X



中国「世界最高の自動車メーカーと電池技術を持つ日本がなぜEVで遅れをとってしまったのか?」 クスクス [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/07/26(水) 14:30:00.83ID:29q+Kxkz0?2BP(1931)

なぜ日本は電気自動車で後れをとったのか―華字メディア

2017年7月25日、華字紙・日本新華僑報は、日本が先進の電池技術を持ちながら、電気自動車分野では世界に後れを取っているとする、日本企業(中国)研究院の陳言(チェン・イエン)執行院長のコラムを掲載した。

陳院長は「日本は電池の素材や研究において相当な技術と経験を蓄積しており、新型電池分野では世界最大の生産国の1つだ。電池生産では三洋の電池部門を買収したパナソニックが世界最大手であり、米テスラモーターズの電池サプライヤーとなっている。
今年1月には米国の電池工場での量産が始まった。三菱化学は電解液で、旭化成は電池セパレータで世界をリードする技術を持っている。日本企業の地位を奪うのは決して簡単なことではない」と紹介した。

その一方で、「電気自動車の生産数、販売数は世界から後れを取り続けており、今後も主要生産国となる可能性は大きくない」と分析する。
その例として2006年に三菱自動車が発表した電気自動車i−MiEVを挙げ「企業の責任者は当初、年間生産能力は1万台と話していた。
しかし、現在までに売れたのは2万2000台にとどまっている。三菱よりも2年遅く発表され、価格も高かったテスラのモデルSの販売台数とは比べ物にならないほど少ない」と指摘した。

陳院長によると、世界トップレベルの電池生産技術とともに世界を代表する自動車メーカーを持ちながら日本の電気自動車が冴えない大きな理由は、
日本のメーカーが電気自動車市場を見誤ったことにあるといい、「判断ミスによる後れは、数年で取り戻すことは難しい」としている。(翻訳・編集/川尻)

http://sp.recordchina.co.jp/newsinfo.php?id=185487&;ph=0
0307名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/27(木) 08:59:27.76ID:aooamg0Y0
別に技術的に遅れているわけでは無い
普及さられたくないから表だって行動してないだけで研究はしっかりしてるだろ
0308名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/27(木) 09:01:51.69ID:mLvSM4X80
>>306
窓を開けろw
0309名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/27(木) 09:05:59.43ID:ukLvQIRH0
四国一周してきたけど、3日で4回給油したぞ
クーラーつけたら全然走らないわ、給油にものすごい時間取られるわってんじゃ
EVで旅なんて出来ないわ
0311名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CZ]
垢版 |
2017/07/27(木) 09:27:28.62ID:LzqZ4eHp0
数分で充電可能な電気自動車を2022年に販売 トヨタ自動車 水素自動車とは一体なんだったのか? [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1500981460/

トヨタが「全固体電池」の開発を成功させたみたいだが
0312名無しさん@涙目です。(公衆電話)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/27(木) 09:28:36.62ID:m35f3WyW0
テレビがこれからデジタル化というときに
日本はMUSEなんとかというエクストリーム変態技術にこだわって
遅れをとったよな
0316名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/27(木) 10:02:00.89ID:PSrv/2jm0
スマホでEVのエアコンを遠隔操作でオンにして季節に応じて暖房を入れるなり
冷房を入れるなりしてから乗車すれば快適なクルマライフになる
0320名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/07/27(木) 10:15:22.54ID:GqgO8oYx0
>>109
1000サイクルって毎日充電したら三年持たないって事?
トヨタ版リーフかよwwww
0321名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/27(木) 10:16:40.74ID:koorT5Ar0
「全固体電池のイオン伝道性向上技術と材料、製造プロセスの開発」(執筆者のメンツは、わかる奴にはわかる)
負極材料の課題は解決、製造プロセスも量産対応間近
ニットクとオハラ買っとけ
0322名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/27(木) 10:21:13.97ID:JgHdrk/h0
>>310
バッテリーは日本じゃね?

