X



すいてる高速道路でブレーキふんでる奴なんだよ。エンジンブレーキでスピード落とせ。 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
NGNG?PLT(13001)

強めの減速はブレーキランプの点灯で後続に「伝える」ことが重要
 高速道路がスムースに流れているときは、原則としてブレーキを踏む機会はほとんどない。
ただ、ゆっくり走っているクルマに追いついてしまった場合は、どうするか。
@追い越し車線に出て、前走車を追い抜く。
A減速する。
 追い越し車線もつかえているような場合は、Aの「減速する」しか選択肢がないわけだが、
この減速の仕方が非常に重要。前走車との速度差が大きくない場合は、アクセルをスーッと戻して、
軽いエンジンブレーキでスピードコントロールするのがベスト。

http://news.livedoor.com/article/detail/13492800/
0002名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 20:07:33.17ID:GE2rrI/30
危ないだろ!
0003名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 20:09:15.68ID:oGSQAj7b0
自分の車に乗るとつい排気ブレーキと間違えてワイパー動かしてしまう
0004名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [MX]
垢版 |
2017/08/19(土) 20:09:23.37ID:h26EDUg40
AT車ならちょいちょいっとローなりセカンドに落とすだけやで
0006名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/19(土) 20:09:39.36ID:W3gfmYmx0
ほんこれ
まさにこれ
気軽にブレーキ踏むやつは後続車に総ツッコミされてることを知っておいた方がいい
0012名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/08/19(土) 20:12:07.10ID:AubS7qBq0
Dで100kmで走っててLとか1とかBに入れたらどうなるの?
0015名無しさん@涙目です。(奈良県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/19(土) 20:12:39.01ID:Uualt1r70
車間取らないでそれやってる基地外だらけじゃ
0016名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/08/19(土) 20:12:48.70ID:akQYxLLK0
現行プリウスってブレーキランプが点滅するときがある?
0017名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 20:13:46.46ID:+4NqzLSV0
>>11
知らんけどブレーキペダル踏まんと回生電力を充電に回さんのか?
0020名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/08/19(土) 20:14:52.19ID:sQTHZAgM0
オートマだけどエンブレついてんの?
0024名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 20:18:59.58ID:vAaD8Tt00
>>23
おまえは運転すんな
マジで
0025名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 20:19:41.56ID:EcWmdmEl0
首都高なら普通
0029名無しさん@涙目です。(福島県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/19(土) 20:21:14.09ID:x5jqjRep0
高速ではないけど名阪下りのオメガカーブはブレーキなしでは無理だった。
0030名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/08/19(土) 20:21:31.30ID:EB1Coz/g0
オートマなんだけど
0040名無しさん@涙目です。(岡山県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 20:27:24.37ID:A3EoIL/20
前がブレーキかけたら確実に死ぬ距離まで詰める奴は何なんだ?
下道と違って危ない割り込みとか無いし詰める理由はイキるくらいしか無いぞ。
抜いても到着時間10分変わらないから疲れるだけだし。
0043名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/19(土) 20:28:25.37ID:pIL+gTLq0
社用車とかだとテルマチックで注意されるとことかもあるからな
俺の会社だと120以上スピード出すとGPSと連動して注意メールが飛ぶ
だから高速で思わずスピード出したら調整の為にブレーキ踏んだりする
0044名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 20:28:28.75ID:EcWmdmEl0
>>40
どけよお前って言ってるから強くブレーキを踏んでさしあげろ
0045名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/19(土) 20:28:41.17ID:V6FndScA0
前方急停止してる!後続車のためにエンブレのみで止まったろ!
0047名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/19(土) 20:30:05.92ID:bd5VQG9T0
>>42
昔から有名な渋滞発生原因だよ、連鎖して最後渋滞になる
0048名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/08/19(土) 20:30:08.12ID:A4E9LCSq0
スムースってなんだよ?スイーツかよ
0049名無しさん@涙目です。(秋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 20:31:03.89ID:gjCfUXOL0
速度調整の為にブレーキを使う人と、減速停止の為にブレーキを使う人が同じではないと思うんだが
ブレーキランプ5回点滅させられても後ろ走ってると困る
0050名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/08/19(土) 20:31:20.15ID:KKyWcmCq0
>>40
遅いからどけってことだろ
意地でもどかない奴いるよなw

>>44
マジで事故るから止めろ
0054名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/19(土) 20:31:53.31ID:7Z25+l5+0
>>12
今の車は大丈夫。
いきなりLに入れてもある程度速度が落ちるまでは急に減速したりしない。
0055名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/19(土) 20:32:47.64ID:pIL+gTLq0
>>52
お前当たり屋だろ
0056名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/19(土) 20:34:19.66ID:Gkw/6qeD0
>>16
ア・イ・シ・テ・ル
0063名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/19(土) 20:40:18.03ID:pIL+gTLq0
>>58
お!この前の車は危ないな!ってお前は思うから車間開けるだろ?
Win-Winじゃん
0064名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 20:40:43.93ID:7h9b80P20
高速でブレーキ踏んでる奴は半分くらいは
無免だと聞いたな
残りの内の残り半分が居眠りでもう半分がよそ見

まぁなんにしろ見かけたら近寄らないに限る
0066名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 20:42:45.87ID:2cBg/m0+0
>>1
お前は無免許だろ?
0067名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 20:42:48.83ID:edbA0JeR0
理解不能な運転する奴もいるからな
そうゆう奴からは、さっさと抜くなり別車線に入って離れた方がいい

それから、仕事でトラック乗ること有るけど、制動距離長いから車間距離ちゃんと取るとギリで間に入って来る奴何なの
ある程度は予想してるけど、ブレーキ踏まれるとめんどくさいわ
0068名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 20:43:43.85ID:VzY3TeNI0
今日、関越でキチガイみたいにパカパカさしてるグレーのアウディを見た。
0070名無しさん@涙目です。(秋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 20:44:53.29ID:gjCfUXOL0
>>68
欧州車って昔と違って速くもなんともないのに右車線に居ると
何してんだこいつら?って思うよな
0077名無しさん@涙目です。(秋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 20:48:24.10ID:gjCfUXOL0
>>76
高速道路をたびたび走るような奴だと覆面パトカーとか一瞬でわかるから
高速のPASAに居て、そこから合流してくるのがお約束すぎて
0079名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/19(土) 20:49:54.94ID:AMydKhVL0
3車線ないとトラックが詰まらせてブレーキやむおえない
0080名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/19(土) 20:50:58.64ID:W3gfmYmx0
>>43
だからスピード調整はエンブレ使えって主旨だろ
どんなオートマにも付いとるわ
ギアのSかL、もしくはBを使えや
0081名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 20:51:03.78ID:Ep1zSvlk0
>>8
この車乗ったことあるけど小回り全然効かなくて女向けじゃないと思ったわ
0083名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/19(土) 20:51:42.21ID:nsJnKfHW0
自分の腕を過信するよりよっぽど良い
極端すぎると問題だが
0087名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/19(土) 21:00:27.13ID:ywq8D/170
>>3
>>10
ふそう乗りか?
0088名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/19(土) 21:00:57.12ID:gN4DtQf60
はい!渋滞の原因
0091名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/08/19(土) 21:06:39.62ID:PWN9VZPf0
たまに見かけるわ
ブレーキを踏む必要性なんて全く見当たらないのにちょこっとだけブレーキ踏むやつw
0092名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 21:07:04.32ID:EcWmdmEl0
バイクはレンタルでしか乗らんから、エンブレの感覚がわからなくて、怖くて50キロぐらいまで落ちないとシフトチェンジできんわ。
0095名無しさん@涙目です。(秋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 21:09:08.61ID:gjCfUXOL0
危険なほど前方が急に詰まるとハザードランプつけるから
ブレーキランプを無意味に点滅させるのはアイシテルノサイン
0097名無しさん@涙目です。(山梨県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 21:10:45.75ID:L61O2OxP0
知り合いのチューニングショップで排気ブレーキも装着した
0099名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 21:12:31.65ID:niuVlicj0
すいてるんだったら車間距離開けて走るから先行車がブレーキ踏んでも別に気にならないだろ
0101名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/08/19(土) 21:15:24.94ID:gNaC6FWa0
渋滞してるとき
前が開いてもジリジリしか前に出ない車
やたらブレーキを踏まないことに命を懸けてる車

さっさ加速して前詰めろやカスが
0108名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/19(土) 21:24:51.66ID:NcumheKa0
ツイッターアカウントがどんなツイートをしてるかを調べるアプリ

http://frequency.next-ai.com

ヒカル→「今日」「実写」「動画」
http://i.imgur.com/KmftEzm.jpg
http://i.imgur.com/LQN6ZTc.jpg

Hikakin→「YouTube」「さん」「本日」
http://i.imgur.com/wWKSxJ1.jpg
http://i.imgur.com/6pjYQ5s.jpg

