X



IT業界も、営業が安い金額で引き受けて、「現場で上手く納めて」とか言ってるの? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@涙目です。(関西地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 19:01:53.92ID:jFTrX+i40
無茶振り営業は殴って良い法律作って欲しい
0005名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 19:04:35.08ID:2xbu66ik0
良くある。
敵の赤字覚悟の値段攻勢に対応しろとかいう無茶振りもしてきやがる。
0006名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/21(月) 19:04:36.02ID:KxWvoRbl0
そうだよ(全ギレ)
0011名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/21(月) 19:07:45.21ID:Mov3S+It0
あるある
0012名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 19:08:04.98ID:SMYvfwy60
荒々のザル要求で安く契約して、後からがっつり深堀りしてくる商売が
相変わらず普通に成り立ってる
0014名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 19:09:20.65ID:ADMU3dPc0
あるよ
どんな計算してるねんと思う
0016名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/21(月) 19:11:54.47ID:uZ/8a1Sj0
受託してピラミッドに流すだけだから、資本主義じゃない。
0018名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/21(月) 19:13:03.08ID:X0RLXkea0
おっさんで社長してるけど今度サイバー大学入学してIT勉強するぞ?
言われたことだけやるようなリーマン脳じゃ奴隷になるのも仕方ないだろう。
せっかく年収2000万いけるかもしれないスキル持ってるのにもったいない
0019名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 19:13:23.23ID:1gUeDFzv0
ITを駆使して工数下げてくれやw
0022名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/08/21(月) 19:20:25.33ID:B5Z/CpKp0
どこでもそんなもん。そんな会社は亡くなるけど。
0026名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 19:26:11.50ID:dq1/F3fZ0
売上できしか営業を評価しない会社が悪いね
会社に提言して体制を変えるか辞めるかだよ
0028名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 19:35:04.30ID:SMYvfwy60
>>27
損益分岐点を意識してる下請けを弾くため
0031名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [AT]
垢版 |
2017/08/21(月) 19:42:48.74ID:wDvOpySp0
>>30
?!w
0038名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [MX]
垢版 |
2017/08/21(月) 19:54:34.58ID:rcYWqa7H0
IT業界は何次下請けまであるの?
三次くらい?
0039名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 19:54:53.40ID:cKwTz5nD0
>>33
袖の下完璧やからね
0040名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 19:55:24.82ID:cKwTz5nD0
>>38
6次請はやったことある
0043名無しさん@涙目です。(香川県)@無断転載は禁止 [TR]
垢版 |
2017/08/21(月) 20:03:17.83ID:LYPp2ViE0
それ関係の会社勤めてたときは、営業と開発で事業部が
別だったから開発の出した見積もり通りの費用を営業に請求してた。
逆に営業が高く取ってきたときは、奴らの利益だったし。
まあそんなのを続けてるうちに、両者でだいたい価格の感覚があってくる。
なあなあでやっちゃいかんね。
0045名無しさん@涙目です。(鳥取県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/21(月) 20:04:41.79ID:Zs41BstJ0
>>29
馬鹿で恥知らずだからやれる仕事
0046名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 20:07:28.10ID:6WSF9ehy0
ノルマのせいで利益度外視の値引き
0049名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/21(月) 20:17:32.83ID:vIOWODjH0
つまり営業なんかクソ無能でも会社なんてどうにかなる。
あいつらはひたすら御用聞きソルジャーで良い。
0055名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 20:26:00.85ID:6WSF9ehy0
>>52
そう言う人いるよな、人間的に問題があるタイプ
0057名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/08/21(月) 20:29:49.42ID:ElXYrFIs0
>>38
発注者が通信キャリアの場合の典型的な例。

ドコモ(発注者)

NTTデータ(元請け)

NTTデータ子会社・大手Sier(NEC・富士通・日立など)

大手Sireの100%子会社

大手Sireの関連会社

独立系中規模開発会社

独立系小規模

独立系小規模
0061名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/21(月) 21:02:59.35ID:bZPbLzDb0
どうやって理由付けして工期を伸ばさせるかが営業の力量
0062名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/08/21(月) 21:05:45.49ID:BPNigMCg0
>営業が安い金額で引き受けて、「現場で上手く納めて」

ワロタw
0066名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/22(火) 00:18:56.85ID:gUKgr14D0
何かできることがあれば自分も手伝いますからとか寝言ぬかす営業
頭きたからルータ200台開梱させたわ
0067名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/08/22(火) 00:25:03.24ID:o3nro7iF0
技術に見積つくらせてそれを見てこれだめあれだめと偉そうに言う営業。
いったいあんたは何をするんだと。
客のご機嫌とって接待してるわけかよ、クズが。
こんな会社やめてやる。
0068名無しさん@涙目です。(帝都地下水路)@無断転載は禁止 [KE]
垢版 |
2017/08/22(火) 00:25:25.64ID:e+Ky3RfXO
営業ってバカだし、自分達が扱ってる商品やサービスに関する知識が
全く無いからな
0071名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/08/22(火) 00:31:20.87ID:LOCYcnTD0
IT土方になる奴なんて各種分野から落ちこぼれたやつなんだから
プロジェクトがうまくいかなくてあたりまえなんだよ

よし!将来は派遣型IT土方になるぞー
って大学や専門学校通うやつおらんやろ
0072名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/22(火) 00:34:05.61ID:f6KmE63/0
>>67
作業量からここまで掛かるってマジの話してんのに
何かこっちがやる気ないみたいにほざいて
無理やりやらせようとするアホ居るよな

残業代と遅れた分の金をテメーが補填するのかよって言いそうになったわ
0073名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/22(火) 00:36:19.11ID:KP9Dz6na0
損失案件はエンジニア遊ばせておくよりマシ的な背景でやるわけだが中小だと実は致命的なんですな
0074名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/08/22(火) 00:38:11.64ID:o3nro7iF0
>>72
やったこともないくせに「このくらいでできるでしょ」とかいうやつとかね。
そんなに言うならテメーで人集めてやってみろって。
自信あるならそれで見積だして仕事とって実行すればいい。
実行だけ人になげてくるとか最低。
0075名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/22(火) 00:38:15.09ID:5lOgl1BnO
営業が出来ない、頭でっかが、技術畑で講釈垂れて仕事しないよね!
0077名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/22(火) 00:39:15.95ID:yfoC3Ugf0
コミュ障のお前らは営業なんか絶対できないんやろ
童貞技術者がヤリチン営業に嫉妬してるとしか思えないレスが多いなw
0081名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/22(火) 00:50:15.68ID:cJDXuqev0
俺はこれの挙句に予算オーバーの責任押し付けられたから
元々給料安いって不満があったけど
これを理由にしてその会社辞めたったわ
転職前に応用情報技術者と
高度情報処理の資格2つとって転職活動したけど
転職1年目で年収2,5倍になったわ

アホな営業が許されるような会社は、
コーポレートガバナンス整備できていないから
自分の価値を高めつつ、会社見限って転職するに限る
0087名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/22(火) 07:54:28.97ID:T7Raw/OL0
最低でも開発現場で数年はプログラマやらせてから営業に回せよ
現場の無茶振り知らないから仕事取ってこれさえすればいい程度にしか思わないんだろ
0088名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/08/22(火) 07:59:28.55ID:yehbTswa0
>>1
とりあえず受ける
途中から「それは見積外です」
仕方なく払う


公務員
0091名無しさん@涙目です。(福井県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/22(火) 08:09:04.97ID:u+tBgC580
営業もノルマと競走だからな
現場の人間の心配なんて微塵も考えてないよ
あいつらを限界以上にシバキ倒して血へど吐かせて1回だけ使い捨てれば出来るかもしれないラインで仕事とる
そうしないと勝てないから
そんな程度の糞でしかないのにいちいちプロ意識で頑張る現場もアホだよ
堂々と手を抜けばいいのに
0092名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [SG]
垢版 |
2017/08/22(火) 08:27:25.17ID:7m7VV7C20
経営者が馬鹿で会社の信用を失った時の
リスク頭に無いところはそうだろうな
0093名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/22(火) 08:38:55.14ID:bg0v9rHz0
社内で見積もりを取る時に利ざやは確保しないと通してもらえない仕組みになっている

最初からそれがわかっているので、相見積もりにならないよう社長とかトップを囲い込み、会社や業界の現状と課題からとるべき戦略を導き出してITに落とし込み、企画段階から話を持ちかけコンペを排除して大型案件を取りに行く

ある程度限界はあるけど平均世帯所得の多分3倍くらいもらってると思う
外資系営業マンです、ハイ
0094名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [RO]
垢版 |
2017/08/22(火) 08:55:21.28ID:ef+E3aM80
俺は普段から現場の奴等を、恐怖で支配するためにありとあらゆる方法で嫌がらせしてる。現場のオタク連中は俺を怖がって良く言うこと聞いて頑張ってくれる(笑)ノーは絶対に言わせない、言ったら殺すことも一つの手段だ。
0095名無しさん@涙目です。(福井県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/22(火) 10:11:51.82ID:u+tBgC580
ホント、バカは損だよな
0097名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [AT]
垢版 |
2017/08/22(火) 10:16:41.40ID:g5hoS2Y50
常々思っているのだが、コストダウンとはリテラシーを削ることだ

みんな腹の中ではわかってるくせに、どうしてエラーやインシデントが
起こるだろうとか言っちゃって二重に無駄な話
0099名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/22(火) 13:50:03.67ID:XYRSEdIl0
金額を値引きできる範囲決まってるから
上司決済ないと無理だよ
むしろ

営業成績やばい
→無茶な納期で仕事取ってくる
→又は急いでない客の仕事を急ぎと言って回す
→デスマ中の現場死亡

俺氏、無事ノルマを達成し
客先から直帰予定とホワイトボードに書き込み
昼過ぎには帰宅
0100名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/22(火) 17:32:40.42ID:IxUxRBj00
>>96
適切に見積れるなら最適。
0102名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/22(火) 17:41:11.54ID:34g2N8xL0
>>93
これが営業なんだよな。
0104名無しさん@涙目です。(富山県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/22(火) 20:45:17.81ID:OtGXkju90
派遣会社見てみればわかるだろ
つか、日本の大企業見れば事務屋がいかに無能の集まりかわかるだろうに
0105名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/23(水) 04:03:17.05ID:J2AhdobY0
むしろそれ以外のことをやっていない。
0107名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/23(水) 10:32:19.23ID:F7K5TzNY0
SEも仕事断れよ
バカ営業なんてシカトしてよし
0111名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CO]
垢版 |
2017/08/23(水) 14:43:47.14ID:gqkGPKRL0
正直、ITのシステム・サービス関連の仕事は8割が営業。
できるものを期間決めて作るのは当たり前だけど、それを
継続させるためには営業努力が必要。

ただ、俺は技術と営業は完璧に分けるべきと思う。
技術営業という中途半端な人間が交渉の過程で値付けや
仕様を話すべきじゃない。

いろんな会社で仕事したし自分でも営業だけで独立したり
技術だけでやってたときもあったけど、いつも思うのは、この
業界、大手でも営業が未熟なのが多い。
0113名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/23(水) 16:32:10.94ID:/TP2pL3Y0
関東はまだましだろ関西はほんとダメ
もー客の渋いこと渋いこと
0114名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/23(水) 16:49:23.12ID:aXkM2VSk0
前いた会社は営業は客と仲良くなって話聞いてやるまでが仕事で、残りは全てエンジニアで回していたw
0115名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/23(水) 18:39:40.35ID:6EJcbWw20
>>113
名古屋もなかなか
0116名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/23(水) 21:53:11.50ID:+LuxY+9M0
業界全体が過当競争になってる

皆でストライキするくらいじゃないと変わらない
0117名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/24(木) 07:21:29.80ID:ablNq2Se0
>>81
2,5倍…
0118名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/24(木) 07:30:14.53ID:ablNq2Se0
>>93
立派やんけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況