X



NEC vs 三菱電機 泥沼の防衛通信衛星の失敗責任の擦り付け合い ν速はどっちに付く? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

防衛省向け通信衛星の損傷事故を巡り、NECが三菱電機に賠償請求していることが分かった。
下請けとして参画した三菱電機の責任を明確にしようという意図がうかがえる。
宇宙ビジネスへの参入企業が増える中、下請け企業による事故責任のあり方を探るモデルケースにもなりそうだ。

「あまりに初歩的。聞いたことのない種類の事故で驚いている」。
業界関係者がこう話す問題の事故は、2016年5月、打ち上げ施設のある
中米ギアナへの衛星輸送中に発生した。輸送用コンテナをシートで梱包する際、
気圧調整用のバルブまでシートを覆ったため、貨物機内とコンテナ内の気圧差でコンテナが変形。
積んであった衛星のアンテナなどが壊れてしまった。打ち上げは当然、中止。
衛星は今も修理中で再打ち上げは18年3〜9月の予定だ。

この通信衛星はミサイル防衛の強化などに備え、防衛省が計画したものだ。
高速・大容量の専用衛星を配備し、自衛隊部隊の指揮運用を効率化する狙いがあった。
PFI(民間資金を活用した社会資本整備)方式を採用し、
スカパーJSATやNECなどの企業連合が13年に2基の整備・運用を約1200億円で受注。
1号機は損傷したものの、2号機については17年1月に打ち上げ済みだ。

http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/NBD/15/depth/091900748/j14-01.png

NECが三菱電機に賠償請求 防衛省向け衛星損傷で
2017年9月20日(水)
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/NBD/15/depth/091900748/?ST=pc
0003名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 18:49:21.65ID:vEjQBEPu0
時給いくらの派遣アルバイトが作ったのかよw
0005名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/22(金) 18:50:29.49ID:lkXbl+LO0
川崎には東芝もNECもあるなんてすごいな!
ついでに富士通もある
0008名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [AR]
垢版 |
2017/09/22(金) 18:54:07.27ID:wUZBS/7D0
衛生を三菱電機から調達するんじゃこのビジネスのNECの役割って何なの?
0014名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/22(金) 18:59:32.15ID:aRTWSJLG0
>>1読んでもよくわからないんだが
ギアナへの輸送中に衛星ぶっ壊れたんなら輸送を請け負った業者の責任じゃないのか?
0015名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 18:59:34.68ID:2/ZgY6HR0
NECもアレだが三菱も岡崎図書館事件とか色々ヤラかしてるし
どっちもどっちというイメージ
0017名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [AR]
垢版 |
2017/09/22(金) 19:00:30.73ID:wUZBS/7D0
現地で作業にあたった土人に損害賠償請求しようず。
0018名無しさん@涙目です。(四国地方)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/22(金) 19:01:37.09ID:1ljQmgt40
3〜40年前、東芝が人工衛星から撤退した時の状況とソックリ。
0020名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [AR]
垢版 |
2017/09/22(金) 19:03:01.61ID:wUZBS/7D0
海外の衛星事業は宇宙に衛星を打ち上げて軌道に乗せて初めて完了。これ豆な。
0021名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [IE]
垢版 |
2017/09/22(金) 19:03:30.60ID:BrzChwYi0
NECって売掛計上100万に支払いを
3ヶ月据え置き270日サイトの手形で払うんだぞ
現金化に1年って、あほうだろ

