X



最低賃金が爆上げ! 東京958円 神奈川956円 大阪909円 … 高知、佐賀、長崎など737円 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 11:17:57.45ID:Rb2aQgNq0?2BP(1669)

http://www.yomiuri.co.jp/photo/20170817/20170817-OYT1I50054-L.jpg

17年度の最低賃金、848円 引き上げ額、大都市ほど大きく
http://news.livedoor.com/article/detail/13489937/

■最低時給848円、秋から引き上げ
2017年度の最低賃金(全国平均)が、現行より25円高い時給848円に引き上げられた。
厚生労働省が8月17日に、都道府県別最低賃金の改定額(答申)を公表した。引き上げ額の25円は、前年度に続き過去最高となった。

最低賃金は企業が労働者に支払わなければいけない最低限度の時給。引き上げは、最低賃金に近い時給で働く非正規社員の待遇改善につながる。
9月30日以降、各地で順次適用される。


■正社員の賃金アップが影響
改定後の最高額は、東京都の958円。2016年度と比べ、26円引き上げられた。最低額は高知県や佐賀県、長崎県などの8県の737円。
最高額と最低額の差は221円だったが、前年度と比べると3円広がった。
東京都や大阪府、愛知県といった大都市部の引き上げ額のほうが大きく、東京などと地方の一部との賃金格差は拡大傾向にあるままだ。

東京都に次ぐ、最高額は神奈川県の956円、大阪府の909円(いずれも、前年度比26円の引き上げ)が続いた。

一方、時給800円以上の自治体は、15都道府県にのぼった。北海道や岐阜県、三重県、広島県など6道県が新たに800円台に乗った。

厚生労働省は、J-CASTニュースの8月18日の取材に、
「経済指標がよかったことや、中小企業に勤める正社員の賃金上昇率などを踏まえ、引き上げられたものと考えている」と話した。
0002名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 11:19:07.93ID:VuvLZuSl0
はい
0003名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/08/19(土) 11:19:47.40ID:ooaU7uqa0
冷やし韓国
http://i.imgur.com/mZl0t97.jpg
0004名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/19(土) 11:21:58.93ID:VVQxdhjt0
八丈島とか青ヶ島みたいなとこでも958円もらえるの?
0007名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/19(土) 11:24:00.00ID:T/aFrAS50
九州低すぎ
福岡以外は全て全国最下位
0009名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [PK]
垢版 |
2017/08/19(土) 11:25:55.05ID:0qXIlg4n0
中小企業とかコンビニが死にそう
0012名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [SA]
垢版 |
2017/08/19(土) 11:29:08.21ID:EImvR9or0
>>11
あ、大分の話ね。
0016名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/19(土) 11:31:22.54ID:Owl4pKR70
この時給で働くディズニーランドのキャストには頭が下がる
もはや自虐的労働
0018名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/19(土) 11:33:02.36ID:AJPTU9nP0
東京は23区とそれ以外の市町村とで区別した方がいい
そうしたら23区は最低賃金(時給)1200円くらいになるんじゃないか
0023名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 11:35:38.88ID:cWkKkvnU0
>>19
じゃあ、潰れろよ
0030名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/08/19(土) 11:40:08.27ID:rrNeCLFw0
パヨクさん達は最低時給を上げろと言ってたのに、実際に上がっても喜ばないのは何でなの?
0031名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/08/19(土) 11:43:32.23ID:abuPK/yg0
ネトウヨざまぁ
0032名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/08/19(土) 11:46:17.11ID:EB1Coz/g0
1000円とか言ってるやつらは共産主義者かよ
どんなものより人件費の上昇が一番経営圧迫するから裏付けの無い賃金上昇は経済停滞を招くぞ
やるべきは最低ではなく上のほう、今経営に余裕のある企業のベースアップ
0033名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/19(土) 11:48:39.78ID:OKoZi8ob0
ありがとうミンチン党

