X



オスプレイで低周波被害 基地周辺住民にアンケート 半数が眠れない、イライラするなど  [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
NGNG?PLT(13345)

米軍普天間飛行場への配備から10月1日で5年となる垂直離着陸輸送機MV22オスプレイに関し、琉球新報は9月20、21の両日、周辺住民に対し低周波音の影響についてアンケートを実施した。
同飛行場滑走路の延長線上に位置し、離着陸ルートとなっている宜野湾市の普天間や大謝名などに住む住民127人から回答を得た。

オスプレイ飛行時に「気分がいらいらする」など心理的な影響は約6割、「眠れない」など睡眠妨害は約5割、「頭痛」「耳鳴り」など生理的な影響は約3割が感じると答えた。
「戸や窓が振動する」など物的な影響を感じている人は約7割に上った。
低周波音による物的な振動に加え、心理的・生理的な不快感や圧迫感を住民が感じている状況が浮かび上がった。

アンケートは、オスプレイの低周波音が心身に及ぼす影響を明らかにすることが目的。2000年10月当時の環境庁大気保全局が低周波音の影響を調べる際のチェックリストの例を参考に、渡嘉敷健琉球大准教授の監修を得て質問を作成した。

回答を得た住民の中で「気分がいらいらする」「胸や腹が圧迫されるような感じがする」などの心理的影響を感じている人は63%(80人)で、感じていない人の37%(47人)を上回った。

「頭痛」「耳鳴り」など生理的な影響(126人が回答)は感じない人が72・2%(91人)を占め、感じる人は27・8%(35人)だった。
「眠れない」「目が覚める」などの睡眠妨害は感じない人が52%(66人)と過半数を超えたが、感じると答えた人も48・1%(61人)いた。

オスプレイが配備された2012年以降の米軍機の騒音の変化(123人が回答)は「変わらない」が46・3%(57人)で最も多く、「悪化した」が43・9%(54人)、「改善した」は6・5%(8人)にとどまった。
「変わらない」と回答した人の中には「以前はうるさいと感じたが、今は慣れた」「変わらずうるさい」などと感じる人が多く、恒常的に騒音が続いている状況が示された。

渡嘉敷琉球大准教授は「(窓や戸が振動するなどの)物的な影響だけでなく、心理的、生理的な影響も示されている。
県は心理的、生理的な影響にまで踏み込んだ調査を実施する必要がある」と強調した。

低周波音は1秒間に100ヘルツ以下の空気振動で起こる音で、建具のがたつきなどを起こす。
オスプレイに特有で従来の防音工事では防ぐことができない。

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-583682.html
https://ryukyushimpo.jp/archives/002/201709/a23a0f53e57ffcc5c2ce1c29aabc59e4.jpg
https://ryukyushimpo.jp/archives/002/201709/33b03cbede35a749cb0f4be06b1f84f3.jpg
https://ryukyushimpo.jp/archives/002/201709/baa770d6602dfd4c86dee3a562b1046a.jpg
https://ryukyushimpo.jp/archives/002/201709/b3ac4ee9d0ae12a1a33114da35174294.jpg
0002名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/27(水) 13:09:54.90ID:H++KPXAq0
バカチョン発狂wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0003名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CL]
垢版 |
2017/09/27(水) 13:10:00.07ID:yiq9N6rx0
>>2じゃなかったら

コンビニで「ヒミツのじゅにあ雑技団!」と怒鳴ったあと
通路で3回でんくり返ししてくる
0005名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/09/27(水) 13:10:24.76ID:j1w9svvR0
典型的な更年期ですね
命の母出しておきますね〜
0008名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/27(水) 13:11:22.35ID:5/DwjP8g0
それが嫌いすぎて、何をしても気に入らないんだろうな
0009名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/27(水) 13:11:58.90ID:gy7ju3bM0
ワクワクして眠れない
0010名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/27(水) 13:12:22.49ID:zSvvNWo80
オスプレイのコピペはよ
0011名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/27(水) 13:12:40.17ID:k7siH4Ou0
メスプレイしたくて悶々として眠れない
0013名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/09/27(水) 13:13:12.97ID:tyF2tUZN0
イライラしてるからやろ
0014名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/27(水) 13:13:22.23ID:D3PkZ9Qk0
低周波治療
0016名無しさん@涙目です。(三重県)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/09/27(水) 13:13:59.85ID:yWafFQic0
低周波ならCH47とか大概だろ?
今更ちゃう?
0018名無しさん@涙目です。(島根県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/27(水) 13:14:14.53ID:j2l2Krbb0
> オスプレイが配備された2012年以降の米軍機の騒音の変化(123人が回答)は「変わらない」が46・3%(57人)で最も多く
> 「変わらない」と回答した人の中には「以前はうるさいと感じたが、今は慣れた」「変わらずうるさい」などと感じる人が多く、恒常的に騒音が続いている状況が示された。
変わらないの回答を都合良く捻じ曲げようとしててワロタ
0019名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/27(水) 13:14:52.47ID:rGM6GjeX0
これ思い出した

