X



【豊松】トヨタ、マツダと資本提携へ EV共同開発など取り組み [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
NGNG?PLT(13500)

トヨタ自動車がマツダと資本提携することが4日、分かった。トヨタがマツダに数%出資する方向で調整している。世界的に強化されている環境規制に対応するため、電気自動車(EV)の共同開発などに取り組むとみられる。午後にも東京都内で会見する見通しだ。両社は2015年5月、環境や安全技術を中心に業務提携することで合意。具体策を詰めてきた。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170804-00000013-asahi-bus_all
0003名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 07:17:53.16ID:hnr6UKEP0
HVで技術提携の次は、EVで資本提携か
どっちもマツダしか恩恵受けてねぇが
0006名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 07:20:31.35ID:hnr6UKEP0
三菱と日産は出来上がってっから必要ないし、提携先の選択肢はそんなに多くない
0007名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/04(金) 07:20:36.73ID:3WEJMWWs0
EVに関してはもうどこがとは言わんから日本勢頑張ってくれ
0008名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 07:21:23.55ID:2jzxMPkd0
トヨタはエンジン/セッティング技術を貰い
マツダはHEV/FCV/EV技術を貰う
win-winだな
0012名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 07:27:30.26ID:2jzxMPkd0
日産-三菱みたいに金勘定が前面に出すぎてないのも良い
0016名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/04(金) 07:29:41.43ID:LXika5go0
一方、日産はNECからハシゴを外した
0017名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/08/04(金) 07:29:59.06ID:JyQp5rEb0
>>3
誤魔化しが上手いEUみたいなイメージ操作の強い連盟がズルやりやすい世の中だし
インチキの奴らに対抗するために日本勢が手を組むのはいいことだと思うけど
クリーンディーゼル()関係もEUはインチキでマツダだけ本当のクリーンディーゼルで頑張ったからなぁ
0019名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/04(金) 07:30:24.86ID:xcwFTeio0
車が将来のテレビにならなければいいが
EVはモジュール組み合わせだからなあ
0020名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/04(金) 07:30:47.23ID:NCpBcgYs0
>>13 GLMあたりか
0022名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 07:33:17.83ID:sjY8IUH+0
メーカー数が多過ぎだし今後の世界的な生き残りを考えても、
再編でまとまるのは良いこと
0024名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/08/04(金) 07:34:51.80ID:N+oL2KVAO
トヨタ、独禁法にかかんじゃね…?
トヨタ・トヨタ系で、トヨタ本体にダイハツに日野にスバルに今回のマツダに…
残ったのは、ルノー日産と三菱、ホンダ、スズキか…
トヨタが沈んだら、日本が沈んでしまう…

この国の上は、いったい誰も何も危機感がないのか?
繰り返しになるけど、トヨタが沈んだら、日本が完全に沈むぞ…
0027名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 07:36:30.95ID:2jzxMPkd0
>>14
トヨタ「鍛冶屋の私どもでは不具合でしょうから」
0029名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 07:39:36.37ID:D2nrC8qD0
>>13
スズキは軽を日産と三菱に卸してないか?
0033名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 07:41:17.69ID:WjFovcED0
>>15
次は菅井きんの
スガイアクティブな
0034名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 07:41:20.05ID:2jzxMPkd0
>>19
ボディ/シャシーを外販する所が出てきたらどうなるのやら
0037名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/04(金) 07:43:17.16ID:ODSHO0Bf0?2BP(2920)

>>2
日本人は自転車で遅れてるから電気自動車でもダメだよ。

電気自動車作る難しさは自転車とほぼ同じだから、日本人にはついていけないよ。ってアジアのどっかの人が言ってた。
0040名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 07:46:18.80ID:VlU9l3nd0
今日はマツダ株爆上げか
0043名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [GE]
垢版 |
2017/08/04(金) 07:48:20.64ID:jZ2LpPDi0
>>41
そう思うじゃん?
操安性に直結するサスペンション技術やシャシー技術なんて
一長一短で身に付くもんじゃなlい。

テスラは世界中から大資金を使ってエンジニアをかき集めてようやくものにした。
0045名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/04(金) 07:49:08.24ID:wjt35mAk0
>>11
ホンダは常に独立志向
海外だとBMWがそれ
0047名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/08/04(金) 07:49:18.38ID:VnwlVmGU0
電気自動車なんか
どこで流行ってるの?
0050名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [GE]
垢版 |
2017/08/04(金) 07:51:14.03ID:jZ2LpPDi0
>>47
先行投資だろ
EVの技術を持ってるか持ってないかで10年後に差が出てくる。
たとえばスズキなんて、海外ではもうインドみたいな新興国以外では商売できないかもしれない
0051名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/04(金) 07:51:38.21ID:mtOoQQOL0
>>13
これのおかげもそうだし他社と部品も共有しないから
原価高くなってホンダは値引きできないんだよな
ミニバンでもホンダは明らかに値引きが少なかった
0052名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/08/04(金) 07:53:48.42ID:VnwlVmGU0
>>50
寄せ集めでできるんなら
大したことないじゃん
0057名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/04(金) 08:00:33.55ID:wr1PzskY0
俺の2400円が救われるのか・・・
0058名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 08:01:34.86ID:tUhZO9SD0
結局、本当のクリーンディーゼルってマツダだけでEUの奴らは嘘ついてたってこと? 酷いな
ヨーロッパの酸性雨やばいって聞くけどそれが原因だろw

でも、いくらバッテリーの技術革新が起きても、電気の発電って間に合うのかな? 所詮は、でかいお湯沸かし器だしそこで使う燃料増えるだけで意味ないんじゃない?
0060名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 08:01:38.69ID:Vgw5e1iF0
>>6
クリーンディーゼルなら三菱とマツダが手を結ぶべきだったのが残念だな
完成度は三菱のほうが高いが会社が馬鹿やって結局D5にか使えないエンジンしかなくもったいない
0065名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/08/04(金) 08:04:40.25ID:9glYYSAp0
アテンザ乗ってるけど今のマツダ車は良いぞ
昔より壊れないしな
そりゃトヨタも引き込みたくなるだろ
0066名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 08:05:21.09ID:EAtbSAFh0
>>43
一朝一夕
0070名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 08:07:18.62ID:2jzxMPkd0
THSは他社がどうやっても追いつけない
割り切ってシリーズハイブリッドのがマシ
なんで、EUは環境を名目に非関税障壁作ってる
0072名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/04(金) 08:11:33.66ID:tWcbptPm0
EVってどのタイプ?
発電用のエンジン載せてるやつの事?
0081名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 08:34:25.65ID:VZbb6jAU0
デザインがアクセラで中身がトヨタなら欲しい
0084名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/04(金) 08:43:37.61ID:9ZwDg5/f0
>>21
航続距離10キロ以下しか走らない中国のEVに負けてるとか言ってるのなんて嫌儲のチョンモメンくらいだろw


北京汽車が生産するEV「EV200」を所有するある女性オーナーは、冬期にヒーターを使用すると、航続距離が極端に落ちると語る。メーカーが公式発表する
航続距離は、時速60キロ走行の場合で245キロ。しかしヒーターを入れた状態で走行すると、10キロも走らないうちに電池が切れるという。

http://s.newsclip.be/article/2016/02/09/28295.html
0089名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 08:49:22.44ID:5N1VfSpG0
EVの時代になれば、全個体リチウムイオンのトヨタが、世界中で優位に立つと言われてるね
0090名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/08/04(金) 08:51:02.79ID:VaaS/d760
VW涙目w
0092名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/04(金) 08:52:53.68ID:jjSWeUc+0
どうもヂーゼルの雲行き怪しいってんで、マズダもこの先生きのこる為に必死だろうな
0094名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 08:54:44.60ID:5N1VfSpG0
全個体リチウムイオンは、7年後でも90%以上の性能を保つらしい
0096名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/08/04(金) 08:59:10.93ID:JyQp5rEb0
>>89
それな、トヨタはとっくにEVに力入れてるのに
日本のマスゴミはその事実を報道せず、日本はEV遅れてる!中国様素晴らしい!中国に投資しろ!!
というイメージ操作してるからな

欧州ディーゼル車持ち上げてた頃と全く同じ
0097名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 09:05:03.79ID:i9Av12Pj0
>>88
ほんとに?
C-HRってプリウスと同じプラッフォームだよね
じゃあCX-3もプリウスと同じプラッフォームなの?
CX-3が出たときに読んだ記事には
シャシーはデミオベースじゃなくて0から開発したとかって書いてあったけど
0100名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/04(金) 09:15:32.92ID:Qsjif2tB0
逆に、日本は燃料エンジンで行こうぜぃ。
ガソリンも安くなるだろうし。✌
0102名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [SC]
垢版 |
2017/08/04(金) 09:17:23.28ID:976QSgAz0
CX……8?9? だかのヂーゼルがGD型になったら笑える
トヨタのGDは最後発なだけに完成度は一番高いんじゃないかと思う、トルクもデカい
0104名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/04(金) 09:20:55.60ID:PAovJon10
>>2
電気の時代になったらエンジン作らなくて良いし
そもそも今の林檎みたいにファブレスで行けるようになる

そうなるともう技術の優位性なんて本当無くなる
林檎の出したiPhoneバラして「この程度のもんw」って笑ってた日本の技術者達
車でも同じ事が起きるかも
0106名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 09:23:39.36ID:5N1VfSpG0
>>104
自動車はエンジンだけで優位性が決まると思ってるの?
0110名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [IR]
垢版 |
2017/08/04(金) 09:25:52.71ID:9Kf2kou00
水素は?
0112名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [SC]
垢版 |
2017/08/04(金) 09:27:47.72ID:976QSgAz0
>>108
噴尿ヂーゼルは後処理の余裕があるのか、カタログスペックでは一番優れてるんよね
低圧縮傾向でもある
ただ残念な事に、トヨタは幅広いモデルに載せるきが全くない事

まあマズダとしては、せっかく社運を掛けて開発した自前のエンジン持ってるんだから、普通はソレ使うよなw
0120名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/08/04(金) 09:38:21.44ID:JyQp5rEb0
>>114
フランスは2040年までにガソリン車規制する言ってるけど、いきなり全規制はできないと分かってるのかハイブリッド車はOKにしてる

クリーンディーゼル筆頭のインチキドイツはフランスより短い期間で2030年までにガソリン車全規制するとか綺麗事言ってる

ドイツは100%またインチキするだろう
0121名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [SC]
垢版 |
2017/08/04(金) 09:40:01.44ID:976QSgAz0
なんや、ハイエースはあかんかKDのクソからGDになって化けたんじゃないのか


あとZEV対応が全くなされてないから、マズダは
その辺どっかに頼らないと、ほんとやっていけないんじゃないかと思う
プラグインTHS辺りの供給受けるんかな、それも技術協力じゃなくて、アッセン売りとかw
0124名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 09:53:52.06ID:MlXkP2Hh0
>>1
これはロータリー発電エンジン来るか?
バッテリーも発電したのを使用する分だけ貯めとけばいいし
モーターもHV車で十分煮詰まってきたからエンジンはもう発電だけさせとけばいいだろ
0128名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/04(金) 09:57:01.78ID:Qsjif2tB0
日産ノート方式なら、エンジンちゃうで発電機やでぇ、でヨーロッパでもオッケーやん?🚘
0129名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 09:57:25.33ID:mNRT3Njy0
>>126
重くなってメリットが相殺される
現状スズキのあれが限界かと思われる
0132名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/04(金) 10:00:19.51ID:KxLJSyZz0
ZEV規制に合わせて早くEV出さないといけないのにまだ兆しが無いマツダと、
EV用にアメリカに工場作りたいんだけどトヨタのEVだけを作るにはもったいないから生産車を増やしたいトヨタの意向がマッチしたって感じか
後者は後付けに近いかもしれんが
電気系のパワートレインが共通になること以外は現状と変わらなさそう
0136名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 10:06:19.20ID:mNRT3Njy0
>>133
全ての走行を任せるならそれなりのモーターが必要だし
660ccエンジンで最高回転してたらうるさくてしょうがないんじゃね 燃費も最悪だろうし
0142名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 10:11:56.32ID:MlXkP2Hh0
>>133
そもそも軽自動車って非力な660ccエンジンと小さなサイズだから
軽自動車枠を作って優遇税制になってるのに、最近はそれを逆手にとって
サイズは規格最大限までは違法じゃないよね?エンジンも660ccであれば
実馬力で64馬力こっそり越えててもいいよねみたいな脱法状態になってるのに
それをモーターで補って本当にあのトールワゴンで快適に走れるようになったら
確実に軽自動車枠撤廃論争が起こるだろ
0153名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 10:18:20.11ID:5N1VfSpG0
>>151
日産・三菱・ホンダ以外は全てすでにトヨタ系列だろ
0157名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/08/04(金) 10:20:51.59ID:zTdViafk0
トヨタとマツダが資本提携で最終調整 電気自動車開発など強化 NHK
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170804/k10011086811000.html
トヨタとマツダ、資本提携=関係強化でEV共同開発−次世代技術めぐり ... 時事通信
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017080400247&;g=eco
トヨタ、マツダと提携し米国で新工場建設へ=関係筋 Reuters Japan
https://jp.reuters.com/article/toyota-mazda-idJPKBN1AJ31F
トヨタ、マツダと資本提携で最終調整、米国に共同工場も−関係者
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2017-08-03/OU4UEI6KLVR401
マツダ株上昇、今年1月以来の高値に−トヨタと資本提携で合意間近
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2017-08-04/OU4WWM6S972F01
激動の車業界 トヨタ、EV化推進へマツダに出資
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ03I67_T00C17A8TJ2000/
トヨタとマツダが資本提携、「包括」合意から2年新たなステージへ
https://response.jp/article/2017/08/04/298274.html
トヨタ、4日の取締役会でマツダとの協業に関して決議
https://response.jp/article/2017/08/04/298277.html

トヨタダイハツ日野マツダで販売台数1200万台!!!!!!世界1位奪還
グループのスバルといすゞ、同じく提携してるスズキも概算すると1800万台だけどね
0159名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/04(金) 10:21:41.22ID:mKs6dmAb0
まずロードスターをEVの高級スポーツとして売り出す
0163名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 10:26:41.39ID:RSKEkZo80
小型静音ロータリーエンジンでシリーズハイブリ作ってくれるのかな。
ハンドリングの仕上げとデザインはマツダ、品質管理はトヨタで担当すれば良し。
ズームズームからウィーンウィーンへw
0165名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/08/04(金) 10:28:08.38ID:zTdViafk0
マツダ=SKYACTIV
トヨタ=TNGA

これね
コモディティ化で世界トップを独走してるのがこの2社
0167名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 10:29:26.69ID:mNRT3Njy0
>>162
660ccならもっと静かになるのに!って発想?
0170名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/04(金) 10:31:30.83ID:wjt35mAk0
>>86
資本提携ね
そんなこというならスカGのエンジンは米国日産工場で製造された
メルセデスEくらすのダウンサイジングターボだ。
0174名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/04(金) 10:36:24.03ID:X8hRDj1H0
マツダは資本提携じゃなく、完全子会社化した方がよかったんじゃないの?
0176名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 10:36:53.19ID:mNRT3Njy0
>>171
よく分からんな
狭くてうるさいのにハイブリッドで値段が上がるのも許容できるとか
絶対軽に乗らなきゃいけない人って居るんだな
0180名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/04(金) 10:40:43.59ID:uzvvFMCn0
>>1
マツダやばいんじゃないか
ディーゼル一辺倒で、つい先日も社長が「ディーゼルにはまだ余地がある」的なこと言って
これからもディーゼル推しするようなこと発言してたよな
EVどうすんだよ
0182名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/08/04(金) 10:44:02.52ID:zTdViafk0
>>177
新型スープラ(BMW Z5) ※コードネーム「FT-1」
パワートレインは3種
・BMW製 直列6気筒 3Lターボ+ハイブリッド、最高出力425hp、燃費14.4km/L
・BMW製 直列4気筒 2Lターボ、最高出力190hp/245hp/270hp、燃費17.0km/L
・トヨタ製 直列4気筒 2.5L DOHC+モーターのハイブリッド、最高出力400ps
ミッション:8速AT or 6速MT
駆動:FR or 4WD
ボディタイプ:クーペ(BMW Z5はオープン)
サイズ:全長が4500mm、全幅は1830mm、全高は1350mm、ホイールベースは2500mm
車両重量:1340-1450kg、ボディ素材にカーボン採用で軽量化
燃費:JC08モード燃費で2Lは17.0km/L、3Lは14.4km/L
価格:2Lターボ 500万円と595万円台、3Lハイブリッド 690万円
発売:2017年秋〜2019年4月発売
・BMW「Z5」とプラットフォーム共有、ボディサイズやホイールベース変更でターゲット差別化
・BMWは基礎シャーシとエンジン開発(史上最高のハンドリング能力)、トヨタは環境技術を開発
・BMW最新のFR車用シャーシでコードネーム「Silk Road」、2シーターだが2+2シーターも計画
・プラットフォームはi8プラグインハイブリッド、ボディサイズはポルシェ911と同じ
・一線を画すフロントデザインと非常に大きく開かれたホイールアーチ
・19インチホイールとタイトな2座コックピットのクーペ

これとかね
トヨタスープラ=BMWZ5
0184名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 10:48:31.80ID:mNRT3Njy0
>>183
軽で多少軽くなると言っても660ccエンジンで発電するとしたらノートより回す必要があると思うんだ
まあ軽の3000回転とか5000回転とかどんな音出すのか分からんけど
0185名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/04(金) 10:49:12.22ID:rOlJqfa+0
まあ、ディーゼル全振りのつけだよな
最終的にダイハツ、スバルと同じ運命になるのかな

大手は全方位開発してるから突発的な環境変化が起こっても対応できるが
マツダレベルの中規模メーカーでは人材的にも資金的にも無理だからな
もっと早くに資本提携してればもう少し良い条件でトヨタ傘下に入れたのに
0188名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/04(金) 10:59:50.05ID:gbQHvRXW0
>>185
まさか欧州メーカーがグルになってインチキしてるとは思わないわけで
真面目にディーゼル作ってたマツダはとんだとばっちりだよ
0189名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 10:59:55.15ID:CcjqjOg50
>>15
HCCIがあるじゃん
0193名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/04(金) 11:04:24.01ID:mKs6dmAb0
高コストなHVはやめて日産のレンジエクステンダーみたいなのを出すつもりか
0194名無しさん@涙目です。(関西地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 11:04:41.79ID:NWFftjSf0
>>184
数年前の試作型デミオレンジエクステンダーは330cc4500回転のロータリーやったはず。インプレでは静かといってたがどんなもんかねー。

ただパワーが330ccロータリーでデミオ動くのなら相当エネルギー効率良いんじゃねーのか
0195名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/04(金) 11:05:58.92ID:oammDGny0
何で松田なんだよ・・・?w
EVやるなら村田製作所と組めよw
トヨタの経営者ほんと駄目だなあ・・・
0198名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/04(金) 11:11:05.39ID:mKs6dmAb0
レンジエクステンダーは10年後までの繋ぎだね
0199名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 11:22:50.05ID:mNRT3Njy0
自動車はオールニッポンで行ってほしいな
かつて強かったのに落ちぶれた各分野の後追いをしないためのトヨタの英断
エンジン違いだけどゲームソフトのエンジンも各社共同出資で共通エンジンだったなら
ここまでの洋ゲーの台頭も無かっただろうに
0200名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 11:27:42.95ID:C5vfgNdk0
>>156
アテンザワゴン乗りの俺
メーター読みの平均燃費が20km/L
一回給油したら1000km走るし、軽油は95円/Lだし、満足してますわ
0201名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/04(金) 11:31:59.65ID:eMlDo4Dw0
FCVどーすんの?(´・ω・`)
0202名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/04(金) 11:32:57.35ID:MqAOy+CW0
マツダのSKYACTIV
トヨタのTNGA
0204名無しさん@涙目です。(芋)@無断転載は禁止 [FI]
垢版 |
2017/08/04(金) 11:45:34.20ID:2i8y2pxn0
>>201
何に落ち着くかわからないんで、全方位展開するみたいだな。

日産、ホンダ、出光、東京ガスなど11社で水素ステーション160箇所を整備する。
これにブルネイから水素サプライチェーン(トルエンを媒体とした水素を常温常圧の液体で運ぶ技術)を使って運んだ水素を運用する。
0206名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 11:52:38.85ID:mNRT3Njy0
>>203
すでに提携してる
0207名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 11:56:49.94ID:ofj0YScb0
トヨタはロータスの株ももってるんだろ

ロータリーエリーゼか
0208名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/08/04(金) 11:57:59.92ID:0KXB32am0
>>174
自称車好きとかが反発するし
潰れそうな時の救済以外でそんなことしても
トヨタになんのメリットもない
0210名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/04(金) 12:13:34.90ID:X8hRDj1H0
>>208
メリットは沢山あるだろ
マツダの工場でトヨタ車を作れる
トヨタグループとして世界販売台数で1位になれる(2017年上半期は3位)
マツダのロータリー技術が使える
ラインの人手不足をマツダ工場から持ってこれる
0215名無しさん@涙目です。(芋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 12:58:57.10ID:+AdPw+gv0
>>207
エリーゼってかなり前からトヨタのエンジン使ってるな。
ヤマハだけどw
0218名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/04(金) 13:20:31.92ID:MoOgv4Nk0
自民党下村は瀬戸内海にベトナム人を大量移民受け入れさせて、選挙でどう責任を取るのチョンコ?
0220名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/04(金) 13:31:27.83ID:ZyeoR3MT0
独禁法がらみであんまりお金出せないのね
0221名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 13:36:36.05ID:N4XeyUKY0
こういうサービスは他メーカーも取り入れてほしい
初代「ロードスター」のレストアサービス開始を発表しました。 | 【MAZDA】マツダ公式ブログ Zoom-Zoom Blog
http://blog.mazda.com/archive/20170804_01.html
0222名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 13:39:40.70ID:mNRT3Njy0
>>221
NSXで本田が昔やってたな
中古でもう一台買える金額だった
0225名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [AR]
垢版 |
2017/08/04(金) 14:00:54.27ID:EZaimro70
>>31
効率悪そうな気がしないでもない
0227名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/08/04(金) 14:03:17.86ID:oqz3Vwea0
トヨタはル・マンの戦い方を教えてもらえばいいね
0233名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 14:31:33.02ID:6hisRNzH0
>>226
レンジエクステンダーはEVの航続距離「延長」用エンジン
延長したくなった場合に使う非常用だから日常的には使わない

シリーズHVはエンジン主体で走る
ただのハイブリッドカー
新型ノートやプリウスとかも同じ部類

どっかの勉強不足の記者がこの二種類を同じ物として言ったからこんな誤解が生まれたんだろな
0234名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 14:38:36.05ID:QNOHvS1C0
1300ccツイン水素ロータリーエクステンダーチャージで0→100km2.5秒航続距離400kmのMREVを売り出せばミライも復活
0235名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 14:41:45.81ID:QNOHvS1C0
>>194 古より排気量出力比についてはレシプロケーションに対してロータリー三倍段という格言が有るのじゃ燃料消費量も3倍じゃが(´・ω・`)
0236名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/08/04(金) 14:49:30.72ID:Ohje2+1J0
いずれ日本の自動車メーカーは3社に絞られるんだろうな
0238名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 14:54:13.56ID:KQjuujsQ0
ブラック連合やね
0243名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [SC]
垢版 |
2017/08/04(金) 15:48:29.11ID:976QSgAz0
ホテルカリフォルニアの住人はそのうち州外でナンバーとる飛ばしが増えてきそう
0244名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/04(金) 15:55:35.12ID:mKs6dmAb0
>>214
そうなんだ。モーターで走る車だと思っていた
0248名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/08/04(金) 16:08:24.35ID:zTdViafk0
広島デオデオ+愛知エイデン→エディオン
それでサンフレッチェ広島と中日ドラゴンズのスポンサー
0249名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/08/04(金) 16:10:21.61ID:zTdViafk0
>>247
テスラモデル3 航続距離345km
https://www.tesla.com/jp/model3
・家庭用100vコンセントだと80%充電で24時間以上
・家庭用の急速充電器(200V)だと80%充電で4時間程度
・国内14箇所しかない高速道路テスラスーパーチャージャーで270km充電に30分(充電は順番待ち)

ただし電気自動車は80%充電がメーカー推奨
80%〜100%充電は電流下げないとバッテリー劣化が酷いんで2倍の充電時間かかる
EVは航続距離×0.8が上限だと思ってくれ

モデル3
航続距離345km ※100%充電
航続距離276km ※80%充電
0250名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 16:10:40.72ID:LkE6+XRg0
>>246
駆動力を車軸に伝えてないだけで、
モーターが使う電力をエンジンで作り出すからエンジンは常に動いてる
レンジエクステンダーは基本は外部から電力供給されて充電した電力でモーターを動かす
そもそも呼び方の話をしているのでは?
eパワーはレンジエクステンダーじゃなくてシリーズハイブリッドだよって言われただけでしょ
0251名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/04(金) 16:12:11.14ID:mKs6dmAb0
>>250
>>そもそも呼び方の話をしているのでは?
いや、おれはそうではない
0252名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/08/04(金) 16:13:05.98ID:zTdViafk0
テスラモデル3で東京から京都まで行く場合:
前日に丸一日かけて100%充電
豊田で再充電(行き)
京都に着いて再充電(行き)
静岡に着いて再充電(帰り)
東京に着いて再充電(帰り)
風なし雨なしエアコン切った状態

テスラモデル3で東京から新潟まで行く場合:
東京駅から新潟駅が303.6km
日本海まで行くには前日24時間かけて100%充電してギリギリ(エアコンなしで走って)
帰りは新潟で再充電する必要があるけどスーパーチャージャー設置されてない(さらに充電待ち)
80%充電だと帰りは群馬県でエンストだ
東京ー新潟でさえ前日の100%充電とさらに2回の再充電が必要になる
0253名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/04(金) 16:14:12.01ID:mKs6dmAb0
>>252
ほとんどの都会生活者はそんな車の使い方は50年に一回ぐらいしかしないよ
0254名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/08/04(金) 16:15:45.38ID:zTdViafk0
うむ。だから用途次第だ
街乗り、近郊乗り、週末しか乗らないって人なら現行のEVでも問題ない
車で毎日がんがん走ってる人だと充電めんどくさいからやめた方がいい
0257名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/04(金) 16:19:10.66ID:mKs6dmAb0
>>255
はあそうですね
0258名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/08/04(金) 16:19:53.20ID:AJrVdrni0
トヨタがEVに力入れ出したの分かるとして、なんでマツダに出資なの?

マツダは黒鉛貯まるディーゼルしかないでしょ
0259名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [GR]
垢版 |
2017/08/04(金) 16:20:22.33ID:unU4EEu00
レンジエクステンダーって読んで字のごとく、
航続距離(レンジ)をエンジンを使った発電でエクステンド(延長)する車なんだよ。
だから最初からエンジンをかけて走るEpowerは延長も糞もないのでレンジエクステンダーではない。
0260名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/04(金) 16:22:54.79ID:Z84komV80
>>258
規格の統一を図りたいんだろ。
こんなにトヨタ方式のEVを採用している会社があるんですよ!って
欧州とかアメリカに向けてアピールしたいんだろ。
0261名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/04(金) 16:27:46.44ID:Ct4NhR4T0
>>200
満タン方でメーターとの誤差を計ったりせんの?
0263名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/08/04(金) 16:32:33.54ID:AJrVdrni0
>>260
日本はチャデモが統一規格のはず
0264名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [SC]
垢版 |
2017/08/04(金) 16:33:47.23ID:976QSgAz0
CX-5のPHVが出れば結構売れると思う
そしてアウトランダー涙目状態

でも、トヨタの売れ筋ハリヤーが競合すると困るから絶対に出ないw
アクセラ辺りかな
0265名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [SC]
垢版 |
2017/08/04(金) 16:35:35.44ID:976QSgAz0
>>263
メリケンでもCHAdeMO勢力増大中やしな、あとはクソEUのクソ牙城をいかに切り崩すか
クソEUはクソEUで、BMWがBOSCHに逆らって変な規格作ってた気がするわ、潰しあえw
0267名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 16:36:11.85ID:mNRT3Njy0
>>264
競合しない車なんて無いよ
0269名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [SC]
垢版 |
2017/08/04(金) 16:40:07.82ID:976QSgAz0
>>267
売りたいクルマと、そうでもないのがあるだろハゲ
0270名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/04(金) 16:46:50.23ID:RZMp7qBt0
マツダなんかに技術あるの?
0273名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 16:52:57.00ID:mNRT3Njy0
>>269
アクセラは売れなくてもいいクルマってこと?
デブってたまに大胆なこと言うね
0274名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/04(金) 17:17:41.79ID:jzRlzR2B0
>>100
第3のエコカーの真価が発揮される時!
普通にエアコン入れて、リッター20走れば上々。
0275名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 17:17:56.10ID:QNOHvS1C0
>>258 マツダはトルクは細いが発電機とは相性のいい軽小大出力のロータリーエンジンを持ってる水素燃焼も実証済みでトヨタ的には電気にしても水素にしても選択肢が飛躍的に増える
0276名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 17:25:47.98ID:QNOHvS1C0
e−powerと同じくらいの大きさのシングルローターエンジンでも

  660cc×3室燃焼/1回転=1980cc

のレシプロエンジンと同等の出力を得られる
燃料も2リッターエンジン分喰うけどw
車輪駆動モーター制御をスーパースポーツに振ったらテスラ詰むかも
0277名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [FI]
垢版 |
2017/08/04(金) 17:25:50.69ID:vJEUQFvU0
>>271
トヨタがお人好しでマツダを救済するために出資するかよ?しかもマツダも出資。ZEV対策とかEVとか北米新工場とか現地法人の共同出資で充分できる。記者会見では出ない何かがないと。政治家が絡んでるとか?
0278名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 17:28:19.36ID:VjAbX7/e0
>>24
スズキもトヨタ陣営だ
プライドと車両価格だけは高いホンダはどうすんのかね?
0279名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 17:28:55.52ID:QNOHvS1C0
広島市の辺りでは建物の中に固定設置のロータリーエンジン発電機が幾つか有って実稼働しているこれらはガソリンで動いてるけどね
0281名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [FI]
垢版 |
2017/08/04(金) 17:35:51.44ID:vJEUQFvU0
>>244
新型ノートはモーターで走ってるけど、走り続ける限りエンジンもほぼ燃焼し続けないといけない。まあ出だしくらい?正真正銘のシリーズHV。環境にも貢献してない新しいエコカー。
0282名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 17:40:36.75ID:DwNigp1O0
ロータリーフォークリフトか!?
工場の現場が激アツになるな
0283名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [FI]
垢版 |
2017/08/04(金) 17:46:59.36ID:vJEUQFvU0
>>280
マツダの規模知ってる?北米でスバルの半分しか売れてない。何で16%も出資してるスバルを差し置くんだよ。理由は他にあるとしか考えられない。
0284名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 18:15:23.99ID:rc66KNMl0
>>30
いずれにせよトヨタのスポーツ系の足回りはマツダが担当した方が良い物が出来ると思う
0285名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/04(金) 18:18:27.16ID:PZMF25pc0
マツダ車のデザインを手中に収めることが出来れば
(`皿´)イーw
しているとかゆわれずに済むよねw
0286名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [SC]
垢版 |
2017/08/04(金) 18:24:07.92ID:976QSgAz0
>>272
まぁ、そうなんだけど、前提としてPHVの事なんだけど、おいハゲ

新規顧客を食いやすいSUVは大事にしたいだろうからな、
5ドアやセダンなんかは、元々の顧客相手にしてりゃいいし、マツダとの喰い合いも無いだろと

>>276
アホが、動弁機構を持たないロリはネンピにも排ガスにも厳しいやろが
本気で開発すれば解決する問題かも知れないが、はたして開発費をpayした上で利益を上げられるのかと
0287名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/04(金) 18:27:39.94ID:WZy82CmH0
>>284
それはない。

トヨタは仕向け要件で国ごとに足回りを調整してる。
そして日本はゆるゆるなんだけど、これは制限速度しか出さない一般ユーザーには最適との判断。

車好きには不満だろうけど、少数派。
0288名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/08/04(金) 18:29:49.40ID:yy8NmEbc0
お荷物と組んでなんになる?
今さらロータリー?

松田は世間の為に早く潰れれば良かったのに
0289名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/08/04(金) 18:31:04.30ID:QbSoZeaW0
>>264
アウトランダーは次のエクストレイルPHEVになって日産がなにかやりそう
0292名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/08/04(金) 18:33:29.82ID:QbSoZeaW0
>>278
スズキとトヨタは地元つながりでトップ同士は元々仲がいいから
豊田組なんて概念がないよ
0297名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/04(金) 18:40:13.44ID:PZMF25pc0
86⇔BRZで手を組んだかに見えたけど
初代ネームバリュー炸裂で86のほうが売れちゃったもんだから
スバルがへそ曲げたなw!

次はマツダのロータリー狙いで
2ローター+モーターのハイブリッド86とか
3ローター+モーターのハイブリッドスープラで
ハイブリッドスポーツ復活じゃね!
0298名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/04(金) 18:42:43.45ID:PZMF25pc0
ロータリーの低速トルクの薄さと燃費の悪さを
ハイブリッドモーターでカバーしてあげれば
5ナンバースポーツ復活もあるかもよ!
0303名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/08/04(金) 19:07:38.61ID:vC88Gink0
Donald J. Trump @realDonaldTrump

Toyota & Mazda to build a new $1.6B plant here in the U.S.A. and create 4K new American jobs. A great investment in American manufacturing!
0304名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 19:08:07.52ID:ofj0YScb0
>>297
発売時からBZRより86のほうが生産台数は多いだろ
次期スープラはBMW製
0305名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/08/04(金) 19:08:42.69ID:QbSoZeaW0
>>301
金色の住友銀行キャッシュカード持ってるぜ
0306名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/08/04(金) 19:09:42.09ID:QbSoZeaW0
>>297
兄弟車なのに86だけエコカーランクが上だったのな
0307名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/04(金) 19:14:10.27ID:PZMF25pc0
>>304
ええーw!
ドイツ不正しまくりじゃんw
国の機関はおろか手を組んでるやつまで騙しかねないリスクをトヨタが背負うかね…

スズキだってボロクソと手ェ切ったしさ、白人はすぐズル賢いからな
同じ白人でもアメ公のほうがさっぱりしてていやらしさなくね?
0311名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 20:10:46.58ID:QNOHvS1C0
>>286 ロータリーは水素燃焼も実証済みで排気量リッター当たり60kwは出力できる
330ccローター造って3連にすれば

  330cc×3燃焼室×3ローター=2970cc

となりざっくり180kw出力できるからミライよりパワーは有る事に為る
水素燃焼内燃エンジンのネックは防錆で排出物の水に潤滑油が混ざるのは拙いが排気ガス規制くらいはあっさりクリアできるだろ
0312名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 20:18:17.08ID:QNOHvS1C0
>>311 燃費はちょっと判らないミライがガソリン車相当費用換算でリッター7.5kmだからそれを上回れるか否かが市販化の鍵だな

どうせリッター13〜15km走るガソリン車でもちょっと真面目に踏むとリッター2kmになっちゃうしそれはEVでも同じだから燃料補給の早い水素車両にチャンスは巡って来得る
0313名無しさん@涙目です。(芋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 20:27:07.68ID:1d/g8z7f0
>>311
マツダの水素ハイブリは月42万円のリースで30ヶ月以上の契約が必要だった。
http://www2.mazda.com/ja/publicity/release/archive/2006/200602/060215.html
高かった理由が、台数なのか、タンクなのか、それ以外なのかはわからないけどね。
0314名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 20:27:46.79ID:QNOHvS1C0
>>311->>312で駆動輪モーターがスーパースポーツに振って有ればテスラどころかマクラーレンも喰えるかも知れないぞw
0315名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 20:29:52.41ID:QNOHvS1C0
>>313 トヨタ様で果たしてどう変わるでしょうか〜w
0317名無しさん@涙目です。(芋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 20:33:32.66ID:1d/g8z7f0
>>315
少なくても水素タンクはMIRAIの700気圧が使えるな。
0318名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/04(金) 20:40:14.19ID:lzDhvsAK0
>>316
その代わりにDIESELエンジンをトヨタに提供だろうな
その次は86の下のクラスのスポーツカー(S-FR)へのロードスターシャシー提供
マツダはスズキから軽自動車のOEM供給受けてるからトヨタ陣営に入らざるを得ない
ダイハツのOEMは今から無理矢理だしな
0319名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/04(金) 20:40:25.69ID:OPKJedPu0
>>188
それでも欧州メーカーはその年に速攻でHV出して今度はEVだとか言ってるんだからな
BMWとかVWは水素自動車も開発継続してるし
自動車メーカーは莫大な資本で全方位開発しないと無理な時代なんだよな
テスラもリチウム電池に全資産投入してるからトヨタが個体電池が本当に実用化したら潰れるな
0322名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/04(金) 20:45:58.05ID:D53EqQBW0
ま、世界中の自動車会社は所詮、トヨタの手のひらの上で転がされてただけなんだよなw
0324名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 20:47:51.86ID:MSEefBOW0
>>295
シャシーと足回りは間違いなく糞だね
0325名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 20:49:09.99ID:QNOHvS1C0
>>317 燃費次第っぽいね
0326名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/04(金) 20:50:11.42ID:D53EqQBW0
これからの世界中の自動車メーカーはトヨタにひれ伏すしか生き延びる道は無いんだ
ドイツのメーカーなんて、やっとトヨタが10年以上前からやってた事の真似し出しなからな
0327名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/04(金) 20:50:14.62ID:OPKJedPu0
>>313
水素レシプロは燃費最悪だった
分子量最小の気体だからな複雑な配管したら必ず漏れる
タンクからエンジンまでの配管だけなら経年劣化しても交換できるがエンジン内部はユニット交換する以外に方法なしな
コスト、燃費を考えると市販は無理だろうな
0329名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/04(金) 20:57:58.41ID:bBqO/D2r0
>>320
それは市販化してるのかね?ロータリーレンジエクステンダーEVなら5年前に地元官公庁向けにマツダはリース販売はしてたよ。とっくに実用化はしてるだろ。
0335名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 23:26:52.57ID:ECscjcEU0
また86みたいに側だけトヨタとかだろ。
86のボディにロータリー乗っけてRX7の完成(笑)
0336名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 23:41:11.56ID:HXOg9anY0
デザインが欲しいんだか、アクセラのステアリング技術が欲しいんだか。
電気とは無縁2企業。トヨタは組み立てやだからな。アイシン精機やら
小糸製作所やら電気制御やってんじゃん。
テスラの特許を一切使わない車の政策かな?免許持ってないから、
興味ないしどうでもいい
0338名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/08/05(土) 00:20:15.03ID:9Sjowf/h0
>>57
損切りできないなら株辞めた方がいいんじゃね?
0339名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/08/05(土) 00:40:00.70ID:vi7nvCj90
>>336
車両構成部品における電子部品コストは一般エンジン車で30%、プリウスなどのハイブリで50%を超える。
ハイブリ率の高いトヨタは既に電気屋さんだよ。
0340名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/05(土) 00:41:00.38ID:wFIIgtVS0
>>246
一般的な定義だとEVはバッテリーとモーターで走る車って意味だと思うぞ
イーパワーはエネルギー源にガソリンを使った普通のエンジン車
日産が電気自動車って騒いだから良くない
コレは電気自動車じゃなくて単に電気駆動の車だよ


モーターで走ってれば全てEVだってのはちょいとズレてる
0342名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/05(土) 01:16:34.26ID:ecuCrzgS0

ール電化で環八雲も無くなるし、空がキレイになるなあ。
道端も環境が良くなり毎日がすがすがしいだろうねえ。
早くオール電化にしてくれ。
バイクも。
ガソリンとハイブリッドは税金5倍くらいで

欧州はハイブリッドの特別税打ち切りなんだってな。
そらトヨタ焦るわ。
0343名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/05(土) 01:18:10.05ID:bF31sTmi0
>>340
何言ってるのかわからない
0346名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/08/05(土) 04:45:42.26ID:hgAzmMyR0
トヨタ、マツダが株相互保有−米国で16億ドル折半投資で新工場
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2017-08-03/OU4UEI6KLVR401
トヨタとマツダ、業務提携で合意。EVやコネクティッド技術を共同開発
「米国での完成車の生産合弁会社設立」「EVの共同技術開発」「コネクティッド技術の共同開発」などを推進
http://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1074394.html
トヨタとマツダ、資本提携を発表 EV、次世代技術で協力
http://www.huffingtonpost.jp/2017/08/04/toyota-mazda_n_17674930.html
トヨタとマツダが資本提携 電気自動車を共同開発へ
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170804/k10011087541000.html
トヨタとマツダの提携、協調の動き広がることを歓迎=世耕経産相
https://jp.reuters.com/article/sekoontoyota-mazda-idJPKBN1AK133

マツダの第三者割当増資をトヨタが引き受けて発行済み株式総数5.05%を取得すると同時に、
トヨタの第三者割当による自己株処分をマツダが引き受けて同0.25%を取得する。
米国では年産30万台規模の完成車を生産する合弁会社を設立し、折半で総額16億ドル(約1800億円)前後を投資して
2021年をめどに新工場の稼働を目指す。米新工場は4000人規模を雇用し、.
トヨタの北米向け「カローラ」やマツダが北米向けに新規導入するクロスオーバー車を生産する。
トランプ大統領が4日、ツイッターで、「トヨタ自動車とマツダが、ここアメリカに16億ドルをかけて新たな工場を作り、
4000人の雇用を創出する。アメリカの製造業への大きな投資だ」と投稿し、新工場の建設を評価。
0350名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/08/05(土) 08:36:31.89ID:vi7nvCj90
>>340
当たり前にシリーズハイブリッドで良くね?

新しいEVの形には確かに違和感ある。
0351名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [SI]
垢版 |
2017/08/05(土) 08:39:07.47ID:BPezH+sK0
これはトヨタの株売りやな
共倒れフラグ
0352名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/05(土) 08:40:54.84ID:MUMCEMMh0
>>343
じゃあ死ねよ無能
0353名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/05(土) 08:44:15.26ID:XrIuFswZ0
>>351
チョンさん、火病ちゃったの?
0356名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/05(土) 08:58:10.33ID:MUMCEMMh0
むしろ後出しでどれほど完成度を高めてくるのか期待感しか無い訳だが
現状のEVは欠陥だらけのまま不良品を売ってる状態だからな
実用に耐えるEVが出る事に期待
0357名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/05(土) 09:04:52.60ID:MUMCEMMh0
電動車に関して今現在

テスラ → 無駄に高価、サービス体制の不安、そもそも会社が存続するのかも怪しい

リーフ → 年々減少する燃料タンク、5年で半分になるとも

支那EV → 論外

一応、大手メーカーでもある日産はなんでゴミみたいなリーフを売り出したのか本当に謎
完全にβ版だろ
初代プリウスもβ版的な意味合い強かったけど最低限実用になる様になってた
そんなトヨタが売り出すとなれば、オモチャの領域から抜け出したモノが出来たんじゃないかと、期待も膨らむわ
0360名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/08/05(土) 09:34:10.82ID:vi7nvCj90
>>356
トヨタは世界で最もモーター車を出荷してるメーカーだし、バッテリーは20年前からパナソニックと組んでて、そのパナソニックはテスラへの単独供給元。

後出しって程では無いと思うw
0361名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/05(土) 09:37:21.71ID:3bMy0us20
EVはご近所買い物車の域を出れるかが勝負
それには電池の技術革新が必要だが恐らく厳しい
マツダを選んだのは良い選択と言える
0364名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/08/05(土) 10:36:28.67ID:vi7nvCj90
>>363
レンジエクステンダーは基本的にEV走行でエンジンは緊急用のデッドウェイト、燃費より軽量コンパクトが重要でないかな?
例えばシングルロータリーとかさ。
0365名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/05(土) 10:37:47.46ID:72ABdEEc0
>>363
たまにしか使われないエンジンなのに出力の割に重いのは嫌がられる
レンジエクステンダーに求められるのは
小型軽量高出力のエンジンで燃費は二の次

だからロータリーとの相性が良いんだよ
0369名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/08/05(土) 11:20:00.46ID:vi7nvCj90
>>368
EV走行できる距離によるだろね。
例えば通勤はEVだけど長距離はエンジンと言うなら燃費は大事だけど、長距離の大半をEVでこなせるなら燃費はどうでも良くなる。
0372名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/05(土) 11:24:44.76ID:72ABdEEc0
>>368
非常時のその場しのぎ位しか使わないエンジンに燃費なんて
そんなに重要じゃない
だったら軽くして本命であるバッテリーの負荷を減らした方が良いに決まってるんだよ
毎回エンジンを起動させるような利用環境の人はレンジエクステンダーなんて向いてない


常にエンジン動かしてるシリーズHVなら燃費は重要だが
0374名無しさん@涙目です。(奈良県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/05(土) 11:34:11.54ID:j23EtZBj0
>>270
冗談で言ってるんだよな?
0375名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/08/05(土) 11:35:17.51ID:vi7nvCj90
>>370
距離によらね?

例えばEVで300キロ走れるならたいていはEVで済む。
でも、安心ならない。
0376名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/08/05(土) 11:36:20.78ID:vi7nvCj90
>>373
PHVは日常走行がEVでできればいいんで、10キロも走れればいいと思うんだが、世間は許さんみたいだね。
0377名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/05(土) 11:39:26.23ID:Ur/auq0m0
>>375
どこへ行ってもその300km以内に確実に充電ステーションがあればなぁ
そしてせめて15分くらいで空っぽ → 満充電できればなぁ
0378名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/05(土) 11:42:17.80ID:72ABdEEc0
>>373
誤解してるみたいだけど
否定してるのは毎回エンジン起動させるような人であって
エンジン起動そのものを否定してる訳じゃないのを理解できないのか?
ちょいと単純思考すぎるぞ

レンジエクステンダーなんて方式そのものが効率悪いから
どんなに頑張っても他の方式にはかなわないんだよ

毎回エンジン使うぐらい長距離乗る人なら最初っからエンジン車使えばいいんだよ
充電作業も必要で燃料が10Lも程しか入らないレンジエクステンダーを使う意味は?
0379名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/08/05(土) 11:42:28.15ID:vi7nvCj90
>>377
そうなるまでの間に便利って事でしょうな。
後、バッテリーキツいと言うと、例えば真冬の雨で事故渋滞とか?
(暖房と除湿エアコン)
0381名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/08/05(土) 11:44:05.46ID:vi7nvCj90
>>378
車の使い方って、大抵が通勤で10キロ、週末買い物等で50キロ、時折遠出で300キロって感じじゃね?
0383名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/08/05(土) 11:45:45.57ID:vi7nvCj90
>>380
PHVの場合はエンジン回ってもいいんで、完全往復のみEVで充分だと思うんだけど、60キロは欲しいって人が多いみたいですな。
0384名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/05(土) 11:49:30.94ID:9MMPjaRh0
>>377
15分で300km以内の次の充電ステーションに行けるのくらいなら、
2020年頃からの350kW級充電器で十分だろう

今のリチウムイオン電池でも50%充電までならかなり速い
15分で90kWh分充電して次に行ける180kWh車載バッテリー車を作れば良い
フル充電に拘ると時間かかる
0385名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/05(土) 11:50:36.91ID:bF31sTmi0
>>375
衰退するガソリンスタンドと違って、充電できる場所は増える一方だから
日本で暮らす限り問題ないだろ
0387名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/05(土) 11:56:41.53ID:72ABdEEc0
>>382
いやあるよ
レンジエクステンダーの方が電気走行の距離が長いから
普段はガソリンを消費しない普通のEVとして使えるだろ

PHVだとエンジン大きくなるからバッテリーも小さいのしか積めないし
なんだかんだでエンジン動かす機会が多い

好みは人それぞれだが
電気自動車の色合いが強い方が良いって人はレンジエクステンダーのほうが向いてる
0389名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/08/05(土) 11:58:31.13ID:pDzirHsQ0
マツダの下請けの会社どうなるの?
0393名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/05(土) 12:13:05.99ID:MUMCEMMh0
>>390
ナニ簡単に言ってやがるハゲ、小さい発発で、ただでさえ間に電力に変換してるロスがあるのに
自動車走らせるだけの出力出せねぇだろ

ただ、あくまでEVとして、うっかり電欠ギリギリな時に、クライメート用電力くらいを賄える「補助」としてならアリだと思う
けども、ユーザーはソレじゃ納得しないからな、結局車両に見合ったサイズの発発が載る事になるわ
0395名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/05(土) 12:17:35.81ID:S/6EaO810
>>393
レンジエクステンダーだって自走できるだけのエンジン出力は必要ですよ
今一度レンジエクステンダー定義付けを見てみろ

バッテリが空になってからエンジンの発電で走るとなっている
エンジン出力が小さければ発進すらままならなくなる

バッテリ残量が十分にあるうちにエンジンでアシストのできるPHVの方が
エンジンを小さくする余地がある
0396名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/05(土) 12:25:05.16ID:MUMCEMMh0
>>395
だからそう書いてんだろ無能
0397名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/05(土) 12:26:00.58ID:72ABdEEc0
>>395
もしかしてバッテリーを使い切ってからじゃないと
エンジンを起動させてはいけない定義だとおもってるでしょ?
確かアメリカの定義だとそんな感じだったはず

でも欧州や日本の場合はそんな決まりはない
BMWのi3がそれを証明してる
別に任意で起動させたり残30%とかで起動させても問題ないんだよ
0401名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/08/05(土) 12:34:21.94ID:vi7nvCj90
>>400
PHVのバッテリー容量をあげてくと、わけわからなくなるポイントがあるでしょうなw
0403名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/05(土) 12:40:23.16ID:72ABdEEc0
>>399
いやだから普通にガソリンを使うHVでも構わない人ならそれで良いんだよ
何度言わせるんだ

あくまでもガソリンとかを使わない、しかし安心が付いてる電気自動車に乗りたい人が買う物

どちらがよりEVに近いかと言えばレンジ車だからな
電気自動車に補助エンジンつけるのか
ガソリン車に電気走行機能をつけるかの違い
0404名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/08/05(土) 12:41:13.98ID:vi7nvCj90
>>402
スズキは提携してますな。
トヨタの弱い新興国における販路が目的とか?
0412名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/05(土) 12:55:37.16ID:MUMCEMMh0
>>411
GMだろ、おい
0413名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/05(土) 12:56:27.52ID:72ABdEEc0
>>405
一般的なPHVだと車格相応のエンジン積んでるから
バッテリーが空でもエンジンだけでも走れる

こうなるとガソリン入れれば何時までも走るから
レンジ(距離)エクステンダー(延長)
ではないよね?

レンジ車はエンジンが小さいからバッテリーが空になると走れない
エンジン回しても航続距離は延長させるだけで有限のまま
無限には走り続けられないだろ
だからレンジエクステンダーなんだよ
0418名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/05(土) 13:01:37.54ID:72ABdEEc0
>>409
最初に書いたけど
レシプロとロータリーで同じ電力を取ろうとすると
原理的にロータリーの方が軽く小型にできるじゃん
車の大部分をバッテリーに取られてるレンジ車には重要でしょ

そりゃあ重量やサイズを無視するならこだわることないけど
0427名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/05(土) 13:55:20.16ID:14Zx0gAO0
>>425
えーと、小排気量時のパッケージングからすると、下手すりゃレシプロの方が収まりよかったりするんで(´・ω・`)
その上、燃費に関しても重量に関しても結論的にタンクと液燃積む事を考えると、ロータリー合わないよ。
あとオイル交換サイクルな。
0429名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/05(土) 14:12:26.89ID:V4lLKn/y0
ロリータ園児ンに原資ブチ込むくらいなら、マイクロガスター10の方が将来性有りそう
0430名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/08/05(土) 14:41:02.37ID:HaVbkv5n0
ホンダって環境技術でGMと組んでいたはずなんだけど続報がないな。
0431名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/05(土) 15:31:33.12ID:72ABdEEc0
>>427
つまり同排気量のエンジンだと出力や大きさも重量も大差ないと?
ロータリー係数って何の為にあるんだろうか
往復運動を回転に変換する機構が無いだけでも相当違うのに

燃料タンクとかの共通部品を比較に入れるのもおかしい
使用しない時間の方が多いんだからオイル交換とかも大差ないよ
0434名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/05(土) 18:02:48.52ID:anouAco00
>>431
補機類は?取り回しは?そもそもそのユニット何処積むの?
べつに低頻度ならカブみたくシリンダー水平にして、ショートストロークにしたってええんやで?

お前の発言は、クルマを同じ材質・縮尺比で作ればミニカーの縮尺で作っても同じだけの強度保てる・性能出る、って言ってんのと同じ。
ちったぁ頭使えや。
0435名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/05(土) 18:11:29.20ID:anouAco00
>>431
それに、燃料タンクは定格時間分の積載量だろ?
何時間分かは知らんが、ロータリーで回した場合とレシプロで回した場合、レシプロが5h/literの所ロータリーが3h/literだとするなら、燃料搭載量1.66倍必要になるんやで?
オイル交換頻度に至っては、コストと手前の重要なファクターだろうが。

システムのトータルパッケージングで考えろ無能。
0436名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/05(土) 19:10:48.06ID:RbIZdrs40
>>435
走行に直接使う為にエンジン回す訳じゃないのを理解してんの?
バッテリーに溜めるんだから、いかに短時間で燃料を電気に変換できるかがキモなのに何言ってんだ無能

スレみてて思ったけど、レンジエクステンダーの用途を理解してない奴多すぎじゃね?
エンジン車と同じ視点で見てる奴も多すぎ
0438名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/05(土) 19:40:45.24ID:72ABdEEc0
>>434
水平シリンダーのショートストロークが云々言われてもねー
同じ排気量で比べても4stの時点で出力が負けてるんだけど?
レンジ車にとっては重要な所なんだが
まさか4stと2stは同じ性能だと思ってるような人?

補機類取り回しガーとか言っても
普通に考えてそれはレシプロもロータリーも同じなんだけど?何言ってるの?
人に頭使え言う前に自分の頭使うべき
0439名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/05(土) 19:45:39.60ID:MUMCEMMh0
今あるエンジン付き電動って、発電した電力のみでも走行可能な能力を備えているけど
それ未満の、補充電レベルでも有れば、電動車へのハードルはかなり低くなると思う
例えば出先で充電器が空いて無かったとしても、駐車中に発電機回して充電出来れば、帰りも安心だし
0440名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/05(土) 19:56:53.70ID:72ABdEEc0
>>435
>>燃料搭載料1.66倍必要
その代わり1.66倍の発電量なんだけど
これって同じ時間でより多くの燃料を電気に変換して充電できるって事だよ
同じ電力量で考えた場合はその分短い時間で済むってこと

>>436が言ってるが、バッテリーに溜めるんだから量に関わらずロスは出ない
普通の車との違いね
0441名無しさん@涙目です。(関西地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/05(土) 20:14:17.69ID:874/2sFf0
RX-8から結構時間立ってるしロータリーもいろんな技術で進化してるかもしれんし、燃費良くなる技術も目処が立ったようだしな。デミオのレンジエクステンダーより数段良くなってるでしょう。

完全EVの時代までいろんなへんてこ車を楽しみましょうやw
0449名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/05(土) 22:19:50.09ID:uQEuaTQ+0
>>>燃料搭載料1.66倍必要
>その代わり1.66倍の発電量なんだけど
>これって同じ時間でより多くの燃料を電気に変換して充電できるって事だよ


>>>燃料搭載料1.66倍必要
>その代わり1.66倍の発電量なんだけど
>これって同じ時間でより多くの燃料を電気に変換して充電できるって事だよ







おなかが、すごくいたいですw 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0451名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/05(土) 22:26:12.49ID:72ABdEEc0
>>447
そんなの車格や設計によって変わるんだから
それだけの条件だと決まった数値なんてないんだけど?常識的に考えて

例としてコンパクトカーで考えるなら20kVA程
i3がその位だし200km分の延長で考えれば妥当
で、ジェネレーターの容量なんぞ聞いてどうすんの?
0452名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/05(土) 22:26:29.58ID:MUMCEMMh0
現状、もっとも高出力なモーターは大型船舶、もしくは潜水艦なんかに使われてるモーターだろうけど
潜水艦のもので推定出力8000馬力だとw

あと、クルマに使うのでも複数個のモーターを搭載して使い分け出来るのは電費と出力のバランスが取りやすいんだろう
0453名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/05(土) 22:27:10.95ID:jqNDqVfP0
ネトウヨってなんで常に韓国のことを気にしてんの?wwwwwwwwwwww
0464名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/05(土) 23:02:05.41ID:uQEuaTQ+0
やるならディーゼル2発で低中回転で大きなジェネレータ回した方がどう考えても良いのに、なんでわざわざロータリーでやんだよw
ただのデモンストレーションカーにしかならねーよw

ま、ディーゼルは排ガス有るから売れねえだろうがな。
0467名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/05(土) 23:11:59.13ID:72ABdEEc0
>>465
言っとくがこのスレでの発電機って
エンジンと発電モーターがセットになったのを発電機と呼んで話を進めてるんだよ

まさかオルタネーターの部分だけが発電機だー
とか話の意図も読めない小学生の屁理屈並のこと言わないよね?
0471名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/05(土) 23:24:58.70ID:uQEuaTQ+0
というかね、
『新車定格で叩き出せる航続距離という超絶曖昧な基準』
で、れんじえくてんだーマンセーしてっけど、全く無意味だからな?

工作員なら別にどうでも良いが、まじで有効とかおもってんなら頭おかしいで?w
0473名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/05(土) 23:33:10.47ID:SDwIag5Z0
あ、やっぱりi3売りに来ただけか。
ジェネレータユニットの定格出力分かれば、ある程度バッテリー容量の放電率がどのくらいの時に回して、今言ってる距離伸ばしてんのかある程度判るんだけどな。

ああ、クルマのメーターの値じゃねーぞ?w
なんて言ってもお前には理解出来ないだろうがw

やってることはノートとなんもかわらんw
0477名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/05(土) 23:48:53.80ID:SDwIag5Z0
ほらね。
肝心要のジェネレータユニットの発電容量については何も言えないw

何となく『みんなが思いつく事』『なんだかよく分からないバッテリー容量』で騙そうとしてるの丸見えなんだよ、れんじえくてんだーってさ。どっかの工作員みたいにさw

ま、所詮THSに負け越した奴らの負け犬の遠吠えなんですけどねw
0478名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/05(土) 23:54:23.26ID:SDwIag5Z0
れんじえくてんだーでは、電気は2種類の方法でしか入力できない

@外部からの充電
A自車搭載のジェネレータユニットからの充電

これなのに、Aのスペックについてはクローズド。新車時の『エクステンド(メーカー公表値)』のみ。


もう、アホかと。
0493名無しさん@涙目です。(鹿児島県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/06(日) 19:18:02.66ID:noGzHus10
>>13
広域自動車連合 豊田一家

舎弟 大発組 日野組

下部組織 昴組 松田組 鈴木組 五十鈴組 

ルノー会

舎弟日産 

下部組織 三菱組


三代目本田組
0494名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/06(日) 21:15:10.20ID:BoFO2O0W0
内燃エンジンの出力何kwは理論的にはその大きさの発電機のシャフトを回せるって事だよ
問題は

  @ 実際の伝達ロス

  A 回される発電機の大きさ(重量)

です
0495名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/06(日) 21:19:31.72ID:BoFO2O0W0
ランボルギーニやブガッティみたいな車格で好ければ…とかそういう話
0496名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/06(日) 21:21:25.26ID:BoFO2O0W0
それでもテスラ辺りにとっては小天体衝突級の事件になる
0497名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/06(日) 21:54:11.68ID:e9f89OTR0
わい、現状未完成なEVには、シリーズハイブリッド未満でいいから発電機載せろと言ってきたけど
バイエリッシュモートレンヴェルケGmbhのi3ってヤツは、まさにそういうopがあるのな
いいじゃない、車両を走らせる程の発電量がなくても、発電機を回す事で走行可能距離を大きく伸ばすことが出来るのか
なんか欲しくなるけど、デザインが半端なく不細工だから要らないw
0498名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/06(日) 21:57:20.98ID:e9f89OTR0
i3ってあんなに不細工なのに500万もするのかよw
マトモな能力そなえたEVはやはり高価だな、こんなんで普及する訳が無いわ

支那のガラクタは論外
0499名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [DK]
垢版 |
2017/08/06(日) 22:20:49.83ID:v3WMpB8p0
製造は米国で行うってなんやねんそれ
0500名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/06(日) 22:24:51.71ID:v5iBM5nL0
>>29
日産のセレナをスズキがランディって名前で売ってる
自動運転はないけど
0502名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/07(月) 01:02:08.62ID:3V16tlig0
BMWのi3はチョン製電池かよ、なーんかあやしいな、スペック的にも耐久性も
0503名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/07(月) 05:46:41.08ID:f2WymRvF0
ドミオ臭いのが暴れていて草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況