X



日産 無資格検査で100万台超リコールも [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
NGNG?PLT(26000)

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20170930-00000005-fnn-bus_all
9/30(土) 12:20配信

日産自動車で新車の無資格検査が見つかった問題で、リコールの対象が、100万台を超える可能性があることがわかった。
日産自動車は29日、完成した車の検査が、資格を持たない従業員によって行われていたため、ノートや電気自動車のリーフなど、21車種およそ6万台の販売を一時停止すると発表した。
日産では、販売済みの車についてもリコールを届け出る方針だが、関係者によると、対象は100万台を超える可能性があるという。
無資格検査は、国内6つの全ての工場で行われており、日産では、第3者を含むチームによる全容解明を進めることにしている。
0006名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/30(土) 16:47:02.00ID:gbHo0g6+0
(リコールを)やっちゃえ!日産
0007名無しさん@涙目です。(宮崎県)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/09/30(土) 16:47:03.91ID:/WdO+rW20
三菱吸収したのは不正のうまいやり方を伝授してもらうためだったのか
0008名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 16:47:16.25ID:G1Olja4GO
氷ちゃんなんてCMに使ってるからだろ
法則発動
0011名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/30(土) 16:48:11.80ID:8LON5rE/0
なんでこんなのわかったんだ非正規の乱か?w
0013名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/09/30(土) 16:48:35.67ID:hnbE95OM0
やっちゃったな、日産!!
0015名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 16:49:25.87ID:I1WihNQK0
究極のコストダウン
0016名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 16:50:02.98ID:I1WihNQK0
>>11
内部通報かな?マスコミにタレコミかな?
0017名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 16:50:09.38ID:XfoIC3Pb0
この報道以降 日産の3年未満の新車や中古車を乗っていると
免許停止になるんだよね?

厳密に法解釈するとさ
0018名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 16:50:49.94ID:Ftxi55nj0
>>11
>>16
こういう馬鹿っているんだな
0021名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 16:52:06.60ID:oeqKKnW40
>>17
法的には使用者に処罰を与えないだろうね
0022名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [DK]
垢版 |
2017/09/30(土) 16:52:20.05ID:2Q8iqxG70
>>4
マジかよ
おめでと
0023名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 16:52:38.00ID:h2Wp60B30
>>16
たしか別件で査察が入ったときに序でにバレたとかそんな感じ
0024名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 16:52:49.66ID:fGK2l2nt0
全員契約社員なんだろw

正社員とかいないんじゃね?
0028名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/30(土) 16:54:15.48ID:8LON5rE/0
たいして変わらないだろうにな
想い出したようにリコール出てくるなクルマってw
0030名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/09/30(土) 16:56:45.31ID:pn4ZGilv0
こないだ日産アートアワード観てきたわw
0031名無しさん@涙目です。(宮崎県)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/09/30(土) 16:57:26.30ID:/WdO+rW20
>>20
全部の工場で、そういうのをやったのか
完全に組織的やん
相当、悪質だよこれ
0033名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 16:58:19.92ID:ui6X8U+G0
費用は1台あたり1万円として100億円
余裕を見て200億円
更に販売減少分100億円を加えて合計300億円の損失といったところか
0037名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 17:03:40.36ID:2PLHq4ca0
日産ディーラーの車検場が地獄になりそうだな
普段はユーザー車検の奴も来るし、普段の三倍以上混むだろ
0038名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/09/30(土) 17:04:44.97ID:oOhwekVH0
やっちゃえ、日産!
技術(無資格)の日産!
0040名無しさん@涙目です。(公衆電話)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/09/30(土) 17:07:03.39ID:71tFUOw90
てことは俺のリーフも無車検車じゃん
0041名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/30(土) 17:07:11.97ID:szxnGuOI0
ディーラーは対応に追われるだろうな
務めてる若いねーちゃんとやるチャンスか
0042名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 17:07:43.30ID:veMhXaCi0
>>20
組織的だからゴーンも言い訳できんな。
0044名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 17:07:56.83ID:6yxs0K0d0
なにをどうやったらこんなアホなことになるんだ
0045名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 17:08:28.02ID:pwMjyvgF0
責任をとってゴーンは辞めるべき
0047名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 17:10:34.34ID:fhYTSVN60
次はリコール車の車検中に貸した代車もリコール対象車だったって不祥事やらかしそう
0048名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/09/30(土) 17:11:43.07ID:oOhwekVH0
信じられる?
この一台一台みんな無検査です
大勢の無資格工員たちがいっせいに検査する

クルマの仕上げが変わります

日産工場レボリューション! しびれちゃうねぇ!
0053名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/30(土) 17:13:20.81ID:rKcXNhsF0
>>33
ゴーンの報酬回収したらお釣りがきそうだな

そのための高額報酬だわな
どう責任とるのか見ものだよ
製造保証の一番大事なとこ飛ばしてるわけだからな
0056名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/30(土) 17:16:28.75ID:rKcXNhsF0
ケンナチャヨ
日産
ウェーッハッハッハッ

爆裂法則
ゴーンすらも逃がさない
0057名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/30(土) 17:16:50.47ID:C4uzbugo0
ブルーミアータは犠牲になったのだ
0059名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/30(土) 17:17:45.82ID:zboDL7Dx0
やっちゃえ!日産
0060名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 17:18:19.62ID:iv1bl/Jl0
技術の日産(笑)
0062名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/30(土) 17:18:55.05ID:rKcXNhsF0
リーフって
今散々宣伝してるやつやん
どうしてこうなった

ごきげんワーゲン、と同じで恥の上塗りシリーズか
次のスレッドのタイトルが楽しみやな
0065名無しさん@涙目です。(三重県)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/09/30(土) 17:20:09.17ID:jD3IWTny0
そもそも「やっちゃえ!日産」ってなんか無謀なことやるイメージだよね
まさかそれが無資格検査だったとは
0066名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/30(土) 17:20:34.58ID:7VwNkr9q0
セレナはどうなの?
0067名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/30(土) 17:20:49.42ID:hCY+X4dP0
ゲェ
0069名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/30(土) 17:22:35.73ID:Ga/VMFY30
これで車に不具合が出るとは思えないんだが
例によって利権か
0070名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [MX]
垢版 |
2017/09/30(土) 17:23:11.07ID:/2c1Rf/80
ベフィス
0071名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/09/30(土) 17:24:00.15ID:jYrPBoGp0
>>8
氷ちゃんwww
0073名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 17:29:53.31ID:ELx9Ohtj0
無資格の日産
0077名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/30(土) 17:31:55.18ID:70WfAf7l0
流石日本クオリティ
0078名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 17:32:53.16ID:darP8HWk0
やっちゃったよ日産
0079名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/30(土) 17:33:48.09ID:2jFMdZ5n0
100マソ台!
そもそも、年間何台くらいうってんだろ?国内で。
0083名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/30(土) 17:37:11.38ID:sTQjWexN0
ユーザー歓喜
0086名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/09/30(土) 17:41:42.57ID:XPXjGiS/0
以前も燃費をだましてたしムチャクチャだな
0087名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 17:42:03.86ID:vWDy7hP90
車自体に問題ある可能性非常に低いからユーザーがリコール無視しそう

リコール無視できないように期限切って車検取り消すとか強権発動したりして
0088名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/09/30(土) 17:44:44.78ID:BJ+DkzYk0
検査員が検査できないってことは日産には資格者が少ないって事なのかな?
これから資格取らせてたら検査体制を構築するのに何年もかかったりしないか?
日本でまともに新車販売できなくなる可能性もあるな
0092名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/30(土) 17:52:44.58ID:ZxW09dqo0
以下 やっちゃえ日産 禁止
0094名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 17:56:12.20ID:xbpp93bT0
日産と三菱
相性抜群だな
ルノーはどうなんだ?
0095名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/30(土) 17:57:56.60ID:WjFNGqDj0
これ、最初の車検前に事故った時は保険会社対応してくれるのかな
無資格者の検査ということで保険会社が渋り出すのか心配だわ
0097名無しさん@涙目です。(三重県)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/09/30(土) 17:59:27.20ID:jD3IWTny0
これで日産には死角なしだな
0099名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 18:01:59.85ID:iv1bl/Jl0
やっちゃいました日産
0100名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 18:02:03.76ID:BXNXGPTu0
株下がったところ買い時じゃね?
0101名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 18:03:36.09ID:BXNXGPTu0
こんなことになるなんてゴーン
0103名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 18:04:49.28ID:BXNXGPTu0
こんなんずっとやってたってことでしょ
0104名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 18:05:33.65ID:BXNXGPTu0
擁護はできんのか?
0105名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/09/30(土) 18:08:36.17ID:c5GtjSaD0
これがトータル・リコールか
0106名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/30(土) 18:08:39.79ID:08HYmvoc0
これはやらかしたなぁ
0109名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/30(土) 18:10:29.07ID:G3eqYbdO0
無資格検査仕様か。永遠にハイエース超えは無いな
0110名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [MX]
垢版 |
2017/09/30(土) 18:11:52.05ID:1kD2BAuK0
Feel the Beat もっと楽しく感じるままに 偽術の日産
(検査なんて感じるままに素人がやればOK)


