X



【優しい】サウジサッカー協会、日本人向けに入場方法を日本語で解説 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
NGNG?PLT(15000)

サウジアラビアサッカー連盟(SAFF)が日本人サポーターからにわかに称賛されている。

W杯アジア最終予選のアウェー・サウジアラビア戦を前に、日本人も詰めかけるであろうスタジアムへの入場方法を、「日本語」で説明しているのだ。
その日本語はところどころ拙い部分があるのも相まってか、「これは親切」「ご丁寧に」と反響が出ている。

16時に「スタジアムの席のゲートが開かれます」
日本は2017年9月6日未明(日本時間)、アウェーの「キング・アブドゥッラー・スポーツシティ」でサウジアラビアとの最終予選第10戦(最終戦)を迎える。

日本はすでにロシアW杯出場を決めているものの、本戦へのはずみをつけるためにも良い結果で終えたいところ。一方、サウジは残る出場枠1を巡ってオーストラリアとB組2位争い。勝ち点は同じ16。
オーストラリアの相手がタイで、勝つ可能性が高いため、サウジとしては是が非でも日本に勝利したいところだ。

そんな戦いを前にして、スポーツマンシップを感じる一幕があった。SAFF公式ツイッターは2017年9月4日、日本語で「キング。アブドッラーのスタジアムの入り方について-ジェッダ」(原文ママ。以下同)
との言葉とともに、会場への入場方法を説明する画像を投稿した。ジェッダ(ジッダ)は同会場があるサウジの都市だ。

(中略)

日本人には読解しづらいであろうアラビア語だが、日本語での説明が投稿されたことで、日本人サポーターからは
「サウジアラビアサッカー連盟、日本語でキング・アブドゥラ・スタジアムの入場方法を案内。やさしい」
「明日の対戦相手、サウジがご丁寧にスタジアムへの入り方等を日本語で解説してくれています」
「これは非常に親切なマニュアル」
「日本の方にスタジアムの入り方を解説してあげるサウジの鑑」
といった声が寄せられている。

一方で、サウジが瀬戸際にいることから
「サウジも嫌がらせするより接待した方が効果的って気付いたか」
との声もあった。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/13567072/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/9/59c48_80_cc439de5_e833ba30.jpg
0002名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 03:09:43.39ID:X9MssxqR0
ジェッダってイスラム教徒以外も入れたんだ
メッカに近いからNGだと思ってた
0004名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/09/05(火) 03:10:40.48ID:YrGRte/S0
サッポター
0005名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 03:10:47.21ID:FOiOkfkj0
これはサウジさんが勝ってもいいかな
0006名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [HK]
垢版 |
2017/09/05(火) 03:11:18.04ID:RFudYD2E0
下手くそな日本語にほっこりするよな
かわいい女の子だと特に
0008名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 03:13:20.16ID:J85HWEwo0
ありがてえ
0010名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [HK]
垢版 |
2017/09/05(火) 03:15:31.48ID:RFudYD2E0
今日は余裕があるからいいよな
0011名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/05(火) 03:15:34.80ID:SC3ZE0fx0
2000席以外はサウジの国王が6万席買い占めて国民に開放してるから
超アウェーなんだよな。せめてもの優しさか
0012名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 03:21:20.49ID:uiJbqPSV0
>>11
タダとはいえ6万人集まるかな?
0013名無しさん@涙目です。(岡山県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 03:23:16.24ID:AkpPzA/A0
それはそれとして、日本代表のウルトラスはあのクソチャントやめて
0014名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [HK]
垢版 |
2017/09/05(火) 03:25:13.01ID:RFudYD2E0
おーにーっぽーおいおいおい
0015名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/05(火) 03:28:18.87ID:y9wFk3AI0
>>7
宗教面では厳しいところあるだろうねえ
0016名無しさん@涙目です。(和歌山県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 03:29:27.15ID:KkKTCJSf0
サッポターも大変だな
0017名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/05(火) 03:30:45.02ID:Kd4JYZ560
オーストラリアとサウジどっちが強いのか知らんけどオーストラリアとやりたくない場合わざと負けてサウジを残したりしたら世界的には顰蹙かうんかね?
0019名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/05(火) 03:32:21.82ID:iY+MKDRN0
サウジって観光目的では入れないんじゃなかったか。よくビザ下りたな
0021名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/09/05(火) 03:33:34.53ID:ZkgLKrKZ0
サッポターかわいい
0022名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/05(火) 03:33:49.60ID:+H/bYtnZ0
すまんが消化試合だわ
本田が出るくらいだからな
0023名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/09/05(火) 03:34:10.96ID:YrGRte/S0
>>17
明和の日向小次郎が翼率いる南葛を予選落ちさせたくて、
わざと立花兄弟の花輪と引き分けたのを思い出した
0028名無しさん@涙目です。(宮崎県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 03:43:33.12ID:9A4Fyykt0
>>7
10年以上前なら首傾げながらも入ったろうけど
今はこの文言みたら回れ右するわ
0029名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 03:46:08.20ID:uiJbqPSV0
>>13
Twitterで目にした話なんだけど
オージーはサポーターグループがいくつかに分かれててみんな自分達のスタイルで応援してた
もちろんどこにも属してないサポーターもいる
だがここ一番の時に自国を鼓舞する共通のチャントが無かったもんだから盛り上がりに欠けてしまったらしい
日本のチャントの一体感には屈強なオージー達も感心してたとさ