安倍総理→「安倍」「日本」「日」
http://i.imgur.com/98rVTc3.jpg
http://i.imgur.com/UELqFy4.jpg
0111名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/19(土) 21:28:14.36ID:BWxRbBZF0
お盆の帰省で東北道走ってたときに感じたけど20年前に比べてブレーキ踏む奴が増えた気がする
0115名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/19(土) 21:33:07.45ID:/gymuBiN0
ブレーキを踏まれても車間距離が十分に空いていれば問題にならない。
0117名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/19(土) 21:34:33.51ID:10d3vkMk0
アイシテルのサイン
0120名無しさん@涙目です。(福島県)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/08/19(土) 21:41:36.74ID:kJRgCWap0
エンジンブレーキって俺の乗ってる車なんかにも付いてるの?それ用のスイッチとかペダル無いんだけど
0121名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/19(土) 21:44:15.38ID:1d+dohee0
Bレンジ使ってるの俺以外に見たことがない
0124名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/08/19(土) 21:50:20.02ID:hSdQGsAd0
ν速だと大型邪魔ってのが総意かもしれんが、こっちも仕事でリミッターいっぱい
で走ってるとそれ以下の速度で走行してる普通車がいればもちろん抜く。
だが、追い越し車線走ってる遅い普通車に迫るとブレーキして妨害するやつはなんなの?

大型のこっちより速い速度で走る普通車(orリミッタ―解除の大型)には車線譲る走行を
心掛けてるほうなんだが、ぽまえらが糞遅いって言ってる大型よりさらに遅い速度で
走ってさらにこっちの走行を妨害する普通車とか引きずり降ろしてぬっころしたくなるわ。
0126名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 21:54:55.86ID:4Wju3iiX0
ATでもギヤ落とせるからね。
SとかLに。
0128名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/19(土) 21:56:05.89ID:goKs6t8F0
>>124
てか普通車で100キロ以下で走るやつは腹立つよね。
遅いトラックの後ろについてブレーキをわざわざ踏んでまで抜かさないやつも腹立つ
0129名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/19(土) 21:56:32.71ID:HeF7WWox0
>>5
あぁどこに着いてるのかと思ったらメーカーオプションなんですね。
うちのも付いてないです。
0131名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/19(土) 21:59:29.39ID:HeF7WWox0
>>118
スバルの現行アイサイトのACCならほぼエンブレで何とかしてくれる。
他社はあんまりエンブレでの制御はしないのかな?
0133名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/19(土) 22:01:19.27ID:b45DV+pD0
クルコンで定速巡航してる時は、下り坂でブレーキパカパカになってるかも
0135名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/08/19(土) 22:03:28.27ID:qDymYAtN0
新型セレナのプロパイロットってパカパカブレーキになるよな
高速で前走ってる新型セレナを一日で10台ぐらい見たけど、みんなパカパカブレーキだった。

そのうちの1台は、頭にきたベンツにめっちゃ煽られてたw
0143名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 22:20:51.08ID:G/IMDvYJ0
後ろから煽ってきたら急ブレーキ踏むわ
0145名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/19(土) 22:22:59.45ID:goKs6t8F0
>>143
煽られるような運転するやつがいるから渋滞するんだよなぁ
ホント迷惑
まわりを何も考えてない。自分勝手な人は運転しないでほしい
0146名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/19(土) 22:23:49.65ID:1d+dohee0
そういやリヤフォグ常時点灯って都市伝説かと思ったら今日初めて見たわ
外車にしか付いてないって思い込みがそうさせるんだろうか
0148名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/19(土) 22:24:37.79ID:d4K599370
新東名は事故がないようにカーブを減らしたり、道幅広くしたって言うけど危ないあれ
みんな平気で飛ばすし煽るし
あれは安全とは言えない
0149名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/08/19(土) 22:25:03.24ID:qDymYAtN0
>>141
でも障害もなくフツーに100キロぐらいで流れてるのに、目の前の壁みたいなミニバンが
パカパカブレーキランプ点滅させてたら、おちょくられてると思われても仕方ないと思う。
0150名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 22:26:43.87ID:p0lnRdfz0
若干チキンゲーム的にフットブレーキ踏まずにアクセルオフだけで頑張る時あるけど
ああいうときは素直に踏んどいた方がいいんだろうな
0151名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 22:27:36.63ID:zLxzvTEU0
追い越し車線をチンタラ110km/hくらいで走って
俺様のメルツェデスに煽られても退かないゴミに限って
走行車線からぶち抜いてやると、すぐに走行車線に車線変更するんだよな

バックミラーを確認できないガイジか何か?
0153名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/19(土) 22:28:29.17ID:7zrbvSXx0
取りあえず、右車線からドケ!!

走行車線→追い越し車線→追い越したら速やかに走行車線に戻る、これを繰り返せ

左に隙間が無いなら有ると所まで加速しろチンタラ滞在すんな
それが出来ないなら高速乗るな
車間を詰めてパカパカブレーキ踏むなよ

左から追い抜かれたら お前は邪魔って空気読めよな
0154名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/19(土) 22:28:44.94ID:goKs6t8F0
いや、別に頑張らんでいいと思う
でもさ、パカパカ踏むやつってなんなのって話よ
タコでもついてんなら仕方ないと思うがな
0155名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/19(土) 22:30:26.09ID:1d+dohee0
>>151
今日もCクラスとミニがタイムアタックしてるのかと思うくらいかっ飛ばしてた
リヤフォグはミニのやつ
高速道路はサーキットじゃないよ
0156名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 22:31:51.66ID:BT2As8jK0
気持ちは分かるけどお前らが罵倒したい相手はこんなスレ見てないから無駄だよ
0158名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/19(土) 22:34:18.82ID:ab/DQGe+0
マニュアルの時は一般道路でも滅多にブレーキ踏まなくてシフトダウンでも済ませてたな。ブレーキバット長持ちした。
0160名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/19(土) 22:35:13.21ID:1d+dohee0
>>158
オートマでもやれ
0161名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/19(土) 22:37:20.34ID:HeF7WWox0
>>158
エンブレ、シフトダウンをきちんとできればパット持つよな。
俺20万キロ走って一回しか交換してない。まあニトン程度のターボ車だけど。
0162名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 22:40:29.49ID:idKvK13Q0
>>8
速攻で消えたな
黒歴史扱いされてるのか
0163名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/08/19(土) 22:41:16.46ID:hSdQGsAd0
まあ高速での左側追い越しも煽り行為も車道外側線走行も通行区分違反で
点数と反則金はそう変わらんから、見た目の驚きはあるけど
急いでる輩は走行車線の左側ひたすらかっ飛べばいいんだヨ。
確信犯で違反するなら他車両との妙なトラブルなくていいゼ フヒヒ
0165名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 22:42:10.25ID:OkLVYMcq0
>>12
5000回転くらいまで上がる。
Dに戻してちょこっとアクセル踏むといきなりスピードが出て怖い。
0166名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/08/19(土) 22:43:01.07ID:Yba9MQzZ0
追い越し車線を飛ばしてる車の直前に割り込むトラックが多いけど、嫌がらせだよな。仕事だから1秒を急いでるとか言い訳するけど、自分勝手に他人を危険にされしてるだけじゃん。自分がやられると怒るくせに。トラック運転手は底辺の仕事だとよくわかる。
0167名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 22:43:13.77ID:zTzq4S9g0
エンジンブレーキってどうもエンジンとミッションに悪いような気がしちゃってなぁ
ブレーキパッドなんて車検のときの分解清掃のときに持ち込めば数千円で交換してくれるし…
ミッションだめにしちゃうくらいならパッドの消耗なんてどうでもいいやなんて思ってたら2年で5mmも使って禿げました。
0168名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [KZ]
垢版 |
2017/08/19(土) 22:43:27.95ID:CfQvFP0D0
最近の車ってエンブレ効きにくくなってない?
0169名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/19(土) 22:43:37.50ID:1d+dohee0
>>162
車に限らずCMなんて時限だろ
0171名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 22:50:30.25ID:8liMeDzG0
>>128
体調悪い時に、本当は運転しない方が良いんだろうけど…80km/h位で走行車線走ったら結構楽だった
富士ー横浜町田で2回しか追越車線出ずに走れた
どれかのトラックにコバンザメ走法しようかと思ったけどそっちのが逆に疲れた
普段はもう少しイケイケで走ってるから許してくれw
0173名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 22:54:34.05ID:OkLVYMcq0
>>155
ミニクーパー
Cクラス、Eクラス
3シリーズ

