X



「テレビ離れは実はテレビの大きさのせい」 刺激が強すぎる? 俺6畳で52インチだわwww [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
NGNG?PLT(16930)

若者のテレビ離れがしばしば話題になる。やらせ番組や感動ポルノなどに嫌気が差したり、そもそも長時間労働でテレビを見る時間が
取れなかったりという理由が挙げられることが多い。

そんな中、テレビ離れの理由を「大きさのせいだ」とする匿名ブログが投稿されて話題となっている。

投稿者によれば、21型(原文ではインチ)のブラウン管テレビで視聴していたときはテレビっ子を自認するほどテレビを見ていたというが、
地デジ化に伴い液晶32型や55型に買い替えたところ、すっかり見なくなってしまった。

「だって疲れるんだもん。画面いっぱいに明るく光るテレビは、朝起きた後や疲れて帰ってきた後に見るには刺激が強すぎる」

と主張している。

https://news.careerconnection.jp/?p=31958

シャープ、8Kテレビ 17年度末までに国内1千台目標
8Kは解像度が現在の4Kの4倍と高い。12月に発売する70インチテレビの国内価格は100万円前後(税抜き)。
来年末までには60〜80インチの機種をそろえる予定だ。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO21227220W7A910C1000000/
0099名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/17(日) 00:15:36.56ID:y/8r4d/I0
>>12
そのつまらない画が壁一面大写しになってるのはやっぱり小画面より苦痛がでかいと思うなあ
映画なんかは逆に小画面だと物足りなく感じるから、そうなると「じゃあ映画やスポーツ中継の時だけTV見るか(or録画しとくか)」みたいになっていくような気がする
0100名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/17(日) 00:15:40.72ID:YmW+PP9m0
液晶になってから白い画面が疲れるな
蛍光灯直視してるみたいで
0104名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/17(日) 00:20:34.53ID:Z1dGO1CF0
>>100
LEDは光がキツイ
テレビはそれでもいいけど、俺しばらくPCモニタは蛍光管の中古探して使ってた
0105名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/17(日) 00:21:31.26ID:Bnzm/m9h0
スポーツ中継は大きい方が面白いな
0106名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/17(日) 00:24:04.17ID:EPx0Ch4T0
オレは6畳に55インチだわ。
0108名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/17(日) 00:26:46.19ID:UqdhgUzL0
堺工場作って傾く前のシャープ製のTVは良品多かったんだよ
目に優しいパネル作ってたし
0109名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/17(日) 00:26:46.50ID:7J9ZFdLG0
小さい頃は14インチで満足してたのに
今は42インチでも小さくてダメだな
そろそろ55インチぐらい買うか
0111名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/17(日) 00:29:06.77ID:Z1dGO1CF0
デカくても奥行き無くなったしな
0112名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/17(日) 00:31:10.05ID:n09m3tjT0
大画面で寄りの画は顔デカすぎるわな
せいぜい30インチくらいでいいよ
0113名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/17(日) 00:31:37.97ID:KW2GNZwb0
出演者の皺がよく見えるようになった、タレント達も自覚し対策し始めたら
今度はヒアルロン酸注入のボコボコがよく見えるようなった
0114名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/17(日) 00:34:23.81ID:b8CMY5Xs0
的外れな分析してるから何も変わらないな
右肩下がりは当分続く
0116名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/17(日) 00:45:34.22ID:99Kq/uuz0
地上波民放、特に全国ネットは酷いね
ケーブルテレビの低予算丸出しの地域コミュニティ番組のが価値あるぞ

