X



「漸く」の読み方、正解率27% 漢字で書かれると意外と読めない単語 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [HR]
垢版 |
NGNG?PLT(16930)

【意外と読めない…「漸く」の読み方、知っていますか?】

世の中に、「絶対知っている単語なのに、漢字で書かれると実はわからないもの」って、結構多くありますよね。
そんな「意外と読めない単語」シリーズ、「鯣」、「美人局」、「忽ち」、「拗らせ」、「巣窟」、「月極」、「匿う」、「続柄」などなどありましたが、
今回はこちらの漢字です。

「漸く」の読み方、知っていますか?
女性64名に調査してみると、このような結果に。
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/5/f5921_1385_c6ffeebbe08d7559ea6b0bb05b9cc248.jpg

◆1票チーム
「いく」…「行く」「往く」「逝く」などいろいろありますね。
「いただく」…「頂く」「戴く」です。
「かく」…「書く」「描く」などこちらもいろいろ。
「きりさく」…「切り裂く」です。「漸」の中に「斬る(きる)」が入っているからこの発想に至った可能性が高そうです。
「さばく」…「裁く」「捌く」です。切る系の回答が多いですね。
「しおらしく」…「しおらしい」に漢字表記はなし。もともとは「萎れる(しおれる)」から来ている、という説も。
「しぶく」…「渋く」……?
「しりぞく」…「退く」です。
「ひく」…「引く」「弾く」「挽く」などさまざまな漢字がありますが、残念ながら今回の「漸く」は「ひく」とは読みません。

◆2票
「さく」…「咲く」「割く」「裂く」あたりでしょうか。やっぱり切る系の回答が多い。

◆3票
「あざむく」…「欺く」です。ちょっと惜しい気もする。

◆4票
「いさぎよく」…「潔く」です。確かに「漸」って漢字がいさぎよさそうなのはわかります。「斬る(きる)」って入っているし、なんとなくかっこいいし。
「しばらく」…「暫く」です。これも結構読めない人が多そう。

以上誤答を紹介しました。
さて、それではそろそろ正解を見ていきましょう。

答えはソース
https://cancam.jp/archives/482895
0110名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/28(木) 17:25:06.39ID:2RzXFVrq0
>>104
ようやくって読むんだ

香具師が読めるようになったのは2ちゃんのおかげ
0113名無しさん@涙目です。(長屋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/28(木) 17:26:15.40ID:77jkyaWE0
真剣は切れ味がある分あつかいやすいし素人から玄人まで幅広く使われている武士の基本武器
対して研無刀は見た目なんかは真剣とほとんど変わらねぇがあえて斬れない様に鋭く研がない分
硬度と重量をかなり増加させて斬るより破壊を目的とした玄人好みのあつかいにくすぎる刀
使いこなせねぇとナマクラ刀より弱いただの鉄クズみてぇなもんだってのに何であのガキは?
0115名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [IL]
垢版 |
2017/09/28(木) 17:27:09.42ID:StSGWGKc0
この前ネプチューンで慮るが問題に出てたんだけど
にちゃんやってるとこういうの覚えすぎて
答えられない人は番組を盛り上げるためにわざとわからないフリしてんじゃねーかなって考えるようになっちゃうわ
0116名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/28(木) 17:27:31.29ID:jUHhPLfN0
漸く
0117名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/09/28(木) 17:30:34.17ID:PqPoXCy/0
漸く暫く須く尽く
ここら辺はヨック\(°∀°\ )ワッカ( /°∀°)/ラン\(^o^)/
0118名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/28(木) 17:30:41.92ID:hVmgn9DK0
ことごとく やろ
0119名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/28(木) 17:31:57.52ID:CagRP0VL0
正解は、“しば”く
0122名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/09/28(木) 17:32:09.97ID:k/rMZ6Tm0
謀ったな、シャアァァァァァァァァ
0125名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/28(木) 17:34:04.60ID:6lT33sP60
この手のスレには天才が多くて和む
0131名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/28(木) 17:36:33.61ID:3783hCnl0
尽く
0135名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/28(木) 17:39:16.75ID:gO1WZcjI0
  雲
 雲龍雲
  龍龍
0136名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [MX]
垢版 |
2017/09/28(木) 17:39:20.33ID:inIYL2Y60
ぱよく
0137名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/09/28(木) 17:39:55.11ID:k/rMZ6Tm0
>>132
ぱかるとか変なよみよな
0138名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/28(木) 17:40:07.94ID:8IS8UGmh0
ざんく
ごっぱー
ちっちー
0143名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/28(木) 17:43:04.97ID:AQzV1hsH0
高校の時
詔って漢字なら
読めたのはクラスで俺だけだったな
0150名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/28(木) 17:46:47.63ID:WAPbjjSb0
ザクとは違うのだよ ザクとは
0153名無しさん@涙目です。(芋)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/09/28(木) 17:47:48.65ID:YMpjUllm0
エキセントリック
0157名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/28(木) 17:49:17.38ID:gO1WZcjI0
>>146
それは初見だけどそれも人名かな?
名前の記入とか困るね
0162名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/28(木) 17:51:25.54ID:k28j+Rkh0
漸近線っていうのはじりじり近づいて行ってようやくくっつきましたみたいな線なの?
0164名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/28(木) 17:52:43.56ID:mvLtC5MT0
斯く
0166名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/28(木) 17:53:44.04ID:bMnXxQlv0
>>2
そりゃ鎌倉権五だろうが
0167名無しさん@涙目です。(新潟県)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/09/28(木) 17:54:31.21ID:TEEIg03R0
漸近線のざん
0168名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/28(木) 17:55:43.84ID:Idkwf8850
暫くと間違えてた。暫く、漸く
感じって難しいね
0173名無しさん@涙目です。(地図に無い場所)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/28(木) 17:58:04.92ID:QAor+anE0
揺蕩う
0175名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/28(木) 17:59:20.58ID:o2uMvfWQ0
>>157
はい、苗字らしいですね。
逸話で、1960年代初め、ある証券会社にこの苗字を持つ者が現れ、名刺を残していったともいわれるが、
真偽のほどは定かではなく、実名であったのかも疑わしい。文献に登場しても実際には存在しない幽霊名字かも知れないらしい

