X



理化学研究所、空間反転対称性の破れた結晶構造を持つ物質でp-n接合形成せずに光起電力の発生を実証! [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

理化学研究所(理研)創発物性科学研究センター 強相関界面研究グループの中村優男上級研究員(科学技術振興機構さきがけ研究者)、
川ア雅司グループディレクター(東京大学大学院工学系研究科教授)、動的創発物性研究ユニットの賀川史敬ユニットリーダー、
強相関物性研究グループの十倉好紀グループディレクター(東京大学大学院工学系研究科教授)らの共同研究グループ※は、
シフト電流[1]と呼ばれる量子力学的な光電流の発生を、有機分子性結晶のtetrathiafulvalene-p-chloranil(TTF-CA)において実証することに成功しました。

強誘電体[2]など空間反転対称性[3]の破れた結晶構造を持つ物質では、p-n接合[4]を形成しなくても光起電力が発生することが知られていました。
この光起電力は、シフト電流と呼ばれる量子力学的な光電流発生機構で生じることが近年理論的に提案されています。
シフト電流は、エネルギー散逸がほとんどない電流であるため、光電変換効率の大幅な向上につながる可能性があります。
しかし、シフト電流である明確な証拠は実験的に得られておらず、実証に適した物質系も不明なままでした。

共同研究グループは、イオン変位[5]と電荷移動の2つの成分からなる強誘電体の電気分極のうち、後者が主になる分子性結晶のTTF-CAに着目しました。
また、この物質はバンドギャップ[6]が約0.5エレクトロンボルト(eV)と小さいことから、可視赤外光領域で大きなシフト電流が期待できます。
実際にTTF-CAの単結晶試料において分極軸方向に生じる光起電力を測定した結果、強誘電相において疑似太陽光照射による大きな光電流の観測に成功しました。
また、光電流が非常に長距離伝搬することを見いだし、シフト電流としての特徴を持つことも明らかにしました。

本成果は、シフト電流による光電変換に関する基礎学理の理解を深めるとともに、革新的な光検出器や、従来とは異なる光照射条件でも駆動する環境発電デバイスなどへの応用につながると期待できます。

本研究は、国際科学雑誌『Nature Communications』(8月17日付け、日本時間8月18日)に掲載されました。

量子力学的な作用による光電変換を実証
http://www.riken.jp/pr/press/2017/20170821_1/
0002名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/21(月) 17:53:41.23ID:omS5xKUA0
はいはいメルカトルメルカトル
0003名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/21(月) 17:53:56.15ID:Ajc8IK2A0
これはすごい
0005名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [SK]
垢版 |
2017/08/21(月) 17:54:41.29ID:iXImvVIZ0
これはおまえら駄目そうですね
0006名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 17:54:58.34ID:XvSZX2Xg0
STAP細胞はどうなったんだ
0007名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 17:55:13.50ID:FkWUO6m/0
なるほどなー
なるほどなるほどー
0008名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 17:55:30.60ID:/I/FnvBsO
なるほどな
0009名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 17:55:52.66ID:UkIYvRPq0
もう少し優しくいって
0010名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 17:56:22.11ID:/+KpzZ1lO
ふむ、じつに面白い
0013名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [TH]
垢版 |
2017/08/21(月) 17:57:05.22ID:aPbGCfnn0
l-mアトモスのジョイントが歪むところまでは理解できたけどそこからp-b結合をオミットする方法を導き出した川崎ちゃん達をマジリスペクト
0015名無しさん@涙目です。(富山県)@無断転載は禁止 [AR]
垢版 |
2017/08/21(月) 17:57:20.91ID:nWcylz1q0
やべえなこれ
原発不要になるぞ
理研ごと潰されるぞ!!
0016名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/08/21(月) 17:57:37.52ID:hlDcYSmTO
動く点pの話だな
0019名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 17:57:59.43ID:hiZzVZuA0
とひあえず
どんな物が作れるか
簡単にいえや
0021名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/21(月) 17:58:23.44ID:tfqEODFK0
何を言ってるのかわかりません
0024名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 17:58:41.42ID:n/NIFJFh0
久々のさっぱりわからんスレ
0025名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 17:59:04.76ID:hiZzVZuA0
なにが作れるのか?
0026名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 17:59:08.53ID:hGrgHbZ00
ああアレね、ようやくアレが完成する目処がたったか
0027名無しさん@涙目です。(香川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 17:59:10.51ID:wWR5KAlj0
誰かをハゲにでもしようとしてるのかな
0029名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 18:00:05.94ID:pMVjDrj90
ファルシのルシがどうこうのコピペより意味不明(´・ω・`)
0030名無しさん@涙目です。(関西地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 18:00:38.35ID:jFTrX+i40
おいこれは凄いぞ世界が変わる
0031名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/21(月) 18:01:43.67ID:bK02AgT+0
なるほどわからん
0032名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/21(月) 18:01:50.01ID:MSklSm1y0
先に言っておくが安易に外国に技術流すなよ
それで何回失敗したと思ってるんだ
0034名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/21(月) 18:02:05.58ID:rAfNuAoz0
>>1
> 空間反転対称性[3]の破れた結晶構造