確かにおーにぃっぽーはアホっぽいけど子供でも初心者でも覚えられるしすぐに一体感を生み出せる
これって不特定多数を纏めたい時は大事なんじゃないかな
0032名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 03:49:34.25ID:+sw5iTYH0
国際試合だと入国出来るんだな
0033名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/05(火) 03:50:37.07ID:NlsFSFV50
サッカー今日だと思ってたのにやってなかった
0036名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [CO]
垢版 |
2017/09/05(火) 04:31:41.90ID:qMPzUsoo0
ジェッダは元々外国人に解放してるエリアがある
日本人学校とかあるし
スーパー行くと当然アルコールは置いてないんだけど、
ブドウジュース売り場に何故かイースト菌が売ってるそうだ。
0037名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/09/05(火) 04:34:40.33ID:CUAqzJQh0
小麦粉をふくらますのかw
0041名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 04:53:21.62ID:Qg9hxPU80
>>40
日本はもう決まってるからそこまで熾烈にならないと思うけど
0042名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/05(火) 04:55:16.17ID:1is7QxpM0
>>38
もう日本は一位決定で、イエローカードの累積による出場停止が本大会に持ち越しされる(出場停止に満たない場合はリセット)から相当スタメンを変えるはず。
日本対サウジの結果でオーストラリアの本戦出場かプレーオフ送りが決まるから
ちょっと前まではさんざん挑発してたオージーメディアが「日本はアジアの誇りを捨てないで全力で闘ってくれ…」とかお祈りモードで擦り寄ってきてて笑える。
0044名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/05(火) 05:37:39.72ID:yf11pzEs0
>>24
お前らも掃除されとけよゴミ
0046名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/09/05(火) 05:41:18.12ID:CUAqzJQh0
サブメンバーを出したら結果を出したいから頑張っちゃうよね
面白い試合になるんじゃねw
0047名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [AT]
垢版 |
2017/09/05(火) 06:04:17.88ID:RtRmU3Pt0
サウジさん、ありがとう( ・∇・)
0049名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 06:59:00.68ID:YsUC9lvw0
日本人の席ないんじゃなかったの?
0050名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/05(火) 07:00:17.52ID:fm59H0cN0
基本的に観光客お断りで仕事で行くときも
招聘レターが無いと入れないんだよなあの国
お祈り客は大丈夫だが

