X



“上司にしたい戦国武将” 1位・織田信長、2位・武田信玄、3位・北条氏康 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
NGNG?BRZ(11000)

 コーエーテクモゲームスは9月1日、11月30日発売予定の歴史シミュレーションゲームシリーズ最新作「信長の野望・大志」の公式サイトを通じて、
一般のユーザーを対象に行った「武将調査アンケート」における“上司・部下にしたい戦国武将”の結果を公表した。
調査期間は8月4〜21日で、公式サイトのアンケートフォームから回答を募集。回答者属性は9〜99歳までの男女で、有効回答数は5071。

 上司にしたい戦国武将で1位となったのは織田信長(276票)。
「カリスマ性がある」「先進性がある」といった点のほか、従来の概念にとらわれない革新性を挙げる回答もあったという。
能力主義、実力主義を重んじて家臣を起用したこともランキングに多いに影響したとしている。

 第2位は武田信玄でわずか3票差(273票)。
信玄が残したとされる「人は城、人は石垣、人は堀、情けは味方、仇は敵なり」の名言を挙げる回答者が多く、
人を大切にして信頼し合える関係を築いた点が高く評価され、部下を大切にしてくれそうとの声も多かったという。

 3位は北条氏康(267票)、4位は上杉謙信(238票)、5位は徳川家康(199票)と続いている。
「部下を思いやる」というポイントを大切にした投票になり「今の世相をよく表している結果」とまとめている。





コーエーテクモ、「信長の野望・大志」調べの“上司・部下にしたい戦国武将”
https://japan.cnet.com/article/35106695/
https://japan.cnet.com/storage/2017/09/02/79304dc6100964d184fd0c710f2ac360/03.jpg
0002名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 15:24:26.32ID:abDOSXZT0
 部下にしたい戦国武将で1位になったのは竹中半兵衛(374票)。
“今孔明”の異名を持ち、戦国時代を代表する天才軍師として知られるだけあり、
多かった意見として「的確な助言で助けてくれそう」「正しい方向に導いてくれそう」など、自身の仕事をサポートしてくれそうだという意見が多く挙がったという。

 第2位は石田三成 (314票)。
「関ヶ原の戦い」にて総大将として西軍を率いたほか、忠誠心と能力の高さを買われて多くの支持を集めたという。
3位は「伊達の双璧」と呼ばれた片倉小十郎(223票)が入っている。

 総じて軍師として活躍した武将や所属大名に忠義を尽くした武将が支持を受ける形となり、
能力もさることながら「忠義」に重きを置いて投票されたユーザーが多く、
上司にしたいランキング同様に「どれだけ自分に気を置いてくれるのか」が色濃く出たランキングであり
「現代のビジネスシーンで問われているものが浮き彫りになった結果」とまとめている。

https://japan.cnet.com/storage/2017/09/02/6815f2d040608b4c8ac030a41c9ed641/04.jpg
0004名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/09/03(日) 15:25:55.93ID:Y1xbTvwA0
佐久間信盛「マジ?」
林秀貞「マジ?」
安藤守就「マジ?」
0006名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/03(日) 15:27:28.42ID:QxRK3H980
歴史ツウなら明智光秀いったく
0015名無しさん@涙目です。(世界最後の大陸)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/09/03(日) 15:31:08.94ID:ygqP7ZPi0
立花宗茂
0016名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 15:32:13.94ID:qPAnKSGt0
飯に汁かけただけでネチネチ言われたくない
0017名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 15:33:12.14ID:fUgqDzab0
上司が武将なんてイヤだ
0023名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 15:37:07.71ID:D88lAuVK0
島津は好きだけど、それは傍観者だからであって絶対に島津のモブ兵にはなりたくねぇ
0027名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 15:39:23.10ID:FXP/gVmR0
有名なやつは全部だめだ
戦いにいかないですむそっこうで潰されたマイナーなとこがいい
0028名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 15:40:08.05ID:qUJKlJeV0
上杉、伊達、島津、本願寺はきつい
0030名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [AR]
垢版 |
2017/09/03(日) 15:42:55.39ID:AXOyFqx90
信長とかハゲってだけで虐げられそう
0031名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/09/03(日) 15:44:44.55ID:KhtrzMHO0
>>1
上司にしたいって
お前が上司になれよハゲ!
0035名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 15:45:56.11ID:S+sSFsbZ0
尼子経久
部下思いのお人好しで、政治手腕も優れている
0036名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 15:46:28.35ID:DVvy75C40
ノブは正直ないわ身内なら良いけど
個人的には蒲生氏郷
0038名無しさん@涙目です。(公衆電話)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 15:47:17.91ID:5njpV/CG0
島津家軍律
「横にも前にも動いて良いただし下がったら死刑な」
「大将が討たれたらその首を守れ守れなかったら死刑な」
「今回の戦は大事な戦だから1人必ず1人殺せできなければ死刑な」
「今回の敵は我が軍の2倍!お前らよかったな今回は楽できて」
「5人で組を作れ、誰か1人逃げ出そうとする奴がいたら後の4人が殺せ」

これはハードだw
0039名無しさん@涙目です。(滋賀県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 15:47:43.92ID:FsKjnQzi0
北条氏康もいいけど氏綱のほうが好きだったりする
0041名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 15:49:23.72ID:wxTuLpYE0
部下だった奴らがどう扱われたか知らねえのかよ明智だけじゃねえんだぞ。
要は勝ち組に乗りたいとのぼせてるのか
0042名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [IR]
垢版 |
2017/09/03(日) 15:49:34.91ID:ZoGeQnuh0
信長は無能者には冷たいだろ
あと信長の部下でかなり経った後父の代か信勝との元部下だったか
昔の失態だかを蒸し返されて失脚した家臣がいた気がする
0043名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/03(日) 15:50:08.33ID:8d41ZyEx0
伊達家だろ
0045名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 15:50:42.17ID:28fj0jOh0
ここまで毛利元就がでてないとか
天寿を全うできた配下の多さよ
0046名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/09/03(日) 15:50:59.56ID:ERQNe/JY0
信長の忍びが録画されてなかった。定期予約してたのに。
0048名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [HU]
垢版 |
2017/09/03(日) 15:51:44.48ID:MSsWpH4S0
信長を上司にしたいってやつはまったく歴史を知らん奴だろうな。
信玄が正解だと思う。次が氏康。謙信は微妙だよな・・・

絶対ダメなのが松永www
0051名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/03(日) 15:52:28.93ID:8d41ZyEx0
攻めるべき時に攻めて、媚びる時に媚びる事の出来るモノこそ最強
0053名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/03(日) 15:53:12.38ID:8d41ZyEx0
>>49
信長はすぐ殺すけど、比叡山はざまぁwwwしか無いだろ
0055名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [IR]
垢版 |
2017/09/03(日) 15:55:08.41ID:ZoGeQnuh0
>>49
たまに知識人でも信長は寺社という平和勢力を焼き討ちという非道を行なったという人いるけど
当時の寺社勢力は武力も持った一勢力だからね
天文法華の乱のように平気で京を火の海にしたり虐殺したりする
0057名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [IR]
垢版 |
2017/09/03(日) 15:57:25.11ID:ZoGeQnuh0
>>48
信玄は一族と生え抜きに甘すぎる
縁故入社が尋常じゃなかった三洋電機みたいでダメそう
0059名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 15:59:01.70ID:DVvy75C40
>>39
実際北条繁栄の土台固めたのは氏綱だよな早雲と氏康の間に挟まれて目立たないけど
0060名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:00:06.85ID:OGQd7ay80
>>53
比叡山に女や乳幼児がいる事自体おかしいもんな
0063名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:01:33.03ID:5kJmVH5/0
よく知らんのだけど北条氏康って男色だったの?
0065名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:01:59.29ID:iBI2Wtvl0
部下として使えないと文字通り首が飛ぶからな
0066名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:02:08.38ID:l/5dKkKw0
>>49
そんなもんだよ。
欧米諸国の植民地支配は良い植民地統治、日本の併合は悪の植民地支配。
イデオロギーで歴史を語る連中なんて、二枚舌の連中ばかり。
0069名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:03:16.11ID:h4OCDPyU0
後生から見た人間的魅力と上司適性をごったにしないほうがいい
信長なんて上司にしたら中途半端に優秀でもパワハラで自殺まで追い込まれるぞ
0070名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:03:45.27ID:OGQd7ay80
>>61
部下や上司の反対押し切って行動したかと思ったら
三方ヶ原の戦い的に特攻して壊滅的被害受けるぞ
0072名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [IR]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:04:09.53ID:ZoGeQnuh0
品質も良く納期を守ってくれるけど社長の他に旗振りする工場長や番頭さんがおらず
ワンマン社長が死んだら長くなさそうな協力会社みると
長野業正ってこんな感じだったんだろうなーと思う。
0074名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:06:19.07ID:kPo3OAs60
信長とか数十年前の失態を突然持ち出して
いきなり財産没収で放逐するような奴だぞ?

絶対嫌だわ
0078名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:08:15.31ID:DVvy75C40
>>64
かなり筆まめで子煩悩だったらしいが穂井田元清とか側室の子には
「虫けらなるような子どもたち」とか平然とのたまう奴だぞいくら序列が大事とはいえ
0080名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [HU]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:10:11.36ID:MSsWpH4S0
>>49
根切り自体はそう珍しい話ではない。
欧州、イスラム世界でもどんだけやってきたことか。

信長の部下になると常に成果を出し続けてないとつぶされるってのが恐怖。
あとたまに理不尽なこともいうしwww
ああいう何をいうかわからない行動はカリスマ性のために必要って人もいるけど
ほんとかね。

元就ってそんなにいいだろうか?
なんか自分が騙されていないかうたがったりしないかね・・・

>>48
信玄は最初部下がいうこときかなかったからともかく苦心の末あそこまで
あいったからね。だから一族と生え抜きにはそりゃ甘くもなる。
でも中途にそれほど冷たかったわけでもないんじゃない?
0081名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:10:48.33ID:ffvPv34vO
伊達政宗かなあ
少なくともリストラや倒産を回避する尽力はしそう
0082名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:10:58.53ID:HbZZnnB+0
代替わりした途端に滅亡とか 冗談じゃねえよ
0083名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [IR]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:12:46.07ID:ZoGeQnuh0
家康が社長なら安泰だが直接の上司が大久保彦左衛門なら最悪だな
毎日のように飲みに連れていかれて「おれがわかいころはー」
「俺がどんだけ会社に貢献したかわかってんのかよ〜」「xxは卑怯者、腰抜け」
とか三河物語で書いているような愚痴を何度も聞かされるんだろうな
0084名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:13:04.66ID:s/cJGsE00
戦に明け暮れてた連中なんて上司にしたくないが
0085名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:13:38.24ID:3WlRkQ8C0
>>18
あいつ役員クラスの大物だぞ
0086名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [IR]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:15:59.17ID:ZoGeQnuh0
秀吉は晩年はおかしくなるし
蜂須賀小六の方がいいな政争引き際をわきまえてる
時代劇だと脳筋っぽいキャラ付けだが実績見ると
交渉ごととか根回しも長けてるんだよな
0087名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [HU]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:17:14.92ID:MSsWpH4S0
そうだ、信長が上司だったらみんな「おまえのあだなは今日からはげだ。」とか
言われるんだぜ。それでいいのかwwww

家康はけっこういちばんの重臣を自分のステージが進むとともにかえてるよね。
0088名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:17:21.25ID:3WlRkQ8C0
>>86
大仁田厚による風評被害者
0089名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:18:50.03ID:5g417d+60
別所長治
0092名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:19:40.64ID:gSg6WbNw0
>>1 今川のよっちゃん!

白「それじゃダメじゃん」
0093名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [AT]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:20:33.94ID:JIZOeT8K0
信長と信玄ってどっちもDQN上司じゃねえか
好きな武将ならまだわかるが
0094名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:23:23.41ID:Uc3p6S2j0
嫁さん見ただけで斬りかかってくる奴が一番最悪上司
0095名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:24:16.43ID:deWhiyj00
褒めて伸ばしてくれる立花道雪ことベッキー
0096名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [IR]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:26:08.31ID:ZoGeQnuh0
みんな権六ちゃんはどうなの?
体育会系っぽいノリの上司はいやかい?
0098名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:27:24.28ID:1gzn7Ogo0
信長の実像を知らんからそんなことが言えるんだ
0101名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:27:33.28ID:gjiu3gcy0
信長とかいきなりキレて首切られそう
0102名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:27:33.60ID:KluAhmo20
顕如はどう考えてもブラックだよな・・・
0103名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:27:41.84ID:KsbXTKKj0
蒲生氏郷一択やろw
0104名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:28:07.63ID:ZnVPI5dM0
今川氏真
0106名無しさん@涙目です。(滋賀県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:29:08.40ID:FsKjnQzi0
レオンはお風呂沸かして料理まで作ってくれる
0107名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:29:25.80ID:VBJuDTFM0
ホワイト明智光秀様がようござる
0108名無しさん@涙目です。(滋賀県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:29:50.16ID:ZEdBobqv0
信長は報連相をしない奴が嫌いなだけ。
局地戦で負けても怒ったりしない。
上手くいかない時は俺様に相談しろと言ってる。
0112名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:31:07.94ID:f+aNjIGd0
>>78
有能だったってことか
0115名無しさん@涙目です。(新潟県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:32:42.47ID:wMHw+/hI0
大体設定が曖昧なんだよ 自分がタイムスリップしてどの陣営に属したいかなのか
うちの上司あるいは社長がパッとしないからこんな人がタイムスリップしてきてくれたら面白いなのか 
つーかほぼ知名度順だなこれ
0116名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [KW]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:33:00.28ID:Fl5FhGuz0
戦国好きの上司とか最悪
0120名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:34:14.57ID:ORLNkzEP0
前田真田鍋島あたりのびのび過ごせそうだけど、外交営業手腕というかコミュ力ないと詰む。
0122名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:35:59.52ID:5W45u3x10
滅んだのばっかやん
最低限生き延びた実績を伴わないと
0126名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:37:23.89ID:gSg6WbNw0
上司が、うんこマン家康は嫌だな・・・
0127名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:37:55.81ID:jwJHD2XH0
できれはホモじゃない奴がいい。
でも信玄みたいな有能に迫られたら許しちゃうんだろうなぁ
0129名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [AN]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:39:23.37ID:LNln+ioS0
藤堂高虎かなあ転職しても待遇そのままで再雇用してくれるし
0131名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:40:34.45ID:6/4Hih300
部下にするなら昌幸っしょ
0132名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:40:51.58ID:QxRK3H980
そもそも設問が上司だろ
信長はどう見ても超絶B社長じゃねえか
部下を守るためそのB社長に謀反したのが明智部長
まあ結果は豊臣西日本支部長がキレ者過ぎて負けるけど
親を殺されても我慢したのに部下を守るため戦ったのは明智部長だぞ

ここら辺のことニワカには判らんだろうなw
0133名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [HU]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:43:52.74ID:MSsWpH4S0
>>132
明智さんはいい上司だったと思うよ。
石田三成も似たような感じだと思うけど。
ただついてくとろくな目にあわない・・・だけのことだ。
0134名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:44:17.25ID:okR33ju30
>>1
本当はどんな人物像だったかも分からんのに?wwwwwww
0135名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:45:01.85ID:6/4Hih300
ソッコーで滅んじゃうよな上司はダメでしょwふつーにw
0137名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:52:59.06ID:JFFTxx850
>>6
もう出てたか
0138名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [HR]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:53:02.56ID:/rskKC5h0
家に帰ったら今度は隣人(警察工作員)がゲームで馬鹿騒ぎ始めた
https://i.imgur.com/3p19ezr.jpg
この馬鹿どもが乗ってる車が足立区ナンバー
https://i.imgur.com/5o1tM8I.jpg
ちなみにここは埼玉県上尾市


無駄だってw人殺し警察
幸せアピールとかこんなせこいことしか出来ない時点で負け決定なんだから

どんだけ北朝鮮ニュース連発してんだよw

核実験なんて大丈夫だって

ミサイルが日本上空通過したけど、日本に落ちてたら戦争はじまる事態だったのにもう通常通りに戻ってるんだから、緊張感微塵も無し 

巨大な弾道ミサイルも核実験も水爆実験もICBMも誰も肉眼で見たことがない


北朝鮮がいくらなにしようが全く現実感と緊張感は高まらない

ラングーン事件(死者21) 大韓航空機爆破(死者269) 日本人拉致(数十人)韓国人拉致(400人以上) 哨戒艇沈没(死者46) 延坪島砲撃(死者4) 外国人拘束(数え切れない) 

核実験(3回) 水爆実験 ミサイル発射(数え切れない) 弾道ミサイル発射(数回) ICBM発射 潜水艦航行 核攻撃発言 また弾道ミサイル発射 弾道ミサイル発射計画 ミサイル日本上空通過   北朝鮮で地震観測←今ここ

数十年前からこれだけの人殺しと挑発をしてるはずなのに未だに戦争にならない

話がおかしい

下のサイトを読めばこれらの外交問題がインチキで塗りかためられてることが簡単にわかるぞ

URLがNGワードにされたから
「世界の脅威の真実」で検索
サイトの「北朝鮮の真実」と「拉致事件の真実」読んでみ

どんだけ北朝鮮ニュース連発してんだよw

核実験なんて大丈夫だって

ミサイルが日本上空通過したけど、日本に落ちてたら戦争はじまる事態だったのにもう通常通りに戻ってるんだから、緊張感微塵も無し 

巨大な弾道ミサイルも核実験も水爆実験もICBMも誰も肉眼で見たことがない


北朝鮮がいくらなにしようが全く現実感と緊張感は高まらない

ラングーン事件(死者21) 大韓航空機爆破(死者269) 日本人拉致(数十人)韓国人拉致(400人以上) 哨戒艇沈没(死者46) 延坪島砲撃(死者4) 外国人拘束(数え切れない) 

核実験(3回) 水爆実験 ミサイル発射(数え切れない) 弾道ミサイル発射(数回) ICBM発射 潜水艦航行 核攻撃発言 また弾道ミサイル発射 弾道ミサイル発射計画 ミサイル日本上空通過   北朝鮮で地震観測←今ここ

数十年前からこれだけの人殺しと挑発をしてるはずなのに未だに戦争にならない

話がおかしい

下のサイトを読めばこれらの外交問題がインチキで塗りかためられてることが簡単にわかるぞ

URLがNGワードにされたから
「世界の脅威の真実」で検索
サイトの「北朝鮮の真実」と「拉致事件の真実」読んでみ
0141名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:54:14.63ID:tkD9UiH40
秀吉 一択
0143名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:57:43.40ID:80WWVrst0
現代なら地方議員クラスでようやく召しかかえられる可能性のある武将
実際の俺らはさらにその下で働く名前のない家臣クラスなんだよ

家庭もって戦争を回避して一族安泰のまま乱世抜けるほど世渡り上手でやってくれる上司ってなると
大名どころか城主クラスしかいないだろうし戦国武将としての評価はクソだろ
0151名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:02:16.04ID:T2pqC8wq0
一番の上司は石田三成だな。
左近や勘兵衛など部下への厚遇はもちろん、不器用で正直で夢見がちな性格は命懸けで守るに値する。
事実そうやって死んでいった家臣は多いしね。
0153名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:02:52.78ID:Nd5VtPWS0
立花宗茂しかおらんやろ
0155名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:03:27.92ID:LtQ4XJlJ0
信長は優しいよな

部下に謀反されても何回も許してるし
0156名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:03:36.49ID:tkD9UiH40
秀吉の偉い所は
本人の器量に合わせて持ち場役割を与えてくれる所

お前らにもきっと、たんぽぽを載せるお仕事を割り振ってくれたはずw
0157名無しさん@涙目です。(滋賀県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:04:28.88ID:FsKjnQzi0
>>151
渡辺勘兵衛のはホント冗談みたいな逸話ですよね
0158名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [CZ]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:05:25.65ID:IE8J2YPg0
秀吉だろう、農民町人出身の奴がガンガン出世して城持ちになってるダントツに気前がいい
0160名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [HU]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:07:12.42ID:MSsWpH4S0
>>151
いい上司だったと思うけど、一緒に滅亡しちゃあ戦国の武将としてはいかがなもんかと。
俺は三成にゃんは地元なんで(佐和山小学校出身だ)いいひとだったのはわかる。
0163名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:10:25.49ID:DVvy75C40
>>153
宗茂の方は上司としてはどうなんだ
0164名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:12:04.68ID:bAiKCOmF0
武将と〜言えば三成〜♪
0167名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:12:59.47ID:uoBvyDia0
お前らなら余裕で切腹だろ
0168名無しさん@涙目です。(滋賀県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:13:47.02ID:gUPKFCBm0
佐々木判官「人を見る目って大事だよなぁ」
0169名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:13:56.57ID:sRoXnOzh0
仕官するなら上杉さんとこがいいなぁ
0170名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:14:08.57ID:PMSfzDmF0
ここまで井伊直虎なし
0173名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [HU]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:15:05.06ID:MSsWpH4S0
>>168
滋賀の人が書くと重みがありますな。
尊氏「最初から友だと思うておったわ。」
0174名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:15:11.67ID:sRoXnOzh0
上杉さん家で貯金しまくってお金を敷いた床の上でゴロゴロするんだ
0175名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:15:14.78ID:KzTXxnY90
仕えたいのは上杉謙信
0176名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [CZ]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:15:58.06ID:IE8J2YPg0
ノルマに厳しいブラック企業経営者信長は幻想だよな
秀吉光秀超優秀、それに比べて勝家はパッとしないけど頑張り屋だから筆頭家老
ブラック企業の発想ではない
0177名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:16:18.93ID:oD7nJkOS0
明智光秀「織田信長を上司したいって・・・・マジかよ」
0179名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:16:27.41ID:uU/vYdzV0
部下にしたい奴はいないな
0180名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:16:30.01ID:uur1NMyi0
織田信長を上司にとか気は確かなのか。
0181名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:17:08.65ID:fOmbNPom0
加藤清正出てない?
0182名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [CR]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:17:09.42ID:5qdDn7eY0
いや絶対サイコパスだろ
0183名無しさん@涙目です。(滋賀県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:17:44.48ID:gUPKFCBm0
>>173
佐々木判官「儂は尊氏殿が好きじゃからのう」
0186名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:18:27.73ID:GQ5XT2f+0
>>1
明智光秀「ありえないっしょ」
0188名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:18:58.80ID:XFmbpwcT0
>>61
ウンコ漏らしは…ちょっと
0189名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:19:20.78ID:fJEglPQa0
信長は無能だからといってただちに処分するわけではない
無能なら無能なりに、他の有能な人間の助けを借りるなりしてやれってスタイル
「織田家の宿老として目下に頼るわけにはいかん!けど成果上げられへん!」
っていうタイプが処分された
裏切っても一回は許すし、どっちかというと甘い上司よ
0191名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:19:55.85ID:uur1NMyi0
>>158
超優秀な奴らだけだぞ。
ビルゲイツとか、ジョブスやイーロンマスクとか学歴に関係なく優秀な人。
0192名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:20:34.01ID:T2pqC8wq0
>>160
自分の力で勝たせるんだよ。
男冥利につきる。
0193ウリの独り言(広島県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:21:15.46ID:Bf01Etwz0
忠武公の李舜臣が一番ニダヨ。
秀吉に勝ったウリナラの猛将ニダヨ。
世界7大戦艦にも選ばれた亀甲船を率いて330隻の軍船を撃破したニダヨ。
ウリナラの誇りニダヨ。
亀甲船を再現した船は潜水能力もあって潜水艦の起源として相応しい船ニダヨ。
李舜臣提督は亀甲船を含む13隻で330隻を撃破したニダヨ。
0196名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [HU]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:22:56.72ID:MSsWpH4S0
>>173 >>184
大河ドラマの太平記の最期の尊氏、道誉はよかったですなあ。