LIFE TOGETHER 人間のやさしさをクルマに
(検査で落ちる車がかわいそう。合格点を出してやる優しさを車に)


クルマのよろこびを
(クルマで稼ぐよろこびを)


SHIFT_the future
(未来の車は完璧。だから検査は素人へシフト)


Innovation that excites
(革新の素人検査でコストダウン。業績上がって大興奮)
0111名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/30(土) 18:13:47.03ID:F5/9vnTL0
技術の日産(笑)
0113名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 18:16:09.03ID:J39t0/zr0
ティーダのエンジンストップもリコールかな
0114名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 18:17:02.91ID:xUYTE87k0
ゴーン 「緊急事態だ。ミスター国沢と直ちにコンタクトを取れ。茶封筒に2束、すぐに用意しろ」
0115名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 18:19:23.92ID:/szoBhfr0
東電、東芝、日産は潰さないとだめだろ
人の命をなんだと思ってるんだよこいつらは
0116名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 18:19:53.24ID:kdNkQIxt0
保険屋とヤクザにカモにされるよこりゃ
0117名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 18:20:30.80ID:cTW4Is+a0
急に国内生産を増やしたから検査が追い付かずに不正に走ったんだろうな。現場を知らずに無理な販売計画を立てた社長と担当役員の責任は重い。刑事訴追ものだよ、これは・・・。
0118名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/09/30(土) 18:21:17.90ID:OHs0AAOs0
損失幾らになるの?
0119名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 18:22:22.87ID:/szoBhfr0
軽く2兆はこえるだろうね
0121名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 18:26:59.79ID:weN61+Rp0
情弱だましの日産
ざまぁw
0124名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 18:27:49.66ID:L3sZJ7Xw0
現場の従業員がかわいそ過ぎる
0125名無しさん@涙目です。(山形県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 18:28:34.28ID:OmJerICe0
コストカットの歪み
0129名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/30(土) 18:33:18.80ID:xotnLsHv0
無資格でもやっちゃえ日産
0130名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 18:33:54.25ID:nplXFWJa0
>>122
100万台だと、すでに事故車も相当数出てるので
100件ぐらい事故がでてるはず
損害賠償1事故100万円とかいくでしょ

加害者の精神的苦痛、保険会社に修理費返金
0133名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 18:39:56.53ID:INdK3C7s0
検査内容にもよるが、ぶっちゃけ誰でもできる内容だと思う
問題は他人の印鑑押してたこと

これまさに企業体質に問題
三菱とともに
逝っちゃえ日産
0136名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/09/30(土) 18:43:21.68ID:0qLWt0O50
民主と日産
0137名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 18:44:26.95ID:nplXFWJa0
>>131
検査してある車なら、事故したのは車のせいだと因果関係を証明しないとダメだけど

無検査車は因果関係のそのものの塊みたいなモノなんだがw
0139名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/09/30(土) 18:53:39.15ID:Yw1jJwDh0
なにが許せないって永ちゃんのブランドを落とさせたこと。
これは永ちゃんに一億くらいは払わないと許されないよ
0144名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 19:33:12.23ID:HO53ulvS0
要するに朝鮮人が悪い
0145名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/30(土) 19:33:54.25ID:iUaGXm5K0
2年前に日産の新車買ったワイやけど
なんか詫びあるんか?
0146名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/30(土) 19:35:33.15ID:nH33LiOV0
ゴーンは知っててにげたのかな?
0150名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/09/30(土) 19:39:07.53ID:xP1c+dwK0
もしかして、全部?
0151名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 19:40:12.24ID:udoTSSXx0
国交省もちゃんと仕事してたんだなw
偉いぞ
まぁ当たり前のことなんだが...
0154名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/30(土) 19:43:08.65ID:Ty0tD5hV0
無検査の日産車が街に溢れてる
信じられん事態。車検制度に対する挑戦!
やっちゃえ、日産
0155名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/30(土) 19:43:57.06ID:Ty0tD5hV0
どんまい。
ゴーンから報酬取り上げたら、
釣りが出る程度
0156名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/30(土) 19:44:43.67ID:Ty0tD5hV0
技術の日産、
無検査の日産
0157名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/30(土) 19:46:34.00ID:iqTuvT4c0
100万台じゃすまないだろ、かるく1000万台だろ
0159名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/09/30(土) 19:52:01.04ID:hnbE95OM0
全日産車の走行を停止させるべき
0160名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [DK]
垢版 |
2017/09/30(土) 19:54:45.91ID:Ycwb1gQw0
配当高いから個人相当買ってるだろうな S安してもいい案件
0164名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [LV]
垢版 |
2017/09/30(土) 20:00:40.33ID:ELMZNEae0
マツダ以下の会社やな
0165名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/30(土) 20:01:10.44ID:IH4lUK8f0
どうせまた朝鮮人がやったんだろ
0166名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 20:02:29.29ID:mKiqf9tv0
正式に検査してない車が公道を走り回っているのか…
公害並みの迷惑行為だな
このような反社会的な行為を行った日産(というかルノー)には
倒産するぐらいの重いペナルティーを与えるべき

排ガス詐欺で世界を欺いたVWだって巨額な賠償金を請求されたが
結局のところ国が助けてくれたようだし
もしルノーが潰れるようなことになったとしても
フランス政府が助け船を出してくれるだろう

恩情をかけて制裁を緩めてはいかんな
0167名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/09/30(土) 20:02:30.21ID:hnbE95OM0
資格者募集!!  日産自動車
0170名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 20:13:43.91ID:oYcSkea30
これ無車検の車に乗ってた持ち主は切符切られないのか?
0174名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CZ]
垢版 |
2017/09/30(土) 20:27:50.45ID:xwefSb/S0
カルロスの責任問題だね
0176名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/30(土) 20:30:36.24ID:SLCuOAyq0
   日産『無資格おk??』
栄ちゃん『やっちゃえ日産』
0177名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/30(土) 20:32:37.92ID:+lH0pk/N0
工場ごとで認定が必要とか面倒くさいな

A工場で検査歴20年のベテランも、
B工場に検査担当者として応援に行ったら、認定取得までは補助検査員になる訳?

そりゃー現場の人間は手を出すだろう
0178名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 20:33:17.42ID:8OtU5T190
ほらな、ポンコツ日産だろwww
0180名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/30(土) 20:37:26.42ID:SLCuOAyq0
外国の会社だから潰れてもおkです、日産
ゴーンは責任取って辞任しなさい
0182名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 20:38:36.63ID:r0pN8ES10
やっちゃえニッサン!
0184名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/09/30(土) 20:49:51.15ID:aSHgtpPY0
日産の車てバブルの象徴だよ。絶対景気悪くなる
0185名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 20:49:57.71ID:NNbnbAn3O
ニスモZは大丈夫かっ!?
0187名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/09/30(土) 20:51:34.96ID:W4zFuZpB0
パンツ履いてるような日産車は金もらってもいらんが日産株の買い時きたな
0188名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 20:52:19.21ID:4XKdF4xo0
よしデイズはセーフだな
0190名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/09/30(土) 20:55:47.01ID:J1HnH2c/0
やっちゃったね日産
0191名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/09/30(土) 20:57:00.23ID:W4zFuZpB0
>>108
そういう問題じゃない
あらゆるモノの製造者としては絶対に許されない行為だろ
0192名無しさん@涙目です。(オーストラリア)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/30(土) 20:57:07.61ID:CFZbbg9z0
監査とか役人の調査とか入るなら普通ごまかすよな
いつも通りの作業やっちゃったのかな
0193名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/30(土) 21:00:38.92ID:HjFicZYv0
自動ブレーキも無資格検査?
0195名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 21:08:31.91ID:fdGJB6Ch0
配当狙いで買ってた奴多いだろうにw
0197名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 21:12:11.07ID:XpNfOj6m0
日産、三菱、鈴木、OEMやらでよく絡んでる3社が全部問題出てしまうとかある意味ヤベーな
0200名無しさん@涙目です。(富山県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/30(土) 21:17:14.63ID:ztmECmVs0
逝っちゃえ日産

