X



降水確率の意味がわからん 雨は降るか降らないかしかないだろ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

 台風5号は8日、近畿から東北の広い範囲に激しい風雨をもたらしながら、本州を縦断した。

 9日朝にかけて日本海を進み、同日夜までに秋田県沖で温帯低気圧に変わる見通し。台風の動きは遅く、東日本を中心に今後も大雨や暴風が続くおそれがあり、気象庁は警戒を呼びかけている。

 台風5号は8日正午、新潟県糸魚川市の北約50キロの海上をゆっくり北東へ進んでいる。中心気圧は985ヘクト・パスカル、最大風速は20メートル。

http://www.yomiuri.co.jp/national/20170808-OYT1T50005.html
0003名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [TH]
垢版 |
2017/08/11(金) 18:12:48.66ID:Q2vZTSkS0
たくさん降るか少し降るかじゃね〜の
0008名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/11(金) 18:14:13.92ID:QxHVxKLoO
止まない雨はないじゃない!
0010名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/11(金) 18:14:21.65ID:p1CmoPRx0
小学校低学年の頃、降る量のことを降水確率と言っているのかと思ってた
0013名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/08/11(金) 18:17:14.69ID:fPGm8mDG0
ひょっとして「確率」の意味が解ってないのか?
0015名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/08/11(金) 18:17:33.54ID:fPGm8mDG0
>>8
せやな。
0016名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/11(金) 18:17:39.13ID:qYCZoIxx0
カオス理論からすれば気象はどんなに科学が発達しても完璧な予測は不可能
0018名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/11(金) 18:18:04.25ID:I2uwhl+80
だからその降るか降らないかの確立じゃないの
0022名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/11(金) 18:19:10.28ID:WskRST630
そもそも確率とは「起こる」か「起こらない」の2択がどの割合になるのかを
数値で表すものだからな
0026名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/11(金) 18:20:41.43ID:JeSJ0KNe0
パラレルワールドが同時に100個あったら、そのうち半分のワールドが雨なら50%
0028名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/11(金) 18:21:05.23ID:WskRST630
選択肢が2つしかないから半々だろとか本気で思ってるやつがいるとは思えないけどな
2つだって4:6とか7:3になることなんかすぐわかるんだし
0029名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/11(金) 18:21:22.47ID:59L97qzB0
気象庁にもわからないことが誰がわかるんだよ…
0031名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/11(金) 18:21:29.97ID:E1M3MJ9u0
宝くじも当たるか当たらないかだけれども
半分が当たるわけではないだろ
降水確率は宝くじではないから降るか降らないかは結局運なんだよね
0032名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/11(金) 18:22:07.05ID:gVXeXaq/0
ネタにマジレスする真面目ちゃんを笑うスレ
0034名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/11(金) 18:22:48.49ID:OKP/RZLx0
梅雨の間は毎日のようにガンガン照りで、梅雨あけましたといったら雨か曇りばっか。
なんかもう気象予報の統計は通用しなくなってきた感じだな。
0035名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/08/11(金) 18:23:08.33ID:qK2SMqwO0
降る前に、ああそういや今日雨だっけ
って思い出す人の数だよね
0037名無しさん@涙目です。(山形県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/11(金) 18:24:05.91ID:2/Ewf6hR0
例えばある地域の半分だけ降ってたら50%なんか?
0038名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [MX]
垢版 |
2017/08/11(金) 18:24:08.01ID:wn4CrrbO0
降水確率10%ってさ、予報士の保険みたいなもんだろ。
それで降られたら、なんか釈然とせんのだよ。
0040名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/11(金) 18:24:12.94ID:JeSJ0KNe0
なんか冷夏だよな
秋になると野菜不足とか言いそう
0041名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/08/11(金) 18:24:13.17ID:fPGm8mDG0
俺の心の中はいつも雨降りだ。
0046名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/11(金) 18:26:40.63ID:qwhGo+ta0
いや、それでいいよ
0%と0%以外で分ければいい
0047名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/11(金) 18:27:16.47ID:OBQRtaKZ0
予報信頼度ABCで判断すればいんでね?
0050名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/11(金) 18:31:00.31ID:1pbVa/bj0
降水確率ってのはその地域の何パーセントに雨を降らす雲が通過するって意味であり何パーセントの確率で雨が降るという意味ではないらしいな。だから例えば半径15キロ圏内の地域の半分を覆う雨雲が通る場合は降水確率50%になるとのこと。
0053名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/08/11(金) 18:32:25.48ID:BxvS8PG60
理解を超えたものから目を逸らして否定するだけじゃ、いつか後悔することになる。
目の前の現象を事実として受け入れろ。
それが大人になる近道だぞ、お嬢さん。
                    by PSYCHO-PASS2 宜野座伸執行官
0055名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/11(金) 18:33:12.00ID:70SOWyBW0
SSRが出るか出ないかは50%
出るまで回せば出る確率100%
0056名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/11(金) 18:33:41.15ID:boLfMOeF0
傘は折り畳みの小さいのを毎日持ち歩いてる。
0060名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/11(金) 18:34:16.73ID:8+ytfiHz0
>>44
東日本というか東北は冷夏だね
梅雨前は暑かったけど梅雨明けたあとは涼しい
しかも日照時間少ないから農業に影響がでるのは確かだと思う
0061名無しさん@涙目です。(公衆電話)@無断転載は禁止 [MU]
垢版 |
2017/08/11(金) 18:34:22.93ID:ha5ZAky90
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)
0063名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/11(金) 18:35:50.07ID:tmJgLbKP0
じゃあ
0064名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/11(金) 18:36:35.81ID:u9BJ9PR90
>>62
人生の雨の話か
0066名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/11(金) 18:38:37.84ID:boLfMOeF0
おとといあたりがスゲー暑かったけど今日は大したことない。
千葉
0073名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/11(金) 18:50:26.92ID:5M/ysjPc0
天気予報って的中率低すぎ
降水確率10%や30%で雨降ったら予報ハズレだろ?
最近そんなんばっかだ
0076名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/11(金) 18:56:50.73ID:Q8KE+9yW0
>>6
頭大丈夫?
0080名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/11(金) 18:58:37.56ID:boLfMOeF0
量子
量子論

誰か分かりやすく!
0081名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/11(金) 18:58:40.51ID:KLHXbNcJ0
>>2
その友達もしかしてFX始めてる?
0084名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/11(金) 19:02:28.43ID:FWT21lw+0
>>72
m
0085名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/11(金) 19:06:29.72ID:Oh/55Uyy0
>>14
こういうのって文系が冗談で言ってるのに
こいつのみが本気で受け取って「違うわ!」とか言って
周りから空気読めんわこいつって思われてそう
0087名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/11(金) 19:15:22.10ID:3er95mjG0
面積比だぞ。
東京地方で降水確率70%だったら、離島を除く都内の7割の地域で6時間以内に1mm以上の降雨が見込まれるってこと。
だから降水確率90%なんてのはほぼ確実に降るし、範囲が広いので大雨になることが多い。
0089名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/11(金) 19:16:21.90ID:p1CmoPRx0
>>72
ミリバールの頃のラジオ気象通報が恋しいわ
0090名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/11(金) 19:19:27.14ID:X0Rqe7vI0
過去の気圧配置の結果から雨が降った割合を表してんだろ それを知ってるとたとえ0パーセントでも降っても何も不思議はないわな
0091名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/11(金) 19:21:01.90ID:bPdJeonc0
僕の体の10%が濡れました
0097名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/11(金) 19:28:21.31ID:GgnG7oqC0
降水量1mmなんかでも意外と降ってる。
0098名無しさん@涙目です。(新潟県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/11(金) 19:35:02.22ID:vFmN0I4W0
気象予報こそAIが使えるんじゃないの?
あんまり意味ないか
教えてエロい人妻
0101名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/11(金) 19:40:55.50ID:sbZHn+DP0
だから昔は雨とか曇りとかしかなかったんだけど
それじゃ外れた時のダメージが大きいんで
90%雨-何があっても多分降る
10%雨-運がよかったら降らないかも
ってわかったほうがいいだろうからこうなった
0104名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/11(金) 19:50:18.43ID:zVKZM4Ni0
いくら科学やスパコンが進歩しても予想しきれない
細部のことまで正確には出来ないんだろ
当たり前の事
0105名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/11(金) 19:57:59.87ID:aruPQEc80
>>102
ほう、経験が生きたな
0106名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/11(金) 20:01:30.42ID:NyXlbqqk0
最近100%を見ないな
80とか90なんか意味あるの
そんなの絶対に降るんだから100%でいいじゃん
0109名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/08/11(金) 20:07:29.94ID:sjmIM1XZ0
そのエリアで降る割合だろ?
過去の統計から推測する率とは違うだろ
0110名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/11(金) 20:07:40.80ID:2QOlLqfE0
一番分からないのは、週間天気予報の降水確率の扱い
普通の天気予報だと6時間刻みで、日中の降水確率ってのは午前と午後とあるわけ
そのどちらでも1ミリ以上の雨を観測したら予報は当たりになる
つまり降水確率50%でも確率自体は75%で、降水確率は四捨五入だから80%になる
(ここまではガキの頃気象庁に問い合わせたことあるので正確な情報)

でも週間天気予報の降水確率って、6時間ごとの降水確率そのまんまな感じの確率
つまり雨降るか降らないか五分五分なら、週間天気の確率も80パーにならなきゃおかしいんじゃねえの、ってこと
0113名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/11(金) 20:14:21.67ID:Z4BWmoTY0
量子コンピュータなら100%やで
0116名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/11(金) 20:19:21.75ID:Wr1TOgB60
降雨じゃなく降水だから雨じゃないものも含まれるしな
シャワーで水撒いて調整すればよい
0121名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/11(金) 20:28:59.12ID:XFSpT54/0
10%で降るのは分かるが、0%で降るのは納得できん
0123名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/11(金) 20:31:27.85ID:zGjA/ORhO
>>115
実は同じ
0124名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/08/11(金) 20:31:37.24ID:nWLsJBOX0
50%なら12時間中6時間振るって意味だぞ
0126名無しさん@涙目です。(新潟県)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/08/11(金) 20:42:37.52ID:XQR04pmx0
県単位の予報はまったくアテにならなくて困る
0129名無しさん@涙目です。(岩手県)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/08/11(金) 20:46:32.25ID:mBnQ/+1G0
>>122
降水確率0.724% とか言われてもわからんしな(´・ω・`)
0130名無しさん@涙目です。(岩手県)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/08/11(金) 20:47:39.73ID:mBnQ/+1G0
>>129
ごめんまちがえた、>>121
0131名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/08/11(金) 20:47:51.55ID:Vuf2SSnB0
1ミリ以上の雨が降る確率

ここに言葉のトリックがある
0132名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/08/11(金) 20:48:26.31ID:hjGys8Bu0
天気予報の的中率ってこの30年で6%しか上がってないらしいな
0133名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/11(金) 20:51:26.02ID:A9KCOdcY0
降るか降らないかの50%にゃー
0138名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/08/11(金) 22:44:41.92ID:ZNoVp6Ei0
>>136
天気予報でも1ミリ以上の雨が〜って言ってるだろ
当然、予測の前提データもそれ
0139名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/11(金) 22:51:02.72ID:KWpq4uIs0
逃げです
0140名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/11(金) 22:56:41.03ID:VAxfB+JH0
外しても誰も何の責任も負わないのが不愉快
降るか降らないかの二択を外した時点でペナルティを与えるべきだし、誰もが降らないと予想する状況で降ると予想した勇気ある予報師には褒賞を与えるのが良いと思う
0141名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/11(金) 22:58:25.53ID:4j2fXs070
降水確率は雨の強さ・多さではなく、1時間に1ミリ降る確率。
ポチポチでも降れば当たり。
0142名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/11(金) 23:02:08.12ID:4j2fXs070
ちなみに、天気予報の的中する確率と言うシロモノもある。
0143名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [LU]
垢版 |
2017/08/11(金) 23:06:35.55ID:uviRzAyz0
>>45
息を吐くように嘘をつくなよ
0145名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/11(金) 23:13:15.81ID:Qk4XW6TL0
どうでもいい、小雨と、本降りの土砂降りは、
ちがう
0148名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [PK]
垢版 |
2017/08/11(金) 23:39:26.84ID:NwEWExr/0
文字通り
降ってきたものが水である確率のことだよ
0152名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/12(土) 00:00:11.17ID:tOzHDb3T0
>>124
あほ?
0153名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/12(土) 00:27:15.34ID:PWHio55y0
降水確率10%  10人中1人が雨に降られる
降水確率50%  10人中5人が雨に降られる
0156名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/12(土) 00:39:36.31ID:GwRJ7FWW0
>>144
うぜーw
0161名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/12(土) 01:36:46.61ID:/KLk+tB+0
>>95
ハズレまくりじゃん
今も10%予報なのに小雨ずっと降ってる
0162名無しさん@涙目です。(宮崎県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/12(土) 02:05:33.21ID:J5HQ30xD0
>>14
こんなしょうもない事で文系理系とかガイジかよ
0163名無しさん@涙目です。(カナダ)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/12(土) 02:08:55.46ID:nbeW/U4b0
雨が降りました降りませんでしたなんてどうでもいい事後報告なんかいらんねんハゲ
0164名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [HK]
垢版 |
2017/08/12(土) 02:10:28.68ID:HlfwxQ6LO
だげど天気に絶対はないからね
降る…かも?
降らない…かも?
降らないかもかも?
降る!!

降らない!!


かも なんだよ


だから絶対は無いの
0166名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/12(土) 02:16:58.07ID:6TtgG4A+0
3時間前ぐらいにコンビニいったんだけど
東京アメッシュとかtenki.jpのレーダーには雨雲出てないのにわりとガッツリ小雨降ってたんだけど
あれなんで表示されてないのかな
0167名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/08/12(土) 03:48:16.00ID:0VaikMOV0
目黒区降ってきた
0169名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/12(土) 04:23:28.54ID:P/aOI6EM0
昔のように断定すると外れたときにクレームが来るからだよ
あるいは「曇りときどき晴れところにより雨」みたいな漠然とした予報がご所望か
0171名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/12(土) 04:47:00.47ID:NNo8pnKK0
>>166
細かい雨だとレーダーに反映されないよ
0172名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/12(土) 04:52:20.34ID:3b7KhhNO0
>>127
アメッシュで過去二時間のムービー見て自分で判断するのが一番いい
0173名無しさん@涙目です。(三重県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/12(土) 05:00:44.06ID:/iKf/3YI0
降水確率ってその地域の全域中の%表示の地域で雨が振るって意味合いってどっかで聞いた
50%だったら指定地域の全域中50%の地域で雨が降る
10%だったら指定地域の全域中10%の地域で雨が降るっていう
だから降水確率は今お前らがいる場所で雨が降る確率じゃないんやで
0174名無しさん@涙目です。(三重県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/12(土) 05:04:04.49ID:/iKf/3YI0
ぜんぜん違いましたごめんなさい
0175名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/12(土) 05:07:23.62ID:pqK7HSxn0
喘息患者集めて発作が出たら天気崩れるとかそういうのでいいよもう
0176名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/12(土) 05:36:36.00ID:E0Z7EdPH0
降水確立50%ってあれ何だよ?
降っても当り、降らなくても当りじゃねえか。
馬鹿の予想士ってのは毎朝「折り畳み傘」ばっかり言ってる。「傘」なら「傘」とハッキリ言えよ。
0180名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [TR]
垢版 |
2017/08/12(土) 07:21:50.29ID:dVb+tRIy0
湿度100%のが意味わからん
0181名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/12(土) 07:29:35.09ID:iukTXzuC0
川とか幹線道路の左右内外でも違うからな
0184名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/12(土) 08:42:38.58ID:A7T2SLjT0
その降るか振らないかの確率だろ
量は全く関係ない

勘違いするやつの意味が分からん
「確率」ってはっきり言ってるのに
0189名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/12(土) 11:34:40.41ID:jobohx1l0
>>140
責任問題にすると外して辞めたり自殺したりして予報する人がいなくなる
そんなことは望んでいないんだよ

あくまで科学的に今の観測技術で分かる範囲でこのぐらい降るかも?を
率直に語ってくれればそれでいい
0191名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [AR]
垢版 |
2017/08/12(土) 14:33:18.40ID:oB89jPGC0
降水確率30パーセントっていうのは
その地域を100の部分に分けたとき30の場所で雨が降るということです。
自分のいる場所が
そのエリアに当てはまる場合もあり当てはまらない場合もある。
どや わかったか?
0192名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/12(土) 16:29:39.72ID:zaCRL8nR0
降水確率は、過去に同じような気象状況となった際の降水の情報をもとに、統計処理により確率を算出する。つまり、いわゆる「経験則」に基づく。具体的には、降水確率ガイダンス(PoP)というガイダンスモデルを用いて予報を行う
0193名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/13(日) 00:34:57.96ID:gwhsOH0w0
0%→0%~4%
10%→5%~14%
20%→15%~24%
...
100%→95%~100%

0%の予報で雨が降ることも、100%の予報で降らないこともある
0194名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [MX]
垢版 |
2017/08/13(日) 00:36:18.91ID:U4M9p5W00
>>1
藻舞西宮市民やろw
0195名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CO]
垢版 |
2017/08/13(日) 00:37:34.04ID:Os7NO8qL0
答え 対象地域の何パーセントの面積で降るか?
0199名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/13(日) 00:44:14.91ID:2r6nF/+F0
シュレーディンガーの安倍
0201名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/08/13(日) 03:19:48.29ID:4ZFTp9nW0
>>165
これが真っ先に思い浮かんだ
0204名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/13(日) 03:31:52.86ID:W5SwI2vP0
>>196
最新の気象衛星とスーパーコンピューターで予測してるからね
0205名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/08/13(日) 03:40:07.94ID:9q4gSXE40
最近の気象予報の外れかたが半端ではない
0207名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/14(月) 13:05:32.25ID:9Lzee0vV0
>買い足しはまだしないで!除湿剤を再利用

>一度使った除湿剤は、すぐに捨ててしまっていませんか?
>実は水を吸った除湿剤を天日で乾燥させれば、中の薬剤が蒸発してなくなるまで
>平均5〜6回は再利用が可能なんです。

>吊り下げ型+ゼリー状になるタイプにしか使えない方法ですけど庇の当たるところに1日置いて
>おくだけで、湿気でゼリー状になっていた除湿剤が使えるようになります。
>ただし、完全に元通りになるには時間がカかかるので気を付けてください。

>タンク型には使えないの理由は乾燥に時間が掛かりすぎるため、下に落ちた薬剤が
>空気に触れずらくなるからなんです。

これは基本
お前らんちのカーチャンにもぜひ教えてやるといい
実際、ゼリー状になる除湿シートは梅雨時だと一週間持たずプルプルになる物が多すぎて
まともに買い替え交換してたらむちゃくちゃ金かかるんだよ
晴れ間を狙ってこまめに干せば、梅雨明けから夏場までは買い替えなくていい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況