あれ?
0034名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/19(土) 11:48:43.18ID:3HO7R/oO0
横浜在住だけど、確かに街中で見掛けるバイト募集の張り紙は、全て時給が1000円以上だよね
0037名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/08/19(土) 11:51:33.20ID:i5qXdmkw0
23区内は1500円ないとダメ
0038名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/19(土) 11:51:45.94ID:StLXeZo50
初めてやったバイトの時給は425円だったな
0046名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 12:03:29.58ID:Rb2aQgNq0
■最低賃金(2017/10〜)
950〜959  958東京 956神奈川
940〜949
930〜939
920〜929
910〜919
900〜909  909大阪
890〜899
880〜889
870〜879  871埼玉、愛知
860〜869  868千葉
850〜859  856京都
840〜849  844兵庫
830〜839  832静岡
820〜829  820三重
810〜819  818広島 813滋賀 810北海道
800〜809  800栃木、岐阜
790〜799  796茨城 795富山、長野
780〜789  789福岡 786奈良 784山梨 783群馬 781石川、岡山
770〜779  778新潟、福井 777和歌山、山口 772宮城
760〜769  766香川
750〜759
740〜749  748福島 740島根、徳島
730〜739  739山形、愛媛 738青森、岩手、秋田、鳥取
        737高知、佐賀、長崎、熊本、大分、宮崎、鹿児島、沖縄
0048名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/08/19(土) 12:09:42.00ID:EB1Coz/g0
こうしてカクサン部が釣れる
0049名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 12:11:15.42ID:e2kbFCCG0
>>35
金が稼ぎたけりゃそういう仕事出来るように自分が努力しろよ
0050名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/08/19(土) 12:16:34.43ID:YSQ/JWte0
企業がよりいっそう機械化自動化すすめるだけで最後に痛い目みるのは庶民やけどな
0051名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/19(土) 12:17:02.00ID:HsnvH0Hh0
>>49
人材が欲しいなら賃金上げろっちゅ
どっちが先だっちゅ
0053名無しさん@涙目です。(関西地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 12:22:29.22ID:IXaiOLMd0
ベッドタウンはできるだけ値上がりしてほしいな。
介護とか子育てとかで都市部まで通勤できない理由があるとまわりと格差ができる。
0054名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 12:23:56.41ID:PFqS9rQd0
都内をプラプラ歩いてると、店先にバイト募集のタテ看板を良く見かけるな。
大抵は時給900円くらい。800円台も目立つ。高校生は750円とかもある。
だけど1,000円超えてるのはほとんど見かけないよ。
0055名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/19(土) 12:28:28.89ID:XgvVfatT0
ボーナスなど無い時給労働者にとっては賃金上昇以上に生活品物価や地価(家賃)が
上昇してるんだからあまり意味は無いんだよね・・
0056名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/19(土) 12:28:42.29ID:3HO7R/oO0
>>54
うちの周辺は1150円前後が一番多いよ
0058名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/08/19(土) 12:32:56.77ID:cTQt+Ri90
今までが抑えられすぎ
0060名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/08/19(土) 12:35:53.25ID:KcBb/pzr0
でも結局、この20年で税金や社会保障の負担率も相当上がってるから可処分所得の割合は減ったりしてんだろ?
20万稼いで手取り18万+消費税無し+物価安の20年前と25万稼いで手取り20万に消費税と物価高の現在の方が余裕が無くなってるよね
0061名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [PK]
垢版 |
2017/08/19(土) 12:36:26.35ID:X11oFE000
10年くらい前の兵庫は600円台だった気がする
0067名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/08/19(土) 12:42:28.24ID:KcBb/pzr0
東京だと現在よコンビニの最低が950円くらいだね
だいたい1000円は出してるけど最低賃金よりちょっと高いだけなんだよなぁ
東京は家賃と時給のバランスが悪すぎてどんどん実家住みの若者ばかり増えてるよ
そうでもしないと食って行けない
0068名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/19(土) 12:42:57.27ID:BM0KzRmP0
これ伊豆七島もこの最低賃金なのか?
0069名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/19(土) 12:43:05.08ID:2sXdgvTJ0
モノの価格も上げさせてよー
0070名無しさん@涙目です。(高知県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/19(土) 12:46:05.25ID:rTgVlzxU0
これでコンビニが淘汰されるとありがたいんだが
消えるのはオーナーだけなんだよな
0071名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/19(土) 12:47:40.68ID:2jG+h4PV0
時給が上がって57万超えちゃうから労働時間減らしてるw
70万にしてくれたらもっと働けるのに
0072名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/19(土) 12:49:05.01ID:9UtXTEX40
>>60
そうだよ、給料は上がってるが、手取りは減っていく一方だわ
0073名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 12:49:08.43ID:2+37Hd+W0
高校生のバイトでもこんなにもらえんの?
0078名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/08/19(土) 12:55:27.92ID:TB2CFIk00
近所のスーパーのレジ係募集は1400円と出ていたわ
0079名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/19(土) 12:59:18.80ID:xK8shlKK0
盛岡…上がるのか?
0080名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 13:00:54.82ID:DkSwhwp70
まだだめ。足りない。1.5倍。
0082名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/19(土) 13:03:08.88ID:AkVmIrfZ0
都内は殆ど1,000円からでしょ今
でも全然高いとは思わない
特にサービス業はもっと金をやれ
金が上がればもっと賢くなる
0084名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 13:05:55.62ID:vctWfL1G0
今後もっと少子化して人で不足になるんだから1000円どころか1500円1800円くらいにしないと人なんて集まらないよ
うじゃうじゃいる団塊とそのジュニアが居なくなった後に訪れるであろう日本の好景気って
今の30台40台の人たちは一体何の為に生まれてきたのか悲しくなるな〜
0085名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 13:06:23.23ID:uhAJu5uO0
>>6
サビ残が増えるよ!
0086名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 13:08:07.81ID:R4awsQQF0
日本に300万も会社があるんだぜ
いくらなんでも多すぎだ
しかも、資源がないから大抵はサービス業だろ
そりゃ、買い叩かれ合いになりますわ
半分ぐらいに減ったら、まともな環境になると思う
0087名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 13:08:59.80ID:UuaRyt/v0
中日(東京)新聞「最低賃金アップはアベノミクスの成果だと?遅ぇぞ1000円にしろ」⇒ 中日新聞の時給910円 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1503032748/
0090名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/19(土) 13:14:59.42ID:hLN4xI0P0
ジャップ低すぎわろた
シナチョンにも抜かれるかもよ?
0092名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/19(土) 13:15:58.05ID:QZob+1Rd0
>>22
だからその最低が上がってるって話だろ
0095名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [MX]
垢版 |
2017/08/19(土) 13:25:58.70ID:Xxy4ldxM0
どうせ支払われないから意味が無い
0097名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/19(土) 13:27:24.13ID:lNPdIyLW0
政治家も最低賃金ベースでよくね?
0104名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 13:37:07.42ID:HOvqFotz0
法定最低賃金上げは経済のマシンロスやシステムロスやに因って生じた過少賃金を是正する施策だから必要に応じてどんどんやって貰って構わない
少なくとも国内経済に於いては競争を生じない
0105名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 13:37:11.39ID:TSVkI6CE0
俺の行っている歯科医院に明らかにピーナ嬢がスタッフとして働いている。ピチピチのピンクの白衣なんだけど、ひとりだけ膝丈が短く、コスプレ感半端ない。ただし、日本語も患者さん対応も全く問題ないけど、なんか違和感ある
0106名無しさん@涙目です。(高知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 13:38:51.73ID:5m8waS0h0
高校生の時のバイトの時給が580円だったこと考えると、700円台とか本当に夢のようだわ
0107名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [AE]
垢版 |
2017/08/19(土) 13:39:45.95ID:1naA/GdI0
長崎の最低賃金が715円で
そのまま715円のアルバイト求人があって
正社員は月収12万とかでびびったんだが

長崎ならそれで生活できるの?
0108名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/08/19(土) 13:40:58.41ID:vBiPbfZt0
塾講って1コマ1650円で募集してても
時間換算すると時給1100円
生徒ドタキャンしたらその時間無給
まかり間違って給料くれるとしても最低時給の700なんぼ
授業準備後片付け報告書作成は無給
クソすぎます。
0109名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/08/19(土) 13:41:28.47ID:7ZI1TAup0
>>1