雲3つの方がタイ、雲の意味。龍3つの方がトウ、龍が行くの意味 あわせてタイトらしい
漢字が一杯で窮屈。タイト(tight)で覚えたw
0176名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/28(木) 17:59:45.39ID:6Tj2I4hr0
読めた所で書けない
0178名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/28(木) 18:01:49.26ID:DzcyrR4S0
び、漸く
0179名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/28(木) 18:07:54.09ID:FIUlRRMp0
ぜんぶ読めた
0180名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/28(木) 18:10:42.29ID:28loqykr0
暫くと区別するのに苦労した
0183名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/28(木) 18:12:37.64ID:jDp2So/2O
>>14

それクンニや
0185名無しさん@涙目です。(四国地方)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/28(木) 18:15:39.49ID:5AG6VErp0
>>119
しばくにも漢字が欲しい
0188名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/09/28(木) 18:20:01.08ID:Ng3uilVx0
嬲←いきものがかり
0192名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/09/28(木) 18:22:21.52ID:Gp/ZrbQF0
いちいち得意げに豆知識を書込んでる奴の痛い事
0193名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [AR]
垢版 |
2017/09/28(木) 18:22:55.18ID:zuiULNdq0
ところで、「社食」って言葉は正解として存在するの?
「ボロクソ」は辞書にも載ってるまっとうな日本語だが、
「社食」は「ヤンデレ」とかと同様の、話し言葉だけに存在するジャンクな単語?
テストで使ったら間違いになるのかな
0195名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/09/28(木) 18:24:40.55ID:YtKm+mq10
数学で見たけど意味はわからない
0197名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [AT]
垢版 |
2017/09/28(木) 18:26:03.57ID:rOh/AGNA0
>>192
さすが愛知県民。性格が糞ですねwww

愛知県民の基本的な思考は
「〜せな損だがね。」だから、考え方が卑しい。
 例えば立食パーティーに名古屋人が来ると、食べきれないほどの料理を皿に盛って
 独り占めしようとしたり、他人が取ってる横から無理矢理割り込んできたりする。
 名古屋人は食べ物に質より量を求める傾向が強いく、ごはんもおかずも山盛りにしないと落ち着かない。
 だから、安物買うのが好き。喫茶店のコーヒーは味は関係なくオマケの量が重要
 泥水みたいなコーヒーをおつまみのしょっぱいピーナツかじりながらうまいうまいと飲み
 東京に来て喫茶店に入ると「おつまみがない、高い」と大騒ぎする
 一方見栄っ張りなので贈答品は重さ大きさと高そうに見えることが重要
0199名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/28(木) 18:27:38.14ID:LTpHShEJ0
確り
0201名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/28(木) 18:31:49.27ID:6Tj2I4hr0
ざんぎえく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況