X



富士通がパソコン、スマホの次に売り飛ばす事業とは… [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
NGNG?PLT(13121)

パソコンサーバーの切り出しも。ソフト・サービス事業を世界展開へ

  富士通がパソコンに続き、携帯電話事業も売却する方向で調整を進めている。ハードウエア事業を
連結から外し、ソフト・サービス事業に経営資源を集中する。田中達也社長が「ビジネスの質と形を変える」を
旗印に指揮する富士通の全社改革の新しい段階だ。

 連結営業利益率を10%以上へ―。田中社長はこれを在任中の目標に掲げている。連結営業利益率は
2016年度実績が2・9%。17年度は4・5%の見込み。事業構造改革をさらに推し進めることで、18年度には
「営業利益率6%ゾーン」の達成を公約している。

 同社はパソコンで国内シェア2位、携帯電話で国内シェア5位だが、世界市場での存在感はない。
パソコン・携帯電話事業の売上高は12年3月期の8895億円から、17年3月期は6116億円まで縮小した。

 現時点で黒字だが収益面ではぎりぎりで、経営の重荷となっている。パソコン、携帯電話ともに一般
消費者向けの看板製品であり、同社では事業の切り離しにあたって富士通ブランドを維持できる協業の
枠組みを模索している。

 だが、交渉時間は無限ではない。中国レノボと統合交渉を進めるパソコン事業についてはすでに
待ったなしの状況にあり、塚野英博富士通副社長は「国内だけなら(単独でも)延命できるが、時間は有限だ。
(最終合意は)そう遠くはない」と覚悟をにじませる。

 ハードウエアを切り離す富士通が注力するソフト・サービス事業も例外ではない。米IBMは05年に
パソコン事業をレノボに売却、14年にはパソコンサーバー事業までも売却した。

 その決断を下したIBMシステムズ担当のトム・ロザミリヤ上席副社長は「コモディティー化した事業は、
その分野で最大手になれなければもうからず、意味がない。当社は成長に向けてソフト・サービス事業を
意図して選び、投資を集中した」という。

 富士通にとってパソコンや携帯電話の切り離しは大きな決断だが、改革の一里塚でしかない。
将来はパソコンサーバーの切り出しもあり得る。主戦場の国内市場が頭打ちの中で、成長の軸とする
ソフト・サービス事業のグローバル展開を成功させなければ展望は開けない。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170903-00010001-newswitch-bus_all
0005名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:40:47.48ID:v4uNSCeG0
IBMより10年遅い
0006名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:41:49.23ID:0EqdJkNx0
グループ会社のプロパーは技術力ある人もいるけど、本体はバカばっかだからなぁ
本体の掃除しないと浮上できんよ
0009名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:43:46.55ID:VxnA0uXm0
写ルンです
0012名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:46:32.72ID:YcjVCpQ10
むしろ、何を残したいのか?
0016名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:50:03.32ID:YC3J44A20
うちの会社公共のダム管理所とか河川事務所で仕事してんだけど
最近レノボのデスクトップPCしか使ってない
そのうち学校とかのPCもnecから変わってまうんやろか
ちょっと寂しいけどボッタクリである事も事実だしな
0021名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:53:10.63ID:tW1R3V6O0
事業切り離しのビックウェーブに乗るしかない
0023名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:55:03.28ID:dz1wQmJM0
お オアシス
0027名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:59:35.79ID:dz1wQmJM0
不治痛はもうSIだけだろ?
それも三菱銀行が汎用機切り捨てて
AWSへ移行するってんだから面白くない流れだろうなぁ

まぁ人貸し派遣で食いつなぐんじゃね?
0031名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 21:24:43.30ID:cSYHT9hW0
ファイナルカウントダウン!
http://www.youtube.com/watch?v=XAg5KjnAhuU

皆さん、そろそろあの曲が!
http://www.youtube.com/watch?v=XkMWdI2IKiw

天才お子様ver
https://www.youtube.com/watch?v=J19s4MiCM4Y

Europe - The Final Countdown (1986)
は名曲中の名曲www
http://www.nicozon.net/watch/sm1775817

( ゜ё゜) <つるっぱげぇぇぇー!www

☆\('q' )/
0034名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/09/03(日) 21:29:54.55ID:hUE4m2IN0
富士通はクソ
0035名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 21:32:08.52ID:F3rDPcQA0
ゴミ電子カルテ廃止しろ、クズ
0047名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CO]
垢版 |
2017/09/03(日) 22:36:49.81ID:hqC6zbnS0
え、何が残るの?
0050名無しさん@涙目です。(秋)@無断転載は禁止 [TH]
垢版 |
2017/09/03(日) 23:00:43.39ID:WW7NmqGV0
まさかハビタットを…
0060名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/04(月) 00:30:14.36ID:6nK8JJ5I0
FM TOWNSだけ残れば良い
0061名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 00:38:02.53ID:FvTNAJRJ0
FM TOWNS復興してくれんか
0066名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 03:41:34.34ID:AibZZ4ps0
ここの製品で満足したものって無かった。
0068名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 04:11:13.16ID:GeHRozvx0
南野陽子と宮沢りえがCM出てた頃がピーク?
0069名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/04(月) 04:47:20.85ID:T9Q2PjfK0
お役所頼みビジネスだけ残して
役所が倒産したら、富士通もお終いだなwww
0070名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 06:26:00.27ID:O9FG1M940
カーナビのエクリプスってまだあった?
0074名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 07:06:46.46ID:/rO/UX540
>>57
HHKもお願いします
中身は東プレらしいですが
0075名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/04(月) 07:13:24.72ID:AZUbPtwN0
経営家による経営はホント、コストダウンしか手法を持ってないよねwwww
あとは、現場が偶然ヒット商品を生み出してくれたパターン。

経営家が実績を出していないということをいい加減、気がついたら?
0076名無しさん@涙目です。(青森県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/04(月) 07:31:52.92ID:pkXjeB9K0
スパコンとエアコンはいずれ売却するだろ
0080名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/04(月) 08:25:30.68ID:0fPyvRWp0
国産の最後の砦が終わったのか
自作するからいいけど
0081名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/04(月) 08:33:18.04ID:9oXRb3xs0
てか今時どこのベンダーにお願いしてもスイッチはciscoだしサーバーはHPだしファイアウォールはPaloAltoだぜ
富士通はまだPRIMERGYで頑張ってるけどもうだめだろね
国産製品じゃなきゃって昔は言われてたけど今じゃ官公庁のPCもLenovoだし
0082名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 08:37:03.13ID:BdPxQ1mO0
なんか社長が変わる度に改革だの改変だの言ってるな

兄ちゃんが関連会社に居るんだが心配
0086名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/04(月) 18:32:32.39ID:+susD4yo0
富士通の本社は汐留http://www.eonet.ne.jp/~building-pc/tokyo/to-215city.JPG
こんなオフィスにいるだけの役員だからその場しのぎの数字主義になる
0087名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/04(月) 18:53:12.87ID:7m3rBxc70
>>16
建築技術研究所?
0089名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/04(月) 19:23:56.24ID:FciL/jUy0
富士通のPC良かったのに
今度どこのを買えばいいんだよ
0090名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/04(月) 20:12:57.34ID:THAbcbrQ0
>>86

その本社とやらを売り飛ばしちゃえよw
0091名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/04(月) 20:18:05.60ID:Phoh5rFO0
>>71
流石にスマホ事業と一緒に売るんじゃないか?
あとビジネス向けのカメラなし携帯も売ってたな
0092名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 21:12:15.19ID:uzWWH0Wj0
蒲田の事業所の土地かな
0094名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 23:04:20.64ID:FXQWn2aK0
プリンタースキャナーの方が高く売れそう
0095名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/09/04(月) 23:08:24.43ID:C96QyhaZ0
光ケーブル事業ももう売り出しちまえば?
過去にアホな営業が無理な数字の注文取ってきて納期間に合わずにキャンセルされて
不良在庫沢山抱えたりしてた事業だろ

月初め部品揃うまで暇
月中月末忙しい

辞める直前にトヨタ方式入れてたなぁ‥
0098名無しさん@涙目です。(鹿児島県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/05(火) 12:54:37.98ID:Ne5FwF9v0
因果応報…
新入社員もレベル高くはないし…ポストシャープ
0099名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 12:55:59.48ID:1918jTew0
IBM、NECの後追いかよ
0105名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 19:15:53.24ID:NqASS+r/0
社長を替えて、利益が出る体質に変えた方がいいぞ。

今ある物でも、うまくやれば儲けが出るんじゃ。
0107名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/09/06(水) 15:11:38.05ID:+EbDCb8K0
今年いっぱいで辞めるわ
陸の孤島テクノパークに流されて三年
せめて人間らしく生きたいと思った
0108名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/09/06(水) 15:17:47.44ID:+EbDCb8K0
>>40
無能なPGなどいない
PG専社員はみんな、スーパーエリートだ
頭の中でSSPS書ける化け物どもだよ
0109名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/09/06(水) 15:20:31.37ID:+EbDCb8K0
>>104
無理
土壌的に無理
隠して売ったら森友的展開になる
0110名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/06(水) 15:21:44.61ID:2CU5ofGf0
富士通って学校の教育用パソコンで設けてたような企業でしょ?
少子化の煽りをもろ食らってそう。
0112名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/06(水) 15:35:09.61ID:db5+ED3W0
宇都宮インターの近くの富士通の工場なんか15年以上前にはすでに物流倉庫と化してた
同じ日につくばのNEC茨木工場行ったらそっちも物流倉庫になってた

売るのは当然
まあここまでよく保たせたもんだよ
0114名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/06(水) 15:52:04.46ID:nU1pvEhB0
>>113
セキュア的なもん考慮したらOSがアンドロイドの時点でもうね
官公庁向けにガラケ現存させておけば良かったんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況