ああ、これで全国都道府県のランキングが確定したね

東京
神奈川
かなり離れて
大阪
埼玉
愛知
千葉
の順かな
北海道かなり上位なんだね
0110名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/19(土) 13:42:15.71ID:iGHniE2s0
>>107
共稼ぎ前提
0112名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/08/19(土) 13:43:36.63ID:7ZI1TAup0
>>46

九州(爆笑)
0113名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/19(土) 13:43:45.19ID:Minz3X8E0
これはアルバイト派遣へらして固定給の薄給契約社員がふえるフラグ
政府は税金下げる以外に何もしなくていい
0114名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/08/19(土) 13:43:49.37ID:oqfCxJAo0
>>17
月約五千円アップはでかいだろ
0116名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [AE]
垢版 |
2017/08/19(土) 13:45:58.16ID:1naA/GdI0
>>17
コンビニおにぎりだってそれ以上に値上がりしてるしな
0117名無しさん@涙目です。(高知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 13:46:43.16ID:5m8waS0h0
いつもの「安倍のやることには何でも反対」なのか、あるいはまたどこかの利権絡みか知らないが
本来労働者の味方のはずのパヨクがこれに関して「中小企業が潰れる!」と反対してるの、酷すぎて笑うしかない
0118名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [IL]
垢版 |
2017/08/19(土) 13:46:45.52ID:08+mQ+zr0
7時間働いて一か月20日間で14万円
これじゃ生活できんだろ
0119名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 13:47:42.75ID:0J/Sf+zC0
>>118
それが今の日本
アベノミクスの結果
だから仕方ない
0120名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 13:50:03.43ID:r9WNedBz0
神奈川最高
0121名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [TH]
垢版 |
2017/08/19(土) 13:52:00.16ID:0qPfJAW50
>>118
最低賃金なんだから最低の生活しか出来ないのは当たり前だろ
0122名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [AE]
垢版 |
2017/08/19(土) 13:53:19.78ID:1naA/GdI0
>>121
それなら生活保護受け取ったほうがマシだな
自由な時間もできるし
0128名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/08/19(土) 14:04:51.79ID:6WgKSjDJ0
原材料が高騰して仕入できず商品を製造できないメーカーは潰れるし、固定資産税が払えない不動産屋も潰れる
労働力に正当な対価を払えない、払いたくないクソ企業も潰れて当然

労働力だけは市場原理の枠外でいくらでも買い叩ける、それでこれまで通りの
利益を出せると思ってる能無し経営者は、今すぐ首吊って死ぬべき
0129名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [TH]
垢版 |
2017/08/19(土) 14:11:20.64ID:0qPfJAW50
>>122
財産ゼロでなおかつ一生昇給が期待できないような人間ならそれも選択肢かもね
0131名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/08/19(土) 14:14:06.71ID:i5qXdmkw0
東京は2000円ないとダメだろ
0132名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [AE]
垢版 |
2017/08/19(土) 14:14:51.63ID:1naA/GdI0
で、最低賃金が低いところは
それなりに物価も低くて生活費かからないの?
0133名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 14:17:40.93ID:GWy+tyKy0
バイトの給与明細をなんとなく見たら時給がいつの間にか1050円に上がってた。
前は950円だったのに。
なんか嬉しかった。
0134名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/19(土) 14:20:02.19ID:eVixjYhd0
地方で正社員より東京神奈川で派遣バイトの方が確実に稼げるな
0135名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 14:20:49.33ID:GWy+tyKy0
20年前コンビニでバイトした時の時給が700円だった。
ちなみに東京。
あの金額は最低時給要件を満たしていたのだろうか?
0136名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 14:24:14.42ID:5eppkr3Z0
>>135
お前いつまでバイトしてんだよ
0137名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 14:24:57.92ID:rB3HTkS50
おまえは 40こえた年金暮らし 無職だろ


時給1000円の きも 頭おかしい
0139名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/19(土) 14:28:47.42ID:zmjguUWs0
最低賃金1000円程度でギャーギャー騒いでいるバカは時給700円ぐらいで仕事をしているの???
0140名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 14:31:09.06ID:T4KgZQE90
ハイパーインフレ
0141名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/19(土) 14:32:11.85ID:A1AhVgUK0
>>15
神奈川県内のスーパーマーケットの大半が潰れるんだけど困らないの?
0142名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [AE]
垢版 |
2017/08/19(土) 14:34:37.25ID:1naA/GdI0
>>141
困らないと思うよ

良くも悪くも、誰かが空けた穴は
即座に他の誰かが埋めるのが経済ってもんだから
0143名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/19(土) 14:34:41.56ID:A1AhVgUK0
最低時給上げるのはいいんたが、人で足りてない状況どうにかしてもらわんと、時給だけ上げても
不要でパートしてる人が年間に働く時間減ることになるからなぁ
0144名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 14:35:11.21ID:u0A467Em0
>>115
東京西部だけど近所のスーパーは時給932円で募集してるぞ
0145名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/19(土) 14:36:52.21ID:XgvVfatT0
>>107
田舎は家賃も駐車場代も安いからな
0146名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/08/19(土) 14:38:23.31ID:v0sWqsOl0
デフレ経済下でこんな事されたらら零細は大変だな。
0147名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [GR]
垢版 |
2017/08/19(土) 14:39:13.96ID:fRGOTMkO0
>>142
小売が一斉に撤退したら新規に参入してくる会社が出てくるまで
空白の期間できるんだけどそういう想像もできないんだ?
ただ、店舗だけ作っても配送するセンターとか作って物流にも人とか確保しないと店舗の運営出来ないからね?
0148名無しさん@涙目です。(長屋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 14:39:36.46ID:vXstUAjO0
今見たら神奈川は930円の募集ばかりだったぞ
0149名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 14:41:39.48ID:4Y0cNi300
神奈川ズルい
同じ東京の隣の千葉や埼玉はもっと上げろや
0150名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/19(土) 14:42:14.45ID:WKlrhI+y0
埼玉千葉と神奈川の差にわろける
0151名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [PH]
垢版 |
2017/08/19(土) 14:42:35.31ID:hxm8QS4R0
人件費が決まっている以上、最低賃金上げちゃうと能力ある人が割を食うんだけどな
今の学生バイトなんか半分以上は最低賃金分の仕事すらろくに出来ないんだから、その分削ってできる奴に払ってやりたい
って言うと必ず無能店長言う奴が現れるんだけど、そういう奴って自分も無能だってわかってないから困る
0152名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 14:42:48.73ID:r9WNedBz0
■最低賃金(2017/10〜)
950〜959  958東京 956横浜
940〜949
930〜939
920〜929
910〜919
900〜909  909大阪
890〜899
880〜889
870〜879  871埼玉、愛知
860〜869  868千葉
850〜859  856京都
840〜849  844兵庫
830〜839  832静岡
820〜829  820三重
810〜819  818広島 813滋賀 810北海道
800〜809  800栃木、岐阜
790〜799  796茨城 795富山、長野
780〜789  789福岡 786奈良 784山梨 783群馬 781石川、岡山
770〜779  778新潟、福井 777和歌山、山口 772宮城
760〜769  766香川
750〜759
740〜749  748福島 740島根、徳島
730〜739  739山形、愛媛 738青森、岩手、秋田、鳥取
        737高知、佐賀、長崎、熊本、大分、宮崎、鹿児島、沖縄
0153名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [AE]
垢版 |
2017/08/19(土) 14:43:34.55ID:1naA/GdI0
>>147
なんで想像できないかって?
それぞれの企業で蓄えてる資本も、人的資源も異なるから
一斉に撤退なんてありえないからだよ

即座に死ぬものもいるし、変化して耐えるものもいるし
更に言えば、その間に構造改革を伴って新規参入してくるものもいるからだよ
0156名無しさん@涙目です。(関西地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 14:46:38.41ID:d6rPwQEW0
>>109
こんなもので決まると思ってるならアホすぎる
0157名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/19(土) 14:47:56.30ID:VSxg8o3i0
インフレこいーーーー!!!
0159名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/19(土) 14:53:21.01ID:uz/92PvA0
>>151
その無能の学生バイトを首にしてその賃金を能力のある人とやらに回してその分働かせればいいだけ
能力のある人とやらがいてもなお店が回らないというなら、問題点は他にある
今まで不当廉価労働力のお陰でなんとか営業できていただけの、本来ならもっと早く潰れてしかるべき店舗だっただけの話

まあ、人件費が決まってるとかアホ抜かしてる時点で無能店長かエアプ店長だろうがな
0161名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [UA]
垢版 |
2017/08/19(土) 14:56:08.97ID:1ELousQT0
福岡って大阪、愛知に継ぐ五大都市って吹聴してる割に800円にも届いてないんだよな
0162名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 14:56:24.52ID:aKtnFooX0
だから最低賃金で好き好んで働く馬鹿いねーって 文句言うくらいなら職変えるって
0163名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/19(土) 14:56:30.47ID:G3+pDFsl0
大阪のシマムラは1100円で募集してたよ
0164名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/19(土) 14:57:16.90ID:zmjguUWs0
愛知は都市名ではありませんよ
0167名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/08/19(土) 14:59:01.24ID:v0sWqsOl0
最低賃金で雇ってるようなとこはほぼ零細だろうし経営に大きく影響して廃業とか潰れるとこも出るんだろうな。
0168名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [AE]
垢版 |
2017/08/19(土) 14:59:36.91ID:1naA/GdI0
>>165
その失業者は永久に失業者のままでいられるのかね?
0170名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/08/19(土) 15:00:54.89ID:v0sWqsOl0
>>162
それが出来ない人もいる。
最低賃金引き上げは弱者にとってはマイナスだと思う。
0172名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 15:02:37.38ID:BFsb3My20
>>167
資本を効果的に使えないから
お取りつぶしも止むを得ず
0173名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 15:03:30.16ID:ded6IU+H0
金は評価だぞ
0174名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/19(土) 15:04:36.55ID:9fuUXMNs0
時給25円あげるて

フルで働いて月5000円の賃上げ
どこが「爆上げ」なんだよ
0175名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/08/19(土) 15:04:48.19ID:v0sWqsOl0
>>172
資本を効率的に使えてないのは政府や自治体部門だろ。
0178名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [UA]
垢版 |
2017/08/19(土) 15:07:35.26ID:1ELousQT0
最低賃金以下で働かされてる人は、証拠の給与明細を地元の労働基準監督署に送りつけてやれ。
最賃法違反は意外に罰則が重い。
0180名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/19(土) 15:08:09.02ID:2C5pLJKu0
>>161
福岡は
戦闘民族の土地だからだよ
有史以来戦闘ばかりしてる
0181名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 15:10:11.57ID:BFsb3My20
>>175
いや資本家=経営者
リターンもリスクも全て経営者が受け止める
なんで役所が出てくるのよ?
0182名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [AE]
垢版 |
2017/08/19(土) 15:13:25.95ID:1naA/GdI0
給料が上がったところで、相対的に同じだけ物価も変動してしまうんだから
雇われ仕事で、お金を稼ぐでなく、貰ってるだけの人間の幸福度にはなんら貢献しないな
0183名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/08/19(土) 15:14:18.59ID:v0sWqsOl0
>>181
資本とは有価物やお金の事だけど。
0186名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 15:21:02.69ID:r9WNedBz0
安倍晋三がゴミすぎる
0187名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 15:25:13.84ID:wCOMH5YU0
ワイ、去年の収入をナスとその他の手当除いて月22日8時間労働で時給換算したら3800円ぐらいだったな
まぁ、休み多いし労働時間も数分ってのもあるから実際はもっと逝くんだろうが・・稼げるときに稼がんとなぁ
ちな金融系非正規っす、今はニートやってます10月から本気出す^^
0190名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [AE]
垢版 |
2017/08/19(土) 15:30:53.22ID:1naA/GdI0
>>188
産まれたときからずっとデフレで流動性の失われた時代だけで生きてる人には
そういう風に見えるのかもね
0194名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 15:44:55.23ID:79a8wQxY0
>>17
コンビニおにぎり一個食えるやろ
0195名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 15:45:33.43ID:79a8wQxY0
>>32
その程度で潰れるブラックははやく潰れて欲しいわ
0196名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/08/19(土) 15:52:18.42ID:6Ku7QIGX0
政府がこのままだと経済がまわらんから企業は従業員の賃金を上げろと訴え
自称リベラルの御用労組が企業と一緒になってそれに反対しているという異常な状況
0198名無しさん@涙目です。(和歌山県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/19(土) 15:56:24.14ID:bejbiMU00
>>152
嫌なラッキーセブンだ
0199名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/19(土) 15:59:06.66ID:ihzGS6bV0
しかし、なんでこの国は賃上げに反対する奴が多くなったんだろ?
0202名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 16:06:26.42ID:BFsb3My20
>>199
デフレしか知らんから
0207名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 16:31:14.62ID:UD3R0RJL0
日本の小売、飲食なんかのサービス業は扶養内での主婦や学生のパートやバイトの安い労働力に頼ってるからね。 ここの賃金が上がると年間の所得が決まっているから稼働時間が減って人手不足が加速する。