こっちは取引先に翌月現金払いっだちゅうの、しねよ
0022名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 19:04:11.04ID:PRPrbt350
>>8
NEC参画させちゃだめだよね
0023名無しさん@涙目です。(四国地方)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/22(金) 19:04:15.10ID:1ljQmgt40
NECって人工衛星を作ってた事業場、今はららぽーとに化けてるよね。
0024名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 19:05:10.30ID:oNH6g4Qv0
うちの97年製NEC電子レンジ、当時は三菱電機にOEM供給してたぞ
OEMされた三菱電機レンジのほうが売値が高かったが
0026名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/09/22(金) 19:09:23.59ID:r9Ua6QtB0
>>21
資本金一億以下なら下請法で翌月全額現金いけるで。
0028名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/22(金) 19:12:29.29ID:ysOhAF3Y0
ネオ四菱ハイユニならスペースシャトルのセラミックで作られるのに
0029名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 19:13:55.58ID:pVel4xmp0
物の受け渡しの際には、必ず検収書が作られるべや
常識的な考え方で言うと、それに判を押した奴の責任だね
0030名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 19:14:17.82ID:M3PXNDUn0
>>8
民間通信参入業者の中で唯一?三菱電機との合弁で複数の実績がある
当然、調達周辺の調整が他社に比べてしやすいとかあるんでしょ
0033名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [PT]
垢版 |
2017/09/22(金) 19:15:56.52ID:tT2d54GA0
車以外は三菱
0035名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 19:17:24.77ID:f++XyzjD0
三菱は糞だろ?三菱を擁護する必要はない
0036名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 19:18:52.14ID:+aB+mS7L0
懸命なν速民は三菱重工につく
0041名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/22(金) 19:22:07.42ID:BkhaK02p0
これNECが受けてるならNECが責任取るもんだろ
何のためにピンハネしてんだよ
0042名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 19:23:02.23ID:4oTF0TcG0
>>36
重厚関係ないやろが薄らハゲ
0043名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 19:24:02.99ID:/V/6rziu0
かわいそうやから、東芝につくわ
0046名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 19:28:58.78ID:GWyNMQ10O
(´・ω・`)今は煽る時期だ まだ早い
0047名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 19:29:08.35ID:4oTF0TcG0
>>43
内部のチョン工作員がチョンニクスに売り飛ばそうとしてるけどな!
0048名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 19:29:14.12ID:1+d1lnNH0
>>34
派遣が指示書書いたんでしょ
0051名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 19:31:03.51ID:pVel4xmp0
洗濯機 →NEC 18年目
電子レンジ →三菱 こっちも18年目

どっちも物持ちが良すぎて
どっちの肩を持とうか、困るわwww
0052名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 19:31:23.44ID:nXm861yY0
NECなんて明日なくなってもぜんぜんかまわないけど三菱電機がなくなったら日本が終わるわ
0055名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/09/22(金) 19:37:28.58ID:HcxzjIdT0
三菱は防衛だけやってろよ
0056名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 19:37:36.86ID:e2DrHd8J0
三菱につくに決まってる
NECとかなくても困らん
0057名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/22(金) 19:38:11.06ID:luZbNSO10
名古屋市民でダイヤモンドドルフィンズファンの俺は
もちろん三菱電機支持
0058名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 19:38:34.57ID:4oTF0TcG0
富士通は、もう死んだけど、元特攻隊員が戦後社長にまで上り詰めた会社なんだけど
そのせいなのか積極的に軍需に関わろうとはしてない様に思えるな
もろちん、オーダーが有ればやるんだろうけど
0060名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/22(金) 19:39:29.44ID:r5OfH+Cz0
俺NECの株主だけど、間違いなくNECが頭わるい
マジでイライラする
0062名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/22(金) 19:42:11.03ID:r5OfH+Cz0
>>51
俺のNECの冷蔵庫30年
OEMなのかどうか知らんけど、頭悪いんだから難しい電子やめて
こういう単純機械作ってりゃいいんだよNECは
0063名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 19:43:18.39ID:+bit+C2N0
NECって部品以外の製品を作ってるの?
0064名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/22(金) 19:44:54.29ID:r5OfH+Cz0
NECは自分たちの頭で作ることをやめて、外注を顎で使い始めてから堕落が始まった
他の電気屋もまぁそうだけど、テレビ局もそうだし、
自分たちで考える事をやめた会社は必ず滅びる
0065名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/09/22(金) 19:45:16.61ID:f+kll5oR0
よくわからんけど、輸送方法が不味かったのなら三菱が悪いんでないの?
0066名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/22(金) 19:46:34.32ID:9c42Omn20
NECのPCは優秀だよ コーヒーこぼしても乾燥させたら使えるようになった
0067名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 19:46:49.43ID:dFXb1zLZ0
Nesはさっさとあかつきの300億払えよ
0069名無しさん@涙目です。(四国地方)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/22(金) 19:50:49.43ID:1ljQmgt40
>>58
それはない。
基地通信の設備はNECと富士通のツートップ。
両社とも官需に寄生した通信メーカーだから。
なんだかんだ官需は安田(富士通)と住友(NEC)の財閥系の聖域。
0070名無しさん@涙目です。(長野県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/22(金) 19:54:14.76ID:aU3cMESx0
>打ち上げ施設のある中米ギアナ

ギアナで打上げる計画、欧州アリアン社か、そもそもの間違いやろ
0072名無しさん@涙目です。(芋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 19:57:23.00ID:tYCMAG7V0
横浜の佐江戸にNECとパナの工場が並んでた頃によく行ったわ
0073名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 19:59:48.16ID:2HUGrDZ20
>>70
問題ないと思うけど?
0074名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/22(金) 20:03:01.18ID:9bh9sa+r0
こういうのは大抵防衛省のせい
ヘリコプターでもやらかしてただろ
0075名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/22(金) 20:09:39.24ID:QGOL0ZeF0
NEC ってこういう「中抜き」みたいな事しか出来ないの?
0076名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [VE]
垢版 |
2017/09/22(金) 20:11:45.06ID:6wszsEpG0
スパイの工作だろ
0077名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/22(金) 20:11:55.51ID:CkH3cwP/0
とゆーか案件だけに内部にスパイや妨害者が意図的にやった
って事じゃないかね
現場レベルか上層部かは知らないけど
0078名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/22(金) 20:20:22.89ID:UVqBOyQF0
工作員の仕業だろこれwww
0079名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/09/22(金) 20:29:21.93ID:pFtmGG230
>>75

何もできないよ
空っぽ
三田のビル行って見な、廃墟みたいなもんだよ
0091名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/22(金) 22:38:41.16ID:J/D7JVB60
>>89
そう。三菱最高

NECは誰でも入れるやん
0093名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/23(土) 03:16:01.77ID:ZF5SkgT30
NECはピンハネしかしてないのか
三菱はそこらでトラブル起こしてるな
0096名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/23(土) 05:39:19.66ID:VIeAWiQC0
スパコンも衛星逆回転も
NECは国関係のやつにはもう関わらせてはだめだな
0097名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/23(土) 05:54:11.91ID:4B1AXi5M0
>>94
そう。末端の作業者は何がどういう役割をしていて
どうしたらダメなのか分からない
こういう事例は今回に限らず、あるあるネタだと思うよ

これを防ぐには上流の設計者が、現物をずっと確認し続けるしかないのかもね
0098名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/23(土) 05:57:54.70ID:WedagWYx0
三菱のモニター5年くらいお世話になってるから三菱
0099名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [SA]
垢版 |
2017/09/23(土) 06:14:21.83ID:1PtORqLX0
広多無は糞
初期に比べたら大分マシになったがそれでも糞だわ
0101名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/23(土) 06:20:13.81ID:Bj2X7/SB0
全部下請け(最終的にはバイト)に任してたもんだから、どこもかしかも自社技術がないんだよな
だから絶対失敗できないところでこんな状態になる
0105名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/23(土) 07:42:51.58ID:J8e77XNR0
富士通とNECは、なんのためにいるのかわからん
役所の仕事しか取ってこんいめーじ
0106名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/23(土) 08:09:48.18ID:UjqPpDMJ0
出来もしないのに格安で受注を勝ち取るのってNECだっけ?
0107名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/23(土) 08:57:27.55ID:NstbZmhm0
>>55
会社潰れるわ
0108名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/23(土) 09:00:19.11ID:1T89zsoA0
>>87
部署によるが三菱はまだマシだぞ。良くも悪くも自前主義だからな。
0109名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/23(土) 09:05:32.34ID:vyTGqA2/0
>>23
あそこに建ったマンション、建て替え問題起きたな
0110名無しさん@涙目です。(長野県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/23(土) 10:01:19.72ID:NN3WyOqv0
搬送リスクが伴う欧州アリアンに任せるのは良くないと思う
そもそも防衛省がそんなプラン了承するの有りか?
0112名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/23(土) 10:08:29.82ID:s0sJbQZw0
三菱が悪いよ

ものを発注する方は、発注先の末端の作業員がどらぐらい給料貰って
どれぐらいの士気であるか、教育レベルが順当であるか、労働基準法は守られているか
等は観察しておくべきだよ

どうせ、問題の作業した会社は派遣ばかりのブラック企業だったんでしょ?
0116名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/23(土) 10:19:48.59ID:Al8g1sJU0
ブラックなのは馬鹿ゆとり労働者だろww

・言われたことを覚えられない
・覚えられないのにメモしない
・手順書を渡しても読まない
・馬鹿のくせに「これで同じじゃん」と手を抜く

そりゃ事故るわw
0117名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/23(土) 10:48:46.77ID:s0sJbQZw0
大企業っておバカな面もあるからな

一度中小のブラック企業に就職して、大企業からの納期に対応すべく
寝ないで働いた経験あるが、
すぐやれ!納期守れ!品質を守れ!とか奴らは突き付けてくるが、

はっきり言って、こっちの作業員は全員が入社したての新人か
60超えた爺さんばかりなんです!
しかも、月給手取り15万円以下なんです!!

来てみてお分かりでしょうが、みんな寝ないでやってるんです、労災レベルの事故につながりますよ!!
って状況なのに、上のような事を平気で言ってくるんだぜ
0119名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/23(土) 11:00:45.82ID:s0sJbQZw0
医者が少ない、専門医がいない、看護師が不足して慢性的に忙しい、
しかも発給、医療ミスが続いている、

そんな病院にかかって、死んでしまったからって
裁判で病院を訴えて勝訴することは簡単でしょうが・・・

考え方が根本的におかしいよ
お金が高くてもきちんとした病院に見てもらうでしょうが、ふつうは
0121名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/23(土) 11:51:50.91ID:3iqMjI+k0
金額が高い
0122名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/23(土) 11:52:38.90ID:42udQf6R0
頑張れ三洋電機
0123名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/23(土) 11:54:28.00ID:3iqMjI+k0
インターネット衛星
160 億掛けて飛ばすも利用法無くて一般に利用方法を募集する始末
しかも数年で使えなくなった
0124名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/23(土) 12:20:46.56ID:VUOw0B430
証券会社の俺の登録データを見ると、インサイダーの親会社がNECになってた。
親会社は別のとこだし、NECは会社に来たことすらないのにな。
0125名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/23(土) 12:30:23.53ID:gOJBeiXs0
NECは、いまはチャンコロ企業じゃなかったか?
0129名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/23(土) 12:55:12.63ID:e9pYqupf0
K化が酷い
0130名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/23(土) 12:58:10.74ID:ylWbDE7m0
>>117
寝ないでやっても、のんびりやっても怒られるんだから、緩衝材になってくれる人を雇ってのんびりやれば良い
0131名無しさん@涙目です。(四国地方)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/23(土) 14:43:22.04ID:bxQEj+ZO0
お役所にはめいっぱい盛りまくった見積をだす
日頃から接待漬けOB受けまくりで、もちろんザル認可で受注
受け取った予算から掴めるだけ掴み取ってポケットにねじ込む
下請けを絞り上げまくって、とことん安く発注、安普請で仕上げ

これぞ世界に誇る日本式経営術なり
0132名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/23(土) 18:37:35.27ID:MNW2i0Sz0
自衛隊も自力で衛星打ち上げ能力持たないとダメかもな
0133名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/23(土) 18:55:18.43ID:+CLqiNiN0
>>132
「も」って言うけど軍が直接宇宙開発を
担当してる国なんてあったっけ?
0134名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/23(土) 18:59:28.57ID:ZXLppRFe0
NECと三菱、どうして差が付いたのか
0135名無しさん@涙目です。(長野県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/23(土) 19:02:50.32ID:NN3WyOqv0
重電有無だろ?
0137名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/23(土) 19:33:31.10ID:vyTGqA2/0
>>133
NASAなんて軍直結じゃねーか
中国とロシアも
0138名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/09/23(土) 19:54:31.22ID:Dfd8ve6T0
>>83
南武線から多摩川までの地域は部落が多い
0140名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/23(土) 20:42:42.14ID:ZexMaM+c0
こんな大事なプロジェクトに、まさか社員として採用されている中国人が作ったソフトが
混じってないよな
0141名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/23(土) 20:50:18.88ID:+CLqiNiN0
>>137
旧ソ連は軍の設計局に宇宙開発をやらせてた実績があるが
アメリカのNASAも中国の国家航天局もごく黎明期が
軍の組織を母体としてただけであって

現在は別組織だわな
単に元軍人が多いと言う程度であって
元軍人を採用してたらOKという話なら
日本のJAXAも既にそうだわ
0143名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/24(日) 08:50:56.92ID:ATKLCsxS0
>>141
アメリカも中国も軍と密接に連携してるよ
安全保障を担う以上、政府からは軍と並列して扱ってる

独立してるのは日本ぐらいだし、その日本が一番効率も実績もモノも悪いしな
悪いいみで学者先生のオモチャ
0144名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/24(日) 10:54:28.37ID:niE5GmlI0
>>131
世間知らずなのにこんなの書き込める神経
0145名無しさん@涙目です。(山梨県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/24(日) 10:55:11.22ID:BZOjMAVr0
日本だと市場規模から
航空宇宙関連は2社有れば十分
全部纏めて再構築した方が良いけど
新自由主義詐欺に引っ掛かり、地元の企業は先生の票田
0147名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/24(日) 11:21:22.05ID:GbLyYATT0
とりあえず最後の承認流した部署、役職者の責任
0149名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [EE]
垢版 |
2017/09/24(日) 12:09:30.09ID:QNAeDGit0
NECって衛星一つ潰して賠償してなかったか?
0151名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CY]
垢版 |
2017/09/24(日) 13:03:06.43ID:eHlOYdOi0
引っ越し屋にパソコン壊されても、免責書類にサインしてんだろ?ってなーんの補償もしないよな?
0152名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/09/24(日) 13:17:52.46ID:UbB56SyJ0
>>148
NECには切れちゃう冷凍が無い
0154名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/24(日) 16:47:58.25ID:3gbaAayV0
>>143
話が逸れてるな
元の話は宇宙開発機構と独立して
軍が直接的宇宙開発をしてる国が
あんのかって話だ
0155名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/24(日) 19:38:22.32ID:Cz9+ru8Z0
下町ロケット
0156名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/24(日) 20:14:32.97ID:UslFWGnH0
necの衛星インターネッツMega Waveはあれか
0157名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/09/24(日) 20:28:43.04ID:c6j3AT3D0
NEC

三菱電機

三菱電機子会社または独立系大手

独立系大手または中小企業

中小企業
0158名無しさん@涙目です。(中国地方)@無断転載は禁止 [TH]
垢版 |
2017/09/24(日) 20:44:39.66ID:VllZNUrU0
NECって日本語にしたら日本電気会社だからな笑
0159名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/24(日) 20:46:05.32ID:aHRBbbmO0
98ノート持ってたからNEC
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況