X



兵庫県の西の外れにある人工都市「テクノ」 想定人口25k→20年後の現在1.4k未満(笑) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
NGNG?PLT(13345)

兵庫県がたつの市など1市2町にまたがる丘陵地に造成した播磨科学公園都市(通称テクノ)が1日、「まちびらき」から20年を迎える。世界最高性能の大型放射光施設「スプ
リング8」など最先端の科学技術を核に、「国際的な新都市」「人口2万5千人都市」を掲げたが、現在の居住人口は1400人に満たない。県は今も人工都市のにぎわいづくり
を模索している。

 テクノは県南西部のたつの市、上郡、佐用町にまたがる山間部に立地。1986年に着工し、97年のスプリング8供用開始に合わせ、まちびらきをした。
https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201707/img/d_10423300.jpg
 2012年には、理化学研究所(理研)放射光科学総合研究センターでエックス線自由電子レーザー施設「SACLA(さくら)」が稼働。世界最高水準の2施設が同時に活用
できる態勢が整った。年間約1万6千人が2千件超の実験を行い、海外の研究者も5%を占める。

 県企業庁によると、テクノは3工区で総面積約2千ヘクタールの計画だったが、いまだに1工区約960ヘクタールの開発しか進んでいない。産業用地は約87%が売却済みだ
が、住宅用地は約52%。住宅は計画では1800戸(5100人)だったのに対し、4分の1の463戸にとどまる。
https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201707/img/d_10423299.jpg
 構想では、スプリング8を利用する民間企業が研究施設を建設し、「研究者の街」になるはずだった。バブル経済の崩壊に加え、県の担当者は「ITの急速な発展が誤算だった
」と振り返る。

 県が研究施設の誘致を想定していた産業用地には、製造業を中心に22社が進出。このためテクノの昼間人口は6千人を超える。しかし、理研によると、研究者はインターネッ
トを使えば、海外からでもデータ収集が可能となり、施設近くに居住する必要がなくなったという。施設は大学や企業に関係なく使用が可能な一方、1人当たりの使用時間は制限
される。研究者は地元に住まなくても、その実験がある数日間、施設内の簡易宿泊所に滞在するだけで対応できるという。
https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201708/0010423298.shtml
0004名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [SA]
垢版 |
2017/08/01(火) 16:43:04.94ID:FVrv1r9w0
テクノブレイク
0005名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/01(火) 16:48:01.94ID:JYmDhiYu0
愛知桃花台ニュータウン「ひでー計画だな俺なんか線路も引いたんだぞ」
さいたまアーバン未来「いや俺もお前も失敗組だろ…」
0009名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/01(火) 16:58:49.60ID:YCpyrdtu0
恒久的に高速無料になればもう少し栄えるかもなあ
0010名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/08/01(火) 17:00:24.76ID:OVxaLhJr0
テクノ(笑) w w w wwww
0011名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/08/01(火) 17:00:37.88ID:8cPMHAlkO
有年あたりから姫路まで道作れば僻地でも人や車の往来あって拓けただろうにな
JR重視で竜泉からとか送迎タクシー以外の誰にもメリットないんだよなぁ
さすが公務員どもセンスなさすぎだわ
0013名無しさん@涙目です。(芋)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/08/01(火) 17:03:23.69ID:nmS30GbU0
>>1
既に山陽道から播磨道で高速つながってる
0017名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/01(火) 17:20:20.13ID:V9GMozPP0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち
公明党は悪党

 主よ、あなたの道を教えて下さい。

(旧約聖書 『詩編』86編11節から)
0019名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/01(火) 17:52:39.48ID:gze0q58g0
彩都
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況