X



EVの日産! 今月で初代「たま」からEV開発歴70年 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [AR]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

日産自動車の米国法人、北米日産は日本時間の8月5日、日産のEVが70周年を迎えると発表した。
9月6日に新型『リーフ』の発表を控え、“日産EV”の歴史をアピールしている。

日産自動車は2010年末、市販EVの『リーフ』を日米市場に投入した。
それよりも遙か以前に、市販されていたEVが存在する。それは、『たま電気自動車』。

https://response.jp/imgs/thumb_h2/1212903.jpg
https://response.jp/imgs/thumb_h2/1212912.jpg

たま電気自動車は、1947年8月に発売。たま電気自動車は、後に日産自動車と
合併するプリンス自動車の前身、東京電気自動車が開発したEV。
終戦直後の1947年は、ガソリンの入手が困難な一方、電力は余剰ぎみ。
その電力を活用して走るたま電気自動車は1950年までに、およそ1100台を販売する人気車となった。

たま電気自動車は、最大出力4.5psのモーターを搭載。1回の充電で65km走行でき、
最高速は35km/h。室内には4名が乗車できる。実用的な性能を備えたたま電気自動車は
当時の日本で、主にタクシーや商用車として活躍している。

https://response.jp/imgs/p/iDCaQEJkmzcUKaqFksi2PoROT0ELQkNERUZH/1212912.jpg

日産のEV、70周年…たま 電気自動車から リーフ 新型まで
2017年8月7日(月) 18時30分
https://response.jp/article/2017/08/07/298389.html
0002名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/07(月) 18:49:26.44ID:vbFQGf5z0
AV?
0004名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/07(月) 18:51:36.38ID:O05I+w/X0
きんたま電マ自動車?
0005名無しさん@涙目です。(青森県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/07(月) 18:52:40.74ID:tdtIcEjc0
二酸化炭素を吐き出して
0006名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/07(月) 18:54:25.05ID:LlJzERy50
ピテカントロプスになる日も近づいたんだよ〜
0008名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/07(月) 18:55:34.82ID:FIgoKob30
やったね恵太おめでとう
0012名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/07(月) 19:02:20.26ID:xYi0oDAa0
>>7
買う
0013名無しさん@涙目です。(秋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/07(月) 19:02:28.97ID:PwZGwEKG0
>>1
今やe-power車でトヨタハイブリッドとの一騎打ちだな
どっちが勝つんだろうな
0014名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/08/07(月) 19:09:05.70ID:rdnCNBK40
これ今売ったら人気出るな!レトロだけど、シンプルさが心地よい。
0019名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/07(月) 19:27:48.51ID:cW8LoERm0
>>16
ガソリンエンジン取っ払って燃料電池つければFCVになるしな
応用が利いて技術の蓄積が望める、いい経営判断だったと思うわ
0020名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/07(月) 19:28:18.09ID:Y8Ru66bR0
ルノーも最初電気自動車推しだったんだよなー
充電が200年間ネックになってるがこれからは明るい未来が待って居るかもね
0022名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/07(月) 19:34:31.07ID:tlpVzugb0
>>20
ルノー日産三菱連合は、EVに関しては最強のチームだと思うわ
0023名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/07(月) 19:36:38.04ID:tEaYsaN00
結構汚いやりくちでプリンス自工を合併させたんだよな確か
何かそんな話を聞いた事がある・・・

日産にたま自動車やプリンスのことを語る資格なんてねーわ
0024名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/07(月) 19:38:42.16ID:GUFhYu7+0
>>23
今回の三菱を日産(ルノー)傘下にしたのもかなりエグいやり方だったけどな。
0026名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/07(月) 19:41:06.64ID:tEaYsaN00
>>24
そうだ、そっちもありましたね!
日産って・・・いや、何も言うまい(苦笑
0027名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/07(月) 19:41:26.14ID:D+aYb/f10
シングルバージョンよりオリジナルバージョンの方が至高
0028名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [MX]
垢版 |
2017/08/07(月) 19:41:46.60ID:Ksk7285S0
軽自動車より遅いアクア
0029名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/08/07(月) 19:41:54.79ID:o1sfVVLR0
もう新型リーフのデザイン子これでいいじゃん
日本で流行りのミニミニバンスタイルだし、ルノーカングーっぽい可愛らしさもある
https://response.jp/imgs/thumb_h2/1212903.jpg
0030名無しさん@涙目です。(秋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/07(月) 19:42:30.60ID:PwZGwEKG0
アクアなんて軽自動車より遅いのに恥ずかしくないの?
0032名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/07(月) 19:43:15.39ID:m2VvWpVO0
>>16
充電しながら放電するので肝腎のバッテリーがリーフよりも短命になりそうな予感しかしない
0034名無しさん@涙目です。(秋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/07(月) 19:46:26.93ID:PwZGwEKG0
燃費がいい=遅い
エネルギー保存の法則学生の時に習っただろ、今やガソリンが高かった時代に涙目だった燃費が悪い車が高笑いしてる
0037名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/07(月) 20:06:29.02ID:XE0Y3W1h0
バッテリーの性能が向上すればなあ

結局まだ買う時期ではない
0038名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/07(月) 20:07:32.16ID:wt2b0mqY0
夕暮れ時の寂しさに
0039名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/08/07(月) 20:09:03.51ID:BDriXCJ00
>>7
見た感じ軽四サイズぽいけど、次期パジェロミニのレトロ風で出せばいいのに。
0040名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/07(月) 20:11:24.74ID:4dshYWxK0
>>初代「たま」
和歌山のアレか
0041名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/07(月) 20:11:40.61ID:/FVKKZCr0
ついたーーーー!!!
0042名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/07(月) 20:13:56.98ID:m2VvWpVO0
>>40
セルフ車掌
0046名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/07(月) 22:28:45.40ID:wZKfCvoF0
キューブ初号機、というか何というか

プリンスというより高田工業テイスト
0047名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/08/07(月) 22:32:31.21ID:dDpIu2ny0
>>30
軽自動車ってターボでも0-100で17秒とかだろ
0048名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/08/07(月) 22:33:53.74ID:dDpIu2ny0
e-power搭載高級車とか出るの?
フーガがハイブリッドからe-powerに変わらないならその程度
0049名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/08/07(月) 22:40:37.08ID:RAG0vy9a0
日産は3つの会社が一つになったもの

・ダットサン
・たま電気自動車
・富士精密

ダットサンは戦前にダットサンロードスターというスポーツカーを出していた
戦後に出したのがフェアレディ

たま電気自動車は、戦前は立川飛行機で、戦後たま電気自動車を設立した

富士精密は、戦前は中島飛行機荻窪工場で、誉エンジンを作っていた
戦後は富士精密としてガソリンエンジンを製造していた

ブリジストンの石橋会長がオーナーとなって、たま電気自動車と富士精密が合併し
プリンス自動車工業が出来た
たま電気自動車がボディ、富士精密が直列6気筒エンジンを作り
初代スカイラインを販売した

自動車業界再編でこの3社が合併して現在の日産になった
0051名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/08/07(月) 22:41:12.66ID:bfzOtd8M0
いや、ほとんどコンセプトカーじゃねーか
リースとか開発者とかへの限定販売なら
トヨタもホンダもやってるだろ
トヨタホンダが電気より作るの難しいハイブリッド作って一般に普及させる努力をしてエコカーが市民権を得たあとに
技術力なくて作れるショボい電気自動車をニッチ向けに出して
本気で売るつもりもないけど
エコカー売ってますってアリバイ作りのためだけに
何台か売ってドヤってる日産はほんとくず
0052名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/08/07(月) 22:44:04.42ID:W2k7NY6a0
葉っぱはもうクソイメージが強いし、日産はすぐ名前を捨てるんだから、もうやめればいいのに
それよりノートの本命、E-poorの電池をマシマシにしたプラグインがその内出るんだろ
そっちのがどうなんか気になる存在

あと箱バンEVも出たよな、あれ地味すぎだけどルート配送なんかで良さそう
0053名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/08/07(月) 22:46:02.38ID:W2k7NY6a0
あとどうせゴミなんだから、初代たまちゃんイメージの、得意のパイクカー路線EV出せばええのに
0054名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/08/07(月) 22:51:29.82ID:HMdKGbTNO
>>49
コニー作っていた愛知機械工業は?
0058名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/08/08(火) 13:09:30.67ID:wmfWPe/20
ノートeパワーって
効率は劣るけど作るのはプリウスよりずっと簡単なだけの車だからな
まぁ、そういういびつな変わり種車も嫌いじゃないけど
それをすごい大発明みたく言うのが痛すぎる
0060名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/08(火) 18:18:41.57ID:iWXUHJap0
>>58
ハイブリよりもバッテリー酷使するのでリーフみたいに中古価格が暴落しそう
0061名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/08/08(火) 18:44:55.65ID:/qsYhVMD0
なんでe-poorがアホみたいに持ち上げられてんのか、アコードの方が登場早かったのに
ただ、これから出ると思われるプラグインが本命だろうけど
お値段次第だけど
0062名無しさん@涙目です。(岡山県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/08(火) 18:53:08.66ID:vUbugEE/0
>>29
デザインが今の安全規制に合わないんじゃね?
ピラーの太さとか歩行者跳ねても怪我しにくいボンネットの形とか
めんどくさいぐらい色々決められてそう
0064名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/08/09(水) 11:58:00.51ID:vCeMLgPR0
>>61
宣伝のおかげ。

やっとTHSを超えるハイブリッドを作ったのに
「あ、またハイブリッドね、ホンダのプリウスの新しいやつね」みたいに思われしまったアコード。

プリウスの劣化版システムをフィットの劣化車のノートに載せて「全く新しい電気自動車」とのたまって成功したEPOWER
0065名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/09(水) 12:43:15.31ID:LeRpZjvj0
>>64
二年目以降、急速にバッテリーが劣化しだしてから日産がどう取り繕うか見物ではある
ハイブリッドとは比べもんにならんくらいバッテリー酷使するのがe-Powerだもんな
0066名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/08/09(水) 12:55:37.76ID:WR+82L5T0
シリーズでもREXでも、発発から電池、モーターへと電力を振り分ける前に
バッファにキャパシタ使ってみればどうなのかな
どっかのキャンピングカーがサブバッテリ充電するのに、外電、ソーラー、オルタとソースの異なる電力を一度まとめるのに使ってるけど
0069名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/09(水) 14:17:49.49ID:xH3vPieR0
>>65
epowerの肩を持つわけじゃないけど
常に6割充電くらいを維持する制御してればそんなにひどいことにはならないんじゃないの?
プリウスですら1997年に発売してその後数年後には制御を成熟させて
そういうバッテリーの劣化問題はほぼ解決してるし。
プリウスは本来劣化しやすいニッケル水素電池ですら問題なく運用できてるわけで。

20年もあとに出てきたEPOWERがそんな初歩的な問題を残してるとは思えない
発電→モーターの間に
ちょっとだけ電池も入れてるだけでしょ
最悪電池が劣化してもエンジンぶん回して発電してモーターで動くだろうし。
20万キロくらい走った初代プリウスのバッテリーの調子が悪くなったときも
そんな感じでエンジンぶん回して走れたし
0070名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/09(水) 18:29:35.19ID:LeRpZjvj0
>>69
そうは言ってもプリウスよりも随分後発のリーフでバッテリー劣化がひどい有様なのが
ましてや構造的に放電しながら充電するe-powerだし、走行中はエンジン駆動できる
ハイブリッドと違って回生以外は全部張り切って充電と思うと、どうにもね
0071名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/09(水) 18:39:44.24ID:LeRpZjvj0
詳しくはよく知らないので、バッテリー劣化を避ける対策してるのかぐぐってみたけど
evみたいにフル充電からひたすら放電ではない、六割効率でバッテリーに優しい、
でも特に目立った対策はしてない、感じに思った
リチウムイオンでほどほどの充電率が良い、てのは分かるけど走行中に六割前後を
キープするよう常に細々継ぎ足し充電しながら走るのも結局バッテリーにはキツいし
0072名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/08/09(水) 18:47:59.05ID:lznaC43h0
バッテリーは鉛電池だったんかな
0073名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/08/09(水) 18:48:52.66ID:qNINnqNK0
「開発歴」ってのは継続して無ければ名乗ってはいけないと思う
0075名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/08/09(水) 18:50:59.04ID:jPM7awnL0
>>70
流石にスプリッタで電力使用量に応じて、エンジンからの電力を中心に充電用電力は分けてるだろ
0076名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/08/09(水) 18:52:18.96ID:jPM7awnL0
鉛電池なら、電池自体を中継器みたいに、とりあえず電池にぶっこみながら、そこから使用電力取り出すとか出来るけども
0078名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/10(木) 16:38:53.87ID:HEN+5mba0
鉄腕ダッシュのソーラーカーだん吉なら屋根の太陽光パネルで1日走れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況