【民進党】升田世喜男議員が答弁への苦言呈す際に拉致被害者にかけたダジャレ?「ラチがあかない」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
NGNG?PLT(14990)

民進党・升田世喜男議員が答弁への苦言呈す際に拉致被害者にかけたダジャレ?「ラチがあかない」
http://www.buzznews.jp/?p=2110141

8月10日の衆議院安全保障委員会で質疑に立った民進党の升田世喜男議員が、
期待通りの答えを得られず何度も聞き直した結果、「ラチがあかない」と苦言を呈す場面で北朝鮮の名前を挙げる場面がありました

動画
https://youtu.be/09Qp4e2cC3g

升田議員は日報問題について追及する中で2月13日の大臣レクにおいて稲田前防衛相への報告があったのかなかったのか
極めて曖昧だと指摘、報告があったとされる発言が複数、なかったという発言も複数、またわからないという発言も複数あったとされている点を取り上げ、
それぞれ具体的に何人だったのか、と質問。

これに対し防衛監察本部副監察官は複数、という以上の言及は関係者の特定につながる可能性があるため差し控えるとして回答しませんでしたが、升田議員は「納得出来ない」として再度の答弁を求めます。
しかしやはり「人数については個人特定され供述が明らかになる可能性があるため控える」と踏み込んだ回答には至っていませんでした。

中略

ところが副監察官はこれにも応じること無く「最大限努力した結果なのでご理解頂きたい」と話すだけでした。
すると升田議員は業を煮やしたのか「こういうのを押し問答って言うんですか?」と呆れた様子を見せるとこう語ったのです。

升田「まぁ北朝鮮・・・まぁこれ言ったらちょっとダジャレになるから止めますが、ラチがあかないですね本当にね。」

この発言は「ラチがあかない」を「拉致があかない」とかけたのか、と受け止められ批判の声も上がっていますが、
少なくとも閣僚が同じ発言に及んでいたらどのような問題になっていたのでしょうか。

以下略
0005名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/12(土) 06:57:00.09ID:hkDyCXyl0
議員辞職しろよ
0011名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/08/12(土) 07:06:22.58ID:455ks1zA0
軽口一つでも自民党議員が言ってたら、マスコミ総出で叩くよねw
0017名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/12(土) 07:18:21.16ID:ZwVbC8ZO0
こいつと後藤は民進のガンだな
0018名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/12(土) 07:19:49.85ID:7Rph55r30
牛とか鶏とかモーケッコー
0020名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/08/12(土) 07:31:24.82ID:AmDhcRcj0
>>2-3 >>12 >>16
俺が青森住まいだった頃に、何とか国会議員になろうと、立候補しては落選を繰り返してたオッサンとして覚えている。
保守系無所属を標榜していたのは政治信念じゃなくて、自民党に空きが無くて仕方なくだったと分かるクズ発言だな。
0022名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/12(土) 07:32:49.05ID:uWXpT/7L0
有権者が馬鹿
朝日購読者と同じ
0024名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/12(土) 08:36:26.46ID:gcVJfhoi0
http://goo.gl/6uYZPd
0025名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/12(土) 08:41:10.04ID:LFwVC6hG0
             ∧..∧
           . (´・ω・`)    ラチがあかない
           cく_>ycく__)
           (___,,_,,___,,_)  ∬
          彡※※※※ミ 旦
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \ どっ!!  /   \ ワハハ! /
     \     /      \    ∞
 l|||||||||||||| ∩,,∩ ∩,,∩  ∩,,∩ ミ∩ハ∩彡
 (,    )(,,    )    ,,)(    )(    )
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況