X



「代替」正しく読める?女子の7割が間違えていることが判明 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

よく、携帯など修理を依頼すると代わりの携帯として「代替機」を受けとりますよね。
この「代替」って言葉、みなさん正しく読めていますか? CanCam世代の女性たちにアンケートを取ってみました!

■なんと女子の7割近くが知らなかった…!「代替」の正確な読み方、答えられますか?

だいがえ…76%
だいたい…24%

「替え」の字から、「だいがえ」と呼んでしまいがちですよね。でも、正解は…

■代替【だい‐たい】
他のもので代えること。かわり。

(小学館『現代国語 例解 辞典』より引用)

本来は、「だいたい」が正確な読み方。

ただし、「替」を「たい」と読む言葉が少ないこと、「大体(だいたい)」と区別がしやすいという理由から「だいがえ」という読み方が定着していきました。
「両替」「振替」など、「がえ」と読むことが多くなり、アンケート結果のように読み間違える人も多く、「代替」も「だいがえ」化していったそうです。

今では、どちらで読んでも間違いではないですが、ビジネス上では、使い方を指摘されることも多いかもしれないので、「だいたい」を使った方が無難かもしれませんね。

「代替」正しく読める?「だいがえ」と読んでしまう女子が7割
http://news.livedoor.com/article/detail/13553747/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/0/807d3_1385_13a8bf6cb5ea6d4ba85ce0f187500ece.jpg
0002名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/03(日) 07:59:23.45ID:N4kQbvaz0
だいたい読める
0003名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 07:59:33.79ID:Dnre0U4r0
どっちでも良くなった言葉
0004名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/03(日) 07:59:42.98ID:MzaMdhNE0
竹村健一「だいたいやね」
0006名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:00:33.82ID:ktzXVoWZ0
なんで女子に限ったの
0010名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:01:12.90ID:9YxAkf8u0
だいがえと呼ぶのは競馬やってる奴
つまり女の7割は競馬やってるってことか
0015名無しさん@涙目です。(滋賀県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:02:56.89ID:BwqQVEd20
そ、相殺
0018名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:03:11.59ID:u1IJnwdt0
言葉は生き物
慣用的に変わっていくものよ
0020名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:04:32.55ID:i1dSwW/i0
だいかえでも意味が通るから、もうどっちでもいいみたいになったんじゃなかった?
0024名無しさん@涙目です。(福島県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:05:38.47ID:Ni/CHZPO0
言葉はこうやって変化していくもの
0026名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:05:55.59ID:J9M61dQR0
お、重複
0028名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:05:59.55ID:BEtUk7PX0
適当にやってくださいって言ったら上司に怒られたが。
なんでや…
0030名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:07:15.60ID:1wOQs5XH0
だいがえあん とか恥ずかしすぎる
影で笑われてるぞ
0031名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:07:44.21ID:VQiA2AMiO
(´・ω・`)いまなんじ そうね
0034名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:07:58.84ID:Je1nPARC0
相殺もそうさつって呼ぶ人が増えたから、修正されなくなった気がする
0036名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:08:54.16ID:TM9mbqP50
A「…と じゅうふく しますが…」
B「…と ちょうふく しますね…」
C「…と ゥぅうふく ですか…」
0037名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:09:05.97ID:lQSiy3B30
がいしゅつ
0038名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:09:07.47ID:pWcc/fLq0
俺、30過ぎのおっさんだけどついこないだまで
『乖離』て読めなくて、頭ん中で「すいり」て読んでた
0039名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [NZ]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:09:08.31ID:7AqI5rh10
刺青(ししゅう)
0040名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:09:22.86ID:i1dSwW/i0
>>23
すんませんでした(´・ω・`)
0041名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:09:27.71ID:IxbaLxpB0
>>9
そんなバカ、いる?
0042名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:09:29.65ID:/La9TGPp0
日本国民の76%が「だいがえ」と読んでるなら
 
「だいがえ」に変えるべき。
0045名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:09:53.78ID:xmLmuUy90
「首長」を”くびちょう”と読むのも間違いなんだが、マスコミのせいで定着しそうだな。
0051名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:10:43.77ID:r/xyYYZO0
あえてだいがえと読む
0052名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:10:48.38ID:sPUpKwfr0
変換できなかったら間違った読み方していることに気づくだろ
0055名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:11:38.31ID:cSuyFSEi0
御用達も同じようなものだな
0056名無しさん@涙目です。(芋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:11:50.52ID:zrfDD5ly0
新人SEの頃に「VSAM alternate index」を「だいたいキー」と呼んでる先輩の言葉で
初めて「だいたい」と読むんだと知ったわ
0059名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:12:57.26ID:pWcc/fLq0
>>44
聞き間違えや連絡の行き違い、思い違いを防ぐために
わざとそういう風に言い換えてる現場もあるらしい
0060名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:13:18.15ID:c7AvjYGo0
学校でクラブ活動や行事の練習より 基本教育にもっともっと力を入れて欲しい
基本学力さえつけてくれたら学校の役目は十分だ
0069名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:15:22.75ID:IEdZfpcu0
だいたい って言えば
大体を思い浮かべる人が多いから
わざと読み間違えしてるのありそう
0070名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:15:23.35ID:k7vurlNa0
仕事でも7割くらいのオッサン達がだいがえって言ってるわ。
0071名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:15:31.56ID:Z2/fkAI80
>>59
よんがつ
なながつ
なら聞いたことあるけど

だいがえは単なる間違いからだろ
0078名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:17:52.61ID:cbCzVuqn0
2chでも代替えって書いてる奴ほんと多いわ
0084名無しさん@涙目です。(四国地方)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:19:27.46ID:RYiO53IP0
こないだν速のスレでみた「強か」の読み方がわからんかった
0086名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:20:03.60ID:JjW80DdI0
「だいたい」より「だいがえ」の方が理解しやすいから、もう変えちゃってもいいんじゃないかと
0090名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:21:14.30ID:lM7H2QcJ0
市立、私立、化学、経常
0096名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:22:59.21ID:8wGFHawI0
まんこバカすぎワロタ
0097名無しさん@涙目です。(長野県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:23:06.75ID:kgJmxUUv0
みんなしてだいがえ読みしてるからだいたいが使いにくいわ大体とかぶるし
めんどくさいから重箱読みと両方有効でいいや
0098名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:23:20.98ID:O2ur3HlLO
こんなもんだいたい読めるやろ
0100名無しさん@涙目です。(芋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:23:58.54ID:zrfDD5ly0
>>76
旧三公社五現業は言葉や字の読み方が特殊だったりするからなぁ
0102名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:24:39.30ID:lM7H2QcJ0
遺言
0104名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:25:20.69ID:906vXbOq0
為替を知っていれば
だいせって読めるだろ
0106名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:26:13.64ID:J9M61dQR0
せんたっき
0107名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [PT]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:26:22.41ID:QgxwBUtq0
竹村健一
0108名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [AE]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:27:50.02ID:YrKUPtee0
杜撰

最近読めなかった漢字
0109名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:28:24.48ID:6WEBS9fO0
超楽を集落と書いてたのが昨日居たな
でもこれ、今さっき集落と入力して気がついたけど、もしかして凋落って候補が出るのな
0110名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:29:01.46ID:r0G8uoFE0
今何時!?!??
0112名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:29:43.64ID:6WEBS9fO0
け・・・けん・・・・・・廉価

も・・・もろ・・・・・・脆弱
0115名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:30:29.71ID:4fS8QqJs0
よ・・よ・・・・代替
0117名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [TH]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:31:20.74ID:HacBrc3A0
>>116
ピッタリか!
0123名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:32:05.56ID:acNy2XjU0
だいがえき
0126名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:33:00.70ID:ERQNe/JY0
「だいがえ」って間違ってるのに広く使われ過ぎ。
0129名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:34:28.62ID:/m7gdfdD0
悪そうな奴は代替トモダチ
0133名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:36:47.63ID:lM7H2QcJ0
自動車学校で「車幅灯」はショックだった
0135名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:36:52.43ID:K533pBbd0
これは酷い
0141名無しさん@涙目です。(帝都地下水路)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:39:13.30ID:DxN+xOYXO
場合によって「だいたい」「だいかえ」両方あるから迷うよね
フロンの場合は「だいたいフロンガス」
バスで乗客を振り替え輸送するときは「だいかえバス」で
あってるかな?
0142名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:39:31.05ID:IJJdf60V0
こんなもんわかりやすさ優先だろ
「だいたい」に統一しろとか言ってる奴はただのかっこつけのナルシスト
0143名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:40:00.77ID:CDwfqyUe0
ひ、東風・・・
と、訃報・・・
さし、指宿・・・
0146名無しさん@涙目です。(長屋)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:40:53.30ID:lwk+xM5F0
旧中山道
0148名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:41:58.61ID:qoDtBNbT0
一生懸命って言葉も完全に定着してるわけだし
だいがえもいずれ定着していくだろ
0153名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:42:47.28ID:/bk3KyZv0
代替やねぇ
0154名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:43:23.31ID:cWqMl1kK0
Q.「代替」の読み方、どちら派ですか?

「だいたい」 69.0%
「だいがえ」 31.0%

http://news.mynavi.jp/news/2014/06/29/025/
0155名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [GR]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:43:26.54ID:XTbYfQPY0
読み違えではないけど「離合」。
九州地方を中心とした方言なんだけど知らない九州人が多すぎるぐらい九州では一般的なんだろうな。

本来は鉄道用語で列車のスレ違いのみに使われてたがなぜか九州では自動車にも使われ始めた。
0160名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:45:02.47ID:lM7H2QcJ0
東京を「とうけい」と読む案はあったらしい
0161名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:45:07.74ID:XBOJWMtW0
悪そうな奴は代替友達
0163名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:45:39.14ID:ac2AhCXrO
なぜいま竹村健一スレなのか
0165名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [AE]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:46:06.30ID:YrKUPtee0
>>158
施策

は業界によっても違うからなあ
0167名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:47:03.76ID:vQ11px9H0
ふいんき(←なぜか変換できない)
そのとうり(←なぜか変換できない)
がいしゅつ(←なぜか変換できない)
しゅずつ(←なぜか変換できない)
加藤わし(←なぜか変換できない)
ほっぽうりょうど(←なぜか返還されない)
童貞(←なぜか卒業できない)
見つめあうと(←素直におしゃべりできない)
自衛隊(←なぜか派遣できない)
せんたっき(←なぜか変換できる)
空気(←なぜか読めない)
確信犯(←なぜか誤用だと言われる)
Romantic(←止まらない)
0168名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:47:08.21ID:lM7H2QcJ0
頭蓋骨:と、、
0172名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:48:23.53ID:W8TPF79O0
そんな読み方するのか
0174名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:49:20.46ID:iF8bEPrM0
>>167
北方領土(←何故か返還されない)
0175名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [AE]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:49:41.50ID:YrKUPtee0
豚汁

とんじる?
ぶたじる?
0177名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:50:24.34ID:laXkD5dL0
た、たいかえ!
0178名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:51:03.07ID:BdV2dAyR0
定着したんだから正解じゃんw
0180名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:51:49.13ID:aYtqwHX60
携帯会社(とかその他代替品をよく扱う所)だと、伝わりやすいようにわざと言ってるんじゃないっけ?
自分が会話で使う機会はあまりないけど、たまに「だいたいひん」ってワードを出しても相手に「?」ってされることが確かによくあったわ
「あ、だいがえのことです」って言い直して伝わる感じ
0181名無しさん@涙目です。(奈良県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:52:03.27ID:UhOirOS20
それ「化学」を「ばけがく」と読むような揉んじゃね〜の?
同音異義語から区別するために敢えて違う読み方するコトあるやん?

この手の読み換えはな、会話相手が漢字知ってるコト前提で成り立つ
モンやから、日本文化を共有してへん連中には理解できんのやろな
0185名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:53:33.87ID:nRfrFMb30
以前借りたAV、野外乱交モノで
女3人と男優3人が川原でキャンプしながら乱交っつーやつなんだけど、
女の子が「そろそろ飯盒炊爨やろー」とか言ったときに男優陣が、
「すいさん?なにそれw 飯ごう炊飯だろーww」って言って、
ご丁寧にテロップも↓みたいに出て
×すいさん?
○炊飯
すげぇ笑いものにされてて、女の子も
「そうだっけ?間違えちゃったーw」みたいに言っていた。で、そこからその子はおバカキャラ扱い。

そのあと、あたりまえだがその女の子も男優にガンガン突かれてアヘアヘ言ってたんだが、
なんだが悲しくなってしまったよ。
きちんとした知識を持っていた女の子が、こんなバカな男優や製作陣に
素っ裸にされてケツにガンガンチンコを出し入れされてるのを見てさ。
0187名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:53:49.25ID:jUZ3XmMm0
>>9
それ遵守でやってくるバカいる
0190名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:54:14.09ID:unCKV43v0
交替は読めてるんだから読めるだろ
0192名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:54:38.66ID:laXkD5dL0
高校野球とかで「いちりつ」と言うのは納得できない
私立を「わたくしりつ」と言えば良いだけなのに
アレ流行らせたのはNHKだろ?ろくでもない
0199名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [AE]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:58:24.61ID:YrKUPtee0
しかし、正しい読み方や用法ってどこで学ぶんだろうな
学校教育か?読書?環境?

最近の本、特に軽い本なんかは普通に誤用があるからなあ

すべからく

とか
0200名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 08:58:42.49ID:laXkD5dL0
大体と代替は文脈上間違えることはないだろ
だいたいバカに合わせるからいけない
「バカ!お前間違ってるぞ!」で良いのに
0203名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:00:59.40ID:wuI4Ptq40
>>4
どうしてもMSシュレッダーを思い出してしまう。
0204名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [AE]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:01:59.61ID:YrKUPtee0
的を射る
の誤用を流行らそうとしたのは三省堂国語辞典が戦犯らしいな
代替
も調べるとどこかに戦犯がいるはず
0210名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:03:10.57ID:A3vlDbzl0
>>193
プラモデルの今井科学を、ずっと今井化学と書いてた
0211名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:03:12.62ID:3mZVqMiG0
まぁ代替やねぇ〜
0214名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:05:26.49ID:laXkD5dL0
>>209
多数派が正しいなら団塊こそが正しいってことになるな
0216名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:06:03.63ID:sRoXnOzh0
だいたい
0217名無しさん@涙目です。(和歌山県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:07:30.46ID:o35DNuPH0
だいたいがあってるのは知ってるけど
口語だとだいがえって言った方が伝わる系じゃん
0219名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:07:51.64ID:laXkD5dL0
>>215
電気屋の店員に「汎用」が通じなかったのにはショックを受けた
汎用なんて電気屋では普通に使うものじゃないのw
0222名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [AE]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:08:46.63ID:YrKUPtee0
>>217
そりゃあ、周りがそのレベルの人達ならそうだな

IQがいくつ離れると、偏差値がいくつ離れると会話が通じないってのは実際にあるからなあ
0223名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:09:09.04ID:laXkD5dL0
>>218
どういう文脈で間違えることがあるの?
0224名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:09:15.54ID:N3JQv5HX0
>>144
0227名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:10:03.87ID:unCKV43v0
代替案はちゃんと読んでるだろ
0231名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:10:58.51ID:qzgB15Cn0
竹村健一のモノマネが廃れたせい
0232名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [TR]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:11:34.94ID:iVVA2QYz0
カメラなんかの機材を修理に出すとき「だいたい品、だいがえ品はありますか?」と両方の読みを並べて言うことがある。
正しい読み方だからといって、一般的じゃないのにそれだけを押し通すのも「世間知らず」だと思う。
0235名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:12:21.15ID:B3p7cWog0
でもだいたいと口で言えば代替なのか大体なのかいろいろあるから
政治家等はだいがえと言ってる場合が多いよな
0236名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:12:30.37ID:nRdrcIIg0
ところが、「だいかえ」という見出し語が、すでに『広辞苑』第三版(第一刷 昭和58年12月 / 第四刷 昭和61年10月)に載っていたのである。
https://ameblo.jp/tratra-k/entry-11269899405.html
0241名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:13:21.70ID:1/xdtVWY0
いや、男も間違ってるだろ、ほとんど
0243名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:14:27.00ID:UmcE7usU0
まあちゃんと伝えるために「だいがえ」って読むことはあるよな。
「だいだいあん」じゃ「大体案」に聞こえるし。
それが一般化したってことか。
「化学(ばけがく)」もそのうちにそうよむようになるのか。

みんな読み方間違えてるうちに普及した重複とはまた違ったパターンだな。
0246名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [HK]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:14:45.29ID:xnHRm6A40
誤用→慣用→常用

いま慣用の段階だね
0247名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:14:49.75ID:3CResq0I0
どっちでもよくねえよ
恥ずかしいわ
0252名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:15:47.76ID:TEPlxWaF0
よ、・・・・代替
0253名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [AE]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:17:03.80ID:YrKUPtee0
高卒、専門卒
の女と付き合えば自分の言葉の常識が通じないことなんてしょっちゅうある
やっぱりバカだなって思うけど
0255名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:18:51.30ID:UmcE7usU0
>>254
長くつしただから
0256名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:19:32.71ID:o/Q5PyZu0
大体と混同するってのは感覚的にないな
代替の方は代替手段や代替要員など熟語のようになってることが多い
他方で大体の方は熟語があまりないし単独で副詞として使われることのほうが多い
だから文脈上混同することはほぼない
0258名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:19:54.88ID:VMiWYYxQ0
まんこは馬鹿だから仕方ない
0259名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:20:07.69ID:laXkD5dL0
>>236
ゆとり教育方針発令が昭和50年くらいだから
「勉強できなくても個性があれば良いよね」
という社会の風潮ができてきたんだろうな
0261名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:21:20.35ID:vQ11px9H0
>>240
売り手(じゃあ次からそう言おう)
売り手「だいがえきになります」
俺「えっ?」

だって、だいがえとも読まれるなんて知らんもん
0263名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [MY]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:22:20.73ID:gPCRovt10
だいたい
0265名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:22:47.11ID:uxDz/eoR0
>>11
だいがえあん?
違和感あり過ぎ
音読みの後に訓読みはまだしも、その後にもう1回音読みが来る読み方ってあるか?
そもそも送り仮名の「え」が蔑ろにされすぎだろ
0267名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:23:20.30ID:vJJvhzhE0
世の中の過半数が大学出てないんだからそのくらい当たり前だろ
0268名無しさん@涙目です。(地図に無い場所)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:23:24.23ID:f6uZ/r280
スマホの変換でもだいがえで代替えって出るから別に間違いというわけでもないのでは?
0270名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:23:41.09ID:turxZu0D0
>>11
アーホ!アーホ!
0273名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:24:25.56ID:yMy9GDXR0
>>147
ヒチ
0276名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:24:59.58ID:ZRdPl/cN0
30代や40代でもだいがえって読んでるのが沢山いる
0277名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [MY]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:25:16.37ID:gPCRovt10
>>154
日本語が分からない層なのかな
特亜系?

漢検くらいは受けた方が良いんじゃないかね
0280名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:26:17.21ID:xspuQ2PF0
携帯のだいたいき
0281名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:26:18.61ID:QBTmuL4A0
漢字検定3級の俺でも読めるるぞ・・・
0282名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:26:41.24ID:vJJvhzhE0
まともな学校出てまともな所で働いてると
たまに世の中の人間全員がまともだと勘違いするよね
0283名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:27:17.40ID:laXkD5dL0
>>267
大学関係ないだろ
大学は漢字を覚える所じゃないぞw
0286名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:29:22.77ID:laXkD5dL0
>>285
業界用語出すと「トイレが3番なのはなぜか」とか語らなくちゃいけなくなる
0287名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:31:01.87ID:qMXeq7Rk0
>>268
「代替え」と送り仮名つければ合ってるんだよ
まぁ紛らわしいわな
0288名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:31:21.18ID:TTdjYkQl0
だいたい伝われば問題ないだろ
0290名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:31:49.09ID:BFts6eDk0
>>4
おっさんと
0291名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:33:00.73ID:O38jlcWa0
替替替替替替
替替替替替替
替替替替替替
替替替替替替
替替替替替替
0292名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:33:18.63ID:acNy2XjU0
替える
代える
0294名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:35:07.42ID:8QL7VMuY0
読み方じゃないけど右回り左回りの意味を間違える人が多くてややこしい
0296名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:37:09.35ID:hn5ldkaN0
文章で書いてあるとだいたいって脳内で読むけど
口で言うときはだいがえの方が聞き間違えないと思う
0297名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:37:57.42ID:0rvLpb7K0
>>12
競馬実況では2をフタっていう

フタ枠フタ番ドリームジャーニー
490kgプラスフタ
0299名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:39:13.16ID:vh4ZgYXR0
ここでもちらほら出てるけど、自分もドコモショップで「代替機(だいたいき)は〜」って言ったら「だいがえきですねw」って鼻で笑われた。
3時間以上待たされた上での事だったから腹立った。
0302名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:44:34.72ID:fqvOhe3P0
>>260
ほぅ
ひとつ学んだ
ありがとう
0304名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:46:48.55ID:62Zi1Q7M0
>>4
意味がわからんのだが
0305名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:47:45.95ID:KluAhmo20
私立=わたくしりつ
みたいなもんと勝手に思ってる
0306名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:47:46.98ID:NSLMStN+0
言葉って間違い読みを修正するんじゃなくて正解にしていくもんなんだね
0308名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [MA]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:50:23.34ID:y8eVe7uZ0
>>110
都知事!
0310名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:51:53.99ID:vBiyEvsz0
打ち合わせでは相手に通じやすいように意図的にだいがえと言ってる
0311名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:52:19.39ID:6VKC6tB70
普通に「だいたい」だけど口で言うときは「だいがえ」の方がわかりやすい
ただそれは「代替」じゃなくて「代替え」だよな
0312名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:52:36.94ID:vyT+0nFx0
婚活と 男ゲット
それ以外に興味が無いバカ女が多いよね
0313名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:53:07.32ID:vJJvhzhE0
>>283
大学入るまでにまともな人間は日常漢字は使えるってことを言いたかった
ソフトバンク使ってる朝鮮人に言っても分からないか
0315名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:53:43.43ID:HHKZlvv10
女子は基本バカだから仕方ないだろ
所詮男の性処理機だからなw
0316名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:53:57.77ID:gPCRovt10
ところが、「だいかえ」という見出し語が、すでに『広辞苑』第三版(第一刷 昭和58年12月 / 第四刷 昭和61年10月)に載っていたのである。
https://ameblo.jp/tratra-k/entry-11269899405.html
0320名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:54:34.70ID:gSg6WbNw0
だいたい やねー
0323名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/03(日) 09:56:47.33ID:F8BG9aF50
キャリアに勤めてたから知ってるよ
勤めてなくても受験勉強で習ったから知ってるよ
0336名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [PK]
垢版 |
2017/09/03(日) 10:00:59.51ID:VaJKg8mM0
かゆいうま が
かゆうま で認識されてるようなもんだな
0338名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 10:01:52.37ID:La1nMNqe0
>>248
>言葉は分からんけど、文書では「え」の送り仮名が着いたら「だいがえ」と読むよう(言うよう)にしている

文書で「え」の送り仮名が着いたらそれしかないな。話しコトバでは「え」が付いているかどうかは見えないからな。
0342名無しさん@涙目です。(地図に無い島)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 10:04:34.72ID:UTEdxpSG0
「二代目から三代目に代替わりする」って言い回しからの流れかなぁって思ってる
0350名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 10:09:25.93ID:s2N9r6nqO
ヤベェ30すぎのおっさんやけどだいがえきって言ってたわ 恥ずかしい
0352名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 10:10:10.72ID:YE+HvDd00
うちのパートのおばちゃんが団塊を「だんこん」て読んでたから俺の男根ぶちこんでやったわ
0354名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/09/03(日) 10:11:14.83ID:6e549Gf20
普通のホワイトカラーだったら会議とかで「代替案」とか言うだろ
0358MoriMoriUnchi ◆CphMJXSbqjQD (北海道)@無断転載は禁止 [BE]
垢版 |
2017/09/03(日) 10:13:30.59ID:elbcsruS0?2BP(0)

代替(おまんこ)
0361名無しさん@涙目です。(山形県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 10:14:58.79ID:axoCU5cT0
世界の美意識はこん/なに違/った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://zuddz.hatenablog.com/entry/article/2764.html
0364名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 10:17:08.70ID:Zd9iWBy30
女は池沼だから仕方がない
黙って股開いてアンアン言っとけば
それでいいんだよ
0366名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [DZ]
垢版 |
2017/09/03(日) 10:17:51.04ID:0L0KG+uo0
母親年齢 ダウン症 染色体異常 合成確率
 20歳   1/1667  1/526   1/399.837
 25歳   1/1250  1/476   1/344.728
 30歳.    1/952  1/385   1/274.136
 35歳.    1/378  1/192   1/127.326
 40歳.    1/106.   1/66.    1/40.674
 45歳     1/82   1/53.    1/32.193
 49歳     1/11   1/8    1/4.632
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/slotk/1504398891/
0374名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 10:25:47.91ID:0EC8T7ys0
携帯修理するときショップのお姉さんがだいがえって言ってたわ
0375名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [PT]
垢版 |
2017/09/03(日) 10:26:15.95ID:z5xgx2FK0
首長(しゅちょう)をくびちょうと言い換えるのと同じ
0380名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/03(日) 10:29:23.00ID:qq3Rgu+40
湯桶読みや重箱読みをことさら嫌う原理主義者のたわごと
0381名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [AR]
垢版 |
2017/09/03(日) 10:30:12.13ID:WAMZFGuJ0
今後は「だいかえ」が知的な言い方、普通の言い方になるんだろうな
幕末に長州の連中が自分のことを「僕」という変な言い方やってたのが
今や普通になったように
その長州の連中がバカなわけでは全く無い
むしろエリート
0383名無しさん@涙目です。(地図に無い場所)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 10:30:30.01ID:f6uZ/r280
>>287
なんかそういうとこややこしいよね

ちなみに雰囲気は「ふいんき」ではなく「ふんいき」でないと変換できない
それなのに雰囲気を口に出す時は「ふいんき」っていう
なんかようわからんわw
0386名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 10:31:55.74ID:wQin++Tm0
大学の時にUNIQLOでバイトしてたけど欠品の時はだいがえ商品を必ずすすめなさい!ってつねにゆわれてたよ
0387名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 10:32:44.75ID:FOad5Nmb0
本来、国語審議会やら国語教育会議やら、これを専門にやって飯食ってる奴が大勢いるのだから、単にサボってないで仕事しろ!で済む話
小中教育のレベルからおかしくなってる証拠
0390名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 10:34:30.39ID:xwApVvgP0
>今では、どちらで読んでも間違いではないですが

嘘つくな
だいがえなんて言っている奴は見たことないし、いたら確実に馬鹿扱いだわ
0391名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 10:35:46.84ID:ihbMufcJ0
>>370
どうでもいい仕事を新人に押し付けるときに
「適当な感じにお願いしますぅ〜」って言ってる、便利
0392名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/03(日) 10:35:47.86ID:jKSuocL30
>>9
めんどくさいから代わりの○○ある?って聞いてるな
0395名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/03(日) 10:36:34.01ID:X025UPs50
>>12
それは「しちじ」を「いちじ」と聞き間違えるので敢えてそう言ってる
0396名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [IR]
垢版 |
2017/09/03(日) 10:36:55.98ID:XHVbarzC0
>>382
レンタルビデオ屋に行って「か行」を探したんだけど
見つからないはずだわ〜
0401名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 10:40:17.84ID:xwApVvgP0
アホか
代替品をだいがえひんと言うのか?
そんな奴見たことないわボケが
0405名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/09/03(日) 10:41:53.21ID:ogz0qsCp0
どっちでもいいんじゃなかったっけ?
と思ったらどっちでも良いって書いてあった
じゃあ正しく読める読めないって話じゃないやん
0408名無しさん@涙目です。(大分県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 10:43:21.82ID:e57w+7li0
>>396
頭文字がDなんだから、A,B,C.DのDのところにあるだろ
0409名無しさん@涙目です。(地図に無い場所)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 10:44:32.14ID:f6uZ/r280
>>406
重複で変換できるんだが
0410名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/09/03(日) 10:45:05.12ID:ogz0qsCp0
>>406
それもちょうふく、じゅうふくどっちでも良かったはず
0411名無しさん@涙目です。(大分県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 10:46:25.54ID:e57w+7li0
409
重複からさらに変換する必要ないだろ
0413名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 10:46:36.14ID:La1nMNqe0
学歴云々ちゃかす奴がいるので一例として。
元々小学校で「魚」は訓読みで「うお」としか教えていない。それが社会では「さかな屋さん」になるわけ。
酒のアテ、ツマミとして「酒菜」→「肴」→「魚」と変化した経緯を社会はすっとばして「さかな屋さん」にしちゃうのな。
コトバの変化には歴史があって、「どうしてそうなったのか」「本来はどうだった」という広がりを受け付けない(受け入れられない)層がいよいよ多数を占めてきているのだろ。
0414名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [AR]
垢版 |
2017/09/03(日) 10:46:47.14ID:WAMZFGuJ0
こういうのに文句言う奴に限って、
例えば「貪欲」を「どんよく」、「出納」を「すいとう」とか読んで恥じないんだよなあ
本来の「たんよく」「しゅつのう」とは読めない
本来の読み方から変化しちゃった方を使って「正解」と思ってやがるの
自分も移ろった方の読み方してるのにねえ・・・
0417名無しさん@涙目です。(地図に無い場所)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 10:49:02.22ID:f6uZ/r280
>>411
ごめんごめんwただのミス
「じゅうふく」で変換できるって言いたかった
0419名無しさん@涙目です。(大分県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 10:49:54.52ID:e57w+7li0
雰囲気を「ふいんき」などと読むヤツが居るらしいが信じられんわ@西日本
0423名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/09/03(日) 10:50:10.18ID:ogz0qsCp0
他にも色々あるよね
依存・・・いそん、いぞん
早急・・・さっきゅう、そうきゅう
などなど
まあ言葉って時代とともに変わるものだから

たとえば10年くらい前まで「全然〜ない」と後は否定だと思っていたけど
(だから全然オッケーみたいな表現を間違いだと思っていた)
これってむしろ明治時代は全然の後に肯定が続いていたのに
ある時から否定が普通の表現になったとかなんとか
だから全然オッケーは全然オッケーらしい
0424名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/09/03(日) 10:50:36.82ID:Ic0grZh3O

小脳がダメージを受け、
寝たきりとなった原因を病院側は、2016年2月1日 4回目の回答の E) で

「その後の脳障害は悪性症候群の後遺症であると考えています。」

と、意識障害で再入院した10月3日の後投与した、「セレネース」が原因と書いています。

しかし、専門知識を有する複数の方から
「脳障害の原因は再入院前から飲ませ続けた、向精神薬で躁うつ病の治療薬、リーマスである。」
と、意見があります。

うつ病治療のため、様々な向精神薬を試しましたが、根本的な治癒への効果が認められず
昭和大学病院入院前には、その様な薬の使用は望まない立場でした。
「リーマス」は 私を問診せず、知らせず飲ませたものです。

いや、私が望まないからこそ、飲ませるために知らせなかったでしょう。

私への投薬を、人権を無視出来る動物実験の様に考えていたのでしたしょうか?

脳障害の原因が、本人の意思に反し伝えず飲ませた、リーマスだとなれば責任の回避が難しい。

しかし、意識障害時に一般的に用いられるセレネースが原因だとする事が出来れば罪を問われない。

だから、病院側は脳障害の原因をセレネースだと回答した。
と見ることが出来ます。

原因への根本的な疑問ですが、保留されています。

寝たきりとなった脳障害の原因は何か?病院側はきちんと説明すべきです。


健康被害を受けた昭和大学病院の対応のまとめ

で検索

*he22・:
0426名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 10:51:10.39ID:/La9TGPp0
>>167
なつかしいwwwww
0427名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 10:51:27.97ID:GXhF/tWM0
悪そなやつは
0430名無しさん@涙目です。(大分県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 10:52:32.97ID:e57w+7li0
>>22
ゆおけとしか読めんわ
0433名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [IR]
垢版 |
2017/09/03(日) 10:53:51.39ID:XHVbarzC0
>>408
レンタルビデオ屋、ハードル高杉ぃ
0436名無しさん@涙目です。(大分県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 10:54:57.86ID:e57w+7li0
輸入 シュニュウ
捏造 デツゾウ
洗滌 センデキ
消耗 ショウコウ
これが本来の読み方、な
0440名無しさん@涙目です。(大分県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 10:55:56.16ID:e57w+7li0
交換日記なんかやってるやつ居るのか
0442名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 10:56:48.08ID:HCwSqLaA0
だいがえ
0445名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/03(日) 10:57:48.23ID:jswQASNW0
>>376
>もう「だいかえ」でも正解だよ
>言葉は移ろうからな

言葉は変化しても構わない、とか大っぴらに言うようになったのは最近だが、根拠は使っている人数だった。
ゆとりが増えて馬鹿が多いんだから、人数を根拠にするのはいい加減やめないと、言葉が全く変わる。

人数を根拠にするのはやめて欲しい。
0446名無しさん@涙目です。(秋)@無断転載は禁止 [TH]
垢版 |
2017/09/03(日) 10:58:11.40ID:WW7NmqGV0
>>420
具体的に何と間違う?
思いつかないんだけど
0447名無しさん@涙目です。(地図に無い場所)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 10:58:44.10ID:f6uZ/r280
>>431
余裕ないんじゃなくて見栄っぱりのくせにケツの穴が小さくてプライドだけお高いだけ
どっちでもいい事に突っ込んで優位にたった気でいたいだけだよ、ニュー速そういうの多いからな
0449名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 10:59:11.69ID:alfJYmIl0
こんなのユトリだけだろ
0450名無しさん@涙目です。(山梨県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 10:59:27.77ID:9ECBpxeo0
>>448
MSシュレッダー乙
0451名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/03(日) 10:59:48.57ID:iGzQ4zAL0
水平対向を水平対抗と書く馬鹿は人として軽蔑することにしている
0452名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 11:00:13.00ID:daCPnaRI0
>>434
そーねダイカエねー
0454名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 11:00:42.09ID:+vcUbLGY0
漢字の読み関しては変化があって然るべきだと思うけど
”そうゆう”を目にすると結構キツイ、こっちはついていけない
0456名無しさん@涙目です。(大分県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 11:01:34.02ID:e57w+7li0
テンゴクとジゴクとゴクラク‥ゴクってどういう意味?
0458名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 11:02:23.45ID:eQK8Vow10
だいがえはあきらかに間違いなのにそういうこといっちゃいけないになったから
バカどもが変な読み方する
代替は代替案とか代替するとして存在する言葉なので大体とごっちゃにならないので
だいたい以外はおかしい
0460名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/09/03(日) 11:02:41.38ID:ogz0qsCp0
>>454
俺的にきついのは「やりずらい」みたいな書き方ね
「やる」ことが「つらい」から「やりづらい」なのにずらいって何だよとw

あと「だは厨」はきつい
わざと使っている人もいるだろうけど本気で使ってそうで
0463名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 11:03:07.38ID:la0ZNgjc0
最近、だいたいと読める様になったわ
0464名無しさん@涙目です。(大分県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 11:03:14.86ID:e57w+7li0
>>454
口頭ではユッテ、ユワナイ、ユエバになってしまってるからね
0468名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/09/03(日) 11:05:33.69ID:Z877TGD60
「続柄」を「ぞくがら」っていうバカもかなり多い
0475名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/03(日) 11:08:17.47ID:DNWTvH9c0
大体と間違えるから仕方ないよ
0479名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/03(日) 11:11:48.45ID:j1rCYCz70
「正しい/正しくない」と「通じる/通じない」は別物。
「だいがえ」は通じるけど、正しくはない。
社会に出れば、正しく読める奴の方がまず評価は高いさ。
0480名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/09/03(日) 11:12:03.01ID:ogz0qsCp0
そういえば、領収証などの「上様」も「じょうさま、うえさま」
どっちもオッケーになったんじゃなかったかな

「どうも」も実は目上の人にも使える便利な言葉なのに
逆に学がないとすごく軽い表現に聞こえちゃうわけでさ
だから俺は相手がどんな知識あるかわからないので
目上の人間にはどうもと言わないことにしている
0481名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/09/03(日) 11:12:03.85ID:fWe/Nb1O0
だいせんだと思ってた。
0482名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 11:15:26.11ID:lM7H2QcJ0
>>474
新しい
山茶花
0483名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 11:16:01.43ID:Nd5VtPWS0
アホマンコが多すぎやしねぇか
0489名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 11:20:03.64ID:QlnC/ErE0
文章ならともかく日常的には使わないしな
0492名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 11:20:54.40ID:G2iYIAHz0
競馬やってると読めるよな
0496名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 11:25:22.42ID:Z3rWXd440
読み方が2つあることが、社会にとって良いことか?
学校の先生やママ以外は、他人の間違えなんて現実で直してくれないからこんなことになるんだろうけど
「あの人、だいがえって読んでるよププ」くらいの空気があった方が良くないか
開き直るんじゃなくてさ
0498名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/09/03(日) 11:25:43.27ID:ogz0qsCp0
>>495
マジどんどんクソになってるよなw
数ヶ月前にイライラしすぎてgoogle imeへ変更した
すげーイライラ解消したよ
0499名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 11:26:43.83ID:lM7H2QcJ0
>>494
当社と弊社の違いについて
0503名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 11:27:54.05ID:DVvy75C40
言葉は進化変化するんだよとかいう奴いるけどさ
無知な馬鹿に合わせる事が進化変化で良いのかと本気で思う訳だよ・・・
0505名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 11:28:52.31ID:lM7H2QcJ0
コンピュータシュミレーション
0506名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 11:28:55.72ID:ihbMufcJ0
>>496
間違い、と言うべきところを、間違え、と言う奴が多くてモヤってたけど諦めたわ
0507名無しさん@涙目です。(山梨県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 11:29:02.79ID:9ECBpxeo0
>>498
林檎原理主義だけど変換だけはATOK入れた
0508名無しさん@涙目です。(四国地方)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 11:29:15.88ID:TvPxs5LV0
12 名無しさん@1周年 2017/09/03(日) 09:16:34.93 ID:3usz7jeI0
石油って、もともとは鯨油の代替え品だったんだよな
0512名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/09/03(日) 11:30:57.13ID:bI6gGZq70
これ女だけじゃなくて男も間違えてる奴が多い。
不動産屋の若い営業さんが契約書や重要事項説明で「代替」とか「若しくは」が読めずにボカしてた。
0515名無しさん@涙目です。(大分県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 11:32:34.28ID:e57w+7li0
>>506
「まちがえる」の連用形「まちがえ(て)」を名詞句として使う用法だとの主張らしい
「まちがう」の連用形「まちがい(て)=まちがっ(て)」を名詞句として使うのと同じだど
0516名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 11:32:47.34ID:ZckBpSqnO
賢いハゲなら郵便為替とかちゃんと窓口で言えるよな?
0518名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 11:33:28.01ID:bz36r3eO0
通じないと意味ない
0522名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 11:34:52.53ID:lM7H2QcJ0
どうさんどうさんお鼻がながいのね
0524腹減(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 11:35:40.65ID:Tm8Td64S0
おれはいつも代替といっている
0526名無しさん@涙目です。(大分県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 11:36:22.58ID:e57w+7li0
>>521
もうすこしただしい日本語文章をかきましょう
0527名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 11:36:32.89ID:DVvy75C40
>>510
だよなあ
無知は別に良いんだよ人間長生きしてもたかが100年専門以外も全部知れなんて不可能だし
ただ無知を開き直る馬鹿は本当に害悪
0528名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 11:36:42.61ID:bzL9m9uL0
>>80
こんなのもう2ch語と一緒じゃん
がいしゅつ(既出)
0529名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 11:36:58.06ID:lM7H2QcJ0
やはり、広末涼子みたいに「じ」と「ぢ」、「ず」と「づ」はちゃんと区別して発音すべきなのか
あとは関西学院大学みたいに「KWANSEI」と発音しないといけないとか
0530名無しさん@涙目です。(大分県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 11:37:12.42ID:e57w+7li0
>>524
漢字のまましゃべれるのか
0531名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/03(日) 11:37:56.26ID:zcBEHsrI0
>>517
信じられないことに学校の先生が受験に持っていくものを黒板に列挙するとき
「い・ん・ぴ・つ…」と発音しながら「印筆」と当て字まで作ってた
茨城には印筆というものがあるのかと思ってかなり焦った(引っ越したばっかりだったので)
0533名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 11:38:29.63ID:TS75I9Gt0
だいたいだいがえ。
0536名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 11:40:58.41ID:8MRyZQMd0
大体と間違うからだろ
同音異義語が多いんだから読み取れや
0538名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 11:41:14.23ID:bzL9m9uL0
>>149
電話だと
7月4日は
なながつよんにち
とするな
0543名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/09/03(日) 11:44:41.62ID:PzBtMuj80
だいがえ(笑)
じゅうふく(笑)
ぞくがら(笑)
せこう(笑)
0544名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/03(日) 11:46:29.80ID:U14tWV6B0
>>511
昔小学校の訛りのきつい教頭が校内放送で、園芸委員(クラスで2人くらい決められる校内花壇
とか世話する人)を呼び出す時、「いんぎいええんの人は職員室に来なさい」と聞こえる風に言ってて
クラス中が腹痛くしたことあったわ
0550名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 11:53:23.59ID:bzL9m9uL0
>>503
禿げ同

辞書に乗る
0551名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 11:55:21.88ID:S70NqGpC0
「だいたい」だけど、金融業だか自衛隊だかでは何かと間違えないように
「だいがえ」とわざと読んでるんじゃなかったっけ?
0553名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/03(日) 11:56:42.56ID:OsZlfPB40
>>550
乗る ×
載る ○

こういう性質のスレなんだから性格に書けや無能
0554名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 11:57:07.51ID:svFdKNY00
可愛けりゃいいんだよ
0557名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 11:58:17.93ID:svFdKNY00
まあ遺言はいごん
競売はけいばい
0559名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 12:04:24.09ID:86x+1/TF0
>>493
「だいたい」と正しく読める人が「人と上手くやれない」になっちゃうのか。

正しい読み方知ってる人だって「だいがえ」って読む人がいるのは
解った上でコミュニケーションとってるよw
0560名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 12:05:06.32ID:i/mzt6Zu0
─────‐∧ ∧,〜 ────────────
──−──‐( (⌒ ̄ `ヽ───_ ───────
──―───‐\  \ `ー'"´, -'⌒ヽ──────
― 国賊汚物 ──― /∠_,ノ    _/- 餓鬼退散 ─
─────‐ /( ノ ヽ、_/´  \―──────‐
────‐ 、( 'ノ(     く     `ヽ、 ―────
───‐‐/` ―\____>\___ノ ─────
───/───―‐/__〉.───`、__>.―‐―──

        _____
       /::::::::::::::::\
     /::::::::::::::::::::::::\
     |:::::::://::/!i!|::::::|
     \/\/!i!i/\/
      (( _  )   _ 6)
      ∧  (・ ・ヽ  ル       _____
      ゚.人` ⌒i  人゚      /税//金/|
      , ' )_ニi_イ/   ' ; |==| |==|彡
      ∴    ヾ __i!__ , '    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           / 从 人
          __人__ノ /\____
        />|/・ \/ <     \
        | \|  : / /__   i   |

            昭 恵 成 滅
0561名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 12:05:59.55ID:amfVVSSY0
だいがえでも間違いじゃないんじゃねえの?
0568名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 12:09:09.25ID:TeRnJDpG0
「新しい」って言葉の話し知ってる?
0572名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [BE]
垢版 |
2017/09/03(日) 12:10:41.64ID:oDdlp5x80
だいがえって聞くとイライラする。あと、確信犯の意味間違ってる奴。相殺をそうさつだと信じて疑わない奴。
0576名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/03(日) 12:11:38.94ID:wgKIfPea0
>>425
今は「じゅうふく」も正解になってるよ
ちなみに重用は元々「じゅうよう」が正解だった
こっちも今はちょうようでもOKになってるが
0579名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [BE]
垢版 |
2017/09/03(日) 12:13:20.58ID:/SSFvXkY0
>>221
朝でも夜でも7時って仕事の会話にあんまり出てこない
0582名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 12:14:05.63ID:qFCOhBr30
>>553
調子に乗るコピペ希望
0583名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/03(日) 12:14:13.02ID:9TmMmjBR0
>>45
それはわざとそう言ってるんでしょ。口頭での同音異義語と区別する為に。
私立、市立(わたくしりつ、いちりつ) とかみたいに。
0585名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 12:14:32.19ID:YzJA5JUC0
百姓読みであることを承知で、口頭では敢えて「だいがえ」とか「じゅうふく」と言うんならいいけど、
高卒上司だと素で間違えて覚えてるから始末が悪いんだよ、こういうの。

あと英字の綴りとかもね。資料にRinaxとか書いちゃったりして恥ずかしいわ。
0587名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 12:15:33.55ID:4GqVB0J80
>>1
じゃあだいがえでええやないか
0589名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 12:16:29.79ID:cXVdJ7y20
竹村健一なんてイマドキ女子は知らんやろ
0590名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 12:16:45.19ID:86x+1/TF0
>>566
正されるうちはまだ良いでしょ。
だんだんまともに漢字読めない馬鹿相手するのが
嫌になってくる。

さっき評価とかいったけど、例としては、人を採用するとき
平気で間違った読みを使う奴は結構なマイナスになること等、
言いたかった。
0592名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 12:17:17.91ID:la2motc00
どっちでもいい。
0596名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 12:17:50.31ID:vVHPCSL70
たしかにドコモショップはだいがえって連発するなw
0602名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 12:19:42.27ID:4GqVB0J80
言葉なんてお互いの意思を疎通するためのツールなんだから通じてればそれでいいと思う
0603名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/03(日) 12:19:48.89ID:9TmMmjBR0
>>221
それとか19時、13時とかね。
海上自衛隊だとヒト・キュウ・マル・マル時w
0606名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 12:20:48.29ID:1HcP2MRH0
最初に読んだやつが頭が悪かっただけを 正解はだいたいだからって意味もわからんアホ大卒がこれはだいたいだからって偉そうにしてて笑える
なんでだいたいか説明とできんくせに 
0607名無しさん@涙目です。(熊本県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 12:21:52.36ID:PX3GG8Ny0
>>9
ほぼ100%それ言いやがる
0610名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/03(日) 12:23:25.55ID:9TmMmjBR0
>>585
高卒は百姓読みも湯桶読みも重箱読みも知らないからな
0612名無しさん@涙目です。(四国地方)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/03(日) 12:25:36.17ID:AoLBvotZ0
お前らに問題やけど、
四十九日までの正確な読み方って分かるか?

一七日
ニ七日
三七日
四七日
五七日
六七日
七七日
0614名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 12:26:33.73ID:86x+1/TF0
>>611
お前、分が悪いよ。
0615名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/03(日) 12:26:40.40ID:9TmMmjBR0
>>574
NHKニュースのアナウンサーとか普通に使ってるよ。「自民党農林部会では代替案として〜」みたいな
0616名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 12:27:11.11ID:6LU0fpRj0
施行をせこうと読む風潮
0618名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 12:30:27.83ID:kd8Gk+tV0
だいたいって読む人は逆に馬鹿だと思う
0620名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/03(日) 12:30:43.51ID:9TmMmjBR0
>>601
ドイツ語だとabcdefg がアー ベー ツェー 『デー』エー エフ ゲーだしね
デーを笑うひとがいたら『私はドイツ語が長かったもので…』とでも言えば良いよw
0621名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 12:31:43.44ID:grHTQlOI0
だいたいやねぇ〜
0625名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/09/03(日) 12:33:46.90ID:4pE5E8em0
交替(こうたい)
代替(だいたい)

普通だろ
0626名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 12:34:45.48ID:kd8Gk+tV0
M銀行の部長さんに大体と同じ音だから使わないようにと言われた
0628名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/09/03(日) 12:36:24.17ID:vdF3qvT00
>>626
また香ばしいのが涌いてきたなあwwww
0629名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [BE]
垢版 |
2017/09/03(日) 12:36:24.67ID:oDdlp5x80
アホって頑なに間違いを認めないよな。だからアホなんだろうけど。
0631名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 12:39:00.06ID:4pGhxjmS0
>>440
アキとマキ
0632名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/09/03(日) 12:39:34.12ID:s6C7cnEb0
>>627
「だいたいひん」だよ
0633名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 12:39:46.35ID:La1nMNqe0
「代替え」なら「だいがえ」でいいよ
でも「代替品」は「だいたいひん」じゃないと気持ち悪い。
コトバが変わっていくことは否定しないけどある程度は抵抗しておかないとな。
そうしないと金福子みたいのが「日本は日本人だけのものじゃない」とか言って「じゃあそれで良いよ」なんて考えがまかり通って慣れ切ると日本人がみんな茹でガエルになってしまう。
0634名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/09/03(日) 12:39:49.84ID:bb6XheIF0
大体屋根−
0637名無しさん@涙目です。(島根県)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/09/03(日) 12:40:13.22ID:qOqyuLpp0
>>84
したたか
0639名無しさん@涙目です。(福島県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 12:40:46.55ID:kxLK/igq0
こだわってダイタイって読む人いるけど、どっちもありらしい
0640名無しさん@涙目です。(地図に無い場所)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 12:40:50.99ID:f6uZ/r280
>>84
つよか
0642名無しさん@涙目です。(新潟県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 12:41:14.56ID:fRTMp2q40
どうでもいい記事
0647名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/03(日) 12:42:53.45ID:jyfGCuqO0
>>9
大体というメジャーと混同しないようあえてだいがえ
偏差値60以上なら常識中の常識だよ
0651名無しさん@涙目です。(島根県)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/09/03(日) 12:44:27.66ID:qOqyuLpp0
>>570
動詞と名詞区別できてないあたりお察しだよね
0653名無しさん@涙目です。(島根県)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/09/03(日) 12:45:40.83ID:qOqyuLpp0
>>639
どっちもありじゃなくて「だいたい」が正しい読みだろボンクラ
0656名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/03(日) 12:47:12.63ID:jyfGCuqO0
>>639
偏差値低い人が頑なにだいたいを崩さないのはコンプレックスからだよ
0658名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 12:48:55.72ID:HPvtV+dT0
しろかえ
0660名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [TH]
垢版 |
2017/09/03(日) 12:49:01.47ID:HacBrc3A0
時代と環境に柔軟さを持って適応していこう
昔と今とで違う事はたくさんあるんだから
0661名無しさん@涙目です。(長崎県)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/09/03(日) 12:50:19.46ID:fu/AuqnO0
おれは二度言うようにしてる
「だいたいだいがえ」「ちょうふくじゅうふく」って感じに
めんどくせえんだよな、知識レベルの低い連中と付き合うのは
0662名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/03(日) 12:50:51.91ID:jyfGCuqO0
>>639
だいたい固執派の偏差値の低さは異常
恐らく60に少し足りない層の歪んだプライドなんだろうね
こっちがわから言わせてもらうと60以下なんて総じてFランなのに
0667名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 12:53:22.76ID:KTOyIfz00
今何時?
0669名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 12:54:14.96ID:l/v9zhIl0
だいかいじゃないの?
0671名無しさん@涙目です。(長崎県)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/09/03(日) 12:55:31.84ID:fu/AuqnO0
これ間違ってるやる多いな
伝播と伝搬
0673名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/03(日) 12:56:45.99ID:ZA0f1jHd0
なんだこのバカは>>7
0676名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 12:57:24.39ID:1HcP2MRH0
習った習ったって糞馬鹿 
おかしいことでも習ったからてか
この糞馬鹿がw
これだから日本は効率すげー悪いだろが

いい加減にしろ
これはだいがえだから それでいい
こっちが正しい日本ご
わかったか糞文科省
0677名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/03(日) 12:57:54.22ID:ZA0f1jHd0
こいつもアホ>>15
0682名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:00:23.14ID:YzJA5JUC0
>>595
0683名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:00:39.81ID:rP8iWsQZ0
京都市内でタクシー乗った時は七条をナナジョウって言ったほうが良いよ
0684名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:01:58.37ID:La1nMNqe0
>>648

その通りだと思うよ。
でもあまりレベルが下がり過ぎるとヤバイんだよ。
あなたの一つ上>>647なんて「偏差値60以上」で「だいがえ」なんだよ。
じゃあ平均値の50は今いったいどーなってんだ?ってはなし。
さらに上の方で辞書に書いてあるからってヒトもいて辞書が改編されていないと思っているのかと。何冊の辞書を見たのかと。
百歩譲って辞書見てんならまだいいよ。そいつら終いにゃWikiに書いてあると言いだすぞ。
歯止めは絶対必要。
0686名無しさん@涙目です。(滋賀県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:02:20.23ID:pHJYqpy60
これだけスマホが普及しているのになぜ読めない漢字を調べない
0689名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:04:01.55ID:YzJA5JUC0
>>686
IMが余計な気を回して間違った読み方を入力しても正しく変換しちゃうからな
0695名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:05:17.12ID:BrcKJyhN0
7割取ってるなら代替えでいいやんってだいがえで普通に変換できてるしw
らぬき言葉だって今みんなつかってるじゃん
0698名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:06:46.24ID:YzJA5JUC0
>>687
それいいな、チョン読み。
誤った読み方のことはそう呼ぶことにしよう。
0699名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [PE]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:06:59.05ID:rlrIN0Za0
そうね だいたいね
0700名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:07:41.13ID:uuIhqvdd0
大体読めるな
0702名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:07:43.93ID:4pE5E8em0
>>695
7割ってcancan世代の女子の7割じゃねえかw

っていうかそんな奴らでも4人に1人は正しく使ってるという
0703名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:09:19.21ID:yhSCFgL70
頑なに、これが正解!この言い方じゃなきゃ絶対ダメー!言われてもね。
それらの読み方が正しいなんて事は知ってるんだが、
聞く側がわかるかどうかも、考慮しないといけないんじゃないかな。
正しい読み方を知らない方がバカ。ちゃんと勉強などして、
聞き手もわかるようにしろというのは、些か乱暴過ぎやしないか?
0706名無しさん@涙目です。(福井県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:12:21.04ID:XMaIa0CZ0
肉汁もにくじるって言うやつの方が多いな
0711名無しさん@涙目です。(岩手県)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:15:01.12ID:rB5RjtTE0
だ…大体
0714名無しさん@涙目です。(福井県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:18:08.87ID:XMaIa0CZ0
>>256
だよな
伝わらないとか間違えるとか言ってるやつは正しい読み方知らないやつに対してと自分が知らなかった言い訳ってことなんだろうな
正しい使い方を広めれば済む話なのに
0715名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [CZ]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:18:21.71ID:pOpIEVV/0
だいがえって音気持ち悪くね
0717名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:19:19.75ID:BrcKJyhN0
現場で通じなければ意味がないんだからそりゃそうだろw
学生じゃあるまいし臨機応変に対応するのが大人だよ
0720名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [MK]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:19:57.53ID:b0GJUpvH0
>>420
大体と、代替を勘違いするようなシチュエーションってすごくスーパーレアだろ

言葉足らずのアホが喋って、アホが勘違いくらい?
0721名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:21:34.88ID:fUgqDzab0
>>719
イントネーションが違うじゃん
0723名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:22:46.57ID:45ZWIw8H0
女は頭空っぽでもおっぱいとまんこがあれば充分生きていけるからな
0724名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:25:01.66ID:7yxp+kS/0
大体代替大隊
0729名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:27:03.15ID:tkD9UiH40
だいたいやね〜 タバコぷか〜
0730名無しさん@涙目です。(岩手県)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:27:07.79ID:rB5RjtTE0
だいたい品……なんか適当に間に合わせで作った品みたい
だいたい要因……なんか適当に間に合わせで用意した人みたい
0732名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:27:51.24ID:NQR+NWzK0
だいたいやねぇ
0734名無しさん@涙目です。(岩手県)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:27:59.53ID:rB5RjtTE0
>>730
要因て、要員だた…
0735名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:29:02.68ID:OnpyuIE/0
読み方が変わるのに正しい、間違いを学ぶのって怖い世の中だよ
0736名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:29:39.29ID:AzrPnU330
>>662
「だいがえ」って読んで恥かいたからって相手が悪いわけじゃないからな、低能君
0737名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:29:56.93ID:vLBlzH9e0
だいたいわかる。
0738名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:30:45.72ID:lOyMlrAA0
代替わりと混同してんじゃねえの
0739名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:30:57.39ID:AzrPnU330
あそっか、で済む話に学歴とか言い出す奴って歪みすぎてるだろw
0741名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:32:28.93ID:YuP+RL5P0
だいたい、だいがえ、どっちでも変換されるじゃん
0743名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:32:45.83ID:CJRQ0uXd0
は紛らわしいんだよ「大体」と
「代替の案といたしまして」みたいな使い方だと

それで口語としては「代わりの」とかそもそも「代替」を使わないようにしてる
元々あまり使われてなかった言葉なのかもしれないな
この際「だいがえ」が定着してしまった方がいいかもとも思う
0744名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [FI]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:32:54.42ID:69iH7jZ60
「だいたい」という読み方が正しいのだけど、よく使う「大体」という言葉と間違われるために敢えて「だいがえ」と呼ぶことも少なくない
将来的には「だいがえ」が定着し、正しい読み方となるだろう…
0746名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:33:25.48ID:EnJTZnLI0
>>1
「だいたいやねぇ〜」
0747名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:33:29.60ID:DVvy75C40
>>728
まあ結局そうなるんだが
開き直り馬鹿が多いのが正解と言うのは日本人としてモヤモヤするな
0748名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:34:08.63ID:X025UPs50
昔、短期派遣で行った会社で、社員全員が「だいがえ」と言っていた
めんどくせえと思って、何も言わなかった
0750名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:35:40.67ID:EnJTZnLI0
代替えとか代替やねぇ〜
0751名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [MK]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:36:39.48ID:b0GJUpvH0
>>196
改めて見ると1020代の若者だけでなく年寄りさてわからないとは衝撃だな
運転免許の時に出ていたんじゃんと思って確かめたら
確かに運転免許、法律には丁字路明記のようだ
運転免許のときにも違いに気づかなかったのかなと

そもそもT字路だけだと、Tだと、アルファベットが来る前はどう表現していたと思っているんだろうな…
車が普及する前にはT字路が存在しなかったとでも思っているのかね…
0753名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:37:06.13ID:DVvy75C40
>>740
取引先とかなら言わないわな「あ、こいつ馬鹿だ」と判断はするけど
だからこそこういう奴等が増殖の一途なのだろうけれども
0755名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [FI]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:37:26.77ID:69iH7jZ60
銀行員なんかは職業柄、敢えて「だいがえ」と呼ぶんだよな…半沢直樹で知ったわ(´・ω・`)
0757名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:39:43.00ID:jyfGCuqO0
だいたい固執派は知識のアップグレードができない言わばサポートの終了したOS
団塊ジュニアあたりの初老の低学歴が自我
0760名無しさん@涙目です。(福井県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:40:38.28ID:XMaIa0CZ0
>>743
代替案は使うが代替の案なんて使い方しねえだろ
イントネーションも違うし文脈で間違えることなんて無いわ
だいがえ案て言うやつには違和感覚えるけど
大体と間違えるって言ってるやつ本当は読み方知らなかっただけなんだろ
0762名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:41:42.87ID:jyfGCuqO0
を保つために固執しているにだろう
いいくにつくろう鎌倉幕府とかいまだに信じてて失笑を買うタイプ
0763名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:42:02.76ID:/lT0FRHu0
手動

敢えて、てどうと読む。
0766名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:43:22.63ID:QunD+YMm0
みぞうゆうの


でんでん
0769名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:45:06.84ID:DhiWZRqD0
サポセンだとダイタイキって言っても理解されないからダイガエキって変えて呼んでるわ
0770名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:45:37.24ID:eQK8Vow10
大体との区別がつかないやつのためにだいがえって呼んでるとこがでてきて
それが通じるようになってるがバカにあわせてるとトンデモ状態になるっていうのが
わかってないやつが多い
こういうのは下のレベルに合わせちゃダメなんだよ
0772名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:47:15.76ID:0zsDSyYI0
同音異義語が多い言語はどうしてるのだろう
0773名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:47:43.83ID:fijOQd/f0
なんか、意味が通じりゃどうでもいいような気がするけどな
お疲れ様です、ご苦労さまですも状況によって使いわけりゃいいわけだし
いまだ、ご苦労さまですは、目上に対して失礼と思ってるトンチンカンな奴もいるし
それが当たり前と思ってる上の馬鹿いるし
0774名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:47:46.32ID:DVvy75C40
無知なのは兎も角開き直りの馬鹿どもの論だと
じゃあ日本と言う国の読みよりジャパンやリーベンとか読む奴の方が多いんだから
正式名称変えろって言ってるんだぞ?解ってんのかね
0776名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:48:02.90ID:fUgqDzab0
「だいがえ」でも通じる前提で話を進めてる奴なんなん
そんなん言われたら間違いなく素で聞き返すわ
0777名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:48:29.29ID:jyfGCuqO0
だいたい固執派は偏差値60以下のFランが陥りやすいね
60越えてる一般人は基本混同を避けより適格に伝わりやすいようにする知識の余裕がある
60以下のFランはいっぱいいっぱいなのか何事にも固執する傾向にある
0778名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:48:33.25ID:dq97Vdwq0
正しく言うと伝わらないのが面倒なので敢えて間違う言葉だよな
0780名無しさん@涙目です。(宮崎県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:48:42.69ID:kpCPfwNf0
代替さー
0782名無しさん@涙目です。(岩手県)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:49:53.21ID:rB5RjtTE0
施工

↑これは?
「せこう」って読んでたけど「しこう」でも変換できた(´・ω・`)
「しこう」って読むと施行と紛らわしい気がするけど、施行も「せこう」で変換出来るし・・ワケワカメ
0786名無しさん@涙目です。(福井県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:52:17.99ID:XMaIa0CZ0
>>767
確実に正確にもなにも、代替の案なんて使い方してないだろって話だよ
「代替案と致しましては」これは使う
「代替の案と致しましては」お前こんな使い方実際聞いたことあんの?
それで大体と間違えやすいって思ったんだよな
間違えやすいなら代替案て言えばいいだけ
だいたいあんって話して大体案と思うやついると思うのw
0787名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:52:36.47ID:DVvy75C40
>>783
アスぺか
読んでる人間が多い読みに変えろって事がおかしいって話だろ
0788名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:54:06.58ID:jyfGCuqO0
その点高卒以下の知識層の範疇から外れた層は無知であることを自覚してるからか鵜呑みでも情報のアップグレードが実に容易い
60以下のFランより社会性が柔軟なのでFランより豊かな生活を送ってる人が多いのも至極当然
0792名無しさん@涙目です。(公衆電話)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:55:54.77ID:6W8T4lGs0
分かった、間をとってオルタナティブと読もう
0794名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:57:00.72ID:YzJA5JUC0
医療の「とうがいこつ(頭蓋骨)」とか法律の「けいてい(兄弟)」みたいな
その分野の専門用語ならまだしも、「だいがえ」は単なる間違いだからな。

それに対して「多数派が正義」みたいな強弁をしていては残念な人として見られる可能性が高いんじゃないか。
0796名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:57:27.22ID:DVvy75C40
>>790
正しくないだろ
あくまで にほん にっぽん ひのもと が正しい
この場合はバカとは違うが他の呼び方してる奴は大目に見ているだけで間違ってる
0797名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:58:12.27ID:jyfGCuqO0
だいたい固執派は例えるなら脳硬化が始まった老人
団塊ジュニアあたりの初老層が著しくその傾向が高い
0802名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/03(日) 13:59:55.32ID:dq97Vdwq0
>>794
結局は多数になれば辞書すら変わるんだから強弁でもなんでもなくね?
0803名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 14:00:55.43ID:YzJA5JUC0
>>782
「施行」の読み方についてはどっちでもいいけど、法律分野だと「執行」との聞き違えを防ぐために通常は「せこう」と読む。
0804名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 14:00:58.81ID:c5yCqWB+0
ID真っ赤なかまちょが誰からも相手されてなくてワロタw
0805名無しさん@涙目です。(滋賀県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 14:01:03.46ID:vAYG9Y9Q0
>>4は遭難ニュースで

山本耕一「遭難ですよ川崎さん」と同じテンプレだけどな
0806名無しさん@涙目です。(公衆電話)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 14:02:29.51ID:6W8T4lGs0
>>782
正しい読みはシコウ
法律の施行と区別するために工事の施工はセコウと読むのが一般化された
私立=ワタクシリツ、化学=バケガクと同じ
0807名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 14:02:56.63ID:DVvy75C40
>>800
だからアスぺか小学生かなんかお前は・・
まあこうやって屁理屈で間違いを認められないのが多いから
この現状になってると言う事なのだろうけれども
0810名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [FI]
垢版 |
2017/09/03(日) 14:04:26.54ID:69iH7jZ60
例えば現場って言葉は通常は「げんば」と読むが、消防士の場合は「げんじょう」と呼ぶ…め組の大吾で知ったわ(´・ω・`)
0811名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 14:04:49.79ID:v64BZvBT0
日本語めんどくさいねw
0813名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 14:05:51.01ID:+Me4Gqrp0
だいたいという読みを知らないバカが多いから
代わりのもの
って言い直してるわ
0816名無しさん@涙目です。(福井県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 14:08:36.71ID:XMaIa0CZ0
>>791
正しい読み方知らないやつがだいがえの案て言う事は有り得るだろうな
でも知ってるやつがわざわざだいたいの案なんて言うわけがないだろ
だいたい案て言えば大体案なんかと勘違いするやつ余程の馬鹿じゃない限りないんだから、のを挟むわけがない
0824名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 14:19:16.70ID:r1bNxqkf0
会話の中に、これ「だいたい」してと言われても
俺は「はぁ??」
0827名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 14:24:40.26ID:Ipj6m1d50
最近はテレビでも「だいがえ」っていってる時あるからなあ
0833名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [FI]
垢版 |
2017/09/03(日) 14:30:20.09ID:69iH7jZ60
なんでそんなムキになるんだろ…
的を射るだって的を得るを受け入れたんだよ…もっと柔軟になろうよ
代替を「だいたい」て読むのは勘違いされやすいものであり使い場所が限定されて不便
銀行などが契約や訴訟など口頭で言う場合、その誤解されやすい読み方だとすぐに相手側に攻撃されるので敢えて「だいがえ」と言っている場合もある
0834名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 14:31:19.89ID:0zG3Xj0+0
流石に嘘だと信じたい話 by ゆとり
0836名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [FI]
垢版 |
2017/09/03(日) 14:32:35.40ID:69iH7jZ60
>>829
「きそん」だと棄損と間違われる場合が少なくないだろうな…
0838名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 14:34:51.21ID:99wS8gMR0
大体と代替が混同するってどういう状況だよ
単語で会話してんのか?
0842名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [FI]
垢版 |
2017/09/03(日) 14:40:24.91ID:69iH7jZ60
>>837
分からんか…みんな忖度するようには聞いてくれないんだよ
敵は重箱の隅をつつくように言葉遊びでもいいから叩く機会を伺っているんだ

あと言葉は歴史の移り変わりによって変化してきた、昔は大体という言葉があまり使われなかったのだろう
今は代替より大体という言葉が広く使われていて、同じ発音だとその大体の方を連想する人が多いんだ
そしてそうやって言葉は少しづつ変わっていくものだ
代替をだいがえと呼ぶのは銀行などの業界用語から始まったものだろう、そして業界用語から一般に浸透した言葉は決して少なくない
とくに傾奇用語や相撲用語は今では一般に広く浸透してるね
0844名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 14:44:52.64ID:yXnJ8D4w0
そんな細かいことにうるさいのはオッサンだけ
0848名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/03(日) 14:47:59.96ID:PhkOoTND0
ところが、「だいかえ」という見出し語が、すでに『広辞苑』第三版(第一刷 昭和58年12月 / 第四刷 昭和61年10月)に載っていたのである。
https://ameblo.jp/tratra-k/entry-11269899405.html
0849名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 14:51:53.32ID:6WEBS9fO0
台車と代車も分かり難い事あるから、読み方分けて欲しい
0850名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/03(日) 14:56:57.03ID:5nHjjqg60
すまん「だいがえ」なんて読み方初めて聞いた
0855名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [FI]
垢版 |
2017/09/03(日) 15:11:55.09ID:69iH7jZ60
>>854
0858名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/03(日) 15:18:35.93ID:OsZlfPB40
>>582
      ,-――――――-.
      /           |
     /           |
     /             |
    l jジェンキン鮨     l
   ,、_lー-―――――‐--、/l
   i ト、ミミ ,r‐- 、``'ニ=‐、.彡リ.
   ヾ,iハ゛.´-=o=-i.; _,. ` 彡'i)
    `、j,'  `゚''´:.ノ i::-=o=-.ハン    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     i,   ` ,、/ i_ `` ,r'   < なかなか釣れねーわ
   ,r〃'i  ,r'ヽ、 _,〉  /.      \_____
   /i:ト、;;i,  ミ=_‐_-, 'i /ヽ__
r-‐'´i::::ハ;;ヾ、‐‐-、  ノ´/i:::'i`i‐- 、_
::i' .l:i 'i::::i ヾ;;`‐---‐'i':/ i、 'i::! i::::i `
:i' i:| !:::l _,r.、;;;;;,r''´ヽi. ll::i i::i l:::'i
0863名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 15:36:32.53ID:BZInTzF10
>>854
体育を「タイク」と読む時代
0865名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [HU]
垢版 |
2017/09/03(日) 15:41:20.83ID:MSsWpH4S0
だーいたいやねえ。

まあ言葉は生き物だ。仕方ない。
0867名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 15:44:31.94ID:9CWXS+9v0
「独擅場(どくせんじょう)」はもう諦めて「独壇場(どくだんじょう)」でいいやって事にしたらしいね
0868名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [AR]
垢版 |
2017/09/03(日) 15:48:30.72ID:AXOyFqx90
このスレを読んで分かったことは女子の7割は工場勤め
0869名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 15:53:09.22ID:ISsnPhjM0
「だいたい」って言うと伝わらない若しくは勘違いされるので「だいがえ」って金融系企業が使ってたのが広まったんだろ
0870名無しさん@涙目です。(和歌山県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 15:54:32.37ID:N8eOQs5o0
大体毎回いつも同じメンバーと再会
0874名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:11:31.93ID:TvbEujPB0
放出 杭全 喜連瓜破
0875名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [GR]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:15:12.73ID:Ju66RFr20
無能の思考
0884名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:44:59.49ID:okR33ju30
>>1
どっちも正しい件について
0886名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:48:11.41ID:NSJ1xxPt0
阪神大震災経験した奴だったら
阪神間で運行されていた代替バスで
「だいたい」の読み方知った奴がかなりいるはずw
0888名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:50:28.34ID:97OhqKOq0
ダイタイって言ったら通じなくて、ダイガエと言ったら通じた
対中年上司
0890名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:50:34.54ID:bLkhGwOb0
>>880
アホといえばアホの一言なんだが、間違えてしまう心情は理解できる
オレは「だいがえ」は正さないようにしてるけど「そんしゅ」は正してあげたな 教えてあげないと可哀想だと思ったから
0891名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:51:10.09ID:xU2ofmd00
び、、、美人局
0893名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 16:56:00.96ID:okR33ju30
活字なしで言う時は「だいがえ」の方が伝わりやすい
電車でのトラブル時とか駅では「だいがえバス」と言ってる所が多い
0897名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:02:14.04ID:WGXns2LM0
前に職場の会議の場で
「喫緊の課題と言えるのはむしろこちらですね」って発言したら
「ん?キッキン?」「あぁキンキン(=近々?)ってこと?」
って皆から言われた
0898名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:03:19.99ID:4iGQvp5y0
>>4
優勝です
0903名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:12:53.66ID:3M4tp9Di0
音読みと訓読みの組み合わせって日本語的に
おかしいって思わないのかな?
だいがえと読むなら、代替えと送り仮名が必要
まあ通じれば良いが、だいたいといって違うと
言い返してきたら、だいがえは間違いですよって
言い返してる
0904名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [TH]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:14:18.21ID:VRFW4ZY50
>>82
フリガナをつけないから読み間違えが浸透するんだが?
本も新聞も全部ルビを振るべき。
昔はそうだった。
0911名無しさん@涙目です。(山形県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 17:32:48.97ID:4l0jFAKT0
>>606
重箱読みとか湯桶読みを知らないか?音読みと訓読みを混ぜて読む熟語をそう呼ぶんだ
熟語は本来は、音読みか訓読み二字か三文字で成り立つ
冷水、温水、代物、月極等々
だから、「代替」と書いてあれば代(音読み)であれば替(音読み)と普通は読むんだよ
そして、漢字は文字通り支那からの輸入なので音読みが熟語としては先なんだ
0916名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/03(日) 18:07:30.74ID:B8lBNeiQ0
通じるから良いんじゃね
0917名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 18:09:11.17ID:uur1NMyi0
だいがえも読めないのか
0918名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 18:09:52.20ID:uur1NMyi0
>>46
じゅうふく
0920名無しさん@涙目です。(佐賀県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 18:17:12.06ID:HrWUCALR0
ぶっちゃけ分かればどっちでもいい
0922名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/09/03(日) 18:23:54.16ID:ngDUAjys0
>>4
よしw
0926名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/09/03(日) 18:35:36.61ID:tvjMXUNU0
日本語ってほんと欠陥言語だよな
0927名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 18:48:03.73ID:wuI4Ptq40
あ、頭文字
0933名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:03:13.26ID:R1+OGinU0
そのまえに自分でこの言葉をつかったことねーな
0934名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:03:38.05ID:Tt14Y87J0
>>902
無言レスつけられまくった人?
0935名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [FI]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:08:28.54ID:69iH7jZ60
>>930
交替は交代とほぼ同じ意味であるし後退は普段あまりつかわない言葉なのでそれでいい
0936名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:08:50.21ID:nRfrFMb30
>>931
だけどなんとなく空見上げちゃうんでしょ?
0937名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:09:41.79ID:gk8mB3RM0
自衛隊だったら「だいがえ」でOK
0942名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:46:49.12ID:uur1NMyi0
>>926
使い方次第。
0943名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:46:59.45ID:0zsDSyYI0
詳細にまとめなくていいから明日までにだいたい案を出しといて
0946名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:51:56.49ID:wPkMyLa+0
え?代替品ってなんて読んでいたんだ?
0947名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 19:59:41.08ID:7LKv+dk+0
<<946 「だいたいひん」なんじゃない。
0956名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:21:54.87ID:5i9oGw8p0
進歩率が低い
0957名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [FI]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:25:01.91ID:69iH7jZ60
>>946
代替品は微妙やな、「だいがえひん」でも通じるが、「だいたいひん」でそれほど誤解を招くこともない
0958名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:29:24.53ID:fYtq/Qfn0
汎用
0960名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:41:19.91ID:9AlWh4We0
広告業界で働いてるがわざと だいがえ といってる人が多数かな
喉頭だとそちらの方が伝わりやすい
何れ変化していく言葉だと思う
0961名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [FI]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:43:42.14ID:69iH7jZ60
>>959
それはどっちでもいいが、発祥の地の読み方に準拠するのが常識だろう
豚丼発祥は北海道の帯広なので、帯広が「ぶたどん」と名乗ってるなら「ぶたどん」と呼ぶのが正解だろう
0962名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [BD]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:45:35.36ID:vOVJ16270
代替ヒカル
0963名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 20:48:55.08ID:9AlWh4We0
口頭だと大体 なのか 代替 なのか混同させると困る時がある
0972名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 21:07:47.48ID:r4EdCYkM0
重複
早急
0973名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [FI]
垢版 |
2017/09/03(日) 21:09:08.45ID:69iH7jZ60
>>970
豚汁の発祥の地は分からないのでなんとも言えんが、少なくとも食べ物の呼び方は発祥の地に習うべきだろう…
0974名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 21:11:15.56ID:LYSrXB0V0
>>1
だいたい読めるよ
0978名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 21:37:07.83ID:wuI4Ptq40
>>966
ちょはあってるんでは。
0981名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 21:52:08.65ID:zVB/ENju0
>>15
断己相殺拳!
0990名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 23:03:46.94ID:6aS7Su/20
>>4
一瞬、鈴村健一かと思ったごめんなさい
0992名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/03(日) 23:13:38.58ID:ViJpTDdv0
かんぽ生命満期代替しっかりやれ
0993名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/04(月) 00:19:23.19ID:xQ8ccYp10
勝ち組も正しい意味で使われた事ないよね
0995名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/09/04(月) 00:48:22.16ID:PS1/14wz0
だいたいって言うのが恥ずかしいくらいだいがえって言うやつが多い
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 18時間 35分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況