視聴者が多い分、制限も多いから似たような内容しか作れない
もう北欧みたいに焚き火の映像流してた方が良いんじゃない?
それでも日本の局が作ったらワイプや字幕が入って来そうだけど
0118名無しさん@涙目です。(岡山県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/17(日) 00:49:55.95ID:vz4UTQMR0
あくまでも外部に原因があると言い続ける姿勢には感心する
自分らが作る番組のせいだと思いたくないんだなあ
0120名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/17(日) 01:00:39.92ID:iHmMh3Wq0
六畳間に、昔の40万位のパナソニックプラズマテレビ50インチ
安くて買った四kドグザ50インチ
先週電気屋で店員褒めたら安くしてくれたから買い増しした
4k55インチips液晶トリプルチューナー5年保証付八万
これに各ブルレイやらつけてトリプル画面で
AV流してお茶して寝てる。
発色はプラズマだな
綺麗さはアプコン4k
安さでドン
0121名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/17(日) 01:02:30.39ID:Y0MTdvOM0
ダウンタウンの松本のせい
コイツが売れたせいで影響受けた糞芸人が量産された
視聴者を素人だとか下に見てバカにするような意識で仕事する奴らばかり
後輩の糞猿が平気で「嫌なら見るな」とか言っちゃうような環境を作った
0126名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/17(日) 01:17:29.85ID:cu9MkY8j0
バックライトを暗くするとかすればええやん
0128名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/17(日) 01:20:01.74ID:y7/oVCf90
8インチくらいのウィンドウで垂れ流してる
0132名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/17(日) 01:26:36.62ID:ySnDIVAT0
雛壇とワイプ、炎上有名人をあえて出す
みたいなのを辞めればいいのに
それまでテレビ付けっぱなしだったのに見たくない奴が画面に居る→消す→それが日常化してしまうってパターンが多いと思う
0133名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/17(日) 01:27:47.74ID:MbnaKtJy0
>>130
測ってみたらテレビ台からダイニングテーブルまで4メートル位あるからもう少し大きいのにしないとダメか。
近くはよく見えてるから老眼来てないけど、近くを見てから遠くを見るとピントブレまくりでテロップがなかなか見にくい。
0134名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [MY]
垢版 |
2017/09/17(日) 01:38:35.83ID:cZDgV5Kb0
大きさじゃなくて内容だと思うがね
特亜系の芸能人に興味無いんだよ
0136名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/09/17(日) 01:51:43.54ID:cmrRpJzC0
この説が正しいか20年以上前のアニメをひたすら流す地上波チャンネルを新設して視聴率を調査してみろよ

ガンダムやら鉄腕アトムやらエヴァンゲリオンやらドラゴンボールやらスラムダンクやらセーラームーンやら毎日流して、低画質が視聴率に与える影響を検証するべき
0137名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [IE]
垢版 |
2017/09/17(日) 01:55:17.87ID:iuqd6nrbO
でかい画面を基準にしてんのかしらんがPS3辺りからゲームの字が細くて小さくなったのがうぜぇ
ゲームやってりゃ視点が動くのにヒョロ文字とか視認性が著しく悪いんだよ
0139名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/09/17(日) 01:59:16.94ID:6LtWK+q/0
>>89みたいな質問がマジでされる日も近いな
0141名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/17(日) 02:06:31.03ID:n3OIs+LF0
>>46
フルセグ見られるよ
0142名無しさん@涙目です。(滋賀県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/17(日) 02:09:58.78ID:0KotIBZy0
>>1
地デジ化するころに、急速にテレビが詰まらなくなったのは事実
だから、テレビ買い替えを機会に見なくなったのは当然
0144名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/17(日) 02:15:16.98ID:n3OIs+LF0
大きさ関係無く自分に殆ど必要ないだけ
NHKで地震や台風なんかの災害情報見るくらいだな
NHKアプリで見られるのもあるから
それで事足りる
0145名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/17(日) 02:18:54.86ID:t0ubKdJy0
テレビの番組の内容に多様性が無くなってきてますよね
洋画とか昔はゴールデンタイムに週に3回放映してましたけど
今は月に1度とかの割合?くらいですよね。
洋画って重要だと思うんですよ。
今日は何の映画が放映されるのかチェックしたりして
新聞やテレビガイドとかのテレビ欄を見る習慣を与えたりするので。
そういう習慣がテレビを自然につける習慣に結びついたりして
0147名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/17(日) 02:22:13.82ID:8xTRo3bk0
決まった時間に見るか録画しなければいけないというスタイルが
便利になった現代では面倒なんだよ
0148名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/17(日) 02:23:07.73ID:0BzkHjf+0
テレビを見る距離にも寄るが……

