X



ソニー、手のひらサイズで330TBの磁気テープを開発! 書籍3億3000万冊分に相当 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

ソニーとIBMチューリッヒ研究所は8月2日、磁気テープストレージメディアとして業界最高となる面記録密度201Gビット/平方インチ(Gbit/inch2)を達成する技術を開発したと発表した。

 これは、「IBM TS1155 テープ・ドライブ」(JDカートリッジ、非圧縮)をはじめとした従来の磁気テープストレージメディアの面記録密度9.6Gビット/平方インチの約20倍になる。
これは、約330Tバイトの非圧縮データを、手のひらに収まるサイズのテープカートリッジ1巻に記録することに相当するという。
330Tバイトのデータとは、書籍3億3000万冊分のテキストに相当する。

 この磁気テープストレージ技術は、ソニーストレージメディアソリューションズが開発した潤滑剤などを採用した磁気テープ技術と、IBMチューリッヒ研究所が開発した記録・再生用ヘッド、サーボ制御技術、信号処理アルゴリズムなどを組み合わせて実現したという。

 テープストレージメディアの面記録密度を向上するには、一般的に、磁気テープと磁気ヘッドの距離(スペーシング)を狭くすることが重要になるが、距離の縮小に伴い、テープ表面と磁気ヘッドの接点の摩擦が上昇する傾向があるという。
高速で高容量な記録・再生を行うには、摩擦を抑え、磁気ヘッドがテープ表面を滑らかに走行できるようにする必要がある。

 ソニーは今回、テープ表面と磁気ヘッドの間に塗布する潤滑剤を開発。テープ表面と磁気ヘッドの走行摩擦を抑える低摩擦特性と、テープ磁性面と潤滑剤の接合を維持するための高耐久性を実現した。

 また、一般的に磁気テープの成膜時は、製造装置から発生する不純物ガスの影響で磁性膜の結晶配向の乱れや大きさのばらつきが生じるが、
ソニーは、不純物ガスの発生を抑え、磁性粒子(グレイン)の大きさが平均7ナノメートルというナノグレイン(Nano grain)磁性膜を長尺成膜する技術を開発。

 ソニーは、この技術によって、1000メートルを超えるテープ長が必要なテープストレージカートリッジ製造の基礎となるプロセス技術を確立したとしている。

手のひらサイズで330Tバイト――磁気テープストレージの新技術、ソニーとIBMが開発
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/1708/03/news044.html
http://image.itmedia.co.jp/enterprise/articles/1708/03/l_kz_news0802i.jpg
0010名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/03(木) 17:05:17.11ID:QYzsvee20
無意味な技術開発してますねソニーは
すごいだろってドヤ顔されてもね
0011名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [SK]
垢版 |
2017/08/03(木) 17:05:34.51ID:Le/jfLE40
検索するのに時間かかるの?
0012名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/03(木) 17:05:41.08ID:pzpgsyIj0
Googleだって最終的にはテープだよ
gmailの大規模データ損失でテープから復元させたのは有名な話
0014名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/03(木) 17:06:21.15ID:9E4eRIGp0
テープならもう記録密度とかどうでもよくね?信頼性の方がよっぽど大事だろ。
0015名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/03(木) 17:06:23.12ID:KJdSd3i30
>>7
朝鮮乞食焦りすぎワロタw
0016名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [GT]
垢版 |
2017/08/03(木) 17:06:35.40ID:CGL3hQZw0
リードライト1TB/sくらいじゃないともう無理。
0019名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/03(木) 17:08:20.66ID:TFkVDw5v0
高温多湿の環境下で放置しとくとカビが生えそうなメディアだなあ
0021名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/03(木) 17:08:31.23ID:Cs4A3nYI0
ソニーは変な独自規格作るからなぁ
世界標準になる事はない
0022名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/03(木) 17:08:39.33ID:T0pgjKcC0
PC6001で使ってた
ピーガガガー
0024名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/03(木) 17:09:04.66ID:rXAkjKlm0
装置、メディアとも安くないのがなぁ。
あと転送速度速くないと、軽く死ねるな。
0026名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/08/03(木) 17:10:10.60ID:hc2q6TOI0
長期間の保存で信頼性が最も高いんだっけ?
0032名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/03(木) 17:13:36.30ID:RYLZb9D70
ランダムアクセスできないんだろ
いらんわ
0034名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/03(木) 17:15:02.74ID:V4KonTm/0
>>7
10年以上前だけど国内外の各メーカーが
テープの生産を止めた時に急に日本でテープが手に入り難くなった事があってね
自分のいる業界で言われてた事は
市中にある在庫と新たに出荷される分を
みんなNASAが抑えちゃって一般ユーザーには回って来なくなったって事
保存媒体としては当時も今も利点があるから
こうして今も製造や開発をされてるんだよ
0035名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/03(木) 17:15:09.39ID:wW/vVVUt0
個人は相手にしてないから俺ら関係ないだろ。業務用だと需要が増えてるって聞いた事あるぞ
0036名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/03(木) 17:15:09.64ID:8KHqP+fS0
2000年 米C3D、大容量25GBの新メディアを発表 - CD/DVDドライブに対応 →その後、音沙汰無し
http://journal.mycom.co.jp/news/2000/06/08/09.html

2002年 オプトウェア、最大1TBの記録容量を実現する「テラバイト光ディスクシステム」 →その後、音沙汰無し
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0716/opt.htm

2003年 日立 5層で150GB、最終的には100層も可能な光ディスクを開発 →その後、音沙汰無し
http://www.dvd-access.com/news/000077.shtml

2005年 ホログラム光ディスクの「HVDアライアンス」が設立、容量200GBで製品化へ →その後、音沙汰無し
http://journal.mycom.co.jp/news/2005/02/04/006.html

2005年 Iomegaの新特許、DVDの記録容量100倍に増大も →その後、音沙汰無し
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0505/26/news024.html

2006年 50テラバイトのDVDを開発 →その後、音沙汰無し
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20060713_50tb_dvd/

2006年 日立マクセル、ナノインプリント薄型光ディスクでテラバイト級の体積記録型光ストレージ →その後、音沙汰無し
http://www.japancorp.net/japan/article.asp?Art_ID=33300&;cid=28645

2007年 DVDサイズに1テラバイトの容量が入る「TeraDisc」 →その後、音沙汰無し
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20070828_teradisc/

2008年 これでBlu-rayは不要?従来のDVDに9倍のデータを記録する技術が登場 →その後、音沙汰無し
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20080623_tohoku_dvd/

2008年 記録容量は400GB、パイオニアがBlu-rayと互換性を持つ光ディスクを開発 →その後、音沙汰無し
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20080707_pioneer_400gb/
0038名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/03(木) 17:15:35.84ID:ImLjn2Ev0
ドライブ 300万円
1巻テープ  30万円

これくらいで買えるのかな?

6Tのlto7でも100万とかだよね
0039名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/03(木) 17:15:36.23ID:KJdSd3i30
のむさんがJJに来れば合ったのに
こぶしはもう解散だろうけど
のむさんだけは救ってあげて
0043名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/03(木) 17:20:25.07ID:AsuwxFBU0
ちょいとググったらソニマグが社名変えて生存してたことに驚いた
0045名無しさん@涙目です。(大分県)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/08/03(木) 17:22:41.48ID:7eXOsB/s0
フォーマットに何日かかるんだろう
0046名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/03(木) 17:22:48.71ID:d0Asl9Yw0
サーバーのバックアップ用だな
0047名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/08/03(木) 17:23:52.14ID:nEmZWcFL0
>>46
それ以外に何の使いみちがある
0048名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/03(木) 17:23:57.97ID:lq49whIN0
ウイルス感染しないのと停電対応と
データ転送速度がそこそこあるからバックアップ用に多少需要があるって昔書いてたな
検索はできないがバックアップなのでセーフみたいな
0049名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/08/03(木) 17:24:33.15ID:r2acs02m0
円周率○超桁とかもテープに保存してんだよな
スパコンにテープ入ってて驚いた
0051名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/03(木) 17:25:56.89ID:9DJzyD0p0
サーバーとかのバックアップ用だからな?
自宅のPCで使うような物じゃないから
0052名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/03(木) 17:26:20.73ID:who2OmW50
HDDやSSDから一旦磁気テープに戻るって話があったがマジで実現してしまったのか
330TBは相当だな
この次は容量が無限に近いHDDが来るって話
今は1と0でデータを扱ってるけどそれ以外にAとかBとかCとかも一つに扱える技術が見つかってるので、
容量が無限に近いHDDが作れるとかなんとか
0056名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/03(木) 17:28:37.02ID:BEXhH+zN0
ESのロゴはつくのかな
0057名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/03(木) 17:29:08.30ID:9nWymcJs0
単純にアイテムとして楽しそうではある
0059名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/03(木) 17:34:07.04ID:m7fjjDVz0
デフラグしたらどうなるんだろう・・・
0060名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/03(木) 17:34:35.65ID:who2OmW50
ちなみに8〜9EBあればこの世のデータを全て記録できるんだとか
G(ギガ)→T(テラ)→P(ペタ)→E(エクサ)
0063名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [GT]
垢版 |
2017/08/03(木) 17:40:57.77ID:CGL3hQZw0
09年当時に録画サーバ組んだ俺の中の予定だと、今頃は500TBHDDがボリュームゾーンになってる筈だった。
侘しい。
0064名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/03(木) 17:42:44.70ID:oL96SxhG0
そもそもテープみたいな薄い媒体で記録密度上げたら
2〜3年後にはビット反転したり磁気消失とかで読み出せなくなってそうw
0065名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/03(木) 17:45:11.22ID:ImLjn2Ev0
>>62
ltoメディアの表記は圧縮時の容量だから テープ自体は800GBの記録
映像や音声データが多い個人だと800GBで見積もらないと
厄介なトコですぜ
0066名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/03(木) 17:45:14.17ID:dctieDsL0
ワンビシでーす
0067名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/03(木) 17:47:57.23ID:rOM6hKDd0
通信会社の交換機のバックアップメディアとしてテープの需要はまだあるが、
新規ドライブが必要なら使えない
0068名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [FI]
垢版 |
2017/08/03(木) 17:49:55.30ID:Zf2b035T0
>>54
この手のはサーバーのデータ丸ごとバックアップとかだから
ランダムリードは必要ない
0069名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/03(木) 17:50:32.82ID:0WyWE/Lk0
実用化されてからでもいいぞ
0070名無しさん@涙目です。(新潟県)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/08/03(木) 17:52:56.27ID:8ZsIdbVe0
330Tバイトが一瞬で消えるなんてすごい
0071名無しさん@涙目です。(石川県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/03(木) 17:55:23.28ID:E93vmyua0
必要以上のスマホの外部SD カードやレコーダーね外付けHDD は狙って駆逐される
レコーダーは駄目だったが
0072名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [TR]
垢版 |
2017/08/03(木) 17:57:31.21ID:ORI8Xu6q0
親戚のおっちゃんが古いコンピュータとカセットインターフェイス持ってて
シャドウゲイトか何かのゲームをやらせてもらったけど、ロードが異常に長い上に何度もエラー出てやり直し
始めるまでに1時間以上かかってわろた。
昔はゲームするにしても大変な思いしてたんだな。
0074名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/03(木) 18:01:04.71ID:rmV7WCRc0
世界の書籍を角砂糖の大きさにするとかってまえにユビキタスとか流行ったよな
今はクラウドって言葉になったけど
0075名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [HK]
垢版 |
2017/08/03(木) 18:02:06.17ID:mno1Msdx0
まじかよラジカセ買ってくる
0076名無しさん@涙目です。(岩手県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/03(木) 18:06:45.83ID:YFyd5Tz60
ヘッドホンの品番みたい
0077名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/03(木) 18:07:42.33ID:kK7xV9+G0
データセンターとかのバックアップ用メディアなのに無駄だの何だのバカが多いな
0078名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/03(木) 18:07:51.68ID:Oebhvod50
我が家のVHSは今だ現役です
0079名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/03(木) 18:11:54.30ID:Jnz7YR9d0
>>32
ランダムアクセスの必要がないバックアップ用などに使う。
大規模システムでは今だに良くある事。
0082名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/03(木) 18:14:45.49ID:ai92edx10
>>7
低コストで長期間安定したバックアップ取ろうと思ったら
今でも磁気テープ一択だろ。
0083名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/08/03(木) 18:15:22.84ID:9MEGPtPC0
ほんの一瞬、MOが全盛だった頃もバックアップにはDATつこてたわ
円盤にくらべたら信頼できるし
0084名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/03(木) 18:15:47.25ID:J83c+ySz0
>>7
サーバーとかだと普通に使うぞ
0085名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/08/03(木) 18:15:48.93ID:sfdAgDj00
※製品化はされません
0088名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/03(木) 18:24:00.09ID:04CBFtUw0
こんなん明らかに人間が追い付けてないやん
本当に使いこなせるやつおるの?
0091名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/08/03(木) 18:30:40.74ID:9MEGPtPC0
>>86
あれでしょ?アルバムのなかの壊れた画像だけを書き戻すような使い方を想像してんでしょ?
テープメディアってそういう使いかたをするためのブツじゃないから
0092名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/03(木) 18:31:47.06ID:b/PpKreZ0
>>88
光学ディスク媒体って環境整えても触媒が劣化するから長期保存的には磁気テープのがいいんよ
つまりこいつは一般的な用途で使う品じゃないとおもう
0095名無しさん@涙目です。(鳥取県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/03(木) 18:37:34.23ID:kM7dQ0MF0
やべえメインの3TBHDDが暑さで死んだ
0096名無しさん@涙目です。(芋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/03(木) 18:39:26.99ID:iSDG3Kpo0
(´・ω・`)これがあるとどれだけ録画出来るの?俺の500GB何個分なんだろ
0100名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/03(木) 18:47:13.11ID:uVxjiwlR0
ペタサイトってまだあるの?
0101名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/03(木) 18:47:53.76ID:1YH3G5ay0
民生用だと思われているな
0106名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/03(木) 18:52:46.86ID:71cTW1xU0
失くした時のデータ損失ヤバそう
0108名無しさん@涙目です。(カナダ)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/03(木) 18:54:41.22ID:zwDU33ha0
データセンターとか通信局行けば
DATテープを大量に使ってるからな

産業用にまだまだ需要がある
0109名無しさん@涙目です。(佐賀県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/03(木) 18:54:50.60ID:AaFGq1Fc0
クラウド用か
0110名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/03(木) 18:57:23.33ID:V4KonTm/0
>>102
テープの強度は考慮されてると思うけど
この手のデータ保存用のテープがどう管理されてるのかは知らないから一般的な話として
長期保存で気を付ける事は時々テープを早送り巻き戻ししてカビ防止の為に風を通す事と、磁性体の剥がれ位かな?
あと時々早送り巻き戻しするのはテープの転写を防ぐ意味もあるんだけどね
0111名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/03(木) 18:57:49.94ID:gDPM07D40
パクるニダ
0113名無しさん@涙目です。(鳥取県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/03(木) 19:01:28.28ID:kM7dQ0MF0
>>98
どんだけ容量あろうと、死ねば無となる
バックアップさえしていればとただただ悔やむ日々が待つ
0114名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/03(木) 19:08:27.25ID:wuxWRbjy0
>>7
首を突っ込むんじゃない。この素人が!
0116名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/03(木) 19:13:22.90ID:oayho/OX0
インデックスさんも肩の荷が下ろせる
0117名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/03(木) 19:19:01.92ID:qfuLXzF70
>>24
転送速度は凄まじく早いぞ
ランダムアクセスできないだけで。

だからとてつもなく大きなデータのバックアップに一番向いてるのが今のテープ。
0120名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/03(木) 19:24:36.20ID:g8NDFTxi0
>>7
こういうのはワザと馬鹿のフリしてるのか本当に馬鹿なのかどっちなんだろうな
0123名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/03(木) 19:25:36.07ID:ZBLcllaV0
ん?
0127名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/03(木) 19:47:43.07ID:B4uuOGdE0
>>36
信じられるのは営業利益5兆円突破した俺たちのサムスン電子だけだな
0130名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/03(木) 19:54:58.72ID:gw4oIfW30
>>1
不便=一般に売れない=高い
0132名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [RO]
垢版 |
2017/08/03(木) 19:58:43.41ID:F/vHEH9u0
こつこつ貯めたハメ撮りはどのメディアで保管すればよい?
0133名無しさん@涙目です。(滋賀県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/03(木) 19:59:06.99ID:QH+w6dS/0
光メディアも信用できないけど
こういう磁気メディアも信用できないな
0134名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/08/03(木) 20:00:47.72ID:4BQQKsVP0
フルHDのエロビデオ何時間分入るんだろうな?
0135名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/03(木) 20:04:05.11ID:VVJWES9I0
データレコーダー復活ですね!
0138名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/03(木) 20:08:05.62ID:VVJWES9I0
ランダムアクセス性には目を瞑るから、バックアップとして個人が導入できる価格にならないかな?
読み書きのスピードが1GBPSぐらいあればPCに限らずレコーダーとかNASのバックアップに使いたいよね
0140名無しさん@涙目です。(長屋)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/03(木) 20:13:10.13ID:Pmw9xGNl0
>>139
ソニーのテープは昔から有名だけど
0143名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/03(木) 20:24:45.34ID:rtckexqS0
今や大手企業はクラウドサービスでバックアップは自前のテープとかは利用しない…

使うとしたら大元のアマゾンとかGoogle、富士通とかしか利用しないんじゃね
0147名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/03(木) 20:41:16.45ID:s/TA0jqh0
そもそも何かあったときのためのバックアップ用だし二度と読み込むこともないかもしれんがないと困るものか
0150名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/08/03(木) 20:57:17.36ID:HD2rZSjr0
尚、5年後にはハードは生産中止いたします!
0151名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/03(木) 20:58:26.61ID:8ReHOE300
俺の会社も一部上場の製造業なんだけど
製造に関わっていたらすげ〜バカにされるからな

製造なんかよりもプレゼン能力や上司に気に入られるスキルが大事なんだよ
本業のスキルなんて必要ない

まあこんな奴らばっかりだから日本の製造業は間違いなく落ちぶれると思うよ
今まで俺たちは散々見下してきた中国や韓国にボロ負けするだろうねwwwww

そもそも日本人ってもの作りに向いてねえんじゃねえの
勤勉で真面目で協調性があるって・・これ全部ウソだよ
0152名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/03(木) 21:00:08.60ID:Lc2mYvt90
読み込み速度早いなら、映画とかテレビ局とかのバックアップ用に使われそう
0154名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/08/03(木) 21:03:45.16ID:eeZWfMOV0
>>54
無理
0158名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/08/03(木) 21:07:13.98ID:eeZWfMOV0
>>153
80万ぐらいあれば買えるよ
0159名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/03(木) 21:08:11.71ID:E53vZX350
これが次世代LTOか
0162名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/08/03(木) 21:25:55.66ID:ieMtdcLL0
途中にハイパーオリンピック84'(1984)のカセットテープが写っているけど
昔はPC用でカセットテープに記録されたゲームソフトが売られていたんだ
http://www.youtube.com/watch?v=JT_Lp_GQv-8
0163名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/03(木) 21:36:27.55ID:d/MFJvWn0
またテープの時代に戻るのかw
思えばアナログでもレコードからカセットテープに移り変わったと同じようにデジタルもそうなるのは当然かw
0164名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/03(木) 21:54:21.51ID:KCApivs5O
んなものより
棚いっぱいあるβのテープ再生したいけど
ハードがない(泣)
0165名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/08/03(木) 21:56:53.51ID:YFdMtUmq0
遠隔地にDtoDでおk
0166名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/03(木) 21:57:16.96ID:OUgdNf+z0
テープとか、BDみたいな何層構造とかにすればめちゃくちゃ容量増やせそうなのにな
0170名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/03(木) 22:01:17.29ID:/PJfVM1l0
いまどき磁気テープなんて時代遅れのもの作ってるから
日本企業はガラパゴス化するんだ。
0176名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [GR]
垢版 |
2017/08/03(木) 22:08:58.73ID:1VJGF2QZ0
クラウド時代になってアーカイブ需要が増えるんだな
0177名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/03(木) 22:10:17.40ID:Wncd4dHy0
当分sonyは信用しない事に決めたんだ
0180名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/03(木) 22:19:36.62ID:0V6xqxgs0
需要はあるのか?
ソニーって市場調査しないよね
需要喚起はクリエイティブな方法ではあるけれど
これは駄目だろ
大量の動画データのバックアップぐらいにしか使えなさそう
所謂ビッグデータには全く足り無いし
0185名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/03(木) 22:29:16.34ID:ImLjn2Ev0
lto7 6T だと5時間30分とか
0187名無しさん@涙目です。(鳥取県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/03(木) 22:45:59.70ID:6RHHaZYN0
>>119
Eドライブが死んだので自棄になってDドライブの千春や千鶴やあやとさよならしたわ、ついさっき
0189名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/03(木) 22:55:41.00ID:E53vZX350
全チャンネル同時録画を余裕で残せるじゃん
0191名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/03(木) 22:58:30.78ID:wofr+vmU0
>>120
本当の馬鹿だから気にするな
0192名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/08/03(木) 22:58:44.13ID:s9Eh839w0
読み込み遅くても寿命あるなら欲しいね
0197名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/03(木) 23:58:54.26ID:gHms3+pb0
DATかよ
0200名無しさん@涙目です。(秋と紅葉の楼閣)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 00:25:10.39ID:EUPy9kEv0
>>7
今最上位のメディアだぞ
0201名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 00:48:03.35ID:qoDaieX20
>>36
ソニーはCLEDですら商品化までしたからな
ソニーのニュースリリースだけだな、ハッタリじゃないのは
0203名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 01:05:08.00ID:OWiwN/Eg0
>>195
データをテープにコピーする時間は?
そりゃ、コピーする機械を1万台用意して分割して(分散させて)やれば速いが

まさか、読み取り機も1万台用意すんの?
0205名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 01:14:31.42ID:qoDaieX20
>>203
自分で勉強しろ餓鬼
0207名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 01:17:47.45ID:qoDaieX20
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/697279.html
こんなものを発見したが、富士通がソニーになって110TBアップしている
手のひらサイズだの文言は同じという
0208名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/04(金) 01:25:10.98ID:UxP5JPAZ0
どうせPDとかDATみてえにいざって時にぶっ壊れてて戻せねえんだろ
畜生
0209名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 01:25:33.19ID:C2tWAmQq0
インデックスちゃんの10万3000冊も楽勝じゃねーか
0210名無しさん@涙目です。(熊本県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/04(金) 01:26:15.32ID:nbTo/MvZ0
やっとくるのか
0213名無しさん@涙目です。(熊本県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/04(金) 01:29:18.26ID:nbTo/MvZ0
もうそろそろ映画館クオリティの映画〜時間分とか〜本分くらいで例えないと分からんよ
0216名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 02:01:32.10ID:qoDaieX20
14bitRGBの4K60p動画323秒分
意外としょぼかった
画像圧縮技術ってやっぱ超要るんだな
0217名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 02:02:50.63ID:No0H8Ect0
フロッピーディスク何枚分すら流石に効かなくなったのに、今更書籍何冊分‥とは
0218名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/08/04(金) 02:04:29.84ID:fByyuwP+0
アクセススピードの方が重要じゃないか?今はもう。
0219名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 02:12:16.51ID:1EfEU5HU0
>>213
2時間映画のBD約1万枚分
0220名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 02:19:55.03ID:1EfEU5HU0
てか開発してる側も個人のデータ保存のことなんか考えてないだろ
オンラインストレージがバカ高いから
こういう技術が発達して安くなってほしいわ
0221名無しさん@涙目です。(秋と紅葉の楼閣)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 02:20:23.13ID:EUPy9kEv0
>>215
何年も前から日の目見てるっての。
磁気テープの容量の代替メディア出してみろよお前
0222名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/08/04(金) 02:22:50.27ID:fcA/GX210
まだブルーレイから進化なしか
0223名無しさん@涙目です。(福井県)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/08/04(金) 02:30:49.22ID:TmV0FvjZ0
これさあ手のひらサイズじゃ無くてトイレットペーパー並のクソ広い平面ならもっと速いんじゃないの?
0224名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 02:32:51.36ID:1EfEU5HU0
ホログラムディスクの開発はまだ続いてるのかな
0226名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/08/04(金) 04:03:38.78ID:fQV7u5CR0
> ソニーは今回、テープ表面と磁気ヘッドの間に塗布する潤滑剤を開発。

エロいローション使ってみただけだったりして
0227名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 04:08:16.36ID:P2IrTwRy0
インデックスさんもびっくりやな
0230名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/04(金) 04:13:04.98ID:dS7tFmqJ0
>>52
おおー、面白いね
0231名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 04:24:47.17ID:jWG4o/xD0
>>196
oh………
0233名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [PE]
垢版 |
2017/08/04(金) 04:31:14.79ID:SEyI8uR40
そろそろ人間の脳データを記録できるようにならんかな
0236名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/04(金) 05:39:54.40ID:2tzfpSuh0
容量よりも劣化で消えないストレージがほしいわ
0237名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/04(金) 05:57:18.16ID:6wEUDk/f0
>>232
やってる事は0と1を鉛筆で紙に書いていくのと同じだよ
0241名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 08:22:44.36ID:EY3BLP7i0
>>7
ジャップとか言っていいのは嫌儲だけだから、さっさと嫌儲に帰って
0243名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/08/04(金) 09:09:12.80ID:vKUm3rUR0
>>7
無能はすっこんでろ
0245名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 09:17:39.01ID:8sUfHrDT0
ピーーンガッ!ピーーーーンガァァァァァ・・・森進一さんの「おふくろさ(ガチャッ)
0247名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 09:24:24.87ID:PZ9y6GVS0
いざとなったら、切断してセロテープで繋げば行けるな
0248名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 09:39:50.15ID:uCwHrxWW0
>>1
で?テープとデバイスはおいくら?

でも?お高いんでしょw
0250名無しさん@涙目です。(石川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/04(金) 09:43:03.04ID:gHFQ5yQe0
最近のテープはHDD並に読み出しが早くなってると聞いたがマジなんだろうか
0251名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/04(金) 09:55:25.77ID:xp2LgfB90
>>3
そういう使い方はあんまりしないだろ
普段使わないデータをしまっておくのが目的であって
ランダムアクセス性は重要じゃない
0252名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 10:08:57.33ID:k9spbB5Y0
>>248
おまえらが買うもんじゃねえよ
0253名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 10:11:17.62ID:WZ1/Gslt0
むかし、6250の磁気テープを一晩中入れポン出してたナー
0254名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/08/04(金) 10:27:27.57ID:NAFdzUwp0
>>251
普段使わないデータ、といっても検索ができないから
「ひさしぶりにあの映画を観たい」ってなときには役に立たないことは言わないと
サーバーやNASをシステムやアプリごとまるっとバックアップするのに使うわけで
だから読み書き速度も、人間が寝てる間に完了する速さがあれば十分
いまだに磁気テープ方式が成立する理由だね
0256名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/08/04(金) 11:20:26.38ID:1WcNMGqR0
>>254
磁気テープとデータベースとを組み合わせて検索可能な形で映像のアーカイブに使われてるよ
0257名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/04(金) 12:29:39.57ID:iWg+95bD0
まぁ業務用だからな
ヒキニートで家の糞みたいなPCポチポチしてる連中には価値はわからんだろう
0259名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/04(金) 13:59:20.53ID:Xgh6qGzL0
磁石近づけたら即死する性質直してくれた?
0260名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 14:04:39.35ID:/FnWxb9r0
>>254
デジタルの磁気テープはランダムアクセス可能なんで(もちろん時間はかかるが)、書いたデータがどこにあるか
記録してさくっとアクセスできるよ。HDDと同じくセクタ単位でアクセスできるから、シーケンシャルになるように記録
すればかかる時間は頭だしだけ
0262名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 15:27:27.29ID:S+EOw4bp0
ちょっと前までサーバーとかでも、長期保存用にデータを磁気テープに保存してるとかニュースでやってたのにな
最近は聞かないけど
0263名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 15:45:23.03ID:/FnWxb9r0
>>261
DDSも可能。ExaByteも可能だったはず
その辺から退化するわけもないし

常時アクセスするようなデータに不向きなのは確かだが、映像データなら工夫次第で最高のストレージに
なると思う(コストと保管スペースで)。
0264名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 15:45:38.67ID:x2E/+oGh0
一時期は本当に枯れかけたんだよな。でも途中で、アレ?磁気テープいいじゃんって気付いて需要が増えたんだよな
0265名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 15:46:35.26ID:v/Sb+Cep0
中国企業すごいね
0267名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/04(金) 22:38:12.19ID:bK6mQecP0
>>247
データ保存用のテープにあるのかは分からないけど、音楽用だと一般向けからプロのマルチトラックレコーダー向け(2インチ幅のオープンリールテープ等)まで編集用ハサミや繋ぐ為のテープとかがあるんだよね
0271名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [IL]
垢版 |
2017/08/05(土) 10:34:39.09ID:L5fYcxrb0
>>119
ホントに…
ノートも容量圧迫するからエロファイルは外付けに逃がしたけど見たい時にサッと見れないのがめんどい
0273名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/05(土) 14:21:06.43ID:Z2YHR9Cw0
>>269

USB接続 LTO7 ドライブ

UNITEX LT70 USB接続 LTO-7 テープドライブ for Windows

0円(税込 0円)

規格:LTO Ultrium7
接続:USB3.0
0274名無しさん@涙目です。(三重県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/05(土) 14:28:17.17ID:fZ4Upzq50
備考 こちらの製品は、お問い合わせにて対応いたします。
0円ではございませんので、ご注意ください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況