X



契約社員←手当て無し 正社員←手当て有り 同様の業務内容ならこれが違法と認定される [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 [Φ|(|´|Д|`|)|🌀] BBxed!!名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
NGNG?PLT(36669)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170914-00006675-bengocom-soci
日本郵便の契約社員3人が、正社員に支払われている各種手当が契約社員に支払われないのは労働契約法違反にあたるとして、
日本郵便に計738万円の支払いを求めていた訴訟で、東京地裁は9月14日、日本郵便に計91万円の支払いを命じる判決を言い渡した。

労働契約法20条では、正社員と契約社員の待遇差について、「不合理と認められるものであってはならない」としており、
原告側は、正社員と同様の業務に携わっているにもかかわらず、年末年始勤務手当や早出勤務手当、
住居手当などの各種手当が支払われていないことや、病気休暇などの各種休暇がないことについて、違法であると主張していた。

判決では、年末年始勤務手当と住居手当、夏季冬季休暇、
病気休暇が契約社員に与えらえないことは、不合理な取り扱いにあたり、不法行為が成立すると判断した。
0190名無しさん@涙目です。(三重県)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/09/15(金) 02:29:55.61ID:8dZyx/hX0
仕事中に仕事もせずにグダグダ無駄話してるのも
正社員か、正社員並みに長く勤めてるお局ババァ、どっちか
普通のバイトなんて仕事中に話してる時間もない
0191名無しさん@涙目です。(青森県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/15(金) 02:32:16.22ID:GBX7T7uI0
もう40過ぎてるけど
東京の方に派遣でもいった方が
ここで正社員やるより生活が
楽になるのかな……
0195名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/15(金) 08:06:28.77ID:Tta4KfDk0
結局大半の非正規(派遣)は
周りがピンハネって言っているからピンハネだと言っているだけで
派遣元がどういう仕事をしているかすら理解していないのが問題
よくわかんないから政府なんとかして!
でなんとかなるわけがない
0196名無しさん@涙目です。(芋)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/15(金) 08:56:51.40ID:V8y1IDly0
>>189
バイトでできる仕事があるからバイトを雇うってだけじゃね?
0197名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/09/15(金) 08:59:03.12ID:bOBsTEbH0
>>195
派遣の会社に応募面接しておいて
採用されてから文句言ってるのがわからん
0198名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/09/15(金) 09:00:44.71ID:P/Fya5zG0
同一労働同一賃金か
共産思想まっしぐらだな
0199名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/15(金) 09:01:27.84ID:6OKyw2Ef0
そりゃあそうだろ
業務内容が同じなら正社員を雇う理由が無くなる
0201名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/15(金) 09:08:00.81ID:3/XOt1Ud0
>>191
都内に棲んでる奴は田舎の工場派遣の方が生活はまだマシになるって思ってたりするんだぜ
0205名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [BE]
垢版 |
2017/09/15(金) 09:38:38.56ID:c49XM0De0
正社員を叩いているやつは「じゃあお前は何ができるのか?」も併せて書いてけよ・・・
0207名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/15(金) 10:33:53.83ID:3/XOt1Ud0
正社員と同じ仕事をやってる
中にはそっくりそのままの内容の奴もいるだろうが、同じ仕事であると勘違いしてる奴も多い
0208名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/09/15(金) 10:39:16.29ID:pp8j8H780
ケースバイケースとしかいえんわ
ウンコみたいな正社員もいれば激務正社員もいる
0209名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/15(金) 11:18:07.42ID:QRbSf+S/0
非正規の傷の舐め合いだな
0210名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/15(金) 11:22:27.32ID:mZY+1TZl0
契約社員に社食使わせない楽天はくず
0213名無しさん@涙目です。(山口県)@無断転載は禁止 [UA]
垢版 |
2017/09/15(金) 11:40:10.01ID:C5Naqi810
入りが少ないのなら、出す方を削れば良い
ただ、それだけなんだがな
まあ、既に削れない環境に置かれているのなら
人生諦めも肝心だ
0216名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/15(金) 12:17:41.77ID:o7M5dW180
>>197
マスコミとかに煽動されてんだよ
「周りと違って自分は騙されない」って人が危険だってよく言うでしょ
だって「あなた達は社会に騙されている」って言われるだけでその通りだって同調するんだから
0218名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/15(金) 12:57:08.67ID:aAJZ48ev0
報告書一枚書かせるだけで別の仕事扱いだろ
0219名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/15(金) 12:58:51.73ID:43+Ep9r/0
契約社員って制度いろいろおかしいよな
中身ってアルバイト同然だろ
任期付きのアルバイトで更新繰り返すと面倒だから確実に切るっていう前提ってのもなあ
0221名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/15(金) 13:05:33.25ID:KkA3Yvv70
盆暮れの出勤手当やら早出手当ならわかるが住居手当ってなんだよ
そんなもん非正規にやれるかバカ 合理性がどこにあんだキチガイ
しね社会に出たことのねえ会社を一方的に悪と決めつけてヒーローを気取る屑判事
0224名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/09/16(土) 04:35:44.86ID:3nzDxcwz0
>>36
不法行為を認定したからそういう訳にはいかない
非正規が辞めて困るのは誰なのかは同意
0227名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/09/16(土) 10:36:35.18ID:d360ou9O0
>>212
人それぞれだねえ。

日替わり定食を愛用し、夕飯も社食ですませる人。
カレーしか食べない人、うどんしか食べない人、そもそも社食を利用しない人。
0228名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [EG]
垢版 |
2017/09/16(土) 11:15:02.42ID:vZaGVO4b0
非正規は正社員とその企業を映す鏡、かな・・・
0229名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/16(土) 14:47:47.01ID:COF9jMfj0
>63
同じ事をしてても時間単価違う
賞与の倍率違う
退職金違う
福利厚生も違う
下2段分だけでも定年までいたら5000万違う会社に勤めてる
総務と経理の社員以外は気にする人たちしか知らないことなのかもしれないけど、
使えない座ってるだけの年輩正社員のせいで残業させられてるから、こいつら解雇して新しい人いれるか優秀な非正規に辞められないように待遇よくしろと思うわ
0230名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/16(土) 15:52:24.31ID:yJEQ0N5t0
>>171
言いたいことは分かる。
けど、それで例えばみんな頑張ったとしても、結局、より強くて頑張れて才能があるものが上に立ち、労働的な才能がないものは、頑張っても悲惨な労働環境に置かれるの?

エタヒニンがいないと頑張れないの?人間ってそんなもん?
0233名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/16(土) 16:55:44.06ID:hAXJCLdd0
うちの会社は正社員と契約社員で着る制服が違う
さすがに奴隷と一緒にするのは気の毒だと思って会社側が正社員に配慮したんだと思う
奴隷はブルー、正社員はグリーン
0234名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/16(土) 17:10:19.20ID:AivWKSb3O
契約条項に不満があるならなら雇用契約しなきゃいいじゃねぇか。
判ついておきながら、後から文句言うとか当たり屋みたいなもんじゃん。
0235名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/16(土) 18:28:43.62ID:hAXJCLdd0
>>234
それが通用するなら離婚なんてないはずなんだが
0237名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/09/16(土) 22:49:39.68ID:4g1iBcim0
>>230
そんなもんじゃないかな
共産主義だって結局エタヒニンを使い回す実態だろ
人間が綺麗なもんならスターリンや毛沢東みたいな人間が出てくるはずがない
0238名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/16(土) 22:52:39.19ID:dMm5xFtv0
この手のズレを見るたびに思うが契約や派遣が
正社員と同じ業務内容ってどんな職場なん?
理解不能なんだけど。
0240名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/09/17(日) 06:50:44.49ID:hZ34wEvt0
>>237
では、これから次世代にきれいにしていこうと思いませんか?
独裁者が人を殺しまくるような世界システムを変えたいと思いませんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況