X



安倍首相、自衛隊にトマホーク等の敵地攻撃能力の導入へ!!近隣諸国やサヨクメディアの反発必至か [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

防衛省は敵国の弾道ミサイル発射基地などを攻撃する敵基地攻撃能力の保有の是非をめぐり、近く議論を始める。
来年末にも予定する防衛大綱の見直しに合わせ、北朝鮮の核・ミサイルへの抑止力として将来導入できないかを検討する。
近隣諸国の反発だけでなく、国内でも議論を呼ぶ可能性が高い。

 敵基地攻撃能力は、巡航ミサイルなどで敵国の基地をたたく装備。
護衛艦などから発射する米国の巡航ミサイル「トマホーク」や、戦闘機か…

敵基地攻撃能力 検討へ 防衛省、北朝鮮脅威受け
http://www.nikkei.com/article/DGXKASFS04H6G_04082017MM8000/
0265名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/07(月) 22:46:31.04ID:8RuRvfZu0
京セラを語ってるレスが1レスとか
お前らの無知には呆れた
0266名無しさん@涙目です。(青森県)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/08/07(月) 22:50:12.16ID:dzemGCSv0
>>11
そうでもない。
いつ何処から撃ってくるかわからん攻撃に備えるのは相当大変。

攻撃する側は自分達の都合がいい時に都合のいい場所を攻撃出来るからコストはかからんけど。
0267名無しさん@涙目です。(青森県)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/08/07(月) 22:52:27.15ID:dzemGCSv0
>>30
まー日本人が1万人以上ぶっ殺されなきゃ今の状況は変わらんだろう。
どいつもこいつも話せばわかるとか金や権力で何とかなると無意識で思ってるからな。
0268名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/07(月) 23:05:50.38ID:uER2/Wcd0
トマホークミサイルを採用することになると、それだけを採用するだけじゃ済まないんで
しょ?それ専用のシステムを買ったり、既存の艦艇や潜水艦に搭載するとなると、その為
の改修をしたりと、予算の上でも大掛かりなことになるんじゃないの?

調べたところ、射程は通常弾頭なら1250kmから1650kmだから、自衛隊の基地からなら北朝
鮮ならどこでもカバーできることになるから、発射する為のランチャーとミサイル、あと
システムさえあれば運用はできることになるのか。
0269名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/08/07(月) 23:15:28.61ID:1YFvJhuo0
>>268
射程は2000〜3000キロだぞ
0270名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/08/07(月) 23:16:07.56ID:VyPL+cqJ0
専守防衛なんて隣国が攻めてこないことが前提で成り立つんだよ
これだけ挑発行為されてりゃ方針転換しないと
0271名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/07(月) 23:17:05.24ID:nuQUIpHy0
コレはアカンやろ
こんな古い武器は日本らしくない
やるなら神の杖
先を行こうぜ
0272名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/07(月) 23:21:31.74ID:KVXopGz60
敵基地攻撃は要らないでしょう。
・相手国の攻撃宣言や攻撃行為がないと日本に対する攻撃意思を判別できないので先制的には行使しにくい。
・攻撃対象を広範にすると交戦行為に近くて不要に衝突が拡大やしやすくなってしまうし、狭範にすると後手になりやすくて実効性が低い。
・攻撃兵器を保有すると他国の不信を高めて先制攻撃されやすくなってしまうし、反撃を防ごうと大規模な先制攻撃をされやすくなってしまう。
・国際的に禁止されているので原発たダムなど重大構造物や民間人は標的にされにくいし、標的にした危険国は国際社会が放置しておかないはずだし、ミサイルで軍事施設を標的にするとしても命中精度に自信がある国でないと使いにくいし、
・標的にされやすい軍事施設はミサイル迎撃やシェルターで防護すればいい。
・攻撃兵器は守備兵器に比べ他国から購入したり、他国と共同開発したりしにくいなど予算が膨らみやすい。
0273名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/08/07(月) 23:23:21.77ID:1YFvJhuo0
>>272
お前が心配しなくとも、日本はトマホークを買うから安心しろ
0274名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/07(月) 23:25:36.46ID:KVXopGz60
>>270
専守防衛に徹するのがいいでしょう。
・侵略は国際的に禁止されているので日本に対する攻撃の正当性を他国へ与えにくくできて攻撃されにくい。 ←万が一に不当な攻撃を受けた場合でも国際社会に味方になってもらいやすい。
・報復の連鎖で衝突が拡大してしまうのを防ぎやすい。
・出張って攻撃しようとする国でも自国の防御を疎かにしてまではしにくい。
・攻撃型兵器を保有すると他国の不信を高めて先制攻撃を受けやすくなってしまうし、反撃を防ごうとより破壊的な先制攻撃をされやすくなってしまう。
・兵器の種類(空母不要など)や性能(航続距離など)を絞れるので同じ予算で多く配備できたり、他の機能・性能を付加できて敵との戦闘で優位になりやすい。
・守備型兵器は攻撃型兵器に比べて相手国の脅威になりにくいので売却や共同開発に応じてもらいやすい。
・国際的に禁止されているので原発や大型ダムなどの重大施設や民間人は標的にされにくいし、標的にした危険な国は国際社会が放っておかないはず。
・標的にされやすい軍事施設はミサイル迎撃やシェルターで防護すればいい。
0275名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/07(月) 23:27:18.67ID:YSgoHqk70
さっさと買って北朝鮮に1000発ブチ込め
0276名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/07(月) 23:28:58.17ID:KVXopGz60
>>273
太平洋戦争で敗戦濃厚になったのに降伏が遅れて原爆などで多数の犠牲者を生じた様に国防は国民を守るものにも害をもたらすものにもなりえるので主権者である国民の意思に反してまでする必要はなく、攻撃兵器を保有するか国民投票で問うべきです。
0277名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/07(月) 23:32:35.45ID:nuQUIpHy0
日本の潜水艦から撃てるミサイルやと
相手は手の出しようがないな
索敵してたら圧壊する
0279名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/07(月) 23:33:48.17ID:KVXopGz60
>>275
米国などの他国も核兵器やICBMを保有していて北朝鮮にも保有する権利があるのに現政権が国際的な制裁強化を働き掛けているから
在日米軍だけではなく日本自体も攻撃対象になりうると警告されているのであり、
北朝鮮とも中立的に関係を築いていけば在日米軍を除いて日本が標的にされる理由はないでしょう。
米軍基地があったり、米軍を援護していると米国と他国の衝突に巻き込まれて日本も標的にされやすくなってしまうので、日米安保を破棄して専守防衛に徹する事で日本に対する攻撃の口実を与えない様にするのがいいです。
0280名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/07(月) 23:39:10.07ID:KVXopGz60
>>275
拉致問題は外交での解決が適しているでしょう。
・少数の拉致被害者を奪還する為に武力攻撃してミサイルで反撃を受けるなど日本全体を危険にさらすわけにはいかない。
・外交交渉にて戻ってきた実績がある。
・拉致被害者は北朝鮮にとって外交カードなので交渉での解決を目指している限り、安全が保障されやすい。
・特定失踪者として北朝鮮による拉致が疑われていたけれど国内で発見されて拉致と無関係だった例がある。
0281名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/07(月) 23:41:11.41ID:nuQUIpHy0
自前で作れるなら内需拡大になるし
ヨソはビビって防衛費高騰
相手が倒れるまでチップ積み上げ
平和的な解決策やん
0282名無しさん@涙目です。(岡山県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/07(月) 23:41:35.22ID:h/Iv8Wax0
>>114
人工衛星は90分に一回転しか出来ないからいつでも発射可能な弾道ミサイルの方が便利
しかも丸見え&狙いやすい標的なので地上からレーザーで破壊するのは比較的簡単
攻撃衛星はSFでは定番だけど、真面目に作ると案外使えない兵器
0283名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/08/07(月) 23:42:41.14ID:XeIunNK00
>>4
ミサイルを日本海に撒いてる黒電話を批判しろよ
0284名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/07(月) 23:51:49.07ID:oh4a9maV0
竹島を撃とう自国領だしセーフだろ
0285名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/07(月) 23:52:04.29ID:yh6UILnf0
最近米陸軍が試してる「地対艦ミサイル」は
日本にとっては結構有用だと思う
上陸作戦を狙ってる相手としてはとても迎撃しにくい
0286名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [SC]
垢版 |
2017/08/08(火) 00:36:31.89ID:Ngy++Dmt0
平和は国と国の力のバランスで成り立ってる。他国が軍拡すればそれに応じて対応する。日本の近隣諸国が軍拡してるのに軍拡しないのは地域のバランスを崩し紛争を引き起こす。他国の反発は駆け引きしてるだけだから無視していい。
0288名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/08(火) 07:23:56.28ID:mCdUQP1m0
>>287
火病ったの?
0289名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/08(火) 07:31:33.27ID:StB18jJZ0
>>272

>攻撃兵器は守備兵器に比べ他国から購入したり、他国と共同開発したりしにくいなど予算が膨らみやすい。

無知でスマンが教えてくれ
攻撃兵器のほうが安上がりなんじゃないの?北でも作れるくらいだし。
0290名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/08/08(火) 07:41:35.68ID:ff7Gwt6l0
小野寺大臣は防衛費GDP2%の提言をしていたな
0293名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/08(火) 08:47:14.16ID:hLdjFzn30
敵基地たたく攻撃能力、首相「保有の検討行う予定なし」
http://www.asahi.com/articles/ASK86444PK86ULFA007.html

安倍晋三首相は6日、「現時点で具体的な検討を行う予定はない」


はい、解散
0294名無しさん@涙目です。(福島県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/08(火) 08:48:15.13ID:s38XPGka0
「中国などからの反発が予想されます」←お前が中国を焚きつけてんだろが
0297名無しさん@涙目です。(福島県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/08(火) 08:49:26.60ID:s38XPGka0
>>296
は?お前だよシナ人
0298名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/08(火) 10:01:30.60ID:rgXy8/XS0
日本刀を持つ相手に日本刀で向かう→普通
日本刀を持つ相手を素手、十手、鞭、銭、濡らした手拭などで向かう
→格好いい

格好いいとか男伊達で国防は出来んわな
0299名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/08(火) 10:03:02.60ID:Zo/Xr4Bk0
トマホーク菊池
0300名無しさん@涙目です。(公衆電話)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/08/08(火) 10:11:00.74ID:VTRzEmLt0
さっさと買え!
国民守るのに、
誰に遠慮が必要?
反対する輩は中国北朝鮮人!
0301名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/08(火) 10:16:40.34ID:zeJZqi0Q0
あれ?「やれい」でいつでもテポドン召喚出来るんじゃなかったっけ?
0303名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/08(火) 10:26:07.23ID:KgGdFTCC0
アメリカからトマホーク買いーの、イプシロンを弾道ミサイル転用しーの、SS-520の改造して弾道ミサイル転用して配備してくださいな
0304名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/08(火) 10:49:47.98ID:JYEg0PiQ0
飛んでくるミサイルを打ち落とすシステム構築のコストと
敵地攻撃のコストを比べると敵地攻撃の方が激安
しかも北が飽和攻撃を仕掛けて来たらミサイル迎撃は不可能
結論、迎撃に血道を上げるより敵地攻撃力を高めるほうが安上がりで確実
0306名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/08(火) 11:11:46.88ID:VY7W54mK0
アメリカの衛星使わなきゃ飛ばせないからアメリカの要請なんだろう
0307名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/08(火) 11:14:49.44ID:KgGdFTCC0
トマホークを買って魔改造しようw
0308名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/08(火) 12:42:36.97ID:W0QE+LVk0
>>125
パヨクを全員行かせれば一網打尽に出来るんじゃね?
0311名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/08(火) 13:19:09.65ID:LyK2NQAW0
巡航ミサイル=進化したV1ミサイル
0313名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/08(火) 19:07:41.75ID:StB18jJZ0
>>304
やっぱ専守防衛って高くつくよねぇ

よくわからんけど日本の装備ってチグハグな気がする
戦車とかどこで使うのって感じ
コスパに見合う戦力になってるのかな
0314名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/08(火) 20:37:41.38ID:8/VFbGTP0
>>312
トマホークなら、南北朝鮮と中国の海軍基地を攻撃できるだろ
しかも日本の本土から
0315名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/09(水) 12:12:11.00ID:GH4MCR9Q0
>>313
戦車は、敵国が本土に上陸するハードルを上げるのと
アメちゃんが駆けつけて来てくれるまでの時間稼ぎ用
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況