長期休暇に観光地に向かう高速でかっ飛ばしてるのはこいつらだな。(国産だとレガシィ。)
いかにもなDQNが乗ってるベルファイア、プリウスとか、貧民のボロスポーツカーと違って
ある程度金持ってる癖にやってるからたちが悪い。
0174名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/19(土) 22:57:22.53ID:d4K599370
CVTのBはブレーキだが
Sのスポーツモードはいつ使うんだ?高速道路じゃないの?
0177名無しさん@涙目です。(山梨県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 22:59:47.52ID:L61O2OxP0
>>107
そんな感じで100キロ巡航です
遅くなっても機械任せだから、ストレスは無い
車列が切れたら車線変更してパスして又巡航
覆面やオービスとも無縁
0179名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/19(土) 23:03:13.58ID:uhqWueSJ0
ノークラでエンブレなんて使ったら危険だよ。
とにかく断続ブレーキを多用すべし。
車の特性だからしょうがない。
0180名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/19(土) 23:03:38.29ID:1d+dohee0
>>174
追い越しする時
0183名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 23:04:56.31ID:LNkmqkLK0
またに、レンタカー借りるけどレンタカーのギア変えまくるの楽しすぎww止まる時にいちいちエンブレ。
絶対自分の車じゃしないけどな!
0184名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/19(土) 23:06:41.20ID:1d+dohee0
>>183
何か問題あるの?
0187名無しさん@涙目です。(奈良県)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/08/19(土) 23:08:29.79ID:/P7uHUIA0
ブレーキどころかエンブレも嫌い 減速すなわち無駄加速、つまり環境破壊だから

俺はニュートラル走行を駆使して、同じ車に乗ってる母親よりリッター10km以上多く走っている
0188名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/08/19(土) 23:08:55.36ID:hSdQGsAd0
>>166
そりゃトラックが車線変更できる空間を空けてるからそこに入るわけで
空けてるおまえが悪いor後から自分最高で詰めてきたおまえの難癖だわ。

よく、大型ガー大型ガー言ってるけど、当たり前だけど大型運転手って
普通車免許も持ってその辺の道乗ってんだぜ。
おまえが大型免許取得して大型乗りの生態知れば何もトラブルはない。
+二輪も大特も取得して運行すればその車種を運行する気持ちがわかるよ。

ども車種区分でもクズはいるが、その車輌全部運行して各世界を知ってからモノを言え。
俺はそうした。
0191名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/19(土) 23:11:58.24ID:/gymuBiN0
>>188
大型はゴミだなw

もう、まったり見守るの止めるわ。
0192名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 23:12:10.64ID:6S7D379K0
>>152
場所と制限速度と自車の速度次第。
俺はオービスには撮られた事はないが、はっきり撮られたと認識出来るらしいぞ。
0193名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 23:15:02.54ID:sVR4m9eC0
>>187
エンブレ走行中→燃料消費ゼロ

ニュートラル走行中→燃料消費有り
0194名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [CO]
垢版 |
2017/08/19(土) 23:16:28.72ID:EmseYjnc0
AT車乗る奴って何なの?
左足と頭髪が不自由なの?
0196名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 23:16:55.11ID:WyZ747Kx0
>>1
エンブレだけでは速度落とせないくらい減速出来ない時とかあるだろ。
車間距離開けてても遅い車が追い越し車線に入った時とか最悪だわ。

て言うかさ、120キロとかでずっと追い越し車線走ってる車とかムカつく。
お前がペース作ってるんじゃねーよバカ
後ろはなそれ以上で追い越したい車がいるんだからよ。
走行車線より速いスピードで走ってるからってずっと追い越し車線走って良いと思ってんのかってよ。
追い越すんならアクセル踏めや!
そしてとっとと走行車線に入れってよ!
0199名無しさん@涙目です。(香港)@無断転載は禁止 [AR]
垢版 |
2017/08/19(土) 23:21:37.55ID:nY1778CK0
>>188
知るか単独事故で死んどけ
0200名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 23:24:22.97ID:4P2laVNZ0
>>16
現行プリウスがどうかは知らないけど
今どきの車には強く急ブレーキをかけるとブレーキランプを点滅させるものがある
0201名無しさん@涙目です。(滋賀県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/19(土) 23:25:11.75ID:0HtbZzFi0
ペカペカ光らせるな下手くそ
0204名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 23:27:57.14ID:jp2PP9z10
>>200
最近の車には急ブレーキかけるとエマージェンシーブレーキっていうお知らせ機能が付いてる奴あるね
0207名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/19(土) 23:31:19.91ID:1d+dohee0
>>204
実験した人が居たけどガチの急ブレーキじゃないと動作しないようだ
0208名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/19(土) 23:31:20.37ID:goKs6t8F0
>>166
抜かすために右に出るねん。まぁ普通は早い車をやり過ごしてから右いくんだけどな
>>171
そうねん、実は楽なんだよね。
でもそうされると、二台追い越さないといけないから大変なんよ。
まぁ二台ならいいけど、そのうちに少し遅い車に追いついて・・・・ってなるからのう
0211名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/19(土) 23:33:06.08ID:/gymuBiN0
>>209
それ、エンジンが停止するヤツだろ。
0212名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/19(土) 23:34:30.65ID:IXMIjhLU0
エンジンブレーキは当たり屋が使う技じゃないの?
エンジンブレーキなんて使ったら後ろの車に追突されそうだから絶対ヤダ
0213名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 23:35:52.91ID:ZCw4oQCP0
高速でブレーキ踏む奴って単にヘタクソなんだよ
0215名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 23:39:13.58ID:xrnCFwk80
>>166
通行区分違反だろ、このクズが
0216名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/19(土) 23:40:24.52ID:1d+dohee0
速度超過違反してる自覚あるなら左から追い越せよ
何で追い越し車線だけ頑なに守るんだ
0220名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 23:44:01.14ID:sVR4m9eC0
>>212
シフトダウン時のみがエンブレと思ってる奴大杉
走行中ニュートラル以外でアクセルオフした時点でエンブレ
0223名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/19(土) 23:47:24.03ID:/gymuBiN0
女はエンジンブレーキの存在を知らねーの多いぞ。
0225名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/19(土) 23:48:34.85ID:1d+dohee0
>>223
これはマジ
恥ずかしながら家の嫁も常にアクセルかブレーキ踏んでる
何も踏まない時間がない
0229名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/19(土) 23:56:52.49ID:y5dPtRjP0
しっかり後ろ確認しておかないと高速でエンブレなんてしたらカマ掘られるぞ
0230名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/19(土) 23:58:52.07ID:1d+dohee0
>>229
前見てない奴はそれ以前に死んでるから大丈夫だよ
0231名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 00:01:31.83ID:PRv7N8PS0
ところでなんでフットブレーキじゃなくてエンブレ推奨なの?急制動になりがちだから?
0232名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/20(日) 00:03:52.35ID:aJYKuD5j0
車線変更するときにハンドルを切る量が多いヤツ。
速度が出てるのに下道と同じ感覚でやるとタコるぞ。
0234名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 00:07:56.94ID:ON5mbhiF0
>>231
すいてる高速道路なら適切な車間距離をとってさえいればフットブレーキの出番がほとんどない
シフトダウンして強いエンジンブレーキをかける必要もない

高速道路ではブレーキランプを点灯させると後続車のドライバーが反射的にブレーキを踏み
それが連鎖した結果渋滞になりがち
こんなところ

もちろん強引な割り込みをされたとか、急に混雑して流れが遅くなったときはフットブレーキを使う
0235名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 00:08:11.40ID:9YEOXByZ0
> 原則としてブレーキを踏む機会はほとんどない

日本語がヘン
0239名無しさん@涙目です。(長屋)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/20(日) 00:40:54.97ID:/aG/7oed0
>>133
>>135
>>159
>>175
>>237
レーダークルーズ中は10kmぐらいの減速時はブレーキランプ点かないように仕様変更してほしいよね。
日本は思い切り悪いからなかなか無理かな・・・
0241名無しさん@涙目です。(公衆電話)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 00:44:47.00ID:60dNzG/k0
何か危険を感じたからブレーキ踏んだんだろ
危険を感じてるのに周りのこと気にして躊躇ったら死ぬよ
0244名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 00:46:54.50ID:VWfxREiR0
女に運転免許を与えるな
0249名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 01:01:49.84ID:KM2qxPu/0
>>52
実際やってる先輩がいてビビった。
0251名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 01:05:42.92ID:9YEOXByZ0
後ろにビタ付けしてる奴は気合入れてるから急ブレーキ踏んでもエンブレしても大丈夫
車間距離が定まらない奴は情緒不安定か集中力散漫か眠たいかとにかくあぶない、要注意
0252名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 01:08:10.90ID:6k9n0N3+0
>>225
最近の若いに〜ちゃん・ね〜ちゃんは皆そんな感じらしいね
0253名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/20(日) 01:15:09.04ID:YZ9ucYzO0
高速道路ではブレーキ踏まないのが格好いいとか勘違いしてる下手糞も結構いるよね
0255名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [NI]
垢版 |
2017/08/20(日) 01:31:05.43ID:4zfOdQFB0
>>253
パカパカブレーキは後続の渋滞の元なんだよ
車間を適度にとって、数台先まで見通してアクセル操作だけで速度を調節できてやっと一人前

かっこいい、じゃなくてできて当たり前だ
0260名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/08/20(日) 01:47:06.68ID:bOU8SXXd0
こんな事くらいでイライラしてスレ立てする人の方が危ない
0262名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/20(日) 01:53:55.34ID:N0QKkZ8h0
運転って周りの流れをしっかりと把握出来ない奴が混ざると危険度が増して行く。
前車との車間距離をアクセルだけでキッチリ維持出来きない奴がブレーキ踏みまくりで車間距離の意味を無くし渋滞を作る。
誰でも免許を取れるが、技術的に問題のある奴が多すぎても
車を動かす事は出来ても運転を出来る人は非常に少ない。
0264名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 01:55:05.98ID:+HchCeA00
俺も以前はそう思ったが
よく考えると後ろなんてどうでもいいんだよな
前に進んでんだから
0266名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 01:58:26.03ID:PRv7N8PS0
スピードメーター見てないやつも多いよな
上り下りで全然スピードが違うの
0269名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/08/20(日) 02:12:43.95ID:tkOn49PF0
俺レベルになるとターちゃん張りに足でブレーキ
0272名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/20(日) 02:48:30.64ID:CeSXjQjW0
>>236
Bレンジでも回生するよ
だから効きもいい
0273名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 02:52:47.49ID:Ku/gYuqi0
エンブレとふっとぶれは何が違うの?
0274名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 02:55:37.59ID:6Oz6BrBU0
友達のクルマを運転するときって
ウインカーを出すつもりでワイパーを動かしちゃうから
おまえボケてんのかダセえなって笑われる。
0275名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 02:57:22.20ID:Ku/gYuqi0
>>23
が何故非難されるのか分からないよね
0276名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/20(日) 03:04:27.65ID:7J4lF1Qz0
>>23
エンブレはちゃんと車間とって前の車見てりゃ減速で対応できる範疇だろ
ブレーキ踏まれた時は急停止も意識するんだよ
0277名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/20(日) 03:11:05.62ID:F2mpCLPR0
>>270
女は空間把握能力がない
ビタ付けしてくるのはほとんどが女
強めにブレーキ踏むとビックリして今度はすごく車間距離を取るよ
0278名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 03:13:10.37ID:x+dcvnCh0
アクセルを話すと黄色のランプを点くようにすればいいんだよ
0280名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 03:16:09.43ID:Ku/gYuqi0
アクセル離すのは、ただのアクセル離しであってエンブレではない
0281名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/08/20(日) 03:34:31.35ID:oNGrlYf80
背後に覆面付かれたと思ったらブレーキ踏むなよ。
エンブレでとにかく速度をガツンと落とせ。
これ豆な。
0287名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/20(日) 04:50:09.82ID:an57c/D+0
>>157
俺のバイクメーターで90キロ
ハッピーなので85キロ以下で巡航してる
急減速じゃないから問題ないね
0288名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 05:02:28.84ID:Z9TLI1sp0
エンブレうまく使って減速する奴が増えれば渋滞も改善すると思うよマジで
馬鹿みたいに無意味にピカピカブレーキランプ光らしてるのは渋滞のもとだからやめれ
そして前のクルマがエンブレで減速してても対応できるくらいにしっかり車間距離取れ
0291名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/20(日) 05:06:08.70ID:wYFMcBqT0
覆面警戒しすぎて前見ないで、常に後ろと横しか見てない
マジでそのうち死ぬんじゃないかと感じてる
ほんと危ないから覆面システム辞めろよ
そしたらスピード出してても前見て安全に運転できるのに。
0292名無しさん@涙目です。(香川県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/20(日) 05:06:18.69ID:Ve5Q8EuM0
車間距離ツメツメ基地外には
ワザとエンブレ
もしくは
エンブレ→急加速→エンブレ→急加速
0294名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CO]
垢版 |
2017/08/20(日) 05:15:02.42ID:4TjvGTju0
>>291
車と免許のICチップを連動させて
GPSや道路に埋め込んだビーコン使って平均速度で捕まえる
っていう案は20年くらい前から出ては消えを繰り返してるから
実現したら前だけ見て運転できるかもね
ついでにETCも連動させて反則金を自動決済にしてくれると楽だね


まあシステム整備も法整備も大変だから実現してないんだけど
0296名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 05:26:36.40ID:f0jfDovD0
オートレースの単車はエンブレの効き具合の調整が出来ることを知った時の俺ビックリ度
0298名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/20(日) 05:34:20.67ID:SxJdqcSf0
首都圏ヘタクソサンドラのブレーキパカパカの事け?
0299名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 05:39:22.72ID:5/g29SnX0
>>1
バカだろオマエw
0303名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/20(日) 05:46:25.44ID:F2mpCLPR0
>>281
甘いな
速度取り締まりは隣の車線を併走して取り締まる
警戒されるから真後ろには付かない
0304名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/20(日) 05:48:14.79ID:ARKv9Nf30
トラックに資材乗っけてるから車間開けてるのに割り込んでくる奴は死ね
3ブーレーキフルでも5メートルは流れる
0305名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/20(日) 05:49:15.55ID:Rhf9i3Qt0
なんでもかんでも煽るのが癖になってる人いるよね
0312名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/20(日) 06:03:19.37ID:F2mpCLPR0
>>305

女は空間把握能力がない
ビタ付けしてくるのはほとんどが女
馬鹿だから煽っている意識はない
強めにブレーキ踏むとビックリして今度はすごく車間距離を取るよ
0314名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/20(日) 06:10:34.94ID:+ZpMLpv/0
>>313
お前はいいかもしれんが、指定時刻に入らないといけないやつもいるんやで
自分勝手なドライバーが多すぎる
そんなにゆっくりでいいなら、公共交通機関を使いなさい
車に乗るな
0315名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/20(日) 06:20:35.99ID:ARKv9Nf30
>>314
それを見越した運転ができないら車乗るの辞めた方がいいよ
0316名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/08/20(日) 06:21:41.30ID:bhQ0idBs0
超下手糞だから近づくなよってサイン
0317名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/08/20(日) 06:26:18.42ID:ekFS2r5e0
エンジンブレーキで減速する奴もフットブレーキで減速する奴もどっちも同じやろw
どちらも車間とれてないバカ

後ろをピカピカ光らせて馬鹿アピールしてるだけフットブレーキの方がマシまである
0318名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/20(日) 06:30:56.65ID:F2mpCLPR0
教習所では、速度と同じだけの車間距離を取れと教えたはずだがな。
http://www.kuruma-sateim.com/drive-technique/safe-distance/
高速道路なら100mだ。
乗用車20台分が適正な車間距離。
0320名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/20(日) 06:37:00.28ID:F2mpCLPR0
>>319
その通り。
大型車の排気ブレーキがブレーキランプが付かないから危険として改良したのだから、エンジンブレーキでもブレーキランプを付くように改良すべき。
0321名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/08/20(日) 06:41:20.06ID:9hD3fJ3B0
>>318
理想を語っても仕方がない。
それだけの車間とっても割り込まれるのがオチ。
0323名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 07:01:28.69ID:ojAtXKdR0
なんでエンブレなんか使うのか全く理解できない
速度落としたきゃアクセル踏まなきゃいいじゃん
ブレーキ使うときは渋滞で詰まってるときだから追突されたかないからブレーキランプつけますよ
0324名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/08/20(日) 07:02:54.88ID:9hD3fJ3B0
>>323
アクセル離した時点でエンブレがかかってんじゃん
0325名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/08/20(日) 07:03:03.25ID:zW9Vv8js0
オートマで減速にシフトダウンするのはいけないみたいね?
下りでエンブレ使うとき以外はDでいいらしい
前に高速追い越し車線を110くらいで走ってて
後ろに車が来てたんで
走行車線に移動したら前車が迫ってきたんで
ODにしたけどあれ減速弱いから
2速に入れたらタコメーターの針が五千回転くらいまで跳ね上がった
素直にブレーキ踏めば良かったのかな
0328名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/08/20(日) 07:05:44.93ID:9hD3fJ3B0
>>325
CVTなら確実に寿命が縮むなw
0330名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/08/20(日) 07:08:26.67ID:9hD3fJ3B0
>>326
俺に聞かれても
0331名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/20(日) 07:09:21.49ID:rJ/44gNJ0
>>328
どうせ10万キロで廃車なんだからいくら寿命が縮まっても持つ
0334名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 07:23:26.71ID:wXKaSO6V0
>>96
アンテナも違うんじゃなかったかな
シャークフィンじゃない。
0337名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/20(日) 07:34:56.18ID:Q/34y9SQ0
おまいらに質問
ICから車が合流して来て追い越し車線に移動しようにもふさがって
仕方ないのでブレーキ踏んで合流させてあげたが俺の運転間違ってる?
それとも合流する方がブレーキして空いてから合流した方が良いのか?
0342名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/20(日) 07:44:30.85ID:4hW/9kuf0
>>337
この間合流しようとしたら
本線のハイエースが合流させまいと加速してきて危ないところだった
0346名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/20(日) 07:49:25.12ID:iTyJnjcI0
ID真っ赤は間違いなく、馬鹿
黙ってNGに入れとけ
0351名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/20(日) 07:59:07.15ID:/0A7Yrjt0
てかさ、ブレーキに常に足乗っけてるとしか思えない奴も多い
あんなに細かく点灯するのは、振動で軽くブレーキが反応してるからだ
0352名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 08:01:11.18ID:0JTpZEc90
エンジンブレーキ使わんと充電してくれんのや
発電機回すつもりでエンジンブレーキ活用するのだ
0353名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/08/20(日) 08:01:35.84ID:2C0U1HSA0
>>351
AT車ばかりじゃん、あいつらは左足をブレーキペダルに乗せてる
0355名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 08:02:46.34ID:lYAvhZns0
>>351
クルコンってご存知ない?
0356名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 08:03:23.11ID:CaSn/H1K0
>>4
まじで?高速でセカンドなんか入れたらバコンってならない?
0357名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/08/20(日) 08:04:30.74ID:uXbgtv9z0
休日になると
追い越し車線を走り続ける事が違反だと知らない馬鹿が多過ぎて困る
またそういう奴に限って遅い
0358名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/08/20(日) 08:04:53.31ID:2C0U1HSA0
>>355
一般道でもパカパカやっているだろ
一般道でクルコン使わないだろ、馬鹿
0361名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/08/20(日) 08:06:36.68ID:uXbgtv9z0
峠の下り道でブレーキかけっぱなしの奴は割りと見る
0363名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/20(日) 08:10:54.93ID:iTyJnjcI0
>>362
追い越し車線から左車線に車線変更して追い抜くと違反になるから注意な。
走行車線からそのまま追い抜くのは合法。
覆面が見ていると捕まる。
0365名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/20(日) 08:11:44.95ID:/0A7Yrjt0
>>353
そうだよ
俺もAT車だが、左足置きっぱは運転技術として間違い
なんらかの時に咄嗟にブレーキを踏めるという考えからなんだろうけど、それが大きな間違い
人間の脳は咄嗟に弱い
動作をハッキリと分けた方が、瞬間的な脳の処理に間違いは少ない
両足を乗っけてると咄嗟の時の脳処理が混乱する
ブレーキとアクセルの踏み間違えによる突っ込みなんか、その典型
0367名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CO]
垢版 |
2017/08/20(日) 08:15:38.29ID:4TjvGTju0
>>349
ひたすら下り続ける狭い峠道とか、斜度のやばい酷道とかとか
ていうか通常走行で下り坂でフェードさせたことはないんでアレなんだが

峠道の下り側のガードレールに擦った跡を見たことがないかい?
あれの何割かはフェードさせてオーバーランしたやーつよ
0368名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 08:16:01.64ID:q8rrgcfU0
流れが変わる区間は積極的にブレーキ踏む 追突されたらかなわんでな
0378名無しさん@涙目です。(山梨県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 08:31:08.68ID:/k8kjAVo0
>>328
自分?
機械?
0379名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/08/20(日) 08:32:00.51ID:uXbgtv9z0
釣りで良くR169を吉野から熊野に抜けるけど
車降りるとブレーキパットの焼けた匂いが凄いわ
エンジンブレーキ多用してるけど
これやし
ブレーキかけっぱなしの人だと確実にアウトだと思うわ
0380名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 08:33:11.73ID:L2zRDYJP0
ブレ−キ踏まないとおかまされる危険がある
0381名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/20(日) 08:34:52.34ID:iTyJnjcI0
>>370
おまえ、神奈川県だろ
箱根ターンパイクをフットブレーキだけで下ってみ
止まれなくて突っ込むからよ
0382名無しさん@涙目です。(山梨県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 08:35:19.45ID:/k8kjAVo0
>>365
どれも踏む操作だから
誤作動おこしやすい欠陥商品
推力が足操作って致命的
0384名無し(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/20(日) 08:37:06.83ID:fZP2r9A10
>>372
一般道を制限速度付近で走ってる限り、俺の経験ではいまの車で止まれなくなるぼどのペーパーロックは起きないよ。峠の長い下りでもね。
ブレーキペダルにずーっと足をのせてたら知らんが、それは運転者がわざとやってるんだろ。
0389名無し(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/20(日) 08:49:14.25ID:fZP2r9A10
>>381
ここでは、意識的に強めのエンブレを効かせるかどうかだと思ってる。
エンブレはアクセルから足を離してれば弱くても効いてるから、エンブレが掛かってない状態はないかな。
そもそもいまのATなら勝手にシフトダウンしてくれちゃってるけどね。スポーツモードにしとくと尚更ビンビンに。
0392名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/20(日) 08:51:05.59ID:DZ9U+FXe0
>>386
ついでにハザードも
0393名無しさん@涙目です。(帝都地下水路)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 08:57:51.77ID:UvURQ5DlO
加久藤?の長いトンネル内の下り坂で、ミラーの中に
はるか後ろで、四角いライトのバイクが2台並んでるのが見えたから
「アッ白バイだッ」って気付いて、直ぐにブレーキをパカパカさせて
100キロまで落としたら、白バイのヤツ警告灯を点けて追い上げて来やがんの
0395名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 09:00:07.80ID:GHgB9MWj0
3車線あって、ひたすら真ん中キープでパカパカ。
0397名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/20(日) 09:10:51.43ID:/EHrCg6C0
ベンツでもアイドリングストップしてる車はずっと渋滞でエンジンかけてはストップかけてはストップしてるの?
0399名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/20(日) 09:14:52.14ID:+jzWUWUc0
コーナーに入る前、ブレーキ踏んでタイヤ潰すわけヨ
0402名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 09:30:07.73ID:LxnW7MBU0
>>85
4771か…
0406名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/08/20(日) 09:43:13.49ID:9hD3fJ3B0
>>404
スレ主の言いたい事は、
なんで直線の空いてる道路でブレーキランプをパカパカ点灯させてる奴がいるんだよ
ブレーキでしかスピードコントロールできないのこの下手糞

ってことだろう
0407名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 09:44:55.77ID:m/WrhAhk0
オートマで高速でエンブレ使うとギュイーンってすごい音するから恐い。
オーバードライブじゃだめなん?
0410名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/08/20(日) 09:57:11.97ID:9hD3fJ3B0
>>407
もしかして高速走行中にATのセレクターレバーをDから下に下げてんの?
壊れない?
0412名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [SI]
垢版 |
2017/08/20(日) 09:58:08.53ID:Uh/aPtbz0
エンジンブレーキだけじゃ微調整できないだろ
0413名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/20(日) 09:59:52.39ID:Ab7egsCZ0
エンジンブレーキってシフトのo/dってとこ押すのがそうなんか?
0414名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/08/20(日) 10:04:41.48ID:qIOW5c0M0
このスレやばくないか?
なんで、そもそもエンジンブレーキってなに?って聞いてる人がこんなにいるの?
0415名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 10:05:24.75ID:tn7RYdeo0
ATでわざわざシフト操作してまでエンブレ効かせるヤツって鬱陶しいよな
アクセルオフで調節できるくらい車間距離開けて走れよ
0416名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 10:06:17.64ID:m/WrhAhk0
>>408
>>410
高速で2速は壊れそうだからもうやってない。
オバドラをカチカチしてる。
0417名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/20(日) 10:15:21.76ID:1S9bs42B0
追い越し走ってたら後ろから物凄い飛ばす奴がいたからブレーキ思いっきり踏んでやった
オービスは光らなかった
0418名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 10:16:32.65ID:m/WrhAhk0
ぐぐったらオーバードライブってつけっぱなしがデフォなのか。
マニュアルで免許とると、逆にオートマの事、教わる機会失うな…。
0419名無しさん@涙目です。(福井県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 10:19:57.10ID:AZtlKLLc0
後ろの馬鹿にケツ掘られたらたまらんだろ
だからブレーキ踏んで減速中!と教えてやってる
0420名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 10:24:18.33ID:Jgizt+ag0
>>78
スリップストリームってヤツかな。
0421名無しさん@涙目です。(山梨県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 10:26:30.86ID:/k8kjAVo0
>>420
迫撃 トリプルドムか
0423名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 10:28:59.63ID:2YgwU56V0
低脳以下の有害な能無しが車間距離すら保てないから、ボンクラな後続車の為に
「わざわざ」ポンピングブレーキで安全予告・警告を「してあげている」んだよ。
頭(脳)が詰まって居ない連中ほど車間距離を詰めようとする事が多い。
詰める順番が逆だと常に思うがね。 と日々激怒しながら運転しておりますわ。
0424名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/08/20(日) 10:31:52.01ID:ekFS2r5e0
アクセルoffでエンジンブレーキかかるけど車種によってかかり具合が違うからシフト下げる下げないは一概に言えないよ
回生装置付いてる車は強くかかるけど俺のパナメーラとかだとエンブレ弱い仕様になっててそれで燃費良くするようになってるアクセル放してもスーと動く感じ
0425名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 10:36:22.53ID:mPPAizVC0
しばらく車乗ってなくて久々にレンタカー借りたらATのアクセルオフでの空走が凄いね。
殆ど踏んでない。
何でも無いところでブレーキ踏んでる人の理由がわかったきがする。
正直エコカーって乗りにくいと言うことが分かった。
0428名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 10:45:11.20ID:4ZI740eL0
スレタイ見てふとこんな事を思い出した。

昔トラックの排気ブレーキ作動に後続が気付かず追突する事故があって、それを教訓にメーカー各社で排気作動でブレーキランプ点灯という仕様に変更した事があった。
結果、あまりにもブレーキランプがパカパカ点くので後続車のドライバーが切れて高速の路上で口論→喧嘩という事が多発w結局排気作動でも点かない仕様に戻ったとさ。
0430名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [FI]
垢版 |
2017/08/20(日) 10:51:10.46ID:AiIjb0Ln0
今どき高速ではクルーズコントロールが当たり前だろ
0435名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/20(日) 11:16:25.39ID:N0QKkZ8h0
教習所行った方いい奴が多くて笑えるw

公道は危険が一杯で地獄だぜw
0436名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/20(日) 11:18:27.79ID:s9qQfXow0
やわらか銀行は馬鹿
0440名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 11:36:08.17ID:I7Owmqlx0
>>425
燃費上げるのにギヤ比が高いからだろうね。
ハイブリッドカーはBレンジをうまく使うことが秘訣かもね。
0444名無し(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/20(日) 11:44:17.00ID:fZP2r9A10
多段ATだから、高速道路でギアを落としても全然問題ない。
アクセルやブレーキの踏み込み量と、速度の加減速具合によって、勝手に適切なギアまで落としてエンブレかけてくれる。
いまのATは賢い!
0449名無しさん@涙目です。(四国地方)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/20(日) 12:00:19.13ID:vwCFCMTE0
>>444
AT乗ってるのに何で左手使わなあかんのや?
お前はアホですか?
0450名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 12:02:38.51ID:Md4XuRJ50
>>441
謎ブレーキとか居るな
アクセルを離す意味を理解できない奴に多い
常にアクセル踏むかブレーキ踏むかの2沢
0452名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/20(日) 12:06:57.00ID:s9qQfXow0
>>450
それは女
オンかオフしかない
0454名無しさん@涙目です。(大分県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 12:13:17.95ID:7PhpjKF70
フレーキ踏むこともないんだけど、後ろに伝えるためにわざと踏んでるんだよ
0457名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [IR]
垢版 |
2017/08/20(日) 12:20:37.00ID:IQrb0aJj0
よほどじゃないとブレーキ踏むこと無くね?
俺は小石飛んでくるのが嫌だから、かなり車間距離空けて走ってるわ
0458名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/08/20(日) 12:26:19.32ID:Q84rnlrZ0
遅い奴はさっさと車線開けろよ
道路交通法が―とか言ってんじゃない邪魔
それで事故ったら本人も不幸になって渋滞でまわりも迷惑するんだから譲れ
譲るのが悔しいならかっ飛ばせ
0461名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/20(日) 13:33:16.50ID:P0iHxLNH0
90→60まで落とすようならハザード点けたりもする
ちょっと早とちりでも早め早めでお知らせしないとな
0465名無しさん@涙目です。(長屋)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/20(日) 14:05:34.17ID:/aG/7oed0
>>458
世の中の事故の半分くらいは漫然とゆっくり走ってる車を追い抜かすときに起こってるような気がするよね・・・
オレも最近エコカー乗ってるからそんなには飛ばさないけど車線にフタするようなことはしないわ。
走行車線にずっといるか、一車線ならどっかに止まって後ろの車に先に行ってもらう。
0468名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 14:17:41.40ID:o022v5hu0
114kmくらいでだすけどそれでもうしろにつかれることあるし
前方の車間は空けれるけど後ろ詰めてくるやつ一番どうしようもねぇな
うざいからちぎろうと思っても偶に付いてくるやつなに考えてんだよ
0471名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/20(日) 15:54:09.17ID:qreauFLT0
エンジンブレーキはエンジンが傷みそうなんだが
0472名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/08/20(日) 16:08:05.61ID:GrMVQYlk0
ホンダセンシングの車にしてからあまり気にしなくなったな。
ホンダのはちょっとが残念だがスバルのだともっと優秀なんだろうけど。
自分の車のケツ見れないけど、勝手に原則してくれるんだからパカパカしてるのかもしれん。115km/hまでしか設定できないのも残念だ
0473名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/08/20(日) 16:09:06.30ID:be3gPLhc0
>>5
年に三回は高速乗るなら二十万くらいのエンブレはつけとけ。
急な転勤で月1で高速乗るようになったがエンブレなくて困ってる。
0474名無しさん@涙目です。(山梨県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 16:24:22.58ID:/k8kjAVo0
>>472
114キロと100キロ設定
帰宅後に搭載されたメーターで平均速度を見ると差異は殆ど無い
一度やって見ると良い
0475名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [TR]
垢版 |
2017/08/20(日) 16:33:51.23ID:eipcKeQk0
東京から長野に越してきて一年
ID:ojAtXKdR0みたいなやつがいるから
長野は運転しづらいのだと気づく
0478名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CO]
垢版 |
2017/08/20(日) 17:00:04.10ID:4TjvGTju0
>>416
カチカチしてるのはオーバードライブ「オフ」ボタン
オーバードライブてのは一番上のギアのこと、4ATだったら4速
普通に高速巡航してたらこの4速に入ってる

ほんでエンブレはギアではなく、回転数に比例して強くなる

同じ速度なら低いギアの方が回転数が高いので、エンブレも強くなる
各ギアの担当する速度域は4ATだとこんな感じ
https://i.imgur.com/4KViwhf.png

回転数が高くなりすぎるとエンジン壊れちゃうけど
100km/hくらいなら2速でも問題ないのよ
0479名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 17:13:57.94ID:KM2qxPu/0
>>285
いや、あの、
0480名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 17:24:06.84ID:KM2qxPu/0
>>418
マジで言ってるんか?
0481名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/20(日) 17:30:54.43ID:kbfc82UB0
エンブレってギア落とさなくてもアクセル踏まないだけで効くからな
アクセル戻して速度調整してそれでも必要ならギア落とすなりブレーキ踏むなりしろってこと
6速MTとか多段ATならギアチェンジで速度落とすのも有効だが、4速ATとかそれ以下ならやらんほうがマシ
0483名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/08/20(日) 17:35:03.85ID:JdLnNHA/0
ポンピングブレーキと見間違える踏み方止めろ
本当にやめろ頭悪いなら車乗るな死ね
0487名無しさん@涙目です。(長屋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 18:09:59.25ID:eu5m/IHv0
インターチェンジで流入の車を入れてあげるために走行車線で停止した車
二度と高速に乗るな
0488名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/08/20(日) 18:46:21.26ID:Q84rnlrZ0
ID:ojAtXKdRみたいなブレーキパカパカ魔が渋滞の元なんだな
0490名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/08/20(日) 20:07:36.51ID:Q84rnlrZ0
え?車持ってないんですけど
0491名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/20(日) 20:15:39.96ID:fPIm84Hz0
高速で栓して平気な車って何やねん?
遅い自覚がないのか?嫌がらせか?
0495名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/20(日) 20:22:41.32ID:/rI8XKKh0
>>101
ジリジリだか進み続ける
進んでは止まるの繰り返し
渋滞酷くなるのはどちらかな?
0496名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 20:26:08.93ID:tA8ccB5r0
最近のって排気ブレーキのスイッチいれてるとランプ付くんだよね、やめてほしい
あとHVだかEVだかの回生でも付くようになる流れ、これもやめて欲しい
0497名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/08/20(日) 20:31:26.75ID:ph9kUnan0
今日、峠で先頭2台、軽が蓋してて
自分との間に普通車が3台いて自分の後ろも連なってる状況で
自分の前の変な水色の車(ヴィッツかなんかコンパクトカー)がしびれ切らして
追い越しかけて2台前に入るという意味無いことやってたんだけど
変な色の車乗ってる奴は変な動きするなぁと思いました
0498名無しさん@涙目です。(長屋)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/08/20(日) 20:38:58.27ID:wPEhibof0
下り坂は頻繁なローでブレーキ温存
急ブレーキ時はポンピングで後続に連絡
登り坂はエアコンオフで燃費削減パワー向上

MT上がりのせいかミニバンATでも峠道でのシフトチェンジは忙しくなってしまう
0499名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/20(日) 20:40:56.99ID:5b0qH+N10
ブレーキランプがクルクル回ってる奴はなんなの?
0500名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 20:42:11.66ID:E1+YAyVN0
>>486
んなこたーない
0501名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [FI]
垢版 |
2017/08/20(日) 20:42:42.44ID:kmbYeBxc0
>>498
あるあるw
0502名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/20(日) 20:58:47.88ID:fPIm84Hz0
栓してる渋滞の原因ヤローには、真後ろの車がちゃんとプレッシャー掛けて伝えないと駄目。
煽るなりパッシングするなりクラクション鳴らすなり何かすべきだわ。
0503名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [DK]
垢版 |
2017/08/20(日) 21:00:17.82ID:kw5ZuHDQ0
昔ブレーキちょこちょこらかけてたら
後ろから来たトラックに横付けされて幅寄せされて事故ったことあるよ
相手は分からずじまい
0504名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [FI]
垢版 |
2017/08/20(日) 21:04:14.52ID:kmbYeBxc0
まあATでも慣れればブレーキ踏まない緩やかな減速はできなくもない
というかただアクセル離すだけだが、そのタイミングを知ると、非常にゆるやかな減速ができる
ただし悪路には全く無意味
0506名無しさん@涙目です。(長屋)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/20(日) 21:14:58.86ID:/aG/7oed0
>>503
それキミが幅寄せしたトラック側の人間だろw
前の車がブレーキちょこちょこかけるのにむかついたと。
犯罪者の告白やんw
0507名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/08/20(日) 21:18:48.36ID:d/G0bN6Z0
e-Powerのアクセルペダルだけの加減速が面白い
0510名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 21:35:02.12ID:iEFwcxup0
ブレーキよりよぉ、アクセル一定で登り坂で減速しっぱなしのやつ
あれが渋滞の最大要因なのに本人は低燃費走行してる気になってるんだろうねぇ〜
お前がいるから何十キロと渋滞して燃費なんて糞にもなるのによぉ〜
0511名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [FI]
垢版 |
2017/08/20(日) 21:49:09.65ID:kmbYeBxc0
>>510
パワーの無い昔のATに多い現象だね
今はターボ使うからそうでもないが、それゆえに急坂だと急激に燃費悪くなるのがATさ
ATは坂道や悪路に弱く、基本日本の道には向いてないんだよなあ…街乗り程度ならいいけど
0513名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/08/20(日) 21:52:25.97ID:ckjRtHt10
沖縄自動車道
制限速度80キロ

走行車線は60-70キロ前後で数十台が縦列走行(車間距離取ってないのでブレーキのオンパレード)

追い越し車線は80キロ前後で数十台が居座り走行(隙を見て走行車線で追い越して追い越し車線へ)

オービスがあれば80キロ前後から70キロまでブレーキ
何も無いのにブレーキ
80キロ以上出ちゃうとブレーキングで80キロ以下まで減速する車が多いので注意
60-70キロで追い越しに移っても加速しないので後続車にブレーキを掛けさせる
沖縄南のカーブでは走行車線、追い越し車線40-50キロまで減速する車が多いので危険
路側帯で休憩、通話が多いので注意
ETCが普及してないから料金所は渋滞
基本一般道も含めて沖縄はキープライト
0514名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 21:54:30.25ID:/cn8gjn20
>>239
スイフトのブレーキは明るいからACC作動中に車間距離確保で自動減速中はミラー越しに見えるガードレールが明るくなってる
後ろのことは気にしない
トラックなんかは気付くようで追走してくるかサッサと抜いてくれる
0516名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/08/20(日) 22:15:07.18ID:2C0U1HSA0
>>492
古い車種だとODボタンオフでしたのギヤに
DレンジからD3などでそのギヤにシフトダウンする
D3から2速固定にシフトすれば2速にダウンする
回転数合わせないとミッションぶっ壊すから
素人にはオススメできない諸刃の剣
0517名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/08/20(日) 22:32:42.20ID:G+xMm6fH0
BMWの8ATディーゼルにしたら3速分くらい落とさないとまともにエンブレ効かないから
フットブレーキで減速するようになった

そもそもフットブレーキ使っちゃダメって理由がよくわからん
きょうびベーパーロックなんてないだろ
0519名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [UA]
垢版 |
2017/08/20(日) 23:19:15.25ID:SpQMNoAp0
>>345
わざわざリスクを高める必要はないので
加速車線側が優先だと思って本線を運転するのは当たり前だし追越車線に移動するのが普通

高速道路に関しては加速車線側が優先と考えたほうがいいと教習所では教えている
0522名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/08/20(日) 23:32:38.69ID:yRnlH+Y50
ベーパーロックは全くブレーキが効かなくなる現象
フェードはその前の状態でブレーキの効きが悪くなる現象
滅多に起きないけど起きるからベンチレーテッドディスクやドリルローターがある訳だし峠等の長い下りでわざわざ危険犯してまでフットブレーキ多様する意味
0523名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/20(日) 23:36:33.15ID:N0QKkZ8h0
前を追走してる状況でブレーキ踏むって加速し過ぎって事だろ。
エンジンブレーキがAT、CVTだから効かないって言うのは自分の乗っている車の問題で車間維持っていう運転の基本が出来ない奴の言い訳だろ。
アクセルだけで車間維持出来ない奴が車の性能うんぬん言ってるのが馬鹿だなって普通のことが出来る人が言ってるだけだよ。
ブレーキ踏むのは勝手だけどウザイよねって話で踏むなって事じゃないよ。
>>520
これはひどいwwwww拡散希望w 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0524名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/08/20(日) 23:36:40.82ID:lptvRLsj0
>>502
オレは優しく全部やってる。
0526名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/08/20(日) 23:39:20.60ID:lptvRLsj0
>>516
壊れないよ。
入らないから。
0527名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/21(月) 00:04:51.45ID:PdivnSfv0
>>523
普通が出来なくてサーセン
0530名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 00:26:04.96ID:feFQJDfN0
>>332
”いまの”車って言っても物理的法則は40年前も今も一緒だし
1万年後もいっしょだからいまもクソも関係ないよ。

全てのブレーキがリターダーみたいな構造になれば話は違うけど。
0533名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 00:39:02.47ID:RvOWYERd0
>>532
522はバカ過ぎてバカだけど、フェードの場合はパッドが炭化してガスが出て浮くから
本来放熱性の為に開いてる穴も、フェード時のガス抜きに役立ってはいるが
炭化する高温という意味ではディスクの温度もだけど、高温自体は摩擦でんでん関係ない
0534名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 00:42:41.60ID:RvOWYERd0
つっか、ヴェイパーロックって書けば分かり易いのにな
ヴェイパー、蒸気が発生する事で発生した気泡分を圧縮するのに油圧が消費されて
本来ピストンに届くはずの油圧が届かないと
0535名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 01:11:28.71ID:cDIGO0jd0
ojなんとかの長野民の俺、ブレーキパカパカ魔になっててわろた
車一台くらいの距離で詰めてくるやつが後ろにいて信号のないところで左折したいときには怖いからパカパカするだろ

因みに国道で60-70キロくらいだしてるぞ
0541名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/21(月) 02:07:53.60ID:CoLHrckB0
何でもいいけど、上り坂になったらアクセル踏み込んで加速しろ
下り坂はシレッとエンブレかけろ
一定速度になるよう目の前の速度計見て運転しろ

上り坂で60キロ下り坂で110キロになるアホは迷惑極まりない
0542名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [AT]
垢版 |
2017/08/21(月) 06:43:53.92ID:yNomWf6a0
>>69
譲れないなら右に来るな
0543名無しさん@涙目です。(山梨県)@無断転載は禁止 [UA]
垢版 |
2017/08/21(月) 06:45:50.00ID:ML72jNp20
ブレーキランプしょっちゅう点けるやつは自分が周りにどう思われるかとか考えてない
0544名無し(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/21(月) 07:06:00.12ID:8GyWVuwm0
>>540
高速道路の自然渋滞の原因は、交通量が多いところに、チンタラ走る奴が壁をつくるのが大体の始まり。
チンタラ走る奴は、前走車の減速でその前の状況も見ずに無意味にアクセルを緩めて減速する。
自然渋滞発生で有名な東名高速上りの大和トンネル手前を、渋滞発生前に走ることが多いからよくわかる。
みんなブレーキ掛けずに減速してるけど後ろが詰まっていく。
減速するな!
0545名無し(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/21(月) 07:15:47.07ID:8GyWVuwm0
大和トンネルの減速する原因は3つ。
一つ目は、トンネル手前のNシステムに反応して、制限速度で走ってても減速する。
警察はアホだから、渋滞原因のトンネル手前のNシステムを撤去しない。
二つ目は、トンネルに入る精神的減速。
三つ目は、上り坂になってることがわからないので、いつの間にか減速してる。
これらに交通量が重なって渋滞になっていく。
0548名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [UA]
垢版 |
2017/08/21(月) 08:14:47.06ID:n93JqG5l0
前でブレーキランプが点灯したのにアクセルから足を離さないやつはいない
つまりそういうこと
0550名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/21(月) 09:46:05.82ID:leyOiWEr0
>>547
ブレーキを踏まないことが格好いいと勘違いして必死にエンブレでなんとかしようとしてる下手糞
0554名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 11:03:45.32ID:3KCLPMx/0
>>552
無いけど、自分が追突されたくないならとりあえずやっとけ
トラックとかよく突っ込んでるだろ
0555名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 11:35:04.99ID:LlHIg5Jy0
クルコン改造してリミッタ以上のの速度でセット・巡航できます
見た目は20年前のボロでノーマル、中身は足ボディブレーキフル補強
マフラーですらノーマルなので、Pちゃんたちの目を軽く欺けます

そんなキチガイですが煽ることだけは絶対にしません

>>550
いますねそういう方、高速道路だけではなく一般道路でも強烈なエンブレ多用する方
ゴテゴテと外装いじった勘違いスポ車の割合が高めです
いつか追突されて「素直にブレーキ踏んで減速しておけばよかった」と思う日が
必ず来ると思います
0557名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/21(月) 13:28:06.40ID:hHuK2A7L0
>>552
おまえアホだろ
渋滞最後尾は追突事故防止のためにハザード付けろと教習所や免許更新で教えるだろ
ちゃんと聞いておけよ、馬鹿
0558名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 13:34:22.15ID:nxhzbZcy0
渋滞最後尾は後方用クラクションというのがあったら有効だな
それ以外のときは鳴らし合いが発生するだろうが
0560名無しさん@涙目です。(ロシア連邦)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/08/21(月) 13:48:41.59ID:JYlEaz7p0
ブレーキパカパカ踏むのはヘタクソなのを宣伝しながら走ってるのと一緒
さっさと抜くに限る
0562名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 13:57:49.39ID:+Wy4H3PE0
高速で覆面が抜け出てのに気付いて、すぐにエンブレかけたけど停められた

「エンブレかけて減速したみたいで、速度残ってないけど、本当はダメなんだからね!」って怒られた

悔しそうでワロタ
0563名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/21(月) 15:22:24.19ID:7NLjd4jX0
>>561
あるよ
ソースは俺
便所の落書きといえど嘘の情報はイクナイ
0568名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 19:16:24.04ID:B+J0BgYi0
定速で走れならわかるけどエンブレで落とせってのが意味不明だわwww
後ろの人にわかるようにブレーキランプ点いてる訳でその機構自体いらないっていうの
ただの基地外じゃんw
0569名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/08/21(月) 19:34:17.11ID:zP8afEI00
>>568
自動車乗ったことないだろお前w
交通過密な幹線高速道路ではブレーキの連鎖で必要以上の減速が生まれ渋滞につながるんだ
0571名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 20:08:17.73ID:blIO8dm10
>>569
安全の為に点いてるの、これが大原則
お前が後ろに分からないように速度落としても後ろの人はきっと要領得ているから大丈夫みたいな話だよね?
90歳の老夫婦がお前の後ろを運転してても同じこと言えるの?
0572名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CO]
垢版 |
2017/08/21(月) 20:23:51.35ID:fH2KCGAd0
一般道での運転は、自分のまわりも自分と同じように運転してるはず
っていう思い込みはちょっと怖いよね

自分以外は全部幼女が運転してると思えばあらゆることへの警戒を怠らないだろうし
幼女に囲まれて幸せな気分なのでそうするべき
0573名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/08/21(月) 20:53:00.85ID:zP8afEI00
>>570
流れが分からない無免許くんらしい発言だな
高速道路の渋滞ポイントがつかめてない発言だ

>>571
90歳の老夫婦?今ごろ逆走してるよ
0581名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 22:14:27.87ID:9bt8wMIn0
無駄にフットブレーキ踏み踏みも悪だけど頑なにフットブレーキ拒んだ挙げ句強めにフットブレーキのほうが渋滞招くわな
0582名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/08/21(月) 22:27:13.12ID:stQERqWs0
レンタカー乗りのオイラでも、前の車のブレーキランプ見たら2,3車先の状況見て、維持か抜くか踏むか判断するようにしてるけどな。
てか暗黙のルールが多いよ、車の運転は。最後尾でハザード点けるとか現地で学んだわ。
0585名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 23:55:18.93ID:l0EzHDnc0
>>42
渋滞メーカー発見
0586名無しさん@涙目です。(四国地方)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/08/22(火) 01:11:53.84ID:rAXHQoGV0
ターボエンジンってエンジンブレーキがあまり効かないよね、何で?
0588名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/22(火) 01:33:38.74ID:BsiZGKe20
すごいスピード出して車線変更する度にイチイチハザード出してる人いるよね
全然空いてて別に強引に割り込んでるわけでもないのに
0592名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/22(火) 10:54:50.71ID:dKcHTLkL0
高速はアダプティブクルーズコントロールに入れっぱなしだから
基本的には上手そうなクルマとか高速バスの後ろにいるけど
ヘタなヤツの後ろにいるとそいつをさらに悪化させた状態でブレーキランプがパカパカ点く。

でも楽ちんだし、渋滞するとしたら俺の後ろの話だから特に気にしない。
0595名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/22(火) 11:47:20.71ID:ulJFFazl0
>>586
排気量が少ないからじゃね
0597名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/08/22(火) 11:58:15.20ID:+O9jblrq0
>>592
これだよな
アダプティブクルーズコントロールで追走行していると割り込んでくる者も少なくない
車間が詰まる割り込みだと勝手にブレーキ制御が行われるけど後ろのことなんかどうしようもない
0601名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CO]
垢版 |
2017/08/22(火) 13:01:31.52ID:we6xKGFL0
>>585
おまえら「大学の研究」とか「警察の発表」とか、権威つきで書かれるとコロッと信じちゃうよね
自分の頭でよく考えりゃわかるだろうに

ブレーキランプを見て後続車もブレーキランプを踏むのが波及するから渋滞、って言うけれど
もしブレーキランプがつかなかったら後続車は減速しないのかと

しなかったらそのうち追突するのでありえないだろ
つまり減速するときにブレーキランプがつこうがつくまいが、減速は波及するんだよ

おまえらよく「ATはブレーキランプぱかぱかするから渋滞がー」って言うけれど
AT普及率49%だった1985年よりも、99%以上の現在の方が渋滞は解消されてるじゃろ

ブレーキランプで渋滞は幻想
それがわかったからメーカーはペダルのオンオフではなく減速Gの感知でブレーキランプ光らせる方式に切り替えてる
なのであと1〜2回車買い替えたら、おまえらもブレーキランプぱかぱかの仲間入りだよ
0603名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/22(火) 16:56:06.40ID:dKcHTLkL0
高速で遠出が多いなら、ACCと車線維持機能付きのクルマに乗ったら
もうついてない車ではアホらしくて出かけたくなくなるほど便利。

でも、機械の限界ってものが理解できない知能レベルの人が乗ったら事故多発だと思う。
0604名無しさん@涙目です。(山梨県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/22(火) 17:15:26.42ID:q78sI2pa0
>>603
最高速設定が120キロしか出来ないなんて人は
危ないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況