EVと言えばテスラのバッテリーはパナソニック
http://news.panasonic.com/jp/topics/items/5868df5b8ff74b3d2abbf7f524f2e08176ca3101.jpg
http://files.wizkid057.com/teslapack/2014-08-19%2019.10.42.jpg

トヨタ、全固体電池搭載のEV発売へ リチウムイオンの倍の容量で寿命が長く、数分で充電
http://www.chunichi.co.jp/article/front/list/CK2017072502000061.html
0323名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/27(木) 10:31:32.38ID:2n5ahRNy0
内燃機関から電気自動車に切り替わると経営が継続できない系列会社があるからだよ
0324名無しさん@涙目です。(芋)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/07/27(木) 10:45:54.10ID:VkSOWwau0
>>320
満充電から使い切るまでのサイクルで、リチウムイオンか500回程度なので、その倍持つって話だな。
実際には空にする事は無く、ハイブリなぞは80%から30%の間で頻繁な充放電を繰り返す事で10万キロを保証してる。

ただし、スマホやEVで同じことをやると、バッテリー容量が半分になるため無理をさせてるんだが、今の倍の容量があるなら80%30%運転も視野に入ってくるって話だな。
0326名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/27(木) 10:54:35.87ID:LDo7EoH40
電動バイクとか自転車なんかは中国は最先端
0328名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/27(木) 11:02:10.19ID:R/1bvYYz0
日本は燃費の良いHVと軽が主流で、いきなりガソリン車禁止するほど大気汚染が酷くないから
遅れる以前に技術が成熟してないEVは市場から必要とされなかった
0329名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/27(木) 11:05:06.36ID:yM+xbL7C0
人類のとっては電気自動車なんかメリット無いけど
石油業界にとってはメリットあることをトヨタが見誤った
0331名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/07/27(木) 11:09:07.55ID:GqgO8oYx0
>>324
なるほど、よくわからんw
リーフの寿命が倍になっても駄目な物は駄目だな
0332名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/27(木) 11:11:22.68ID:wU0szwg00
そんなにトヨタは出遅れているの?
それなりにやっているだろ?
0333名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/27(木) 11:17:56.20ID:wU0szwg00
トヨタはグループ会社も含めEV化による改革で
雇用問題が生じることを嫌っために開発スピードが鈍った
0334名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/27(木) 11:24:07.26ID:2n5ahRNy0
外出先で電池切れになったら、ガソリン車みたいにガツ欠したらその場で燃料だけ継ぎ足して帰ってくることは不可能だよ
0335名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/07/27(木) 11:26:11.51ID:PbXAjjnv0
>>296
いや、使うんだけど、クルマなめてんの?
0336名無しさん@涙目です。(芋)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/27(木) 11:47:47.82ID:bYgw96F60
>>331
リーフと同じ使い方をした場合、リーフの倍の距離を走れ、倍の寿命がある。
リーフと同等の距離に充電制限した場合、リーフと同等の距離を走れ、廃車になるまで変わらない性能で乗れる。
0337名無しさん@涙目です。(芋)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/27(木) 11:50:11.16ID:bYgw96F60
>>332
モーター車の技術はハイブリで確立してる。
バッテリー技術は参加にプライムアースEVエナジーを置いてる ← 元々はパナソニックEVエナジー、現在は80%がトヨタ株。
そのパナソニックはテスラへのバッテリー供給元。
0338名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/07/27(木) 11:52:55.99ID:PbXAjjnv0
え?充放電サイクル寿命で言えば東芝SCiBは10000回を謳ってんだけどw
0340名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/27(木) 11:56:01.81ID:mLvSM4X80
高いEVは長距離走れて
安いEVは近距離専用。

そうなるだけだろ。
0341名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/07/27(木) 11:56:17.63ID:PbXAjjnv0
電池の寿命に関しては
本来持つ耐久性も重要だけど、今はとにかく冷やせ、冷やしまくれってのが定説っぽいな
充電時なんかは特に冷やしまくれば容量低下が抑えられるみたいな
0342名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/27(木) 12:00:36.50ID:Qshmxzgk0
R4が一位じゃなくてもいいって言ったもん
0343名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/07/27(木) 12:19:44.06ID:icw6MftV0
ご冗談をw
3年で寿命を迎えるスマホ品質の自動車を誰が買うの?
0346名無しさん@涙目です。(公衆電話)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/27(木) 12:27:24.84ID:228pVqmm0
>>2
ハイブリッドwww
0347名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/27(木) 13:10:47.22ID:mNBSFkmd0
>>343
買った値段より破棄する値段の方が高くつくんじゃないの? 中国みたいにそこらに乗り捨てるわけには
いかないんだし
0348名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/27(木) 13:12:13.69ID:MGSnd4S60
リーフのバッテリーは性能が落ちたのを回収して、風力発電の電気を蓄電するのに
回すって事業の実証実験を住友商事がやってた気がするんだが、事業化できたんだろうか?
0349名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/27(木) 13:15:49.78ID:s+psjmSi0
まぁハイブリッドはアレとしても水素が流行る訳がない
水素が高すぎなんだよw
車両が糞高いMIRAIのチャージで4200円とかそんなんだった気がする
で、km単価出したらクラウンハイブリッドに負けてるってんだから
これ流行らすつもりないだろって感じ
アフォですわ
0350名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/27(木) 13:35:54.79ID:mLvSM4X80
EVはね、バッテリーを交換すると
新車同等の性能に戻るんだよ。

そりゃ足回りとか劣化してるけど
性能は回復するんだよ。
0351名無しさん@涙目です。(岩手県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/27(木) 13:41:06.13ID:kuodzn7k0
例え遅れを取ったとしても、プリウスやアクアが売れれば問題なし
世界的に絶賛される外車があっても日本人は買わない
海外は知らんが
0352名無しさん@涙目です。(芋)@無断転載は禁止 [FI]
垢版 |
2017/07/27(木) 13:51:39.93ID:qpaf5RBR0
>>350
ガソリン車はエンジン交換すると、、以下同文
0353名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/27(木) 13:56:14.96ID:mLvSM4X80
>>352
エンジン交換するメリットがあるならすればいいだけ。
0354名無しさん@涙目です。(芋)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/27(木) 14:10:44.53ID:LBqwJrQn0
>>353
エンジンを始めとする主要パーツは車両の寿命まで持つべきだって話だな。
0355名無しさん@涙目です。(長屋)@無断転載は禁止 [EG]
垢版 |
2017/07/27(木) 14:18:16.72ID:q0OA7BwK0
遅れをとるもなにも
単にテスラが見切りで単独先行してるだけで
ほぼ同等の車はどこでも出せる

仮にトヨタ側が全個体電池で市場を制圧すれば
テスラはその技術なしには生き残れない
テスラブランドと引き換えにトヨタになるしかないかもしれない

これは仮にの話で、その基幹技術でイニシアチブを誰がどのような
形で実現するかは分からない だが技術投資してないテスラではない
0357名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/27(木) 14:25:16.18ID:C0u92MMY0
EV厨のバカって、日本は韓国に抜かれる連呼してたキチガイ日教組と同じ臭い
0358名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [IS]
垢版 |
2017/07/27(木) 14:32:08.32ID:N2UJ/GhR0
ほんと、なんで水素に全力いっちゃったんだろう。水素のほうが勝てるのかな?
あと自動運転はかなり危機感もってやってるけど大丈夫なんかな?
ここをプラットフォームにしたところが全部もっていきそうでこわい
0360名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/27(木) 14:37:34.29ID:C0u92MMY0
>>358
やぁ、バカ
水素は自動車に限ったエネルギー政策じゃない、社会インフラを革新しようという流れを作りたいんやろ
よって、10年20年なんてもんじゃない、もっと長い期間を要する
目先しか見えないアホばかりなん?

自動運転w そんなもんとっくに取り組んでるに決まってるやろ
アホなテスラみたいな、車両に内蔵のセンサのみで行うには不十分、だからインフラから整え
より完璧なものを目指してんやろ、未完の欠陥品をキャッキャ言ってて滑稽過ぎだろ、おい

http://www.its-jp.org/about/
0361名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/27(木) 14:40:28.47ID:ybb5sAob0
EVだろうが車検は必要

中華連中が夢見るコモディティ化は
そういう現実をすっとばしてるだけの話

何でも買って来てポン付けでEV一丁上がり、って
訳にはいかないのがクルマの世界

いざ事故が起きて
中華だからって逃げられると思うなよ
0362名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [IS]
垢版 |
2017/07/27(木) 14:40:53.70ID:N2UJ/GhR0
なんでトヨタはテスラに出資してたの?
なんであとから解消したの?

途中で明らかにトヨタの方針が修正されたってことじゃないの
0363名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/27(木) 14:41:05.08ID:JgHdrk/h0
>>358
ハイブリは売り上げベスト3に2車種入れており、モーター車のノウハウはプリウスPHV、EV化のキモとなるバッテリーは傘下にパナソニック入れて盤石 >>337
完全固体バッテリーも視野に入ってきたし、後は水素を加えれば完璧。

って程度じゃね?
0364名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/27(木) 14:49:23.74ID:JgHdrk/h0
>>362
トヨタはテスラの持つ開発のスピード感を学ぼうとし、テスラはトヨタの持つ信頼性と伝統的な車作りを学ぼうとした。

結果として、トヨタはテスラの安全感覚の無さと、きめ細かさの欠如に耐えられず、テスラはトヨタの頭の固い保守性に耐えられなかった、と言う当たり前の結末w
http://gigazine.net/amp/20140823-tesla-and-toyota-broke-up

トヨタ
パーキング時の機械的固定ができてない。
剛性不足のバッテリー保護をアンダーパネルで誤魔かす。
回生ブレーキの感覚が唐突。

テスラ
細かすぎワロタ
0365名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/27(木) 14:51:32.87ID:JgHdrk/h0
>>364
スズキとかマツダだといいのかも?
0367名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/27(木) 14:54:06.82ID:G64ON/nB0
現時点で電気自動車はキワモノレベルのもの。
出すとマイナス面が多いから出さないだけだろ。
それとよくガソリンエンジンを使わなくなるのならば、
日本メーカーのアドバンテージはないと言ってる連中がいるけれど、
例えば足回りや剛性や電気系のトラブルの少なさなど
いくらでも日本側のアドバンテージは残るわけだ。
もしそうでないというのならば、なぜヒュンダイが日本のエンジンを積んでも
ろくな車を作れないのかの説明が必要だろ。
0368名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/27(木) 14:59:14.52ID:JgHdrk/h0
>>366
プリウスにもリーフにも装備されてるな。

安全のため、電源を切ると高圧系が遮断され、旧来の12Vバッテリーが稼働する。
0370名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/07/27(木) 15:05:05.66ID:icw6MftV0
ハリボテのデモカーなんて手っ取り早く組めるからね
0377名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/27(木) 16:02:39.40ID:JgHdrk/h0
>>369
自動運転バグでドライバーがトレーラーにツン込んだ例(死亡事故)もあるけと、それ行け実装だって体制なんだろな。

ただ、ビビって手をつけなきゃ遅れてくワケで、その速度感が脅威になってるとは思う。
0378名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/27(木) 16:03:27.40ID:JgHdrk/h0
>>376
リーフのロングライフモードがそれだよ。
ただ、当たり前だが走行距離が半分になる。
0379名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/27(木) 16:06:34.03ID:5KeRLJy60
日本は糞の役にも立たない自動運転技術なんかに力を割いてるからなw
ガラケーと一緒
0380名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/27(木) 16:08:43.29ID:JgHdrk/h0
>>379
むしろ遅れてるイメージがある。
0382名無しさん@涙目です。(香川県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/27(木) 16:18:56.51ID:qooFzbx00
世界中の車がすべてEVに変わったとしたら
発電所があと何か所必要になるの?
0383名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/27(木) 16:30:18.09ID:C0u92MMY0
>>374
不正と偽造に定評のあるボッシュが48推ししてたが、全く根付かない
もう無理
ほんの一瞬、クラウンに48V仕様が有ったけど、マイルドハイブリだっけか?
車内電装品は12か24が基準になってるから、ダウントランスで降圧するイミフで無駄な仕様になるからな

>>376
普通に付いてる
0384名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/27(木) 16:42:59.37ID:mF5hgjQj0
電池の寿命が短すぎるだろ
電池交換なんていくら金かかるんだよ
0385名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/27(木) 16:52:12.31ID:y0uIRQPf0
残業規制前の2000年代くらいまで
実質1時間くらいで出来る仕事を
残業までして12時間くらいかけてやってたから。
0388名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/27(木) 17:21:00.47ID:mLvSM4X80
フィルムカメラからデジカメになった時のように

EVでGSも無くなるのは必須だからね。
充電で儲けがでるはずがない。
0389名無しさん@涙目です。(芋)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/07/27(木) 17:43:11.63ID:0sKnS50O0
>>388
そこがEV普及のネックでもあるな。
PAやディーラーのボランティアは普及のみ。
それ以降は民間といきたいが儲からないなら普及しない。
0390名無しさん@涙目です。(禿【緊急地震:岩手県沿岸南部M4.2最大震度3】)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/27(木) 17:49:13.38ID:8bvKRJPU0
EVになっちゃうと今までの内燃機関の技術が意味無くなるからだろ
トヨタは資金で開発できるがフェラーリは中国に買収されてダメになりそう
0392名無しさん@涙目です。(SB-iPhone【緊急地震:岩手県沿岸南部M4.2最大震度3】)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/27(木) 17:50:19.91ID:PjHqzhCg0
自動車は電化製品
0393名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/07/27(木) 17:50:59.82ID:bIJEX64I0
遅れてはいねえだろw
0395名無しさん@涙目です。(芋)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/07/27(木) 17:55:05.72ID:0sKnS50O0
>>394
現時点で既に電子部品コストが4割で、エンジンコストは1割以下だったりするわけで。
0396名無しさん@涙目です。(山梨県)@無断転載は禁止 [UA]
垢版 |
2017/07/27(木) 17:56:57.30ID:0yOX0/hA0
欧州メーカーは更に遅れてるな
テスラにくらべると
0397名無しさん@涙目です。(石川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/27(木) 18:03:02.91ID:N0LQQGvI0
日本で電気自動車が冴えない理由は、日本人が思ってる以上に保守的だからだろ
0399名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/27(木) 18:06:36.48ID:mLvSM4X80
>>397
高いくせにガソリン車より距離が走らないからだろ。
充電に時間がかかる。
自宅で充電設備を整備するのに10万はかかる。
コスパもガソリン車に勝てない。
四季がある。
0400名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/27(木) 18:29:12.96ID:C0u92MMY0
>>389
だから、CHAdeMOは茶でも方式
コムビニでもeatインスペース設ける店舗が増えてきたのは
将来的には充電待ちの間ビニコーとドーナツで時間潰せって事やろ
0405名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/28(金) 08:58:12.60ID:/EHXr5kV0
>>1
実用可能な物が、現状無いから、で終了。
今出回ってるのが、本当に実用に耐えると思ってるなら、余程御目出度い。
充電技術、蓄電容量、エアコン使用可能時間と、等価交換な航続距離、まだコレだけ問題があるのに、実用に耐えると良く言えるわ。
大体、実用に耐えるなら、当の昔に電気自動車が溢れ返ってる筈だが。
既得権ガー、とか言ってるバカが居るが、現状以上な利点があれば、即取って代わる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況