こうですか?><
0202名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 21:29:15.62ID:xUYTE87k0
配当落ちにしてはヤケに下落するなあ、なんか漏れてんのかなあ思ってたら、コレですか。
サイダー案件やないか
0203名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 21:37:16.35ID:/lj9vr050
マジかよプリウス死ね
0204名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/30(土) 21:39:10.72ID:Sb9Jfqew0
三菱に買収されろ
0205名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/09/30(土) 21:41:09.39ID:HwZUJyvq0
矢沢が「やっちぇ、日産」のCM通り
0208名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 21:49:53.69ID:oWSH/kmD0
>>173
こういう法学部のクズどもは自分たちがやってることが
時代に逆行した古代レベルの貴族と同じ事やってるって自覚有るのかな
法曹界での慣習を成文化して解釈が分かれないレベルにするっていう
古代ローマ、ギリシャレベルの一般人にすらあったことが現代にないっていうクソな現実
0211名無しさん@涙目です。(山形県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 22:13:59.00ID:TqLNPh/O0
>>76
あのバックドアが変なやつね
0213名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/30(土) 22:20:42.13ID:yFfyY/Sr0
三菱陥れた因果
0215名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/30(土) 22:30:38.57ID:Ugm4O0LO0
航続距離400kmをアピールする電気自動車『日産リーフ』。アメリカの表示では240km
https://news.yahoo.co.jp/byline/kunisawamitsuhiro/20170924-00076141/

新型リーフの不正も発覚!!!!!
240kmが正しかった
矢沢永吉の詐欺CMやってる
0216名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/30(土) 22:44:53.80ID:3PDgzcfg0
自動運転なんて言ってる場合じゃねえ
0218名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CR]
垢版 |
2017/09/30(土) 23:03:23.84ID:OIH2pZit0
ゴーンこれどーすんの?
0219名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [SG]
垢版 |
2017/09/30(土) 23:10:35.31ID:eGsr43r70
こういうのは柔軟に頭を使えば逆にビジネスチャンスになる
例えば文句を言わないことを条件に30%引きで売るとかね。
現場思考にならないと世界では勝てない
0221名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/30(土) 23:12:53.19ID:Rs7ZUB1E0
>>219
値段は下がると上げれないよ。
0222名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 23:13:45.29ID:TQZ1qrD20
検査の内容は?
0224名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 23:19:57.22ID:mLAhz5wU0
この完成検査って、道路運送車両法上の完成検査なの?
検査員ってみなし公務員の検査員なの?

単純な社内資格で、社内規定を満たしていないとかじゃなくって?
0225名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [DK]
垢版 |
2017/09/30(土) 23:22:37.50ID:2Q8iqxG70
首脳部がなんでおこったのか把握してないて
ありえるのか
本当なら逆にやばいかも
0226名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [DK]
垢版 |
2017/09/30(土) 23:23:39.82ID:8uFcpp1f0
こんなの日産以外もやってんじゃないの?
0232名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/30(土) 23:55:50.89ID:7rdyFov70
>>224
検査の人員配置は国交省がメーカーに委ねてるって報道だから
多分型式認定制度の関係で自動車メーカーが社内で設けてる能力認定の類だと思うよ。
いちいちメーカーが完成車一台一台車検するコストを無くして速やかにユーザーへ供給するのが目的の制度だから


型式認定制度では認定を取るためのサンプル車両と同レベルの製品を継続的に生産する能力がある事ってのも型式認定の審査の対象になるから
国交省が重大インシデントと判断したら今後の型式認定が取りにくいとか、しばらく定期的に監査が入るとかじゃない?
まぁ日産が自主的に販売停止してるし、車台番号での検査結果が残してあるハズだからそれを精査して注意で終わるんじゃない。
0233名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/10/01(日) 00:03:15.74ID:HMdpE0yj0
>>229
ここでの「検査」って言うのは
ウインカーの一定の時間内での点滅回数は規定値内か、とかスピードメーターの誤差が規定値に収まってるかとか
ヘッドライトの光軸とか光量は適切かとかの保安基準の法規に従ってるかどうかの検査の話で
車の品質とか設計を検査するとかそういう話じゃないです。
0234名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/10/01(日) 00:06:34.99ID:JEUngaAx0
>>1
ゴーンが就任してからは、この会社を一切信用していない。
0235名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 00:11:54.71ID:t3RH8w8O0
だから俺のノートエンジン入れるとガコッてすげえ音鳴るのか
0237名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/10/01(日) 00:19:14.84ID:ufMURyVV0
やり直すの?
半年前に納車になった俺のクルマも?
0238名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [DK]
垢版 |
2017/10/01(日) 00:29:51.07ID:1JeOqjhC0
車検の時期来てない新車は全部再検査じゃね
0239名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/10/01(日) 00:34:02.44ID:BviX3Tzb0
白バイに特別ボーナスが出るな
0240名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 00:42:37.11ID:+ErgYxUl0
>>55
そもそもその資格制度って国家試験の資格なのか社内規定の資格者なのか
0242名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 00:46:03.01ID:opH6NMT50
検査作業を有資格者にやらせる、ということ事態、無意味ではありませんか?
有資格者といったところで、知識として知っているだけではないでしょうか‥?
検査作業をしっかりやるということと、知識とは別問題です。
資格者の方が無資格者より(検査)ミスが多かったりもします。
やるべき検査作業をしっかりやらさることが一番大切なことなのに、
それが現場を知らない国土交通省には分かっていないのでしょう。
日産も検査作業をしっかりやっていたのなら、それをきちんと証明して、
『無資格者でも検査作業はしっかりやってました』
と言うことがまず必要です。
0247名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 01:22:53.21ID:el5KvAyk0
>>242
馬鹿過ぎ
0249名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 01:30:24.14ID:xmIKjHxG0
もうすでに国内市場あきらめてたもんな
0250名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/10/01(日) 01:38:45.30ID:LnsE/7So0
トヨタの検査ライン指定自動車項目は情報端末プラス印鑑で、印鑑は毎日、滲みかすれ欠けがないかを確認する項目もある。

そして指定自動車項目はバッチを持った人しか教育されないから物理的に資格を持ってない人はできない。

そして情報端末のせいで指定自動車項目が未実施・登録違いだとファイナルラインからラインオフできないようなポカヨケもついてる。
0251名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [FI]
垢版 |
2017/10/01(日) 01:43:56.28ID:xEhQiefG0
>>215
まじかよ
0252名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/10/01(日) 01:46:43.44ID:MZ+BZD+a0
>>250
バッチを貸せばできるでしょw
大企業もいい加減な奴はいる
0253名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/10/01(日) 01:46:52.27ID:wMR4QTT+0
ゴーンがガーン
0254名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [FI]
垢版 |
2017/10/01(日) 01:51:50.68ID:xEhQiefG0
ゴーンゴーン鐘が鳴る
0255名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/10/01(日) 01:52:06.71ID:MZ+BZD+a0
大企業、中小企業も関係な無く、人手が足りなければ
手抜きをやるw
0256名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/10/01(日) 01:52:26.26ID:5hR+5WfS0
2020年までに潰れたりして
0257名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/10/01(日) 01:56:56.64ID:LnsE/7So0
>>252
いや、だからバッチ持ってない人しか教育受けれないんだが。
文盲か?
0258名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 01:58:01.02ID:tDXY0qb40
俺の中古ティーダをGT-Rに交換しろ!
0262名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/10/01(日) 02:04:53.53ID:MZ+BZD+a0
>>257
日産の場合も、教育受けてるが無資格で補助的な社員が
検査してたわけでw
バッチが持っても資格持ってないと無意味でしょ?
0264名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/10/01(日) 02:11:00.60ID:LnsE/7So0
>>262
いや、だからトヨタの場合は研修うけて資格を取って教育された検査員がしてる。

日産は教育受けたが無資格な作業者がしてたんでしょ?

