X



宅配便、国内史上初40億個突破! 一方で人手不足が深刻な問題に [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

2016年度に国内で運ばれた宅配便は、前年度より7・3%多い40億1861万個だった。2年続けて過去最多を更新し、初めて40億個を突破。
ネット通販の拡大を背景に、この20年間で約2・5倍になった。

 国土交通省が28日、発表した。昨年10月から日本郵便が扱うポスト投函(とうかん)型の荷物「ゆうパケット」を集計対象に加え、伸び率が大きくなった。
「ゆうパケット」を除いても4・4%で、11年度(5・6%)以来の高水準。スマートフォンの普及で通販ユーザーが増えたためとみられる。

 企業別のシェアは、ヤマト運輸46・9%(前年度46・7%)、佐川急便30・6%(同32・3%)、日本郵便15・9%(同13・8%)、
西濃運輸3・3%(同3・6%)、福山通運3・1%(同3・3%)の順。上位3社の合計は93%を超え、寡占化が進む。

 ただ、各社とも人手の確保に苦…

16年度の宅配便、40億個超える 20年で2.5倍
http://www.asahi.com/articles/ASK7X4KBHK7XULFA012.html
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170728004510_comm.jpg
0003名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [CO]
垢版 |
2017/07/29(土) 09:56:13.21ID:tqV2qN3a0
人手不足は奴隷不足
足りない足りないは経営者の能力が足りない
0004名無しさん@涙目です。(公衆電話)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/29(土) 09:56:18.02ID:S/PC1Udz0
減らせば全て解決するな
0008名無しさん@涙目です。(福井県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/29(土) 10:02:08.26ID:q6SOMDUp0
アメリカなら配送料倍にしてるわ
0010名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/07/29(土) 10:03:32.23ID:yNtSFlexO
>>2

日本国民の血税は、外務省(害夢省)様が、すべて他国にバラマキプレゼントしてしまいましたので(その額のトータルは、戦後から数京円以上!?‥)、すっかりオケラ状態です。
日本国民にはお礼として、さらなる重税を課してまいりますので、逝くまで働いて他国への血税バラマキをご支援くださいね。

(笑)
0011名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/29(土) 10:03:41.85ID:qtw8Qc990
とりあえずAmazonは潰れていいよ
サービスも悪くなったし
0012名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/29(土) 10:03:48.73ID:yNtSFlexO
>>3

日本国民の血税は、外務省(害夢省)様が、すべて他国にバラマキプレゼントしてしまいましたので(その額のトータルは、戦後から数京円以上!?‥)、すっかりオケラ状態です。
日本国民にはお礼として、さらなる重税を課してまいりますので、逝くまで働いて他国への血税バラマキをご支援くださいね。

(笑)
0013名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/29(土) 10:04:38.74ID:yNtSFlexO
>>6

デフレ‥ ×

インフレ‥ ×

スタッグフレーション‥ ◎
0015名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/29(土) 10:09:09.91ID:Y1pOtmxu0
もう時間指定もなくなるレベルにきてるな
0019名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/07/29(土) 10:19:26.65ID:/iP2Lhdg0
クレジットカードとかの受け取りが郵便局なら取りに行けるのに、クロネコだと自宅配送でしか受け取れない。
ネットでの買い物で、クロネコの営業所で受けとりたいのだけど不在票から繋がないと変更できない。

普段、帰りが遅い人向けになんとかなら無いか?
会社を休んで家で受け取らなきゃならないとか、わざわざ不在票を配達してもらうとか、改善点ボロボロ出てくるだろ
0020名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/29(土) 10:22:30.30ID:UuoJBk6C0
今は採用条件に日本国籍必要だが
人手が足りないからってなし崩し的に中国人雇うのはやめてほしいな
玄関開けたくないわ
0021名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/29(土) 10:26:11.77ID:Y1pOtmxu0
>>19
クロネコメンバーズに入ってればメールで通知来るよ
そこで日時指定できる
0022名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/29(土) 10:28:55.39ID:XCUaSbuW0
わざわざ配達するから人手不足になるんだよ

手で持てるサイズは全てコンビニで引き渡しできるようにすれば解決するでしょ
0026名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/29(土) 10:41:45.03ID:9sgTdJOO0
通販でしか買えないものとか作ってるからな
顧客情報がほしいんだろうが
通販限定はさすがにやりすぎだと思う
0028名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/29(土) 10:45:14.67ID:HDIjgMZ90
>>25
ピンポン鳴ったらちゃんと出ろよ
0031名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/07/29(土) 10:57:51.32ID:1FhoJIE70
>>29
再配達リスクくらい考慮して送料決めてると思うが
0032名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/29(土) 11:01:34.45ID:/y/wPeu10
>>31
それは宅配業界をバカにし過ぎ
底辺大学出身でパワハラを生き抜いた精鋭のサイコ学閥おっさん達がキャバクラで全部決めてるような業界やぞ
なんかまともなの決められると思うか?
0033名無しさん@涙目です。(公衆電話)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/29(土) 11:02:06.69ID:xZXL27sm0
>>23
儲けの間違いなんだよなあ
0034名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/29(土) 11:11:33.80ID:LhiIgFmA0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち
公明党は悪党

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)
0035名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/29(土) 11:14:05.13ID:rpqD63/s0
>>29
家にいてもさっさと帰っちゃう時もあるしな。
呼び鈴なって、2階にしかいない時に1階まで降りたらもういなかったとか・・・
再配達有料にしたかったら5分ぐらい待てとw
0037名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/29(土) 11:40:35.24ID:keA0ee7q0
>>33
BtoCで食ってきたヤマトですら捌けない量だしな
0039名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/29(土) 12:27:20.21ID:AD/T7bzj0
国民一人当たり約40個前後配達の必要があるのか
0040名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/29(土) 12:29:48.52ID:rE/A/JCl0
ゆうパックの不甲斐なさは異常
0041名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/07/29(土) 12:56:54.69ID:DG8zJiuE0
>>11
Amazonが日本の生活を苦しくしてるよなぁ。
利用者はええんやろが、それに関わる仕事してる人たちの“生活の質(Quality Of Life)”は確実に落ちてる。
0042名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/29(土) 13:11:37.56ID:h6M4Jqtu0
つまりAmazon死ねば日本復活
そういうことやな?
0043名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/07/29(土) 16:56:11.95ID:/4kFRChw0
時間通り家や職場まで持ってきてほしい人へのサービス
単に通販じゃないと希望の商品種や価格の品が手に入らない奴へのサービス

まずこれを分けろと
0046名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/07/29(土) 19:57:54.78ID:tmyR+cxo0
こちらの受け取り時間以外に勝手に持ってきて不在だのいうほうがおかしいだろ
いる時間にもってこい
企業だったら場合によっては受け取り時間にもってこずに遅れたら荷物そのもの受け取ってもらえないだろ
なにを甘えているんだろう
0048名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/30(日) 12:15:55.82ID:9mMqVGqD0
>>24
そんなの駐車場を二丈分だけ削ればいいんですよ
あとは店内の本売(特に18禁)を削れば大丈夫
0049名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/30(日) 12:45:17.18ID:yueJqKZH0
郵便局まで受け取りに来た人は、郵送料は受取人に返します。っていうサービスしたらどうか
世の中にはケチ臭い奴多いから、利用する人いると思うぞ
無料で店でアイスとかチーズバーガーを配ってるときに大行列するような民度だから
俺は郵送料3倍4倍5倍になっても何が何でも郵便してもらうが
0050名無しさん@涙目です。(沖縄県)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/07/30(日) 12:46:47.64ID:+RbFltfZ0
>>47ウケた。怖いなw
0053名無しさん@涙目です。(鳥取県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/30(日) 13:50:51.41ID:AfIrOJv90
なぜ35歳を超えると頑張らなくなるのか。それはロールプレイングゲームの終盤と同じだから。
http://gber.stickerize.me/shihanki/
0056名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/07/31(月) 03:11:41.79ID:pborMlNM0
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://dergt.simplecharity.com/0730/
0057名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/31(月) 03:18:35.67ID:v2sf+m580
タクシーの運転手が暇をしていて邪魔でしょうがないからこいつらと提携して配達をさせろよ。
最下層の賃金で働くことでも有名で度々バカにされることもあるから
提携することで人並みの給料になるだろ。
0058名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/31(月) 03:21:42.99ID:Fk1js2WJ0
職場へ配達が普通になればいいよね。
0059名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/08/01(火) 06:54:43.14ID:RE9gsVG60
たんに安い賃金で働く奴隷が不足してるだけ
どうせ売国自民党は海外から奴隷を入れて
ヨーロッパみたいに国を破壊する気なんだろ
0061名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/01(火) 07:48:45.57ID:8X+MqLFJO
ネットのクレーンゲームで景品を宅配
とかも無駄だろ
0063名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/08/01(火) 08:51:57.23ID:6L6GQQVy0
宅配ボックスの普及が急務だろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況