「自炊すれば安く済む!」←こういう奴らって自炊はおろか一人暮らし経験もない実家暮らしさん(笑)だよな©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(pc?)@無断転載は禁止 ©2ch.net [US]
垢版 |
NGNG?PLT(12931)

このところ、食費を節約する方法をめぐってネットで論争になるケースが増えています。
工夫すればいくらでも節約できると主張する人に対して、貧困にあえいでいる人は、節約するための道具や時間を確保することすらできないと反論しています。
果たしてどちらが正しいのでしょうか。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170905-00000008-wordleaf-bus_all
0146名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:21:48.42ID:DcJBb1te0
クックパッドなあ
アップルパイを適当に検索したレシピでやったら
なんかおかしいな、からやべえのが出来上がったのでアテにしないことにしてるのだ
分量通りのはずが頭が痛くなる甘さになるとは思わなんだ
お前コレ試作してねえだろ

Qoogleで探すとわりと間違いはない感
0147名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [AE]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:21:52.92ID:bDUv1RIP0
>>138
西成のホームレスか何かか?
0150名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:22:06.84ID:qqX/Su/U0
>>1
うわぁ...やりくりが下手だっていってるようなもんだぞ...
0153名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:23:15.57ID:uCkrY59t0
湯豆腐とかもやし味噌汁とか蒸し麺の具なし焼きそば一品のローテなら安く済むけど学生とかじゃないとやってられない
0154名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [AE]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:23:21.01ID:bDUv1RIP0
>>146
本屋で、料理入門的なベーシックな料理本を買ってくるのが
変な色がつくて無くて良い
その点、クックパッドは最悪

メシマズオカンが変なアレンジ加えて全体を台無しにするくらい
最初から最悪
0155名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [SN]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:23:41.51ID:b6M2vCMo0
米炊いて塩かけりゃ安く済むし時間もかからない
甘えたことぬかして税金に集ろうとしてんじゃねーよゴミクズ糞虫が
0156名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:24:21.16ID:4G4aTtcH0
一人暮らしで一番無駄なのは弁当
自分で作るのはホントに無駄
会社の弁当を頼むかコンビニで弁当買うかどちらかにしている

弁当に入れる為に何品も食材を買って少しずつ弁当に入れて、残った物を夕食で食べて
とかやってると高くつく

ご飯のおかずなんて一品で充分、あとは味噌汁と漬物で全然足りるのに
弁当だけの為に何品も買うってあり得ない
0157名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:24:23.19ID:0dXSd1Of0
>>87
マジレスすると、胸肉に塩コショウをしてジップロックに出来るだけ空気が入らないように入れて
炊飯器に熱湯をいれて、そこにジップロックを放り込んで2時間保温
これでパサつかない鶏肉ハムが出来る
0160名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:25:47.00ID:k7o/fioG0
まぁ我慢すれば安くなるだけ
0161名無しさん@涙目です。(福島県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:26:08.27ID:JaPwIGQl0
>>34
半額狙いとか半人前かよ
焼肉店でダッシュしてこそコスパ最強
0165名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:28:24.82ID:aAkjZllJ0
てか一人暮らしなんだから安く済ませる必要なくね?
家族がいるんなら節約もすればいいが
1人分なんか外食で済ませたってたかが知れてるだろ
0167名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:29:32.58ID:MirqWO0I0
食べる事は好きだけど食に興味ないから食事作るの本当につらい
スパゲッティがアルデンテじゃなくても味付けが多少薄くても気にならない
食べられればいいやんって思うけど周りに否定される
0168名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:29:39.30ID:VeXGMAYG0
学生時代に毎月パスタ20kgだけ買って生活してた奴がおったな
野菜とかは田舎から送ってもらってたらしいけど食費に1万円かからないと言ってた
0169名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:29:52.15ID:bubPBO1O0
さすがに毎食卵がけご飯は人間捨てすぎだが毎食ちゃんとしたもの食おうと思うとけっこう金がかかるな
ただ外食、惣菜は塩分とかいろいろ気になるし将来的に健康損ねること考えると自炊のが経済的かしらん
0170名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:30:23.62ID:0dXSd1Of0
>>163,166
そんな当たり前の事をドヤ顔で言われても
0176名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:32:53.34ID:0dXSd1Of0
>>174
やっぱりスラム街に住んでるんだな
0177名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:33:15.87ID:KvNzsRcN0
>>1
外食なら1〜2日分の食費でスーパーで1週間分の食料を買い、
気合い入れて大量料理して小分けして冷凍庫で保存しながら食べる。

何故か3日で無くなる。

でも1日分得してるから良いか、と割り切る。

1ヶ月後、太っている。
0178名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:33:52.90ID:Vyy5pg250
1人暮らしで自炊するとどうしても大量に作っちまうのなw
0179名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:34:08.38ID:DcJBb1te0
ここは医療費超高額になって国庫にクッソ負担かけるマン予備軍が多いインターネッツですね

ほんのちょっと頭使って美味しく健康な食生活を目指そうぜ
米にタレとか塩とか、お母さんに怒られなかったか?