違いわかる?バカなの?
0265名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/10/01(日) 02:11:07.58ID:LtFwseVk0
ローン払わなくてもいいのー( ^ω^ )
0268i(空)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/10/01(日) 02:15:09.13ID:MZ+BZD+a0
>>264
要は、社内規定や規則をいくら厳しくしようが、
そのルールを厳格に守るか否かは
社員のモラル次第なんですよ。
日産の社員にそのモラルは無かった

トヨタの社員は違うの?
0269名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/10/01(日) 02:22:24.70ID:LnsE/7So0
>>268
トヨタの指定項目の検査員はまずバッチを帽子の左側につけてる。
朝出勤したら印鑑をチェックシートに捺してかすれ欠け滲みがないかを上司が確認。
そして情報端末にパスワードを入れて自分の名前を選択。

これを他人にやらせてるやつは今までみたことないな。

日産にはそのシステムすらなかったんだよ。
0270名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/10/01(日) 02:28:23.78ID:wMR4QTT+0
やっちゃたな、日産!
0271名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 02:32:41.92ID:8XC8ELM30
そもそも新車に何で検査がいるんだ 新車と偽って中古が混じっているのか
0272名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 02:41:34.10ID:0nBBzOSa0
>>271
新車でも、第三者が適合してるか検査しないと車の状態が分からんだろ
普通の車検と同じ
前者が新規検査、後者が継続検査という
0273名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/10/01(日) 02:46:12.53ID:LnsE/7So0
>>271
バカか?
派遣が組付けた部品を検査工程が、検査し監査がそれを抜き取り国交省が抜き打ちで立ち入る。

毎日何件の不具合があると思ってんだ?
あいつら普通に誤品 欠品 余剰 断線 逆組 とかしてくるからな。

ブレーキオイルとエンジンオイルを間違えていれたりワイパーを右左逆につけたり、ガソリンタンクのバンドを閉め忘れてたり何回死にかけたか。

お客様に渡る前の最後の砦が検査ラインなんだよ。
それを無許可の作業者がしててもしその工程の不具合が原因で事故があり死者がでた場合の責任は誰になんだ?

その作業者か?違うよな。検査ラインの課長か?工場長か?社長か?

今回の場合最終的には指定した国交省になるだろ?
だから国交省は劇おこなんだよ。
0275名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 03:04:57.17ID:zxILYnRMO
>>273
某自動車会社の工場に物流の仕事で出入り
しとるけど、製造行程で社員のリーダーが
部品を持って走り回る姿をよく見る。
「あれ、何してんの?」と社員に聞いたら
「期間が間違えて組んだ部品を取り替えるんだよ」
と笑ってた。毎日みたいに見る風景だよw
0278名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/10/01(日) 03:17:49.83ID:TYeE5Lyj0
シーマとかGTRもか。
0280名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/10/01(日) 03:24:11.94ID:igrQCH5f0
GTRでさえ期間工
0282名無しさん@涙目です。(滋賀県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/10/01(日) 05:35:45.63ID:hEp1zRBf0
なんで有資格者が検査しなかったんだよバカだなぁ
0283名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 07:37:52.36ID:v3Bm5fN90
日産なんか潰れても関係ないから全然良いよな。
どーぞ、どーぞって感じだわ。
今時日産なんか買う奴は馬鹿か阿呆の類しかいないわ。
普通の頭してりゃトヨタかホンダを選んでるわ。
0284名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/10/01(日) 07:39:51.05ID:GwvpFXKx0
こういうことがあってもゴーンは減俸ならないからな
0285名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 07:44:19.23ID:N3D7ZTB90
無資格者で検査
攻めるね日産
0286名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/10/01(日) 07:45:19.43ID:tVssL07B0
これ続報あるだろ100万台できかないんじゃね?
株買うの怖いな
0287名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/10/01(日) 07:45:56.48ID:jd4dh+oZ0
だから昨年買ったオレのNOTEはPからDへ入れる時すごいきつくてガコン!ってなるのか。。。
担当セールスは問題ないです。普通ですって言ってたのに
0288名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 07:47:01.06ID:2/+CO3Fz0
>>285
矢沢の声で再生されたわw
0290名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 07:54:08.05ID:v3Bm5fN90
日産の株なんて紙切れになるって他の板では書かれまくってるけどな。
0293名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 08:02:50.17ID:v3Bm5fN90
>>291
凄え!今時日産車なんかは乗ってんのか?
特殊学級出身ですか??www
0295名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/10/01(日) 08:06:24.06ID:+WO2lPQi0
俺の1113.5円2500株返して!
0297名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [EG]
垢版 |
2017/10/01(日) 08:11:39.05ID:peh8sJRN0
>>240
たぶん

1.自動車整備士(国家資格)
2.自動車検査員(国の認定講習で得られる資格)
3.完成検査員(メーカーで認定する資格)

この3点セットが必要なんだろう
法的に求められるのは1と2

2まではクリアしているがその人をその工場の検査員として国に登録していなかったか
2の資格を持っていない者に検査をさせていたかのどちらかなんだろうな
0299名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 08:26:03.80ID:IxmtQvsP0
ノート乗りの俺の嫁のところに永ちゃんが詫びを入れにきたぜ
アイラブユーオーケー
0300名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 08:28:02.92ID:vqemr0Pn0
はよ忖度
0301名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 08:29:18.68ID:jKmRjix80
どうせ、無資格っていっても資格があるやつがやっても同じ検査だろ。元々どこのメーカーでもやってんだろ。
0302名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/10/01(日) 08:29:48.87ID:vrsnWng50
(法令)ぶっちぎれ日産
0303名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 08:54:53.43ID:FUJYg6W80
ユーザーとしては今回の件は全く気にならないのだが…
ちょっと騒ぎ過ぎでしょう
0304名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 08:57:36.40ID:/fDKhagO0
>>301
GLが派遣にやらせたりしてる
0306名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 08:58:57.66ID:/fDKhagO0
>>303
無車検と同じ扱いだから、善意の第三者であっても違法行為だよ。
知ってなお乗り続けたら検挙される。事は重大。
0308名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:04:05.03ID:rWhsgPkI0
「やっちゃえ日産」

これの意味がやっと解ったw
0309名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:07:20.46ID:FbBGlbqD0
>>264
>日産は教育受けたが

受けていたのかな?
0312名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:15:44.88ID:w9V8ZJH/0
はよ違法車運転してる100万人を逮捕しとや
怖くてしょうがない
0313名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:17:32.35ID:QiSMlIl/0
新型セレナも発売1か月以内にリコール出てたよな
0314名無しさん@涙目です。(滋賀県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:22:38.54ID:CYeruty80
三菱の不正なんて他と比べたら可愛いもんだと思ってたがやっぱりって感じやな
0316名無しさん@涙目です。(岩手県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:27:39.72ID:bQ5z2VxN0
無資格の奴が検品をしても特に問題なく普通に走っている

…すげー会社じゃないか!
0317名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:28:03.28ID:fBN/yRE50
>>283
概ね同意だがホンダはないわ
0319名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:30:26.12ID:wv/z3htw0
三菱の不正があっても三菱車は海外ではそこそこ売れているらしい
国内の不正やっても、なんとかなっちゃうんだよなぁ
市場規模は比率で見たら日本なんて小さい
今後国内向けは手抜かれるかもね
0321名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:32:25.00ID:SO8DU65I0
まあ日産と三菱の連合は似た者同士の企業体質なんだろうなぁ。
絶対買うことはないから日本から出て行ってOK
0322名無しさん@涙目です。(滋賀県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:33:16.76ID:CYeruty80
非正規が正社員と同じ仕事してるとか、本来ありえない事が主張され出したのは、資格無しで非正規にやらせてたからなんやなって
0323名無しさん@涙目です。(公衆電話)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:35:53.18ID:5rclr/n/0
セールスが車検やるようなもんか
0327名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/10/01(日) 09:48:17.46ID:/HuezUwO0
>>1
VWから餌貰ってスズキ叩きしていた雉こと国沢がエビカニ欲しくて日産を絶賛擁護中w 
ちなみに国沢は自分の買ったリーフをラリーだダートラだと保証外の酷使したあげく傷んだ電池を無償交換しろと日産に迫っているクズw 

http://kunisawa.net/?p=27836 

>>日産の完成検査不正問題、安全性には問題無いため静観するが、今後どうなるかだけ考えてみたい。  
>>まず対象台数だけれど、おそらく100〜110万台程度になると思う。状況を見ると、  
国内で販売されているクルマの”ほぼ”全てが対象。日産の年間販売台数は35〜40万台です。  

>>そして1回目の車検を受けているクルマは再検査の対象にならない。1回目の車検時に検査を受け合格しているからだ。  
>>したがって1回も車検を受けていない全ての日産車が対象になるということ。どうするか?   
>>リコールという声も出ているようだけれど、これは該当しないように思う。  

>>なんせ文頭に書いた通り安全性には問題無し。完成検査ライン、全て数値を計っているからだ。  
>>国交省が最大限の嫌がらせをするとしたら、1回目の車検受けていないクルマ全数に再車検を義務づけるということ。  
>>正規の検査を受けていないんだから受け直せ、ということである。  

>>現代に大岡越前がいるなら、日産に相応の金額を出させ交通事故で保護者を亡くしたような子供達のために使うなど、  
>>社会貢献させるだろう。安全なクルマに再度車検を受けさせるなんて時間と費用のムダ以外、何物でもない。  
>>再車検をさせたら国交省オタンコです。
0330名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:07:05.77ID:AxEwK+8p0
>>328
チンポーーーーーー!
0331名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:09:49.63ID:FRdcS7HN0
リーフに焦ったトヨタの陰謀論が出ないとか、、本当に2ちゃんかここ?
0332名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:16:17.83ID:3NsFmNoU0
>>331
そんなレベルの低いことやってたら2兆円の利益は稼げない
0333名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:21:23.50ID:4DbNPA7K0
レーシングチームのメカニックも
有資格者なの?
0335名無しさん@涙目です。(空【緊急地震:茨城県北部M4.8最大震度3】)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:28:23.94ID:FRdcS7HN0
>>332
飼い慣らされやがって・・・
0336名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:45:35.52ID:viKBYkv80
>国土交通省の立ち入り検査で発覚し、日産は同省の指摘まで把握していなかった。

立ち入りのときには工場とか普段よりもしっかり仕事するのに
工場の誰も違反だと認識できてなかったのが致命的だったな

しかし国交省 工場の誰も気づかないことを指摘できるとか仕事まじめにこなしてるじゃん
0337名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:47:42.46ID:4DbNPA7K0
>>334
利権に過ぎない
0338名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:48:14.94ID:8jt/ta6u0
>>333
レーシングチームとして経営してるレベルなら整備士の有資格者が整備するのは当然

>>1で話題になってる車検の資格なら、サーキット走る車に道路運送車両法の定める車検はそもそも不要なので検査資格車は不要

ただし、参加するレース毎の参加規則に沿った車両であるか主催者が検査することをレース業界では車検と言うので混同しないよう要注意

なお、公道を使うラリーの参加車両は道路運送車両法上の車検を通ってる必要があるので検査員の有資格者がチームにいる可能性はある。
0340名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:51:01.40ID:OcoQPG1/0
学生時代にバイトしてた居酒屋は普段はネズミが出るくらい汚いけど保健所の検査がある前日にめっちゃ掃除してやばそうなのは全部隠して凌いでたな
0341名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:51:33.85ID:VmatffgY0
リコールって無料洗車券ぐらいの認識なんだが
0343名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:53:14.10ID:4DbNPA7K0
>>342
車検制度
0344名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:54:49.57ID:jKmRjix80
>>340
抜き打ちじゃない限り、どこのどんな検査でも同じ。
0345名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [UA]
垢版 |
2017/10/01(日) 10:57:22.22ID:/IqSVdbz0
>>344
それすら通らないってことは問題外って話だわな
0346名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [EG]
垢版 |
2017/10/01(日) 11:03:57.84ID:peh8sJRN0
>>343
車検制度が利権だというのならそれは自動車会社(自動車整備業)の利権って
いうことだよね。 国自体は手数料しか徴収しないわけだから(税金納付は直接
車の検査とは関係ない)

自動車会社の利権であるなら自動車会社は資格制度を守って維持しないと
誰でも車検ができるようになって利権構造が崩れるんじゃないの?

それからすると利権だから自動車会社が資格制度を無視していいという結論には
ならないはずなんだが。
0348名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/10/01(日) 11:15:09.63ID:4DbNPA7K0
>>346
手数料はタダなの
アホなこっちゃ
0349名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 11:23:16.98ID:X9b7abyX0
>>346
国の利権は役人、公務員で現役の時よりも、
自分の定年後や定年やリタイヤした同僚が甘い汁を吸う為に、
許認可制度やそれに適合する外部団体を作るものだね

車検制度で車検場だけだなく関連図書など気が遠くなるほどの人が飯を食ってる
0350名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 11:23:34.01ID:/55uGsL70
国交省の外郭団体の資格だろ
日本独自のもの
おふせが足りない
0352名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 11:30:09.22ID:FbBGlbqD0
>>346
良い悪い有益無駄はともかく、
管理機構とか業界団体を作って天下りとかやってるよ。
資格なんてその最たるもの。
0353名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [EG]
垢版 |
2017/10/01(日) 11:37:30.48ID:peh8sJRN0
>>350
自動車検査員の講習をしている自動車整備振興会は自動車整備業を行う
事業場で構成される社団法人。 まぁ日本医師会とかそういったのと同じような団体。
まぁ国交省からの天下りを受け入れるとかそういったのはあるだろうけどね。

整備業者側の利権確保のための圧力団体だよ。
0354名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 11:45:55.66ID:24TmKXj20
>>273
こういう具体的な書き込みを見てるとニッサンの杜撰さ
というか悪質さがよくわかるな

いつから検査をすっ飛ばしていたのか解明されていないようだけど
過去に日産車が起こした事故を調べてみて
車体に問題があったケースを拾い出し厳密に調査をし直す必要があるし
当然のことながら日産には賠償だけではなく懲罰を与えて
二度とこのような危険な行為が起きないようにしなきゃあかんでしょ

その結果ニッサンが潰れてしまうかもしれないが
すでに日本の会社ではないので変に配慮することもないし
0355名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/10/01(日) 11:50:19.40ID:uXye+cMc0
>>1
デイズ買ったばかりだけど
0356名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/10/01(日) 11:52:16.56ID:4DbNPA7K0
>>354
卵産むニワトリ殺すな
どアホ
0358名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 11:58:22.76ID:ANT/M9yu0
よく公務員なんかで僅かな賄賂に眼がくらんで一生を棒に振るバカがいるけど、
ニッサンも僅かな人件費をケチって信用をなくす。
ケチと云うか貧乏人根性が抜けないんだね。
損をして得をとる発想が無い。
0359名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 11:59:08.45ID:24TmKXj20
>>356
卵産むニワトリ?

検査をしてない卵を売りつけて食中毒を起こす養鶏業者だろうが
0360名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 12:08:39.35ID:24TmKXj20
ざっくりと言ってしまえばニッサンは
大事なことを派遣にやらせて不当に利益をあげていたクソ企業ということでしょ
この人手不足の御時世たとえニッサンが潰れたとしても派遣社員の働き先はいくらでもあるし
数少ない正社員だって優秀ならば他社から引く手あまたなんじゃないの?
むしろ倒産して消えてくれた方が社会のためになるのではないかと思うんだけどね
0362名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/10/01(日) 12:15:56.08ID:YZyDsqRP0
これだけニュースやってるし日産車を最近買って乗ってる人は法的には捕まるってことだよね?
0365名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/10/01(日) 12:34:16.13ID:w1CtPIDd0
教員免許を持たない教師に教わった生徒の卒業資格問題と似たような構図だなw
文科省はなーなーで誤魔化してたけど国交省はどうするんだろ
0372名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [EG]
垢版 |
2017/10/01(日) 13:33:19.00ID:peh8sJRN0
>>371
税金、自賠責は車が保安基準に適合しているかどうかの検査(車検)とは
関係ないからね。 車検証を発行してもらうには納税証明書と自賠責保険証の
添付が必要とされているだけなんだから、車検制度とは直接は関係ない。

で、どの点で何と比べて車検手数料の方が多いの?
そしてどの部分で手数料が国の利権だと思ったの?

俺は利権があるというなら車検に伴う12ヶ月点検や車検に通すための部品交換などの
利益が得られる整備事業者の方だろうと言ってるんだが。
あと代書屋(行政書士など)も恩恵にあずかれるか。
0375名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/10/01(日) 13:47:35.39ID:4DbNPA7K0
>>373
放置が良いかと

手数掛かるんだから当たり前
これじゃあ利権の話にならない
0377名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/10/01(日) 13:49:51.57ID:4DbNPA7K0
>>374
徴収目的
税の徴収監理予算は何処?
だよね
0378名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/10/01(日) 13:51:18.53ID:4DbNPA7K0
ナンバープレートは特定目的
決して所有権じゃないw
0380名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [EG]
垢版 |
2017/10/01(日) 14:03:08.12ID:peh8sJRN0
>>373
あのさ、道路運送車両法に規定されている車検の話じゃないのか?
自動車検査員の資格と保安基準検査の話だろ
そして自動車検査員の資格は利権のための資格だと主張してるから
それは国交省じゃなく整備業者の利権のためだねと俺は言ってる

自賠責保険は東海上などをはじめとする保険会社に納められるお金だし
重量税は財務省の所轄

国交省の利権とか言ってて、自賠責や重量税も含むとかそれはないだろう
0383名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/10/01(日) 15:27:40.31ID:yrJ66LJh0
>>220
こおりちゃん
絶対顔は六角形の結晶だな
0384名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/10/01(日) 15:34:37.03ID:/dR/NQDv0
(不正検査)やっちゃえ日産
0385名無しさん@涙目です。(福井県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 15:37:24.33ID:l31ozpe40
リコールっても資格あるやつがただちょろっと見るだけやろこれ
意味あるんかな
0386名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 15:46:53.87ID:3WEBHQKX0
トヨタが電気自動車出遅れて日産のワンチャンあると思ってた矢先に
0390名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [HK]
垢版 |
2017/10/01(日) 19:25:05.60ID:82ciBSne0
無資格であって無検査じゃないし
寺でも納車前検査するだろ。
ただちに影響があるわけではw
0392名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 19:28:05.58ID:8EkVGARS0
リーフ買っちゃった奴、、、
0393名無しさん@涙目です。(高知県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/10/01(日) 19:32:07.34ID:BCqcc1Q10
>>389
そういう事になるのか
怖いなぁ
0395名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 19:49:14.55ID:r/YHKWCP0
やっちゃったね日産
0398名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/10/01(日) 20:19:14.55ID:ShUqN0Nt0
まだシレッとCM垂れ流してんな
0399名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/10/01(日) 20:20:38.06ID:NhqPtO1P0
>>394
今月セレナの1年点検だからそのときにやるよ
0401名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 20:31:21.46ID:BgovlCEp0
なんで漏れたのだろうか?
0403名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/10/01(日) 20:41:55.75ID:fBN/yRE50
>>355
軽は日産製じゃないからセーフ
0404名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 20:42:45.58ID:xDwKfffw0
>>4
おおおおおおちけつ!
0406名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 20:49:34.12ID:4E3IWH1V0
>>400
実際はナンバー取れてるから
警察では判断難しいだろうね。
車体番号で調べなきゃなんないしね。
このパターンの不正は想定していないだろうから
使用者の罰則規定は決まって無いだろうね。
もちろん日産には厳しい沙汰が下るはず。
0408名無しさん@涙目です。(沖縄県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 21:33:26.22ID:ptk1Y+wv0
日産ショックが来るのか?
0409名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 21:36:41.91ID:1Ygijoki0
明日ストップ安やろな
0410名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/10/01(日) 21:38:09.63ID:vGPGDCoX0
もう終わりだね
0411名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/10/01(日) 21:42:02.77ID:CLE2qNPN0
追浜工場の○月ざまあああああwwww

テメーん家のピアノ五月蝿いんじゃ

新築買って10年も経ってねーのに受注減で失業かな?(笑)
0413名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 22:05:56.14ID:IDCQi/GQ0
不正に作成した書類で公文書の車検証を発行させたって事になるのかな?
法的にはどんな罪に問われるのだろうか…素人目にもかなり重大な犯罪だと思うんだが
0414名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/10/01(日) 22:07:37.11ID:MXLm1Icy0
>>410
君が小さく見える
0416名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/10/01(日) 22:09:52.33ID:KyoeiR7d0
マジかよトヨタ最低だな
0420名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 22:18:15.01ID:/55uGsL70
技術の日産
0422名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [CZ]
垢版 |
2017/10/01(日) 22:30:53.16ID:14D+QoDP0
リコールになったとしてどんな作業するんだ?
車検整備通ってたら無問題なんじゃないの?
0423名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/01(日) 22:56:13.78ID:R0Zpb9lK0
>>153
じゃあもう人員足りてないんじゃねえかw
まともに生産体制すら整ってないって日本メーカー終わってるな
0426名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [AR]
垢版 |
2017/10/01(日) 23:31:52.67ID:PEfFhb0E0
>>422
乗用3年貨物2年経って車検を受けている車はセーフ

それより若いのが無車検状態
0427名無しさん@涙目です。(滋賀県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/10/01(日) 23:33:28.37ID:CYeruty80
蛇の道は蛇と言うし不正体質だから三菱の不正にも気付いたんやろな
0430名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 00:17:18.90ID:RoeGm7KB0
日産は三年以上経過して車検を受けていればオッケーにしたそうだが、そもそも車検を通る前提として、厳しい完成車検査を合格していることがある可能性も高いわな。
完成車検査を合格しているから、その後の車検ではここを抑えれば良しとしましょうってね。
その場合、すべての日産車が無車検状態だね。
再検査も自走禁止。現在までに発生した事故の保険金も全て無車検だから取り消し。
消費者も等級ダウン取り消しだね。その分は全額日産が支払う義務が生じる。
0431名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/10/02(月) 00:57:02.24ID:/jzrnQga0
>>411
大手メーカー勤務の正社員に対する嫉妬か・・オッサンの嫉妬ほど醜いものはない
人間、こうはなりたくないなぁ
0434名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/10/02(月) 05:34:18.63ID:0iCJtDIp0
>>183
ちょっと今焼肉に使ってるから待って
0435名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [AT]
垢版 |
2017/10/02(月) 06:11:02.18ID:PGGsgVDK0
>>400
罪を犯す意思が認められないから処罰はされない
0437名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 07:07:49.46ID:ajWDdV9f0
それより謝罪の会見でノーネクタイが信じられない。なんだあの汚い面の社員は
0438名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 07:22:51.48ID:SsthrF6h0
完成品検査不備で
初回の車検でユーザー側の負担が増えたとか無いのかね?
0439名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 07:31:07.71ID:3ZG+YFRb0
やっちゃった!日産‼︎
0441名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 07:32:18.11ID:Rp1r2F+K0
二度と買わない!
0442名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/10/02(月) 07:32:34.01ID:ngtfJvfZ0
>資格を持たない従業員によって行われていたため

うわあ…
0447名無しさん@涙目です。(玉音放送)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/10/02(月) 07:47:41.27ID:451nk4nqO
走行中に日産の車に挟まれたら最悪だな
0449名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [DK]
垢版 |
2017/10/02(月) 07:49:26.10ID:RA/APgan0
>>440
具体的な故障個所教えて
煽りじゃないんで純粋に知りたい
0450名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/10/02(月) 07:53:13.34ID:9FNI97oO0
安倍「やれぇ!」
日産「はい」
0451名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/10/02(月) 07:57:28.24ID:9Bn0pLnt0
前からやってたんだろうし今までバレなかったのが不思議
0452名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 08:19:46.08ID:qOtNuGEj0
製造何年以降のクルマが対象なんだろう?
0453名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/10/02(月) 09:32:44.96ID:o7SpTqFI0
トヨタも検査しろ
0454名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 09:34:07.81ID:ScR6n1aA0
クレームつけても、こんなもんですで誤魔化された案件も山のようにありそう。
下手すりゃ潰れるな日産
0457名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/10/02(月) 10:15:22.47ID:r6p5s6KK0
>>446
生きてんの辛くない?
0458名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 10:19:36.61ID:tXffbKPt0
やっちゃえ日産
0459名無しさん@涙目です。(玉音放送)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/10/02(月) 10:27:30.62ID:OdwTABqa0
無資格でも問題なかったんだから
有資格制度を廃止したらエエやん
効率アップ&コストダウン
0460名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/10/02(月) 10:33:15.33ID:Exs4GAr30
よく考えたらこれって完検の書類がテンプラなんだから公文書偽造にもなるんじゃね?
0462名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 11:45:28.06ID:E7+x7l3p0
>>456
日産なんか日本にいらないから、全部フランスへ返すで良いよな。
日本にはトヨタしか要らない、後はゴミ。
0463名無しさん@涙目です。(玉音放送)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/10/02(月) 11:47:37.06ID:xrC4L26g0
GDGD やな屎日本 傑作w
0464名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]
垢版 |
2017/10/02(月) 16:43:18.77ID:r6p5s6KK0
>>462
悪役として必要
0465名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 17:56:00.96ID:6NIw/tzQ0
>>460
テンプラってのはナンバーと車体番号が登録と違うことから
衣(見た目)と中身が違うことで付けられた警察の隠語。

そういう使い方ではない。
0466名無しさん@涙目です。(玉音放送) [GB]
垢版 |
2017/10/02(月) 18:06:58.22ID:54enJfCs0
>>462
世界にはトヨタしか要らない
0468名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 18:17:46.16ID:LgjodE1f0
ミリオン達成
0469名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 18:18:08.00ID:lZGCoSuB0
俺のキューブのエアミックスドアのリコールしなかった呪いだ
0474名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CA]
垢版 |
2017/10/02(月) 18:28:53.21ID:uT4ECS4/0
>>215
不備があるのが少なくとも120万台以上
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171002/k10011165461000.html

もっと膨れ上がる
全工場、つまり日産の会社ぐるみでの組織的犯罪
ゴーン会長の経営責任や巨額の制裁金が課される
海外でもやってる可能性が高いんで今後の調査
0477名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 18:32:40.25ID:6NIw/tzQ0
>>471
無資格者による完成検査証明を無効とするなら
そもそも登録事務自体が無効で、ナンバーの交付が無効になってしまう。
それから登録できない自動車だったとすると納税の義務が無いから一度税金を返さないといけない。
そうすると国土交通省とか役所自体も大変な手続きが必要になるから

検査自体が正しく行われていたことが証明できれば
日産に何かお咎めをして終わりだろうな。
0479名無しさん@涙目です。(玉音放送) [ニダ]
垢版 |
2017/10/02(月) 18:46:04.03ID:W0x1eqIZ0
ついこの間、信号でリーフが立ち往生。おかげで大渋滞
0482名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 18:51:01.78ID:iTRe/mB70
リコールで何するんだ
工場に戻してもう一度検査のラインに乗せるのか
有資格者いきなり増やせないだろうしかなり待たされそうだな
0483名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 18:52:45.26ID:tXffbKPt0
>>482
マジレスするとディーラーに検査員送って
やるらしい。
検査員足りんやろ(´・ω・`)
0485名無しさん@涙目です。(玉音放送) [FR]
垢版 |
2017/10/02(月) 18:59:06.53ID:F5k4LH1p0
>>401
風通しの良い社風
0489名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:26:47.68ID:r6p5s6KK0
これ切腹事案じゃね?
0490名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:27:52.77ID:Jel4wOXG0
ちょっと前にロールアウト前にリーフの画像上げてた日産下請け社員のスレなかったっけ
たしか無資格で検査したこともドヤァってしてたような・・・
0491名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:28:36.52ID:rbZaEfES0
>>487
仮ナンバーとらないとなw
0493名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:49:42.68ID:U6+glTfu0
ちくしょう国土省の野郎。
袖の下もらって、大人しくしとけよ。景気に水差して、なにやってんだ。ばか
0494名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2017/10/02(月) 19:55:36.61ID:1P9o25Ga0
「資格は持っていませんでしたが能力は十分です、検査自体に問題はありません、品質には影響しません」

このコメントだけで済むのに日産ってバカ正直過ぎないか
資格の無い検査員に作業させた内規の問題内部の処分だけで済むだろ
0496名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 20:41:51.11ID:SsthrF6h0
そんなんがまかり通る製造業なんてあるの?
0497名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 21:08:35.09ID:mCHu+a1X0
これで悪材料出尽くしだな
0498名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 21:10:48.04ID:rbZaEfES0
>>495
無事故無違反で丁寧な運転だから、免許ないけど白タクしてても問題ないだろ?ってのと一緒だからなw
0499名無しさん@涙目です。(愛知県) [AR]
垢版 |
2017/10/02(月) 21:37:59.43ID:HEqfsqPW0
>>465
そりゃ警察用語で、偽物の事をテンプラ呼んだりするんや
0500名無しさん@涙目です。(愛知県) [AU]
垢版 |
2017/10/02(月) 21:42:07.78ID:oqStyh/R0
そういえばちょっと前に日産でアホなツイートして盛り上がってた奴いたな
0502名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2017/10/02(月) 22:05:57.89ID:RDCpumC10
なんとなく日産株買っちゃけど
こういう場合売りだよね
組織的に悪いことしてたんだから
何が出てくるかわかんない
ただでさえ日産嫌いだし
0504名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 22:27:46.79ID:SsthrF6h0
250億って書いてあったよ
日産にしたら、どうってことないんだろうね
あんなことした三菱も、今となっては潰れずに売れているんだから、落ち着きゃ日産も普通に売れるんだろうなぁ
0506名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IR]
垢版 |
2017/10/02(月) 22:36:17.35ID:i03cfhSa0
ゴーンの責任の取り方次第で日産終わるなw
0507名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/02(月) 22:42:36.50ID:Y4OpNPX10
社内規定なのか
資格の受講記録と資格名簿を更新しておけば回避出来たんとちゃうの
0508名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2017/10/02(月) 22:45:25.61ID:ii9fTacM0
株価も大して下がってないし、
微微たることを大袈裟に言っちゃたやつかw
0510名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CH]
垢版 |
2017/10/02(月) 22:56:07.63ID:gx8kE4ZrO
ニュースで120万台とか言ってたけど、たった120万台程度で済むんだ?、と思いました。 (小並感

経営の効率化で初回車検時に消費者負担で最終検査・機能検査までさせる、って頭が良すぎな上に物凄いコストカット戦略だよね
すごいや!さすがフランス・ルノーのカルロス・ゴーン、島国ガラパゴス日本の日本人じゃ絶対に考えつかなかったよね!


他人(期間工・本工問わず)にあーじゃこーじゃ言う前に、自分がちゃんとせぇや
「技術の日産」、って手抜きでモノ作りの魂抜きの詐欺の「技術のニッサン」、と云う意味か?
しっかりしろよ、っつー

ダメだわ、ニッサン
三菱車と同じく、買うべきではないメーカーに自ら堕落して成り下がってしまっていた
現場で汗ダラッダラになりながら熱中症でブッ倒れながら必死の期間工や派遣の非正規が、一番報われないわ
検査や検査に近い職場の正規雇用の現場の本工や職制職長は、この異常な現場の情況を改革できたはずだし是正するべきだった
なぁなぁでやっていたから、こうなった
最も被害を受けて信用信頼を裏切られたのは、ニッサン車を選んで下さっている、消費者だけれども

ニッサンは潰れないんだろうな、ここまでの不祥事、事件ですらも
0511名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2017/10/02(月) 22:58:08.34ID:4dAp/7ge0
俺のラシーンは対象外のようだな
0512名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2017/10/02(月) 23:00:04.56ID:RDCpumC10
やっちゃえ日産ってコマーシャルに出てる
ショボショボしたおじさんってチンピラとか元ヤンに人気ある人だよね
トヨタみたいな真面目な印象の会社が
ああいうコマーシャルすると
ギャップがあって面白いけど
日産がやるとシャレにならない
0513名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 23:03:09.40ID:NykZn4TzO
>>507
そういう問題じゃない
有資格で、指名者である吉田の検印を押してあるけど
実際に検査してるのは無資格の田中やないかーい
って国の立ち会い査察で指摘されたw
まあ実際には安全性や品質に問題なくても
これはかなりヤバい
なにがヤバいかって、
あ、誰かきた
0514名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2017/10/02(月) 23:19:51.61ID:RDCpumC10
ゴーンが現場のジャップを信用したせいだろうね。

ジャップは普段から御上の命令には絶対服従だけど
ルールの意味を理解しようとしないら
周りがルール破っても良いみたいな雰囲気になると
簡単にルール破るんだよね
サビ残とかカローシとかとかも同じ
0515名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2017/10/02(月) 23:22:10.60ID:LqPkrsaK0
車検制度なんて不要だと日産が
0516名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 23:35:21.46ID:VvrFq2oZ0
新品なのに、もぐり車検の車とかw
0517名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2017/10/02(月) 23:38:37.92ID:wPeI2SQ+0
書類もごまかしてるみたいじゃんか調べようないがな
0518名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2017/10/02(月) 23:40:28.89ID:iLSumowN0
無資格やっちゃえNISSANN
0519名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2017/10/02(月) 23:49:17.35ID:2tZbMXMk0
キャラバンのスピーカー変えようと
ドアパネル開けたら
裏にハングル文字だらけで気持ち悪くなった
今年ハイエースに変えた
0520名無しさん@涙目です。(長野県) [DK]
垢版 |
2017/10/02(月) 23:49:24.51ID:IqsuY7Zl0
警察と運輸省しか儲からない車検制度。
安協とかも一緒。
やめたら収入が失われる人も多いだろうな。
0521名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2017/10/02(月) 23:56:08.79ID:vBkYKk2J0
アラウンドビューのヂーゼル四駆キャラバンが欲しい
どうなんだろうね?アラウンドビュー
ゲームみたいで面白そう
0522名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2017/10/03(火) 00:03:15.56ID:3KLIZ08R0
国交省がどこまでやるかね?
うちのリーフも対象かな。
0524名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2017/10/03(火) 00:13:04.26ID:ONZNHcrB0
>>97
>>98
こんなくだらんレスで笑う自分が嫌になるからやめろ
0526名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 00:26:14.57ID:Okd3Gl41O
新車の初回車検が3年後だから
発覚した日から、
3年前までしか遡ってリコールしない。できない
一番重要な自社製品の品質保証を
根底から覆した行為w
このダメージは計り知れない
0528名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 00:47:44.78ID:hBKm9Q+00
頼むよゴーン
0529名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2017/10/03(火) 00:55:40.33ID:XRjZnqk+0
この発覚はでかいよ。
全社で法律無視で車づくりしてたんだぜw
これは氷山の一角で、まだまだ不正してると
疑われて当然の行為です。
0531名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CA]
垢版 |
2017/10/03(火) 06:35:47.62ID:n3lJVDhe0
>>145
数年前に燃費偽装してたときも何にもなかったんじゃね?
リコールします→チラッと見る→合格シール貼るで終わりだろ
0532名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 07:02:03.05ID:lJwXcTqR0
現実問題として権限も何もない無資格検査員が
検査後に「不合格」出すのは難しいんじゃないか???

検査後に黙ってメクラ印を押すしかないと思うけど
その合格印も書類に押せないんだろ??なにせ「無資格者」だから
0533名無しさん@涙目です。(群馬県) [ES]
垢版 |
2017/10/03(火) 07:30:33.44ID:QPQB189s0
バカだな。
検査員の資格は会社認定なんだから余裕を持って認定すればよかったんじゃないか。
真面目に厳格に検査員選定するから補助検査員なんていう訳のわからない資格作ったんじゃないか。
0534名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 07:33:41.18ID:fXVTGkBI0
>>533
陸運とかで検査やれば分かるけど
ほぼ全部、光軸とかブレーキスリップとか排ガスとか機械が見て
合否するだけで、再度に検査官がポンと判子つくだけやからなw

そんな重要なもんと思わんかったんやろ
0535名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2017/10/03(火) 07:47:19.50ID:CVt74Pfk0
検査はしてたが資格がなかった、子供の言い訳みたいな会見だな
顧問弁護士を変えた方が良いんじゃないか
0536名無しさん@涙目です。(群馬県) [ES]
垢版 |
2017/10/03(火) 07:57:55.95ID:QPQB189s0
>>534
最近群馬県の軽自動車検査協会から、機械の設定ミスがあったから保安基準に適合していない可能性があるので、再度検査を受けてくれなんていう手紙がきた。
それの方が恐いけどリコール扱いじゃない。しかもその結果修理する場合は中古車販売店でなく所有者負担で云々だった。頭来て行かない。国は自動車会社には厳しいけど身内には甘過ぎ。
0538名無しさん@涙目です。(玉音放送) [MX]
垢版 |
2017/10/03(火) 08:37:23.93ID:yv9zkzXx0
矢沢も日産に賠償金請求しろ
お前のイメージがた落ちや
0539名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 09:07:27.59ID:BKXEiBWr0
日産なら何ら不思議ではない
日産車に乗るのはアホの証拠
0540名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 09:12:20.04ID:yCFx7F6d0
R30 はハンドリング性能糞だったんだがエンジンがとにかく楽しかった

まあこれしか欲しいと思った日産はないから他は知らん
もう縁はない
0542名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2017/10/03(火) 09:29:16.11ID:4dKySDGg0
二年目エクストレイルだけど対象になるのかな
0543名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2017/10/03(火) 09:32:58.37ID:4dKySDGg0
たまにだけど
エンジンかけたらメインのコンソールにエラー表示が出る
0544名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2017/10/03(火) 09:49:17.40ID:C6DHnIeU0
ディーラーが儲かるだけのショボいリコール
0546名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 10:36:27.38ID:vedTlVSA0
>>466
これ。
0547名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 10:46:45.03ID:Rc1K787l0
>>544
ディーラー(特に指定工場で車検ラインを持ってるとこ)は、
これからお客から120万台の再検査車両を預かってきて、
再検査して届けなきゃいけないんだから大変だよ。

しかも、そこでってことに
0548名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IN]
垢版 |
2017/10/03(火) 11:02:47.71ID:rha5ySNi0
>>544
ディーラーは儲からないと思うよ
メーカーからもらえるのは1台いくらという固定料金だろうし、客から直接文句言われるのもディーラー
代車用意したり所有者が来れない場合、車を取りに行ったりしないといけなかったりするからね
0549名無しさん@涙目です。(栃木県) [CH]
垢版 |
2017/10/03(火) 11:24:35.13ID:2EZb7J0h0
俺のスカイラインは思い切り対象なんだけど良い車なんだよなあ
0550名無しさん@涙目です。(鳥取県) [FR]
垢版 |
2017/10/03(火) 11:26:44.95ID:CmLD4vPA0
まえプリメーラ乗ってたが何かどうにかして貰えるのか
0552名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2017/10/03(火) 11:43:54.94ID:/l+JOGGO0
本来なら新規検査やり直しだから、車検証も変わって新規登録だよな...?
そこだけ残期間て、なんかちがうよな?
0553名無しさん@涙目です。(公衆電話) [CN]
垢版 |
2017/10/03(火) 12:08:22.08ID:/bgF+XkQ0
新人メカニックが車検やって検査ライン通して適合証発行したと同義だから恐ろしい会社だな
0554名無しさん@涙目です。(空) [NP]
垢版 |
2017/10/03(火) 12:18:12.62ID:wM0t6kxd0
コレの問題として出てきたのが、無資格者が検査してたのに
有資格者が検査したように書類が偽装されてたんだよ
0555名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2017/10/03(火) 12:36:34.98ID:J/m49eEd0
そもそも単純作業に資格なんていらない
流れ作業・分業で一日やれば資格なみの技術を会得してしまうだろ?
0558名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2017/10/03(火) 13:25:32.70ID:Q/oBlYBz0
>>768
ちょっと違うぞ。
ユーザーがよく知っている1回目以降の車検は「継続検査」。
つまり、0回車検(完成検査/新規検査)の有効期限を延ばすための検査だから、
0回車検が不正なら、有効期限を伸ばしても(継続検査を受けても)不正なまま。
0560名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2017/10/03(火) 15:12:54.17ID:IsRoqEEF0
>>559
マーチなんか海外工場生産の輸入車だから輸入通関後にやることなんて完成検査くらいなのにそれすら実施できていなかったんだから救いようがない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況