X



トヨタ、時間関係なく残業代月17万円支給の神制度へ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(徳島県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
NGNG?PLT(13051)

残業代保証新制度 45時間超は追加支給

トヨタ自動車は、残業時間に関係なく毎月45時間分の残業代を支給する新制度を導入する方針だ。

主に30代の総合職が対象で、従来の裁量労働制と違い、実際の残業が45時間を超えれば残業代を追加支給するのが特徴。

一定額以上の残業代を保証しながら社員に効率の良い働き方を促し、生産性を高める狙いがある。


https://mainichi.jp/articles/20170803/k00/00m/020/110000c
0003名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/03(木) 13:30:31.78ID:sHR7WLyaO
※エリート級に限る
0004名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/03(木) 13:30:36.60ID:PHa1hfAp0
見込み残業代制度か
0008名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/03(木) 13:32:22.69ID:CNzdcsnR0
裁量労働制なのに全く裁量がなく強制的に残業になる日本人にぴったりの制度
0010名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/03(木) 13:33:19.28ID:FJ3NcT7V0
45時間で済むはずがないだろ
0015名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/03(木) 13:39:49.11ID:Wv22E6V40
まぁ製造ラインには一切関係のない話だな
むしろ仕事が遅くなってしわ寄せが行きそうだが
0019名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/08/03(木) 13:44:57.15ID:uT4jcria0
主に30代の総合職が対象で、従来の裁量労働制と違い、実際の残業が45時間を超えれば残業代を追加支給するのが特徴。


定時で帰ればウハウハ。45時間超えたぶんも貰える。最高
0021名無しさん@涙目です。(千葉県【緊急地震:茨城県南部M4.6最大震度3】)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/03(木) 13:46:24.14ID:93/BVb7x0
定時上がりできなくなるだろ
0024名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/03(木) 13:53:45.26ID:zGjtrdea0
払った以上の成果と労働が求められるのだが
軍隊よりキツイよ
0026名無しさん@涙目です。(神奈川県【13:45 神奈川県震度2】)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/03(木) 13:54:58.35ID:9DJzyD0p0
これで残業代目当てにダラダラ仕事して周りを巻き込むカスが少しでも減ってくれるといいんだが
0027名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/03(木) 13:55:09.16ID:DyfqviUI0
この方が働きやすそう
0030名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/03(木) 13:59:23.19ID:O9sv4y6x0
残業せずに仕事終わらせられたら勝ちか
ええのー優秀なやつは
0031名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/08/03(木) 14:00:00.82ID:wMFKM2xx0
高卒でトヨタに入社
入社直後の研修中に安全靴に慣れてなくて階段で転倒して足を骨折
工場のライン工の予定だったけど、テストドライバーになれた運の良い同級生がいた
0032名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/03(木) 14:03:31.01ID:stdWDvwH0
トヨタに就職出来るんだったらいくらでも残業するけどな
0037名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/03(木) 14:11:33.74ID:bejl2kaB0
トヨタは従業員への配慮より、まず下請け業者への配慮を高待遇にしろ
0038名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/03(木) 14:13:21.34ID:ukOVXlk00
上司「我が部署に残業はそんざいしないんだよ。チミは残業じゃなくて仕事外での自主カイゼン活動をしていたんだよねぇ?」
0048名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/03(木) 14:43:17.25ID:vtfdiisZ0
>>31
塞翁が馬といったところか
人生わからないもんだなあ
0055名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/03(木) 14:58:35.59ID:6klH/NFw0
>>3
トヨタの総合職だもんな
世界的にもエリート階級だろ
まぁ工場なんかの労働者はきっちり交代制になってるからそもそも残業は少ないだろうけど
0056名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/03(木) 15:00:00.42ID:nYE6XIKu0
天下のトヨタ様とせいぜい1次グループならそれくらいは出来るだろうけど・・・・
それ未満の中小には難しいだろうねぇ
0057名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/03(木) 15:03:25.99ID:945F0RaQ0
よしトヨタに転職だ!
0058名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/08/03(木) 15:07:28.94ID:6klH/NFw0
>>31
期間工じゃなけりゃ高卒工場でもトヨタ入社の時点で大半の大卒より勝ち組だよ
ラインに居るのも少しの間だけだし出世したら工場で指揮する側になるし
毎年昇給して福利厚生も本社総合職と同じ
20代で結婚して30代で持ち家自家用車数台の環境になれる
年収もピークには800万は行くだろ
0059名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/08/03(木) 15:12:35.46ID:YWxy/Cmd0
60時間超+休日出勤してるワイは?
0063名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/08/03(木) 16:00:20.24ID:t0kUCc2O0
>>62
世の中のみなし採用企業の大半で払われてない様だが
0067名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/03(木) 17:23:23.11ID:Y+nWuGFT0
現場の工員には無関係のようだがそもそもトヨタ系の工場は残業管理厳しいから無賃労働なんて有り得ない
0068名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/03(木) 17:28:46.91ID:SmtaoyZ90
残業代未払い問題とかあるけど

根本は 残業時間減らしましょう じゃないの
0069名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/03(木) 17:34:49.07ID:OtQ6+MHZ0
正社員に限る
0070名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/08/03(木) 17:35:50.79ID:YWxy/Cmd0
良く海外ガーっていう人いるけど確かに
あちらは残業時間少なくて生産性高い。
でもそれは自動化出来る所を徹底的に自動化した結果なんだよね。
つまり職ありつける牌は極めて少ない。
日本は政府の方針もあってそこまで自動化してないんどけど

で、お前らどっちが良いの?
0072名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/08/03(木) 17:38:17.78ID:8UMGWBNG0
残業200時間ぐらいやらせそう・・・・・
0074名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/08/03(木) 17:48:05.27ID:eKyq+Ofs0
44時間で切られるとか実質80時間ギリギリまでやらせるとかいう運用ですな
0076名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/03(木) 17:59:40.69ID:kLbf6jyc0
>>60
だね
定年まで同じ仕事をする訳じゃないからな
高卒の同期は時間と共に脱落していく
そうじゃなきゃ、数百人単位で採用しない
0083名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/03(木) 20:14:52.92ID:7ES24pLf0
寮費が10万、食費が5万とかで手元に500円位しか残らないんだろ?
0084名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/08/03(木) 20:31:54.84ID:cp3/N8Mg0
素晴らしい制度。こうすれば仕事が自分に集中してる奴はきちんと上に報告するようになるし、他の奴に仕事を割り振ることが自然に出来る。
自分がやりたいからやってるんだという意識が生まれれば、勝手に他人に嫉妬する馬鹿を減らせる
0085名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/03(木) 22:39:26.15ID:K8yn29X50
45時間か、1日2時間、タダ働き? みたいな感覚だろ。精神的にキツイわ。
0087名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/08/03(木) 22:45:42.02ID:gqJsgvRJ0
単純に基本給上げろよ。
大企業がみなし残業代とかやると、中小企業は法の穴を突く部分だけ真似して労働者を安くこき使うようになるだろ。
ほんとクソ。労基署は企業が厳密に法律守るようにもっと本気で働きやがれ。
0088名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/08/03(木) 22:48:23.75ID:hff5BT/x0
時給3800円てマジですか
0090名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/08/04(金) 03:18:24.70ID:2Igz1NE70
ISOボランティア活動
ちゃんと労務費払え
0095名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 22:52:44.21ID:/6xGfreV0
定時上がりさせて不当に残業代貰ってた奴らを炙り出すんだろ
0097名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [MY]
垢版 |
2017/08/04(金) 22:56:00.04ID:Ldg5/XGZ0
別に年収が上がるわけではない
基本給は変わらずに45時間分の時間外手当がついているだけで
月に45時間以内の残業でも手当が保証されているから早く帰ることを促す効果があるだけ
0098名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/08/04(金) 22:57:29.63ID:vovG2DDv0
総合職って幹部候補の正社員だろ。
0099名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 22:59:32.39ID:0x7Mcpha0
45時間って36協定だろうし課長以下の無能だろ
正直どうでもいいわ
0101名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/04(金) 23:03:06.75ID:8bvXijeC0
>>58

いくら工場勤務とはいえ、
トヨタ学園卒でなければ、余程の超有能な奴以外出世は無理
0104名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/08/04(金) 23:13:37.97ID:H1iryf7V0
>>102

愛知県内でトヨタのラインマンよりいい所あるよw
名前は出さないし、コネがなければ絶対内定がでないところだけどw
「トヨタ、トヨタ」と威張りたければ、最低学園卒か大卒じゃないとねw
0105名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/08/05(土) 04:58:10.48ID:hgAzmMyR0
トヨタ自動車の期間工     ※昨年と比べて年6万5640円〜23万7360円増えた
https://kikankou.jp/toyota/
初年度の総支給額 445万7400円〜473万0040円以上
2年目の総支給額 473万0040円〜479万8880円以上
3年目の総支給額 479万8880円〜501万9240円以上
ーーー内訳ーーー
基本給 333万9000円〜378万2040円以上
(1年目:月27万8250円〜30万970円、2年目:月30万6640円以上、3年目:月31万5170円以上)
特別手当 10万円(入社月によっては20万円)
食事補助 1万円
赴任手当 2万円
契約者手当 6〜12ヶ月1万円 18〜30ヶ月7万円 35ヶ月10万円
ボーナス(満了慰労金+報奨金) ※これが多くて総額306万4800円
6ヶ月39万400円、12ヶ月48万8000円 18ヶ月51万2400円
24ヶ月53万6800円 30ヶ月56万1200円 35ヶ月57万6000円
ーーー待遇ーーー
寮費無料、水道光熱費無料、TVエアコン家具寝具は備え付け、独り部屋、赴任旅費や満了者帰任旅費は全額支給
作業上着や帽子や安全靴は無償貸与、通勤交通費も全額支給、社会保険完備、フォークリフトやガス溶接の無料講習
完全週休2日制、GWや夏期や年末年始の大型連休あり、車通勤OK、サービス残業なし
期間工からの正社員登録者数は2016年度は377人、2017年度は1000人以上
0106名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/08/05(土) 04:58:26.15ID:hgAzmMyR0
トヨタ期間工の寮
テレビ冷蔵庫エアコン寝具付き、トイレ洗濯機洗面所は共同、自炊する場合はIH調理器
間取りは6〜8畳のワンルームタイプ、洋室和室、大きめ収納にコンセント2〜3個、ネットはフレッツかwifi
https://toyota-kikankou.net/img/toyota-ryou-rei2.jpg
https://toyota-kikankou.net/img/toyota-ryou-rei.jpg
風呂は大浴場がある、シャワーは24時間使える個室タイプ
https://toyota-kikankou.net/img/toyota-yokujou.jpg
食堂は定食400〜500円前後、栄養士がちゃんと計算してる、ご飯はおかわり自由、酒もある
https://toyota-kikankou.net/img/toyota-shokudou-huukei.jpg
自販機がたくさんある、ジュース、軽食、タバコ
https://toyota-kikankou.net/img/toyota-jidouhanbaiki.jpg
トヨタ期間工が住める最高の寮「アリビオ聖心」「アリビオ大林」「アリビオ衣浦寮」
http://kachigumikikankou.com/%E6%9C%9F%E9%96%93%E5%B7%A5%E3%81%AE%E5%BE%85%E9%81%87%E3%82%92%E6%AF%94%E8%BC%83/5092
どこに配属されるかはそのときの需要もあるんで運
女子寮はもっときれい
0107名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/08/05(土) 04:58:45.08ID:hgAzmMyR0
トヨタ期間工→準社員試験→正社員試験の内容を書いとく
・まず期間工として1年働くこと
・試験自体は年4回行われる(準正社員登用試験1・4・7・10月)
・試験内容は履歴書、GL等の推薦状、面接試験、筆記試験SPI2
 面接「あなたはなぜ正社員になりたいのか」「あなたは正社員としてふさわしい人物なのか」を問われる
・筆記試験は学科2科目(国語30分、数学40分)6〜8択のマークシート方式
 中学国語(長文多い)と算数、60〜70%で合格ライン
・面接はグループ面接(練習必要)でここまでを半日でやる
・合格すると準社員期間3ヵ月で勤務状況を見る(準社員期間中は期間工より給与減る)
・その後に正社員登用試験(個人面接のみ)
0108名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/08/05(土) 04:58:59.99ID:hgAzmMyR0
期間工でも待遇いいよ
0109名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/08/05(土) 05:05:00.80ID:hgAzmMyR0
期間工の厚い待遇考えると年収600万円以上
一生期間工で働いても生涯賃金2億5000万円相当
経験者かつフォークリフト免許(国家資格)とれば50代でも期間工できる
期間工は一度満了すると次から昇給待遇で始まるのもいいよ
ちゃんとキャリアになるから
0110名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/08/05(土) 05:07:16.91ID:nf4Sl2Z10
俺の基本給が16万なんだが
0111名無しさん@涙目です。(高知県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/05(土) 06:05:20.37ID:qR56xilw0
年収270万の俺の倍かよ
期間工に行きたい
0114名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/05(土) 09:21:36.09ID:Shet+rkA0
みなし残業なくせよ
0116名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/08/05(土) 10:29:00.93ID:tbXona+80
>>1
コストカットの劣化車作るのにそんなに人件費かけること無いだろ?
車も劣化しまくりだけどディーラーの人間もなんか上から目線の勘違いバカが多いから金輪際トヨタの車を買うことは無い。
ついでに自動運転は一番酷いレベルだな。
0117名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/05(土) 11:43:23.10ID:dybhAJaR0
定時に帰る奴の方が手取りが少ないって、屑が得する制度よりは
いくらかマシな程度。
0118名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/05(土) 11:45:30.32ID:0m6jeM/z0
これって見なし45時間分やるから45時間分くらいはちゃんと残業やれよってことじゃん
毎日定時なんかで帰ったらあいつは残業やらずに45時間分もらっているカスってこたになる
0119名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/05(土) 11:46:04.25ID:9qBneydj0
基本給8万、残業代(45時間まで)17万みたいなこと?
0120名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/08/05(土) 11:53:41.86ID:XfDskd+Q0
技術職とかセールスマンとか残業のカウントやりづらい
ウチでは手当だったな技術者手当セールスマン手当とか
0121名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/08/05(土) 11:54:04.63ID:MjPVXNAVO
>>60
年収800マ〇コ円なら
裏山だ
0122名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/08/05(土) 12:26:15.02ID:MP0NcEv00
45時間で17万って時給3000円換算ってところかな
残業ゼロでも48万の計算
うーむエリートとしては高いのかなあ
0125名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/08/05(土) 15:01:20.09ID:hgAzmMyR0
>>122
時給3800円だね
主任級
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況