X



昔ノートパソコンが50万円もしていつも週刊アスキーで欲しいって眺めるだけだったな [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
NGNG?PLT(13001)

■電子情報技術産業協会(JEITA) 6月の国内パソコン出荷台数は前年同月比2.3%増の64万台だったと26日発表した。
出荷額は9.1%増の585億円だった。台数・金額ともに4カ月ぶりに前年実績を上回った。個人の買い替え需要などで
店頭でデスクトップ型パソコンの販売が伸びた。
 個人向けパソコンでは高精細な液晶一体型で動画の編集機能を高めたり、音響効果が高いスピーカーを搭載したりした
高機能モデルが相次ぎ発売されている。2017年度第1四半期(4〜6月)では
出荷台数が前年同期比1.3%減の151万台、出荷金額は3.3%増の1438億円だった。

http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ26HLT_W7A720C1TJ2000/
0002名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/26(水) 21:15:48.63ID:PDFGEqAu0
ログイン派だったわ
その前はMSXマガジン
0003名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/26(水) 21:16:15.22ID:rGGOjlDyO
oh!PC
0004名無しさん@涙目です。(関西地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 21:16:23.12ID:nZRLMrbk0
このスレは大西ジムの提供でお送りします
0005名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [MX]
垢版 |
2017/07/26(水) 21:16:36.05ID:WWFag0FH0
ベーマガ派だが
0008名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 21:18:05.31ID:IZ4hKaIw0
5.2インチフロッピー2枚刺さるし、出力は豪華ドット液晶3行
なんだったんだろうな、あれ
0011名無しさん@涙目です。(香港)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 21:20:23.14ID:11Jerf1f0
月刊じゃね?
0013名無しさん@涙目です。(カナダ)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/26(水) 21:20:35.20ID:rUsET8V60
手が届かない夢の世界だったよ
0014名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/26(水) 21:20:37.89ID:d/uG2KQ50
今思えば数十万だして買ってた自分を殴りに行きたい
0015名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/26(水) 21:21:40.48ID:QLjIgrYN0
18年くらい前のソニーのMD付きのデスクトップ欲しかったな。30万位
0016名無しさん@涙目です。(中国地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 21:23:58.88ID:kCZ/TRY+0
>>1
今でも本当に欲しいのは国産で20万超えるけどな
0017名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/26(水) 21:24:19.34ID:JIIum6TN0
血迷ってレッツノートの高いの買っちゃったよ
0018腹減(禿)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/26(水) 21:24:31.13ID:r+ouZ5c/0
影さんどーしてるのかな?
0019名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/26(水) 21:24:54.70ID:HfP4Muyj0
昔は週刊アスキーなんてなくて、月刊誌だったろ
0021名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/07/26(水) 21:25:48.04ID:PaWvg0RI0
>>9
ベーマガってBASICじゃないといけない縛りがあったのか、
グラフィックキャラクタをPRINTとかLOCATEで書くだけの幼稚なゲームが多かったけど
たまにムムっと思うやつは POKEをループさせるメインルーチンが3行ぐらいあって、
あとひたすら16進数のDATAの羅列っていうのがあったわ。
0023名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/26(水) 21:25:52.60ID:GgNNPy8j0
マイコンとかIOの広告の増設メモリとかHDDの値段見て目玉飛び出させてギョエエエとか言ってた
0024名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/26(水) 21:26:52.27ID:GgNNPy8j0
五反田がそんなにエッチな街だとは知らなかった
0025名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/07/26(水) 21:27:11.96ID:3C36DJaU0
おっさん速報
0026名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 21:27:39.32ID:/I/+2U4W0
↓一応貼っとくわ

土曜のこのくらいの時間になるとTVで映画あるよな、その時思い出す事があるんだ。
あれは15年前くらいかな、PC-8801のCMがあってな、斉藤由貴が出ててな、
あぁ、パソコン欲しいなぁーって思ってたんだよ。 当時は高くてな、手が出なかったさ。
色数も少なくてなぁ、でかいフロッピーで、HDDも付いてないんだよ。
それでも夢の箱に見えたんだよ。

今こうしてパソコンに向かってる俺が、不思議でしょうがなく思うんだ。
0028名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/26(水) 21:27:59.35ID:bAYVcm1G0
20メガのハードディスクが35万位だった思い出(´・ω・`)
0035名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/07/26(水) 21:31:48.77ID:UxllvL2f0
Macintosh IIfx とかもな
0038名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 21:32:40.58ID:FIgMxE6Y0
PC-486NASX2にwin3.1+MSオフィス+カラープリンタで50万したわ
0039名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/26(水) 21:33:14.52ID:j/fFoA1K0
昔はPC雑誌買って付録のCD-ROMで糞ソフト入れてたわ
0041名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/07/26(水) 21:35:29.17ID:eOOQZzA/0
パソコン通信やってないから、雑誌についてるフロッピーからフリーソフトインストールしてたわ
windows95が出た辺りからの雑誌は、CDやDVDがついてるから凄いよな
0044名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DK]
垢版 |
2017/07/26(水) 21:37:06.01ID:1+Cahz0v0
週刊アスキーが出た頃のノートパソコンってもう20〜30万くらいだったろ
0045名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/26(水) 21:37:45.47ID:KOnYtUx10
それを貧乏人でも買えるようにしたのがソーテック
0048名無しさん@涙目です。(高知県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/26(水) 21:38:48.83ID:SWWrNWaF0
僕はテクノポリス
0050名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 21:38:50.72ID:yuMVFel90
50万の頃はアイコンだろ
0051名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 21:39:17.82ID:YMMXRUwD0
>>34
昔働いてた職場で似たような事した奴がいたな。
気付いたの俺だけだったが、貴重な動画や画像を沢山頂いたので秘密にしておいた。
0053名無しさん@涙目です。(長野県)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/07/26(水) 21:39:58.00ID:2c0+/J8U0
週刊アスキーってそんな時代だったけ?月刊ASCIIならそんな気もする
0055名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/26(水) 21:40:30.11ID:8tThSCAM0
俺は書院を買った
0059名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/26(水) 21:43:07.51ID:tCcEl9OR0
west sideに投稿してました。
0062名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/26(水) 21:44:44.27ID:P/7ktvq10
>>2
ASCIIとカテが違うだろw
0065名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/07/26(水) 21:45:35.54ID:MVmllpgP0
>>51
犯罪なんだけどな・・・
知ってて黙るどころか餌までもらうとかお前も完全に共犯
0067名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/07/26(水) 21:47:05.11ID:yoKgAATz0
カラー液晶のやつは70万とかしてた気がするぞ
0069名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 21:48:31.83ID:yuMVFel90
雑誌って読まなくなったなあ
必要な情報はネットで無料の記事をさらっと読むだけ
そりゃ出版不況にも陥るわな
0072名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/26(水) 21:49:06.70ID:3k7esDIg0
メモリーの1バイトは血の一滴とか言ってたな
0073名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/26(水) 21:49:08.25ID:sXdn4YYE0
>>21
それはbasicでマシン語プログラムを書き込ませるやつ
一旦マシン語領域に書き込んだ後はbasicプログラムは不要
マシン語モニタなくても入力できる親切設計
0076名無しさん@涙目です。(新潟県)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/07/26(水) 21:50:49.40ID:qCLC0J3R0
TFT液晶に憧れた
0077名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 21:51:45.56ID:OLk0WFfO0
つぐみにラヴレター書いてた思い出
0078名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/26(水) 21:51:57.43ID:sXdn4YYE0
そこでポケコンですよ
0081名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/26(水) 21:53:11.29ID:KH7pFxYt0
ダイナブックG6一番高いの一括で買った思い出
0082名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/07/26(水) 21:54:03.46ID:ZxV8oeEF0
386NOTEAで30万くらいだったか
半年後くらいに98NOTENCで60万とか
ノートはその後XGAまで待ってシャープのMN-7230だか50万かな
ソーテックのXGAがほぼ同時に出たけど画質は圧倒的にシャープだた
半年で落として液晶割ったー
後はあんま覚えてねー VAIO505二台とかSRー9だかとかZ-1とか
CLIEは3台でデスクトップはAp2以後はAT互換機組んでた
0084名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 21:55:00.09ID:B9eB8Ubj0
雑誌の類で初めて買ったのは月刊マイコン
FM7を手に入れてからは廣済堂のRAMだかROMをCG(ワイヤフレーム)の参考に結構買っていて
広告見たさにIO
しばらくしてソフトバンクからohFMが出た時は嬉しかったな。ほしいのはたいていN-BASICだったので
移植することが多かったし
そのソフトバンクの社長というのは音声認識か合成のシステムを作って一儲けして若くして会社を作ったというのを聞いて
きっとハンサムな切れ者なんだろうなと想像していたらとっちゃん坊やみたいな風貌だったのでちょっとガッカリした
0088名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:00:42.96ID:ECGl5nf10
たっちおじさんの思い出
0090名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [RO]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:01:07.78ID:w6WD7Llp0
小学生の頃、広告の裏にパソコンの絵を描いてたくらい憧れてた。カセットテープに記録してる頃な。
0093名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:01:37.11ID:BPOTAdNw0
今の人はミニフロッピーを知らない人が多い。辛うじて3.5インチは知っていたが、ミニフロッピーの話をしたらもっと小さいと誤解したのには驚いた。8インチフロッピーを見たことがなければ、そりゃそう思うなわ。歳とった。
0096名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:02:50.97ID:0i/Eh/JE0
俺は初めて彼女とMMXした。
「もうそろそろiiyama? 君のI/ODATAを確かめたいんだ。XT」
MITSUMIあうと、彼女のMECはALBATRONとしていた。
緊張した俺は焦り彼女のソケット478をAOpenしようとした。
「ちょ、ちょっとRADEON!何をSis」もう俺は既にエレコム。
Sound Blasterのホックを外すとはちきれそうなPioneerがBarracuda
でもBIOSTARは意外と玄人志向だった。
「恥ずかしいわ。あまりミネベア・・・」
SCSIをTORICAるとKEIANをSOLTEKした痕がアルファデータ。
あそこはSUPERMICROだった。OMEGAドライバも少し鼻についた。
しかし、彼女のCREATIVEを刺激しつつ俺のセレロンを
彼女のSerial-ATAからASUSに這わせると、「FireWire〜ン」
「もう、ATI」「COREGA欲しいんだろ?」「早くリテール」
俺は激しくTSUKUMO。「インテルはいってるっ!IEEE!1394!」
「あぁ・・・もうDell!」
0097名無しさん@涙目です。(秋)@無断転載は禁止 [TH]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:03:40.87ID:MlPhY0TY0
>>48
更にデラべっぴん増刊パソコンパラダイス
0101名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:05:01.72ID:R1agVqma0
H98の24ドットのフォントに憧れた
0102名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:06:34.98ID:FIgMxE6Y0
>>93
30年前でさえ大学のシステムで8インチは見た事あるけど、パソコンに8インチって見た事ないわ
0104名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:07:19.91ID:XcwX0loH0
Mac Fan買って眺めてたよ
0105名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:07:48.15ID:apvCsgZK0
週間が創刊したころはノートPCの値段かなり下がってたじゃん
それでも高い事には変わりないが
0106名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:08:19.89ID:P/7ktvq10
SuperASCIIもあったな
0107名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:08:44.70ID:/I/+2U4W0
Zipは使ってたが、Jazは見たことない
MOは普通
0108名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:09:06.70ID:OLk0WFfO0
>>103
相鉄屑パソはHDDをマジックテープで固定してるはネタかと思たらマジだった
0109名無しさん@涙目です。(新潟県)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:09:40.62ID:qCLC0J3R0
>>107
スーパーディスクなんてのもあったな。
実物は見たことないけど。
0110名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:10:05.44ID:DqI9mJQD0
Oh! HC

HC-20が欲しかった。
なのに、自分用ノートを買ったのは2000年頃というw
0111名無しさん@涙目です。(香港)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:10:19.07ID:LcM6uPxX0
F1中継でスタート前のマシン脇でノートPCをカタカタいじってるメカニック見て羨ましかったな
あの頃はノートPCなんて高嶺の花過ぎた
今は新品でも3万円しないやつもあるもんな
0113名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [TR]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:11:04.71ID:KGH30qMi0
PowerBook100は今だ起動するな、流石SONY
0114名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:11:17.13ID:ZxV8oeEF0
>>93
5インチか
鹿児島で仕事してて現地で買うより東京から郵送の方が安かったつー
ちっこいのはマビカつったっけデジカメの走りみたいなやつ
あれに小径のフロッピー使ってたと思う
使った事あるけど当時はポラロイドの方が便利
0115名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:12:04.14ID:PkT7Ly470
週アスなんて最近じゃねーか
アスキーは月刊だろ
俺はI/O派だったけどな
0119名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:13:36.11ID:DY9SdUKQ0
とんでもない値段だった割には今ほど使い道もなかったと思うんだけど
お前ら一体何に使ってたの?
0120名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:13:48.84ID:U/3qf0HO0
おれはベーマガ
PC98のカラーノートは夢だった
0121名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:14:23.94ID:oIbjZ/MH0
ガキだった俺は、八千代ムセンのパソコンコーナーで286だの386だの、高性能なPC98を指くわえて見てるだけだった
0123名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:15:21.21ID:BrjlB1et0
16πの話か?
0128名無しさん@涙目です。(中国地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:19:03.13ID:kCZ/TRY+0
ソーテックは韓国を信じてそこで生産させてかの国の法則を完ぺきに日本国民に見せた会社
志しだけは高かったのに韓国と関ったばっかりに商品供給がクソみたいなレベルだった
0130名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:20:34.45ID:FIgMxE6Y0
>>124
たった4〜5年の差で音響カプラを見た事も無いんだぜ
0132名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:21:26.37ID:mJyyXr2Z0
486DX4の時代か
0134名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:22:20.56ID:oundWFlU0
パソコンじゃなくてマイコンだろ
0135名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:22:27.68ID:1hcTakLA0
昔はIBMのちっさいしょぼいノートが30万くらいしたのに
今はネットブックが4万しないからなあ
0136名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:22:28.88ID:oIbjZ/MH0
ベーマガのゲームを必死こいて打ち込んでたな
後は日本橋に行って、少ないこづかいでフロッピー書き換えてwktkしながら家に帰ったおもひで
0137名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:22:38.03ID:FIgMxE6Y0
マイコンの欄外コメントに採用されて狂喜したな
0138名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:23:00.66ID:U5JqKUEp0
昔の人は炊飯器のコントローラみたいなので月に行って還って来てたなんて信じられんなw
0139名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:24:09.01ID:ZxV8oeEF0
>>119
仕事とパソコンの勉強かな
会社のはCAD機でRLとかH-98とかであまり自由にはいじれなかったから
好きにしようと思うと自分のが必要だったし
でもプログラムなんて未だにできないしゲームも酔うからほとんどやらない
後は察して
0140名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [RO]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:25:46.25ID:w6WD7Llp0
今思えば80年代中頃にパソコンのあった友人宅は裕福だったんだな。ワイヤーフレームのゴルフゲームしかやらなかったが。
0141名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [BD]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:25:50.60ID:jLuPlxRX0
ベーマガ眺めてた35年前のリア厨の俺
X1全盛でしたよ
0144名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:26:48.59ID:eixggXN50
↓1982年、俺が最初に買ったパソコン。メモリがたったの1MBだったが、ポインタのアドレスが128ビット。16ビット(笑)
https://ja.wikipedia.org/wiki/System/38#/media/File:S38_II.jpg

↓2016年に買った、俺のパソコン。メモリが32768GBある。ポインタが128ビットなので、1983年のソフトがそのまま使える。
https://www.ibm.com/systems/jp-ja/power/hardware/enterprise-cloud/index.html
0145名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:27:37.10ID:yuMVFel90
いやしかし見事におっさんホイホイだなw
レスそれぞれがなんつう懐かしさ
0146名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:28:19.10ID:lltpE+Ja0
コンプティークでよだれ垂らしながら50万PCが欲しいって思ってバイト始めた
0147名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:29:10.61ID:Ui66o1Ff0
>>142 何でこんなに高いんや? ってかメモリ64ギガって何につかうん?
0151名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:30:55.99ID:aL7W91zB0
海外からPC互換機が入ってきてデスクトップが商売にならなくなってから
国産メーカーが雪崩を打ったようにノートパソコンにシフトして
何も知らない消費者にクッソ割高な価格で売りつけてたなぁ。

しかも重くてバッテリーも持たないから結局持ち出すのは最初だけという。
0152名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:31:35.12ID:HfP4Muyj0
>>133

1-2-3のほうが使いやすいってことはないと思うが(MS-Wordよりも
新松のほうが使いやすいとは思う)、1-2-3のマクロはセルに記述するので
文字列式で命令を可変にできたりして、いろいろ面白かった。
0157名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:34:07.50ID:R7Ra9DYSO
創刊当初のアスキーって、スキー雑誌に並んで売られてたな。
0161名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:36:35.01ID:FIgMxE6Y0
TRS-80のマルチプランから入った俺は1-2-3が苦々しかった
0163名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [HT]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:36:56.93ID:ckxuB0RZ0
PC価格情報とかいう電話帳みたいな暑さの雑誌があったな
0164名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:37:51.93ID:02WDop1n0
>>153
サラリーマン平均年収は今と同じくらいだけど物価は安かったからな。

デフレなんか嘘。あの時からくらべて安くなったのはパソコンだけ。
0166名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:38:49.07ID:mW7vt6n90
ノートパソコンを始めよう!って本買って何年も眺めてたわw
0167名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:38:59.00ID:J+n4mMFVO
餅月あんこの連載目当てに立ち読みしてた
パソコンのこと何も分からないのに
0171名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:40:44.52ID:SV+fCeQ30
ああ、何もかも懐かしい
DSTNからTFTにした時はその精細さに感動した
0174名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:41:32.07ID:4izxYkt00
チャンドラまでうごくで
0175名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:41:55.00ID:1Ib/C/wO0
渋谷の城新デンキ(城南デンキではない)
0178名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:44:05.10ID:mW7vt6n90
Internetって雑誌に付属してたWindows2000 Proのベータ版突っ込んだら既存のOSが起動しなくなって積んだ思い出
0180名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:45:33.53ID:+6T31/r60
x68k expert
専用ディスプレイ
サイバースティック
XE-1pro
これで50万くらいした
0183名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [MY]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:51:22.05ID:OrKc+Lja0
ここまで日経winpc無しか
0184名無しさん@涙目です。(鹿児島県)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:51:33.08ID:Jq8Gj5WP0
PC88とか買って喜んでたな
0185名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:51:57.65ID:Daxbi9Up0
MDが使えるVAIOMXが欲しかったな
0186名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:54:55.18ID:MNMt4vUr0
98ノートが買えなくてEPSONの486とか買ってたわ
0189名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:59:20.12ID:e1WLCRSD0
>>164
いろんなモノが中国製になって安くなってるぞ
家電なんか大概そう
100円ショップも以前は酷かった
輸入車も正規モノのエントリークラスは安くなった
日本車上級クラスは爆上げだけど
0190名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:59:42.28ID:XYtik4ZU0
就職した頃職場にエポカルクという
コンピュータ的な物があった
0191名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [RO]
垢版 |
2017/07/26(水) 23:02:23.19ID:w6WD7Llp0
同時期に眺めてた奴がこんなにいてワロタ
0192名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 23:03:51.87ID:iZuEuDTL0
パソコンが高くて買えなくて仕方なくポケットコンピュータを買った1986年
グラフィックは一桁が5×7ドットで24桁1行

軟着陸ゲームを打ち込んで遊んで感動したわ
0193名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/26(水) 23:04:00.16ID:xfz61Gfq0
東芝ダイナブック
0194名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 23:06:13.66ID:iZuEuDTL0
>>187
俺が職場で初めて見たパソコンは富士通のファコム9450とかいう
デカいデスクトップパソコンだった
0195名無しさん@涙目です。(岩手県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/26(水) 23:06:22.06ID:TnSmGhPI0
初めて買ったカラー液晶ノートが40万だったな
FDDモデルだったので、あとから80MBのHDDとWindows3.1も買って、総額50万近くになったなぁ。
MS-DOSは会社からちょろまかしw
16色でやるエロゲーは新鮮だったwwww
0196名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 23:08:56.81ID:BPOTAdNw0
>>169
確かクロックは0.6MHz。1.1MHzで動くCPUを6割の速度で使うなんて、そこまでしないと電池で動かないのかと驚いた。実際、遅かった。
0197名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/26(水) 23:09:47.84ID:v4XHW8mI0
会社に入った時に最初に支給されたパソコンがコンパックの
LTEエリートとか言う50万円のノートパソコンだったけど
私物で50万のノートなんて買ったこともなければ、買おうと思ったこともないわ。
つか、今まで買ったパソコンで一番高いのはDECのALPHAで60万だけど
ノートパソコンは20万以上出したこと一度もない。
0200名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/07/26(水) 23:10:53.31ID:RAK9UFRs0
仲ムが大好きだった 今何してんだろ
0202名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 23:12:30.76ID:iZuEuDTL0
まだ子供だった1986年、ハードディスクが20Mバイトで約50万円もした
そしてフロッピーディスクドライブが2D(両面倍密度)の320Kバイトで5万円
ポケコン用のカセットテープレコーダーが1万円弱で何とか買えるという状態

フロッピーディスクドライブすら買えず、ハードディスクなんて夢のまた夢だった
あ、パソコン本体すら買えなかったんだわ
0203名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/26(水) 23:12:55.46ID:nqgJx4Eo0
MZ-80Cミニっての出てんな、ちょっと欲しくなったわ
0204名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/26(水) 23:13:27.37ID:2Dw62PRC0
>>144
System/38が何者か読みふけってしまった
データベースのハードウェア実装って最近オラクルが始めたのを知ってたけど、ずっと昔からあるのね
0205名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/07/26(水) 23:13:36.33ID:WOzm9l0t0
昔は情報しるのも雑誌だったから
自作PC作るのに毎月・毎週、雑誌をかってたけど
その書籍代でPC組めたんじゃねーの?とかな
0206名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/26(水) 23:13:54.25ID:eixggXN50
350グラムの11インチの有機ELタブレットに
ハイビジョンアニメが200話も入るなんて、
1985年当時は、まるで想像つかんかった。

128ギガのマイクロSDカードも夢。
あの頃は2メガの読み書きカードが10万円した。
0208名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 23:14:46.55ID:EGnk/S0R0
週刊になった頃は50万もしないだろ
0209名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/07/26(水) 23:15:50.42ID:WOzm9l0t0
週刊アスキーはKIOSKで売ってたのがありがたがったわ
スマホの特集とか増えてきて読まなくなったけど
0211名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 23:17:34.72ID:BPOTAdNw0
>>161
昔のソフトって起動ロゴをDEBUGなどで書き換えできた。同僚のパソコンでMultiplanを起動したらFamilyPlanと表示されたのには絶句した。
0215名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/07/26(水) 23:19:48.98ID:WOzm9l0t0
アスキーは偉そうに気取ってた編集長が多くて嫌だったわ
今の週アスの編集長は違うけど
0216名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/07/26(水) 23:20:09.91ID:9MbHAWV60
この値段見て、当時 こんなの買えるか!って思った・・・

 機種名        価格      ハードディスク

 PC-9801NA/C    498,000円  無し(内蔵可能)
 PC-9801NA/C40  588,000円  40MB内蔵
 PC-9801NA/C120  638,000円 120MB内蔵

無理して買えたのが

 機種名         価格     ハードディスク/FDD

 J-3100SS DynaBook 198,000円 3.5インチ2HD(1.2MB) FDDx1

型落ち品になっていて、秋葉原で 138,000円で購入・・・・・
0221名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/07/26(水) 23:26:29.12ID:9Md3sQ3b0
ネットブックが出た時は
勢いあまって5万円のを20台買ってしまった
50万円どころか倍額だわ
我慢は良くないよな
我慢し過ぎると弾けた時に歯止めがきかなくなる
未だにネットブックが常時稼働してるし
未だに未使用品が眠ってる
壊れたのは5台だからまだまだ大丈夫だわ
0222名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/26(水) 23:26:55.54ID:v4XHW8mI0
当時デスクトップで20万円の性能が
ノートだと50万円になるわけだけど
出先でパソコン使えると言うだけのことに
30万円余計に払える人の気持ちが未だにわからん。
当時、PHSでメールみるぐらいしか通信環境なんて揃ってなかったわけだし。
0223名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/26(水) 23:27:20.77ID:FupvxmR/0
電気量販店のチラシに載ってる分厚い国産メーカーのノートPCが軒並み20〜30万円代で幼心にいいな〜と思いながらいっつも眺めてた
0224名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 23:27:44.22ID:BPOTAdNw0
ASCIIは「yoのけそうぶみ」が毎号楽しみだった。4月にパロディ版ASCIIってのもあった。
鷹野陽子嬢(yo)も今は60くらいか?
0225名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 23:28:12.15ID:BYIoqZue0
30万のレッツノート買ったわ
当然OSはWin98 SE
0229(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/26(水) 23:30:17.26
実家の自営業で初めてパソコン導入したのが東芝ラップトップパソコンJ-3100GTだったな
子供ながらにいろいろ弄り倒したかったけど、MS-DOS良くわからんかったのと、仕事用で
壊しらたマズいから殆ど触らなかったわ
0231名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/26(水) 23:43:07.37ID:XcwX0loH0
>>230
昔情報処理勉強してたころに教室にあったPCのCPUは16Mhzだったな
0232名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/26(水) 23:44:56.29ID:tQmXwU2m0
>>19
週間アスキー? EYECOM だったっけか?
0237名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [RO]
垢版 |
2017/07/26(水) 23:53:23.16ID:/yb4bKnm0
40MB()のHDD付き98NS/Tを40万くらいで買ったかな
50万てのはカラー液晶?お金持ちでんなw
0239名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 23:53:31.43ID:BPOTAdNw0
>>230
MIPS値でのベンチマークは最近見ないですね。
1990年のACOS(NECの大型機)が500MIPS、一方でi7の6コアだと16万MIPSだそうです。
昔はその500MIPSをTSSで共用したんだから、ユーザ当たりの性能向上は驚くばかりです。歳とったわけだ。
0240名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [HK]
垢版 |
2017/07/26(水) 23:55:05.44ID:HLEm/yE60
>>5
とうぜんだな
0241名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [DK]
垢版 |
2017/07/26(水) 23:58:02.30ID:lFLXG49D0
親父の趣味でアップルIIのクローンが家にあったっけ
俺は数年後のファミコンに夢中だったけど
当時台北住まい
0244名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/27(木) 00:01:52.83ID:fCt4JKL00
PC-8801mk2なんて大したことはない。

1985年に、当時の8ビット機の代名詞と言われていた『PC-8801の後継機』として
鳴り物入りで発売されたにも関わらず、
ほんの少しCPUがパワーアップしただけ&値段が少し下がっただけと
多くのユーザーの期待を裏切り、
それでも
『既に8ビット機の代名詞となったPC-8801の後継機だから大丈夫だろ...』
と”安心”を求めて購入したユーザーが多くいたにも関わらず、
その3ヶ月後にPC-8801mk2SRといった
・CPUが大幅パワーアップ
・グラフィック機能が大幅アップ
・FM音源&PSG音源が搭載
・拡張機能がアップ
と素晴らしい後継機が同価格で発売され、
しかもその後発売されたソフトは
PC8801/mk/SR用 or PC-8801mk2SR専用
とPC8801mk2の存在意義もなく
下取りをするパソコンショップでも
「PC8801mk2は下取り致しません。」
なんて張り紙をするショップまで現れ
”もっとも不運なパソコン”として今だにネタにされる

そんなどこにでもあるパソコン、それがPC-8801mk2
0247名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/07/27(木) 00:05:01.04ID:sq8/Y2ve0
9801品番のつかない、PC98-××が 「NECによる政策的なスペックの出し惜しみ」とか言われてたけど、
あれって出し惜しみしてるわけでもなくただ単に本当に技術がなかっただけみたいなんだよな。
VM相当のノートに関しても出し惜しんでいるわけでもなく、本気出しても98LTみたいなもんしか作れなかったというのが
当時のNECの真相みたいだな。
0248名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/07/27(木) 00:08:34.42ID:WQPgNwKG0
昔はパソコンがメーカーそれぞれの独自規格だったから
パソコンショップ店頭では
「これは***社の****というモデルです。
 このようなグラフィックが出せます。音が出せます。
 こんな表現も出来ます。」
ってデモが流れていたんだよな。
当時はそれを店頭でずーっと見てたわ
http://www.youtube.com/watch?v=DDUffguQCyI
http://www.youtube.com/watch?v=KvtvWVdFGaU
0249名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [HK]
垢版 |
2017/07/27(木) 00:09:48.86ID:MLmQCn2X0
小、中学校のころはNECなんて憧れの企業だったよ
0250名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [FI]
垢版 |
2017/07/27(木) 00:10:32.40ID:VkkGl02c0
アイコンが週刊アスキーになった時少し悲しかったが
嬉しさが倍になった思い出
0253名無しさん@涙目です。(京都府)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/27(木) 00:13:50.29ID:nsy1qa9r0
何も知らない俺でもヲタクがX68000って連呼してたの覚えてるわ
0254名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/27(木) 00:16:03.06ID:bFU3sEir0
昔のパソコンのあの匂いが好き
0255名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/27(木) 00:22:28.64ID:HNM7OP880
>>233
その二つが愛読書だった
0256名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/27(木) 00:23:00.23ID:HNM7OP880
>>57
やああの日の俺
0260名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/27(木) 00:35:36.49ID:HNM7OP880
>>52
うちのPC-98LV21は青と玉子色だったさ
0262名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/27(木) 00:42:45.59ID:YwRmeXl60
ソーテックが出た時の衝撃
0264名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/27(木) 01:04:42.67ID:VfcOea6s0
>>43
今でも50
0266名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/27(木) 01:05:45.13ID:VfcOea6s0
>>43
途中で送ってしまった
今でも50万のノートはあるぞ
0270名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [GR]
垢版 |
2017/07/27(木) 01:19:39.59ID:jCGO4v4M0
まあ今なら第3世代のCoreiシリーズが中古で1万円代だもんな
0271名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/27(木) 01:37:13.97ID:RGcsyfHm0
初めて見たパソコンは三菱のMulti16だったな。
たしか、CP/M とBASIC が動作していた。
仕事はCOBOL屋だったから汎用機だったので、ソースコードは磁気テープで持ち歩いてた。それが8インチフロッピーに全部収まってすごい時代が来た!と思ったなあ。
個人で購入したパソコンは98Note SXだったな。i386のコプロがないヤツ。よくテトリスやってたわw
0272名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/27(木) 01:51:31.17ID:7dbCa6tS0
>>228
アルファベット3文字の大学?
0275名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/27(木) 02:13:42.03ID:V/LW67mF0
ダイナブックのCPUが286のを買った。
これが初めて仕事で使ったパソコンだった。
一緒に買ったキャノンのプリンターBJ−10vは、今のノートパソコン並に
高価だったがほとんど使わなかったな。
0277名無しさん@涙目です。(青森県)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/07/27(木) 02:35:06.06ID:QF7186ju0
>>190

それ富士通のオフコン、K-10Rにオプションとして用意された表計算ソフト。
COBOLってまだ使ってるのかな。
昔のサーバ型オフコンのメモリって1MBとかだった。
1MB増設する場合、定価で100万円であった。
もうあの時代は帰ってこない。

懐い。
0278名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [NP]
垢版 |
2017/07/27(木) 03:12:12.02ID:HhjXeqC80
9801N持ってたで
ニッカド電池はすぐに死んで、結局電源ケーブル繋がないと使えない仕様になるw
1MB-RAMも使い勝手悪かったな
0280名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/27(木) 03:28:17.40ID:ycnsfXtZ0
デスクトップが化石になり、ノートPCも化石になりつつある今、スマホが現代の若者の懐かしのマシーンになるんだろうな
30年後はどんなデバイスが流行っているのやら
0283名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/27(木) 04:21:23.29ID:1mCl0n/M0
母ちゃんのワープロで遊びまくってたわ
0284名無しさん@涙目です。(滋賀県)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/07/27(木) 04:35:10.01ID:IGKpZ8T30
>>201
個人が情報を持ち歩けるって夢を買ってんだろうなぁ
いまだにキーボード付きモバイルとか見ると散財してしまう (´・ω・`)
2chMate 0.8.9.39/BlackBerry/BBB100-6/7.1.1/LR
>>247
そうなの? デスクトップ98の完全互換機はエプソンに先を越されてその直後に出したぞ
NECの凋落はWindows導入は来日したゲイツに体よくだまされてモバイルを軽視したせいだと思うけどなぁ マシンスペックを要求するWindowsを導入して高価格維持したいNECと思惑が一致した(98ソフトが動く低スペックのモバイルを出すと、ワープロや表計算使うだけなら低スペックのDosマシンでいいことがバレてしまう)
結果は、より安いWindowsマシンに席巻されて98ソフト資産は雲散霧消 本社ビルまで売る羽目になった
というか、名残を継承したのがHP200LXかな Layout for KEYoneには、ユーザー主導の日本語化ををメーカーが追認したDos/C化と同じ匂いを感じるんだよねぇ
0285名無しさん@涙目です。(石川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/27(木) 05:52:30.56ID:v7GiK64v0
librettoとvaio505買って新幹線の中でPHSでネットしてたな
librettoはまだ実家に置いてある
0288名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/07/27(木) 06:04:08.16ID:t+iFerAg0
俺はポプコムだったな
0289名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/27(木) 06:16:00.46ID:iFd42q550
EYECOMが週アスになったの97年か。
値段忘れたけど就職してThinkPad買った頃だわ。
その後2000年くらいに買ったGatewayのノートが16万くらいでスゲー安くなったなって思った記憶がある。
しばらく職場で牛の模様のマグカップ使ってたわ。
0290名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/07/27(木) 06:16:44.97ID:LSMfotsj0
2ちゃんって
こんなにもジジババで溢れてるのか・・・
0291名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [TR]
垢版 |
2017/07/27(木) 06:19:22.17ID:GM230U0S0
>>283
Windows普及前はワープロが覇権を取ってたよな
俺も親父のワープロの前に正座して図形とかで遊んでたわ
0295名無しさん@涙目です。(西日本)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/07/27(木) 06:29:56.46ID:Q6Qv14q00
掃除してたら20年くらい前のパソコン雑誌が出てきたが、ノートが軒並みアホみたいに高くて笑った。でも下取り額も高かったな。高級品やったんやね。
0296名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/27(木) 06:39:35.66ID:yRtovzCQ0
I/O、ベーマガ、コンプティーク、ポプコム、Beep、ログインとか買ってたな
FM-7→PC88シリーズ→X68000→PC98シリーズ・・・今、レノボw
池袋のワールドインアオヤマでバイトもしたな、FMタウンズが出たての頃
0297名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/27(木) 06:39:44.69ID:LeSpNn2F0
20万のノートは買ったな
いまからしたらバカらしい
風俗でも行きゃよかった
0300名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/27(木) 07:04:36.27ID:R2T6n6oI0
モニターか高かった。イイヤマの15インチの液晶が15万の時代
0301名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/27(木) 07:21:03.98ID:O3BBRTY/0
鴻巣恭子が好きだったな
中学生くらいの頃か
0302名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/27(木) 07:25:31.34ID:YnL+rma60
えっとパソコンパラダイスの表紙で、シコシコ妄想してた俺は…
0303名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/27(木) 07:27:54.34ID:8358NYVw0
べーしっ君
0304名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/27(木) 07:28:25.61ID:V+nKK8QA0
Macのポータブル買った人がいてすげえなって思った。100万だもの
くそ重たいでかくて全然ポータブルじゃなかったけど、すばらしい出来栄えだった
0306名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/27(木) 07:37:06.47ID:OIJIjPWR0
10 PRINT"シネ"
20 BEEP
30 GOTO 10
0309名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/27(木) 07:52:56.40ID:3Y/ysN5F0
640KBのメモリ
12khzのクロック周波数
20MBの大容量固定ディスク
電源切るときはESCキーを押すんだぞ
0315名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/27(木) 08:39:41.26ID:YGDIxm0B0
初めて買ったノーぱそは
NEC PC-9801 NS/T80 の中古を17万で
0318名無しさん@涙目です。(福島県)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/07/27(木) 08:45:37.26ID:9QFc999k0
>>317
チョーチョー激安チョーーー激安
0319名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [EG]
垢版 |
2017/07/27(木) 08:51:00.40ID:16cHqlYG0
リブレット欲しかった
0320名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/27(木) 08:51:25.71ID:COyDYtAY0
はじめて買ったのは三洋のウインキーだった
三洋もブランドも今ないが
0329名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/07/27(木) 10:04:51.63ID:sq8/Y2ve0
>>299
ラップトップPC用にその周辺のカスタムチップを作ることが出来なかったみたいだよ。

デスクトップだとPC98GSが出る前のネットでの噂は妄想スペックまで付いてそりゃ凄かった。
事実上の88VA後継、今度は9801モード完全互換、CD-ROM+スプライト、
X68もTOWNSもこれで立場に完全消滅のマニア向け完璧ゲーミングPC!
→GSでした。
NECってこの程度なのだよ。
0330名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/07/27(木) 10:18:24.96ID:myXPoQp00
俺のノートは白黒液晶だったNA
あんなもんによく何十万も出したな当時の俺
0331名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/27(木) 10:24:50.14ID:OjcHT0B+0
Windows95発売当時パソコン店でバイトしてたけど
30万ぐらいするノートパソコンが飛ぶように売れてたわ
0332名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/27(木) 10:26:51.62ID:u7xeTbTa0
>>6初めてパソコン、プリンター、カセット読み取るやつ、一式買ったのがPC8001-MK2だった。
うれしくて一生懸命basic覚えたけど、今じゃ何にも役に立たないw
0334名無しさん@涙目です。(栃木県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/27(木) 10:44:10.24ID:Y5coFGwJ0
パワーブック5300c欲しかったなあ
0335名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/27(木) 11:49:24.74ID:b6C2c0LI0
>>32
思い出した
コンプとベーマガ買ってた
0336名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/27(木) 11:51:03.58ID:LtgIaNp80
>>39
懐かしいな
最新版のIE入れたりNetScape入れたりしてたわ
フリーソフトはVectorで手に入れてた
0339名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/27(木) 12:36:07.26ID:DljdAxHt0
ノートパソコンという呼称が既に新しいからな。
0341名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/27(木) 12:48:54.06ID:JfSkxs+I0
>>5
ベースボールマガジン?🤔❓
0343名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/27(木) 12:53:00.34ID:JfSkxs+I0
この前HPのスペクトラ13買ったけどちっさくて快適
0345名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/27(木) 13:34:33.81ID:W8mpRc8W0
>>326
DVDが見れるようになって、音源も98のクソ音源じゃなくて、
シンセザイザーになった。何が不満なんだw
0347名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/27(木) 15:33:19.57ID:QiECVCV90
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち
公明党は悪党

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)
0348名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/27(木) 16:02:33.01ID:syDJCsvj0
Thinkpad560を発売日に買った時は50万位だったわ
0349名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/27(木) 16:04:15.32ID:66lO2Z0A0
初めて買ったノートPCは9821Lt2
26万くらいだったかな
周囲のパソコン通信仲間はもっと前の98ノートに出を出してる人が多かった
0350名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/27(木) 16:06:50.66ID:66lO2Z0A0
パソコン雑誌の広告に、パソコンの支払い72回払いとかあったけれど
ああいう長期ローンでPC買った人ってどれくらいいたんだろね
0352名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/27(木) 16:09:42.14ID:Nkusdwgx0
1GBのHDDが出た時
こんなもん一生持つわと本気で思ってた
0353名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/27(木) 16:29:48.21ID:N5N6VpFy0
>>346
マメ電池で保存できたと思うが
0354名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/27(木) 16:34:00.95ID:lodPe+/s0
そんな大昔にパソコンで何したかったんだ?
0355名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/27(木) 16:42:31.92ID:nTMnGB780
50万円のノートPCなんてあったかな?
と思ったがマックのPowerBook Duoとか最初の98Noteカラーはそれくらいの値段だったな
ThinkPad600が欲しくて堪らなかったけど40万近くするので我慢していたが
T20にモデルチェンジする直前に600Xを20万円で買えたのが嬉しかったな
http://image3.mouthshut.com/images/imagesp/925000137s.jpg
0358名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [CR]
垢版 |
2017/07/27(木) 17:04:45.77ID:kdCBJiDP0
>>338
takeruで買ったやつな
0361名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/07/27(木) 18:17:25.11ID:lKn8MBIe0
>>355
thinkpadの700番台は70万円代が多かった
0364名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/27(木) 19:35:59.99ID:cOriqgHq0
昨年末、MacBook Proをフルスペックで買ったら50万円を超えたぞ
0365名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/27(木) 20:19:50.53ID:eQe8O6e/0
WinGroove入れてhdd消去したよな
0367名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/27(木) 21:00:45.13ID:Ji9GCWNN0
親の仕事用のお下がりで譲り受けたThinkPad600の初期型が60万くらいだったとか
キーボードの打ち心地は最高だったけどピーチスキン塗装が弱かった
0369名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/07/27(木) 21:04:18.90ID:4N3dFz9H0
>>32
0370名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/27(木) 21:28:43.87ID:EdoFP/BY0
>>368
モニターはそんなに大きくなかったと思う。
多分10インチとかそのくらい。

イベント会場で見た時に「これ、なんだろう?」って思った。
0373名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/27(木) 22:17:20.54ID:5wl2tfgb0
>>16
メーカー品なんて20万出してもマザボがしょぼいだろ?
20万以上出すなら自作一択。
0377名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/27(木) 23:12:10.40ID:pHYLhmWP0
XP初期の世代だが、DynaBookのT3買った。
一つ前のモデルはMEだったらしいから運がよかったw
0381名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/28(金) 15:50:25.81ID:YvsYVbL80
>>378
エロゲーだっけ?
0384名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/28(金) 16:50:19.34ID:IlLB8NKK0
>>352
1GBじゃないが1TBが出そうな頃にそんなに容量あってどうするんだよwと思っていたが今余裕で埋まってる
0386名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/28(金) 17:27:38.01ID:7ekZQs2L0
90年台前半に500MBのHDDを使ってた頃はCUIベースのDOSで
640KBのメモリをどうやって開けるかみたいなパソコン環境だったから
ゲーム以外のアプリはフロッピー2枚で収まってた。
この時代はHDDが余ってるように感じられたが
WINDOWSになって、いきなりアプリがフロッピー20枚とかになったんだよな
HDDの容量不足を感じたのは後にも先にもこの時代だけ。
んで、業界的にも容量不足を補うため5インチのHDDとか出てた時代。
0397名無しさん@涙目です。(長屋)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/28(金) 22:37:07.93ID:AZ15eDAg0
>>387
一時会社に1.5TBのがあった
0399名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/07/28(金) 22:53:58.74ID:+EIPOzRV0
>>12
次第にX1の記事ばかりになって
2200ユーザーの俺涙目
0400名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 22:58:45.23ID:YbL0EYjb0
>>399
随分マニアックな機種持ってたんだな
MZ-2200はデザインが整ってて大人のPCって感じだった
その前のMZ-2000は80年代SF風の奇抜なデザインだったな
0401名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CL]
垢版 |
2017/07/28(金) 23:01:40.34ID:6dtO8E0M0
おっさんばっかだな、ちんぷんかんぷんや
0408名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/07/29(土) 09:37:49.40ID:V+mjrqos0
>>398
そして次の瞬間大音響とともに全画面に広がるグロ画像くらうんだよな
0409名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/29(土) 09:47:28.21ID:rXxHQdGz0
DOSVが出て日本でも対応ソフトが出始めたのでアキバに海外製PC見に行ったら
ハード性能だけではハイスペ機で日本製のよりも20万円近く安かったのは衝撃的だったわな
0410名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/29(土) 09:49:44.33ID:8Uwonhog0
>>5
これ
0411名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/29(土) 09:52:08.70ID:UypSEmTo0
実質NE○と富士○が暴利をむさぼってただけだからなあ
0413名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/29(土) 09:57:21.13ID:ySO3hvuG0
メモリなんてkだもんな、今のスマホすごすぎ
0416名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/29(土) 13:24:40.83ID:Dnoh5XrV0
ゲートウェイ2000のカタログを毎日見てた
0422名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/29(土) 17:30:12.23ID:WYWg3wuJ0
>>282
フェラーリF1をスポンサードした企業って、暗黒時代が来てることあるんだよなあ
DECしかりAMDしかり
0423名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/29(土) 18:16:25.63ID:zsPWE93q0
>>1
CPU 1Ghzの衝撃
メモリー 256MB 2枚差しの羨望
0427名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/29(土) 18:37:37.63ID:3vyiSjnW0
80万円ぐらいじゃないっけ?
0428名無しさん@涙目です。(香川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/29(土) 19:51:02.55ID:3Hhaj2VR0
PSGとかFM音源みたいに実際に音色そのものを合成するシンセサイザーのチップが搭載されてたのは
けっこう贅沢なことだったんじゃないかと今にして思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況