X



【悲報】景気拡大が続いて人手不足なのに、なぜ賃金が上がらないの? ←ネトウヨこれどーすんの? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/09(水) 18:12:47.00ID:YZALuzml0?2BP(1501)

景気拡大の長さがバブル期を超え人手不足に

石原経済財政相は7月21日の閣議で提出した2017年度の年次経済財政報告(経済財政白書)の中で、現在の景気回復基調が戦後3番目の長さに達したとしています。
現在の景気拡大局面は、2012年12月から始まって今年7月までで4年8カ月となり、あの「バブル景気」を超え戦後3番目の長さになっています。

また、今回の景気回復では、働き手の生産年齢人口(15〜64歳)が年平均で1.2%ずつ減る中、完全失業率が今年2月、22年2カ月ぶりに3%を下回り、有効求人倍率も1.48倍でバブル期の最高値(1.46倍)を上回りました。
新卒の就職も、数年前まで就職氷河期と言われたのがウソのようで、二股三股の内定は当たり前の売り手市場になっています。

一方で、賃金は上昇せず

一方で、人手は足りないのに賃金の伸びは緩やかです。名目の賃金は、バブル期は年平均で3.6%増えていたのに対し、今回は0.4%の伸びにとどまっています。その主な理由は次の4つと考えます。

1つめは、非正規雇用の比率の上昇です。非正規雇用の賃金の水準は正規に比べ大幅に低いため、その構成比が高まると平均賃金は下がってしまうのです。

2つめは、人手不足が激しい医療福祉、小売業、飲食業など労働集約的で労働生産性が低く相対的に賃金が低水準の産業へ、女性や高齢者などの短時間労働者が移動していることです。

3つめは、平均労働時間が短くなっていることです。短時間労働者が増えていることだけでなく、企業活動が活発な中で残業時間が減少傾向にあることです。過労自殺があったD社の影響もあるでしょう。

そして最後に、企業の賃上げに対する慎重な姿勢です。グローバル競争が激化してビジネスモデルサイクルが大幅に短期化した現在では、10年先の姿をはっきり描くのは難しく固定費増になる賃上げには慎重になっています。
労働者側も、賃上げが将来の人員整理につながりかねないと遠慮しています。



http://news.mynavi.jp/news/2017/08/09/108/
0182名無しさん@涙目です。(カナダ)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/09(水) 20:43:53.92ID:vPorvh+/0
いいかまずデフレマインドを消し去ることだけ考えろ
お前らカルビーのポテトチップスの容量減をよくいじってるよな
ああいうの今後一切やめろ
スシローのホタテがひどい?
100円のだからだ、180円のちゃんとしたの頼め
自分たちの行動がブーメランになって返ってきてるってことよ
始めに>>177を袋叩きにせよ、こういうやつが日本をだめにした
0183名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/09(水) 20:44:53.57ID:2smmSAy10
>>179

> まあ贅沢品はまだしも、本当に必要な物やサービスであれば
> いくら値上がろうが買うしかないし利用するしかないよね。
>
>


それを人は利権と呼ぶ


親方日の丸が一言

0186名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/09(水) 20:46:31.31ID:2smmSAy10
>>182



貧乏人が行くスシローまではわかるが、ホタテが何?


貧乏人すぎて、話がわからん
0187名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/09(水) 20:47:48.12ID:au1RbUac0
同じ年商で人を増やしたら現職の所得は下がるからね
現状維持しようとしたら売上伸ばすか下請けいじめるかしないと利益出なくなる
利益率上げるのに値上げしても売れなきゃどうにもならないし
会社って一人頭の生産性って決まってるじゃん
人が増えたら現職は楽になるかってそうはならないと思うけどなぁ
ヤマトは間違い無く現職ドライバーの給料下がるでしょ
0188名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/09(水) 20:47:51.81ID:sWLoAFPp0
時給1,000円の人は、独り者みたいで妻子いないみたいだけど我が家に来る
某社のドライバーは結婚指輪しているから既婚者確定、結婚しない人や
子供を持たない人が増えるばかりの国で、いつまで真面目な日本人を
安上がりにコキ使えるかって話はある、同じ事を移民にやらせようと
しても無理だと思う。

一昔前だと、結婚する事やマイホームが当たり前で妻子いて住宅ローンも
背負っている人が大半だったから、ブラック企業が成り立っていたとも言える。
0190名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/09(水) 20:51:28.17ID:2smmSAy10
貧乏人で割拠するスシローでは、ホタテがホタテじゃ無いの?

ホンビスガイの大アサリは大目にみてもいいが


デフレマインドは、自分の中だけのこと?


人のふり見て我がふり直せが、一言


0191名無しさん@涙目です。(カナダ)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/09(水) 20:52:39.53ID:vPorvh+/0
>>186
最近ν速でスレが立ってんだよ
【悲報】スシローのホタテがひどすぎるwwww
みたいなスレタイでさ

「スシローのホタテが「小さすぎてヤバい」と話題 本当か確かめた結果」
http://www.excite.co.jp/News/column_g/20170804/Sirabee_20161235334.html
こんな記事にもなっている

からくりはこう
前提として最近ホタテの値が上がっている
100円皿のだとしょぼい、180円皿のだと普通のがくる
しょぼいのがいやなら180円払えええやあああ
0192名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/09(水) 20:53:03.74ID:sWLoAFPp0
結局、企業が儲けようと思ったら人件費を削るのが手っ取り早かったという事だね。
コンビニのフランチャイズ店なんて正にそれで、あれはフランチャイズ店オーナーが
本部のカモだから、オーナーとは名ばかりで多くのオーナーをコキ使っている。

そういうのは人口増の時代だから回った話で、今後は回らなくなるんだよなあ。
0193名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/09(水) 20:55:04.85ID:2smmSAy10
そういうことか


松竹梅は昔からあるのに、代々木系はそれすら叩くんだ(笑)


不破と志位は、きっと回らない寿司なのに(笑)
0194名無しさん@涙目です。(カナダ)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/09(水) 20:57:59.76ID:vPorvh+/0
ほんとこの記事ひどすぎる、涙出てきた
http://www.excite.co.jp/News/column_g/20170804/Sirabee_20161235334.html

デフレマインドの塊ですわ
ちゃんとしたものを食べたければちゃんと対価を支払う
このまともな感覚が動かないのがデフレなんすなあ
お前らの中に軽い気持ちでスシロー叩いてたやつがいるだろ
罪滅ぼしにスシロー行ってたらふく食べてこい
もちろんホタテなら180円の方な
0195名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/09(水) 20:58:10.00ID:sWLoAFPp0
>>184
中間層が絶滅の危機だから、百貨店なんかも苦しいって記事を読んだ事がある。
金持ちはいつの時代にもいるし、湯水の如く金を使える層は一定いるんだろうけど。

贅沢品も、中間層が見栄を張れなくなる事での影響も大きい気がするのだけどね。
0196名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/09(水) 21:02:15.31ID:2smmSAy10
不破&志位のぶらりブルジョワの旅


名ナレーション口調で、おやおや、労働貴族の神津さんが、ドンペリもって雨宮さんを祝ってますよ(笑)

こんな番組。逆にできたら怖いな(笑)
0198名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/09(水) 21:04:35.13ID:vmxISoab0
派遣は糞給料上がってる
月給5〜10万円ぐらい上がってる

つまり、雇用の流動性の無さが原因
棒給にそった硬直した正社員の給料体系のもとでは、ベアが上がらなくては上がらない
0199名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/08/09(水) 21:04:54.14ID:Q7QmuMCC0
そもそも今のご時世、給料上がってうはうはですわって言うような奴はそこまで居ないしな
むしろ、多少生活が楽になっても生活が苦しいって言ってる方がもっと改善しろという圧力になると理解している人多いし
0200名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/09(水) 21:05:51.86ID:au1RbUac0
>>192
コンビニが全店直営だったら大赤字だろねw
まぁ会社って損益計算書って家計簿見ながら動かすから粗利が減ったら経費減らすしか無いよね
社員一人増やしたら年4-500万以上の経費が増える訳でどこから持って来るんだこの金ってなる
かなり儲けてないと正規雇用は難しいね
0201名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/09(水) 21:08:23.90ID:1NqSDLfu0
>>1
名目GDPが減少しているのに景気拡大とは(笑)
物価が上昇していないことから需要、消費が低いし売れていない。
それで設備投資は出来ない。

消費税減税5%にもどす。
財政出動により政府が牽引すること
法人税増税の実施と社員への所得移転による法人税減税策

消費を喚起すること。若者層の貯蓄増大政策をすること。
0202名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/08/09(水) 21:09:57.86ID:SFhjjrfc0
>>201
財源は?
0203名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/09(水) 21:11:52.63ID:K1ANpbu20
今年は6000円しか上がらなかった。
0204名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/09(水) 21:12:27.05ID:LvYYH3lg0
安さで需要を掘り起こしてるだけの仕事が多いからな
まともな賃金を支払うために値上げをしたら需要がなくなり雇用も減る
だから賃上げなんて出来ない

みんなの言う通り低賃金な奴隷的労働者が足りないだけ
バブル経済と呼ばれたころとはここら辺が違う
0206名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/09(水) 21:13:23.55ID:YV1499Oh0
奴隷不足なんですね わかります
0207名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/09(水) 21:14:28.13ID:vmxISoab0
派遣は上がってるんだ
現場の判断で人が欲しいとなれば10万でも20万でも上げて人探ししてる

だが、日本でおかしいのは、正社員でそれをしないんだよ
中途に対して800万も1000万も出したっていいじゃないか?

それをしないで、新卒を大量に採用してんだ

おかしいの
0208名無しさん@涙目です。(関西地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/09(水) 21:16:55.95ID:2fdjZAsm0
なんで賃金が上がらないって?
それはあなたが不景気を言い訳にサボっているからです
0209名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/09(水) 21:17:17.12ID:YJd0NC6e0
>>188
妻子がいて住宅ローンが払える状態ならブラック企業勤務じゃないような・・・
0210名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/09(水) 21:17:56.75ID:0h4T5bPZ0
 
クニノシャッキンガーdeムダヅカイガーだからじゃね?

ホントアベって最悪だよね

 
0211名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/09(水) 21:18:04.36ID:LvYYH3lg0
>>207
そりゃ派遣は解雇規制がないという会社にとってものすごい恩恵があるからね
正社員にはそれがないから簡単にはそんなに出せなんだろう

他の企業に転職されて困るような社員なら別だが
0212名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/09(水) 21:18:32.37ID:YV1499Oh0
奴隷不足なんですね わかります
0213名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [AR]
垢版 |
2017/08/09(水) 21:19:01.53ID:cJ5XGLw80
>>1
新卒採用の拡大、女性の社会進出、雇用延長の非正規労働者が増えたから平均値が下がってるんだろ
0214名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/08/09(水) 21:19:30.03ID:e/bZeYPZ0
経営者や上級国民が
賃金上げると物価が上がる
物価が上がると相対的に可処分所得や資産価値が下がる
と考えてるから
不動産や株など金持ちのマネーゲームのアイテムだけどんどん値上りさせて
物価を据え置くには労働者の賃金絞るのが手っ取り早い
0215名無しさん@涙目です。(岡山県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/09(水) 21:19:55.97ID:SCUmQcMa0
賃金は上がってるんだけど税金や社会保障費も上がってるから手取り額が一向に増えないんですがそれは?
0219名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/09(水) 21:23:09.30ID:PrqZD6jU0
頭数が必要なんじゃなく
技術持ちが必要なだけ

名前だけの大卒とか必要ねーんだよ、ただのゴミwwwww
0220名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/09(水) 21:25:54.71ID:J3z0WLeQ0
安倍の最大の支援団体のひとつ「経団連」というところが中国寄りだからでしょ。

まー、中国で生産してんだよ。今どきゲーム機だろうとカメラだろうと。

日本の賃金が上がるわけないでしょ?
0221名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/09(水) 21:26:19.62ID:wOQotlbZ0
アラフィフのオヤジだが
同業他社に面接行ったら
「いつから来れますか?」
と言われた。
結局面接がグダグダで不採用だったが
やっぱり景気いいのか?
0222名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/09(水) 21:30:53.44ID:SDt6q6+k0
企業の利益が上がっても、内部留保や設備投資に回して
従業員に回してないだけじゃないのか?
俺の勤めている会社もそろそろパートの時給を大幅に見直すみたい
今いるパートの時給以下で募集かけてると一人も来ないから
募集の時給を上げざるを得ない、そうなると今いるパートも上げないと不満
0223名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/09(水) 21:31:14.12ID:vmxISoab0
>>217
いやいや、不思議なのが
職業でも希少性の高い人ってのがいて、例えば、保全とか電気関係の人なんだけど
募集してもさっぱり来ない

それなのに、各企業はそれに対して給料を多く出して人を募集すればいいのに
日本の企業はそうはしないんだね

他の営業や製造管理と同じ給料を出して人を募集してるんだ
だから、日本人の経営者や年配者って市場原理が根本的にわからないんじゃないなかって思っている
0224名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/09(水) 21:32:36.04ID:k5ajfl/l0
会社ががめついから社員にしわ寄せが?日本が悪い?ブラック企業が悪い?

いいですか、そういう社会、そういう日本を作ってるのは日本国民ですよ!
社会があなたを作っているだけではなく、あなたが社会を、作っています!
つまり、現状の責任はあなた方にもあるんです!変えたかったら活動をしましょう!
0225名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/09(水) 21:33:45.08ID:YsLYosIX0
昔は派遣なんか少なかったんだろ
0226名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/09(水) 21:34:56.43ID:0/bGztex0
>>1
上がってるじゃん
0227名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/09(水) 21:36:11.75ID:alXkLb3p0
いくら人手不足でもデフレ下では賃金はあがらんよ。
もう極限まで価格が下がってるのにコスト上乗せできるわけないだろ?
だから日銀が「デフレがあああああ!」って騒いでるんだが
馬鹿ゆとりには分かんねーだろうな(´・ω・`)
0228名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/09(水) 21:37:03.20ID:vmxISoab0
日本人は大学で勉強しないから
労働市場の存在を知らないし、市場原理の概念がないんだよ

たぶん、給料を上げれば人が集まるって仕組みを知らないんだと思うな
0229名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/09(水) 21:38:07.60ID:lG2A5paH0
>>223
技術職と事務職が同じ給料体系だったりするんだよな。
海外なら数倍・十倍と差があるのに。
需要があって希少性価値が高い職種のギャラは跳ね上がって
比較的誰にでもできる仕事な人のギャラは低くて当たり前なのに。

あと日本企業はリストラする時も企業側から指定してクビを切るって事が
出来ないから「希望退職」って方法をとるんだが、これが最悪で。
他に幾らでも行き場がある有能な技術者から出て行って、行き場のない
潰しがきかない高給なだけの中高年事務員ばかりが会社にしがみ付く。
0230名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/09(水) 21:38:47.33ID:k5ajfl/l0
>>223
結局、ムラ社会から卒業できないんだよ。
オラが村に先に住んでたんだ!なんで後からきたあいつのほうがいい思いすんだ?おら、許せねえど!おらんどの仲間もみんなそう言ってる!ふざけんなぁ?
アイツがおらたちより良い思いするくらいなら本当にかんがえがあるぞ!だからやめろ!ゆるせねぇだぞほんとによぉ!
0231名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/08/09(水) 21:40:59.88ID:8xUJxNpK0
ネトウヨすげええ
0232名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/09(水) 21:44:37.53ID:vmxISoab0
>>229
そうそうそう

その会社で弱い部署があって、そこに対して優秀な人材が欲しいとなった場合、
日本の企業は人材に対して高い給料を支払って確保する、
という事ができないんだね

まじめに

そういうとき、簡単にできるのは派遣会社に言ってちょっとスキルが高い人を入れるぐらいだよ
0233名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/09(水) 21:44:49.68ID:uh+XmMEh0
>>229
まずコレな
会社にしがみついてんのは箸にも棒にもかからないようなクズ
あとは派遣の中抜きの酷さ
客が人欲しくてカネ払ってもゴッソリ中抜きして実際働くヤツにはカネが行かない
0234名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/09(水) 21:45:08.12ID:LvYYH3lg0
>>230
それを人事的な言葉に置き換えると
「社内秩序を守るために必要な措置」
「一部の人を特別扱いするのは社内秩序を乱す」
0235名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/09(水) 21:46:08.38ID:6Avk9X720
やっぱ解雇規制撤廃しなきゃだめだな
頭おかしいやつをクビ切れないのが元凶っぽい
0237名無しさん@涙目です。(香川県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/09(水) 21:46:51.05ID:zwljLzph0
人件費ケチってるから景気が良くなってるように見えるんだよ
0238名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/09(水) 21:49:24.48ID:NSmYOZgm0
>>201
http://ecodb.net/exec/trans_country.php?d=NGDP&;c1=JP

名目GDPが減少してるって、そんなことないじゃん。
なんでウソつくの?
0239名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/09(水) 21:49:58.65ID:LvYYH3lg0
>>233
李氏朝鮮が水車を作れなかった原因がそれだな
李氏朝鮮の人は日本人のようにお人よしじゃなかったから実際に水車を作る人には
金が行かないのを十分承知で真面目にやらないからいつまでも出来なかった

日本もその方向に行くのなら最終的には李氏朝鮮的社会に転落だな
0240名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/08/09(水) 21:50:45.14ID:CUpIHI+t0
ナマポ在日が国に負担をかけてるからだよ
0241名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/09(水) 21:51:36.95ID:utGZxEYv0
正直者ほど馬鹿をみる日本社会
反吐が出る
0243名無しさん@涙目です。(カナダ)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/09(水) 21:53:28.53ID:vPorvh+/0
>>241
真面目系クズって会社にいっぱいいるからねえ
正直者だから会社の役に立つとは限らんのだよ坊や
0244名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/08/09(水) 21:55:45.59ID:Db47IG4g0
そりゃ中間業者がだいぶ抜いてるからな
0245名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/09(水) 21:57:09.39ID:lG2A5paH0
>>235
実は法的には正社員の解雇って簡単なんだよな。
ただ、「裁判所の判例」って奴で訴えられるとまず会社が負ける。
裁判起こしてまで会社にしがみ付きたがる奴ってのは
訴訟を起こす金を持っていて、しかもしがみ付く事によって大きな
利益が得られる大企業の社員だから大企業は首切りできないと言われる。
中小企業の場合でも法的にも「裁判所の判例」的にも扱いは同じなはず
なんだけど、訴訟起こしてまでその会社にしがみ付こうって奴がそうはいないから
比較的に簡単にクビ切れるってわけだ。
0246名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/09(水) 22:02:37.55ID:qkGNVBzK0
>>237
確かに
0247名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/09(水) 22:02:52.69ID:vmxISoab0
いや、真面目に保全員や生産技術の電気系の人材に
高い給料を出して、人材の層を増やさないと、あと10年で工場は動かせなくなるだろう

経営者連中は気が付いてんのかなあ?

なんで電気扱える人と、事務員の給料が同じなんだろう?
日本の企業って不思議だよねぇ
0248名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/09(水) 22:03:28.82ID:2CoPWDIw0
足りないのは奴隷であって奴隷以外は余ってる
景気が良いならなぜ弁護士で事務所入らなあかんねん
行政書士なんて悲惨だぞ取っても仕事が無い
最大の需要は現業者でほとんどの求職者が非現業者になりたいって事
国民全員が上級職になれるわけねーだろ
0250名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/09(水) 22:06:55.29ID:vmxISoab0
日本の場合、技能・資格持ちでいっぱい給料もらっても叩かれないのは
医者と教師だけ
0251名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/09(水) 22:10:40.09ID:HT7Z2ho40
>>250
医師教師は資格が前提で実務経験が物言う仕事
難しくてもペーパーで取れる資格なんか何の価値もないんだよ
0252名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/09(水) 22:17:43.37ID:ScLapws00
>>251
それが技能なんだろよく読め白痴
0254名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/09(水) 22:26:06.94ID:gPafMKmx0
国民の正直な意見

「民進党が企業に対して、給料を上げろと たったの一度もプレッシャーを
かけたこともないからだよ。自民党だけに任せては駄目だろ。だから
労働者は民進党なんか何もしないから信頼していないのさ。」
0255名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/08/09(水) 22:26:44.54ID:5TT9PyGb0
>>253
しゃーなし
安倍ちゃんは庶民を憎んでいるからなw
第一次安倍政権の憎しみはいまだ癒えないみたい
それもしゃーなし、最初に裏切ったのは国民、自業自得
0257名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/09(水) 22:30:59.09ID:lG2A5paH0
給料は政治家が上げろって言って上がる物でもないけど。
共産独裁国じゃあるまいし。
普通は給料も市場原理によって決まる。
求人増えれば企業間で労働者の奪い合いが起こって賃金が上がるってわけ。
法治国家で無理やり上げたいというのなら、最低賃金を引っ張り上げるとか。
口で言うのではなく、法で定めなきゃだめだよ。
0258名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/09(水) 22:31:59.46ID:2CoPWDIw0
>>253
いくら給料良くてもほとんどの人が現業職には行きたがらない
職業に貴賎無しをもっと徹底しないとあかん もっと自分に見合った職を目指せと
自分だって今のコンサル職で年収700万くらいが
1500万なるからってトラックドライバーなりたいとも思わないし
1000万もろても吉野家で働きたいと思わん
金の問題ではないし
ホワイトカラーもそんな状況になれば賃上げ要求すると思うわ
0259名無しさん@涙目です。(カナダ)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/09(水) 22:33:15.28ID:vPorvh+/0
デフレマインドを自覚しないアホ共がν速嫌儲プラスで騒ぎまとめブログに転載され世間に広まっていく
ν速でデフレマインド警察を結成しないか
ネットでデフレマインドを広める悪党を見つけ成敗するのだ
0260名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/09(水) 22:37:33.11ID:GmKvRPep0
景気拡大≠好景気
0261名無しさん@涙目です。(青森県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/09(水) 22:37:39.02ID:aQo0yu5e0
政治家って本音を言わない職種だよね。高齢者問題を解決したい、国民の暮らしを良くしたい、と言うのはただ単に選挙に当選したいだけでは?

絶対、国民の事よりも、その政治家の基盤になる組織の利害関係のことでしか口以外は動かさないぜきっと。

もう政治家は出家僧みたいな感じで、質素な生活を強制して、特に財産は全て監視対象に置いて、自身に関する利益供与はかなり厳しく制限して、聖人君子のみ政治家になれるようにしてはどうだろうか。
0262名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/09(水) 22:39:25.85ID:VmjMJmwA0
俺は一部上場の製造業の正社員なんだけど
最近って派遣社員が採り難くなってきているんだぜ
派遣に応募してくる人が減ってきてるみたい、多分俺以外の会社もそう
まあ良いことだと思うよ、今までが異常だったんだよ
年収300万で地獄の12時間の2交代労働を派遣の人にさせていたんだからな
それに比べて正社員は一日中遊んでいて休暇も取りまくって年収900万
どうかんがえてもおかしいだろwww

そんなぬるま湯にドップリと浸かった正社員は自分たちでは何も出来ないから
何でもかんでも業者まかせww業者がいないと何も出来ないwww
そんな業者も最近景気が良いのか、すげ〜金額ふっかけてくる上に
忙しいですからって言ってきて全然仕事をしてくれない
何とも皮肉な話だよwww今までさんざんナメてきたツケだよなwww
まあこれが最近よく言われている人手不足の正体だよな

人手不足なんて今まで怠けてきた奴らが仕事すれば解決出来るんだけど
そういう奴ってクチばっかりでプライドが高いからどうにもならないよww
まあ間違いなく俺たちが散々見下してきた中国や韓国にボロ負けするんだろうな
0263名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/08/09(水) 22:39:57.94ID:NmRbGwzy0
>>261
当然じゃねえか
具体的に解決案出すってなると
支持者、他政治家、経団連、上級国民、一般国民 全部にとって都合悪いし何もいいことない
ついでに潰されて終わり
0265名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/09(水) 22:41:21.96ID:PrqZD6jU0
「オラはこのムラの先輩だから後輩は給料低くて当たり前」みたいな風潮すらある
同族会社や零細なんかはこの傾向が極めて強い
0267名無しさん@涙目です。(カナダ)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/09(水) 22:45:52.71ID:vPorvh+/0
>>265
解雇しやすくすればそういう人間もいなくなるよ
流動性が悪いからそうなる
早急に解雇規制をなくそう
0268名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/09(水) 22:47:06.10ID:qkGNVBzK0
>>253
流し方が悪いな
消費者に直接配らなきゃダメ
0270名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/09(水) 22:49:00.87ID:4FtKdC9h0
アベノミクスは一円でも賃金上がったら1000円くらいの税金アップだからな
0271名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/08/09(水) 22:49:13.73ID:rSFYP0Fz0
>>73
実際の支出はマイナス
0272名無しさん@涙目です。(カナダ)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/09(水) 22:51:05.75ID:vPorvh+/0
>>268
ばかなのか
上の人間がほくほくするために政治は動いているの
なぜ力がない大衆に金配らないといけない?
大衆に金ばらまいても政治献金しないでしょ
大衆にばらまいても何の得にならへん
そもそも今までバラマキやってたけどたいして効果なし
もうちょい勉強しよう、おままごとじゃないんだぜ?
0274名無しさん@涙目です。(長屋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/09(水) 22:51:11.50ID:K108s+HM0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。
0275名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [LV]
垢版 |
2017/08/09(水) 22:51:15.73ID:mx0+99KQ0
>>256>>268
高齢者に幾ら流しても無駄なんだよな
60代と70代の貯金額は同じ、つまり年金を貰ってもそれで貯金を使う事は無く、
そのままお金は退蔵されていることになる

つまり、高齢者福祉をやればやるほど、退蔵される金が増えることになる訳で、
高齢者以外にどれだけ金を使うかが重要だという事だね
0276名無しさん@涙目です。(福井県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/09(水) 22:56:11.41ID:RGLYJ7Tz0
>>253
いや士業は殆どなくなると言われてる
行政書士なんて書類を作るのが仕事だぞ
そんなもん電子で誰でも簡単に作れるっつーの
テクノロジーの進化に社会が最適化できてないから、未だにかろうじて残ってるだけのくだらない仕事
0277名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/09(水) 22:59:04.18ID:qkGNVBzK0
>>272
>そもそも今までバラマキやってたけどたいして効果なし
よくわかんないから何個か例を上げて
>>275
なんで高齢者限定なの?
子育て世帯とか現役世代の200万以下とか
0278名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [MX]
垢版 |
2017/08/09(水) 23:03:27.53ID:QpFap92nO
市場原理が相変わらずPUBGな椅子取りゲームでしかないんだよ
だから、新規参入が出来ない、カモられるだけだからな
新規参入考えるのはまだ夢を語れる若輩の若者だが
彼らは直ぐに潰される運命だ、彼らは将来に悲観し内向的で無気力になる
若者が潰される結果で市場は縮小し、廃退的に成り、少子高齢化が加速する


シニア世代には重篤な精神疾患がある
0279名無しさん@涙目です。(カナダ)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/09(水) 23:06:19.27ID:vPorvh+/0
>>277
はあああああああああ???
子供手当ってミンス政権時代お前ら散々ばかにしてたじゃん
ちょっと話が違くない?
ミンスを褒める方向に持ってこうとしてる
なんかくさいなお前、嫌儲のスパイか?
0280名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/09(水) 23:09:01.20ID:Z/cBOdu/0
ミンス好きだったわ
アホだけど胡散臭さは全く無かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況