戦国時代には尊氏みたいな人いないんだろうか。
ともかく守ってあげたいついていきたいみたいな、中国でいう劉邦、劉備みたいな人。
0197名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:23:16.89ID:6eYbgJpn0
信長は桶狭間の一発屋など窓際社員を多数抱えてたのも事実 意外と温情は有るのよ
佐久間宛の自筆悪口手紙は笑ったな
「お前のケチさはシナ朝鮮は元より 南蛮まで伝わってるぞ!!」
よっぽど腹に据えかねてのかねぇ
0199名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:26:16.45ID:DVvy75C40
>>187
前半が付いて行けないだろ
0200名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:26:59.23ID:F7mqn3s40
おお、北条が珍しく評価されてる

自分は毛利元就かな
息子達に残した文書見る限りすごく人間くさい
自分がしてきたことの反省をしながら後悔は全くしてない強さがあるし
息子達を思う気持ちは思わず涙がでるわ
0202名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:29:35.36ID:i6N5Yts10
武田信繁
0204名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:30:11.59ID:8d41ZyEx0
>>27
>>161
そこで伊達だろ、器用に生き残って最終的に3支店を持つまでになった、丁度いい
0205名無しさん@涙目です。(滋賀県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:30:50.50ID:gUPKFCBm0
>>190
佐々木判官「義詮殿は北条の血が入っておるからのぉ、少々おつむりが弱いのは仕方ない」
0209名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:32:51.36ID:Xn7VDe4+0
>>197
あの手紙言ってることが至極真っ当すぎる上に
ここまで言われたんだから汚名を返上するよな?って温情かけてる辺り
佐久間に対して極力切りたくないから頑張ってくれよって気持ちが伝わるよな

だからこそ隠遁選んだ際の苛烈な扱いに繋がるんだろうけど…
0210名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:33:03.58ID:XFmbpwcT0
>>198
勤務先が東京だからじゃね
0211名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:33:19.90ID:qUJKlJeV0
>>198
四行六民の税制と検地、中間搾取の排除
0212名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:33:33.71ID:IAQYqm/T0
部下にしたいなら鳥居強右衛門だろ
0214名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:34:28.30ID:DVvy75C40
>>200
穂井田元清「・・・・」
0218名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:38:43.16ID:Xn7VDe4+0
>>199
だからとっかえられた方だと言ってるだろ
前半生き残れるのが確定してんなら冒険譚だけで食ってけそうな気がするけど

>>200
毛利家の手紙なら毛利家ATM…もとい長男隆元の手紙だろ
嫁に送った手紙やいう事全く聞かない兄弟に対しての親父へ泣き言とか非常に面白い
0220名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:39:44.25ID:MnVcGzYG0
戦国時代は今のような綺麗な時代じゃないのよ
ヤクザの抗争の時代
0221名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:40:15.56ID:tkD9UiH40
忠誠類無しと言われた三河武士団
その中でも中心人物の1人、家康嫡子を取り返してきた石川数正

ですら転んでしまう秀吉の、ひとたらし。

ヘッドハンティングスカウトされたら、もう断れないレベルw
0224名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:44:18.48ID:cR0jebIy0
武将なんてパワハラばっかですぐクビ切られて無職のハゲになるだけ
0226名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:47:03.14ID:uoBvyDia0
個人的に好きな今川氏真は絶対名前出ないな
戦国時代に見切りを付けてから江戸になって、武から学に移行に合わせて存在感を出す様
家康から1000石貰ってたし
0227名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:49:22.67ID:Yk352/em0
どう見ても秀吉だろ(関白になる前、限定でだが
0232名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:55:12.34ID:Xn7VDe4+0
毛利元就+三兄弟 … 一国の地方領主から山陰の雄尼子氏や北九州の覇者大内を滅ぼして中国の覇者に上り詰める
毛利輝元+秀元   … 中国の覇者で西軍の総大将の位置だったのに碌に戦わず中国二国の地方大名に降格する
毛利敬親+元徳   … 水戸に騙され英国に負け幕府に負け、一時は朝敵認定+vs日本全国という大阪夏の陣真っ青な状況から幕府を滅ぼす

あれ?毛利家で一番優秀なのってそうせい候?
0234名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:58:03.02ID:XKCsiiLl0
一国一城の主が中間管理職なんてやってくれるわけないだろw
0235名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:58:31.75ID:u5nr4tOJ0
ブラック上司やんけ
0236名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:59:39.60ID:NeX6QiMW0
>>215
うん、一番わかってるな
0238名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 18:01:44.29ID:T2pqC8wq0
>>229
革新を上司に頼ってる時点でダメ男だと思うが。
0239名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [HU]
垢版 |
2017/09/03(日) 18:02:57.19ID:MSsWpH4S0
>>231
とりもどしてきたけどその嫡子は切腹だしな・・・
数正については諸説あるようだし。

社長じゃなく上司ってところがミソかな。
0240名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 18:03:57.66ID:FxkAyu5b0
立花道雪は、立花道雪はどうですか?
0241名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/09/03(日) 18:05:28.03ID:mXF86Fcs0
信長は使えない部下は古株でも容赦なく左遷
上司になってもらいたいってのはよっぽど自分に自信があるんだな
0242名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/09/03(日) 18:07:10.42ID:bI6gGZq70
信玄派はげい
0243名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 18:07:41.50ID:TQ0thFMs0
大友も最悪だな

松永弾正は上司とすれば面白い
0244名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/03(日) 18:08:21.31ID:PPP2slVp0
長野業正
0245名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 18:09:19.49ID:uoBvyDia0
>>228
徳川に子々孫々存在感出し続けてたり寺子屋の教えで活かされてるんだよ
家康と一緒に学問やってたから余計に
今川のダメ息子ってイメージのお蔭でその辺スルーされてるのがまたいい
0246名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 18:09:19.83ID:mN/eP6qg0
>>45
一番危ない男だろ
0247名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 18:09:35.06ID:nu/Z31bo0
上杉鷹山って戦国武将ではないか
0248名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/03(日) 18:09:47.48ID:yHdbRA450
飛騨の姉小路だっけ?しぶとく残ってたの
0249名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 18:09:48.68ID:mN/eP6qg0
>>48
信玄にお尻掘られてもいいなら
0251名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 18:12:44.51ID:hSTLutyu0
上杉謙信一択!
0252名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/03(日) 18:13:37.96ID:tvjMXUNU0
信長なんて超保守的すぎて合わんだろな
上司はもっと柔軟な人間のほうが良いだろ
0253名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/03(日) 18:13:53.88ID:65Ny5fzzO
信玄氏康は一門衆しか出世できない。
信長は一門衆でなくともある程度出世はできるが癇癪持ちで粛清の可能性アリ

悩ましいな。
0256名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 18:18:03.26ID:NeX6QiMW0
>>241
そりゃみんな俺なら林や佐久間みたいにならない
秀吉並みとはいかないまでもそれなりに活躍できると思ってるだろうしな

みんな実際は京都で町娘を犯そうとしてるところを信長に見つかって
その場で叩き切られるだろうとかそんなつらい現実は見えないようにしてるんだよ
0257名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/03(日) 18:19:06.69ID:peZ2OZJk0
信長と信玄はホモやぞ
0258名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/03(日) 18:19:45.97ID:034R2/Xp0
>>208
小田氏治
0261名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/03(日) 18:22:27.65ID:034R2/Xp0
直属の上司なら宇喜多直家か最上義光がいいな
0262名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 18:22:41.40ID:CyoQapKx0
>>256
自分は落ち武者狩りでカウンター食らって死ぬ農民Aぐらいが関の山
0263名無しさん@涙目です。(島根県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 18:23:15.50ID:5fHRRt0e0
>>2
部下にしたい戦国武将

山中鹿之介が入ってなくて悔しいです(´;ω;`)
0264名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/03(日) 18:24:32.24ID:034R2/Xp0
>>263
マゾ過ぎて返って皆暗くなりそうだw
だったら宇山久兼のほうがいい
0265名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 18:26:09.95ID:t4ZZY+B/0
戦国ではないけど
本田宗一郎とか田中角栄とかを上司にしたいです
0266名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 18:27:15.05ID:ZUMv2zmT0
織田有楽斎の部下になって悠々自適に過ごすわ
0267名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 18:28:49.21ID:NeX6QiMW0
>>262
そんな風に身の程を知るレスを返せるなんてすごいな
悟りでも開いてるのか?、救世主が降臨したら天の国に引き上げてもらえそうだ

俺はまだまだダメだわ
0269名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 18:29:25.76ID:uur1NMyi0
>>265
本田宗一郎はスパナで部下をぶっ叩いてたそうだけど。
0271名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 18:31:06.29ID:DVvy75C40
>>258
小田氏治の謎すぎるカリスマは何なんだろうな一体
0272名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 18:31:06.24ID:fK5ysxqH0
>>162
これかな
浮気が過ぎる秀吉に愚痴をこぼすねねに宛てた手紙
https://i.imgur.com/1u1b6W9.jpg

私の命に従い、この度、この地(安土)にはじめて尋ねてくれて嬉しく思う。その上、土産の数々も美しく見事で、筆ではとても表現できない程だ。
そのお返しに、私の方からも「何をやろう。」と思ったが、そなたの土産があまりに見事で、何をお返しすれば良いのか思い付かなかったので、この度はやめて、そなたが今度来た時にでも渡そうと思う。

そなたの美貌も、いつぞやに会った時よりも、十の物が二十になるほど美しくなっている。
藤吉郎(秀吉)が何か不足を申しているとのことだが、言語同断。けしからぬことだ。
どこを探しても、そなたほどの女性を二度とあの禿ねずみ(秀吉のこと)は見付けることができないだろう。

これより先は、身の持ち方を陽快にして、奥方らしく堂々と、やきもちなどは妬かないように。
ただし、女房の役目として、言いたいことがある時は、言いたいことをすべて言うのではなく、ある程度に留めて言うとよい。
この手紙は、羽柴(秀吉)にも見せること。

又々 かしく藤吉郎  女ども

のぶ
0273名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 18:31:33.87ID:t4ZZY+B/0
>>269
冷静に考えればスパナで叩いたら頭蓋骨陥没ですよ
0276名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/03(日) 18:41:41.20ID:xAcLuiWV0
俺が上に立つからお前らついてこい、滅亡まで最速目指すぞ
0277名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 18:42:34.17ID:N83n9cZR0
蒲生氏郷
0278名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 18:43:54.75ID:iVN9BD1/0
>>5
流石神奈川
0279名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/03(日) 18:45:31.12ID:034R2/Xp0
>>271
謎すぎるわ

それこそ菅谷の一家を部下にしたら心強いだろうな
0283名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 18:46:52.08ID:FmNprdy/0
クロカンはベタなの?
0286名無しさん@涙目です。(鹿児島県)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/09/03(日) 18:49:11.88ID:PivfTi2c0
ホモばっかやんけ
0287名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 18:49:42.10ID:r52ac8ti0
立花道雪か真田真之
0290名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [VE]
垢版 |
2017/09/03(日) 18:51:11.44ID:kAe1LZg70
>>57
信虎「」
義信「」
0296名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:02:45.66ID:PoNWZLh90
家康1位じゃないのか?
勝者について行くのが正解だろ
0297名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:04:00.24ID:BrMuesAg0
信長って超ブラックで家臣がみんなノイローゼぎみって本当?
0298名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:07:30.11ID:I9bHyMVi0
これは立花道雪一択です。
0300名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:11:33.29ID:tVf4cQg70
戦国時代より後だけど徳川家光
0301名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:11:54.18ID:BrMuesAg0
>>286秀吉だけ掘られないですむが代わりに娘や奥さんが性奴隷になるぞ。
0302名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:12:37.09ID:fK5ysxqH0
>>297
足利義昭乙
0305名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:19:33.60ID:HyBv1/Qn0
小早川隆景の部下とか平穏そうに見えるけど
実際はきつい?
0306名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:20:00.37ID:QLLcp6BG0
>>1
普通に考えて家康じゃないのか?
コーエーのユーザーの考えることは良く分からん。
0309名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:20:57.97ID:N39ZUh2s0
俺氏「恐れながら申し上げます」

上司「却下」

俺氏「まだ何も言っておりませぬ」
0310名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:21:41.61ID:2MmclF1l0
こんな大昔の人間の威光にすがってないで現代の偉人で語れよ
いないけどw
0311名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:22:19.19ID:rG2XTFi2O
自殺志願者がこんなに多いとは
0312名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:25:09.73ID:034R2/Xp0
>>305
なかなか厳しく物事はっきり言うタイプだから
楽ではないと思う
0315名無しさん@涙目です。(中国地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:30:37.27ID:P/8d4Aqw0
>>313
現代にこんな人いたらパワハラの超ブラック企業の社長なのになんで信長こんなに人気あるんだろうな?
こんな人に取り入った秀吉の才能と努力はすごいな
0317名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:33:23.97ID:oXZBWXtP0
風林火山の北条氏康は一番いい若社長だった
山本勘助の就職活動編はホント面白かった

>>34
相変わらずの面白さだったぞ
0320名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:33:41.66ID:NG6V0pmX0
>>2
ワシの半兵衛が1ゲット!

>>10
戦国縛りで兵法家の上司なら呉起もええよ

>>194
孫子だと孫臏も含まれるから10はそう云えばよかった
0321名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:34:03.97ID:iqJdmz8e0
風俗について熱く語る中年(35)の Dead by Daylight
https://www.youtube.com/watch?v=LK3h6lBUe_c&;t=20s
みんなで性感マッサージ行こう
0324名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:41:27.21ID:DVvy75C40
>>279
菅谷は小田に仕かえなければ後世誰もが知る程の将になっていたろうに
0326名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:44:24.03ID:8mbk27ev0
>>315
光秀とか
俺もう散々こき使われて母親も死んだし丹波一国でいいや、落ち着こう
って態度見せたら秒で超絶ブラック企業の社長が表情変えるぞw
0328名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:46:16.13ID:IpSPq+wB0
野暮を承知で現代日本の価値観で測れば
戦国武将なんて人殺しばかり
関わりたくねー
0329名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:48:32.47ID:Vflr3gRb0
こんなつまらん議論よく続くな
0332名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:52:11.36ID:034R2/Xp0
>>324
土居宗珊も同様に一条なんかに仕えなければ…
0333名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:52:12.77ID:KsbXTKKj0
>>330
まずは「エイトーエイトー」の発声練習からな
動画録ってつべに上げろ!
0334名無しさん@涙目です。(中国地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:53:07.60ID:P/8d4Aqw0
>>326
そして仲が良かった四国のフランチャイズの長曾我部支店を潰して直営にして来いって言い付けられて、本能寺の変・・・
0337名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:57:11.13ID:hXIWngj40
本多忠勝っぽい
http://i.imgur.com/Kr8sPQr.jpg
0338名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:57:22.99ID:EOdzDCDb0
織田社と徳川社以外倒産してんじゃんw
0340名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:58:54.08ID:KsbXTKKj0
>>331
海音寺潮五郎だったと思うんだが書いてたぞ
太平洋戦争で軍規が厳しい上司のとこは戦後になってもきちっとしてたけど
情に流されて甘いことやっちゃう上司のとこは却っておかしなことになってたって
だから軍規が厳正なのはいいことだみたいな事を
0347名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:11:09.20ID:8mbk27ev0
>>343
小さかった頃に
大河ドラマで政宗が哭きながら親父殿と共に義継を鉄砲隊に撃たせるシーンで泣いたけど
大きくなってから伊達のめっかちのクズっぷりを知ってからおそらく史実では
親父を撃ちながら「どうしたオラァ!弾もっとブチ込めィ!w」って嗤ってたと思うようになった
0350名無しさん@涙目です。(中国地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:16:36.53ID:P/8d4Aqw0
>>346
その後そいつの、太鼓持ちで腰巾着の秀吉に確実に殺られるんだけどいいの?
0353名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:18:22.90ID:EcUwHgKc0
信長さんの場合無能と無気力は切り捨てるけど本当にそれでいいの?
0354名無しさん@涙目です。(中国地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:20:25.85ID:P/8d4Aqw0
>>352
その時の秀吉の勢い知ってるの?明智を家康の所でかくまってると秀吉が知ったら秀吉は家康を本気で滅ぼしてるぞ
そうなってると秀吉が亡くなった後も安泰だったな
0355名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:21:10.94ID:bulCZVtt0
完全にワンマンだぞ信長は
そつなく適度な働きや成績だと
佐久間のようにクビ
他の所じゃこんなに交渉や調略、情報操作の上手いやついないのに・・・
そのおかげで周りの人達の作戦が上手く運んでいるのに

信長「佐久間!オマエ手柄ないからクビ」

だぞ
0357名無しさん@涙目です。(中国地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:23:53.20ID:P/8d4Aqw0
>>356
昔は”お家”って考え方があったから仕事できなくてもある程度血筋で評価されてた
今の世襲で息子が無能でも家柄で完全に評価されてた時代
0362名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:35:30.48ID:KsbXTKKj0
>>349
太閤の信任が厚いとか加賀百万石のお殿様だからってことで
皆から頼りにされてはいたけど私生活で満たされてなかったんやろうなw
0365名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:37:50.47ID:LDKNwEGK0
織田信長が良いとか言ってるアホは、竹生島事件とか知らんのやろ。
0367名無しさん@涙目です。(中国地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:38:59.17ID:P/8d4Aqw0
>>366
クビならまだまし、全員切腹だろw
0369名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:42:21.36ID:F7mqn3s40
>>366
どうかね
信長本人は保守派だし
仕事出来て要領良ければ幾らでも上に行けるぞ
それに物珍しいものが好きって言うチャレンジャー精神も上司にするには面白い
保守とチャレンジャー精神って相反するものだけどそれが信長だね
0370名無しさん@涙目です。(中国地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:43:50.33ID:P/8d4Aqw0
今丁度、大河で今川氏真が史実並みに転換するシーンやってる
氏真って相当な日和見主義でそれがこうじて現代まで生き残ったんだよな、歴史ヒストリアソース
0371名無しさん@涙目です。(富山県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:43:52.39ID:lmMCATRN0
蒲生氏郷か立花宗茂だろ
0372名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:46:26.31ID:K533pBbd0
落ち度があったらすぐ切腹させられんのに
なんで戦国武将なんかを上司にしたがるのか
0373名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [BD]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:48:16.09ID:vOVJ16270
宗リン一択
全て捧げて仕える。
0374名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:48:18.40ID:uoBvyDia0
>>370
ヒストリアだと長篠で武田の将打ち取ったって言ってたけど、忘れたんでネット探しても誰だか載ってないんだよな
0375名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:48:53.39ID:pes2byoK0
刀で人を切ったり銃で人を撃って勢力拡大って暴力団かよ
0378名無しさん@涙目です。(中国地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:51:29.43ID:P/8d4Aqw0
>>375
歴史をちょっとカジったら今も全然変わってないことに気付くよ
仕事できない人の”首を切ったり”、仕事できない会社集団が”倒産”という事で取り潰されたり
0380名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:52:18.93ID:pes2byoK0
ああ、稲田元若頭の失言のことですね
わかります
0381名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:52:55.23ID:oI9V94nZO
信長はないかと
少しでも逆らえば
一族処刑される
0382名無しさん@涙目です。(大分県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 21:01:19.74ID:RsG8Dg9r0
>>45
元就「元隆が死んだから後は俺に任せて元春、隆景、存分に戦え」
商人「元隆様にならお金貸しますけど、あんたらは怪しいから貸せません」
元就、元春、隆景「」 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:4f568d951534e8c085edacb2dbc3c1e6)
0383名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/03(日) 21:05:05.55ID:034R2/Xp0
>>382
隆元は過小評価されてるが毛利の経済支えてた際の信頼されっぷりは凄い
なのに細かいこと悩みすぎて勿体無い人だった
0384名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 21:06:11.60ID:YW9EdKoL0
社長 上杉謙信
上司 真田昌幸
同僚 石田三成
部下 島左近 石田三成


俺 佐久間信栄
0386名無しさん@涙目です。(中国地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 21:11:54.86ID:P/8d4Aqw0
>>384
>同僚 石田三成

