねタエちゃん 明日はホームランだ
0012名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:38:54.00ID:kpmyD+Gy0
歴史的にも独立地域やし、経済的にも強いので独立してもやってける
逆に中央政府は独立されると非常に困る
0013名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:39:01.82ID:FLVyhdos0
カタルーニャはスペインの本体だからな
独立されたら残りカスが生きていけなくなる
0015名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:40:10.87ID:U+8SWhjE0
>>13
一回潰れた方がいいんだよ
どうして弱小貧乏国が安保理常任理事国なのか
ここで完全にガラポンした方がいいからな
0017名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:42:22.00ID:FcIbJn/e0
>>5
例えるなら景気が良い大阪が納めた税金を不景気の東京に使われるの嫌って独立したがってる感じ
0018名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:42:27.61ID:90cxlGvj0
独立するーにゃ
0019名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:43:15.88ID:kpmyD+Gy0
バルサvsレアルで決めるか
0020名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:43:43.18ID:aPv577qs0
大阪も独立国を目指そう
0022名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:44:44.34ID:SWT6cbrm0
ラリーで有名な?
こことコルシカ島は風光明媚で良いよね。
0023名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:46:02.79ID:P//Sl8O80
カタルーニャが独立したらバスクも「俺も俺も」ってやるに決まってるからな
またブランコみたいに軍事独裁政権で押さえつけるか?w
0024名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:47:03.00ID:H4+6UGDQ0
かたる〜にゃ
0029名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:49:25.58ID:SPqxQy+10
>>20
大阪はそもそも日本が成立した地域の1つ。
大阪が他地方を切り捨てる事はあっても、独立とかあり得ない。
0031名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:50:37.18ID:U+8SWhjE0
どっかの守り人なの?
0032名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:51:54.85ID:WQwF2w5j0
自分のことしか考えねーのな
0033名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:52:24.57ID:SBxd35dy0
何回めだよ
ってか前回の投票でも待遇改善しなかったのか
まあ日本へ入ってくる情報にはバイアスかかってるだろうから実情はわからんけど
0035名無しさん@涙目です。(福井県)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:54:35.27ID:y+2hIzEY0
日本が中国に併合されて日本自治区とかになったら抵抗したくなるだろ?
0037名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:54:58.27ID:rqMhbFz00
独立して
やっていけるのか
0038名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:55:25.52ID:U+8SWhjE0
>>37
カタルーニャは余裕
逆に西班牙が餓死する
0040名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:57:32.00ID:KroQsx/n0
沖縄もこうなる
0041名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:58:03.51ID:SJApYoBG0
元々カタルーニャって独立してたんだろ?
0042名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:58:32.99ID:U+8SWhjE0
>>40
ただ、沖縄は独立したらやっていけない
確実に沈没
中国に乗っ取られて日本人も琉球人もみんないなくなる
実際にあいつらは根絶やしにするからな
0044名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:59:42.40ID:dG0t33yl0
>>6
モナコみたいに越境参加じゃね?
0045名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:59:53.84ID:ohy9PVPa0
>>17
逆だろw
経済規模で言ったら大阪なんて誤差だよ
遥かに格下なのに朝鮮猿みたいに一々こっち見んな気持ち悪い
0046名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:01:48.93ID:dG0t33yl0
>>29
他地域が日本(近畿)から独立して軍事力持つってのはどうよ?
もちろん近畿も守る。
0047名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:04:22.58ID:cVc2XT2A0
独立を語るにゃ
0048名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:04:53.13ID:S7IX7GPY0
>>15
スペインは常任理事国だった⋯?
0049名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:05:21.33ID:B3NRvBL20
>>37
やっていける
と言うかスペインの金蔓
0050名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:06:26.85ID:BIVizAoS0
独立したらバルサどうなんの?
0051名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:06:33.69ID:nEGrhhZ00
ここをキャンプ地とする
0053名無しさん@涙目です。(三重県)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:08:25.17ID:rwJADg+p0
かったりぃな
0054名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:09:24.16ID:PB9d4jHLO
バスクよりも先に独立運動が本格化するとは