準結晶構造って事か?
ペンローズが注目されるのか
0036名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/21(月) 18:02:26.35ID:r/J6DAw/0
ありまぁす
0039名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/08/21(月) 18:02:59.61ID:UVycusGA0
ちょっとだけ色の違う
ソーラーパネルで
屋根がカラフルになります
0040名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/21(月) 18:03:04.19ID:C/O6G1dn0
ま、その程度だろうね
0046名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/08/21(月) 18:08:53.93ID:1X0V8+sM0
3行
0049名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/21(月) 18:10:20.19ID:2Y1Pjalx0
小保方は今
0052名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/21(月) 18:11:56.73ID:+slxXs6Q0
ものすげーあてずっぽな俺の解説

今の一般的な太陽電池ってN型半導体とP型半導体をくっつけて、それに光をあてると電流が流れるてのが原理なんだけど、エネルギー効率が物凄く悪い。
これをTTF-CAつう有機分子性結晶に置き換えたら、太陽光みたいな大きな光じゃなくても電気流れたって話。
理論的にはわかってたんだけど、それが今回本当に起こるのを見つけました。
コタツの中の赤外線の光でも発電するよーって事なんじゃないかと。
0054名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/21(月) 18:16:23.08ID:UXEJ5KBh0
     ノ ─
  _, /
     \     彡 ⌒ ミ
  │     ,,,.  (・ω・` ) 暑いからカキ氷を作ったよ
       ,;'"'゙';,/ と   )
   .   ̄ヽ、 ノ ̄ ̄ ̄ ̄
        ┴


     ノ ─   ピカッ
  _, /     人
     \.  `Y´彡 ⌒ ミ
  │     ,,,.  (・ω・` )
       ,;'"'゙';,/ と   )
   .   ̄ヽ、 ノ ̄ ̄ ̄ ̄
        ┴


     ノ ─
  _, /
     \     彡 ⌒ ミ
  │        (・ω・; ) あれっ、急に溶けちゃったぞ
       __,,,,,._/ と   )
   .   ̄ヽ、 ノ ̄ ̄ ̄ ̄
        ┴ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0055名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [CZ]
垢版 |
2017/08/21(月) 18:17:04.80ID:qCLK/ZAh0
それが世界の選択か
0056名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/08/21(月) 18:18:30.77ID:zBj70+Ss0
日本語でお願いします
0057名無しさん@涙目です。(山口県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/21(月) 18:19:28.98ID:3O2MlS2R0
お前ら高学歴なんだから分かりやすく説明してくれよ
0058名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [AT]
垢版 |
2017/08/21(月) 18:20:21.81ID:wDvOpySp0
なるほど、光属性ってことだな!
0059名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/21(月) 18:21:19.37ID:P9WNuU5h0
やっぱりドーナツ型だったか
0060名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/21(月) 18:22:27.65ID:PjdE5HZT0
何を言ってるかビタイチ判らん
0061名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 18:22:45.19ID:BMHivX/d0
おおおおおっ!
スゲーーーーーーー!!!!!






で?どういうこと?
0062名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 18:22:45.66ID:RvOWYERd0
増えるワカメちゃんで銀河を埋め尽くす研究
0063名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [AT]
垢版 |
2017/08/21(月) 18:25:21.88ID:wDvOpySp0
>>23
せや、せや
ソイヤ!ソイヤ!
0066名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 18:26:43.32ID:8BVroBdn0
60秒で分かるプレスリリースの理解を60秒で諦めた
0068名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/21(月) 18:29:50.96ID:YXXEMChlO
でもお高いんでしょう?
0069名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/08/21(月) 18:30:44.53ID:hdCOl72V0
ああそういえば、光合成かダイオードの本の中で光発電の説明で読んだことあったわ

>この物質はバンドギャップ[6]が約0.5エレクトロンボルト(eV)と小さいことから、可視赤外光領域で大きなシフト電流が期待できます

ここをバカでも分かるように説明してくれたら、みんなが理解できると思う
0070名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/21(月) 18:32:48.38ID:hzlP7/aG0
理研って一攫千金を夢見る先生の集まりですよ。

この発見も産業に応用する。
で、会社ができる。
最初は銀行筋などから人が来て経営しますが、
経営が安定すると先生が社長の椅子へ。
で、先生は左うちわの余生を送ることになるのです。

これがあるのでSTAP騒ぎが起きたワケ。
0073名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/08/21(月) 18:33:40.05ID:a6FUAY+40
知ったかをさせたら日本一のν速民ですら戸惑う訳わからなさ
0075名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/21(月) 18:33:48.51ID:OK3JIcmw0
これ、わかめスープに関係ある?
0076名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/21(月) 18:35:00.32ID:srHtibII0
さすが韓国だな
0077名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/08/21(月) 18:35:23.11ID:a6FUAY+40
>>60
なんつーか俺の脳が理解することを拒むんだわ
0079名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [AT]
垢版 |
2017/08/21(月) 18:37:59.51ID:wDvOpySp0
>>77
優秀なのうみそで羨まC
0080名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/08/21(月) 18:39:40.54ID:L+MvSBFy0
見栄っ張りが多いな。
大した話じゃないのに理解できないんだろう。
0081名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/08/21(月) 18:40:48.47ID:4mm4Ssm20
それで俺のハゲは治るんか?
0082名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/08/21(月) 18:41:11.75ID:rhDfxVjO0
え?まさか理化学研究所、空間反転対称性の破れた結晶構造を持つ物質でp-n接合形成せずに光起電力の発生を実証したん?
0083名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [TH]
垢版 |
2017/08/21(月) 18:41:35.24ID:aPbGCfnn0
>>81
科学は無限の可能性を秘めてはいるけど魔法ではないんだよ
0085名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 18:42:11.03ID:qMCLtE7K0
理研を信じる奴はアホ
0086名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/08/21(月) 18:42:55.48ID:a6FUAY+40
>>82
スレタイ言っただけやん!
0091名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/21(月) 18:47:52.78ID:zG56CAsJ0
ほらね
0092名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/21(月) 18:48:58.29ID:KZdeXksQ0
              ∧∧∩ 
             ( ゚∀゚)/ キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
            ⊂   ノ
             (つ ノ
    o          (ノ
     \      ☆
             |      o
          (⌒ ⌒ヽ   /     ☆
    \  (´⌒  ⌒  ⌒ヾ   /
      ('⌒ ; ⌒   ::⌒  )
     (´     )     ::: ) /
  ☆─ (´⌒;:    ::⌒`) :;  )
0093名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 18:49:01.15ID:G3sgX/bD0
ワープ使いそうだな

よくわからんけど
0095名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/21(月) 18:50:04.15ID:7D9BYnxC0
ドレッシングの会社の前身だっていうと馬鹿にされるけど本当なんだがな
0097名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/21(月) 18:52:14.77ID:a4zbEqiR0
>>63
ヨイショ!ヨイショ!
ソーレソーレソーレソーレッ!
0103名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 18:55:57.77ID:16JqLJde0
でも光合成を見習った方が良いとおもうの
0104名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 19:00:50.28ID:2hmwmTyJ0
ラ・ヨダソウ・スティアーナ
0105名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/21(月) 19:00:55.52ID:UweMXT1q0
有機分子が太陽光照射で壊れそうだし太陽光発電には使えないだろ
0107名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [HK]
垢版 |
2017/08/21(月) 19:03:21.55ID:S+jKXh7C0
ディレクターとリーダーの立ち位置が分からん。なにディレクターて。課長さんてことか?
0108名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 19:04:00.09ID:SMYvfwy60
理化学研=ありまぁすとインプリント
0110名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 19:07:32.41ID:hwvmMsXb0
ありますありますっていうだけでノートのメモ出せば金もらえるんだぜ?
最高だろ??
0111名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/21(月) 19:10:02.46ID:jo9LF0420
>>19
太陽光発電の効率が画期的に高まる可能性が有る

まぁそれだって火力や原子力にはとうてい敵わないけどw
0113名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [KE]
垢版 |
2017/08/21(月) 19:13:10.71ID:6jj6uKX9O
要するにこの研究の成果がどれだけ実ろうとお前らの禿げは治らないってこったな、うん
0115名無しさん@涙目です。(宮崎県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/21(月) 19:15:33.54ID:Xi/+7nwF0
従来のシリコンを使ったパネルより、格段に変換効率が高くなる可能性が生まれたというのが大きいな
パネルで世界的なシェアを握ってる中国に打撃を与えることができる

まあ実用化出来ればの話だけど
0117名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/21(月) 19:17:17.76ID:ZEzTXSlx0
前々からそうじゃないかと思ってたが、やはりそうだったのか。
さすが俺。
0118名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 19:20:15.52ID:QcIeI+Ma0
ついにやったか!
わかめスープに次ぐ発見だ
0119名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 19:20:48.99ID:6NYQevzE0
しょぼいような気がする
0120名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 19:27:03.79ID:cVw/a1zh0
教えておいてやろう
この手のニュースの重要性は科学誌の名前で判断できる
研究者にとって少しでも有名な科学誌に発表するのは命を懸けるくらいに大事なことだからね
自然科学の最高峰はNatureとScienceだ
この記事の科学誌は前者に似ているけど違うよね
つまり少なくとも一般人が騒ぐようなことではないと考えられる
0122名無しさん@涙目です。(香川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 19:32:16.56ID:wWR5KAlj0
俺をハゲにでもしようとしてるとしか思えん
0123名無しさん@涙目です。(岡山県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 19:32:32.85ID:M+0O62nS0
5年以上前に銅を使った安価な太陽光パネルの記事があったけど、それっきりだしなぁ
効率を飛躍的に上げる新技術なんてのも見た気がするけど、商品化されたって話はない
陰謀論よりもくだらない理由で普及しない使われない技術が多すぎる
0124名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [NZ]
垢版 |
2017/08/21(月) 19:32:53.76ID:Vcsyvs9u0
よくわからんがエネルギー問題解決?
0129名無しさん@涙目です。(山形県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 19:35:13.10ID:n5TZD0EY0
俺らが去年の始めに議論してたことをそのままトレースしたんだろうな
0130名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 19:42:08.54ID:dR2TQjm+0
すげー
でも理研か
0131名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 19:50:39.42ID:SGA1+wnu0
つまりワカメで発電するのかなるほど
0133名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 19:59:19.48ID:RO/T6jZM0
太陽光から電気取り出すのはなんか色々方法があるらしいけど
結局は商品化されるかどうかなんだろ
効率よくても素材が高価過ぎると採算が取れないだろうし
0137名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/21(月) 20:14:17.92ID:2euBPVmp0
nature commはnature紙のうちのひとつで、たしか50万ぐらい払ったら大概アクセプトさせる

ただそれでもnatureだし凄いには変わりないからnatureとscience以外ゴミ!とかいいだすと世界から研究者消えるぞ

>>134
理研のプレスリリースなんだからこういう文体になるのは当たり前だろ
0140名無しさん@涙目です。(岡山県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 20:25:45.74ID:M+0O62nS0
>>136
人工光合成ってのも開発してるみたいだけど、まだまだ実用化は遠いっぽい
水と二酸化炭素からエタノール作れるらしいから貯蔵も利用もしやすそうだけど
0141名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/21(月) 20:29:28.70ID:8nyZNSr50
面白い見方だと思うけど、今一歩
踏み込めていないというより踏み込んでいないのか。
っていうかそこ踏み込むってことは
量子力学とか電子・原子とか全て物理を
作り変えるくらいのポテンシャルいりそう。
0143名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/21(月) 20:42:59.33ID:8nyZNSr50
>>139
量子力学なんて使うからそんな
取ってつけたような理屈になるような気がする。
もっと別にうまく説明できる物理が存在すると思う。
そこまで踏み込めたらノーベル賞もんだろな。
0144名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/21(月) 20:44:01.62ID:CZUR9y87O
ありまあす
0145名無しさん@涙目です。(カナダ)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 20:44:40.50ID:3CQNiYw30
シフト電流は、エネルギー散逸がほとんどない電流であるため、光電変換効率の大幅な向上につながる可能性がありまぁす。
0146名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/08/21(月) 20:48:24.42ID:lJbc/q/R0
あっちゃー
既知のやつじゃなかったかー
論文にしとけば良かったわ
0147名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/21(月) 20:49:41.93ID:8nyZNSr50
日本ほ実験系だな。理論ができる人がいない。
0148名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 20:55:06.56ID:ML+Y4rFm0
なるほど、なるほどね
そうなると思ったんだよねえ
0150名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/08/21(月) 21:00:41.44ID:IM5VE9p+0
俺のアドバイスのお陰だな
0151名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 21:01:36.05ID:e9/2UYAhO
だから言うたやん
0153名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/21(月) 21:02:31.98ID:c8cU0DP50
シフト電流はありまあす!!
0154名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/21(月) 21:07:22.09ID:8nyZNSr50
>>145
ひょっとしたらチョット構造変えたら
光なんていらなくても発電出来るかもね。
そういう理屈が隠れているかもね。
理論を探求した方が物凄いお宝見つかりそうな現象に思えるわ。
0155名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/08/21(月) 21:07:32.22ID:BHoQW5Fo0
>>140
もしかしたら実用化するのはアメリカと日本で開発してる「蓄熱媒体」かも。
それを加熱して数千度を遮熱容器に保存して定常発電用のボイラーに流すと言うやつ。
ボイラーに流すまでは熱だけで蓄電する必要もない。
0159名無しさん@涙目です。(沖縄県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/21(月) 22:20:44.87ID:59Qj24zP0
変換効率は高いかもしれないけど、バンドギャップが小さいから、太陽光パネルに使うのはちょっと効率悪いんじゃないかと
何に使われるようになるか注目ですね
0160名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/08/21(月) 22:49:11.05ID:a6FUAY+40
>>159
なんで辺境の沖縄県人が正しいっぽい事言えるの?
0161名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 23:13:09.30ID:G9LPaAiq0
>>160
関係ないやろw
なぜこのスレに差別主義者湧くねん
0162名無しさん@涙目です。(沖縄県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/21(月) 23:17:12.79ID:59Qj24zP0
>>160

その理論はよくわかりませんが、光ファイバー(特にパンダファイバー)というものを研究していた沖縄の人いますよ。
どこ出身かではなく、何を勉強するかが重要だと思いますが。
0164名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/21(月) 23:26:01.79ID:Iy21npAS0
もいちょっと頭良かったら、こういうの研究する人になりたかったな
40になってしまってはもう無理だが。
0166名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/22(火) 01:01:16.56ID:QO83kfpe0
波動エンジンの解説と言われても納得してしまうかもしれん。
0168名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/08/22(火) 05:27:22.51ID:sbp3Luht0
全くわからん!
ソーラーパネルに応用すれば薄暮時や曇りの日でも発電出来るのけ?
0172名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/22(火) 09:11:38.58ID:ymTflray0
中2パワーワードのバーゲンセールや!
0173名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/22(火) 09:21:34.78ID:RJZkQiILO
なるほど、パーフェクトボデーではないくせに
洋服と結合しなくても笑顔なのか

変態じゃん
0175名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/22(火) 09:24:39.03ID:gi17olG70
>>143
よくまあそんなあやふやな知識で日本に理論屋がいないとか言えたもんだ
0177名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/22(火) 10:32:29.84ID:SZD/2qpe0
赤外線だけで発電するなら地熱で光発電出来ないか?
あるいは質素に暮らせば誰でもオフグリッドで暮らせないか?
0179名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/22(火) 10:51:19.42ID:NI08C/Xn0
書いてあることが一行も解らん
0180名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/22(火) 10:53:42.94ID:HFK2QfAE0
異議あり!
0181名無しさん@涙目です。(香川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/22(火) 10:55:20.05ID:zoQIgzne0
俺の生体データを盗聴してるアメリカのMATLABのデータをさらに盗聴して
オナニーを監視してるって感じの記事だな
0182名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/22(火) 10:57:43.40ID:4sa196ZA0
これはまだ実証と言うには早いと思うよ
まああれだ、詳しい話は長くなるからやめとくけどさ
0183名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/08/22(火) 10:59:19.52ID:bIZ1mxD70
また、理研は嘘をつくのか
0184名無しさん@涙目です。(香川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/22(火) 11:04:09.23ID:zoQIgzne0
俺がアメリカいくと地元のデータを何千キロも離れた研究室で見ることになる
0185名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/22(火) 12:14:54.94ID:8JVwjsrv0
>>143
量子力学が気持ち悪く感じるのは流石に勉強不足

物性分野しかしらんが日本人の理論屋は多いし、最近だとカゴメ構造ってのが世界共通語になるぐらい頑張ってる

実験屋の割合でいうとチャイニーズの方が実験屋の割合が多いと思うわ

ネトウヨたちがコリアンバカにしてはいるけど最近よく北京大とかの名前見るし油断してるともう日本も危ない
0186名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/22(火) 15:16:18.00ID:oUYE8KKG0
中卒土建屋の俺にも関係あんの?
0187名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/08/22(火) 17:53:48.77ID:dzhEbTqm0
必殺!エレクトロンボルト!
0188名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/22(火) 18:10:50.94ID:X+BcifvB0
>>29
ファルシのルシとか考えたヤシはこれだけ馬鹿にされてたわけだが当時や今はどんな気持ちか知りたい
0190名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/22(火) 18:13:22.51ID:FwyxYGpw0
書いてあるのは日本語なのに何一つ理解できないw
0191名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/22(火) 20:56:47.37ID:nVZlSdzz0
ワカメだと思ったらオムニフロラの先兵だった
0192名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/22(火) 20:57:29.18ID:0IReFHvw0
あーなるほどねー
そうきたかー
0194名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/23(水) 20:31:20.43ID:F9PFXxSq0
>>185
見た瞬間に状態が確定するんでしょ。
数理であって物理でない。
0195名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/23(水) 20:33:10.98ID:F9PFXxSq0
>>185
気持ち悪いんじゃなくて物理として
不完全。
0196名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/23(水) 20:33:32.39ID:4upK8KpF0
高校の理科教員免許はあるけどなにがなんやらわからん
頭のいいひと達がいるんだな
0197名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/23(水) 20:43:44.55ID:F9PFXxSq0
>>185
日本人でまともな理論物理ノーベル賞受賞者なんて見たことない。
実験系の方が100倍マシ。
日本人のいう理論なんて日本人でさえ
笑ってまうからな。
背伸びしてバレることに恥ずかしさ。
理論っていうのは大多数の素人なら
ごまかせると思う浅はかな文系馬鹿な
理系がまだ日本にも残っている。
0198名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/23(水) 20:43:53.63ID:ZZB7BmMH0
>>195
量子力学使わないで説明できるならしてくれよ
不完全とかいつの時代の人間だよ
0199名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/23(水) 21:12:49.40ID:F9PFXxSq0
>>198
だからそれを0から構築できるやつが
本当の理論屋なんだって。
他人の作りかけの物は他人の成果だし
不完全なら自分で作ればいい。
量子トンネル効果も波動関数の
解釈ですり抜けるとしなくても
質量が0になるものが運動量を交換しないですり抜けるだとか
いっぱいいろんな物理を考えることが
出来るのにやらずに数理だけで辻褄合わせたりしてるしな。
まあ、電子も原子も質量も電荷も根本的に未知の構造や相関があってもっと沢山の物理から成り立っているかも知れん。
量子力学の数理だけに依存していたら
物理の理論をやっているようには見えん。
0200名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/23(水) 21:20:45.84ID:klTCZDDI0
>>199
そんなやつこの世にいねえよバカ
0201名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/23(水) 21:27:22.13ID:F9PFXxSq0
>>200
今ある物理は作ったやつがいるからあるんだよ。
出来るやつが作っているんだよ。
出来ない馬鹿は他人のおこぼれもらうしか無いけどな。
それをどう正当化するかなんて全く興味ないけど。
0204名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/23(水) 21:34:03.74ID:klTCZDDI0
>>201
過去を顧みず0からだとか本当のだとか一生言ってろ
0206名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/24(木) 04:26:27.72ID:etC3/BJ70
スタップ細胞はありまーす
0207名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [PT]
垢版 |
2017/08/24(木) 07:29:57.85ID:AENseURn0
夏の熱々になったアスファルトで発電できたり?
パネルいらずの太陽光(熱)発電ができる、てことかしら?
宇宙からバッテリーを落下させて、摩擦熱で充電とかできんかね(´・ω・)
結構なエネルギー回収できそうだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況