X



国の借金1078兆円 1人当たり851万円 2017年年度末に1223兆円に [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
NGNG?PLT(16930)

財務省は10日、国債と借入金などの残高を合計した「国の借金」が6月末時点で1078兆9664億円になったと発表した。

3月末時点から7兆4070億円増え、過去最高を更新した。7月1日時点の人口推計(1億2675万人)を基に単純計算すると、
国民1人当たりの借金は約851万円になる。

国の借金は国債、借入金、政府短期証券の合計。このうち国債は945兆2315億円で、10兆3313億円増えた。
低金利で資金調達できる環境を背景に、歳出不足を補うため、10年以上の長期国債の発行が増加した。
東京電力福島第1原発事故被害者への賠償金などに充てる国債も増えた。一方、借入金や短期証券は減少した。

国の借金は2017年度末に1223兆円に膨らむ見通し。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170810-00000096-jij-pol
0307名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [RS]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:05:37.26ID:vkccGCu10
>>297
税金は強制的に徴収されるんだけども?
会社には株式などのファイナンスもあるし、例えが全くナンセンス

あと>>151で実際は債権者・債務者どちらでもないと明言しているのを付け加える
だから間接的という言葉を使っている
0308名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [RS]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:06:31.98ID:vkccGCu10
>>300
というあんたの感想を聞いても知らんがなとしか言えない
0309名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:07:17.56ID:thBs7sIO0
>>302
なんか中央銀行の独立性みたいのが流行った時期があって、世界的な流れだったからそれはもしかしたら陰謀だったのかも知れない。
安倍の体制はそれを揺り戻す方向でやってきたんで、どちらかと言えば日銀の独立性をやたらと強調してる方面の方があやしいんじゃないかと思う。
白川元総裁とかあれは何か陰謀があってもおかしくねえな。
0310名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:07:30.71ID:xgAD0MUX0
赤字国債発行禁止
日銀の国債引受禁止
銀行の株式購入禁止

どれも無いものにしてこうなった
更に現状維持すら出来ず
債務増やす方向じゃないと回らない

危機がいつ起きてもおかしくないが
国民は死んでも国や企業に尽くす献身性
消費よりも貯蓄だから円が信用される

名誉だけど喰い物にされてるw
0311名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:07:45.44ID:nWLsJBOX0
国民が踏み倒す気満々だから
消費税をあげるしかない
0312名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:09:06.15ID:COQ49KeM0
政府がサービス提供
国民が対価を支払いサービスを買ってる。
政府が赤字だから値上げする
国民には選択肢がなくて高い対価でサービスを買わされる

しかし国民の借金ではなくてあくまで政府の借金

そんな感じか
0315名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:11:04.57ID:IpOV1pwZ0
>>309
横からすまん

日銀て、自分等で仕事失敗に対する瑕疵負わないから問題なんだと思うよ。
独立性ってお綺麗な言葉使って放任主義目指してるイメージ(独立性は確かに大事なんだけど、それでいて責任だけ放棄するのは違う)

白川・速水は、このへんの筆頭じゃないかと
0317名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:12:04.36ID:xgAD0MUX0
資産課税の時代が来たら
この国の終わりの始まり
0319名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:12:32.66ID:V4gL9ybC0
>>310
だれも危機が起きると思ってないから日本国債が売れる
0320名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:14:27.81ID:COQ49KeM0
陰謀で言うなら

白川方明 福岡県 元日銀総裁
黒田東彦 福岡県 日銀総裁
麻生太郎 福岡県 財務大臣
紗綾   福岡県 グラドル
0321名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:14:52.46ID:xgAD0MUX0
>>319
今のトレンド続けば必ず起きる
資本主義の自由経済は
無制限に借金出来る様にはなってない
0324名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:15:46.54ID:thBs7sIO0
>>316
日銀の独立性の話になんで増税とか出てくるのか知らないけど、
消費税増税みたいに法律で既に決まっちゃってる物を覆すのは難しいし、安倍意思かどうかなんてわからん。
票にならないのに増税したがってるとして、その理由は何だと思う。
0325名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:16:43.16ID:xgAD0MUX0
>>323
バブル末期かよw
み〜んな似た事言ってたぞ
こんなもんで日本経済が…
0326名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:16:51.11ID:IpOV1pwZ0
>>318
高橋洋一氏は、失われた20年は日銀のせいとか言ってたような気がするね。
何かの本に書いてた記憶。

まともな金融政策やらずにグタグタしてたんだから、景気回復しないの当たり前とか何とか
0327名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:17:18.26ID:7rjYl14S0
メディアも野党も緊縮財政増税派なのはなんでなの?
リベラルな経済政策を与党がとってるからなんでも反対ってこと?
0330名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:18:49.90ID:V4gL9ybC0
>>321
永遠に借金できるのが国家
0331名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:18:52.97ID:91u7rODi0
>>309
なるほど。陰謀の働きかけが仮に長期的にあったとしたら、察知した白川は警戒してリスクを大きくしなかったのかもしれないし、黒田は逆にリスクを増大させているのかもしれないとも思う。
かと言ってアベノミクスに反対では無いが、安倍と黒田後に引き金が引かれないかという点。
0333名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [RS]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:19:33.27ID:vkccGCu10
>>330
破綻した国家は国家じゃなかったのね
0334名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:19:58.29ID:AQZ3YFf60
国民一人あたりの借金851万円、
それだけ聞くと大半の国民は、
大したことないな、
と思うだろう。
大したことない価格でも、何故そういう借金があるのかは説明した方が良いのでは?
とも思う。
ただ、詳しく説明すると貧困層が迫害される危険性がある。
国民の理解と貧困層の保護、
難しい局面にきている。
0335名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:20:52.41ID:xgAD0MUX0
>>328
馬鹿はお前
破綻しなくても利払い分だけで
どれだけ政策に有効か分かれ
0337名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:21:40.37ID:WaAePSOz0
>>335
日銀の利払い費で補えるじゃん
0339名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:22:37.17ID:xgAD0MUX0
>>337
は?
あらやだw
0341名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [RS]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:22:59.17ID:vkccGCu10
>>334
その数字に意味がないとしても、多分大半の国民はヤバいと思う
今の日本人には851万の貯金がある人の方が少ないよ

何故こんなに借金があるのかは、バブル崩壊直後の公共事業乱発と今日に至るまでの社会保障の増大
0342名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:23:30.54ID:42Reqd420
ローン残高が1000万円あって
30年前の30万円はちゃんと返したけど
今年40万円新たに借りちゃったて感じ

40万円新たに借りられる信用&30年前の30万円をちゃんと返せるのがギリシャとかと違うところ
0344名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:24:29.58ID:V4gL9ybC0
>>333
経済成長してる限りは永遠に借金できる
0346名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:24:52.36ID:WaAePSOz0
日銀のみかじめですら4000億あるのに足りないと
0347名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [LV]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:25:06.59ID:59L97qzB0
日本はやはり貧しい国なんだよ
中東とかロシアみたいに天然資源を掘って売るだけで儲かる国とは違う
0348名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:25:23.72ID:sl4T0XJg0
まだこんなアホな計算して国民騙そうとしとるんか
0349名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [RS]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:25:36.24ID:vkccGCu10
>>344
それも厳密には間違い
答えは>>218
0351名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:26:35.57ID:++6PZHTP0
>>344
経済成長してないのに借金ばかりこさえてる国の事も考えてよ
0352名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:26:44.13ID:lElT+TYl0
>>323
全くだ、増税で財政を改善させた実績無いのが問題
消費が落ち込んだあげくデフレ
増税後、公務員給与が上がったのはジョークとしか
思えなかったわ
0353名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:26:54.60ID:XI4G+JUx0
そもそもの話

1人1人の債務ではなく

国が君らから1人辺り851万の借金してんだよ?
0354名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:27:41.17ID:DtUBeXVF0
バランスシートの片方だけ見て
大騒ぎしてるバカマスゴミ
0355名無しさん@涙目です。(WiMAX)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:28:27.17ID:Lji0qkrn0
俺もそう思うわ
公務員の貯蓄で一括返済しとけばいいのにね
0358名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:28:47.13ID:vRPbuNgl0
一人あたりとか言うアホな事言うのいい加減やめたら?
0359名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:29:00.88ID:91u7rODi0
>>340
リフレ派はいいんだが、今のメディアのフェイクニュースを見ればあきらかなように陰謀があるとすれば財政再建を言う方向からだから。
0361名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:29:03.54ID:WaAePSOz0
>>352
増やすなとは言わない減税して予算の最大にしない霞ヶ関はクソ
0362名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:29:21.65ID:DtUBeXVF0
ネットは半分だよ
0364名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:30:24.35ID:++6PZHTP0
>>347
とんでもない 20年も名目成長塩漬けでそれで中国に抜かれたとはいえ世界三位の経済を誇る異常な国ですよ
本質的に貧しい国だったらとっくの昔に滅んでますわ
0365名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:30:34.49ID:DtUBeXVF0
特殊法人(天下り先)への貸付金が200兆円
0370名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:31:23.93ID:WaAePSOz0
>>366
モナ男の地元は 3党合意を知らないんだねぇ
0371名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:31:29.48ID:xgAD0MUX0
馬鹿ばっかww
お前らの時代が平和になるといいね

知らない判らないは幸せの素
安泰かどうかは別
騙されても知らぬが仏だよ
0373名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:32:15.96ID:XI4G+JUx0
>>366
締め付けてくるなぁw

庶民なんか生かさず殺さずで扱うのが

国家運営の原則だが

きっちり殺しに来てるよね^_^
0376名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:36:15.02ID:V4gL9ybC0
>>349
日銀が国債を引き受ける限りそれはない
0379名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:38:09.65ID:6l9+UaJd0
老人の年金と健康保険などの社会保障で借金して使いまくりざけんなよ
0380名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:39:53.63ID:xgAD0MUX0
>>379
財源が枯渇していくから
もっともっと搾り取るよ〜ん
なんぼ国債発行しても大丈夫なんだろ?
0383名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [RS]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:41:36.18ID:vkccGCu10
こんだけ失業率低いのに成長率が低いのは潜在成長力が低いから
それこそが日本の経済問題の核心なのに財政や金融しか言わないヤツばかりなのな
インフレ率はほぼゼロが続いていて、継続的な物価下落状態であるいわゆるデフレでもないし
今すぐ破綻する論には与しないが、少子高齢化で社会保障増大してる現状を見て借金が問題ないとかいうのもお花畑な話よ
0385名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [RS]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:43:25.41ID:vkccGCu10
>>376
自国通貨建ならね
それはデフォルトがないというだけで
経済厚生を考えれば意味のない議論
0387名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:47:35.67ID:fLNBoGbG0
一人あたりとか、いい加減国民の借金であるかのような書き方しか出来ねーのな糞公務員は

公務員一人あたりの借金だろうが
0388名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:47:39.83ID:V4gL9ybC0
>>385
日本は自国通貨建てでしょ
0389名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [RS]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:48:58.51ID:vkccGCu10
>>388
日本が自国通貨建で無いなんて言ってないが
0390名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:49:18.27ID:DqUiFufQ0
851万円返せ!
0391名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:49:37.59ID:fLNBoGbG0
>>385
過去に2回、国債が紙切れになった事も知らない馬鹿かw
自国通貨建てなら大丈夫とか、おまえの頭大丈夫かよwwwww
0392名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:50:07.62ID:OBQRtaKZ0
バカかこの国はwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0394名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:52:38.86ID:xgAD0MUX0
国債の償還利払いにもっと金掛かる
年金医療にもっと金掛かる
少子化対策も充実させないと

労働人口減るからエンジンは小さくなる
つまり同じ国家予算でも一人当たり負担は増える

それすら理解してないから
税と社会保障もっと取られ
公的サービスや運用益は減るわ
0395名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [RS]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:53:12.75ID:vkccGCu10
>>391
よく読めよ
経済厚生を考えない意味のない議論だと言ってるだろ

わからないならきちんと書いてやる
自国通貨建ならば金刷れば良いから理論的にデフォルトはしない(ただしした例もある)が、それをすれば高インフレになって経済厚生が悪化する
だからデフォルトしないというだけの話はなんら意味のない議論だと言ってるんだ

自国通貨建だから大丈夫なんて一言も言ってない
0397名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:56:04.38ID:xgAD0MUX0
タコ足でも大丈夫言ってると
身まで食われるぞw
0398名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/11(金) 03:58:28.32ID:2CuY/QRN0
>>393
まぁここら辺の話が癌なんだよね
銀行の消極的怠慢を改善しないと色々不味い
まぁその意味でこの借金某論を言い換えると
国民の借金の額ではなく
国民の余った資金が死に金になってる額
と言い換えた方が良いのかもしれない
金は回ってなんぼなのに困ったもんだ
0401名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/11(金) 04:05:29.35ID:NhKOZLu30
じっじとばっばが減って少子化世代が取り残されたら一人当たり3000万とかなりそうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況