X



【軍事】戦争体験者が選んだ日本海軍の名艦→1位大和 2位瑞鶴 3位雪風 4位長門 5位鳥海、夕張 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/18(金) 21:22:38.87ID:mqztwaPN0?2BP(2000)

戦争体験者が選んだ日本海軍の名艦ベスト5
「日本海軍637隻から名艦艇5隻を選び、その理由をお書き下さい。」

1位 大和 19票
2位 瑞鶴 12票
3位 雪風 11票
4位 長門 7票
5位 鳥海 6票
  夕張 6票
6位 利根 5票
  伊168 5票
以下
4票
武蔵、金剛、赤城、妙高、吹雪、伊400
3票
飛龍、古鷹、伊58
2票
陸奥、加古、青葉、愛宕、筑摩、阿武隈、大淀、神風、秋月、陽炎
1票は略

ソース
半藤一利『太平洋戦争 日本軍艦戦記』(文春文庫、1985年)111頁〜155頁
(元は1970年文藝春秋臨時増刊号に掲載されたものを再収録)

技術よりも先見性で遅れを取った日本海軍 - (1/3)|ニフティニュース
https://news.nifty.com/article/magazine/12126-20170818-138457/
0002名無しさん@涙目です。(アラビア)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/18(金) 21:23:41.11ID:mqztwaPN0?2BP(2000)

回答者
栗田健男(第二艦隊(栗田艦隊)司令長官、中将) 三川軍一(第八艦隊司令長官、中将)
福留繁(軍令部作戦部長、中将) 草鹿龍之介(第一航空艦隊(南雲機動部隊)参謀長、中将)
草鹿任一(南東方面艦隊司令長官、中将) 富岡定俊(軍令部作戦部長、少将)

黛治夫(重巡「利根」艦長、大佐) 淵田美津雄(真珠湾攻撃総隊長、大佐)
大前敏一(第一機動艦隊(小沢艦隊)参謀、大佐) 遠山安巳(第二水雷戦隊参謀、大佐)
実松譲(米大使館付武官補佐官、軍令部第三部第五課米国班長、海大教官、大佐) 愛甲文雄(航空本部一課長、大佐)

千早正隆(連合艦隊参謀、中佐) 三上作夫(連合艦隊参謀、中佐)
鈴木英(航空本部部員、中佐) 板倉光馬(「伊176」・「伊41」艦長、第二特攻戦隊参謀、中佐)
久住忠男(南西方面艦隊参謀、中佐) 大谷藤之助(第二艦隊(栗田艦隊)参謀、中佐)
伊藤春樹(占守島通信隊司令、中佐) 清水芳人(戦艦「大和」砲術長、中佐)
春日均(駆逐艦「神風」艦長、中佐) 冨永謙吾(大本営報道部員、中佐)

多田実(霞ヶ浦基地隊指揮官・予備学生、少佐) 森下泰(予備学生、主計大尉、参議院議員)
村山雅美(滋賀空分隊長・予備学生・大尉。元南極越冬隊隊長) 土田国保(主計大尉→防衛大学校校長)
矢内原伊作(予備学生・大尉、法政大学教授) 吉田満(戦艦「大和」副電測士、予備学生・中尉、「戦艦大和ノ最期」の作家)
北出清五郎(予備学生・中尉、アナウンサー) 松林宗恵(アモイ方面根拠地隊澱前分遣隊隊長、中尉、映画監督)
稲村隆正(神戸派遣掃海隊・予備学生、少尉、カメラマン)

牧野茂(造船官、艦政本部部員、戦艦「大和」設計主任) 松本喜太郎(造船官、戦艦「大和」設計主任) 堀元美(造船官、呉工廠造船部部員)

青山光二(上等衛生兵、作家) 戸川幸夫(東京日日新聞社勤務海軍報道班員、作家)
0003名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [NZ]
垢版 |
2017/08/18(金) 21:23:45.24ID:WyUbzJyC0
広で大和の板金してた祖父が聞いたら喜ぶな。
0006名無しさん@涙目です。(アラビア)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/18(金) 21:24:15.86ID:mqztwaPN0?2BP(2000)

軍オタには有名所な人の5選

栗田健男→愛宕、金剛、熊野、大和
三川軍一→鳥海、青葉、衣笠、加古、古鷹
草鹿龍之介→赤城、翔鶴、大鳳、大和、武蔵
福留繁→金剛、出雲、長門、武蔵、神風
黛治夫→龍田、長門、古鷹、大和、利根
淵田美津雄→瑞鶴、瑞鳳、千歳、千代田
千早正隆→大和、長門、瑞鶴、利根、雪風
板倉光馬→陸奥、飛龍、阿賀野、雪風、伊176
吉田満→大和、陸奥、信濃、雪風、伊400
牧野茂→古鷹、吹雪、陽炎、大和、特攻艇震洋
0010名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/08/18(金) 21:28:41.96ID:/PjDAbqp0
ある披露宴、新郎が海自の方でした。同僚上司達は制服で出席。
披露宴も御披楽喜に近づき、新郎のおじいさんの挨拶がありました。

一通りの祝いの言葉の後に、

「自分は海軍にいた。孫が艦に乗っている事を誇りに思う。
自分達の世代の不甲斐なさのせいで今の海上勤務の方達には苦労を
掛けていると思う。」

たとたどしくですが話されました。

同僚達は知らなかったらしく酔っ払っていたのが、段々背筋が伸びていき
神妙に聞き入っていました。挨拶が終わり高砂の席の一人が

「何に乗っておられたのだ」

と尋ねると、新郎は小声で

「大和です」

それを聞いた海自組一同すっ転ぶような勢いで立ち上がり、イスが倒れる
のも無視して、直立不動で敬礼を送りました。
おじいさんも見事な答礼を返されました。

私はその後は仕事になりませんでした。
ウェイトレスの女の子達は不思議そうな顔をしておりましたが。
0011名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [NZ]
垢版 |
2017/08/18(金) 21:28:58.48ID:WyUbzJyC0
夏のこの時期になったら日本酒片手に縁側に座ってた祖父の昔話を聞いてたの思い出すわ。
「大和は完成した後姿を隠してた時期がる」
「スクリューが3枚で設計されてたけど、一時期スクリューを、4枚にして高速走行が可能か実験してた」
「武蔵の図面も一緒にあった」
とかいうのは覚えてる。
今思えばもっと真剣に聞いておけば良かった。
0012名無しさん@涙目です。(芋)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/18(金) 21:29:39.26ID:UH7iyRq10
回天木馬に震洋に決まっとるわい ボケェ

超弩級戦闘艦じゃ
0013名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/18(金) 21:31:17.92ID:n5nBNhzM0
>>6
自分が指揮してたフネばっかだな
0014名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/18(金) 21:32:41.07ID:9tGrVgwh0
殆どの日本人がその概要すらよく知らなかった戦艦を?
0015名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/18(金) 21:34:22.25ID:l5n8crOb0
尚エバとカンコレからのにわかが多数の模様
0016名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/18(金) 21:34:36.57ID:4i7YnDJJ0
>>10
このクソ寒いコピペ見る度に思うのが「高砂の席」って新郎新婦が座るとこだろw
仲人の発言に書きかえろやw
0017名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/18(金) 21:34:47.32ID:+rUOHrpr0
母方の親戚(祖母の妹の旦那さん)が武蔵に乗ってて運命を共にしたと聞いた

曾祖父が皇宮警察をやってた為、祖父は徴兵に関してもだいぶ優遇されてたらしい。
それを聞いて却って申し訳ない気分になったorz
0019名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/18(金) 21:36:11.67ID:n5nBNhzM0
>>14
ほとんど軍人だから知ってるだろ

ただし栗田長官は大和の主砲の口径が46サンチだと知らなかったと言ってるけどな
0021名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [DK]
垢版 |
2017/08/18(金) 21:38:10.18ID:m0whLrW30
は?大和てなんか功績残したんすか?
功績どころか出動命令すら発令されなかったわいのちんこも
名刀とかイチモツとか尤物とか言っちゃっていいんすか?
0023名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/18(金) 21:39:44.36ID:9tGrVgwh0
>>19
その程度の情報で名鑑なんて語ることがおかしいだろ。
夏休みの宿題は終わったかw?
0024名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/18(金) 21:40:54.27ID:ctyDpt1V0
>>20
雪風は普通に活躍してる
余りに物凄い勢いで任務をこなしてるため連合艦隊が雪風の位置を把握できなくなるくらいだから

これは武勲じゃなくて栄光と落日の象徴も多分に入ってるから大和がトップなんだろ
0026名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/18(金) 21:41:18.87ID:ADzvDJFR0
ズイ (ง˘ω˘)วズイ
0027名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/18(金) 21:42:01.23ID:n5nBNhzM0
>>23
名艦を語ってるのは俺ではないんだが?
0028名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [IR]
垢版 |
2017/08/18(金) 21:42:03.08ID:q4hz9A0D0
大和って当時機密扱いだったんじゃなかったっけ?
当時の日本の顔と言ったら長門なんじゃないの?
0029名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/18(金) 21:42:36.51ID:t20QxlbH0
瑞鶴
翔鶴
鳳翔

優雅な名前だよな
0031名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/18(金) 21:44:08.54ID:eCFKR6Dp0
夕張の場違い感
0034名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/18(金) 21:48:07.83ID:dorcIlXz0
一隻だけなら 隼鷹
0035名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [TR]
垢版 |
2017/08/18(金) 21:48:20.51ID:JYlcbNOo0
●うそつき韓国大統領とうそつき韓国人
慰安婦とその遺族のうち97%が
日韓合意と補償にすでに納得しているという事実」
うそつき韓国政府がひた隠しにしている!!!
2017.07.05
 文在寅大統領は慰安婦合意について、「韓国国民の
多くが批判的だ」といい、当事者(元慰安婦)が納得する
対応が必要との見解を語っている。
 しかし、合意を受け日本政府からの10億円基金ででき
た韓国政府の「和解・癒し財団」筋によると、合意に反対
し財団の支援を拒否している元慰安婦生存者はわずか
8人。すでに生存者36人と死亡者199人(遺族)は合意に
納得しているという。韓国政府もマスコミもこの数字を意
図的(?)に隠している。
0036名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/08/18(金) 21:48:46.73ID:bF2dtSh+O
最上こそ最上
0038名無しさん@涙目です。(大分県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/18(金) 21:49:46.28ID:ONoBd06Y0
>>32
大和や武蔵と言う艦名は兎も角
巨大な戦艦が有ると言う事は皆んな知っていた
公言すると憲兵に連れて行かれると思っていたから
誰も知ってるとか言わなかった
0039名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/18(金) 21:51:33.40ID:dorcIlXz0
>>36
重巡洋艦改装後はともかく艦内がせまっ苦しくて
辛かったって水兵さんが
0040名無しさん@涙目です。(滋賀県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/18(金) 21:52:28.28ID:tMmRcC560
雪風単体の戦果はともかく艦隊で見たら他がズタボロで死神扱いじゃないの?
0041名無しさん@涙目です。(和歌山県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/18(金) 21:53:05.72ID:UOmCo8pX0
原子力空母エンタープライズと普通に殴り合ってた翔鶴
0042名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/18(金) 21:54:04.55ID:Rf84gWJQ0
プラモとしては最高に映えるんだけどね・・・

最上
0043名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/18(金) 21:54:35.26ID:npLneWUZ0
扶桑が好きなんだけどな、改でブスになるから微妙
0045名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/18(金) 21:56:39.24ID:LZcEZFWq0
>>43
改じゃ変わらねーよ
0046名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/18(金) 21:57:29.01ID:n5nBNhzM0
>>31
夕張と吹雪と伊号400は画期的な艦だったからってことだろうな
0047名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/08/18(金) 21:59:50.49ID:4oj2MaVQ0
デカくて関係者多いか生き残ってる人多いかのどっちかだろ
0051名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/18(金) 22:04:14.04ID:LZcEZFWq0
最強の戦艦でありながら、時代の変化に取り残され不遇の最期を迎えた、そういうのに魅力を感じる人間も多いってこった。
まぁお前らは味方のピンチにグッドタイミングで颯爽と駆けつけ、最強主砲をドッカンドッカン撃ちまくり
最高の栄誉を得た、とかそういうのにしか魅力を感じないもんな。
0054名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/18(金) 22:07:13.65ID:Wa+Id9DT0
雪風「艦隊をお守りします!」
0055名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/18(金) 22:08:35.48ID:n5nBNhzM0
>>52
ちな翔鶴乗員が書いた「沈みゆく翔鶴」
http://i.imgur.com/SY0jjBs.jpg
普通に怖い
0056名無しさん@涙目です。(公衆電話)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/18(金) 22:09:36.72ID:71Y00hEd0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)
0057名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/08/18(金) 22:13:09.36ID:MNFrL8yd0
栗田健男 → レイテで敵前逃亡
福留繁  → 暗号を敵に渡して報告せず
草鹿龍之介 → ミッドウェーの戦犯

クズほど生き残るなあw
0060名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/18(金) 22:17:35.97ID:amRJ71J90
単純に大和がカッコいいからな
0062名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/08/18(金) 22:22:14.67ID:MNFrL8yd0
栗田健男→愛宕、金剛、熊野、大和

「愛宕」推しに草不可避やなw
0063名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/18(金) 22:26:42.69ID:QDdG9OAs0
ミズーリに対抗してミズーポを建造しよう
0064名無しさん@涙目です。(岩手県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/18(金) 22:30:34.32ID:/2twGpNi0
「まさとぉ…」
0065名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/08/18(金) 22:31:02.58ID:tQZ3CbUc0
栗田はレイテでの指揮した船
三川は第一次ソロモンでの船
黛は自分の乗った船(秋津洲は何故か入ってない)
淵田は航空主兵論者らしく全部空母
牧野は革新的な船と自分が作った大和、震洋

わかりやすいな
0066名無しさん@涙目です。(富山県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/18(金) 22:34:51.40ID:nTXgkzgs0
本当に大和か?
クソの役にも立たない水上特攻で無意味に沈んだだけなのに
まだ耐え続けただけ武蔵の方がマシじゃないのか
0068名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/18(金) 22:42:42.28ID:NHtOd54x0
>>10
これを見に来た
0069名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/18(金) 22:46:15.23ID:ZfPy31UI0
戦艦と空母が多いな
潜水艦と戦った駆逐艦が不憫や
0070名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/18(金) 22:48:54.19ID:aH/DdyKJ0
>>10
よし通れ
0072名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/08/18(金) 22:49:43.07ID:zowgbzou0
>>10
これほんと好き
0074名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/18(金) 22:53:02.57ID:n5nBNhzM0
>>71
瑞鶴に掲揚してる軍艦旗に敬礼してる

万歳三唱は総員退艦時にやる
飛龍の山口多聞も総員で万歳三唱して別れを告げた
0077名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/18(金) 23:00:11.61ID:5Vd9wUAB0
神風のエピソードが好きだな。
0078名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/18(金) 23:00:12.19ID:evOSNPVg0
艦これの雪風とか
ただのアホの子やないか…
0079名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/08/18(金) 23:00:33.08ID:MNFrL8yd0
金剛
妙高
神通
瑞鶴
涼月
伊400

こんなところやな
0081名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/18(金) 23:02:56.60ID:JZo1JI/t0
富士山丸はないの?
0083名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/18(金) 23:04:29.74ID:WZ020Xaw0
>>74
ああ、万歳三唱だったのか。
沈むまでずっと「ばんざーい、ばんざーい」ってやり続けてたのかと思った。

じゃあ、瑞鶴が特別だったわけじゃなくて
退艦に多少余裕があった場合は、他の艦でも同じような光景だったのかな。
0085名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/18(金) 23:30:13.87ID:eD/tYsWG0
>>82
あの不安定そうな見た目は乗る側からしたら溜まったもんじゃないと思うわ

というか雪風が居て時雨が居ないのはなんでなのか
呉の雪風佐世保の時雨ってのは後世の評価なのか
0087名無しさん@涙目です。(有限の箱庭)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/08/18(金) 23:33:48.22ID:ra5/1k3U0
羽黒が無いとか…
0088名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/18(金) 23:33:55.94ID:+/EZEnA90
戦時中、大和なんて一部の人のしか知られてなかったと記憶しているが
旗艦である長門が圧倒的1位なのかと
0093名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [RO]
垢版 |
2017/08/18(金) 23:49:36.23ID:BeG9G3qu0
>>88
対象がそこそこ偉い軍人ばっかりだから
0094名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/18(金) 23:51:26.39ID:3o1DLqvm0
なんだ名艦って?人それぞれになるな
長生きした宗谷だろ
0095名無しさん@涙目です。(滋賀県)@無断転載は禁止 [UA]
垢版 |
2017/08/18(金) 23:52:47.51ID:qSOqk9zN0
艦これのせいですべて艦娘画像で脳内再生
0097名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/18(金) 23:58:38.82ID:9d7eHcOd0
雪風は珍しく無能な艦長が居なくて、歴戦練磨のおっかない叩き上げがガッツリまとめるので
次の艦長は当たりだと艦長交代のたび乗組員が噂を繰り返して
それが外れなかった
0098名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/18(金) 23:58:44.59ID:7lD5EwBLO
>>82
龍驤は商船改造空母だし。。
ランチなかんかがぶつかって舷側が凹んだろ
0100名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 00:11:28.11ID:lOnRz5t+0
磯風は?
0107名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/19(土) 00:18:12.15ID:lzwHlehG0
ヒラヌマが無いぞ
0109名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/19(土) 00:20:51.38ID:lCPA6zrv0
認知症になったお爺さんが入院してたんだけど、大和のプラモの新聞記事を大切に持ってるので何故かと聞いたら元乗員だった。
何処にいたのか訪ねると左舷銃器だとその新聞を指した。
認知症が酷かったけど毎朝掛け布団をそれは美しく畳んでたよ。
0112名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 00:30:35.95ID:TRxpFKm/0
>>1
中曽根康弘(横須賀鎮守府、海軍主計少佐)はないのかね
0113名無しさん@涙目です。(アラビア)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 00:35:49.02ID:o/RzhrQH0?2BP(2000)

>>111
榛名は1票やね

榛名、日向、扶桑、山城
加賀、蒼龍、翔鶴、大鳳、瑞鳳、千歳、千代田、鳳翔
衣笠、足柄、摩耶、羽黒、最上、鈴谷、熊野
龍田、神通、阿賀野、矢矧、能代
島風、高波、霜月、冬月、文月あたりが1票

榛名日向翔鶴瑞鳳羽黒熊野あたりは奮戦してるのに人気ないな
比叡、霧島、伊勢は0票だし
0117名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 00:46:09.85ID:7kWKGUtA0
>>100
磯風とか浜風も歴戦だね。
0121名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 01:04:11.03ID:7kWKGUtA0
吹雪や陽炎、古鷹、妙高の評価が高くて時雨や磯風、羽黒とかが人気ないのは多分前者が特型、艦隊型、重巡、条約型重巡のモデルを確立したからやろうね
0123名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/08/19(土) 01:17:47.42ID:KuV6BZR80
>>10
ふむふむ、リメイクしているうちに段々とまともな文になってる。
0124名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 01:18:44.02ID:t2+GgLFR0
やっぱ扶桑のいびつな艦橋好きだわ
http://i.imgur.com/9Zhm1If.jpg
0127名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/08/19(土) 01:25:15.02ID:KuV6BZR80
国後が泣いてるだろ‼
0129名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/19(土) 01:40:53.85ID:X4G2txg60
ズイズイはもっと評価されるべき
0131名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/08/19(土) 01:48:15.15ID:t1IApWWO0
おや? 伊400は?
0132名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/19(土) 01:48:36.78ID:05p0IA4m0
>>110
いや戦中派のうちの両親知ってたって
あんなバカデカイ軍艦完全に秘匿出来るわけねーだろネトウヨ
0133名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 01:48:54.29ID:Om5OC6m30
>>22
ただのごはん係でも命賭けて船に乗ってたんだぜ?

こーゆーお前みたいな想像力の欠如が兵站を無視した無謀な戦争に繋がったんだよな。
0135名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/08/19(土) 01:52:22.23ID:t1IApWWO0
ここでまるゆ推し
0140名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/19(土) 02:03:44.66ID:Caoo1ath0
>>138
戦艦でまもとに活躍したのって金剛級だけ?
0141名無しさん@涙目です。(有限の箱庭)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/08/19(土) 02:11:35.83ID://4uzzGE0
>>132
やっぱりパヨチョンって想像力も知能も知識も皆無なんだな
0144名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/19(土) 02:38:40.44ID:dR9vp/bZ0
赤城(三段甲板)
0145名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 02:40:24.88ID:7kWKGUtA0
>>140
伊勢と日向はレイテ沖海戦にて敵機数百機の大軍に襲われるも一発も直撃弾なしで神回避してる
また北号作戦という、本土へ燃料などを輸送する作戦でも軍令部でも撃沈されるだろうと予想していたが伊勢日向大淀は完全に無傷で成功させてる
0148名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/19(土) 02:50:57.07ID:t1vJR3Wf0
>>20
ライトで戦闘機3機叩き落した逸話とかあるよ
0149名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/19(土) 02:52:52.92ID:EY7S3KmP0
戦争体験してたって軍艦なんか外見しかわからんだろ

と思ったらガチの上級軍人たちばかりだったこのアンケ
0150名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/19(土) 03:09:44.02ID:tAYwRADW0
>>147
そうだったの?
うちのじいちゃんが乗ってた船だけど改造したって聞いた覚えがあった
記憶違いなんかな
0151名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 03:13:13.20ID:EDn11XAh0
僕は天津風ちゃん!
0153名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/19(土) 03:26:58.18ID:tAYwRADW0
>>152
そうだったんだ、記憶違いじゃなかった良かったw
てかすごくマイナーな船だと思ってたのにみんなよく知ってるなあ
0156名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 03:37:39.20ID:RFKgfMxl0
>>78
慣れてくるとかわいいもんやで。
性能も駆逐艦の中ではかなりの高性能やし、さらなる強化も残している。
0157名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/19(土) 03:40:50.19ID:n1B26KPe0
画像検索すると艦これだらけになるのなんとかしろ
0160名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/19(土) 04:09:41.43ID:DV5+9xg40
>>150
度重なる海軍軍縮条約で戦艦の新造が禁止されたり総保有トン数の制限で大型艦の建造が出来なくなったから
んじゃ小さい空母や!って作ったのは良いけどちょっとムリがあった。

赤城と加賀も軍縮条約で建造がストップした元戦艦で、赤城(天城型巡洋戦艦)は長門を超える砲と30ノット超の快速戦艦、加賀型戦艦は長門型の上位互換だった。
016198(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 04:28:28.23ID:fMBkf9cgO
龍驤は正規だた。。隼鷹と勘違いしてたみたい。
ランチかなんかがぶつかって舷側が凹んだのは準鷹だた。
0162名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 04:35:31.69ID:oooPnACS0
>>22
ただの食堂係がいなきゃ誰が乗員のメシ作るんだ?アスペかよ
0163名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 04:38:36.71ID:oooPnACS0
>>132
おまえの両親スパイだったのか
こええな
0168名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 05:51:41.72ID:uhAJu5uO0
昭和15年産まれの叔父は長門が一番好きだと言ってたな
0172名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 06:21:35.21ID:XR7svAqj0
大和は帝国海軍旗艦だったんじゃないの?
軍人なら普通に知ってないとビンタだろ
0173名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/19(土) 06:28:40.42ID:2Y56i/cv0
>>41
原子力空母エンタープライズが就役したのは戦後や
0178名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [AR]
垢版 |
2017/08/19(土) 07:37:47.35ID:RbeJL9y10
>>132
造船勤めか地元住民なら知ってたかもしれんが
特高に連絡しておもう
0180名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/19(土) 08:10:52.27ID:IhNXc9340
大和って煙幕を大量に積んではりまくればよかったのに。で夕方の雨天気悪い時に内地を出て全速力で夜中走れば夜中は潜水艦の攻撃はあっても航空機の攻撃はないから少しはまともだったはず。更に台風の時に行くとか
0181名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/19(土) 08:13:26.63ID:qFfT++j50
>>178
大和や武蔵の建造中に近くの山等から覗かれない為に工廠をムシロで囲ったんだけど
当然、そんな大量のムシロなんて直ぐに用意できないから日本国内中にムシロの供出命令が出た
農家、職人「こんな大量のムシロを何に使うんすか?」
軍人「オホン!これは極秘だが、巨大戦艦の建造に必要なんだ。誰にも言うなよ!」

てな感じで、とても大きな戦艦を造ってる事はみんな知ってた
0183名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/19(土) 08:17:36.29ID:3pOoUjs70
>>182
機銃は当たらなくてもええんよ
当ったらイヤだなと思わせれば
0184名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/19(土) 08:21:17.56ID:qFfT++j50
>>182
弾「幕」だからな
弾がバンバン飛んでる範囲に突っ込んでいくアホはいないから
艦橋や中心に真っ直ぐ爆撃されないように邪魔する目的
撃墜には直掩機しか無い事は当時も理解していた
0185名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/19(土) 08:24:31.86ID:1QTLGVVs0
なぜに冬月がないし
0186名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 08:29:06.87ID:cyQwHVj40
>>185
冬月ってなんか活躍したっけ?
坊ノ岬沖海戦のエピソードなら涼月のほうがかっこいいわ
艦前部に浸水してその中の乗員が自分が出られなくなるのを承知て中から防水作業して戦死するやつ
0187名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 08:30:55.58ID:cyQwHVj40
>>182
レイテ沖海戦で松田千秋少将の回避法を実践して一発も敵機の攻撃に当たらなかった伊勢日向はめっちゃ対空増設してるしロケット弾みたいなのも装備してたはず
0188名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/19(土) 08:37:43.74ID:kfukqbwO0
これが艦これオタだったら
ここには全く上がらない大井、北上が入るだろうな
0189名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 08:46:19.52ID:Ye/MIQ8t0
信濃でしょう。変態ASRock厨ならわかってくれるはず
0193名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 09:23:39.10ID:OA1C7ffb0
>>192
やっぱ三式まるゆだよな
0194名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 09:25:15.93ID:oQq0sTTX0
>>143
武勲艦と幸運艦は違うかも。
雪風は幸運だったけど、ダンピールでも信濃護衛、大和護衛・・・
まあ悲しい目にもあってるな。

大和、長門はほぼ活躍した場面がないよね。
戦艦は金剛型四姉妹だけだよな、活躍できたの。
ガ島砲撃した金剛、榛名とか。
戦艦同士のなぐりあいした霧島とか。
0197名無しさん@涙目です。(関西地方)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/19(土) 09:49:24.17ID:7JAMsYT/0
奈良県橿原市に橿原神宮がある
皇記2600年祭が執り行われたところ
そこに桜の咲く頃、広大な境内の一角に迷い込んだ
そこには老人のその子供、孫とおぼしき男女の一団が木立の中の奥まったところの小さな丸い広場の中央に建つ記念碑を取り囲んで談笑していた
その記念碑には、空母瑞鶴の慰霊碑とあった。記念碑の上端には零戦の模型が飾られ、下部には瑞鶴の武勲を顕彰する碑文があった
どうも瑞鶴の慰霊祭に紛れ込んだようだ
部外者の俺はそっとそこを立ち去った
0201名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/19(土) 11:01:50.95ID:XxUMjx/h0
軍オタじゃないけどちょっとだけかじった人間から言わせてもらえば
重巡の座りの良さというかサイズ、デザイン、それぞれの個性が魅力的
0203名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 11:18:34.16ID:oQq0sTTX0
>>202
日本の重巡って美しいという人が多いからね。
古鷹(もとは軽巡だけど)以来、むちゃしやがってな艦を作り続けて世界を
リードしてたからねー

でも思ったより活躍できなかったと思うんだ。
主砲も魚雷もなかなかあたらなかったし。
水雷戦隊はやっぱり肉薄だよね。
数が少ないし、魚雷も長射程だからどうしてもアウトレンジしたくなるけど。
0205名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 11:22:05.77ID:CKnwQqYW0
>>22
もう一度言ってみろ
http://i.imgur.com/cHHJMpB.jpg
0206名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/19(土) 11:24:08.28ID:wD1VuTJA0
形で言えば隼鷹と大鳳だな
0207名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/19(土) 11:31:44.28ID:V8QUovw30
>>20
復員船「雪風」時代もあるからな
戦争体験者で実際乗って帰ってきた人も多いだろう
しかもその後中華民国(後の台湾)に賠償艦で引き渡されて「丹陽」と改名され海軍旗艦になってる
活躍したどころの騒ぎじゃない
0208名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 11:35:05.70ID:JIuUHl9T0
>>4
>戦果だと隼鷹もなかなかすごい

いや、そういうのが出てこないのが笑うよなw
戦争経験者とかゆっても戦後の戦記物の影響しか受けてないのが笑う
0209名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/19(土) 11:36:08.07ID:cac6uEVt0
>>10
大和だから偉いのかよ。第十二号海防艦でも同じ対応かよ
0210名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/19(土) 12:01:29.83ID:6SdXI1VT0
金剛に決まってるのデース
0211名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DK]
垢版 |
2017/08/19(土) 12:07:48.33ID:R/sp+ZfD0
松島 厳島 橋立
0219名無しさん@涙目です。(アラビア)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 13:09:24.97ID:lxLBxKCN0
>>217
スネ吉兄さんのやつ?
めっちゃ書き込まれてるし空襲も忠実に再現してるやつ
0223名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/19(土) 13:50:39.12ID:mRvERDxE0
>>10
なんかね、このコピペ、馬鹿にしとるな
0225名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 13:57:04.53ID:CKnwQqYW0
戦時中に何に乗ってたとかどこの部隊にいたって話はだんだん聞けなくなってきているから
たとえ創作であろうと大事にしていきたいもんだね。
おまえらの先祖は戦時中に何をしてたのか知ってるかい?
0226名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 13:59:54.46ID:TXyFidZW0
>>225
航空隊で整備してた人が一人いたが飛行機事故で亡くなってしまった

もはや自分の何にあたる親戚なのかすらわからないけれど
0231名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 14:11:38.27ID:CKnwQqYW0
>>226
存命の一族の方々に詳しく聞いといた方がいいよ。
おそらくてんでばらばらちぐはぐな話しでまとまらないかもしれないけど
おれんとこは父方に憲兵がいて生き残って
母方に輸送船乗組員がいたけど沈められて死んだ。
両方の祖父は当時中年だったから地元にいたけど
現地守備隊に駆り出された。
そこは空戦地域で紫電改がグラマンあいてに戦ってたそうだ。
親父は不時着したグラマンが炎上してパイロットが死ぬのを見たそうだ。
0232名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/19(土) 14:22:50.66ID:RJ6VfQVC0
あれ?大和型は最高機密で国民はおろか軍でも知ってる人は少なかったんじゃないの?
0233名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 14:24:19.65ID:bN7gE8RW0
戦争体験者って
負け犬軍団だぞ
0238名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 14:44:50.63ID:eYNXuNc70
太平洋戦争の名艦といえば何と言っても生きる伝説、特務艦宗谷だが
今は海保所属なので(そもそも旧軍の船は宗谷以外残ってないが)ランク外なんだろうなあ
0240名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 14:46:19.73ID:bN7gE8RW0
>>235
知ってます、山本五十六のことですね
0241名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 14:46:29.12ID:WqqXRBag0
間宮アイス食べたい
0248名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 16:52:30.43ID:bERY6tSm0
松型駆逐艦が好きだわ
0249名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/19(土) 16:59:41.45ID:JIfY0wn70
>>232
呉沖に普通にプカプカ浮いてましたが
0250名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/19(土) 17:04:40.56ID:2T8QKrzM0
>>249
いや、建造時は鳳翔とかで隠して陸から見えなくしてた
就役してからは柱島やトラックで停泊してるから内地の一般人は知らんだろう
0254名無しさん@涙目です。(有限の箱庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 18:29:19.36ID:slmvCwYb0
羽黒…
0257名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 19:32:35.30ID:bERY6tSm0
>>256
どこの国の潜水艦も民間人が乗っている船を沈めまくってるからなぁ
0258名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 21:06:28.20ID:aFdZXUFX0
名艦とか象徴みたいなの除外して純粋に戦果、武勲艦を集めたら
瑞鶴、翔鶴、隼鷹、瑞鳳、伊168、伊19あたりだろうな。
0260名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/19(土) 21:15:44.05ID:bAzTB/I20
俺も日本海軍なら瑞鶴だな
大戦中の艦ならエセックス級のレキシントンが一番好きだが
0264名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 21:29:13.79ID:L4QLwF3a0
>>253
スネ吉「すごいだろ!12チャンネルで4機バラバラに動かせるんだ」

確かにすげーよ。4機バラバラってニュータイプかよ。ビットモビルスーツだ。

それに1機3チャンネルって・・・
スロットル、エレベーター、エルロン、ラダー、あれ足りない。
0266247(空)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/08/19(土) 21:38:13.15ID:gK2eGCvB0
>>263
細かいことをいうと近衛2師の留守部隊が近衛3師に改編されて関東防衛にあたってました
宮城をお護りしてたのが近衛1師です
0267名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 21:39:14.55ID:L4QLwF3a0
>>265
連合艦隊の正妻だっけ、第一艦隊の正妻だっけか。
二航戦はどういう位置づけなんだろうか?
山口司令は訓練厳しかったから一航戦より練度は高かったかも。

空母の性能でいうと圧倒的に翔鶴型だけどなあ。
0268名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/19(土) 21:43:34.87ID:K5WLqm820
親族が乗り損ね
とても操船しにくくとても地味な海龍
陸上を運ばなくてはいけなくなったときスタビライザがつっかえるので
細い道がとおれずみんなで持ち上げて担いだそーだ
本土決戦になったら爆薬積んて体当たりするはずだった
0271名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 21:58:39.44ID:bERY6tSm0
武装が自艦の2倍以上のアレン・M・サムナー級駆逐艦3隻を相手に撃沈一隻して作戦を成功させた竹は評価されても良いと思う
0272名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/19(土) 22:50:57.73ID:idKvK13Q0
航空母艦アカギ
0275名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/19(土) 23:38:02.09ID:bAzTB/I20
まあ所詮は負け犬
どんぐりの背比べだがな
0276名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [TR]
垢版 |
2017/08/20(日) 00:04:01.43ID:FPXpn2qJ0
>>124
2ちゃんで浮かぶ違法建築って言われててめっちゃ笑ったわ。
0277名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/20(日) 02:29:13.36ID:/vbICBIk0
いいからさっさと狭霧掘る作業に戻れよ
0278名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 02:58:31.86ID:SzhvVRlg0
扶桑山城姉妹はうまれたときは本当に美女だった
艦名もえりすぐり主砲も凄かった

改装につぐ改装、首長奇形どうしてああなったんやあ…

みんな爆風がわるいんや(ってことにしとく
0282名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/20(日) 08:03:19.58ID:dVQ3WLRD0
>>250
「貴様ら、世界で一番の戦艦を知っているか?」
「大和です!」
「ああ」「だが、貴様らはこの艦の存在を知らん事になっとる」
呉では知られた存在だったが、外部に洩れると憲兵の取り締まりが厳しくなるので公然の秘密だった。

映画『この世界の片隅に』では、重巡洋艦青葉が結構重要なキーワードになっていたなぁ。
0283名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/20(日) 08:04:32.68ID:4oEQkX2h0
大和とか知らないだろ
ずっと連合艦隊旗艦は長門だったんだから嘘っぱち
0284名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 11:48:24.49ID:AESXq3Lp0
>>283
答えてる人全員海軍軍人かそれに準ずる人らだから知ってて当然
栗田健男とか黛治夫は実際に大和に乗ってる
0285名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/20(日) 11:48:42.67ID:1hSqaGPy0
>>272
倍プッシュだ
0286名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 11:51:56.66ID:AESXq3Lp0
あと吉田満も乗ってて戦艦大和ノ最期っていう本で有名だし
牧野茂は大和の設計主任
そうそうたるメンバーだよ
0287名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/08/20(日) 11:59:58.56ID:45mibXrG0
>>283
連合艦隊旗艦は
太平洋戦争中だけで長門→大和→武蔵→大淀と変わってる
ちなみに武蔵が一番旗艦だった時期が長い

太平洋戦争前も長門と陸奥が交代で連合艦隊旗艦になってたし
その前は山城も旗艦を勤めていた
0288名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 12:18:28.99ID:AESXq3Lp0
あとは金剛、伊勢、榛名も連合艦隊旗艦になったことがあるね
0289名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/08/20(日) 13:30:24.55ID:Gkp/TjPJ0
>>1
やっぱり上位は艦これでも優遇されてる艦が多いな
そう思うと伊168の不遇っぷりよ
艦これ運営が潜水艦嫌いって本当なんだろうな
0290名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/20(日) 19:24:33.81ID:lolvhLVc0
>>11
コピペにしといて
0291名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [VE]
垢版 |
2017/08/20(日) 19:29:01.94ID:9MhduLLZ0
信濃って空母が無かったか?
プラモデルで売れてた気がするがあれはまた別なのか?
0292名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 19:31:11.23ID:q8rrgcfU0
>>291
大和型三番艦、空母に改造したヤツだな。
完成して回航中に魚雷食らってあっという間に沈んだ。
試験が十分じゃなかったためだそうな・・・悲しい艦だ。

雪風は信濃、大和の最期を看取ってるからな。
0293名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/20(日) 19:33:00.69ID:dheZg8cD0
部毘祖
0295名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 19:36:47.17ID:scmhoImuO
信濃は天空のなんとかって漫画にあったな
確か紫電改の艦上型を載っけてた
0297名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 19:57:50.51ID:O5HqiL5n0
伊勢日向の半分空母という個性
載せる飛行機が無かったのは残念
0298名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 20:49:39.68ID:o/fx7lBH0
夕張って失敗作だと思ってた
0299名無しさん@涙目です。(滋賀県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/20(日) 20:55:06.33ID:idcfUxv70
世界初の空母機動部隊旗艦の赤城好き
0300名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 20:57:31.17ID:q8rrgcfU0
>>295
戦艦改造だし、甲板に装甲はったから格納庫そんなにつくれなかったんだよね・・・
洋上の航空機基地!を目指したから搭載機は直掩の戦闘機のみ。
それが紫電改すな。

>>298
あれは実験作だからね。どれだけ小さくできるかやってみました(平賀)だもん。
あそこで実験したことは他の艦に役立ってるもんね。
0301名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 21:04:29.82ID:KceUEqWx0
A140の計画を破棄して超甲巡を建造すれば
0302名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 22:19:05.13ID:q8rrgcfU0
>>301
3万2000トン、33ノット、31cm砲三連装砲塔x3ってやつか。
主砲もうひといき大きく・・・っていってるともう混合型になっちまうか。
0304名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 22:43:44.64ID:KceUEqWx0
そして超甲巡の前部主砲を41cm連装砲塔2基に換装して
艦橋脇から艦尾まで斜行甲板式の飛行甲板を設けるのだ
0306名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 23:15:58.57ID:ionssFNL0
日本随一の名艦といえば宗谷じゃね、と思ったがこいつは戦後の功績が大きいので海軍在籍時だけでいうと微妙か
戦時の功績だと瑞鶴とか雪風、間宮あたりか。
建造を秘匿され、はっきりいって無用の長物だった大和は名艦とは思えない
0307名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 23:18:23.19ID:ionssFNL0
長門は戦争で「活躍」はしなかったが、日本海軍の象徴として君臨した功績だろうな
しかし抑止力としての軍艦の評価は難しいな
0308名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/20(日) 23:25:28.79ID:ionssFNL0
平時の功績でいうと大泊を推したい。まずこういうランキングでは顔を出すことはないが
海軍唯一の砕氷艦で、北洋警備、対ソ外交の最前線を一手に担った宗谷の姉貴分、今の海保のそうやの大先輩だ
0309名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/20(日) 23:25:49.46ID:rWu/6u+l0
ロングゲート
フライングシャドウ
ミリタリーストア
レッドキャッスル
ガイアインサイド
0310名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/20(日) 23:31:43.25ID:90zRLKJw0
第一号型駆潜特務艇とかあがらない点でダメな奴らだってのがよくわかる。
0314名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 01:16:10.05ID:UYHX9RYf0
>>308
功績でいうと鳳翔もなかなかのもの
日本最初の空母として空母運用の基礎を築き、ミッドウェー以降は練習空母となり瀬戸内海で多くの母艦搭乗員の育成をおこなった
戦後は復員船として南方からの将兵帰還に貢献した
0317名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 07:14:01.16ID:PhAF8RcG0
>>316
島風はスペシャルメイドだし、秋月はけっこうでっかいから金もかかるしな・・・

島風程度のボイラーでスペシャルメイドだったのが日本の工業力の限界か。
0318名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/08/21(月) 07:18:22.77ID:yr3bTGsG0
信濃は?
0319名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 07:20:32.80ID:UduLgjpl0
>>318
でかいだけで役に立たない穀潰し
0321名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 08:15:33.27ID:XbpugacBO
正妻だからな
0323名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 08:48:43.16ID:c1U8GXIH0
ブックオフオンラインで200円だったのでつい>>1の太平洋戦争 日本軍艦戦記を買ってしまった。
コメントが色々とおもしろいので興味ある人は買ってみてもいいかも。

集計してみたところ>>1の大和19票は間違いで20票だった。

雪風のWikipediaに
https://ja.wikipedia.org/wiki/雪風_(駆逐艦)
「戦後、文藝春秋誌上にて三川軍一、淵田美津雄、千早正隆ら戦争体験者36名に日本海軍637隻から名艦ベスト5を選ぶ企画を行った所、雪風(11票)は大和(20票)、瑞鶴(12票)に続く3番目の投票数を得た[404]。」
とあるけど、Wikipediaが正しい。

>>308
大泊は1票、村山雅美氏が入れてるね。

>>312
神風は初めて知ったけど老朽艦ながら戦争を生き抜いてるんだね。

ちなみに春日均氏が選んだのは大和、加賀、羽黒、伊58、雪風だった。
羽黒は神風とともに戦ったペナン沖海戦でわかるが神風入れてないのね。
0325名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/21(月) 10:09:26.47ID:G3O7Csa30
戦争経験者じゃないけど
鳥海とか秋月とか
あんな感じの艦橋が好きだわ。
0328名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 12:27:41.47ID:G8CA72JD0
>>78
イラストの口が開いている&
ワンピースの丈が短すぎてスカートはいてないように見えるから
アホの子のように見えるだけで
台詞とか聞くと普通の真面目な子だぞ

一部の有名な二次創作が必要以上にアホの子にしてるからそのイメージも大きいか
0330名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 12:35:02.17ID:rm9hSHoD0
飛龍の位置がおかしいだろ…
0331名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 12:37:23.46ID:wU2Yl+Yl0
おまいら大和はロマン枠だから気にするなよ
0333名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/21(月) 12:43:55.94ID:EFZa8hli0
やまつとむさぴはおんなじじゃないのか?
0334名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/08/21(月) 12:45:56.43ID:JEPe3uqi0
艦これ的に朝潮で撃チンされてたw
0335名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/08/21(月) 12:57:47.90ID:UlBPRBlv0
俺は、一番速いやつで、一番魚雷を搭載してるやつがいい!

そうすると何があるのかね?

それがいい!
0338336(空)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/21(月) 13:39:04.17ID:dB7ZOq0x0
ミッドウェー海戦て第七戦隊(最上型重巡4隻)の35ノットでの全速突撃に
第八駆逐隊の朝潮型(最大速力35ノット)はついていけずに落伍している

やっぱ重巡戦隊の全速での驀進こそ連合艦隊の華だよ
サマール沖海戦では次々にやられちゃったけど
0340名無しさん@涙目です。(アラビア)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/21(月) 14:04:53.17ID:GpRlXGzR0
未完成艦は出さないから信濃を出さないにしても
信濃より更に未完成艦だったグラーフ・ツェッペリンがだいぶ前から出てるのにね
0341名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/21(月) 15:04:30.24ID:QL94lpfD0
>>340
宗谷はまだ健在だから出ないと言われてたが、アイオワが出ちゃったしなぁ
宗谷の場合、早く出しても「何やるの?」にしかならなかったと思うので、システム整うまで出し惜しむのは正解だと思うけれど
信濃は出すタイミングを逸したな、大鳳やアクィラやグラーフが出てしまってからではインパクトが薄い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況