営業時間の短縮や利益が薄いところを閉鎖しだしているけどさらにそれが進むと思うよ。
0209(庭)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/19(土) 16:32:04.12
2500えんぐらいにしろ
0210名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/08/19(土) 16:32:40.20ID:+lgupTe70
>>206
ニュースで「春闘でトヨタはベア月2400円!ホンダも1000ナンボで満額回答!」と聞いても、
「世界のトヨタの正社員様なのに2000円ぽっちしか上がらないのかよw」とか言ってそうな人たちだよね
0212名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/19(土) 16:38:07.60ID:2f/wicRw0
宮崎県・・・。
0214名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/19(土) 16:42:58.00ID:UIilzfs20
>>36
ダンサー関係とキッチンのコック(配膳会)以外はだいたい同じ
セキュリティ(警備)だけ例外的にちょっと高かったと記憶してる
0215名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 16:43:05.84ID:IS90kR800
家賃のこと考えたら東京や神奈川は最低時給1200円くらいでもいい
でもそうするとみんな東京に出てくるか
0216名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/08/19(土) 16:45:32.13ID:IY6lUL/F0
>>3
値段一桁間違えてないよねコレ
0219名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/08/19(土) 16:47:06.39ID:2bizo5bo0
入札で食ってる会社はたまらんだろうな
0221名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 16:48:53.85ID:1VFYGdHT0
最低賃金で募集してる所は金がないから
何か理由付けて10月1日に最低賃金が上がっても
10月21日からとか言って締めの日からしか
上げてくれないから、面接行くだけ無駄
0223名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [TR]
垢版 |
2017/08/19(土) 16:55:21.50ID:Ex364oKN0
アップなんて一切してないんですが…
みんなサクラじゃないかと思うわ…
0224名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/08/19(土) 17:00:18.50ID:t7MkZcXK0
母親がJKのときマックでバイトしてたそうだが
ビッグマックが370円で時給が330円だったとか言ってたな
0226名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 17:02:43.96ID:u0A467Em0
>>224
その頃のマックは高級洋食店だったしな
0228名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 17:10:24.12ID:lQG/92vf0
時給(最低賃金?)上げすぎ…
0229名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/08/19(土) 17:15:17.72ID:AIAkn22/0
福岡の低さは何の力が働いてるんだ?
ここ上げたら他の九州各県も底上げないといけないから
とかしか考えられん
0230名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/08/19(土) 17:30:14.34ID:RQbNRWx00
そもそも九州は仕事が無い
ほとんどの企業が福岡に集まるから
0231名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/19(土) 17:32:23.37ID:ME0Hb7ZB0
九州軒並み鳥取以下とかマジでどうなってんの
0234名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 17:39:01.40ID:VKDQ2X/o0
10年前に広島でバイトしてたときは時給690円
大学時代に大阪でバイトしてたときは800円だったなぁ

どっちも今の地元のバイト生に話せば「安すぎでしょwww」みたいな反応になるんだろうな
0236名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 17:40:53.47ID:OUIrPY7w0
>>199
使われる側より使う側の方が多ければ相対的にそうなるわな
一部のとにかく安く使いたいって人は特に声デカイし
0238名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [MX]
垢版 |
2017/08/19(土) 17:51:41.29ID:7w+7y4gG0
全国同一にすれば東京への一極集中も緩和されるだろうに。
0239名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/19(土) 17:57:22.68ID:RgNgRm7o0
無いとこに金が回れば景気も良くなるだろ
0241名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 18:07:31.47ID:JE+we54J0
まともに賃金払ったら潰れる状態の企業って既に死んでるようなもんじゃね
社会に存在しちゃいけないでしょ
0242名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 18:16:24.82ID:TvEO06Ai0
>>237
時給760円 × 1日8時間労働 × 月22日労働 = 月給13万3,760円

そこからさらに税金、年金保険料、健康保険料を引くと・・・
あれ?ナマポ以下じゃね?
0243名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/08/19(土) 18:18:15.16ID:EB1Coz/g0
>>195
バカの一つ覚えでブラックブラック
現行賃金は払ってるじゃねーか
だから底辺なんだよ
0244名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 18:24:39.95ID:zuvDay5X0
>>201
扶養はずして働けば?
0245名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 18:26:19.33ID:GWy+tyKy0
>>224
時給330円ていつの時代?
30年位前でも30年以上前でも600円くらいはあった気がするが。
0247名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/19(土) 18:29:30.59ID:orvTH2++0
NY約1,300円(1,600円にUPが決定済)
ロンドン1,250円
ドイツ1,200円
フランス1,400円
オーストラリア1,600円


世界のインフレに全く追いついていない
今後追いつくこともない
日本が完全に鎖国でもしてりゃいいけどね…

後はもうあれだ
後進国と比べて「まだマシだ」と目と耳を塞ぐか
「先進国は物価も高いんでしょ」と
後進国民のバカ思考に成り下がるしかない
0248名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/19(土) 18:30:01.40ID:hLN4xI0P0
先進諸国の中では
ダントツの安さかな
0250名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/08/19(土) 18:48:56.50ID:AIAkn22/0
そろそろタイとかの新興国が
怠け者が多く文句が多い我が国民より
ジャップは1000円も出せば文句言わず黙々と働く奴隷がバレて
ブローカーの青田刈りくるんじゃね?

物価家賃は桁違いに安いし
750円とかの田舎の若者は興味もつだろ?
0254名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/08/19(土) 19:02:23.97ID:NVk5Yhfo0
このせいか知らんが給料は上がらずに休みが月二日増えた
隔週で週休二日になるらしい、給料増やして欲しいのに
0255名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [AE]
垢版 |
2017/08/19(土) 19:06:27.51ID:1naA/GdI0
>>252
プチ海外移転みたいな形で
すでに実際そうなってる

長崎だったり、岡山だったり、福井だったり
amazonの倉庫があるのも土地代の安い千葉だしな

とはいえ、ネットでは手に入らない情報から遠いから
何でもかんでもじゃあ田舎にとはなかなかならないが
0256名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/19(土) 19:07:00.54ID:/noM0MWD0
奴隷のくせに賃金高すぎてワロタ
0257名無しさん@涙目です。(島根県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/19(土) 19:11:36.38ID:zrDO2Bu+0
>>152
うちより下の県がこんなにあるのか…
0258名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/08/19(土) 19:11:52.18ID:vBiPbfZt0
>>211
でも自動車工場の時給3400円とか書いてあったような
0259名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 19:12:44.57ID:VKDQ2X/o0
>>252
製造業と関わる仕事してるけど海外移転ブームも落ち着いてデメリットも知れ渡って国内回帰してるとこ多いぞ
物価上昇・その国の国民性や文化や設備・作業ノウハウの断絶etcを加味したら手放しで海外移転絶賛って感じじゃないのよねどの会社も
不満があっても海外工場維持してるとこもあるけど
0260名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 19:15:56.20ID:DsXyjN3o0
>>235

アメリカのザル法=最低賃金法
最低賃金を守っている、履行させている州は36%で、他の64%の州ではアメリカ合衆国政府の法を守らず時給7.25ドル以下で人を使っていることになります。
最低賃金法は、アメリカではザル法なのです。
http://www.norari.net/grace/091114.php

アメリカ国内で、チップで生計を立てているおよそ430万人の労働者の財政状況は、
予測不可能なものだ。シフトのスケジュール、勤務先の飲食店の寛大さ(あるいはケチさ)、
そして天候が、どのくらいの額を稼ぐことができるかを決めるのだ。減速する経済や、
メニューの変化といった小さな要因が、収入の減少に直結することもある。
そしてチップをもらっている労働者の時給が、
連邦政府の定める最低額を下回る州は43 の州にのぼり、
そのうち19の州では、たったの2.13ドル(240円程度)の最低賃金だ。

https://www.dol.gov/whd/state/tipped.htm
https://www.buzzfeed.com/jp/coralewis/tipping-us?utm_term=.opvpQ38nBo#.saW7JDBZ2o

日本のウェイターはアメリカのウェイターの約4倍の時給をもらっております
0261名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 19:21:10.73ID:DsXyjN3o0
ちなみにドイツの最低賃金も嘘

ドイツ、難民雇用の「1ユーロジョブ」制度…時給は130円
http://www.afpbb.com/articles/-/3087477
0262名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 19:25:13.97ID:DsXyjN3o0
ちなみにイギリスの最低賃金も嘘

【イギリス】マクドナルド、「ゼロ時間契約」社員制度の廃止を表明。固定時間契約に転換へ
英国にはゼロ時間契約社員が90万人いると言われており、とりわけ飲食店やホテル業界などで多い。
英国の労働法は、自由契約の原則に基づき、雇用者と労働者が労働契約を柔軟に結べるようになっており、
1998年の最低賃金法でも、オフィスにいる間は仕事がなくても最低賃金を支払わなければいけないとしているが、
オフィスにいない自宅待機などの間は名分的に賃金を支払う義務が書かれていない。
https://sustainablejapan.jp/2017/05/12/mcdonalds-zero-hour-contract/26768
0264名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/19(土) 19:37:06.33ID:u/JjC6860
>>3
暑い日にビールと合いそう
夏はキムチと鏡月のロックで

韓国料理食べたくなってきた
0267名無しさん@涙目です。(長屋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 19:48:29.69ID:7NnT+Z3Y0
ここ数年で起きたこと

コンビニバイトがオール外国人編成に
土方の半数が外国人に
スーパーのレジに外国人登場
電車で見かける外国人の半数が観光客で半数が勤め人
0269名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 20:10:06.71ID:3AicxUNg0
バブル期の最低賃金をドルベースで考えてみると爆上げいうなら3000円/時だろう^ ^
お前らの負債が確実に減額して債務なくなってたら景気は回復した事になるが?
なる事はもう無いから
覚悟して日本が老衰死と共に死ね^ ^
0272名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [MY]
垢版 |
2017/08/19(土) 20:34:43.85ID:WlDOEfwV0
>>99
じゃあ、26円は上がるんじゃない?
0274名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/19(土) 20:40:29.33ID:1bLA7c590
近所の小規模スーパー(一応チェーン店)が閉店する
売り上げなんてたかが知れてるし今さら問題になることじゃない
十中八九、賃金と人員の問題だろう
その店は940円で募集していた、ほとんど最低時給
それを上げないといけなくなって人件費増額と人員整理を強いられてどうにもならなくなり廃業

まあ十分に人を雇い入れるほどの売上を達成できないという意味では売上も問題だったんだろうけど
0276名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 20:43:24.19ID:T4KgZQE90
今並ラーメンが750円位だから最低時給は900円くらいが妥当だろ。
要するに円の価値が薄まってるだけ。
結局時給上がっても買える物は同じ。
で、昔一生懸命預貯金した人は資産価値薄まって損すると。
0277名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/19(土) 20:49:11.26ID:+Ew3dHEg0
世界的に賃金も上昇しているのに、この最低賃金でASEANなどから移民が来てくれると本気で思ってるからな。
渡航費用借りてまで、日本で働くメリットが薄れつつある現状、臭い物には蓋をする精神
0278名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/19(土) 20:50:36.27ID:gN4DtQf60
企業は内部保留を吐き出せバカ
0279名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/08/19(土) 20:51:00.77ID:W3a7pG3c0
店潰れてもいいから賃金上げろ
0280名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 20:51:53.29ID:BJ2TdoSZO
トンキン連呼で大勝利
0281名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/19(土) 20:52:50.08ID:C4ucHHhj0
>>242
その層の所得税は微々たるもの
年金は未納
健康保険は親の扶養

これが標準だと思う
0282名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 20:53:44.55ID:s+GZ0Oe20
>>275
地震と津波が来るのを待て
0288名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/19(土) 21:17:51.66ID:+ZoXy/Ww0
地価を考えると千葉から東京に通うやつが最も裕福だな
0289名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [DZ]
垢版 |
2017/08/19(土) 21:24:27.54ID:8J8jIAqD0
一時間働いて700円とかホント無理。
0290名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 21:34:19.62ID:VuvLZuSl0
サビ残のわい低身の見物
0291名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/08/19(土) 21:37:52.58ID:46ria3Q+0
どこが爆上げなんだかさっぱり分からない
日本の国民は乞食かよwww
0292名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/19(土) 21:40:46.01ID:H65nqAr10
俺のところにこいよ。
時給2000円出すぞ。
0293名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/08/19(土) 22:06:23.51ID:AIAkn22/0
>>292
それ勝手にやると地元商工会議所から総スカンくらうから
やれないって会社経営の友人が言ってた

青年会議所の飲み会では奴隷を安く使ってる自慢大会らしい
0294名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 22:30:06.49ID:gX7aiSGA0
俺の時給2400円で派遣エンジニア
0295名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/20(日) 00:38:40.17ID:MVxxWp6X0
>>292
何の仕事?
0296名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 00:54:51.82ID:asBUi5oj0
地域格差が問題なのに差をつけるんだもんな、ほんと馬鹿や
最低賃金上げたら企業が堪えられないロジックも古い、失敗した時の責任と保身で何一つまともなことができないアホ官僚は死ねマジで
0297名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 00:56:30.28ID:asBUi5oj0
>>293
どこの青年会議所?嘘つくのも大概にしろ馬鹿かお前は
商工会の繫がりなんてそういうもんじゃないから、馬鹿中卒ニートか?
0298名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/08/20(日) 00:56:50.63ID:0nAQRK390
都会の最低賃金より安い時給並みの正社員息してるーーーーー???????wwwwww
0300名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 01:02:37.22ID:2X9OCcpx0
田舎のカネの変動なんざたかが知れてるし
田舎もんの働きがその程度のレベルでしかないから最低賃金がカスなだけ。
0303名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 01:17:54.72ID:9IYiMdCd0
サンキュー安倍ちゃん
だけどインフレは勘弁してね
0304名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/20(日) 01:20:44.63ID:Ex9N6nFF0
>>46
埼玉たっけー
俺の学生時代の時給とかなんだったんだってくらい低かったなぁ
0305名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/20(日) 01:25:19.00ID:Ex9N6nFF0
埼玉からの書き込みだと僻みに思われそうだけど
神奈川が東京とほぼ同じなのは純粋に謎だなぁ
いい格好したいのが先行してないか?県よ
0306名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/20(日) 01:30:15.87ID:Ex9N6nFF0
最低賃金の差はこんだけだけど神奈川の昼夜間人口比率的に相当東京に人が流れてる訳だから実情と離れ過ぎてないか
0307名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 01:36:39.69ID:c4B9Ejhv0
>>109
ほぼ合ってるけど
都道府県の序列は県内総生産額に現れてるだろう
東京大阪愛知神奈川の序列が正しい
0308名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/20(日) 02:10:13.12ID:lm6bD9/Q0
クソ田舎に住み続けてる土人が文句言うなよ
0311名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 05:53:22.35ID:5q88Z3xW0
>>242
手取りだと10万円になるかどうかって感じかな
0312名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/20(日) 06:04:04.31ID:C5GQdWd20
>>56
それは夜の仕事じゃない?
0313名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/20(日) 06:59:22.73ID:X2LbseCf0
何もしない安倍
0314名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 07:15:49.11ID:tHNrthqT0
ただの人手不足それと3kの仕事を嫌がるようになっただけだからな 景気が良くなったわけじゃない
0315名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 07:38:48.40ID:jNjjll920
>>109
間違ってないが
大阪と埼玉にそんなに差は感じないんだよね
0317名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 08:04:12.42ID:/8Om2lx50
普通の高校生バイトとかでも時給1000円くらいもらえる時代なんだな
0318名無しさん@涙目です。(地図に無い場所)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/20(日) 08:08:45.02ID:KJuToDXt0
非正規は悲惨やぜ、例えば今月なんかは盆休み入ってるから給料は・・・
0319名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/20(日) 08:09:52.05ID:wLsVfuy60
いや盆正月関係ない仕事なんていくらでもあるから
0321名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/08/20(日) 08:15:49.15ID:6ERgGRQh0
最低賃金で働いてる奴なんているのかよ
0323名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/08/20(日) 08:45:49.73ID:PS/nbEcA0
中小運送なんて残業時間なんて概念がまずないぜ
0324名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 08:56:53.16ID:P04lvWMx0
コストコやAmazon倉庫は1300円以上だな
まだ安い
まあ俺は正社だから関係ないけど
0325名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/08/20(日) 09:13:47.37ID:3WQnK+oM0
公務員は最低時給を3000円に設定されてるよ。
0326名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/08/20(日) 09:15:18.32ID:2VluYK660
東京は家賃が格別に高いから、これくらいの格差なら地方都市の方が可処分所得は多そう
0327名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 09:18:22.70ID:lTnydcHCO
人口30万以上の都市(★:東北 ☆:九州)

福岡 :153万 九州1位☆
仙台 :108万 東北1位★
北九州:95万 九州2位☆
熊本 :74万 九州3位☆
鹿児島:60万 九州4位☆
大分 :48万 九州5位☆
長崎 :43万 九州6位☆
宮崎 :40万 九州7位☆
郡山 :33万 東北2位★
いわき:32万 東北3位★
秋田 :31万 東北4位★
久留米 :30万 九州8位☆
盛岡 :30万 東北5位★


宮城県 2,324,650人
福島県 1,924,697人
青森県 1,305,396人
岩手県 1,271,640人
山形県 1,121,606人
秋田県 1,021,508人


福岡県 5,092,990人
熊本県 1,785,742人
鹿児島 1,659,854人
長崎県 1,375,802人
大分県 1,164,416人
宮崎県 1,107,606人
佐賀県 830,053人
0330名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/20(日) 09:39:51.27ID:ygaZ75Oe0
特派でさー、見做し残業40H込みで月給20万(ボ無)の会社とか割とあるけどそれが
今回の改定で違法になるんだな。

958 × 160 + 958 × 1.25 × 40
= 153280 + 47900
= 201180 (最低賃金)
今年はともかく来年以降もこの調子だったら潰れる企業出まくるか
みんなガン無視して法が形骸化するんじゃないか?
技術派遣ですらこれだもん
0332名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/20(日) 10:25:35.05ID:5N0t/Wqn0
この通販時代に地方だとただ給料低いだけでプラスがない
家賃の安さなんぞたかが知れてるし
0333名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/08/20(日) 10:29:26.33ID:sIJN4O/o0
>>330
技術派遣で月20の会社とか潰れたほうがいいだろ…
0334名無しさん@涙目です。(青森県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/20(日) 11:11:31.78ID:kj7VxJ6o0
神奈川やたら高いな
0335名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/20(日) 11:12:49.08ID:io+uqqPv0
>>71
マンコうぜーんだよ
旦那につきまとう金魚の糞めが
0336名無しさん@涙目です。(青森県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/20(日) 11:14:48.65ID:kj7VxJ6o0
>>145
まだ勘違いしてる人いるけど田舎の賃貸はむしろ高い
都会のほうが安いわ
0337名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [NP]
垢版 |
2017/08/20(日) 11:17:05.63ID:bR0ORMqm0
安倍仕事してんじゃん
0339名無しさん@涙目です。(青森県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/20(日) 11:17:16.49ID:kj7VxJ6o0
>>201
専業主婦を守るのが時代遅れ
扶養外れて社会保険払えばいいんだよ
0340名無しさん@涙目です。(青森県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/20(日) 11:17:51.80ID:kj7VxJ6o0
>>229
893
0341名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 11:19:52.14ID:JoufEzGb0
高校生のバイトよりも低賃金で働いてる能無し正社員wwwwwwwwwwww
そんな所にしか雇ってもらえない使えないだけなのに自分が会社を支えてるとかいう尊大な自意識過剰の使えないブラック人材がブラック企業認定してて草wwwww
0342名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/08/20(日) 11:40:29.64ID:WBctt1l70
800円か税金まじめに納めたら生活できねーな
0343名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/20(日) 11:41:03.46ID:CZufht5p0
税金払わない在日チョンは死ねよ
0345名無しさん@涙目です。(香川県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/20(日) 13:15:51.56ID:Ve5Q8EuM0
全国区一律にしたらどうなる?
0347名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 14:00:44.55ID:YCLl/lFQ0
>>9
コンビニなんかは広告効果狙いとかライバル店潰しのために出し過ぎ
0348名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/20(日) 14:12:24.57ID:EQVATgxD0
まだ1000円越えないとかなんなんだ
0349名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 17:06:50.32ID:7rSWy9KN0
東京で時給930円なんだけど訴えた方がいいかな?
0351名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 19:26:52.67ID:K+LMFW7o0
>>349
マジならひどい話
0353名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 20:05:30.02ID:Hu51lwFx0
田舎は土地代も物価もチンカス程度で済むけ都内やその他大都市はこのくらいの賃金じゃなきゃ生きていけないからな
0354名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 20:27:28.98ID:7rSWy9KN0
>>351
マジな話です
差額は2円ですがオーナーがムカつくんで労基にタレコミします
0356名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/20(日) 22:40:22.74ID:jU+ILzTz0
時給が上がることに対して
否定的なコメントする奴って、社畜かカスみたいな小さい会社の経営者か?
0357名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/20(日) 23:01:07.14ID:KCWL5Q3d0
>>210
あなたひょっとして使われる側なのに経営者目線で語っちゃう人?
いくら底辺の雇われの身分だろうと賃上げ要求はもっと大胆にして良いんだぞ?
まぁ頑張れや
0359名無しさん@涙目です。(高知県)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/08/20(日) 23:18:17.14ID:WXY00beL0
>>356
「底辺はこんな微々たる昇給に喜ぶものなの?そんなはした金の為に働くなんてアホらしくね?ま、俺様には関係ないけど」と
精一杯イキがって酸っぱい葡萄ごっこしている、大企業のベースアップの相場も知らない無知な引きこもり高齢ニートだよ
0360名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/20(日) 23:40:04.65ID:KCWL5Q3d0
>>342
人間一人まともに暮らすなら手取り20が最低ラインだよ
実家暮らしなら15ってところか
子供いれば30だな
0361名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 01:11:48.50ID:Y2RACM1E0
>>358
秋 か ら 値 上 げ
0363名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/08/21(月) 14:55:34.07ID:hlo/U0CT0
>>19
そんなれいさいにはダレもいかねー
0364名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/08/21(月) 14:58:33.13ID:hlo/U0CT0
>>27
円の価ちが下降し続けてるから、給与UPしないと国内総せいさんが下降
0365名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/08/21(月) 15:02:14.25ID:hlo/U0CT0
>>360
子供に10万て?
保育学校無料で国治体の手当て増えて逆にプラス収入だ3
0366名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 15:17:01.26ID:NAp1pUh/0
>>320
今は人手不足の業界ばっかだからアルバイトくらいならすぐに見つかる
0367名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 15:18:09.48ID:KgZJmqrR0
福岡以外の九州やヴぇえええええええ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています