X



東京新聞 「防空演習は無駄。昔の偉人も言ってた」 産経「だから先に攻撃しろという主張だぞその人は」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
NGNG?PLT(22000)

東京新聞のやり方を「桐生悠々なら何と評するでしょうか」 9月12日


 日曜の朝、起き抜けに東京新聞を開いたら、長文の社説の見出しが目に留まった。「桐生悠々と…」。
日本人で初めて100メートルの「10秒の壁」を突破した桐生祥秀(よしひで)選手のことかと、
寝ぼけ頭は勘違いをしてしまった。

 ▼見出しは「防空演習」と続く。桐生悠々は、明治から昭和初期にかけて活躍した反骨のジャーナリストである。
東京新聞を発行する中日新聞の前身の一つ、新愛知新聞でも健筆を振るった。信濃毎日新聞の主筆だった
昭和8年、軍部の怒りを買って新聞界を追われる。そのきっかけとなったのが、「関東防空大演習を嗤(わら)う」と
題した評論である。

 ▼当時関東の上空では、陸軍の演習が行われ、多数の航空機が参加していた。悠々によれば、
実際には役に立たない演習である。すべての敵機を撃ち落とすのは不可能だからだ。攻撃を免れた敵機が
落とす爆弾が、木造家屋の多い東京を「一挙に焼土たらしめる」。悠々の指摘は、12年後の東京大空襲で
現実のものとなる。

 ▼東京新聞はここで、北朝鮮の弾道ミサイルに備えたJアラートと住民の避難訓練を持ち出して、
読者に問いかける。防空演習を嗤った「桐生悠々なら何と評するでしょうか」。要するに、軍事的な脅威をあおるより、
外交努力を尽くすことが先決というのだ。

 ▼もっとも、評論の内容を知る人は、違和感を覚えるはずだ。敵機の来襲を探知して、
日本の領土に達する前に迎え撃て。これが悠々の主張である。現在の状況にあてはめれば、
ミサイル防衛の強化に他ならない。

 ▼東京新聞の社説は、防衛力を高めよ、との評論の趣旨を無視している。都合のいいところだけを抜き出して、
政権批判に結びつける。そんなやり方を「桐生悠々なら何と評するでしょうか」。

http://www.sankei.com/column/news/170912/clm1709120003-n1.html
0185名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 13:10:21.34ID:5mK3Zlw40
現代の感覚で軍事を語るつもりなら、その歴史や現状を数量化で解析して語るぐらいの視点発揮すればいいのに、それさえも見あたらない。

こんな愚にもつかないポエム掲載するために防衛省に研修者寄越してるんですか。他の誰かも言ってるとおり退化してるようにしかみえないんですが。 >東京新聞
0188名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 13:14:16.07ID:k3ubizCI0
東京新聞は正しく自分の立場を鮮明にしているよ
敵基地攻撃能力、脅威に対する早期対処能力のない自衛隊など現実の戦争においては全くの無力
お前ら日本人は震えて縮こまったまま再び焼かれるしかないのだフハハハハ!!!!
ひれ伏して命乞いをしろ!フハハハハハハハハハ!!!!!!!
と言いたいんだよ
0190名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 13:30:34.51ID:hcxlJHBR0
>>39
東京新聞の中の人はこの内容読まないでタイトルだけ見たのかな
有り得ない気がするけど
単にバカなのかな
0193名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/12(火) 14:07:30.94ID:VWgypwsO0
お前ら仕事熱心だなww
いくらもらってるんだww
0194名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/09/12(火) 14:13:32.48ID:8EGYysgY0
まーたパヨクがブーメラン投げたのか
0195名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/12(火) 14:16:39.81ID:lhLvyCoV0
ちなみに桐生悠々の攻撃されたら負けだから避難訓練なんか意味無いってのも当時の日米戦に当て嵌められただけで
全てのケースに置ける正しい考え方では無いからな
0197名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/12(火) 14:38:11.41ID:N+1IO1TB0
>>59
この画像はもっと使われるべき
0198名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/12(火) 14:45:01.87ID:2QxY7dGj0
東京新聞にしか就職出来なかった落ちこぼれが産経新聞のインテリに適うはずないよなw
0199名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [GR]
垢版 |
2017/09/12(火) 14:49:02.99ID:aFJ86Hi+0
東京は木造が多いから防空は馬鹿げてる