ウイグル
チベット
北アイルランド
カシミール
沖縄

みんな独立しよう
0055名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:09:38.53ID:8FkcUnKj0
>>45
こいつ正気か?
0056名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:14:15.42ID:gO0iAwDT0
なんで憲法違反なの?
それで抑えられるんなら分離独立なんてできっこないぞ
0057名無しさん@涙目です。(長野県)@無断転載は禁止 [AT]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:17:16.48ID:lSfCPyf40
>>9
スペイン内戦とかしらんのか
0059名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:18:00.66ID:gO0iAwDT0
>>50
オーストラリアがAFCに入るみたいなもんで越境するんじゃねえの?
ドル箱のリーガを簡単に手放さないと思う
外れたらほとんどの選手解雇だよ
0061名無しさん@涙目です。(長野県)@無断転載は禁止 [AT]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:19:31.39ID:lSfCPyf40
>>54
沖縄県関係ねーし。
0062名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:20:46.37ID:cTMPO+ki0
>>45
例えに噛みつくバカ
0068名無しさん@涙目です。(静岡県【緊急地震:茨城県北部M4.8最大震度3】)@無断転載は禁止 [MA]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:29:17.08ID:2m/teF4J0
>>15
スペインは常任理事国じゃないよ
0070名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:36:29.39ID:v2bH8f170
>>2
良い
0071名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:39:38.36ID:8+NOyttf0
また、、良い場所にあるからクソ生意気なんだろうな。。w
0072名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:43:19.60ID:GpQ9HxIe0
サーキットで語るんや
0074名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:46:29.71ID:V+SK9Kq/0
>>45
ぷぷ
0075名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:48:21.34ID:kV2ukjsX0
独立したら首都はバルセロナだな
0076名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:50:13.85ID:ydK4mZUw0
>>1
いやーすごい話ですね。
けど、男だからなあ。
だめだよなんていう人も確かにいるけどね。
だけど、これぐらいでって思うよな。
言うだけは誰でもできるからなあ。
さっぱりしたい気持ちは男なら誰でもあるやろ。
くるしい立場なんだろうけどな。
しっかり政治やってればいいとは思うよ。
ぼーとした政治やられるより、スッキリして
うなるような政治を天理市でやってくれればね。


http://machi.t o/bbs/read.cgi/kinki/1399808933/l50


天理市 街BBS、市長の週刊誌話は削除なしで、ソウカスムラもん談合は削除されるんだけど、どういうことかな。


20160803大阪府警天理市役所ガサ入れで検索。

なんJ
http://itest.2ch.net/raptor/test/read.cgi/livejupiter/1470228437/

↑創 で検索。

朝鮮部落白丁奴隷村



0077名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:51:32.75ID:0WCUOt4F0
文化と言語が違うっても日本人の感覚じゃわからんな
旧ユーゴの国みたいなみもんか
0078名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:53:23.62ID:VX8+VJU40
東北と沖縄ぐらいの差だろ
0079名無しさん@涙目です。(新潟県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:54:03.87ID:l2p7kJ1+0
武力で鎮圧されてエンドじゃないの
0080名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:55:06.31ID:KBsEIDAT0
クルドは内陸の袋小路だから兵糧攻めされて降参だろうが、
こっちは海にも出られるしなんとかなりそうだな。
0081名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:56:13.64ID:GpQ9HxIe0
熊襲や蝦夷との争いが未だに続いてる感じ
0082名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:57:33.16ID:+kbLxj/q0
スペインよりカタルーニャのほうが嫌われてるって話はウケる
0084名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/10/01(日) 11:01:57.06ID:/7orvFYj0
>>5
東京が日本から独立的な?
あとはカタルーニャ地方は昔違う国だったが、スペインに支配された経緯とか

カタルーニャは経済が好調だが、スペインは全体的に見てもEUの落ちこぼれ、
みたいな現状もあるかなあ
0086名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/10/01(日) 11:06:22.33ID:IfkzYUf30
アレだ、F-1を年に2回やろうという発想じゃね?サンマリノ的な
0087名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/10/01(日) 11:08:25.68ID:Tmkz6SVI0
>>45
ひどいアスペ
0088名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/10/01(日) 11:13:25.52ID:qguw5cqV0
>>54
カリフォルニア州を追加
0089名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/10/01(日) 11:18:06.87ID:ZV4q2iQe0
>>54
香港IN
沖縄OUT
0090名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 11:19:03.12ID:kV2ukjsX0
バスクは言語も違うから独立してもいいんじゃね
バスク語は難しすぎて悪魔でも「はい」と「いいえ」しか覚えられないレベルだとか
0094名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [AT]
垢版 |
2017/10/01(日) 11:25:59.02ID:Zaehu1+x0
>>42
そもそも支那の工作員以外独立を望んでない
0101名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/10/01(日) 11:51:09.22ID:MATJhn080
もう一度内戦やりたいのか
0103名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 11:57:45.50ID:h+nsR2fm0
>>1
先日テロあったばかりなのに元気だな
0104名無しさん@涙目です。(青森県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/10/01(日) 11:58:15.94ID:bGBaZu1h0
沖縄独立 琉球王国
0105名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 11:58:48.75ID:h+nsR2fm0
>>97
それでもシエスタの時間になると途端に人がいなくなって、大通り以外はちょっと怖い
0106名無しさん@涙目です。(青森県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 12:08:47.16ID:64y1gXd/0
>>36
奴隷が欲しいけど建前大好きだから移民って名前で集めてみただけ。

そりゃ全員が定時で帰って1ヶ月休み取ってバカンス楽しんで、良い給料貰えるなんて美味い話がある訳がない。何処かに歪みが内在してる。
0107名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/10/01(日) 12:10:48.40ID:N80CCL0/0
バスク地方の問題があるからカタルーニャ独立なんて猛反対なんだろう
事実コソボ独立の国家承認もしなかったし
0109名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/10/01(日) 12:37:12.03ID:hIbvzKv60
てじなーにゃワインはどうなるの?
0110名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 12:37:56.97ID:Ux3LWc0V0
お前らが カタルーニャを語るーにゃまだ早い
0112名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/10/01(日) 12:45:57.63ID:OKeZ0Mgr0
カタルーニャ独立となるとフランス領の北カタルーニャを取り戻せと騒ぎ出す可能性がある
0114名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/10/01(日) 12:51:45.84ID:w1CtPIDd0
ニャー
0118名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/10/01(日) 13:53:30.68ID:dknNHbBr0
>>115
カタルーニャが勝利
負けた他地域は自分の土地を差し出してカタルーニャが
スペイン全土を面倒見る羽目に
0119名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/10/01(日) 13:58:29.66ID:M01B6KIT0
またか
0121名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/10/01(日) 14:20:00.60ID:Lx8ydfOg0
テレビで前回の投票は法的根拠だか拘束力だかは無いが、今回はあるみたいな事を言ってたけど
前回とは何が違うんや?
0122名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/10/01(日) 14:20:55.93ID:VmXyfg/J0
沖縄も独立すればいいのに
0123名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [MX]
垢版 |
2017/10/01(日) 14:27:36.24ID:u2lyhEQi0
ウイグルの惨状見てよくそんなこと言えんな
0124名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 14:39:24.50ID:lTSHbXpO0
金はともかく軍隊持っているの?
0126名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/10/01(日) 14:48:44.08ID:WLD38Vjr0
>>125
いやアフリカがスペインだろ
0127名無しさん@涙目です。(長屋)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/10/01(日) 14:59:05.03ID:GZS26G+60
EUからは独立しないがスペインからは独立したい
EUが完全な国家統合始めたらどうするんだろう
EUならOKでスペイン語のスペインは嫌とかわけがわからない

EUで各地が民族どころか人種も混在し始めてるわけで、
民族主義掲げて独立ってのもEUの方向性に反するし
欧州はもう何がしたいのかわからない
0128名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [PA]
垢版 |
2017/10/01(日) 16:03:20.52ID:V+W9yilk0
羽野晶紀の
0129名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/10/01(日) 16:05:25.99ID:EDbSNoYI0
こういう風に投票で熱く盛り上がれるのってちょっぴり羨ましいな
日本は誰がやっても同じと冷めてるからね
0130名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 16:09:45.25ID:CZgbQpaV0
日本も他人事じゃない

