X



【最終確認】立喰い蕎麦屋は 小諸そば > 箱根そば > 富士そば > ゆで太郎 で宜しいか? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

夏の盛りが過ぎ、秋風が吹く頃になると、おいしい秋の食材が
出回りはじめるのが楽しみになってきます。なかでも筆者は「新そば」を楽しみにしています。
あの香りと味は、何ものにもかえがたいものです。
うどんもそうめんも大好きですが、やはり究極の麺類となると、そばです。

新そばは、10月中旬くらいから出始める「秋そば」が主ではありますが、
その前に出る「夏そば」もあります。香りや味は秋そばにかないませんが、
夏そばにもそれなりのおいしさがあります。

(途中略)

そば粉の輸入先の大半は中国(約80%といわれている)ですが、
ご存じのとおり中国産の食材はあまり褒められたものではありません。
そば粉も同じで、農薬や化学肥料の害もさることながら、
保管の段階で使われる殺鼠剤や、輸入する段階で使われる防虫剤に警鐘を鳴らす専門家もいます。

チェーンの立ち食いそば店やあまりにも安いそば店は、
使っている原材料に不安があるので筆者は絶対に食べません。
詳しくは拙著『行ってはいけない外食』(三笠書房)をご参照ください。

そばに需要があるからこそ、日本では多くのそば店が営業できているわけで、
それだけ日本人がそば好きだということの証左でもあるのですが、
ここでもまた食の安全性が問われるわけです。

素晴らしい日本の食文化のひとつであるそばを守るためにも、
そばを栽培している日本の農家を応援してあげてください。
落語の「そば清」の主人公ほどではないにせよ、
かなりのそば好きを自認する筆者としては、
「そばくれぇはなんの心配もしねぇで食えるようにしてくれねぇかい」と、
啖呵のひとつも切りたくもなるのです。


安い立ち食いそばは人体に危険…殺鼠剤や防虫剤使用の中国産が蔓延の恐れ
2017.08.28
http://biz-journal.jp/2017/08/post_20339_2.html
0722名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [TH]
垢版 |
2017/08/29(火) 21:37:53.71ID:3irFZ5MH0
>>694
赤坂?に2軒あるみたいよ
2軒もあってなんか嬉しかったw
0723名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/29(火) 21:38:35.92ID:Y3VENxVq0
>>656
と り まwwwww
0725名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/29(火) 21:44:10.69ID:Y3VENxVq0
>>714
ゆで太郎不味いと言ってるヤツ、ネタかと思ってたが産まれてこのかた立ち食いしか食った事ねーんじゃないかと思えてきた
まともな蕎麦に頑張って近づけたのがゆで太郎な訳だが経験してない事を理解しろと言っても無理だし、そんな想像力があれば立ち食いの安そばの不味さに気付くだろうし
0726名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/29(火) 21:46:41.84ID:Y3VENxVq0
>>724
立ち食い的なそば/うどん屋てそういうの多いよ
退職した親の老後のために目黒で立ち食いそば屋始めた女性を知ってる
0727名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/08/29(火) 21:49:05.64ID:ExqpULKr0
そばやラーメンやカレーにうるさい奴って貧困層が多いよな。
なぜだろうな?
0729名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/29(火) 21:50:23.27ID:9T6XbcZB0
>>649
俺は蕎麦を食べ終わるまで卵を崩さないようにしておいて最後の〆で温くなった汁と一緒にゴクッと飲む
0730名無しさん@涙目です。(山形県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/29(火) 21:51:23.79ID:9pNHxJyt0
東京の立ちそばも軟弱な店ばっかだな
なんだよあのションベンみたいなツユの色は
0731名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/29(火) 21:53:12.10ID:LU3uGMbP0
「かけ」って頼んだら、
「蕎麦ですか、饂飩ですか」って聞きやがる
二度と行かねえよ
0734名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/29(火) 22:22:37.02ID:Y3VENxVq0
>>733
もう潰れた

同じようなのが大井町にもあるよ
小料理屋やってる娘が店舗で親父に朝昼やらせてる
もともと天ぷら屋の親父だからかき揚げ、揚げ玉が美味いし出汁も美味い
東急脇の呑み屋街の入り口あたりの店
0735名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/29(火) 22:29:46.31ID:n9IktXmX0
>>48
そば吉野家方式のやつか。俺はあれで満足してるが、通はあれじゃいかんのか?
0738(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/08/29(火) 22:33:28.73
ゆで太郎はそば麺はダントツにうまいが、つゆがきついな。もっとまろやかなら最高だ。
0739名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/29(火) 22:33:33.26ID:v8sKq5sh0
>>735
冷たく締めると結構食えるけど、暖かい汁そばにすると蕎麦がボソボソになって溶ける
やはりつなぎ入れて練らないと
0740名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/29(火) 22:34:19.49ID:6D2g72Bm0
>>730
お前物凄い色のションベン出るんだな
悪いこと言わんから病院行け
0741名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/29(火) 22:36:24.91ID:hj5J5vWM0
結局、おまえら小諸そばのとろろで和解できんだろ
今後こもろしくって
0742名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/29(火) 22:38:19.71ID:n9IktXmX0
>>301
東京ローカルでしょ?あれ
0744名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/29(火) 22:47:25.50ID:zIB869GM0
ざる蕎麦500円、天ざる700円くらいでまともな蕎麦出せるチェーン店があれば
天下取れると思うんだけどな。
都内なんて1500円くらい出してもまともな蕎麦出てこない
0745名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/29(火) 22:49:33.79ID:3rQbs8hD0
六文蕎麦が美味い
0746名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/29(火) 23:01:23.18ID:v8sKq5sh0
>>744
地元のまともな店で1500円だとこんな感じか
下記の2件とも1500円以下だけどね
https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/baeedf653866ac8ff635ee81f05139e91fea92a9.51.2.9.2.jpeg
https://www.kaga-seifun.com/sobako/wp-content/uploads/1634578d1598e2fe9f60de31d777c58d.jpg

立ち食いなんてチープなもんだと思うからそこまでこだわらんでも良いと思うがな
0748名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/29(火) 23:09:17.06ID:Y3VENxVq0
>>747
期待はするなw
こないだ久しぶりに行ったら少し劣化してたw
多分ジジイもう80手前くらいだからいつまで持つのか解らんしw.
0749名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/29(火) 23:12:03.63ID:Y3VENxVq0
>>744
それがゆで太郎やろが
あれ以上を立ち食いチェーンに求めるのはキツイぞ
0750名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/08/29(火) 23:12:42.50ID:e+BINCKj0
>>746
都市移民はグレードの自慢が身上だからな。
店の知名度、価格帯、材料に何を使ってる、暖簾分け、歴史、そういうので飾りたくて必死なんだ。
それでいて地元の蕎麦屋なんて眼中にないのが都市移民。
浅ましい連中だよ。
0751名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/29(火) 23:13:11.64ID:Y3VENxVq0
>>738
ただのお前の好みだろ
そばつゆ持って歩けや
0752名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/29(火) 23:15:58.84ID:Y3VENxVq0
>>750
何が言いたいのかよくわからんがへいそ大したもん食ってないのだけは解るw
0753名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/29(火) 23:20:16.40ID:9T6XbcZB0
>>746
板蕎麦か
風情があっていいな
0755名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/29(火) 23:21:15.90ID:U/bn3Fqs0
>>751
いや、たまにそう思うことあるなー
あそこのつゆでこのそば食ったらうまいだろうにって。
並木藪のつゆはほんとに持ち歩きたい
0759(catv?)@無断転載は禁止 [PK]
垢版 |
2017/08/29(火) 23:32:27.65
ゆで太郎はまあ、あの価格ならあれが限界というのもわかる。そばにコストをかけとるんだろうな。
0764名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/30(水) 00:18:12.12ID:i17uSBki0
箱根そばは秋葉原しか知らんけどそんなうまいかなあ
小諸のつゆは香りが何故か合わないというか好きじゃない
ゆで太郎はたいていランチタイム以外の暇な時間帯に行ってたんだけど
俺が行ってた信越系の店舗だと一杯分づつ雪平鍋で温めて出してたよ。今は知らんけどね
0767名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/30(水) 00:38:53.08ID:s93QNMofO
小諸そばはほぼ都心に集中して郊外にあまり無いのが欠点
0769名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [VE]
垢版 |
2017/08/30(水) 00:47:54.70ID:3jfhZ36r0
都内のJR駅構内にある蕎麦屋で唯一美味いのが
池袋の爽亭


あとはゴミ
本当に
0771名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/30(水) 00:52:59.11ID:8Hc6B50D0
>>765
昭和通りのか
駅から遠いけどあそこは確かに旨い
立ち食いのレベルじゃないよな
0772名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/30(水) 00:53:13.42ID:Oqow71Zu0
NREは蕎麦よりうどん。
0773名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/30(水) 00:53:32.31ID:Dzi0On7v0
>>766
米子か コレ美味そう
どっちか言うと写真に写ってないわりごそばに興味ある

会社員だった頃、昼休みに神保町とアキバ行くから小諸そばで腹満たしてたな
ゆで太郎とかまだ無かった時代だった
JR秋葉原駅前にあった立ち食いそばで食う春菊天そばは本当に良かった
もうねえだろうけど
0774名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/30(水) 00:56:29.49ID:i17uSBki0
>>765
昭和通沿いっすね
ありがとう今度mag-lab行った時にでも行ってみますね
0775名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/08/30(水) 01:06:00.84ID:gtFvFf4o0
どのチェーンも店舗によっては不味い店があるからな
0776名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/30(水) 01:10:04.40ID:6TCb8B9t0
ウチの近所のゆで太郎はオープン当初はおそらく本部からのヘルプが来てて天ぷらがメチャクチャ美味しかったんだけど
しばらくしたらパートの人だけになって天ぷらが油でギトギトでべったりしてて糞不味くなった。
蕎麦だけはちゃんとしてるからもりだけ食ってる。
0779名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/30(水) 03:59:56.19ID:U5fV+DAb0
立ち食いそばの「ゆで太郎」、実は2種類あるって知ってた?
http://j-town.net/tokyo/gourmet/tanbouki/216680.html?p=all

【創業】信越食品 http://yudetarou.com
【FC】ゆで太郎システム http://yudetaro.jp

店舗一覧
http://yudetaro.jp/shop.html
ウンコ色が、信越食品
ブルー色が、ゆで太郎システム
↑ちなみに、どちらが運営する店かは店名の色でわかるようになっています

不味いのはウンコ色の信越
美味いのはブルーのシステム

と覚えましょう
0782名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/30(水) 05:13:15.68ID:BeYONsYe0
天そばに胡椒かけるとうまいぞ。

メニューにラーメンがないとこには胡椒置いてない
0783名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/30(水) 06:03:54.56ID:cEdGAuuE0
ゆで太郎が大躍進してるの知らないのか
そばだけなら小諸を凌駕してる

まあツユは最低だが
0785名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [SD]
垢版 |
2017/08/30(水) 06:29:41.86ID:MuvncpwW0
>>724
それにしてもあじさいは不味いな
0788名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/08/30(水) 07:26:01.53ID:OzjFBCn30
箱そばが好き
0790名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [AR]
垢版 |
2017/08/30(水) 07:48:12.76ID:yXNBQ6PC0
>>754
人形町にある
0791名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/30(水) 07:56:22.79ID:WyoP2Hoa0
富士そばの冷やしネギそばは邪道だけど美味かった
蕎麦とゴマ油って相性良いんだな
0792名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/30(水) 07:58:23.19ID:meN56u2y0
立ち食いソバならどこでも良いけどイカ天置いてないところは駄目だ
0793名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/08/30(水) 08:01:51.95ID:iGN28utO0
>>787
チェーン店てくくりなら鐘庵で良いわ
0794名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/08/30(水) 08:02:24.07ID:iGN28utO0
>>792
次はこのバンドだーい!
0795名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/30(水) 08:04:47.18ID:cfRZF/TH0
蕎麦を有り難がってる風潮がよくわからん
上京するまで金がない時に食べるものだと思ってた
0796名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [PK]
垢版 |
2017/08/30(水) 08:06:24.71ID:D2Dh8/RI0
イカ天はセルフゆーとぴあになってしまうので却下なのです
0797名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/30(水) 08:10:37.90ID:d2P8QkOu0
>>789
あじさいで蕎麦食うのなら
家で乾麺茹でて市販の麺つゆで食べた方が断然美味い
0799名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/30(水) 08:26:41.15ID:8YuuDGke0
>>798
(´・ω・`)ですよねぇ。 >>370,695 いろり庵きらくが上位とか無ぇえから!
0805名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/30(水) 09:45:31.90ID:Dzi0On7v0
>>804
専門板なんて何処もこんな感じで荒れ放題
0807名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/30(水) 09:54:02.50ID:w+BX//kE0
久々に見に行ったら吉そば荒らしを隔離するために立てたスレがまだあったわw
2009年かあ
少しあとで立てた五反田スレはさすがに落ちてた
0808名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/08/30(水) 10:21:17.33ID:9CTn1SqD0
すごい昔、五反田の立ち食い蕎麦屋で食べたイカ天蕎麦は旨かったな。まだあるのかな?
0816名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/30(水) 11:22:27.04ID:pM7x9PO60
>>798
あじさいに比べたら、いろり庵は(・∀・)イイ!!

もれ特にいろり庵に不満ないけど、どの辺がいや?
0817名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/30(水) 11:28:33.58ID:w+BX//kE0
あじさいって国鉄がJRになった時に退職者?の受け皿になってたんじゃなかったっけ
0818名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/30(水) 11:34:36.72ID:lWZPXnay0
新越谷駅前だとどこがうまい?
0819名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/08/30(水) 11:36:45.94ID:WnwPASzH0
富士そばのちょい飲みセットはいいぞ。そばは不味いが。
0820名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/30(水) 12:18:02.12ID:/03ylvX20
都内では立ち食いそばはほとんど食べないが、月一で出張する静岡に来たら
必ず桃中軒のそばを食べる。
汁が甘ったるくてクセになる
0821名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/30(水) 12:25:35.62ID:DpGxtXkr0
>>764
秋葉原というと駅建物のクソボロい立ち食いそば屋だけど、もうなさそうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況