X



【死刑も免除】天皇陛下退位で法務省が恩赦検討へ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
NGNG?PLT(13500)

天皇陛下の退位を実現する特例法が6月に成立したのを受けて、法務省が恩赦の実施に向けた検討に入ったことが12日、関係者への取材で分かった。国の慶弔時などに行われる「政令恩赦」や「特別基準恩赦」が実施されれば、1993年の皇太子さまと雅子さまのご結婚の時以来で、現行憲法下では11回目になる。【鈴木一生】

 特例法は、公布日(6月16日)から3年を超えない範囲で、退位の日となる施行日を政令で定めると規定している。恩赦の基準日も施行日を参考に設定されることが想定され、
法務省は恩赦の基準や期間について過去の事例などから検討を進めている。

 恩赦は恩赦法で定められており、罪を犯した人の改善更生の状況などを見て刑事政策的に裁判の内容や効力を変更する目的がある。政令で罪や刑の種類、
基準日などを定めて一律実施する「政令恩赦」と、個人の申し出により中央更生保護審査会が審査する「個別恩赦」に分かれる
。特別基準恩赦は個別恩赦の一つで、政令恩赦の要件から漏れた人に内閣が定める基準で一定期間に限って行われる。過去には政令恩赦と関係なく実施されたケースもある。

 政令恩赦や特別基準恩赦は、これまで、沖縄本土復帰(72年)▽昭和天皇逝去(89年)▽天皇陛下即位の礼(90年)▽皇太子さまご結婚(93年)−−
などを理由としてきた。93年の時は、政令恩赦は実施されず、特別基準恩赦のみが行われた。公職選挙法違反者の公民権が一律に回復することに批判の声があったことや、
平成に入ってすでに2回の恩赦があったことが理由とされる。https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170813-00000008-mai-soci
0005名無しさん@涙目です。(オーストラリア)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/13(日) 06:42:15.94ID:ZSniwJLH0
天皇陛下関係の恩赦は時代にそぐわないのでは

そもそも何の為に刑期を設けてるのか、天皇は政治に関与しないという大前提なのに
何故司法に関与されるのか
象徴としての立場をわきまえるなら恩赦という制度は要らないと思うんだが
0006名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/13(日) 06:42:19.47ID:aAyO12ks0
これで許される方が遺族的には勘弁ならんのでは。
0007名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/13(日) 06:42:57.34ID:BDl7EWvO0
まあ人に厳しい奴は食って掛かるわな
0010名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/13(日) 06:43:27.96ID:L+a+BdTQ0
秋葉原加藤、恩赦なるか?
0012名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/13(日) 06:43:44.47ID:GykbOxF+0
恩赦するべきでは、無い。
0013名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/13(日) 06:43:59.26ID:sA4RZDbt0
林真須美「ニッコリ」
麻原彰晃「そやな!」
0015名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [FI]
垢版 |
2017/08/13(日) 06:44:37.90ID:+Fru1t960
雑煮振る舞うくらいにして減刑とかするなよ
裁判員制度まで作って金と人手かけて決めた刑量をひっくり返すような事止めてくれ
0016名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/13(日) 06:45:01.70ID:ewFlSQAi0
こんなん廃止しろや
恩赦なら一般国民の徴税の牢獄からの免除にしろや
0018名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/13(日) 06:45:34.11ID:L0fzHCd40
恩赦とは逆に前科者を問答無用で再逮捕すればいいのに
メスイキとかさ
0020名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/13(日) 06:46:02.45ID:KkCO+R9+0
バカなことすんなよ
何かしてやるなら被害者の方にだろ
0025名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/13(日) 06:47:33.17ID:TEuRw5To0
光市母子殺害事件の元少年Fが恩赦されたらちょっとしたニュースになるな
0027名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/08/13(日) 06:48:41.26ID:o+ytUmW50
>>17
確かあった
0028名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/13(日) 06:48:44.71ID:L0fzHCd40
>>24
あれは馬鹿だよなw
0029名無しさん@涙目です。(山口県)@無断転載は禁止 [AR]
垢版 |
2017/08/13(日) 06:49:38.54ID:Q+4g2koZ0
ただでさえ実刑になりにくいのに、実刑の屑に刑の軽減など必要なし
0031名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/13(日) 06:50:41.37ID:ewFlSQAi0
一般国民に恩恵のある税率一律5%オフにしたら誰も文句いわんぞ
なんの恩恵も受けない無税奴は寄生の分際であることを自覚させろ
0033名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/08/13(日) 06:51:18.87ID:9J9RRHpa0
死刑のやつはさっさとやるのが恩赦だろ
0036名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/13(日) 06:52:11.40ID:y8CnCqNo0
>>33
そうだな、これを機に一斉執行とかして欲しいもんだよ
0039名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/13(日) 06:52:42.69ID:VrccYI6a0
陛下を敬う徹底教育を施すことが条件
0046名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/13(日) 06:53:57.80ID:6gzIu6Bf0
恩赦期待して死刑になったアホもいるし
0047名無しさん@涙目です。(オーストラリア)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/13(日) 06:54:08.76ID:f7CdmaVD0
相模原と秋葉原の奴にマーダーライセンス持たせて釈放
0048名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/08/13(日) 06:54:11.49ID:o+ytUmW50
恩赦で犯罪者を世に放つなよ
0049名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/13(日) 06:54:23.77ID:XS96EAPt0
++++++++++++++++++++++++++


自民党は日本の民主主義の破壊を目指す。

売国安倍は憲法改正で国民の主権と基本的人権
を奪うつもりだ。 ←民主主義が崩壊。

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の怖さは 21条など言論の自由を奪うこと。

自民の憲法改正案が通ると 政府批判しただけ
で逮捕されるようになる。 独裁政権の始まり。

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 日本人に基本的人権
は必要ない と言っている。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊するぞ。

万が一の国民投票に備えて 自民案の真の怖さ
は 9条以外にあることをネットで広めてほしい。


++++++++++++++++++++++
0053名無しさん@涙目です。(徳島県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/13(日) 06:56:20.36ID:2J72P/0+0
本当の恩赦っていうのはな、
死刑囚を優しくしなせてやること。
 「事前通告もなしに夜中に睡眠剤や筋弛緩剤を打ち、
意識を失わせた状態のまま、苦しまずに首吊りにしてやる」

そして、この特別な死刑執行の発表は10年後でいい。
これこそが罪人に対する恩赦だろ。
0057名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/13(日) 06:58:30.54ID:U2Olhwk10
恩赦って効果あるとは思えないんだよね
0058名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/13(日) 06:58:37.13ID:vTnYl0JJ0
これアベどーすんの?
0061名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/08/13(日) 07:00:00.45ID:v9y1YBHG0
死刑確定とか殺人犯が恩赦とかあるわけないだろ。
お前ら勘違いしすぎ。
0062名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/13(日) 07:00:18.26ID:ewFlSQAi0
天皇賞に前後賞つけるか掛け金据え置きで配当金倍にしろ
0065名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/13(日) 07:01:47.42ID:AlvYyx6q0
恩赦っていっても罰金刑とかその程度の刑にしか適用されないんじゃね
0068名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/13(日) 07:02:39.87ID:kspbha2S0
恩赦というと韓国が真っ先に頭に浮かぶ
0069名無しさん@涙目です。(カナダ)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/13(日) 07:03:16.47ID:cRSkLk4p0
頭悪そうなのがいっぱい
0071名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/13(日) 07:04:00.33ID:H37UCK/D0
左翼界隈が賛成するか反対するか気になる
0072名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/13(日) 07:04:27.95ID:aoPPTGyw0
ふざけるんじゃねぇよ恩赦の代わりに輪っかをくれてやれ
糞野郎は仕事サボるな!!
0074名無しさん@涙目です。(福島県)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/08/13(日) 07:05:09.64ID:RSpS4cQ50
いつか俺が赦される日は来るのかッ?


なーんてなw言ってみてーwww
0075名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/13(日) 07:05:38.10ID:sncyPGjo0
恩赦の必要性を全く感じない
犯罪を許して何かいい影響あるのか
0077名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/13(日) 07:06:02.25ID:CDSfedawO
ホリエモンとか受刑中なら恩赦対象だっただろうな
0078名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/13(日) 07:06:45.74ID:xyNcIUbD0
むしろ死刑執行を進めろ ボケが
0082名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/13(日) 07:08:37.75ID:QU4O1yz20
江戸時代の刑罰、遠島は基本終身刑で帰れるのは恩赦があった時くらい
なんか思い出した
0084名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/08/13(日) 07:09:40.72ID:ZRxOfIeb0
そんな事絶対に許さんよ
0086名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/13(日) 07:11:34.13ID:t/FOVYVF0
そんなん納得でけん
0089名無しさん@涙目です。(滋賀県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/13(日) 07:15:12.87ID:xwSklowT0
たとえ軽犯罪者でも恩赦する意味が分からない
0097名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/13(日) 07:18:18.56ID:ECCezz6F0
>>24
ググってみた
寓話になりそうな話だった
0098名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/13(日) 07:18:24.42ID:QZeqchWQ0
こんな馬鹿げたことやったら治安が乱れるだろ!
0099名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/13(日) 07:18:32.64ID:Kp55WAir0
いつの時代やねん
時代錯誤もええ加減にしいや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況