支那となぜか大便が、沖縄の離反狙ってる

ああ、もちろんA新聞もだけど
0131名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/10/01(日) 16:09:48.92ID:PYDeXB0g0
カタルーニャ語なんて超マイナー言語で日本には辞書もないわ
0139名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/10/01(日) 20:15:08.65ID:cgmuD+620
バスク人も独立しろよクルドも独立するんだろ?
0141名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 20:21:46.98ID:pqu5Qcaa0
独立なんかさせたら世界が滅ぶ
0142名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 20:55:07.33ID:ULJn6wY50
カタルーニャの次は北イタリアかベルギーのフランデレンだろうな
0143名無しさん@涙目です。(香港)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/10/01(日) 21:00:16.56ID:eGGrh6u20
日本も4つくらいに別れた方が上手くいくだろ
0145名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/10/01(日) 21:02:27.61ID:VmXyfg/J0
日本がUSAから独立できる日は来ない
0147名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 21:03:57.40ID:XSLiQ+tV0
バルセロナ行ってきたがパリなんかより街も綺麗で金がある雰囲気だったな 飯も旨いし
この前職員の待遇が悪くてBCNストやってたし 不満があるとすぐ何かやらかす地域性だな
0148名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/10/01(日) 21:10:18.08ID:N2Na6PCO0
これ、投票成立するんか?
EUはスペインに何も言わんのかね。民間人ボコボコにしてるじゃねえか。
0149名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/10/01(日) 21:14:00.52ID:jCPBRzqi0
>>134
様々な技術が向上すれば、地域での自給自足が可能になって
文化等で問題が出るグローバル化を無理にする必要が無くなっていくからね。
これからは、人種や文化などの対立はいったん住み分け(分離・独立)を行って対立を抑え、
双方に余裕が出てきたら話し合いや交流を行って、
お互いの住人がまた一緒に暮らすことに同意したら統合・合併を行う。
そんな国という概念が薄くなる世界になるんじゃないかな。
0150名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/10/01(日) 21:17:45.44ID:3Jcvz5Jl0
>>5
カタルーニャ独立問題はこれが簡潔で分かりやすい
https://anond.hatelabo.jp/20170910082231
0152名無しさん@涙目です。(鹿児島県)@無断転載は禁止 [SA]
垢版 |
2017/10/02(月) 00:37:49.61ID:BNa/sAVz0
>>148
EUは民族問題抱えてるとこ多いからカタルーニャ独立に表立って賛成することはまずない
アメリカみたいに国内問題だけど統一されたスペインを望むくらいで終わるんじゃないかな
0157名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 06:32:42.55ID:jLKqYYuo0
これ独立派が多数でも、スペイン政府が違法だと言って終了なんじゃないの?
0158名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/10/02(月) 06:45:55.33ID:mGsOclal0
>>157
今までそれで押し込めてきたから不満が溜まりまくってるらしいぞ
0160名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/10/02(月) 06:59:13.07ID:2or13bZc0
>>62
だからその喩えが逆だから喩えになってないって事だよ
0162名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/10/02(月) 07:13:28.93ID:pgs3aldE0
>>159
宣言しても承認する国が有るかどうか・・・
他国の承認が無いと認めて貰えない
0163名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 07:31:34.12ID:y6HCw/B20
フランコ時代に逆戻り
0165名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 07:51:16.80ID:3rPHONJG0
イギリスのEU離脱に始まる「グローバリズムの衰退、ナショナリズムの復活」の
流れは止まらないだろね。
EIはドイツ経済がどこまでEUを支えられるか次第ですな・・・
0166名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/10/02(月) 07:57:37.94ID:7k52ErMk0
>>69
もう無理♪
0168名無しさん@涙目です。(玉音放送)@無断転載は禁止 [BE]
垢版 |
2017/10/02(月) 08:20:57.23ID:rYAoVTMt0
ポルトガルみたいなもんだろ
独立かモナコみたいに自治権与えればいい
0169名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/10/02(月) 09:56:05.18ID:vT5l5y5c0
一番分裂するべきは中国
三国に分けろ
0170名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/10/02(月) 09:57:56.39ID:vT5l5y5c0
カタルーニャって経済規模から言って首都圏丸ごと独立するようなもんだろ
スペイン本体は生き残れるのか?
0171名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/10/02(月) 09:59:42.73ID:rBBS9ekP0
>>169
実際この件に関して最も気を揉んでるのが中共だろうね

それにしてもカタルーニャ独立ったら日本から首都圏がごそっと独立するようなインパクトあるんだよな
スペインどうすんだこれ
0173名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/10/02(月) 10:04:33.53ID:vT5l5y5c0
スコットランドの件もまた再燃したら怖いな
他のヨーロッパ地域もまた何か言い出しかねない
0175名無しさん@涙目です。(玉音放送)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 12:39:42.94ID:HCnpyOnf0
>>131 WHOISには.cat有るけどな
0178名無しさん@涙目です。(長屋) [BR]
垢版 |
2017/10/02(月) 23:15:05.24ID:S1RcfRJM0
>>165
イギリスはEU離脱だからまだわかる
ここはスコットランドと同じでスペインから独立してもEUには残るんだろ

EUはイスラム移民でEU各国の民族文化を消滅させようとしてるのに
わけがわからん
0179名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 11:06:12.48ID:cAHRZpsP0
>>178
ナショナリズムとグローバリズムの対立の構図と考えたら分かりやすいよ。
0180名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2017/10/03(火) 11:46:35.11ID:hJ4fJ5BP0
>>37
スペインが死んでしまいます
0181名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 11:57:37.61ID:CmEaAFWK0
>>178
イギリスは単体で生きられるが、スコットランドやカタルーニャのような小国は現実的に寄る大樹が必要だから
0182名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 11:59:02.19ID:BIF0W//v0
語るなとか食べるなとか
外国は不便だね
0183名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 12:01:17.80ID:hAc1PmW50
そもそも読了したい理由ってなに?
0184名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 12:21:44.44ID:NpCqI4pu0
少数の裕福な人間が
民主主義という多数決を理由に
数で押し込められてるっていう状況に
世界的な反発が起きてる
0187名無しさん@涙目です。(家) [EU]
垢版 |
2017/10/04(水) 08:07:14.13ID:UcDEg9G/0
沖縄県の話と較べて同じものだと言い出す人間がたまにいるけど、どういう思考回路してんの

そういう人達の一部は台湾の立法院が占拠されたときも似たような意見してたみたいだけど、いろいろと肝心なところがだいぶちがいますから
直接遭って会談してわかりませんでしたか、誰とは言いませんかど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています