X



警視庁、尖閣有事想定の離島急襲用の高性能ヘリ(フランカー戦闘機より高価)を配備へ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

尖閣への部隊派遣を想定、大型ヘリ2機配備へ 警察庁

警察庁は二十数人以上が乗れる大型ヘリコプター2機を九州・沖縄に
新たに配備する方針を決めた。災害時の対応のほか、沖縄県・尖閣諸島への
活動家上陸や離島への避難民漂着の際に現地に部隊を派遣するケースを想定。
2020年度に沖縄、福岡両県警に配備する方向で検討している。

警察は現在、47都道府県警に約90機のヘリを保有しているが、
座席数が10人以下の小型、十数人の中型がほとんど。
二十数人〜三十数人が乗れる大型は警視庁の2機だけで、
国境に近い島でのこうした事案に対応できる態勢を整える必要があると判断した。
大型ヘリは大規模災害の際の救助活動にも活用する。

価格は1機約51億円を見込んでおり、警察庁は来年度の契約を見据え、
当初予算の概算要求にまず約18億円を盛り込んだ。

http://www.asahi.com/articles/ASK8Y3FT7K8YUTIL01L.html
0003名無しさん@涙目です。(四国地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/31(木) 02:00:55.32ID:KY+UTs240
俺も、オートバイより高い自転車乗ってる人をみると同じこと思っちゃうんだ
0004名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [PK]
垢版 |
2017/08/31(木) 02:03:47.83ID:RwVSsFcv0
>>2
いわゆるグレーゾーン事態の話だから
むしろ警察を軍隊並みに強化するべき
0006名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/31(木) 02:20:24.17ID:6XBE0ecM0
護衛なしでヘリ単体でゆくと撃墜されるから
制空戦闘機と攻撃機も警視庁は買うべきだな
中華イージス艦が出張って来るから潜水艦も
0009名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/31(木) 02:56:58.94ID:yIUMiPgm0
ブルーサンダー来たか
0011名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/31(木) 03:13:06.24ID:g82nG1RN0
フランカーってなに?
0012名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/31(木) 03:22:25.08ID:1L5aj6Ok0
アグスタのAW101かな
0013名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [HK]
垢版 |
2017/08/31(木) 03:31:43.45ID:ijInsJbM0
シナはフランカーに乗れていいよな
0014名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/31(木) 03:32:16.37ID:nay9J4j/0
いろんな装備買い込むよりも
第7艦隊レンタルして尖閣の周りに浮かべとけばいいんだよ
このほうが絶対コスパいいって

トランプさんなら金額次第でのってくるって
0015名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/08/31(木) 03:36:19.85ID:luq1KVG20
警視庁?
自衛隊の水陸機動団だろ?
0016名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/31(木) 03:39:07.08ID:KFnVINGM0
>>11
Su-27
ロシア製の戦闘機

護衛も必要だからフランカーも買えばいいんじゃない?
ロシアも喜ぶだろ
0019名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/08/31(木) 04:15:31.63ID:L+AcEw1W0
おぢさんフランカーよりフルクラムの方が好きだな(´・ω・`)
ちっちゃくて可愛いのに高機動、あの後退翼の曲線の美しい事
尖閣み有事たいな局地戦用の機体だろ
劣ると言われてたアビオニクスも最新世代で克服されてるようだし、もう雑魚とは言わせない
0020名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/31(木) 04:19:55.16ID:3cawPHyh0
オスプレイを購入するみたいだな
0021名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [MX]
垢版 |
2017/08/31(木) 04:35:03.52ID:74U8nF+z0
>>20
50億じゃ買えないっしょ
0024名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/08/31(木) 04:43:39.56ID:w0mttb6t0
ていうか、フランカーって50億で買えるのか
0025名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/31(木) 04:47:10.04ID:3HpJU74f0
>>24
ロシア機はめっちゃ安い。
0030名無しさん@涙目です。(福島県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/31(木) 06:04:09.65ID:NhMrfcm/0
装備の充実はいいけど、警察ヘリは天気が
少しでも悪いと飛ばないからなあ。
今も悪天候時の救助活動は自衛隊に丸投げしてるが、
自衛隊に警察の警備活動は法的に出来ないから、
丸投げできないぞ。
宝の持ち腐れになるのが目に見える
0031名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/31(木) 06:06:21.42ID:ZtIox4mb0
福岡県警また強くなるん?
0032名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/31(木) 06:36:15.98ID:JsnwPiVY0
日本の警察官になにができるんだよ無意味
0033名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/31(木) 06:39:16.90ID:cl5+wlY40
これはメンテとか整備設備込みの価格じゃないの?
人数よりも距離を飛べるかどうかで初導入を検討したので高いんだろう
海外でも一台や一機の価格が妙に高いときはパッケージ価格になってる
0038名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [TH]
垢版 |
2017/08/31(木) 07:44:05.86ID:uGpsjVhk0
なんで警視庁が尖閣???と思ったら警察庁じゃねえか
0039名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/31(木) 07:44:32.45ID:2aWUGuPG0
災害救助に使用できるから
無駄にはならない
0040名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/31(木) 07:47:17.05ID:2xKV7imv0
かっこいいなら問題ない
ダサいのはダメな
0042名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [TH]
垢版 |
2017/08/31(木) 07:48:53.45ID:uGpsjVhk0
>>41
豊橋は関係ないだろ
0043名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/31(木) 07:49:02.97ID:7d09iM6S0
自衛隊から出向って形で部隊出して貰えばいんでない?
0044名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [TR]
垢版 |
2017/08/31(木) 07:51:54.11ID:dCTRZqlN0
尖閣に駐在所造ったほうが安上がりだろ
0045名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [LV]
垢版 |
2017/08/31(木) 07:53:13.18ID:6nOW2s930
先に現行犯である竹島やらない時点で、口だけ
0046名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/31(木) 07:54:01.57ID:c/3k/Qic0
>>44
お土産に
尖閣雪塩クッキーも販売しないと
0048名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/31(木) 07:58:18.97ID:jEc2auQm0
オスプレイじゃダメなん?
0049名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [LV]
垢版 |
2017/08/31(木) 08:00:34.31ID:6nOW2s930
竹島の不法行為を捜査してない奴らが、より強力な敵と戦えるわけがない
0051名無しさん@涙目です。(奈良県)@無断転載は禁止 [DK]
垢版 |
2017/08/31(木) 08:04:20.10ID:k4/JC4qR0
チャフも付いてないへりが行っても落とされるだけ。
0052名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [TH]
垢版 |
2017/08/31(木) 08:05:24.77ID:uGpsjVhk0
>>51
落とされたら自衛隊及びアメリカ軍が出張する大義名分ができるじゃない
0058名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/31(木) 10:32:29.14ID:Hd0pEn8p0
ヘリの護衛用にフランカーも買え
自衛隊がライトニング II、警察がフランカーって素敵やん
0062名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/31(木) 11:58:28.82ID:wVF+AlUV0
>>1
チョンのF-15Kの対抗馬のSu-35の価格は一機1億ドルが提示されたけど
総額を機数でわった価格はまったくなんの意味もないよ
それ以外の経費も全部含んだ数字だから
全連のないロシア機なんて入れたら1からはじめることになるから、
ヘタしたらアメ機より高くなる
0063名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [GR]
垢版 |
2017/08/31(木) 12:54:15.14ID:0y6nvhPQ0
>>6
AC-130とB-1Bも必要だぞ
0064名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/08/31(木) 12:58:44.57ID:ZJswQsXL0
で、沖縄県警に配備すんの?
辺野古でやられたい放題クソみたいにやられてる連中に?
0065名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/31(木) 13:01:31.89ID:lj2SyJHz0
> 災害時の対応のほか、沖縄県・尖閣諸島への
> 活動家上陸や離島への避難民漂着の際に現地に部隊を派遣するケースを想定。

活動家の尖閣上陸は海保でいいような気がする
尖閣の件がらみで条件を満たせば陸の上でも海上保安官が逮捕できるようにしたんだろ

警察がヘリを飛ばすとなると、尖閣のヘリポートを再整備か
それはいい
0066名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/31(木) 13:05:00.18ID:kthKqZUw0
>>34
というか警察が持ってりゃ洪水や震災で孤立した住民を迅速に救助できるだろ
普通こういう時に被災者が助け求めて電話するのは、自衛隊じゃなくて警察消防だしな
自衛隊も地震や大雨があったら念の為に直ぐ出動準備整えるだろうけど、緩和されたとはいえ基本的には知事からの派遣要請ないと動けないからな
0068名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [BO]
垢版 |
2017/08/31(木) 15:33:59.98ID:ALpQgjfL0
大門竹2を思い出すな
完全武装のテロリスト数人に機動隊員が殺されまくるヤシ
0070名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/31(木) 15:38:04.12ID:Fysz6ivN0
自衛隊だと国内のパヨクが騒ぐが、
警察が武装ヘリ配備すれば騒ぐ根拠がない

むしろ何故もっと早くにやらなかったのかと
自衛隊は本格的に相手の軍隊が乗り込んで来てからでいいのよ
0071名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/31(木) 15:39:33.90ID:Fysz6ivN0
>>67
沖縄県警は親分が中国の飼い犬だからね
米軍基地の警備を大阪府警とALSOKがやってる現状見ればわかるっしょ
0073名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/31(木) 15:52:47.30ID:L2fzSsdB0
海上保安庁所属じゃダメなの?
0076名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/31(木) 22:04:46.83ID:02h+77TD0
30人乗りのヘリってどんくらいの大きさなの?
0077名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/31(木) 22:13:51.04ID:Byfq597C0
>>1
エアーウルフとブルーサンダーも契約しとけば安心です
0079名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/31(木) 23:32:14.61ID:lj2SyJHz0
>>78
それを言ったら有事想定でも急襲用でもない
こんだけ嘘だらけのスレタイは表彰モノ
0080名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/31(木) 23:35:49.74ID:E8UH2j1e0
>>76
こないだ横転したあれ
0081名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/01(金) 02:22:42.55ID:wFMVeNYA0
白と紺で縫ったハリアーでいいんじゃないかな
0083名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/01(金) 05:45:45.19ID:a6GhlhEf0
高価だから何だっての?
0084名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/01(金) 05:46:00.78ID:XyfXsddzO
朝鮮系帰化人を守るために使うんだよ
0086名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/01(金) 11:31:53.50ID:e2pR4CBm0
海保以上に警察送り込むべきだからな
領土だし

沖縄管区の警察署にSWAT置いて増強してもいいくらい
SATとかどうも特別感出し過ぎて自由度無さそうでな
0088名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/01(金) 15:33:16.89ID:vbGaRMpp0
>>82
国内の自衛隊基地や海外の日本大使館も警備している「民間軍事会社」を普通の警備会社と同じに考えてはいけませんねえw
0091名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/01(金) 20:19:16.32ID:InRYlAG90
A-10の方がいいと思う(´・ω・`)
0092名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/02(土) 04:13:59.64ID:HcU9iQcY0
オスプより事故多い普通のヘリは日本に飛ばせていいの?

サヨたん
0093名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/09/02(土) 04:16:54.67ID:09/DxCswO
無駄金だよ
パチンコップにはこん棒か木刀だけでいいよ

自衛隊に金回した方がいい
パチンコップなんていざとなったら北朝鮮や中国にあっさり寝返るからな
0095名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/02(土) 06:00:41.00ID:WNCW539g0
Mi-26買えよ
0096名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/02(土) 06:52:15.70ID:8fbhzU9d0
>>94
所詮はお巡りさんだからね、軍事音痴。
陸上自衛隊の前進である警察予備隊を警察庁配下で立ち上げた当初、元軍人を一切入れない方針だったけど結局警察では軍事教練ひとつ満足に教えられないことがわかって下士官クラスだった人を教官として招いたそうだ。
警察が軍隊の代わりにならないのは装備の問題じゃない。
カンボジアのPKOでさんざ恥を晒して死者まで出しておきながら学習してないんだよな。
0098名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/02(土) 08:26:44.81ID:HcU9iQcY0
>>1
>二十数人〜三十数人が乗れる大型は警視庁の2機だけ

[アグスタ EH101] 乗員2 乗客30
警視庁(東京)航空隊 :おおぞら1 (JA01MP)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a3/Eh101_keishicho.jpg
(自衛隊の掃海・艦載ヘリや南極観測ヘリ、最近横転事故起こした物と同型)

[シコルスキー三菱重工 S-92] 乗員2 乗客19
警視庁(東京)航空隊 :おおぞら2 (JA02MP)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/15/S-92A_helicopter_Tokyo_police_japan.jpg
(アメリカ日本や台湾共同開発)


この東京(警視庁)の2機に加え、沖縄(警察庁)の「九州管区警察局沖縄県警察航空隊」に2機導入するということ
自衛隊だと出動にいちいち"県知事"の認可がいるので即応に問題があるので警察部隊は必要(分かると思うけどorz)
消防も持ってないので災害でもかなり有効

> 用途として離島への外国武装集団や、領有権を主張する団体が上陸した場合に対処する警察部隊の輸送を想定するほか、
> 北朝鮮有事の際に発生する恐れがある大量の避難民の輸送などに対応する。離島警備強化では対銃器装備も強化する。
> 大規模な災害が発生した際は救助活動にも活用する。
> 開幕まで3年を切った東京五輪・パラリンピックの安全開催や国際テロ、サイバー攻撃への対処能力強化として、
> 警察庁職員164人の人員増、銃器、盾等防弾装備も盛り込む。
0099名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/09/02(土) 08:47:19.82ID:ZrkDN+LJO
先に棚上げの破ったのは、中国共産党だ。
油田の事だ。
0100名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/02(土) 09:19:06.59ID:k63xg8A00
エアーウルフ買えよ
0101名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/09/02(土) 09:37:52.53ID:0u/fCBwe0
警察官にドローン装着して飛ばせばいいんじゃね?
0104名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/09/02(土) 10:12:04.59ID:vG73nTIj0
>>19
かつての軽戦好きの日本に合ってると思うMig29
Mig29GならNATO規格対応してるし、ロシア経済がいろいろどん底だったときに
ミグから設計丸ごと買ってしまえばよかったのにと思う
ストックではともかくイチから設計するより合法魔改造できるなら日本に都合がよかったのに
0105名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/09/02(土) 10:42:49.51ID:HcU9iQcY0
何か「ニュースソース」と、「勘違いした>>1の(茸)のバカなスレタイ」を混同してる子結構いるな・・・

「急襲」する訳でも奪還だの戦闘しに行く訳でも「高価」な訳でもないぞ?
それは自衛隊の仕事
そもそも「警視庁」とか書いてる時点でアホウ

自衛隊も海保も出動・上陸にはかなりの制限があるんで、「領土」である沖縄の各離島には今現在もまず警察が派遣されてる
その装備を強化するってだけ

で、現状脅威は海保艦の人員だけだったのがすんなり上陸できる即応力が強化されて 困って文句つけてるのは中国だけw
0106名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/02(土) 11:09:09.71ID:WNCW539g0
>>104
ねぇよボケ
空自は速くて足の長いの欲しがってんだろ、どう考えてもすー27系統の機体や
カバーエリアの広さは数を武器に出来ない日本向け
0107名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/09/02(土) 11:13:44.45ID:D5crilhm0
尖閣に上陸する定期パトロールをすべきだな
0109名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/09/02(土) 11:14:45.58ID:9kYsxE1D0
条件的にオスプレイが最適だな
0110名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [BE]
垢版 |
2017/09/02(土) 18:31:44.28ID:h0nH0Gjo0
レナはフランカーにのれていいよなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況