ドーハからバーレーン→アルコバールとか
ジェッダとか何回も行ってて空港職員のやる気の無さに
辟易してたけど大丈夫なんだろうか(´・ω・`)
0051名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 07:04:02.24ID:ksU/k1XJ0
>>45
へー
そこらへんも楽しみにして見よう
0052名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/05(火) 07:13:01.92ID:3Qh7dqpD0
翻訳機って進化してないの?
0055名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 07:43:50.98ID:sIWSKhEk0
アラビア語は翻訳機に入力することさえ無理
0056名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/09/05(火) 07:44:35.57ID:q8b/4cHf0
>>17
手抜きはスポーツマンシップに反するだろ
ただ消化試合で主力温存して初出場の選手ばっかにするのはアリだよな(ゲス顔)
0057名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 07:51:26.08ID:lSsFXyeC0
こういうプレッシャーのない時ほど日本は勝つんだよな
WCのテストマッチはいつも強いもの
どこが擦り寄ってきても自分たちのサッカーするだけやんな!
0059名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 07:56:20.20ID:jljg3N600
サッポタ〜
0060名無しさん@涙目です。(奈良県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 09:24:13.58ID:Y9OOLGQ+0
スタジアムが白一緒になっても怖いとは思わないんだよな
この日だけは黒一色とかレインボーとかにしたらどうだろう
0061名無しさん@涙目です。(奈良県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 09:25:30.04ID:Y9OOLGQ+0
>>57
テストマッチが強いのは、期間がたっぷり開いてるワンマッチなので思う存分「走力サッカー」ができるからだよ
だがこれは連戦のW杯本番では使えないサッカー
0062名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 09:26:50.08ID:InZyLI3A0
サウダージ
0063名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 09:29:15.87ID:3s+Mt6ff0
>>62
滝川さんチーッス
0064名無しさん@涙目です。(長野県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/05(火) 09:29:49.14ID:G1f9hFpE0
グループ1位様の目の前でギャアギャア喜ばれるのも癪だし、サクッと勝ってきてもらいたい
0066名無しさん@涙目です。(三重県)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/09/05(火) 10:18:52.36ID:TJbklaoi0
忖度きたああああああ
手のひら返しのサウジ
0069名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 10:31:06.94ID:5l7A/4XrO
仕方ないにゃあ
本田先発でいくか
0071名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 10:36:25.29ID:cQGBHmQN0
>>70
まあ手は抜かないだろ
本田香川スタメンのフルメンバーで望む
0072名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 10:44:55.63ID:5l7A/4XrO
>>71
香川はもう離脱したんじゃなかったっけ?
W杯出場は決まってるし、使ってもらえねーし
0073名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 10:47:49.75ID:cQGBHmQN0
>>72
そうなのか 
昔凄かった人 は入れ替えていかないとダメだよな
監督もJリーグ観てばっかりも居られないし難しいんだろうが
0074名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/05(火) 10:48:51.37ID:w93GJQHV0
ジャップ今頃タイにわざと負けるようジャップマネー渡してるのだろうな。
そしてオイルマネーで大量に稼ぐと。
ほんと商売上手だよw
0079名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/09/05(火) 11:13:24.57ID:a+6kEP1C0
土人とか言ってごめんな!俺もスリムになるわ
0082名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 11:30:17.85ID:jIt/l2hi0
昔ワシが育てたが最終戦で巨人にV9させたくないために
ど真ん中に投げてたのに田淵はじめ阪神の選手が全然打てなくて
結局阪神負けて巨人がV9したと言う話をなぜか思い出した
0084名無しさん@涙目です。(新潟県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/05(火) 11:51:33.25ID:pVXmziMT0
>>83
日本人用の座席を除く全てのチケットを買い占めたらしい
0087名無しさん@涙目です。(高知県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/05(火) 11:59:03.02ID:fesSWEsd0
日本語訳が自動翻訳使いましたって感じの適当さで手書きの案内図が相応しいレベルなのに
全体のデザイン構成は企業広告並みの完成度でギャップを感じる
こんなちょっとしたことでもさすがお金あるんだなあと思わせる
0088名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 12:04:55.21ID:H/T1YIQi0
>>7
どうやったら見た目で違和感無くなるんだろう
ターバン巻いて髭はやしてコーラン片手に持ってけばウェルカムになんのかな
0089名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/05(火) 12:19:20.59ID:9Nyb1CeI0
>>88
臭いでバレる
0092名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/09/05(火) 18:39:10.29ID:5oOfXTp10
日本がワザと負けるまでもなく中東の笛でサウジが勝つんだろう?
日本チーム買収するより審判買収した方が手っ取り早いし
0094名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 18:51:31.70ID:02axbSPJ0
中東で試合っていうと
昔投石、今レーザーだもんな。
飛んでくる物は変わったけどやりにくさは変わらない。
0095名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 20:27:05.06ID:bmj9NKiE0
>>94 ブギウギ専務みたいなユニフォームにしてはどうだろうか?
レーザー光は絶対に反射する
0097名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/09/05(火) 20:34:31.83ID:CUAqzJQh0
そろそろ始まったかと思ったけど時差があるからまだなんだなw
0099名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 21:04:24.09ID:om2a4mmr0
どこで見れますか
0100名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 21:54:12.61ID:/WkLuunK0
>>88
コーラン片手わろたw
0103名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/09/05(火) 22:21:11.64ID:X3auv+T80
ジャパンプレミアムで石油売ってるから、
この位は当たり前。
日本の石油を安くしてくれたなら、
駅のハングル文字撤去してアラビア文字にしてあげる。
0105名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/09/06(水) 00:17:34.28ID:N62gov/M0
フリッツフォンエリック
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況