X



札幌駅の新幹線地下ホーム案 駅南側の「北5条手稲通」浮上 地下道直結、商業施設も近い [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
NGNG?PLT(16000)

新幹線札幌駅の地下ホーム案 「北5条通」浮上 ビル基礎少なく
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/135498

2030年度末の北海道新幹線札幌延伸に向けた札幌駅のホーム位置問題で、
新たに検討対象になっている「地下案」の設置場所に駅南側の「北5条・手稲通」の
地下周辺が浮上していることが29日、分かった。
ビルや商業施設の基礎部分などがなく、工事が比較的容易なためで、関係者の間で有力視されつつある。

北5条通は札幌駅南側を東西に走る幹線道路。複数の関係者や業界筋によると、
道路の幅が広い分、地下の工事スペースを確保しやすく、駅や駅南側の商業施設にも近いため、
候補に浮上した。上部に建物や基礎部分がないため、工事がしやすくコストも安く済む見込みという。
ホームを造る場合、地下およそ20メートルにある市営地下鉄東豊線よりも深い場所になる見通しだ。
0003澤田の兄貴(茸)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/30(土) 11:19:24.74ID:VuN+YsPI0
札幌駅に作ると人が集中するから新札幌か他に作れよ。
ただでさえ人が多いのにさらに外国人観光客が押し寄せてきて満足に移動できんぞ。
0004名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/30(土) 11:24:10.84ID:OcQrtJyZ0
桑園に作ると思ってた
0007名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/30(土) 11:30:58.55ID:n+pR3iP20
いつまでやるんだよこれ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況