>>154>>158
実際情報の出所についてまったく気にしてなかったのでいい勉強になったかも
間違いのない情報として本も確実だよな
アップルパイは濃いコーヒーや紅茶とあわせてすら食いきるのに必死だったが、いっこうにいたむ気配がなかった
どうやら砂糖でもたせる系の保存食だったらしい
0182名無しさん@涙目です。(岡山県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:36:09.75ID:AEA5tUL+0
>しかし、この話には大きな矛盾があるのも事実です。そもそも生活に余裕がなければ、こうした工夫をすること
>自体が難しいからです。お金や時間がない人にとって食材や調理器具を揃えることは至難の業ですし、
>ゆっくり料理したり、そのスキルを磨く時間もありません。

どういう状況の人を想定してるのかちょっとわからないな
私が以前は調理器具として安物のオーブンレンジ1つだけしか持ってなかったが
これで大概のことはできた

そういうものも買えない人ってことだろうか
0183名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:36:14.09ID:ONnRlDhW0
世界第三位の経済大国とかウソだぞ
0184名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:36:22.08ID:MirqWO0I0
>>146
クックパッドはつくれぽが最低でも3桁のものじゃないとまともなものはないと思え
レシピを投稿した人がどこ産まれでどういう味覚で育ったかがわからんからな
大手調味料メーカーのレシピは信頼してる
0185名無しさん@涙目です。(長屋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:36:35.37ID:FtaA9Nci0
実家暮らしだけど、朝昼は自分で簡単なものを用意したり、軽く調理してるわ

技術者が1人暮らしするのは無駄が多過ぎる
技術研鑽して金稼ぐ以外は他の誰かに担当して貰えた方が労働生産性高い
0186名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:36:39.02ID:GKiUMjIc0
>>5
わかる
台湾とか、安くてうまい屋台がそこら中にあるのはうらやましかった
0187名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:37:02.23ID:V91PYKEt0
毎日外食だと
朝おにぎり二個で200円、昼弁当で大体500円、夜も弁当とちょっとした総菜とで800円位か
一日で約1500円で一週間で最低一万円だぞ
1人で月四万かかってそれでいてこの金額ではろくなもんが食えないというおまけ付き
0189名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:37:31.89ID:aAkjZllJ0
>>184
わかる。同じだわ
0191名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:39:10.20ID:0dXSd1Of0
>>185
お前は俺かw
そう思うんだがなぁ・・・
家政婦雇った方が効率よくね?って思う今日この頃w
0192名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:39:15.78ID:ioDZZ0FM0
スーパーで298円の弁当半額で買うほうが安いわな
自炊は続かんからどうしても高くついてしまう
まあ続いても安く抑えるスキルは俺には無いが
0194名無しさん@涙目です。(長屋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:39:28.31ID:FtaA9Nci0
実家暮らしだけど、食事を自分で作るのが、どうしても面倒臭い時は、
プロテイン+α飲んで寝るわ

中国産の冷凍加工食品食べるより健康的だろ
0196名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:39:54.45ID:bubPBO1O0
>>184
味の素みたいなやつのパッケージに書いてあるレシピはよく試すわ やっぱ長年研究してるからか大衆に合う味付けだし実際食ってウマい
クックパッドはそれなりに試したほうだがどれも味濃すぎたり組み合わせが合わなかったりでなかなか良いのがない
0198名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:41:39.73ID:XDBVP4Vb0
>>175
良いな美味しそう
焼き魚とかは?
0200名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:42:14.21ID:+R/eM8wT0
>>185
よく分からんけど料理しない時間分働いてんの?
0201名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [AE]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:42:26.34ID:bDUv1RIP0
嫁の料理の手際が悪すぎてイライラするわ