だから東京にやって来る前に敵機を撃ち落とせ

これは分かる
0200名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/12(火) 14:52:15.95ID:Lzd2eOs90
またやってしまったのか
0203名無しさん@涙目です。(長屋)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/12(火) 15:01:32.59ID:C2p3DmrX0
知ってて書いてるとしたら卑劣すぎる
知らないで書いてたらバカすぎる
0204名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 15:09:35.10ID:hWP3Wwl70
東京新聞って馬鹿しか読んじゃいけないの?
0205名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/12(火) 15:12:13.94ID:lnfx04Y70
そもそも書いてる連中もバカしかいない
0206名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/12(火) 15:19:55.67ID:lhLvyCoV0
>>201
イギリスは本土爆撃を受けても勝利してる
これだけで桐生悠々の考えが正解では無い事の証明ですわな
0207名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/12(火) 15:24:56.94ID:lhLvyCoV0
>>201
そんでイギリスは国民への避難対策は役に立ったとしてる
だからイギリスは戦後も核戦争対策を国民にアナウンスしてる
アメリカも何度もの核実験でただ伏せるだけでも被害を減らせると分かってるからグアムでも日本と同じ様な呼掛けをしてる
0208名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/09/12(火) 15:29:28.92ID:CqAmBt3T0
岩と煉瓦で作られた建物と、紙と木で作られた建物とを同じに考えてるアホが沢山w
0210名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/12(火) 16:06:48.79ID:lhLvyCoV0
>>208
桐生悠々はイギリスに対してもロンドンが爆撃されたから負けと言っとるんやで
0211名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/09/12(火) 16:07:49.47ID:x3At26IZ0
いきなり「関東防空大演習を嗤(わら)う」とか、なにどうしたの東京新聞
エスペラントチビさんの講義でも受けたの?
0212名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/12(火) 16:13:22.24ID:x7BtB5T20
インテリのなりそこないでも記者できるんだから楽な仕事だよな
0214名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/09/12(火) 17:49:44.46ID:Q+mP60Vq0
北朝鮮に対しては先制攻撃はするべきだと思うけどね
中ロ韓は喚くだろうが同時に一歩後ろへ下がらせる良い機会
0215名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/12(火) 17:53:12.71ID:Z39t9Ys00
糞ワラタwww
相変わらず恣意的に情報抜き取って報道してんだな
0216名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 17:54:52.22ID:e+Mwuuu00
最近球場信者おとなしいなwww
攻撃は最大の防御
先制攻撃せよ
0217名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/12(火) 17:55:58.20ID:TJnT2lJh0
トンキン新聞なんてアホのトンキン人しか読まないんだからこんなレベルなんだろ
0218名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 17:56:08.13ID:+GSRwaRv0
東京新聞とか名乗られると日本を代表するクオリティペーパーに錯誤されそうだから鶴橋日報あたりに改名しろよ
0219名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/12(火) 17:56:31.53ID:4/WwrMlp0
東京新聞はバカなんだ
0220名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/12(火) 18:39:10.67ID:cou0qONr0
青空文庫で誰もが古い書籍を読める時代に
すぐバレるような「ミスリード」を晒す東京新聞
0221名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/12(火) 19:14:08.07ID:lUpUJx1I0
テロを容認する東京新聞にならミサイルが落ちてもいいよね
0222名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 21:44:49.99ID:teT8U+jl0
朝鮮人とは関わるなと福沢諭吉も言ってたから国交断絶した方がいいよね
0223名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 21:48:47.66ID:C4GhOLoc0
ああ〜コレは産経が上手をとったか。
とりあえず東京新聞の反論を期待したい。
0224名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 21:51:01.57ID:P+bFB+tM0
左翼とか右翼とか抜きで日本のジャーナリズムって無いの?
0227名無しさん@涙目です。(岡山県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 21:55:55.16ID:txZvAk3p0
>>24
望月なんて完全に統失の症状見せてるしなぁ
社内は心療内科の受付みたいな雰囲気なんだろうな
0228名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/12(火) 21:58:52.52ID:Tj56B82x0
TBSラジオ面白すぎだろw

https://www.tbsradio.jp/181253

青木理さんのデイキャッチャーズ・ボイス。9月11日(月)は、

:きのう命日だったジャーナリスト・桐生悠々。その目に今の日本はどう映るのか

▼10日の東京新聞の社説より。
▼明治後期から昭和初期にかけ健筆をふるった“反骨のジャーナリスト”桐生悠々の命日は9月10日。
▼信濃毎日新聞時代の昭和8年(1933年)、8月31日付の評論「関東防空大演習を嗤う」で当時の軍部を痛烈批判。
▼この前々日から行われていた陸軍の防空演習は、敵機を東京上空で迎え撃つことを想定。
 しかし、桐生悠々は、全てを打ち落とすことはできず、撃ち漏らした敵機が、
 木造家屋ばかりの東京を「一挙に焦土たらしめるだろう」と指摘した。
▼軍部の怒りや、在郷軍人会による信濃毎日新聞の不買運動を招き、信濃毎日新聞を追われます。
▼そんな「反骨のジャーナリスト」が、もし今の日本を眺めたら・・・・
0229名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/13(水) 08:59:17.20ID:3o5vQovt0
>>213
あの俳句なのに季語もそれに替わるものもないことが多い奇妙なコーナーですね

今朝なんか季語があっても内容は気の毒な妄想だった、合掌。
0230名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/13(水) 09:12:20.72ID:cXKmzb+70
争いは同レベルの以下略

産経のライバルは毎日かと思ってたのに東京レベルだったか……
揚げ足取れるだけ格上と見るべきか
0231名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/13(水) 09:18:58.46ID:mHTW8ej60
無知の記者だしとたかくくってると、
お勤めしてる人全てが、その会社の方針で考えてる、つまり

同類とレッテル貼られるんだろうね。
0232名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/13(水) 12:04:58.18ID:Hu9s0cqc0
イソコって変な名前だよな
0234名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/09/13(水) 12:25:16.14ID:TlqLGnQ00
わかってやってるなら論旨の捏造だし、わかんないでやってるなら救いがたい馬鹿
どっちに転んでも頭狂新聞
0235産経新聞(福岡県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/14(木) 11:39:20.28ID:B0Gh5Dl40
2年で75万部も減った 産経新聞の「非常事態」
 18. http://egg.2ch.net/test/read.cgi/mass/1501425719/
 17. http://egg.2ch.net/test/read.cgi/mass/1491856959/
 16. http://egg.2ch.net/test/read.cgi/mass/1485823284/
 15. http://potato.2ch.net/test/read.cgi/mass/1448413204/
 14. http://potato.2ch.net/test/read.cgi/mass/1461910116/
 13. http://desktop2ch.net/mass/1429977951/
 12. http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mass/1422870279/
 11. http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mass/1414704976/
 10. http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mass/1410024995/
 09. http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mass/1396022203/
 08. http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mass/1380039403/
 07. http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mass/1364019086/
 06. http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mass/1348148243/
 05. http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mass/1335936028/
 04. http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mass/1324287474/
 03. http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mass/1312447643/
 02. http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mass/1304856808/
 01. http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mass/1296639230/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況