そこで詰むだろ、その人三杯の茶でたまたま秀吉に迎え入れられた能力のないのに特権階級貰った人だぞ
0388名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [RO]
垢版 |
2017/09/03(日) 21:15:31.69ID:Ib7/23Hh0
毛利さんはどうなの?
意外と優しそうだけど
0390名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 21:17:35.12ID:Ab7zatW+0
>>384
おまえなんて足軽女だろ
0394名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 21:27:13.89ID:DVvy75C40
逆に部下だったらどうだろう
山中鹿介なんかどんなブラックでコキ使ってもパワハラしても
恍惚の表情で「はいよろこんで!」と働いてくれそうな素晴らしい人材だと思うのだが
0395名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/09/03(日) 21:28:29.01ID:6XuGw5hA0
ヒトラーはダメで信長はOKな理由を教えてくれ
0396名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [AT]
垢版 |
2017/09/03(日) 21:28:58.57ID:3OxbpvFK0
悪名高い宇喜田直家も家臣には優しかったらしい
0397名無しさん@涙目です。(中国地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 21:30:46.29ID:P/8d4Aqw0
>>394
秀吉しかないだろ、生前に徳川潰しとけば
あんなに頭おかしいぐらいに中世してくれる部下なら次の天下が約束されて様なもんだぞ、今の時代でも
0398名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/03(日) 21:31:48.72ID:Qpo2a7Lu0
王 翦
0399名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/09/03(日) 21:31:54.56ID:wT9eNNfC0
荒木村重部長が逃げました!
0402名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/03(日) 21:32:59.57ID:yLAHY50P0
半兵衛は無能上司の下では働かないぞ
0403名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 21:34:00.73ID:jVePZr0Q0
>>256
自分は忍びとして遣えて、
可愛いくノ一の相棒として織田家を助けるくらいのポジションにつけるはず
0404名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 21:35:40.15ID:Ab7zatW+0
琉球に渡る
0408名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 21:41:22.68ID:YW9EdKoL0
>>386
俺の飲んだ茶の後でも文句言わなさそうだからだよ。
0409名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 21:44:16.42ID:ELAgyINF0
立花道雪はあかん。合戦で敵とにらみあってる最中、お忍びで家族のところに戻った兵士に、討手
をむけて殺すくらいならしかたないが、一族皆殺しにまでしたんだぞ。
0411名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 21:56:29.04ID:oYM1SDnZ0
お前らは履歴書と面接で落ちるから仕官できない
0412名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/03(日) 21:57:23.11ID:DFTz1huW0
秀吉を町工場のバイト君ぐらいで雇って、それなりに親身に扱ってやったら
その後超急成長して日本を代表する企業の社長になってから迎えに来てくれて
それなりの名誉職に付けて貰った松下嘉兵衛とかいう逆・島耕作
0418名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 22:09:32.42ID:DVvy75C40
>>413
秀吉周辺は多いんじゃねいの加藤清正とか福島正則とか子飼はそうだろうし
小西なんかは商人だし三成は茶坊主だし道三なんかも油売りか
0419名無しさん@涙目です。(四国地方)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/09/03(日) 22:11:21.67ID:52GhoAX20
どっちでも羽柴秀長が上位にあるのがすごいね
0421名無しさん@涙目です。(四国地方)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/09/03(日) 22:18:55.92ID:52GhoAX20
「お歳暮に何を送ったら喜んでもらえるのかわかりません。希望のものがあるなら教えてください」
って手紙を送りつけられたらどうする?スーパーカー!って答えたいけど、
相手が信長だもんな。茶器だとそれノン!だろうし抹茶で我慢するかな。全然欲しくないけど
0422名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/03(日) 22:20:05.54ID:e6hVXnGk0
お前らゲームのしすぎw何もわかってないだろw真田幸村w誰だよw
0424名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/09/03(日) 22:21:17.17ID:D3xDIdpd0
織田軍とか絶対ブラックだろ
0428名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 22:40:55.70ID:gSg6WbNw0
マジレスすると役立たずの俺達じゃどの武将についても三時間もたたずに斬り捨てられると思う(´・ω・`)
0430名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/09/03(日) 22:48:47.52ID:cfRW9Vzp0
信長面倒見いいし意外と辛抱強いしダメ部下に何度もアドバイスして手柄立てさせようとするし
成果挙げれば褒めてくれるし有能だったり誠実な人間は元敵でもスカウトするし
無能者以外にはいい上司だろ
0432名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 22:51:15.85ID:awIA0XZc0
立花宗茂
0433名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [HR]
垢版 |
2017/09/03(日) 22:53:12.50ID:DXUPZWur0
有能で有名な戦国武将の下で、無能で無名な奴が生き残れるわけがなかろう。
現代の一般庶民が選ぶなら、もっとマイナーなやつにしておけ。
0434名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 22:53:52.29ID:iVdf/Oez0
武田だけはないわ
便所から指示出されても困るわ
0435名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 22:54:25.48ID:ELAgyINF0
島津家久
0439名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 23:02:56.90ID:2bI0xZxX0
>>430
裏切り者も許しちゃうし、甘いよな
0440名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [AT]
垢版 |
2017/09/03(日) 23:07:41.72ID:3OxbpvFK0
部下に讒言される事で有名な黒田長政
フレンドリーな鮭様
名人Q太郎
0442名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 23:10:41.70ID:NeX6QiMW0
>>439
甘いんじゃなく合理的なんだよ

部下が裏切るのは自分にも責任があるとの判断
裏切られないよう上手く部下を使うのも主君の務め

裏切りにいちいち感情的になってキレてるようじゃあれだけの成果は残せない
孫子の兵法の「善く戦う者はこれを勢に求めて、人に求めず」の応用だよ
0443名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 23:18:58.92ID:NeX6QiMW0
>>438
それじゃ雑兵がついて来ないだろ
ちょっと分が悪くなるとすぐ逃げ腰になって簡単に浮足立ち総崩れになる弱い軍になってしまう

上杉謙信は飢え死にぎりぎり生活の極貧農民を雑兵にして十分な兵糧を与え
乱取りを許し雑兵が捕らえた敵方の領民を売りさばく人身売買市まで作ってやった

武田信玄も行軍中に10日の休養を与えて乱取りや苅田を容認して
雑兵の機嫌を取ったりした
0445名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/03(日) 23:23:23.05ID:UfFLcEH/0
織田商事の下請けの蒲生物産ってとこがいいらしいぞ
0446名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/09/03(日) 23:23:26.17ID:52dTgvxb0
>>438
雑兵に厳しい大名の方が珍しいくらい、当時は兵の運用に苦労したんやで
0447名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 23:24:27.73ID:NeX6QiMW0
>>396
暗殺の名手だが家臣を暗殺したことはないんだよな

まだ貧乏領主の頃は家臣と寝食を共にして
共に飢えに耐えたという逸話もある
0449名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 23:26:19.75ID:xFRuGM8I0
織田信長は織田家同士の争いを鎮圧するのに四苦八苦してて
優秀な若者が戦死した際に部下と共に葬い酒を開いた
0450名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 23:28:52.53ID:UL9MXfQp0
織田信長→細部に渡っての指示をくれない。そしてホモ
武田信玄→全然会議に臨席してくれない。そしてホモ
北条氏康→飯の食い方でグチグチいう。ホモかどうか知らん

こんなん上司いいか?
0451名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/03(日) 23:30:59.60ID:UfFLcEH/0
>>447
暗殺はドンパチやるより犠牲少ないしね。
そして家臣は殺さないけど親戚はむしろ危ない
0452名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 23:34:44.14ID:DVvy75C40
>>440
あー掘Q忘れてたなあ
部下使うタイプじゃなく全部自分でこなしちゃうタイプぽいけど
0453名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 23:35:59.22ID:NeX6QiMW0
>>450
北条氏康が飯の食い方でグチグチ言ったという話は江戸時代の創作の可能性大
江戸時代中期以降の文献にしか出て来ない話らしい
それと小田原北条氏はホモっ気がまるでないようだ。五代ともそういう話がほとんどない

>>451
一番割を食ったのは娘だな
いきなり夫が殺されるんだから
0454名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 23:40:38.03ID:xFRuGM8I0
織田信長は散々馬鹿にされてた滝川一益を起用して武田らを調略して成果を出させたからな
0455名無しさん@涙目です。(四国地方)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/09/03(日) 23:44:17.47ID:52GhoAX20
内政も戦争も良くてみんなに慕われるけど主人公にはならない氏康
栄養バランス良くて頼りになるけど主食にはならないカロリーメイト
0456名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 23:46:16.71ID:ORLNkzEP0
のぼう様のところ楽しそう。
癇癪持ちの茶坊主のせいで水浸しになるけど。
0459名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [FI]
垢版 |
2017/09/04(月) 00:08:44.82ID:T+2YQTkb0
>>10
つまんねー
0460名無しさん@涙目です。(カナダ)@無断転載は禁止 [MX]
垢版 |
2017/09/04(月) 00:09:08.88ID:+1+VYmk/0
ブラックがどうとか阿呆か

戦国時代なんだからまずは
とにかく勝たなきゃ死ぬ

勝つイメージが一番強いのが信長
0461名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 00:24:57.13ID:uogMmrcZ0
経済的に不安定な人は、他人の言うことに耳を傾けない独裁的な政治家を支持しがちになる
――。英国の研究チームが、世界の14万人へのアンケートを分析した論文を、米科学アカデ
ミー紀要に発表した。

チームは2016年の大統領選を前にした米国の750人を調査。トランプ氏はクリントン氏より
「独裁的」とみる人が多く、貧困率や失業率が高い地域に住んでいる人ほど、トランプ氏に投
票すると答えた。

米国以外でも同じかどうかを確かめるため、69カ国の13万8千人を調べた。失業率が高い
地域の人ほど、「議会や選挙を気にしなくてもいい強い指導者」を好んだ。「人生を自分でど
れだけコントロールできているか」を自己評価した点数が低い人ほど、強い指導者を求めてい
た。

チームはこの結果について、「世界の有権者が独裁的な指導者を選び続けるわけを説明す
るものだ」と考察している。(小宮山亮磨)



結論:このスレは貧乏人の集まり、俺だったら今川氏真にでも仕えるかな。俺くらい有能だったら主が無能なら
とって変わることくらい簡単だからなw
0462名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/04(月) 00:25:26.88ID:LUWylpUG0
宇喜多直家とか毛利元就とか松永久秀とかは上司にはしてみたい
0463名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 00:26:53.23ID:SOAIIy+e0
竹中半兵衛で
0465名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 00:35:10.79ID:QRydUJ0+0
部下の奥さんの愚痴にちゃんと取り合ってくれる上司の鏡
0466名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/04(月) 00:43:25.60ID:qyvWxlor0
>>70
そ…その後反省したやん
0467名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 00:45:52.50ID:NXFmCMtc0
自分の身分にもよるよね。
0470名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 01:02:01.32ID:OBLgUty20
氏康は、間違いなく関東補正だろうw

