X



京都駅でかすぎわろた 20週年 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
NGNG?PLT(13345)

いまのJR京都駅の在来線側にある駅舎や駅ビルが新たに開業してから、11日でちょうど20年を迎えました。京都の玄関口として連日、大勢の人たちでにぎわい、在来線の利
用客は1日平均でおよそ40万人に達するようになっています。
いまのJR京都駅の在来線側にある駅舎や駅ビルは、前の施設の老朽化に伴ってJR西日本がおよそ1500億円をかけて建設し、ちょうど20年前の9月11日に開業しました

駅ビルは、高さが60メートルある大型の建物で、景観をめぐってさまざまな意見も出されてきましたが、買い物や芸術鑑賞も楽しめる商業施設が入ったことなどから、連日、大
勢の人たちでにぎわいを見せてきました。
また観光地としての人気の高まりも背景に、駅の利用者も年々増加していて、在来線では1日平均でおよそ40万人に達したほか、新幹線の利用者は2年前には1日平均でおよそ
7万4000人に達しました。
80代の女性は、「この20年は早かった感じがします。駅に商業施設があるのは便利だと思います」と話していました。
駅ビルを運営する京都駅ビル開発の福山隆夫社長は、「みなさまのおかげで20年を迎えました。駅ビルはお客様に楽しんでもらうことが大切だと思い、イベントを開いたり、各
店舗がリニューアルをしたりしてきました。今後も楽しくてまた来てもらえるような場にしていきたいです」と話していました。
http://www3.nhk.or.jp/lnews/kyoto/2014629281.html
0275名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 12:39:08.51ID:gcA7wAsB0
南の部落在日を封じ込めるためだからな
万里の長城みたいにしてくれてもいいのよ
0276(庭)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/09/12(火) 12:39:27.15
バスターミナルんとこの空いてるとこに
お台場で撤去しちゃった
ガンダム借りて置いとけ。

並んでるとき暇だし、それなら最強になれるぞ。
0277名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 12:40:52.35ID:KW5qpDWB0
>>274
だいたい合ってる
0279名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [UA]
垢版 |
2017/09/12(火) 12:42:52.74ID:n2jDw73T0
>>278
ホントにやばいのは山科
0280名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [TH]
垢版 |
2017/09/12(火) 12:50:23.80ID:vrFI/TQd0
>>272
大改装した京都タワーの1階と地下は素人にも立ち寄りやすい買いやすいと評判いいぞ
0281名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 12:52:53.78ID:3KEvmCTU0
パンツのイメージしかない
0282名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 12:58:35.60ID:o1ATl+f20
>>40
浅草がごく小規模な京都だな
0284名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/12(火) 13:05:22.00ID:LfBpwMVT0
>>283
朝の通勤時間帯は阪急も京阪も左開けが多い
10時台になるとカオス、JR地下鉄はいつもカオス
0285名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 13:07:48.17ID:R0VJx02J0
>>279
マジかよ、まだ醍醐寺行ったことないんだけど命がけ?
0286名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/12(火) 13:09:32.33ID:c44KzgoT0
>>285
寺はさらにアンタッチブルだから
0287名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 13:45:42.03ID:ahZJinmE0
一乗寺に息子が住んでるけどラーメン二郎が駅の近くに出来て増々ラーヲタが
増えてるらしい。近所に詩仙堂や曼殊院、八大神社なんかもあるからジジババの観光客も
結構いて、面白い町だと思うな。恵文社みたいなマニアックな店やカフェも沢山あるし。
ただ京都駅から遠いんだよね。バスだと一本で行けるけど銀閣寺とか経由だから激混み。
0288(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 13:52:17.12
観光するときは
コースが決まってても
案内所いった方がいいよ。
休みとか補修中とかあるから。

まあ案内所も間違えること多いけど。
割引券とか出してくる場合もあるよ。
京都タワーとかの。
0291名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/12(火) 13:56:09.93ID:o/ZRxVcL0
地方行くと掘建小屋みたいな駅舎もあるよな
0293名無しさん@涙目です。(関西地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 13:57:45.07ID:hUF0eQCK0
夜行ってみろ
思う存分疎外感味わえて楽しいぞ
0298名無しさん@涙目です。(滋賀県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 14:09:42.99ID:b4BdOLFM0
京都駅のエスカレーターで、
最上階の11階?まで行った時、
外国人(特に白人)の多さに驚いた。
すれ違う人の7割くらいが白人で、
大体10階のラーメン屋に行くが、
入る店はあらかじめ決めてるんだよな。
どれにしようかって迷ってないんだよ。
0303名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/12(火) 14:17:39.12ID:K/pnu2dv0
>>295
危険エリア?
どこのパラレルワールドだよw
0304(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 14:20:50.83
7月の終わりに京都行って
清水寺行ったら補修中で
絶景の場所が最悪だった。

気を取り直し
二条城行ったら
また補修中で
二の丸御殿に入れなかった。

慣れてても
案内所寄った方がいいよ。
0305名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 14:21:38.63ID:VfJNQlom0
>>6
なんでいつも相手にされないのに勝手にキレてるの?
そんなんだから馬鹿にされてるんじゃないの?
0306名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 14:21:43.80ID:aCzdXPEz0
京都タワーは旅行者向けのランドマーク
通天閣はビリケン大明神を祀る宗教施設
0307名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/12(火) 14:23:40.83ID:K6nszNPz0
>>23
ベタでも清水寺と伏見稲荷は行くべき
絶対行くべき
0310名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 14:42:00.35ID:aCzdXPEz0
亀岡−(桂川)−嵐山−大覚寺−仁和寺−龍安寺−金閣−御所−二条城−四条大丸
0312名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/09/12(火) 15:27:18.05ID:Eo3yznxs0
>>285
拝観料がぼったくりなだけ
0314名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/12(火) 15:47:27.04ID:oSpdGx1Z0
こととか言いながら新幹線降りたら新宿や池袋と大差なくてびっくりした
0315名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 15:48:07.62ID:R0VJx02J0
>>312
拝観料が高いのは慣れた、しゃあない
0316(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 15:49:27.40
まあ、どこの駅にも
ヨドバシ、ビックカメラ、吉野家、すき家、マクドナルドがあって
詰まんないよな。
0318名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 15:59:06.89ID:wIMABl7Y0
>>309
いやいやw
スカイツリーのほうが周りに何もないぞw
0320名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 16:04:45.19ID:aCzdXPEz0
あのサイズで和風目指したら天理教になってしまいそうでなぁ
0321名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/12(火) 16:06:06.54ID:5K1BBbSz0
周りが制限あり過ぎだから駅に集めるしかなくこういう作りなんだろうね
大宮駅西口は仙台駅のコピーだけど、出て表の景色が全く違って笑える
そこまで真似の出来ない埼玉のレベルの低さ
0324名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 16:22:44.76ID:VF6PPFBm0
マレーシアのクアラルンプールの駅はインドのタージマハールがモデル。
マレーシアにイギリス人が設計したインドのムガル様式風の駅を建てるという困難な事をしても美術的に評価されるものになってんだから、
日本に日本人が設計した日本風の駅を建てるなんてお茶の子さいさいだろ。
0325名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 16:24:38.53ID:aCzdXPEz0
>>322
無理とは言わんけど、よほど巧くやらんと歪になるかと
旧駅舎だと島根の大社駅や京都の二条駅は参考にはなっても、現状のキャパシティを抱え込めるデザインにできるか

金沢駅みたいにファサードで勝負するってのも一つの方向性ではある
0326名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/12(火) 16:26:34.28ID:MJwvlA4G0
愛媛は京都が大好きなんだな
0327名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 16:30:35.09ID:aCzdXPEz0
地元愛でごわす
0328名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 16:33:00.65ID:uHifTZKN0
京都の超高層ビルわらたw

http://i.imgur.com/QB3P1f0.png

でも京都はこのままの街並みを守ってほしいな
0332(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 16:36:01.28
金があるとこはいいのう。
0334名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/12(火) 16:38:25.42ID:ZsovWLjk0
>>8
どこの、田舎者だよ?w多くねぇよ普通だよ。
0335名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/12(火) 16:39:42.54ID:ZsovWLjk0
>>13
夜になると滋賀作女子高生の性のはけ口広場と化すけどな。
0336名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/12(火) 16:40:22.08ID:ZsovWLjk0
>>14
グーグルストリートビューでモザイクかかってるとこのことか?
0337名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/12(火) 16:41:38.78ID:CpaDMhpI0
>>335 どういう事?行けばヤレるの?
0338名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/12(火) 16:41:39.57ID:ZsovWLjk0
>>18
反対してたのは京都駅周辺や七条通りに商店出してた、あっち系の人たちだけだよ。
0340名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 16:51:42.51ID:ahZJinmE0
>>329
仙台市民だけどよく分からないよ。だって仙台駅はガラス張りでもないし
あんなに構造も複雑じゃないよ。駅前のペデストリアンデッキが巨大なだけだよ。
京都から帰ってくると仙台駅のまったりさにああ東北だわwって思うよ。
京都駅の連絡通路の込み具合は何度行っても驚かされるよ。
0341名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/12(火) 16:57:56.75ID:ZsovWLjk0
>>23
朝:伏見稲荷 → 午後:宇治平等院(10円玉のとこ)
朝:詩仙堂 → 午後:清水寺 → 夜:八坂神社〜四条河原町界隈
朝:平安神宮•三十三間堂 → 午後:嵐山
朝:奈良 → 午後:難波 → 大阪民国

主な食べ物
天下一品(北白川) 京都王将(四条大宮) 蛸虎 辻利抹茶 アジャンタ(寺町)
0342名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/12(火) 17:00:03.95ID:ZsovWLjk0
>>337
いや高校生カップルがやりまくってるの。
因みに滋賀の駅トイレは高校生カップルのホテル化してるから気をつけてな。
0343名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 17:00:21.29ID:aCzdXPEz0
えー晩飯は木屋町で鶏鍋がいいしー
0344名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/12(火) 17:01:54.08ID:ZsovWLjk0
>>170
さらに八条口側はJR東海だしな。
0345名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/12(火) 17:02:56.62ID:ZsovWLjk0
>>343
ゲロ踏んで浅い川で溺れて死なないようにな。
0346名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/12(火) 17:05:17.36ID:ZsovWLjk0
>>330
つい最近まで自動改札がなくて昔みたいに駅員に切符渡さなきゃいけなかったんだぜ。
0347(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 17:06:12.86
三十三間堂は雨の日用に取っておけ。
0348名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/12(火) 17:07:29.58ID:ZsovWLjk0
>>328
仕方ないじゃん、京都市区内の地下は水瓶になってるんだし。
地下鉄掘るのも大変だったんだぜ。今でも水もれてる駅あるし。
0350名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 17:16:04.27ID:aCzdXPEz0
>>345
木屋町五条上ル方面で
0351名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 17:19:43.70ID:R0VJx02J0
第一旭は行けよ
0352名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/12(火) 17:21:44.41ID:Sh7d/nTF0
キツネの嫁入りとか見に行くといつも謎のデモ隊とかいて道封鎖し阿鼻叫喚
何なのあれ?
0353名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 17:49:53.33ID:aCzdXPEz0
タヌキの討ち入り
0354名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 18:30:45.95ID:eqxoEPfB0
>>23
化野念仏寺は何か凄いオーラがあった
0355名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 18:41:20.99ID:9PrdEowi0
京都の鉄道の糞な所はJR、阪急、京阪、近鉄から嵐電叡電京津線までターミナルがバラバラな上にそれらを微妙に掠れたり届かない地下鉄、
阪急嵐山や地下鉄国際会館、竹田みたいにあと一駅伸ばせば他の路線と乗り換え出来るのに伸ばさない中途半端な終点、交差してるのに駅を作らないと挙げりゃキリがない
0358名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [TR]
垢版 |
2017/09/12(火) 19:37:57.88ID:KmHCU5pq0
京都駅のコンセプトとは、羅城門なのです。

よって、大きいです。
0359名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 19:45:07.67ID:l9xQ6dPG0
京都タワーに隣接しているヨドバシの一階にあるイングリッシュバーが超イケてた。
0360名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/12(火) 20:04:35.95ID:L+LWAbzR0
京都の後鎌倉浅草行った知り合い外国人がしょぼ過ぎて茫然としていた
行く順番逆だと教えて最後に高野山に行き、失神するほど感動して高野山は絶対再訪すると言い残し日本を去った。
0363名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 20:18:16.21ID:rolN9CXg0
京都は寺院仏閣の永観が損なわれるので高い建物は建てられない
だから横にデカい
0367名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/12(火) 20:56:03.72ID:5n3H6dZ10
駅ビルは当初でかすぎて批判されてたけど
馴染んだよな
0370名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 21:09:29.34ID:7DLFOf+f0
駅前が部落だから関東人の俺びびった
0372名無しさん@涙目です。(大分県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/12(火) 21:13:40.60ID:PNjzgB5M0
>>365
山陰線のターミナルでもあるぞ
0374名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [PK]
垢版 |
2017/09/12(火) 21:19:28.40ID:mUJDN3By0
>>369
京都府で一番おいしいラーメン屋
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況