531 名前:イラストに騙された名無しさん@転載は禁止[sage] 投稿日:2016/01/06(水) 23:00:17.29 ID:enx7ZiRF

電磁波云々が騒がれだした頃、何らかのアンテナ基地局周辺の住民が撤去運動始めて
どんどん盛り上がって抗議集会に発展した所がいくつか有った
その中の一つで会社の人間呼び出して直截交渉に及んだ時のやり取りを週刊誌で紹介してたが

 会社 「本日機会を頂きましたので基地局の安全性についてご説明を…」
 住民 「体調崩したり電気機器の不調にみんな悩んでるんですよ!」
 会社 「いえ電磁波が人間や電子機器に与える影響については実証されておら…」
 住民 「私も頭痛に悩まされててずっと原因が分からなくて苦しんでたんです!」
 会社 「いやですから基地局の電磁波か動植物に与える影響は…」
 住民 「みんな苦しんでるんだ!」「撤去しろ!」「子供達も居るんですよ!」
 会社 「いやですからあの基地局は設置して1年半になりますが…」
 住人 「その頃から不眠に悩まされてるんだ!」「今も頭痛が!」「殺す気か!」「お前が住んでみろ!」
     「撤去しろ!」「撤去!」「撤去!」「撤去!」「撤去!」「撤去!」「撤去!」
 会社 「動いてないんですが」
 住人 「撤…え?」
 会社 「設置はしましたが、あの基地局はまだ電源工事が遅れてまして、稼動試験すら出来て無いんですが」
 住人 「……。」
 会社 「えー。では説明させて頂いてよろしいですか?」

みたいなのが有って笑った記憶がある
0020名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/27(水) 13:14:58.29ID:kYodzifH0
他のヘリとの比較出せよ
0022名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/27(水) 13:16:16.45ID:kYkpAetA0
イライラするためにイライラしてる奴ら
0023名無しさん@涙目です。(鹿児島県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/27(水) 13:16:52.61ID:UdzUsc+T0
ヒューイやチヌのほうがよっぽどパタパタ酷いだろ
0024名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/27(水) 13:17:15.80ID:IHrop9VL0
オスプレイだけそんなに特殊なのか?
0025名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/27(水) 13:18:36.65ID:bhI61Mp20
沖縄を売国ウヨクと米軍から守ろう
これが愛国の正しい形
0026名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/27(水) 13:19:18.14ID:/gX/OI1v0
パヨク発狂
0027名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/27(水) 13:19:19.97ID:2AQViQaj0
>>25
なら徴兵に応じるよな?
0029名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/09/27(水) 13:19:52.53ID:hCTVxQtK0
科学的根拠ではなく全部体感・感想なのが笑える
0030名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/27(水) 13:22:02.65ID:40f6KqKy0
>>24
沖縄に配備されると台湾はおろか中国すら短時間で輸送と移動ができてしまう性能

これだけで誰が反対しているかわかるよな?
0031名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [HR]
垢版 |
2017/09/27(水) 13:24:05.46ID:I7TAccFQ0
飛行音ソムリエ
0033名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [MA]
垢版 |
2017/09/27(水) 13:25:10.15ID:pbAc92iL0
左翼「夜中にモーター音が聞こえる」

冷蔵庫
0038名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/27(水) 13:32:41.83ID:gi7TQVtt0
子供がオスプレイを怖がるとかね…
あんたの顔が怖いんじゃないのかと
0039名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/27(水) 13:36:59.47ID:KNVRFiqs0
オスプレイの低周波音は癒しの効果がある
0042名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/27(水) 13:39:58.46ID:KNVRFiqs0
だから辺野古へ移す

はい終了
0044名無しさん@涙目です。(三重県)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/09/27(水) 13:43:01.46ID:yWafFQic0
>>40
昔のトラックの方がヤバイよw
0046名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/27(水) 13:44:17.75ID:MMZfv6U00
オスプレイすごいな兵器転用出来るんじゃないか?
0051名無しさん@涙目です。(香港)@無断転載は禁止 [AR]
垢版 |
2017/09/27(水) 14:14:24.37ID:2o278PQm0
普通に騒音って言った方が共感得られそうw
0052名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/27(水) 15:14:04.50ID:ZV2LT+Hf0
オスのプレイの音聴こえたら眠れない
0053名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/09/27(水) 15:14:49.81ID:Z7iuJj8H0
GGBBA「か〜め〜ハ〜メ〜」
0055名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/27(水) 15:48:22.02ID:pVau7NKj0
>>19
事実よりも感情ばかりが先走るとこうなるよね。
それに気付ける人は良いけど。
0056名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [TR]
垢版 |
2017/09/27(水) 15:49:27.73ID:kK2gVuJI0
低周波って耳栓しててもダメか?
0057名無しさん@涙目です。(青森県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/27(水) 16:04:26.22ID:kX8DTSfC0
そんだけ静かってことなんだな。

シーナイトやシースタリオンの方が余程危険でうるさいからな。
0058名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/27(水) 16:29:51.07ID:fXwQpJGz0
以前、低空飛行してたオスプレイを2機間近で見れたんだけどラッキーだよな?すげーかっこよかったぞ
0059ヒキコ(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/27(水) 16:36:11.91ID:Of3B9bAg0
走行中の電車内でおばさんに「私は電磁波障害を持ってます!
携帯の電源を消してください!!お願い!!」と、
怒鳴り気味に言われた。あなたの頭の上にある
パンダグラフ(電車の集電装置)は、携帯より
遥かに大きな電磁波を出しているはずですが。

>>50-51
うむw
0062名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/27(水) 16:43:28.91ID:0gyMRlKj0
>>1
ほとんど感じてねーじゃんw
0063名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/27(水) 16:45:45.99ID:6ka0N1mH0
>>59
モーターなんかすごい電磁波出してるの知らないバカ多いな
>>62
俺もグラフ見てすごいミスリードだと思った
0065名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/27(水) 17:45:24.30ID:gtBXj7DN0
偶然に横田ベースに離着陸してるの二回見た事あるよ
ジェト音とローター音が混じった特徴的な音でした
あれではオスプレーだぞーた敵にもバレバレだな
0067名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/27(水) 18:01:52.43ID:gtBXj7DN0
>>66
横田ベースより五キロ圏内で目撃したレポです
うるさ変な音とシルエットの米軍機だなと注視したら
オスプレーでした、確かに他の米軍機にない
特徴的な音を出す飛行機だよ。
0068名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/27(水) 18:22:36.69ID:fNFNX6PZ0
低周波じゃねえよ
0069名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [AT]
垢版 |
2017/09/27(水) 18:28:15.91ID:giQsBlF/0
で、オスプレイ動いてない時に聞いても同じ事言うんだろ?こいつら
0070名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/27(水) 18:29:22.10ID:gtBXj7DN0
オスプレーが東京都の横田ベースにも配置されるのは確定事項ですよね?
横田ベースは数千人規模の増員になると地元ではささやかれてますし
事実的に横田ベースは施設の拡張工事してました
オスプレー騒動はもっと酷くなるでしょうよ。
0071名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/27(水) 18:29:24.02ID:avqDnR/j0
日本で使い物にならないゴミ機押し付けられて自衛隊もイライラ

割と誰も得しないよね。何でこんな粗大ごみ4000億もかけて買ったの?
誰か教えて
0072名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/27(水) 18:30:43.49ID:avqDnR/j0
>>65
そもそも、オスプレイは制圧済みの地域にしかいけないから
0074名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/27(水) 19:52:04.58ID:gtBXj7DN0
>>68
ヘリコプターのローター音は低周波の部類では?
あとジェトに比べて低速で飛行するので五月蝿い時間が長く感じる。
0075名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/27(水) 19:59:42.68ID:/kLZKYN/0
>>42
ま、ホンこれだよな
0077名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/27(水) 20:04:15.96ID:935E03+P0
>>1
神奈川だけど、うちの住宅地上空にもオスプレイは飛行している。
誰も何も言わないよ
0079名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/27(水) 20:07:59.66ID:kSaJ6hKJO
癇癪が起こるニダ
0080名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/27(水) 20:08:07.44ID:M9qYFxxf0
>>76
トマホークがソバにいるとうるさくて眠れない
0086名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/27(水) 20:22:52.70ID:s2Q6FsodO
自称地元民のプロ市民でしょ?
0087名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/27(水) 20:43:57.68ID:6UbeJX8m0
深刻な火病です
0089名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/28(木) 01:13:28.40ID:bFzOysmn0
つーか、エコキュートの低周波何とかしろ
室内まで低周波音の振動が入ってきて毎晩寝れねーんだが
0090名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/28(木) 01:14:40.68ID:bFzOysmn0
>>77
神奈川県町田市だけど、米軍機うるせーよ
深夜飛びやがっていい加減にしろと
0092名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/28(木) 01:17:05.92ID:blGREjKB0
老人は寝れないし
イライラする生き物です
0093名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/28(木) 01:17:17.08ID:8sKZdIfG0
>>5
俺も命の母A飲んでるけどあまり効かない。
0094名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/28(木) 01:44:23.69ID:b7RmcWEg0
お!今度は低周波ですか??
最初は騒音(実際はうるさくない)
最近北海道新聞は重低音と(他のヘリの方がドドドと着ますがw)
そして低周波…

陸自航空隊基地の近隣住民、オスプレイは離陸の時、ローパスの際見てるけど

UH-1、報道ヘリの方がうるさいですよ。
0095名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/28(木) 02:59:07.06ID:z7yX3drL0
だから辺野古に移すって話じゃないの?
何も考えないで反対運動してるのね
0097名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/28(木) 03:09:13.82ID:y0n8wSEV0
だから移設を急がんとな
0098名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/28(木) 03:11:17.07ID:jrdSxjOt0
なるほど
ちょうどいい感じのイヤな音ではある
0099名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/28(木) 03:13:36.12ID:W0sJGG2z0
低周波だとか騒音だとか気付かない内に近づいてきて卑怯とかなんなんだオスプレイって・・・
0100名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/09/28(木) 03:17:50.49ID:N7M8DCIU0
オスプレイってか、ジェット機も合わせて軍用機は思いの外うるさいよな
0101名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/28(木) 19:53:44.63ID:aRsmRhDe0
沖縄の誤解とウソ

1.他府県と違う特別な3000億の補助金をもらっているのでは? 間違いです。
他府県と同じ予算です(別枠・上乗せ)ではありません
http://www.pref.okinawa.jp/site/chijiko/kichitai/tyosa/documents/p21.pdf

2.普天間は何もない田んぼに造られたのですか? まったくのデタラメです。
役場 学校があり1万4千人以上が住んでいました
http://www.pref.okinawa.jp/site/chijiko/kichitai/tyosa/documents/p04.pdf

3.沖縄は基地経済に依存しているのですか?間違いです。 米軍関連予算は沖縄経済の5%です
http://www.pref.okinawa.jp/site/chijiko/kichitai/tyosa/documents/p16.pdf

4.沖縄は極東最大の軍事県です。
(米軍専用施設の70%が集中)しています
http://www.pref.okinawa.jp/site/chijiko/kichitai/tyosa/documents/p06.pdf
0102名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/28(木) 20:07:10.15ID:omSBGv070
とりあえず日本の技術屋に改良まかせれば静音仕様モデルとか作れるんじゃない?
0103名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/28(木) 20:09:18.96ID:O5jang4K0
低周波で眠れない動画をうpすればいい
0104名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/28(木) 22:02:02.74ID:ymQ5n7000
横田ベース近郊に住んでるがマジうるせぇ〜
アイドリング状態で長時間止まってられるとそこらのDQN車が静かに感じるよ
0105名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/28(木) 22:45:03.21ID:E5LCEhM20
ヘリもうるさいよね。
航空自衛隊の立川。
昭和記念公園は、1日中ヘリの音が聞こえる。
0106名無しさん@涙目です。(香川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/28(木) 23:00:55.68ID:KFlqdZRG0
安アパート隣の住人がうるさい方がイライラしないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況