X



物理、どこで詰んだ? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/08/24(木) 20:11:45.44ID:GOBZVNm20
詰んで無いけど?
0003名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [MX]
垢版 |
2017/08/24(木) 20:13:24.25ID:aLuJUzlT0?PLT(12345)

.
0005名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/24(木) 20:16:42.26ID:ZTUeKXEg0
物体の運動とかさっぱりわからなかった
0006名無しさん@涙目です。(鳥取県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/24(木) 20:17:04.05ID:Ivn4VzkU0
モルがどうたらこうたら・・・
0009名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/24(木) 20:19:02.52ID:T4afoDIf0
数学のサインコサインタンジェントと因数分解と微積分
ですでに終わってたわ?
物理化学、応用物理とかほとんど点数無かった
0010名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [TT]
垢版 |
2017/08/24(木) 20:19:59.63ID:DtMrsKrE0
詰まんなかった
0011名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/24(木) 20:20:21.23ID:0mjwk2AA0
波動
0012名無しさん@涙目です。(和歌山県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/24(木) 20:20:58.69ID:z94uFXGv0
大学の物理学科に入ったけど、プログラミングのアルバイト始めて詰んだ。
0013名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [IL]
垢版 |
2017/08/24(木) 20:22:50.85ID:L0o00RNG0
数学は苦手だったけど、物理は得意だったな。
得意というか、数学よりは理解度は高かった。周りは逆だった。
手段であることを知ってから興味が出てきて、数学も苦手ではなくなったけど。
0017名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/24(木) 20:25:49.72ID:bWbqSlYu0
理論ありきなところでつまずいた
公式レベルの暗記しかできなくて大学受験の二次はボロボロだったわ
今となってはどうでもいいけど
0020名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/24(木) 20:27:33.50ID:9ZTl59yf0
コンデンサで俺の頭が崩壊した
0021名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/24(木) 20:28:07.68ID:6Hwc8mVj0
F=mc
0025名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/24(木) 20:30:38.67ID:pkicjMBo0
>>6
アボガドロ数な 教科書そっ閉じ
0026名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/24(木) 20:31:52.54ID:8U5a6Lew0
そもそもそんな教科なかったぞ
0027名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/24(木) 20:32:03.33ID:Bd7PjlJ10
量子と統計
0028名無しさん@涙目です。(佐賀県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/24(木) 20:32:27.83ID:/h39PkS90
斜方投射で精液の着地点を割り出すの💦
0029名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/08/24(木) 20:33:48.20ID:LI9uNWCo0
大概は船が対岸に着く時間
0032名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/24(木) 20:36:03.26ID:3nLa9sdt0
ドップラー効果
0034名無しさん@涙目です。(山形県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/24(木) 20:37:23.73ID:HK4IyARw0
特異点の重力解析
0035名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/24(木) 20:37:43.30ID:Fravjb/o0
流体力学辺り
0037名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/24(木) 20:38:27.71ID:ExDi7b8a0
くりこみ
0039名無しさん@涙目です。 [JP]
垢版 |
2017/08/24(木) 20:39:34.56ID:orXcoQB5M
🐒
0040名無しさん@涙目です。 [AU]
垢版 |
2017/08/24(木) 20:39:53.95ID:/cfdO89I0
🐒
0041名無しさん@涙目です。 [DE]
垢版 |
2017/08/24(木) 20:43:24.83ID:vMxvJ92C0
🐒
0042名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/24(木) 20:45:34.41ID:KYbiORU80
なんかへんな式が出てきて計算するんだけど
そんなん算数の授業でやればいいのにって
わけわかんなかった
0047名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/24(木) 20:56:49.56ID:7YGOxcMk0
量子力学やな。
授業にまるでついていけず
勉強しようにも教科書が本気の本気で理解できなかった

今はインターネットあるからもう少し勉強しやすいのかもしれん
0048名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/24(木) 20:57:45.33ID:RWnW0a8m0
なんかさあ滑車みたいなのがあって力のかかり具合みたいなの。もう嫌悪感しかなくてダメだった
0049名無しさん@涙目です。(香川県)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/08/24(木) 20:58:04.59ID:aGcDENin0
詰まずにPHD
0051名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/24(木) 20:58:47.83ID:bTUX79510
弱い相互作用
0052名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/08/24(木) 20:58:50.08ID:B1W1hg9W0
ただし摩擦はないものとする←こいつ
0055名無しさん@涙目です。(芋)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/08/24(木) 21:04:16.55ID:92cuFrI20
シュレディンガー方程式
0060名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/08/24(木) 21:09:11.15ID:A4665F0S0
高校の物理教師とソリが合わなかっただけ
化学や数IIBは5段階の5を取れたのに物理が3とかありえんので
迷わず文系に行ったのがわが人生の過ちだったかな
0061名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/24(木) 21:10:41.84ID:bzA4sdrX0
位置エネルギーが運動エネルギーに変換されることの素晴らしさを知ったあとに
光の回折とか干渉とかいうインチキを知らされた絶望感

つまり落差だな
0063名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [PH]
垢版 |
2017/08/24(木) 21:12:00.30ID:tNFEznEC0
統計力学
0064名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/24(木) 21:12:48.51ID:RYWlATXl0
なんで高校レベルの物理で分からなくなるのかが分からなかった。
0065名無しさん@涙目です。(岩手県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/24(木) 21:13:38.51ID:RMDyf52t0
物理が面白くなるのは大学院レベルからだと思う
0069名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/24(木) 21:20:09.97ID:BHu2b8hn0
熱力学関数
0070名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/24(木) 21:20:44.35ID:oFE+LRSu0
大学の物理学科は数式こねくり回してばっかりでつまらんかったわ
0071名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/24(木) 21:23:57.55ID:HCrqYCTb0
高校までは物理と数学の偏差値は70超えあったわ。

大学行って物理で使う微分積分あたりが複雑になってついていけなくなった(´・ω・`)
0072名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/24(木) 21:24:31.59ID:1mP5zRtF0
物理学は詰んだが
物理では問題なし
センター余裕で満点だし
0073名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/24(木) 21:24:36.55ID:PQQFB13H0
なんかeとかいう奴
2.73なんちゃらっての
0075名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/24(木) 21:26:52.83ID:e3T6mdud0
場の量子論
0078名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/24(木) 21:27:16.80ID:3NuQ6bsX0
量子力学から
0080名無しさん@涙目です。(アラビア)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/24(木) 21:29:17.12ID:fcgmtctx0
詰んでないけど専門学校行っちゃったからそこで終わった
高校の時は勉強してないのに偏差値77出た事がある
授業聞いただけで理解したから家で勉強する必要がなかった

英語なんてやる気ないから10段階で3とかw
いずれにせよ家で勉強なんて殆どしなかったw
0081名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/24(木) 21:30:36.10ID:UhdDO5ww0
>>79
回ってないよ
0082名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国)@無断転載は禁止 [AT]
垢版 |
2017/08/24(木) 21:31:44.11ID:CFFi0ZI10
高校物理で若干詰んだけど押し切って駅弁機械科
0092名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/24(木) 22:00:08.17ID:Bd7PjlJ10
結局物理自体より算数のせいで詰むんだよな
0094名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/08/24(木) 22:02:48.04ID:bIzdrUPk0
ひも
0095名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/08/24(木) 22:08:01.80ID:V5fg9OCv0
div
0096名無しさん@涙目です。(岩手県)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/08/24(木) 22:09:45.22ID:1Mz/PS/n0
高2の時に文系理系に別れたので
0098名無しさん@涙目です。(鹿児島県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/24(木) 22:15:48.57ID:6yBByHCu0
入り口
大体のやつがそう
0099名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/08/24(木) 22:16:25.12ID:t/XHeY2s0
>>6
それ化学じゃね?
0100名無しさん@涙目です。(香港)@無断転載は禁止 [CZ]
垢版 |
2017/08/24(木) 22:18:08.16ID:pGySqrQY0
放射線科進んだから苦手にしたら人生詰む
本当は苦手だけど頑張ってる
0103名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/24(木) 22:19:02.25ID:UeThGUkT0
>>8
ただの四則演算じゃん
速く解くのに行列式使う事もあるくらい
0106名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/24(木) 22:22:39.67ID:/geGIApD0
波とかあのへん全然面白くなかった。
0108名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/24(木) 22:25:28.45ID:8njjKdU00
不確定性原理 言っていることは理解できるんだけど
物理的に理解できん。

世界一わかりやすいんだって。
http://www.kenya316.com/entry/2016/11/21/110000
2重スリットの実験自体あやしい。
電子一個一個の軌道を同じように制御できたとは思わんし、原子分子レベルで
どこにぶつかって。電磁力や重力の影響とか軌道が想定しているように一律に
飛んでいるとは思えんしどうしても確率やら統計的な要素がはじめっから入っている。

粒子性と波動性を説明するために不確定性原理があったらしい。

2重スリットの実験の紹介
http://www.nk-happy.com/2015/04/14/5493

定かでない実験結果から 観測によって量子は状態を変えるんだって。
っていうか量子事態 状態の重なった状態で観測によって状態が定まる。

うそくせー。これは絶対物理じゃないよ。つじつま合わせの数理っていうか
実験じたいもかなりあやしい。

全部のつじつまを合わせるため、実験も理論も眉唾だな。

どうせ誰も検証なんてしないからわからんし。
0110名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [LB]
垢版 |
2017/08/24(木) 22:28:45.19ID:ZQbJfjcf0
>>93
電子雲で調べてみてくれ
0112名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/24(木) 22:30:00.92ID:NGQzAdDL0
大学も物理学科にして、そこで自分より天才がいて諦めた。量子力学や統計力学も暗記すりゃかなり解けるけど、理解して使いこなすレベルにない事を悟った。高校までは理解も余裕だったんだが。

てか、私立の理系がなんちゃってレベルと知って気持ちも萎えた。そこからは院はロンダして分野も妥協して化学工学で博士。
0113名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/24(木) 22:31:34.83ID:NcZYsoyR0
真上に打ち上げると円形になる花火を45度の角度で打ち上げるとどんな形になるのか?という問題が出たとき
0114名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/24(木) 22:32:50.94ID:9JhIvFSY0
一応マーチより上の大学で、物理学科修士卒業だが、
そっから先物理をやっても自分は物理的な前進に貢献することができないなと思ってふつーにエンジニアで就職した。
まあ選択は間違ってなかっただろう。
例え自分が今三文エンジニアだとしても。
0117名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/24(木) 22:41:05.74ID:6Hwc8mVj0
>>23
先生、やり直しました

F=mc + c
0118名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/24(木) 22:41:27.38ID:UV5kf+fW0
>>108
検証されてるし、人間が理解できようができまいが事実
0120名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/24(木) 22:51:20.51ID:hFx1ra+k0
文系選択したときに絶対に物理は選択しないと決めていた
高1の滑車問題あたりでギブアップw

現国は偏差値70台だったのに理数系壊滅タイプ
ちなみに化学も8点とかで職員室に呼ばれたw
頭がどこかおかしいんだと思う
0121名無しさん@涙目です。(福島県)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/08/24(木) 22:55:06.72ID:v1jmCv7e0
>>115
え、それって五段階評価?スゲー
0122名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/24(木) 22:56:06.19ID:3K83eJf30
古典物理学と量子力学との基本的着想とその理論展開に可也の壁と違和感を素直に感じてしまった・・・懐かしい。。。
0124名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/24(木) 23:00:00.62ID:8njjKdU00
>>118
嘘の確率が大だと思う。誰も検証できないところではやりたい放題。
理解できるとかの問題じゃなくて、単なる数理でつじつまを合わせただけの
ものに対して一致するような実験を作り出しただけにしか思えん。
たまたま、その数理がある程度の結果を出しているだけかもしれんし、
本当は、もっと多くの物理的根拠があるんだけど、隠されていて結果の式だけを
見せられているのかも知れんし。
いずれにせよろくなもんじゃない。自分で納得のいく物理の追求をやめては駄目だと思う。

隠すんなら隠すなりの理由があるだろうし、だましているのなら尚更、鵜呑みにしないで
自分で検証してみる必要があると思います。
0126名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/24(木) 23:07:04.49ID:NGQzAdDL0
物理学科で学ぶ熱力学のエタンルピーやギブスエネルギーやら自由エネルギーやらの違いすらよくわからんかった。公式は覚えるし、教科書の定義も読むが、全く頭にはいらんなあ。

教えてる連中、つまり教授陣も理解してるとは思えなかったなあ。
0127名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/08/24(木) 23:07:35.59ID:MJR9q9HX0
ds^2は微小なので無視する←は?
何で無視出来るのか納得できる説明を見た事がない。
大学の物理に出てくる微分の取り扱いが納得できなかった。
高校まで微分は分数の形をしていたのに
大学でdx+dyみたいのが出てきて・・・
0128名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/24(木) 23:11:42.36ID:9wxn6AVw0
>>26
中卒乙
0131名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/24(木) 23:35:57.87ID:8njjKdU00
>>122
そう、古典力学の段階でも量子化はあったけど、いつから
”量子が複数の状態の重ね合わせで観測した瞬間に状態が決まるみたいなこと”に
なったのかが理解できん。
っていうかこれは間違った解釈としか考えられん。この解釈がなければ
まだ理解できるんでけど。
0132名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/24(木) 23:40:05.16ID:mf6nf7Ul0
>>1
初めから詰んでいた。

得意の数学はどんな方法でも必ず真理にたどり着けた。一方物理は決められた公式を当てはめた
時だけ真理にたどり着ける。いや、物理の真理は本当の真理じゃない。だって身近な現象のドップラー
効果ですら、何故それが起きるのかは分かってないんでしょ?数学はそういう死角が一切ないから。
0134名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/24(木) 23:42:26.14ID:mf6nf7Ul0
電車の中に飛んでるハエが居て、電車が動き出したら、ハエはどう動くか、というのは、一体全体
どう解くの?方法論により違った解がいくらでも出てきそうなものだが。
0135名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/24(木) 23:42:32.95ID:NGQzAdDL0
セックスの快感を目覚めて勉強はしなくなった
0136名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/24(木) 23:43:27.21ID:iYiOeQ2C0
滑車の問題。
固定されてない奴や複数出てくるとなんのことやら
0137名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/24(木) 23:43:31.28ID:3sKxqN5t0
力学の入り口で躓いて、しばらくしてやっとシンプルさに気付く
そして唐突に周波数の話とか出てきてまたわからなくなる

これ教える側が教科書まとめるのへたくそなだけなんじゃねーかなw
0139名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/24(木) 23:50:27.92ID:47ZyOZyr0
テトラカーン
0140名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/24(木) 23:54:37.96ID:61ew5rA90
有機化合物、結構すきだったんだけど、
何故か、詰みました
0141名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [UA]
垢版 |
2017/08/24(木) 23:55:09.83ID:oDNeb4ah0
>>131
当初学者みんなも不可解だったけど、実験の結果とよく会うからしゃーねーって言ってる内に根付いた。

物理学って、実験結果が正義だからな。

で、んなアホなことあるかボケと頑張ってたのがアインシュタイン(確率解釈の話)


要は、そう考えれば(何となく)うまくいくって単純な話よ。
論理的飛躍があったわけじゃないと思う。
0144名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/25(金) 00:08:30.55ID:umQxhQ1B0
fmaxでワケわかんなくなった
0145名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/25(金) 00:10:03.64ID:kyFM5G/U0
暗記とか言ってるけど
導出させられるだろ?
あれがきいついんだよ
なんでもかんでも導出させられ
出来ないと点がとれん
0146名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/08/25(金) 00:12:59.47ID:48DokEAb0
なんの説明もなくシュレディンガー方程式が出てきたところで信用するのをやめた
0148名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/08/25(金) 00:14:43.78ID:48DokEAb0
>>131
文句があればコペンハーゲンに言え
0149名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [HR]
垢版 |
2017/08/25(金) 00:16:30.86ID:SADdB/l10
レビ・チビタでちびった
0150名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/08/25(金) 00:17:35.04ID:qCmOVamb0
実際 物理ですべてをほとんど説明できない事が問題なんだよ

じゃ簡単な基本的な質問

1.なんで光っ約30万Kmなんだよ 神が決めたんか

2.重力ってなんで起こるんだ

3.絶対零度ってなんだよ これ以下はなんでないんだ

4.宇宙ってどうなってるんだ 

5.素粒子より小さい物ってなんだ

考えただけでも コンだけある
0151名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/25(金) 00:21:37.34ID:Sfqyxxwk0
物理的にムリだったわ
0153名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/25(金) 00:25:42.71ID:zLcNzkcI0
>>150
よくしらないなら書き込むな
もっと適切な煽り質問がある
0155名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/25(金) 01:20:42.04ID:MBikbbiQ0
>>145
大して暗記する必要が無いから楽なのよ
0160名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/25(金) 02:00:54.90ID:gn9H4WFf0
数学は代数幾何
理科は電磁気力

なんか身の回りのことと関係なくなるとつらい
グラフの交点範囲もとめたり運動方程式立ててるときは俺理系かなとか思ってたんだが。
0161名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/25(金) 02:01:06.52ID:8kfAL57q0
解析力学でつんだわ
F=ma
が量子力学ばりに意味わかんない式になるよね
0162名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/25(金) 02:03:51.90ID:gn9H4WFf0
>>33
スッゲーアホ高校卒の専門出のくせに
自分数学は勉強しなくても解けたんで、大学もいけたんすけどね
って言ってる
0163名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/25(金) 02:04:30.13ID:gn9H4WFf0
>>162
奴がいたけど、やっぱ教科書レベル低かったんだろうな。
0166名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/25(金) 03:06:51.04ID:BS973gBU0
位置エネルギーの概念がよく分からんかった
0167名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/25(金) 03:23:43.21ID:ASFTisuP0
>>161
微分形で書くだけやないか?
0171名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/25(金) 05:23:41.64ID:0dUS3kR60
>>108
現象が正しくて解釈が多分そうでもないw

量子力学の授業で教授に解釈については触れないような事を授業で補足されなかったとか?
解っている人は実は解らないって事しか言えない筈だから・・・人其々の洞察とか解釈はあるんだろうとは思うけど・・・。
0172名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/25(金) 05:25:28.89ID:0dUS3kR60
>>132
ゲーテルの不確定性原理w
0173名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/25(金) 05:26:03.55ID:0dUS3kR60
>>172
間違えたw
ゲーデルの不完全性定理
0174名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/25(金) 05:30:35.51ID:KMFyVSrg0
力のモーメント
モーメンタムってメンソレータムと違うんか
0175名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/25(金) 05:49:23.01ID:ASFTisuP0
>>132
三角形の内角の和が180°であることはわかってるけどなぜ180°でなければならないかはわからないし
円周率が無理数であることはわかってるけどなぜ無理数なのかはわからない
ドップラー効果がどうやって起こるかはとっくにわかってるがなぜ音や光が波なのかはわからない
おまえのは自分がわからないことに難癖つけてるだけで要は数学も物理も理解が足りない
0178名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/25(金) 07:08:53.46ID:I98thN7B0
>>174
自分で考えてもあの矢印の意味はわからんからな
ただの回転方向を示すフラグだと知った今日この頃
0179名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/25(金) 07:51:42.39ID:asOOs2CA0
どこかすらわかんねーよ
でもしばらくすると理解できるようになるのが意味不明だった
0183名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/25(金) 08:08:42.24ID:PmezCxVz0
物理の先生は好き
0184名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/25(金) 08:09:11.39ID:1bFy6rUh0
>>150
>1.なんで光っ約30万Kmなんだよ
単位すらまともに書けない馬鹿には物理を理解するのは無理です
0186名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/08/25(金) 08:26:42.12ID:MBIW1Tbw0
>>150

1.なんで光っ約30万Kmなんだよ
ギアと反射を利用して測定した

2.重力ってなんで起こるんだ
質量ある物同士には引力が働く
重力って地球上では地球とその物体の間の引力

3.絶対零度ってなんだよ これ以下はなんでないんだ

その温度で全ての物質の分子を構成してる原子の振動が止まる
原子の振動→温度(熱量)
0190名無しさん@涙目です。(四国地方)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/25(金) 08:39:55.76ID:kRxUa0Gv0
相対性理論を読むための本
0192名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/25(金) 09:12:25.31ID:4Pgb8M8G0
ジュールとか言い出したあたり
0194名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/25(金) 09:17:54.48ID:x+j3P/eA0
ボイルシャルルの法則とかのあたり。
あれは物理だったか?
0199名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/25(金) 09:31:09.94ID:pVjIOFCf0
>>161
解析力学の考え方はそれまでやってた力学とはある意味考え方が逆転してる感じ。
それこそ量子力学とか諸々学んでいくと、なるほどそういうことか、となってくるかも。
0201名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/08/25(金) 09:47:19.47ID:MBIW1Tbw0
>>196
コンデンサーやコイルの回路なんて
微分方程式作って解くからな
0203名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/08/25(金) 09:57:51.37ID:SwTwcLw20
∫ ←こんなやつが出てきてから全くわからん。
0204名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/25(金) 10:02:43.41ID:87PvmPfp0
物理って開眼すると勉強しなくても高得点取れるようになるから笑える。

しこしこ平均点が高い生物か哀れ
0207名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/25(金) 10:12:45.44ID:87PvmPfp0
>>206
化学とか世界史レベルの暗記じゃね?
0209名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/25(金) 10:18:45.19ID:sg1lpK2B0
高校の力学だったと思う
それ以降嫌いだったが浪人中に極めて工学部に進んだ
0210名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/25(金) 10:24:04.84ID:ZxZl/pPX0
束縛条件
0211名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/25(金) 10:24:50.45ID:ZxZl/pPX0
物理は全然ダメだったけど、為近の授業で復活したわ
0212名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/25(金) 10:26:27.45ID:ZxZl/pPX0
コンデンサが理解できなかった時は、十分に時間が経ったっていう曖昧さに嫌気がさした時だな
十分な時間ってどれくらいよ?ってね
10分っていうのは無しね
0214名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [MX]
垢版 |
2017/08/25(金) 10:57:10.83ID:FPk7pVIH0?PLT(12345)

>>161
シュレディンガー方程式もラグランジュ方程式もただの運動方程式だよ
0216名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/25(金) 11:52:07.88ID:MBikbbiQ0
>>212
実際に電子回路を組立たり遊んでると理解が簡単なんだけどね
教科書の公式だけじゃイメージしにくいよな
0217名無しさん@涙目です。(三重県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/25(金) 12:11:49.58ID:pmfSkEa80
>>186
物理って自然現象を記述出来るけど理由までは詮索しない学問、ってことなのか。
おれアホやからよう分からんけど。
0218名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/25(金) 12:13:38.04ID:FegF25kp0?PLT(12345)

>>217
今のところ神がそうしたとしか言えないからね
そういうのは哲学屋の仕事
0220名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/25(金) 12:15:29.65ID:pWYvEgVC0
>>11
これ
0221名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/08/25(金) 12:25:07.46ID:+f296eTi0
>>212
過渡応答学べば十分な時間も求められるよ
0223名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/25(金) 12:41:22.10ID:Jkw64Wit0
行列で波動関数表し始めたとき
0225名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/25(金) 12:46:29.77ID:MBikbbiQ0
鏡に写った像が左右反転しても上下反転しない理由を考えた時
0226名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/25(金) 12:48:18.14ID:AQgf59170
>>217
何でそう思うんだ?
とことん自然現象の理由を追及し続けてるのが物理だろ

学問に終わりはない
0227名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/25(金) 12:56:35.78ID:8vkX7DrV0
行列の計算式が出てきた時
0229名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/25(金) 13:11:29.41ID:2803j18G0
サインコサインタンジェント
0230名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/08/25(金) 13:13:45.91ID:XHmws6c50
行列の計算式はシュレディンガーたちですら苦手で
以前の計算式に戻って何度もやり直しながら
シュレディンガーの方程式にたどり着いたそうだ
あの時代の量子学の天才たちも行列が出てくるとうんざりしたとある
ディラックが古典力学と行列の翻訳のような計算を考え出して
みんなを助けたと記憶している
0231名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/08/25(金) 13:18:15.88ID:XHmws6c50
絶対零度とはエネルギーの全くない状態だよ
たぶんだけど
時間は停止して、真っ暗闇かもしれない
光速とはそれ以上の速度が出ない限界でもあるんだ
空間になんの物質もなければもっと早く進むかもしれない
宇宙コンピュータの処理がもっと早ければ
倍の速度でも可能かもしれない
0236名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/25(金) 13:44:34.26ID:MBikbbiQ0
>>231
昔は音速を超える事は不可能だって言われてたからね
なんで真空中の電磁波の伝搬速度を超える事が出来ないのか不思議でしょうがないわ
0238名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/25(金) 13:50:33.20ID:MBikbbiQ0
>>237
光の速度は媒体の屈折率依存で何の疑問も無い
言いたいのは超える手段が絶対に無いのかって事
0241名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/25(金) 14:33:15.74ID:qtGXC/140
はるか昔のことで恐縮だが、高校2年の前期期末テスト、俺は100点満点で8点だった。
*しかし、クラスで3番だった
*クラスの半数上は0点だった
*0点だった奴らのうち3人は東大(理1)に行った
*トップは85点で理3へ行ったK君
*トップが85点、2番が13点、3番が俺の8点
*K君がいたせいで、やたら難しいテストになってしまった様子

なお、同時期のテストで倫社の問題、100点満点中20点分は問題文がギリシャ語だった
*残り80点分のうち40点分は英語
*例のK君は94点だった

俺は宮廷(文系)へ。今はしがないアルバイター
K君は宮廷教授
0243名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/25(金) 14:40:55.26ID:WSuOH3De0
それまで苦手意識なかったのに電子のスピンで詰んだ
0245名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/25(金) 14:47:44.06ID:/OSYuFcr0
>>241
そういう人って何なんだろうな
一を聞いて十を知るを地でいく人なんだろうか…

興味のあるスポーツの本場が英語圏にあって
英語全然分からなかったけど小学生の頃に毎日毎日その国のスポーツニュースを熱心に読んでたら
なんとなく分かるようになってたわアハハって言ってる東大卒はいたな
0246名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/25(金) 14:49:46.57ID:9dy/QrDU0
問題集3周くらいやれば、出題のパターン覚えられるやろ
0250名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/25(金) 15:08:39.62ID:pR+l9LsK0
教科書の目次
0255名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/25(金) 19:19:22.77ID:nfZwyFcl0
俺は241じゃないが、俺の母校(札幌南)でもあった>>問題文=ギリシャ語
とにかく変な高校だったなあ。
0256名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/25(金) 20:39:11.93ID:RHzcopU+0
>>175
ドップラー効果は高校で習うけど、なぜドップラー効果が起こるか、っていうのはずっと難しい話だよね。
高校で習う物理全部そう。いちいち「何で?」って思ったら、随分と難しいことを勉強しないと始まらない。

でも数学はもっとスッキリしている。高校で習うことは、その範囲で十分理解できる。そうやって徐々に
ステップアップしていける。高校生で、円周率が何故無理数かなんて疑問に思わないし、もっと先の数学でしょ?

君はきっとバリバリの理系だから、高校で習う範囲と大学で習う範囲が繋がって見分けがつかなくなって
いるんじゃないかな?俺はなんちゃって理系だから。
0257名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/08/25(金) 20:41:27.13ID:9OK7QyxJ0
矢印を足すというのがよくわからず瞬く間に脱落
0259名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/08/25(金) 21:07:15.30ID:6UgOzM9I0
デカルト
0262名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/25(金) 22:01:31.98ID:zlyWdpzY0
群論 もーテンソルがなんの役に立つのか意味不明(爆笑)
0263名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/25(金) 22:04:44.92ID:fwClSZCh0
>>150
物理はなにも説明しないぞ
光が一定である理由、なにがこの宇宙程度のエネルギーオーダーでは光が一定なのか、が分かれば大発見だわさ
0264名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/25(金) 22:05:50.45ID:fwClSZCh0
>>262
Google「テンソル使えばニューラルネットの計算早くなるやん!使ったろ!」
0265名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/25(金) 22:06:36.46ID:ugn+nwk/0
支点と力点とナントカ
0266名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/25(金) 22:09:40.83ID:4I33jWx40
MITの入試問題で転けた
0267名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/08/25(金) 22:23:17.94ID:MBIW1Tbw0
>>241
うちの学校の物理の教官が東大卒だったからか
問題が難し過ぎて平均点がかなり低かった
そこで編み出された下駄履かせ補正式がy=10√x だったわ
合格点が60点だったのでこの物理では 36点取ればよかった
0270名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/26(土) 00:30:10.75ID:c1sYBdcd0
勉強した記憶がないほど覚えていない
0271名無しさん@涙目です。(カナダ)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/26(土) 00:33:59.85ID:6I2MEaMx0
物理「まだやるかい…?」
0272名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/26(土) 00:43:17.79ID:38AQtyKv0
お前らはいい歳したジジイなのに、いつまで学生の気分でいる
0275名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/26(土) 01:50:07.47ID:ovqiQ0et0
俺の時代はい昭和だが学生時代の物理の話を書く。
最近有有名なマ○ロ大学物理学科の頃の思い出
1、教員が極めて低能。博士出てるの3割修士3割なんと大卒の講師3割ぐらいの割合
しかも、その3割がバカで有名なマ○ロ大学出身
2、授業が下手でやる気ない。量子力学のバカが講義ノートすらなく適当に
授業していた。しかも、質問受けつけない、相対論理解できない、ゼミ生も
だれも志望しないので教授室で寝てばかり。しかもこいつFORTRANも受け持って
解説しなくて自習ばかり。研究はしているがアホな論文ばかり
0276名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/26(土) 01:54:51.23ID:ovqiQ0et0
3 さらにひどいのはマ○ロ大学の出身の講師。
実験演習しどうしない
その1
はじめオリエンテーションですぐ解散
つぎの週講師室でコーヒー飲んで解散
次は休講
始まったのはゴールデンウィーク明けから
初めの実験はガラス細工作り
(なんでこんなのするんだw)
しかも10分指導して講師室の帰ってしまった
0277名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/26(土) 01:59:15.04ID:ovqiQ0et0
その2
こいつもマ○ロ大学出身で院すらでていない。陰険でほんのわずかおくれただけで
留年だとかわめくバカぶり。
しかも、光学の授業担当してサインの積分もできないバカぶり
(実話)
0278名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/26(土) 02:03:27.39ID:O1rpkB6x0
高校の時、物理の授業が1時間目に異常に偏っていたので
遅刻しすぎて単位落とした
0279名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/26(土) 02:04:34.50ID:ovqiQ0et0
統計力学の爺。こいつもひどい授業で板書せず授業
しかもなにいっているかわからない
必須科目にもかかわらず単位ほぼ全員おとしてクレーム殺到
休講通知の張り紙に靴跡があった
高い位置にあるのにどうやって蹴りをいれたのかは謎
0280名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/26(土) 02:09:56.77ID:ovqiQ0et0
量子力学2教えている男もマ○ロ大学出身で院すらでていない
なんでこんなのが卒論指導して量子力学2の4年の授業できるのかは永遠の謎
しかも、聞いたところによるとろくに指導しないらしい
指導できない?
0281名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/26(土) 02:12:29.42ID:ovqiQ0et0
番外編
教員過程の理科教育でレポートが自分の本のミスプリが直っているかどうか
を調べるレポートが前期ででた。しかも、これで成績が決まるらしい
あきれて物も言えなかった
0282名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [BE]
垢版 |
2017/08/26(土) 02:13:19.45ID:GeBT2t+l0
理科は中学から既に苦手だった
高校では50点以上取れれば良しとしていた
0283名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/26(土) 02:15:13.72ID:ovqiQ0et0
おそらくこの大学は発展途上国を除いたら世界一低能大学だったと思う。
こいつらは2chの初期のスレによるとまともなのは2,3人で他はほぼ全員
低能と書かれていた。激しく同意。
まさに乞食と大学教授は3日したらやめれないとはよくいったものだ
0284名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/26(土) 02:26:20.72ID:ovqiQ0et0
PS
それは90年代までで創設時の低能教授陣は次々と定年で辞めていき
(民間だったらこんなのほぼくびだろう)
あとから採用された教授陣は優秀な人が多い。
地味だが何気に各分野で有能な人物が多い
全国でもトップクラスでは
(まあ、教授陣だけで生徒の質は変わらないと思うが)
これはヤフーの掲示板でもささやかれていた
この大学何気に有名な教授集まってねとか書き込まれていた
(有能な准教授を引き抜いた)
創設時以下にいい加減に物理学科を作ったかわかる事例である
0285名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/26(土) 02:33:59.79ID:ovqiQ0et0
以上書いたことは天地神明にかけて真実である
誇張もしていない
大学の場合バカが指導するとバカしかできない
ひどい卒論もあって中学でも書けるレポート程度のものもある
(中学の代数で特殊相対論を証明したものとか とても物理学科の学生と思えない
一応、卒論は形だけで誰でも合格できる)
昭和の時代の教育、大学いかに狂っていたかわかる事例だと思う
0286名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/26(土) 04:36:47.57ID:4398GY7R0
物理は何処で判らなくなったかもすでに覚えていない。
科学はmol
0287ササクレピッカーケン(茸)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/26(土) 06:15:08.60ID:jCXRsrV80
ただの単位じゃん。
単位はアカデミックな知識体系だけじゃなくて歴史的な経緯も入ってくるから納得しづらいところがあったよな。
けど、たかが中高生が何もかも納得づくで理解しようとしてもしょうがない。
先ずはそういうもんとして胸に収めるって訓練でもあると思うぜ。
0288ササクレピッカーケン(茸)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/26(土) 06:17:10.96ID:jCXRsrV80
と言いながら、molはまさに化学の基本で中学生で理解しやすい話だろうよとも思うぜ。
納得しろ。日常でも、計算方法が納得しないからと言って、それで税金無視したりしねーだろ?w
0292名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/26(土) 08:49:17.27ID:m8NBVEHU0
シュレディンガー マクスウェル
の導出が小問だったとき
キツさを感じたわ
0293名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [AR]
垢版 |
2017/08/26(土) 09:20:58.75ID:XvrmdyMG0
鬼女ランダ
0295名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/26(土) 09:37:34.51ID:XQtTYtt00
綿と鉄を落とすところ
0296名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/26(土) 09:38:20.20ID:z6X7PQ3i0
高校になったら記憶力が低下して公式が全く覚えられなかった
0297名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/08/26(土) 09:38:26.77ID:uylQInFY0
>>291
マクスウェルとかクリープとか
0298名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/26(土) 09:50:45.43ID:3B8lJkEn0
逆に皆に聞きたいが、エントロピーって理解できるか?
オレは理工系(化学)出身だが、未だにエントロピーがよく分からん。
乱雑さという概念だけはなんとなく理解できたんだが。
0300名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/08/26(土) 11:41:42.42ID:uylQInFY0
>>298
エントロピーは 乱雑さ
自然界では放っておくと増大の方向に動く
整えておくにはエネルギーが要る
0301名無しさん@涙目です。(香川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/26(土) 11:57:43.07ID:sXsLtwn90
光速度不変の法則
真空を進む光の速度は一定。一定故に1秒=30万キロメートルと言える。不変だからね。
つまり
2秒+30万キロメートル=
って単位の違う通常なら計算できない式を、2秒+1秒=と書き換え
3秒と答えてもイイ訳。

要は 物理でよく使う 質量 時間 距離 は、プランク定数を使えば
時間一つに統一できる。
このあたりが限界
0302名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/08/26(土) 12:11:01.40ID:uylQInFY0
>>298 >>300
身近な例として普段の生活で特になにもせず
自然に振舞うと周囲はどんどん散らかって(エントロピー増大)行くが
時々片付ける(エントロピー減少)ときれに整うがエネルギーを使う
0303名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/08/26(土) 12:13:05.71ID:uylQInFY0
>>302訂正
時々片付ける(エントロピー減少)ときれいに整うがエネルギーを使う
0304名無しさん@涙目です。(香川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/26(土) 12:20:52.74ID:sXsLtwn90
溶けた磁石は磁力を失うんだが、それが冷えて固まる時にまた磁力を取り戻す。

通常は地球の磁力に影響するが、影響しない試論状態で話をする場合その時 どっちがN極でどっちがS極になるってことは、わからない。

エントロピーは増大する方に進むと考えるのは不自然。必ず磁石は冷える際に極が定まる。
0305名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/26(土) 12:24:19.27ID:+OTF92L30
このスレは伸びない
なぜなら物理をやらない奴はかなり多いからだ
0306名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/26(土) 12:57:51.71ID:3B8lJkEn0
>>300 >>302
298だけど、乱雑さの概念はなんとなく分かる。
でもそれを数式で表すと言うのがもうね。
そこで物理は終わった。

>>305
国立大の医学部に特に多いが、入試科目の理科に化学と、あともう一つ物理が必須に
なってるのがよく分からないんだよね。
生物の方がよっぽど重要で必要だと思うんだが。
0307名無しさん@涙目です。(玉音放送)@無断転載は禁止 [FI]
垢版 |
2017/08/26(土) 13:07:36.16ID:sdnAnXrS0
光より早いものはないはずなのに光なんて目じゃない早さで膨張してる宇宙ヤバイ
0308名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/26(土) 13:13:12.57ID:aJ4GYxjX0
物理センスと統計学センスは直管してるよね(´・ω・`)
0309名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/26(土) 13:14:56.13ID:ymHYBkrV0
先生がダースベイダーみたいだったところ。
0311名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/26(土) 13:24:09.16ID:rDyc0PsR0
クォーク、レプトン
0313名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/26(土) 13:31:54.95ID:rDyc0PsR0
>>306
高校までの生物の知識なんてほとんど大学以降では使わないから無くてもいいんじゃない?
物理は自然科学の基礎みたいな学問だからそっちの知識の方が使えると思う
0315名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/26(土) 14:17:10.27ID:wYsrButT0
重力加速度
0316名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/26(土) 16:12:43.55ID:MxHR+cWi0
繰り込みがわからなくて詰んだ
0317名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/26(土) 17:36:56.77ID:m0fTuLiu0
オイラーの法則
0319名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/26(土) 17:46:47.72ID:qPE0yiDw0
高二の頃、二学期の中間テストがえらい難しくて、クラスの四分の一くらいが0点になってしまった事があった
もちろん俺もそこに入った

それからだな。物理を憎むようになったのは
0320名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/26(土) 17:51:17.55ID:3B8lJkEn0
>>313
306だけど、ホメオスタシスとかの基礎知識が無いと、医学部はやっていけないのじゃないかと。
高校で生物未履修だとかなり苦しくなりそうな気がするけどな。
0324名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/26(土) 20:42:13.21ID:ylQXNbxI0
>>306
私大医学部で、生物or物理の場合も大学1年で
生物受験者は物理の授業、物理受験者は生物の授業があったりする。
結局、物化生3科とも要求される。

で、物理受験者が生物の単位を落とすことはないんだけど、
生物受験者は物理の単位を落とすことがしばしばある。
物理の方が適性が要るので、測っといた方がいいのかもね。

あと、国立は研究医が欲しいから。
0327名無しさん@涙目です。(福島県)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/08/27(日) 01:40:29.86ID:BBSkarfq0
電磁気学入ったあたりでよくわからなくなった
0328名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/08/27(日) 02:15:05.63ID:WXKwRrjK0
おれも、電磁気からわからなくなった。電気科だったのだが。

あと、モーメント。
0329名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/27(日) 02:22:19.08ID:9NuqZDed0
断面2次モーメント
0330名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/08/27(日) 10:57:19.04ID:TEgU/0NH0
>>306
医学って代謝絡みで化学使うから
どちらかと言うと生化学だけど
毒物とか医薬品は化学の知識が要るな
0331名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/27(日) 10:59:32.72ID:Kct3HxDq0
マイクロ波聴覚効果
0332名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/27(日) 11:00:31.09ID:25Qm9Mik0
無い!
万物は全て物理の法則の元です
0335名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/27(日) 19:02:02.08ID:uxK4gbjn0
運動量
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況