やっぱ秀吉の下でプロレスラー小六や血吐き半兵衛とかと一緒に
天下へ駆け上りたいよねw
これこそ男子の坂の上の雲やぁ〜
0475名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 01:32:24.58ID:NXFmCMtc0
>>470
全く身分のない、0からのスタートだったら、楽しそうよね。
0477名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/04(月) 01:41:58.63ID:SH/mgW6J0
柿崎でひたすら内政に励みたい
0478名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 01:56:35.39ID:OOjlo9fu0
織田信長って織田信成みたいに実はブサイクだったんだろうな
0481名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 02:37:36.51ID:K7frY6Pv0
どうせ足軽最前線だから誰でもいいわ
無念…とかカッコよく言う暇もない
かあちゃん!って叫びながら串刺しでサヨナラ
0482名無しさん@涙目です。(山梨県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 03:21:14.23ID:/dp3ZEVe0
松平容保は絶対嫌
徳川原理主義で時流に乗り遅れ
本土決戦もその場凌ぎで後手
0487名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/04(月) 04:53:31.27ID:aBzF5Ici0
>>468
戦やる度に重税かけて農民を苦しめてたからな。内政全然ダメだったし。
0495名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/04(月) 07:21:41.33ID:Czgj/ULU0
森長可
0497名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 07:29:30.37ID:7qnJFoAA0
真田丸で
0498名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/09/04(月) 07:32:12.78ID:0kI4ibBy0
>>279
民に慕われてるわけじゃなく、ただの愚民化政策
従順じゃない住民は殺されたしそれに疑問を抱くやつも殺された
そんだけじゃなく記録の類いすら捏造改竄あたりまえ
要するにカルト
0499名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/09/04(月) 07:32:43.14ID:fHbzz7bR0
なんで秀吉は人気ないんかね? 晩年を除いてだが、北条氏康なんかよりよほど
やることもデカけりゃ功績もすごいし、なにより他と違ってケツを掘られずに済むんだぞ
0501名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/04(月) 07:46:34.02ID:pjzDoRiv0
蒲生氏郷

月に一度家臣を全員集めて贅沢な持て成しを振舞った
有功の士を厚遇して、門閥や伝統にとらわれず、家臣団の再編成
家臣団に対して「今までお前たちには苦労をかけた。そこで今まで立てた功労を書き出し、
どれだけの俸禄が欲しいか願い出よ」と布告、家老らが計算すると加増分は100万石を超えるが
氏郷は「いいじゃないか。家臣のためだ。何とか工面しろ」と言う
夜に番をしていると眠くなってしまうため、陣屋で侍達が博打を打つのを許可 
0505名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 08:22:42.49ID:lXVqpJLC0
信長軍団、徳川軍団のどの隊行ってもブラックそうだな
尊敬出来そうな隊長は明智隊長かな
0506名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/04(月) 08:23:53.84ID:0fPyvRWp0
信長を上司にしたいとか自殺願望でもあんの
0507名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/09/04(月) 08:41:53.62ID:VaBWtEHr0
>>91
武田滅亡の原因は長篠じゃなく、信玄派と勝頼派の家臣が対立して自滅。
信玄派家臣団からすれば、勝頼軍団は諏訪の外様軍団。
信玄が上手く武田派と諏訪派の家臣団を統率していたが、戦専門の勝頼にその能力は無かった。
0509名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/09/04(月) 08:44:38.76ID:i306FmcV0
織田信長は長年成果が出ず叩いてた滝川一益が武田を調略して成果を出したので関東任せたんだよな

ちなみに戦国時代は挨拶をちゃんとしなかっただけで弓矢が飛んでくる時代だからな

織田信長が青年時代に起きた親戚同士の争いの元の一つに
川で釣りしてたらそこを通りかかってこっちは挨拶したのに向こうは挨拶をしなかった
という理由で挨拶しない侍にキレて弓矢飛ばしたら当たったってのがあったしw
0510名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/09/04(月) 08:45:18.50ID:kmyL4JWx0
メンタル弱いから信長はムリだわ。キンカン頭とかいわれたら出社できなくなる。
0512名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/04(月) 08:46:55.17ID:lBoG7F6U0
信長はノンケでも食っちまうような男だぞ
0513名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/09/04(月) 08:49:58.33ID:VaBWtEHr0
>>499
北条が滅亡して豊臣領になったとき、北条時代より年貢や税が上がって領民からはボロカス不人気だったよ秀吉。
0514名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/04(月) 08:50:31.24ID:/ovxhQOc0
戦国時代にとって良い上司は怖いだろ
0515名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 08:51:18.90ID:blIga4RJ0
西なら毛利、東なら北条やろな
0521名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/04(月) 09:07:24.13ID:jeINgbK00
信長は無能には厳しいぞ
0522名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 09:14:08.17ID:RCXwomYl0
>>9
戦国時代はリアルに首切られるからな
信長なんてエキセントリック過ぎて無理
0525名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/04(月) 09:23:18.15ID:p8so4ltX0
秀吉が上司になったら妻娘手当たり次第中出しされるぞ
0526名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/04(月) 09:24:49.30ID:WonnSCZn0
(^ω^)信さん意外と優しい

第六天魔王織田信長さんが部下にあてた手紙(現代語訳)がこれ

お前全然だめじゃん、7か国の与力集めて5年間かけて結局お前、なんも出来なかったじゃん
秀吉や光秀あんなに手柄建ててるのにここずっと手柄立ててないよな?
できないのはしょうがないよ、でも出来ないなら俺に相談するなりなんなり出来るだろ?それなのに何もしないで包囲してただけじゃん
しかも与力を酷使して自分の直臣なんか全く増えてないだろ?
あ、そうだ、水野信元の領地お前にやったらそこの連中みんな追放したろ?あいつらすげー強くて見込みあったんだぞ
岡山某って水野の組頭なんか妹が遊女にまでなって露頭に迷ってたのを勝三(鬼武蔵)に召し抱えられたらもう兜首3つで俺は感状書いたくらいだ
あ、感状といえばお前、俺からこの17年間で一度も感状貰ってないだろ?真面目にやってたんか?本当に
光秀や秀吉見ろよ、俺は感状何枚書いたかわからんくらい書いてるぞ、お前どうなってるんだよ?
お前は確かにもう隠居考える時期かもしれんけどお前よりも年取ってる権六なんかすげー頑張ってるぞ
そういえばお前の跡取りの信栄な、本当に評判悪いぞ、あいつに跡継がすのか?俺の直臣でもある与力に横柄な態度とるとかおかしいだろ
権六なんか跡取りの話もせずに権六頑張ってるぞ。いや、たまには負けるけどな。加賀でそういえば最近も負けたな、権六
でも権六は頑張ってるぞ、勝ち負けじゃないんだよ、勝ち負けじゃ、やる気なんだよやる気、お前はやる気が感じられないし とにかく今のままじゃ話にならん
信盛よ、こうなったら大手柄立てるか、切腹して詫びるか、改易されてどっかに逃げるか、3つに1つだぞ、よく考えろや
0527名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 09:31:51.58ID:5QEpFkV20
今川氏真
0528名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 09:32:26.10ID:ysREk7nT0
信長が一位って、なんか世相というか職場の雰囲気を反映してるようで面白いな。

今は、保身・責任取らない・リーダーシップない・部下を守れない 弱い上司が多いのだろう。

信長のようなカリスマ性のある上司に憧れる若手社員の悲鳴のように見えるな。
0530名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/04(月) 09:38:40.19ID:es7oMM530
信長は好きだがパワハラで自殺待った無しなので上司なんか絶対に嫌
信長を上司にしたい奴はワタミあたりに就職しろ
0531名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 09:41:07.21ID:XuMrRExz0
なんか蕎麦胡椒みたいな小物レスばっかだな
0532名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/04(月) 09:42:10.74ID:SrtKsaD/O
度量というか頭としての器量が無い黒田長政(奉公構い)みたいなのは勘弁してほしいな。
0533名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/04(月) 09:42:50.38ID:FhmOSZob0
佐久間も接して無能ではなかったと思うんだよな
退き佐久間なんて二つ名が有る位なんだから

元々の性格相性と言うか光秀みたいに本人のプライド的なものが表に出易すかったんじゃねいかの
信長は特にそういうの癇に障るタイプだし勝家や秀吉みたいな愚直や演技できる奴だったらまた違ったかも
0537名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/04(月) 09:46:42.82ID:Tk8naXGH0
>>533
それな堺屋太一の小説で
「佐久間は退く時にしか役に立たん」
という意味の解釈がなされてたぞw
0538名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [BF]
垢版 |
2017/09/04(月) 09:53:44.66ID:Dc/UuwR40
氏真いいよな、プライド捨てて全滅を避けひたすら世渡り
本能寺以降は傍観者
江戸時代は京と江戸に家を持ち好き勝手
昔の部下の大半は徳川に入ってるし
0540名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/04(月) 10:00:05.93ID:FhmOSZob0
>>537
もしそれが意訳でなくそのままの意味で書いてたら堺屋太一がアホすぎだわ
撤退戦の重要さ難しさを想像もできない人間が小説家なんて
0542名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/04(月) 10:07:01.69ID:Tk8naXGH0
>>540
それは俺も思ったが
戦争中はしぶしぶやってる感じだけど
(退却戦とかない状態で)陣を引き払うとなると活き活きと進んで働きだす
そんなリーマン武将的なイメージが涌いてきてちょっと納得してるw
0544名無しさん@涙目です。(新潟県)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/09/04(月) 10:24:20.22ID:xsWTqC3C0
会社潰れそうなのにリストラしなかった上杉景勝で
0545名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 10:25:34.23ID:XuMrRExz0
東京株式会社創ったの徳川家康だよ?
0549名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/04(月) 10:34:54.82ID:FhmOSZob0
>>542
まあ小説だからそういうキャラが必要な物語にしたかったのかね
資料見る限りちゃんと活躍してるんだよね

桶狭間の戦いでは善照寺砦を守備して今川勢撃退したし
観音寺城の戦いでは箕作城を落としてヘキサゴン父子を観念させてるし松永久秀も味方に引き入れてる
その他もetc.

別にファンとかじゃないけどイメージだけで無能扱いはどうなんだ?とは思う
0550名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/09/04(月) 11:00:16.49ID:zdyLcDP00
俺に命を預けてくれとかいう上司やら、親方様にお命お預け申すとかいう同僚の中に身を置きたくない。
0551名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/09/04(月) 11:01:41.12ID:lC5CGjEk0
信長なんか上司にしたら
猪木がいくらあっても足りんぞ
これだからゆとりは
0552名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/04(月) 11:14:32.46ID:l6J5/YfMO
秀吉一択
理由・ホモじゃないから

ただただそれのみだけ、衆道とか御免蒙る
例え信長だろうが信玄だろうが家康だろうが、ホモは… (NG
0553名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 11:14:59.22ID:9ywgXxD50
真田信之さんのとこなら長期間働けそうだけど
0556名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/09/04(月) 11:40:12.00ID:SWAIbbjF0
名古屋で働けば分かるぞ信長が上司だと面倒くさいって、例えば河村市長とかw
「レゴランドまた来たい、でも心配だがや」面倒くさっw
0557名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 11:43:15.18ID:bFftXlBq0
雇いたいCEOランキングだろこれ
下には付きたくないわw
0559名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 12:00:31.75ID:uogMmrcZ0
戦国からちょっと時代ずれるけど、徳川家光とか絶対嫌だな。実は半分頭がいかれていて、特に若い頃は
まったく意味のない殺人を幾度も犯したらしいから。例えば大勢の供とともに、鷹狩りにでかけて、供の
中にすごい反っ歯の奴がいて、そのせいで普通していても顔が笑っているようにしかみえない。将軍と
目があったその瞬間に、将軍ぶち切れて手討ちにされたとか…。俺もこういっちゃなんだが、常人より面白い
顔してるんで、こういう将軍様だけは嫌だ。
0560名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/04(月) 12:08:46.90ID:E8a+rFDv0
>>553
家庭内のゴタゴタが多いから、寿命が縮むぞ
0561名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/04(月) 12:10:28.43ID:WB6q6ohi0
戦国時代のブラック大名たちはこれでも源平のちょっと前あたりの血で血を洗う時代よりましだろ
って思ってそう
0562名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/04(月) 12:23:19.08ID:E8a+rFDv0
>>559
傅役の青山忠俊に思いっきり怒られたけどな
逆ギレして蟄居させる勢いで
ただ家光も後年反省して忠俊の息子を自分の息子の傅役に取り立て
「お前の父親の様に私の息子を教育してくれ。私がこうして人並みになれたのは忠俊のお陰だ。」と涙ながらに頼んだと言う。
0564名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 12:31:09.27ID:uogMmrcZ0
宗茂ハンもご苦労だよな…。俺だったあんなやくざより怖い親父がそれも二人もいたら、絶対泣くな…
0567名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/09/04(月) 12:37:30.93ID:8ZbGvHkjO
『終わり良ければ、全て良し。』

ではないが、秀吉の晩年の老耄ぶりが酷すぐる。

信長の配下として、それこそ飛び回っていた頃は、『人たらし』と呼ばれる位、有能な人材が寄ってきた。

しかし、晩年はどうだ?
あまりにも晩年が酷すぎる為、青年期や壮年期の好評価を自らドブに捨ててしまった感がある。

教訓:人間、晩節を汚すべきではない。
0568名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 12:44:18.27ID:pmmFYs0u0
武田信玄は金をばら撒いて飼いならしてただけやで
頼みの金山を掘り尽くして褒美がどんどんしょぼくなったから抑えきれなくなった
計画性なしのダメ企業でしょう
0569名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/04(月) 12:52:52.19ID:E8a+rFDv0
>>568
貿易する港が無いと財政終わるから無理矢理に駿河侵攻した説
大坂本願寺と誼を通じたのも海路貿易が目当てだったと言う見方が有る
0571名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 13:44:58.23ID:dGWqk3I60
関東僻地は英雄が居ないから北条程度でも過剰評価されるのはしゃあないw
せいぜい朝倉レベルw
0573名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/04(月) 14:13:29.60ID:7r5tZqUs0
>>568
結局のところ中央集権化に失敗した親父の対抗馬に担がれただけだからな
信玄時代は上手く行ってたけど息子の勝頼の代でツケを払うことになるし
0575名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 14:57:08.39ID:DifFyaRR0
北条氏真がいいな。

情けない上司だが、最後はそこそこのポジション収まってるし。
面白い事大好きな奴の下って楽しいぞ。
0577名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/04(月) 15:02:00.50ID:2ozB75WI0
蒲生氏郷一択
0578名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 15:04:39.01ID:4Pn6bpZ20
信長が上司とか、職場、ブラックすぎるだろ。
0579名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/09/04(月) 15:05:51.99ID:YoHoL4G80
茶人に仕えてこの茶器いいですね―ってゴマすりしてたら楽そう
0580名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 15:07:14.07ID:JmGL8wDF0
>>578
部下に謀反されまくりやな
0581名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 15:09:09.85ID:dGWqk3I60
信長だと、
しかも出世競争の相手、同僚・ライバルが

天才秀吉
秀才光秀
猛将勝家 天下の逸材とかやってられないわw

佐久間の追放どころか
あっという間に、へしきりで真っ二つにされるのがオチw
0583名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/09/04(月) 15:11:20.44ID:ZVZLDs140
歴史に詳しくなくても織田信長はヤバいと思わないのかな。
0584名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [RO]
垢版 |
2017/09/04(月) 15:16:09.18ID:J+EoJcuz0
信長は勘弁や 機嫌悪かったら首斬られそう
0585名無しさん@涙目です。(公衆電話)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 15:17:22.81ID:kA+VZGI70
秀吉が良いとかもないわ
朝鮮出兵ヾ( ゚Д゚)ノ゛逝ッテラッシャーイ
0586名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/04(月) 15:18:38.03ID:vK/zUvDe0
我が生涯は、国のため、家のため、子孫のために費やされた。
野心捨てて、日々つつがなきこと望み、
大酒慎み、女色に溺れず、倹約を旨として今日の日を迎えた。
何たる慎ましき生涯ぞ。
このようにして終わるなら、一度は天下を望むべきであったか
0589名無しさん@涙目です。(四国地方)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/04(月) 15:28:44.89ID:goQsFh2W0
北条氏康に食事に誘われたらなんかやだ
0590名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 15:30:15.65ID:K/F19GeJ0
>>583
信長がヤバいって奴こそ歴史に疎い
0591名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 15:30:36.86ID:qCG7yUNy0
>>6
はい
というか織田信長だとすぐに首飛ぶだろ
0592名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/04(月) 15:30:45.54ID:E8a+rFDv0
織田有楽斎が何気に勝ち組
運良く茶碗でも拝領出来たら国宝級の家宝ゲットだぜ

信長より細川忠興の方が絶対に嫌
仕事で屋敷に呼ばれたのに奥方に会釈しただけで斬り捨てとかハイリスクローリターン
0593名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 15:32:56.69ID:iYyjLTHT0
おれ今度信長の料理人になるんだ

     ヘ⌒ヽフ 塩昆布茶漬け 出しとこう
    ( ・ω・) dd
    / ~つと)
0595名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 15:36:33.75ID:BLvwqkko0
>>1
上司にしたいじゃなくて部下になりたい若しくは
百歩ゆずってやっと上司になって欲しいだろ

日本語もまともに使えないバカは斬首
0597名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 15:47:46.91ID:rghmqUXO0
信長の部下とか絶対無理だわw
あの人割と公正だから有能な人材は重宝するけど
使えない奴はバッサリだからな
超絶な合理主義者だぜ
その部下になりたがる奴とか「自分に実力がある」とか勘違いしてる奴だけだろw
少なくとも俺はソコまで実力ねえから無理
もうちょっとヌルイ家康とかの方が楽だわ
0598名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 15:48:03.70ID:sWhAE4Bu0
やっぱり島左近
0599名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/04(月) 15:50:42.21ID:FhmOSZob0
>>593
梅干しも入れておきなさい
塩気薄いと首はねられるぞ
0602名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 16:37:13.99ID:eREX1T4D0
数十年前に許してもらった裏切り行為で突然首になり追放されます。
0604名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 16:44:01.53ID:imFCEYqG0
>>567
劉邦「せやな」
朱元璋「せやせや」
0605名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/04(月) 16:45:11.61ID:/EtYgI5v0
これその辺のゲーヲタにテキトウに聞いて多くの子が信長と答えてるってことでしょ。

信長は恐ろしいイメージしかないし、上司に信長を選ぶもんかね。
歴ヲタの「信長は本当はこういう奴だった」とか、そんな情報はアンケート答えてる人は考慮に入ってない。
0606名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/04(月) 16:50:42.74ID:d7772J560
立花宗茂は上司でも部下でも欲しい
0607名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/04(月) 16:51:36.00ID:Pitgw9aWO
>>86
山内
0608名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/09/04(月) 16:52:08.16ID:Pitgw9aWO
>>607
誤爆
0609名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/09/04(月) 17:00:21.11ID:KZx/uOTB0
ベッキー、清水宗治の名前が無いとか、ニュー速もニワカが増えたなオイw

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
戸次 鑑連(べっき あきつら) は、戦国時代から安土桃山時代にかけての武将。
その勇猛は諸国に知られて恐れられた。

他人への配慮を欠かさなかった事でも知られる。
「武士に弱い者はいない。もし弱い者がいれば、その人が悪いのではなく、大将が励まさない罪による。」 と発言していたとされる。
このような考えのもと、道雪の家臣に対する逸話は非常に多い。

ある客を招いての酒の席で部下が粗相(茶をこぼした)をした際、「今、私の部下が失礼をしたがこの者は戦場では何人分もの働きをする。特に槍の扱いなどは当家一であろう」と
客に話し部下に恥をかかせなかった。

他にもある家臣が鑑連の侍女に密通して問題になったが、肝心の鑑連は「若いのだから当たり前だ。色恋に迷ったからと言って誅殺するには及ばぬ。人の上に立って、
君と仰がれる者が、ちょっとしたことで人を殺せば、人は君に背くもととなる。国の大法を犯したのとは違う」と述べて笑った。
この言葉を聞いた家臣は、後に鑑連を守りながら戦死した。

★★★★
清水 宗治(しみず むねはる)は、戦国時代の武将。備中高松城主。

黒田孝高が策した水攻めにあって備中高松城は落城寸前に追い込まれるが、
城兵4000人の命を助けることを条件に切腹した。

辞世は「浮世をば 今こそ渡れ 武士(もののふ)の 名を高松の 苔に残して」。
0610名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 17:05:07.36ID:K/F19GeJ0
>>605
>>1
信長の野望のサイトでのアンケートだぞ
0611名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/04(月) 17:08:12.36ID:WonnSCZn0
>>583
詳しいからこそ信さん推し
0612名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/04(月) 17:26:47.89ID:p/EpVR9I0
リアルで本願寺に仕えてるからどうにもならんwww
0613名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/04(月) 17:37:42.28ID:yYa3fcbU0
北条氏康か藤堂高虎
部下にするなら暗黒jkか柳生宗矩
逆に上司にしたくないのは細川忠興と伊達政宗
部下にしたくないのは松永弾正と大野治長
0615名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/04(月) 17:44:15.45ID:5kXqlTag0
超絶性能の細川幽斎さんとこに就職できたら儲けもんな感じするな
息子さんは超絶あれな人だけどそれ以外は完璧だし
0616名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 17:45:53.55ID:Q4z0+Lmg0
信長とかありえねえわwww
0617名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 17:46:55.22ID:mTWeKwO6O
のらりくらりで大きな合戦にも巻き込まれず生き残った大名っているの?
0619名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/04(月) 17:49:32.08ID:yYa3fcbU0
>>615
息子のアレが度を越えてるから嫌だとしか言いようがない
ガラシャと目が合っただけで斬首どころかすれ違っただけで首切られそうな場所はちょっと
0620名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/04(月) 17:52:11.48ID:FciL/jUy0
>>617
宗義調とか…
0621名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/09/04(月) 18:03:12.47ID:JdnuElwE0
どこも現代なら大企業だろ
入社すら無理だわ
0626名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/04(月) 18:40:48.65ID:Tk8naXGH0
>>549
ああ、せやね
当時の人にとっては信長は鬼だっただろうってことで
ただの人の代表であるあけっつぁんと対比させて書いてる小説やからw
0627名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 18:42:37.77ID:spTg0R0J0
ゆとりが信長の家来になったら速攻サボるなって切り捨てられて終わりだろ
0630名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/04(月) 18:53:37.27ID:ZCBTfjV+0
>>568
甲州金の大部分は治水工事と調略だぞ。
家臣団がカネで飼われてたら、信玄派と勝頼派の対立も無かった。
寧ろカネで飼われてたのは信長の家臣団。信長が居なくなったらバラバラに分裂した。
0631名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/04(月) 19:02:35.71ID:8QuKb7lb0
戦国武将じゃないけど
ジークフリード・キルヒアイス
0632名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/04(月) 19:02:36.37ID:3wlkQJ0h0
>>597
身内以外は出世できず激安の給料でこき使う家康とかあり得ん
0634名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/09/04(月) 19:28:40.09ID:5RK7KYZm0
上司にしたくない戦国武将NO1は井伊直政だね。
0635名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/09/04(月) 19:34:57.01ID:YEdyoQfa0
柴田勝家
知名度あるのに人気ないなあ
いい奴なのに
0639名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 19:52:23.08ID:uogMmrcZ0
一番、糞なのは信長より伊達政宗だと思う。伊達成実とか長年片腕として仕えていた人間でも、愛想つかして一度
は出奔してしまうレベル。しかも激怒した政宗なんと成実の妻子を殺害するという暴挙にまででる。いかに見限られ
たからとはいえ、かっての無二の忠臣の妻子にまで手を出すというのは屑の極み。それでもまた戻ってくる
あたりが謎ではあるが?
0640名無しさん@涙目です。(公衆電話)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 19:54:38.16ID:m6ecOBWs0
>>16
アレは「どんな事も仕上げが大切」って意味の小言。
0642名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/04(月) 19:57:50.42ID:FciL/jUy0
>>639
和田昭為の出奔に対する佐竹義重の件と酷似してるよな
伊達も佐竹もそれぞれ色々あったんだろうがそれでも帰参して尽くすってのはどういう心境だったのかよく分からんね
0643名無しさん@涙目です。(公衆電話)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 20:00:58.90ID:m6ecOBWs0
もし戦国時代にタイムスリップしてしまったら、
迷わず真田のお兄ちゃん(信之)に仕えるわ。

父弟に比べて地味だが、戦上手で何より部下の戦死が極端に少ない。
家臣を手打ちにした事が一度も無いのも魅力。
0644名無しさん@涙目です。(高知県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/04(月) 20:05:15.96ID:0tMi0ZJF0
ここまで長宗我部元親の名前がないのは何故なのか
0645名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 20:05:33.50ID:VJoauAdE0
信長を上司にしたいなんていってる奴ほど
実際に信長の下についたら
斬り殺されるような奴なんだろうな
0649名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/09/04(月) 20:25:55.44ID:M0x/Q0OY0
>>375
せやで
戦国時代も現代も、国というものはヤクザの理屈で動いてると気づくと理解しやすい
ヤクザの仁義≒戦国時代の大義名分≒現代の国際法
破ると他の組の親分に喧嘩を仕掛けられる口実を与えることになる
そうではない!そうであってはいけない!と思うやつは平和ボケしてる
0655名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [RO]
垢版 |
2017/09/04(月) 21:10:57.93ID:h+BNlo5X0
>>643
島津に行くわ
0656名無しさん@涙目です。(四国地方)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/09/04(月) 21:44:36.23ID:E0pvCDLa0
>>644
頑張っても仕えても久武に邪魔されそう
0657名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/09/04(月) 21:45:46.43ID:4DlXdsDP0
なんで信長とかイチローが理想の上司なんだよ
最悪もいいとこだろ
0662名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/04(月) 23:33:37.80ID:DUQrXPnN0
信長ってこたえた人はよほど自分に自信があるんだろうね。

まあ現実ではいまでに根強い年功序列にひどい目にあわされていて
実力主義とかって言葉にひかれるのだろう。
0664名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 00:04:46.75ID:OPFm2FBt0
織田軍の足軽
0667名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/05(火) 00:23:09.19ID:HoWVPXQi0
>>666
初日早々遠出の使いに出してもらうほうがいい
0668名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 02:54:33.97ID:DuaMzzsk0
のぼうの城の人
0669名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/05(火) 02:56:39.66ID:6Akb8yOe0
信長なんて絶対に上司にしたくないわ。
冷酷残忍な魔王じゃねーかw
0674名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [EC]
垢版 |
2017/09/05(火) 07:56:41.73ID:RlFwvQEH0
>>670
というか戦国の衆道と現代のホモの区別がついてないんだよ
政治的戦略的価値のない尻なんて信長様も興味ないだろうにw
0676名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/09/05(火) 08:13:13.54ID:pry/rIk20
武将という括りなら
豊臣秀長かな
でも兄LOVEすぎて怒られると無茶しはじるしなぁ…
真田信之…秀忠に嫌われすぎで晩年まで部下は貧乏だったらしいし

うーん…
相馬義胤さんあたりかなぁ
0677名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/05(火) 08:24:43.98ID:VlbdtuZM0
>>676
秀長は人望があって負け戦したことがないって堺屋太一が書いてたけど部下への当たりはどうだったんだろう
0679名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 08:57:38.49ID:giraobze0
伊達政宗かな
0680名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/05(火) 08:59:40.40ID:HGPyDxae0
でも実際そうなったら会社はワンマンで超ブラックだと騒ぐんだろ
0683名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 09:19:54.59ID:oRpeWyVh0
足利義政と親友になりたい。
国家予算全部使って遊びまわれるんだぜ!
正に男のロマン
0684名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/09/05(火) 09:25:07.84ID:3aZPSXMd0
>>644
後半の鬱モードは耐えられんだろ
秀吉の晩年と同じ
どうして大量に血流してまで後継ぎにした盛親の為に死ぬ間際に一言土佐が取るべき道を教えてやらなかったんだか
青年、壮年期の元親には考えられん失態
0686名無しさん@涙目です。(三重県)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/09/05(火) 09:36:19.16ID:nYnlPVsv0
信長は今の時代ならパワハラ上司間違いないんだけど
社長ならまだいい、革新的で会社を大きくしてくれそうだから
直属の上司なら絶対嫌、日本人ってドMが多いのね?
0687名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/05(火) 09:37:18.58ID:rhq26gkI0
憎めなさと言えば小田天庵
あんな無能で性格も決してよくないのに何故あそこまで慕われてたのか
0688名無しさん@涙目です。(三重県)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/09/05(火) 09:38:15.60ID:nYnlPVsv0
>>685
秀吉はともかく、信長は部下に殺されてる
人望があったらそんな事になってない
0690名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/09/05(火) 11:16:56.69ID:DYAI5Xdi0
ホモ祭りでもしたいのかな
0691名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/05(火) 11:21:28.84ID:ATXYnNaO0
松永久秀を騙して、これは良いものですって適当に茶器売りつけたい
0693名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/05(火) 11:34:43.13ID:YcW2MyLN0
前田利家かなぁ。
波風立てずに上手く立ち回って国を繁栄させてるし。
0694名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/09/05(火) 11:36:21.41ID:R/lkguGf0
嘘だろ
信長1位とかww
一番上司にしたくねえよ
0695名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/05(火) 11:43:26.16ID:ZMt2Gzfd0
>>691
それをやるなら秀吉だろ
呂宋助左衛門が持って来たそこらへんにあった便所壺や痰壺を有り難く買取してたからな
0696名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/05(火) 11:47:35.23ID:BI5iMECjO
信長だけど
どう考えてもスターリン
0700名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/05(火) 13:33:25.17ID:WLBCqXIo0
現代の話だけど、サラリーマン時代にハゲ頭で神経質な性格で潔癖症の先輩がいてさ
一度書類落として机の下にもぐってる時にお前が呼んだせいで頭あげて机で頭ぶつけたぞ!
とかいってビンタされた事があったわ、しかもビンタした後直ぐに流しで手洗ってたから頭に来たわ
ビンタした事よりも、俺の頬にふれた事が気持ち悪いんだろうなw自己中の潔癖症の上司とか絶対嫌だわ
今はその人、鬱で会社休んでるらしい、そろそろクビかもとかささやかれてるらしい
0702名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 13:41:17.35ID:uT+LhXfp0
実家の地元だし筒井順慶かな
0703名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 13:43:32.25ID:kKWpgPfU0
今人気の古田織部さんなんてどうでしょうか
0705名無しさん@涙目です。(沖縄県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/05(火) 13:46:34.48ID:a9IO1Nuv0
自分も筒井順慶がいいな
会社はどんなことがあっても潰れなさそう
大義で仕事を無くしたらたまったもんじゃないし
0707名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/05(火) 15:48:22.93ID:rhq26gkI0
>>706
兄貴が「金を溜め込んで使わないのは、良い侍を牢屋に入れておくことと同じ」
とか言って派手に使う人だったからな財政気にする弟としてはそうなるのかもしれん
0709名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/05(火) 16:46:15.74ID:xeCf0rrf0
>>677
10回も主君替えまくりの藤堂高虎が心服して仕えたくらいだから・・・
百姓出身ながら、秀長も秀吉に劣らずそうとうな器だったと思われ
0713名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/05(火) 18:26:08.52ID:JS0ma6qv0
>>669
戦国武将は全員冷酷だぞ。上杉謙信だって領民は奴隷扱いだし。
0714名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/05(火) 18:27:43.41ID:JS0ma6qv0
>>677
部下からも不満は出てないし島津ですら秀長には懐いたからな
0721名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/06(水) 00:33:38.98ID:uGiKrekK0
俺だったら朝倉南だな。俺みたいに有能なら、無能な主につかえていつかとってかわるのがベスト
0723名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/09/06(水) 06:02:36.46ID:RbEy48Y90
中国の戦国時代で上司にしたい一位はダントツで孟嘗君だよな
お前らみたいな役立たずでも長所を見つけて食客にしてくれるぜ
0724名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/06(水) 06:04:12.87ID:UlLU+av+0
>>723
鶏のマネなんて無理、オナニーくらいしか取り柄がないんだが使ってくれるだろうか
0728名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/06(水) 09:41:25.22ID:cWoeUdKm0
ホモホモホモ
0729名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/06(水) 09:41:33.62ID:jHOLYQkr0
>>698
柴咲コウならなあ
0730名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/09/06(水) 12:17:02.48ID:MIWIYz8a0
秀吉の長浜城にはここに人柱が埋められたって碑がある
毛利元就は人柱にされる娘が可哀想だからと百万一石と書いた紙を人柱の代わりに埋めた
実はその娘が昔母親が人柱になって泣いていたのを若い元就が面倒みてやったって言う理由もあるが
秀吉やそれ以外の武将も相当酷いことしてるのに信長ばかりが残虐と言われるのはなんでなのかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています