X



一票の格差の問題?じゃあ何で一票が重い貴族県に引っ越さないの?トンキンはアホなの? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(和歌山県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
NGNG?PLT(15000)

憲法改正で「合区」解消を 自民党推進本部で弊害訴える声相次ぐ

7/26(水) 20:55配信

 自民党は26日、憲法改正推進本部の全体会合を開き、参院選の「合区」の解消に向けた憲法改正について議論した。参院議員を中心に
100人以上が出席、「地方の声が国政から失われる」などと合区の弊害を指摘し、選挙に関して規定する憲法47条の改正を求める発言が
相次いだ。

 隣接県を一つの選挙区に統合する合区は「一票の格差」是正を目的に、昨年7月の参院選で「鳥取・島根」「徳島・高知」で導入された。

 会合では、山谷えり子参院議員が安全保障などを念頭に「地方は人口が少ないからといって国家的な課題が少ないとはいえない」と訴え、
合区解消を求めた。

 徳島との合区により、予定していた高知選挙区から比例代表に回った中西哲氏は「高知、徳島は前回の衆院選で選挙区が各1つ減らされた。
その上に参院を減らしてここまでバカにされるのか、というのが県民の声だ」と訴えた。

 保岡興治本部長は会合に先立つ執行役員会で「従来通りの予定に沿って丁寧に議論を進めたい」と述べ、秋の臨時国会に党改憲案の提出を
目指す方針を堅持する意向を示した。全体会合でも改憲議論の日程見直しを求める意見はなかった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170726-00000556-san-pol
0003名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:01:15.10ID:BJ7h6m970
蓮舫これどーすんの?
時代に合ってないなら法を変えないと
0004名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:01:44.46ID:rys2lPu90
政治より都会の雰囲気味わって暮らしたい
根無し草
0005名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:03:09.19ID:BJtVQTG20
>>1
議員1人の票を実数にすれば解決するのにバカだね
0006名無しさん@涙目です。(福島県)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:04:09.61ID:X6A90EVK0
格差は出て当たり前
無いのが理想ではあるが無理にどうにかしようとして選挙区を弄るのは愚の骨頂
0007名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:04:14.31ID:JR0/LLbp0
まあ、地域代表もアリやろ
0008名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:04:17.65ID:GgNNPy8j0
別に一票に格差があったって何の問題もない
誰もそんなマジメに将来とか社会問題とか考えていないから
0009名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:06:38.28ID:7PMrSEBC0
一票の重さは紙一枚の重さである
0012名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:09:43.79ID:yuMVFel90
バカにされてるのは三人でようやく一人前換算されている人間の方じゃないのか
0013名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:13:59.88ID:GgNNPy8j0
目に見える部分(この場合数字)にこだわりすぎる日本人の悪癖
もうちょっと意味とか内容でモノ考えろよ
どうしても解消したければ代議制の代わりになるものを考えればいい
選挙互助会でしかない既存政党もいらんだろ
一人ひとりの政策提案と実務能力で戦えよ
0014名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:14:32.00ID:Mlt39OQ00
東京だろうが鳥取だろうが、1票でも多く獲得した候補が当選する
その意味で、1票の格差なんて存在しないんだよ
0017名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:20:28.33ID:GgNNPy8j0
代議制みたいに政策発案・発信者と政策実現・実行者が同一である必要も無いんだよな
もっと論理的だったり抽象的にならねえかな日本社会
バカばっかだから無理だな
0018名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:23:40.87ID:u55gDEkc0
つかアホな政治家どもが作った制度だから
0019名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:24:41.82ID:kGzu3+G10
NHKだった
自民の憲法改正推進本部 改憲し参院の「合区」解消が大勢
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170726/k10011075421000.html?utm_int=news-politics_contents_list-items_004

去年の参議院選挙で導入された隣接する2つの県を1つの選挙区にする「合区」に
ついて議論し、「地方の有権者の声が国政に届きにくくなっている」などとして、
憲法を改正して解消すべきだという意見が大勢を占めました。

「選挙区などは法律で定める」としている憲法47条を改正して、都道府県から
少なくとも1人は、参議院議員が選出されるよう規定すべきだなどとする提言を
取りまとめたと報告しました

「合区の導入によって地方の有権者の声が国政に届きにくくなっている」、
「都道府県という単位が歴史的にも長く使われていることに配慮すべきだ」などとして、
憲法を改正して「合区」を解消すべきだという意見が大勢を占めました
0020名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:28:08.27ID:GgNNPy8j0
代議士ってもう仮想人格でいいんじゃねえの
AIじゃねえけどさ
0021名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:34:14.25ID:oFffwRG80
二大政党にしようとして小選挙区にして失敗したんだから全部比例にすれば良いじゃん
0022名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [TR]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:51:18.53ID:+cypRajM0
アホなのは喚いてる弁護士だろう
0024名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 23:13:54.51ID:U/G0zfmv0
土人にいじめられるから
0025名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 23:43:36.63ID:v46JsesM0
都道府県の代表なんだから有権者人口は関係ないだろ
人口当たりで代表決めるなら都道府県の境界無視してやれよ
0026名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 23:55:09.41ID:msjK/syO0
そもそも東京に議員なんてそんなにいらないだろ
することあるか?
0027名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/27(木) 00:02:58.69ID:AXbT2iSH0
だいたい人口で票の重さを計るって考え方に固執するからおかしい
面積で割っても考え方によっては公平だろう
米の生産量で割り振っても公平だろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況