俺が飯作ったときは、「ご飯だよ」って呼んだ時には、
食卓に全部が揃ってるのを見て何も学ばないのだろうか

そのくせ、付けっぱなしの換気扇とか消して
「もう付けっぱなしなんだから」みたいに、これだから男はダメね
みたいな態度だから余計に見ていてイライラする
0205名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:43:35.06ID:MHQQHhSb0
>>1
貧困て、ろくに働いてない奴らだろ。時間なら腐るほどあるだろ。
まあ、糞家族に足引っ張られてる人もいるだろうけど
0207名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:44:16.88ID:aAkjZllJ0
>>202
それは思うがどっちか選べって言われたら仕事選ぶな。
仕事の方がやりがいあるし。
0210名無しさん@涙目です。(奈良県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:45:12.36ID:1Gzo+j+U0
自炊はかえって高くつく
2倍の金をかけて10倍のクオリティのものを食う、そんな感じ
コスパ言う奴は大概コストの話だけしてパフォーマンスを考えないね
0211名無しさん@涙目です。(岡山県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:45:46.94ID:AEA5tUL+0
同じ30分を2ちゃんねるに使うのと料理に使うのだったら
料理につかうほうがはるかにマシだと思う
0215名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:46:39.81ID:aAkjZllJ0
>>201
我が家は食事の役割分担して2人で楽しく準備してるよ
0217名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:47:01.05ID:yH+JYmy+0
作り置きすれば1食100円程度で作れるけどな
どんだけ高い店で買い物してんだよ
0218名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:47:05.57ID:0dXSd1Of0
>>201
分らんでもない
元嫁が俺より料理下手だったから俺もイライラしてた
最後に元嫁があなたは結婚に向いてないって言って出て行ったわ
まあ一人で全部出来るし、そこらの女子より手際がいいんでそうなるわな
0219名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:47:10.30ID:SNNTGphJ0
自炊は冷蔵庫にあるもの食べてるから安く済むのであって
食べたいもの作って食べてれば高くつくさ。
0220名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:47:39.87ID:DcJBb1te0
>>184
実際最近はもっぱらそれ系だなあ
Qoogleって検索エンジン?だとクックパッドやらの素人レシピサイトは除外して
そういうメーカーとか料理人とか漁協とかのレシピを出してくれるから便利だ

クッパは石のやたら多い玉石混淆だし、そこでわざわざ一手間かけるのも面倒だから最初からもう使わん事にした
0221名無しさん@涙目です。(沖縄県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:47:52.34ID:9aF0r/8q0
安く済むかどうかなんて作るもんによるだろ
極端な話食えりゃ何でもいいって考えなら1食50円以下でいけるしな
0223名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:49:00.71ID:ph0n2iT10
コスト的には半額弁当が最強
自炊は趣味
0225名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:49:07.20ID:BVzdlPI/0
独り暮らしするとひどく疲れて何もできないときがある
そういうときはコンビニ弁当などで適当にごまかすことが多い
0226名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:49:26.89ID:+R/eM8wT0
2倍程度の店が10倍のクォリティwww

技術料が代金に含まれているような店がそんな安い訳ねえし
2倍程度の値段の料理なら俺でも作れるようなもんばかりだよな
含まれてるのは手間賃だわ
0227名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:49:27.35ID:LsV4wBYz0
米と炊いたごはんで一食40円くらい違わん?
0228名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:49:54.09ID:2EJFYVDPO
自炊が一番安いわな
>>1は多分知恵遅れなんだと思う
0229名無しさん@涙目です。(長野県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:50:01.81ID:fc7CTymc0
>>145
>>151
夜10時に空腹で帰ってきてから、米を研いで浸して炊いてなんて腹が減って堪らんやろ
0230名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:50:17.04ID:+aZ0SufY0
馬鹿だなぁ
給料日焼肉食い放題で食い溜め→絶食が最強
0233名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:50:42.97ID:yH+JYmy+0
>>219
同意

野菜でもなんでもその日に安売りしてるもん買っといて
都度冷蔵庫にあるもので適当に作ってるから安く済んでる
0235名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:51:17.89ID:Tc8+tEI+0
図書館で借りた本ipadで動画撮影して27インチのモニターで読んでるわ(・ω・)

もう紙の本なんて読めない体になってしまった(・ω・)
0237名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:52:11.41ID:XDBVP4Vb0
AJINOMOTO PARKのレシピたまに見たりする
0241名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:54:09.09ID:eTz71jje0
レンチンパスタなら レトルト入れたとしても、1食150円くらいだろ

手間も掛からず腹いっぱい喰えるじゃん
これも自炊の内だろ?
コンビニパスタ1個買う金で、3〜4食分 激安

一人もん学生なら必須の食材じゃね?
0242名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:54:23.07ID:BVzdlPI/0
久しぶりに米炊くか
0244名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [AE]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:55:11.74ID:bDUv1RIP0
>>215
炊事を単なる飯を作る作業にせずに、そうやってキャッキャウフフしながら
二人で作って片付けできるようになるのが一番いいんだろうな
そうすることで食事の質だけでなく、生活の質を上げられるわ
会社勤めしてるとなかなかそうも言ってられないけどな
0245名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/14(木) 18:56:14.48ID:+R/eM8wT0
>>232
洗濯や掃除も業者任せだったり?それはそれですげえな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況