地デジ化で立ち上がりは遅いわ、録画とダビングに制限ついたて、しかもお値段二倍って流れに嫌気さした部分もある
権利を過剰に守ろうとすればしわ寄せが行くのは消費者なんだなぁ、誰も金出さなくなる訳ですよ
0149名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/17(日) 02:23:11.68ID:Otl09BTS0
テレビがつくのに時間がかかるからっていうのはありそう
昔はぱっとついてぱっとチャンネルかわってたよな
0154名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/17(日) 02:52:38.00ID:BZtzzWGi0
高画質を求めたら1ルームには置けない大画面になってしまう
0155名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/09/17(日) 03:11:30.25ID:UKcEY9ms0
アナログ時代よりも顔のアップとかひんぱんにやってる
HDで大画面ならロングの絵面が多くなるって言われてたけどうそね
0157名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/17(日) 03:18:18.73ID:dtjlAIP60
>>153
4K, 8Kをごり押ししてるアホな国なんて世界中で日本だけ
解像度が高すぎて女優さんは本気で嫌がってるのに、馬鹿げてる

賭けてもいいが、これから4Kコンテンツが増えたとしたら
女優の肌にソフトフォーカスかけるようになるよ
じゃないと見れたもんじゃないから。本当に無意味
0162名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/17(日) 06:02:36.40ID:ip/gEANw0
>>72
それ古いから今の60インチ以上のELなら
暑くないよ
0163名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/17(日) 06:16:11.67ID:+ckGFKy/0
てってっテレビを見るときは〜部屋をあっかるっくしって離れって見ってねぇ〜
0166名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/17(日) 07:21:58.18ID:987J0ZrP0
>>1
>投稿者によれば、21型(原文ではインチ)のブラウン管テレビで視聴していたときはテレビっ子を自認

的外れだな。あんたの時代と今の状況は全然違うんだ
0167名無しさん@涙目です。(青森県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/17(日) 07:36:37.04ID:HRH8liDL0
50インチ電気代すごいからな
0168名無しさん@涙目です。(青森県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/17(日) 07:37:11.14ID:HRH8liDL0
どのチャンネルつけてもジャニーズ、吉本ばっかでつまんない
0170名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/09/17(日) 08:07:02.91ID:d4+AF5ft0
大画面テレビで朝ドラと大河と鶴瓶とウルトラマンジードと異世界食堂とメイドインアビス観てる。
0171名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/17(日) 08:13:00.19ID:ULUve+/U0
芸人が汚い口を開けて笑ってるシーンを大画面で見るのは辛いだろうな
0172名無しさん@涙目です。(岩手県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/17(日) 08:13:41.82ID:+QxHuJuS0
アマプラで古い映画ばっかり見るようになった
浮き世離れした生活になった
0173名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/17(日) 08:14:16.32ID:1u15wXTt0
馬鹿の考え休むに似たり、とはよく言ったもんだ
0176名無しさん@涙目です。(大阪府【08:28 大阪府震度1】)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/17(日) 08:42:45.23ID:B9Dr0BZi0
NHKの取り立てやめたら見る人増えるよ
0177名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [AE]
垢版 |
2017/09/17(日) 08:43:50.68ID:Jom8Gdpn0
箱の大きさの問題じゃねえんだ
中身が腐ってるんだよ
0180名無しさん@涙目です。(新潟県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/17(日) 08:50:28.63ID:N3m57FWk0
60インチに9.2chにしてるが、何見るにもいちいち映画みたいになって疲れるんで普段見用に32インチ買った。
0181名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/17(日) 08:54:53.81ID:Yk+e0zki0
本当にNHKが来るから買うのやめたよ
NHKに見せる為に壊れたまま置いてある

でも最近は車にナビが付いてるでしょ!テレビ見れるでしょ!
って言うから辛い鬱になりそう
(実際に車を覗いたのか、憶測かは不明)
0182名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/17(日) 08:55:34.32ID:ip/gEANw0
>>167
居間60の4K
他の4部屋小さい50の4K部屋
使ってるけど
電気代なんて月20000くらいだよ
0184名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/17(日) 08:57:26.50ID:1cONve6FO
つまらないから観ない。
0186名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/17(日) 09:05:37.97ID:LCXmcv6d0
つまらない番組が増えたから
0192名無しさん@涙目です。(四国地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/17(日) 09:24:50.25ID:3YfDSQdR0
ラジオの時代でしょうか?情報求むっ!!
0195名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/17(日) 09:31:38.07ID:Dc6gLmEA0
単純に視聴者も老成化したのと
業界がマンネリになってるしな。

昔はディスプレイ用途でTVってのも一般的だったけど
今はhdmiでホントのモニタでゲーム機とかも映せるしね。
40〜50インチのモニタでスピーカー別で用意して大満足。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況