X



実は董卓は董皇后の一族であって権勢を争っていた何太后を殺したのは当然の成り行きであった [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
NGNG?PLT(13001)

「三国志」を題材とする映画やドラマは、中国人だけではなく、日本人にもよく知られており、人気も高い。ここ最近、中国で大ヒット中の
大型歴史ドラマ「大軍師司馬懿の軍師連盟」はまだ日本で放送されないにもかかわらず、すでに大きな話題となっている。実は、
日本人は「三国志」に対して中国人にも負けないほど興味津々であるという。
  ▽日本人は「三国志」が一体どれほど好きなのか?
  1995年、ドラマ「三国演義」は日本のNHKで放送され、非常に高い視聴率を獲得した。日本人は「三国演義」を「中国で最も素晴らしい
大河ドラマ(歴史ドラマ)」と賞賛した。ジョン ウー(呉宇森)監督による映画「レッドクリフ」(原題: 赤壁)は、日本で上映されたアジア映画の中で最も高い興行成績を記録した。
  日本神戸市の長田区には、三国志の登場人物の彫像や三国志美術館、公園などが建てられており、まるで三国志テーマパークのようだ。
さらに、日本では三国志検定までもある。この検定は2008年から、東京や名古屋、大阪などの都市で実施されている。受験料は少なくとも4980円かかるのだが、何千人もの受験者がいたという。
  ▽漫画やゲームで見られる三国志ブーム
  三国志の題材の大ヒットは日本の漫画にも影響を及ばした。1971年から連載された横山光輝氏の漫画「三国志」は15年間の連載期間中に、単行本全60巻、6000万本以上が発売された。
  三国志を題材とするゲームは、例えば「三国志」シリーズ、「三国志英傑伝」シリーズ、「三国無双」、「真 三国無双」など、実にたくさんある。

http://jp.xinhuanet.com/2017-08/07/c_136505881.htm
0005名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/07(月) 16:40:16.74ID:v2cjuQgaO
と、とととと、董卓ちゃうわ!
0006名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/08/07(月) 16:41:49.40ID:4B6GN7Yc0
久々にゲームに手を出したら呂玲綺とか馬雲緑とかよく知らないキャラが増えてた
董白ちゃんprpr
0009名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/07(月) 16:48:22.64ID:dcJNDTZ4O
学生時代あるある
・三国志だけ、やたら詳しい奴が居る(教職員も)
・孫子で、孫武なのか孫殯なのかどっちだ?、とか言うやつ

今の子らだと、ファンタジー漫画のキングダムのネタもか…
0011名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/07(月) 16:50:41.90ID:EM9vNG+/0
董卓って元々異民族との戦いで呂布並の強さを誇った武将だったんだけど
で朝廷が貧弱なのばっかだったので棚からぼた餅みたいに実権握れたという

でも三国志ではその部分を飛ばして悪役に仕立ててる
0014名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/08/07(月) 16:52:56.31ID:4B6GN7Yc0
呂玲綺ちゃん凛々しい武闘派巨乳とか誰が喜ぶんだよ大好き
0020名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/07(月) 17:20:21.26ID:j71+mLtU0
>>7
アレ、当時の中国の東西中央南で使ってる通貨が違ってた事を考慮しながら読むと感慨深いよな。
特に春秋時代は通貨イコール文化圏・同盟圏って考えると、現代の世界情勢にも通じるモノがある。
大国に囲まれた小国が存在できたのも、意外と通貨の両替行為で利鞘を稼いでいたのカモ知れん。
現在の為替相場と同じなワケだ。
0022名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/07(月) 17:31:37.21ID:j71+mLtU0
>>14
三国時代の武闘派巨乳少女と言えばむしろベトナムの趙氏貞(趙麗海)ってのがいるんだが、
中国では妖怪ババァ扱いになっているし、
現代でもベトナムの抗中のシンボルになってるから中国政府が怒るんだよな。

実は呂玲綺と結婚する予定だった袁術の息子はチャッカリ生き残って、
妹のコネ(妹つまり袁術の娘は孫権の妃になり、孫権が皇帝に即位した時、皇后に選出されそうになって辞退している)で呉で結構出世している。
0023名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/07(月) 17:38:10.68ID:AcCu+6HN0
董白ちゃんが可愛いですね(直喩)
0025名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/07(月) 17:57:22.63ID:LlJzERy50
こぅのぉしれいぬぐぅぁぁあああっ!!!
0027名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/08/07(月) 18:33:02.93ID:5H4XDsdy0
小中学生の頃、三国志にハマったけど大人になって中国がどんな国か知って失望した。
あんな国で劉備や孔明みたいな、民衆の事を考える指導者が出るわけない。
三国志の英雄達は美化されてるだけで、絶対に全員ただの俗物だよ。
0029名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [PT]
垢版 |
2017/08/07(月) 19:11:49.85ID:EuZoyGJr0
>>27
水滸伝とかでもそうだけど
所々ドン引きするようなキチガイエピソードもあるしね
0031名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/07(月) 19:22:04.91ID:SNNLtJ6G0
>>9
よく言われる孫子の兵法は呉で活躍した孫武のもの
最初は孫武の書いたものに孫臏が書き足した物と言われてたけど後に孫臏が書いた竹簡方式の別の兵法書が見つかったのでそれぞれ違う兵法書を作成してたみたい
0036名無しさん@涙目です。(地図に無い場所)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/07(月) 20:55:21.10ID:0+NIce/D0
美女を抱きたい放題じゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況