X



【こんなんで大丈夫か?】迎撃失敗は人的ミス=日米開発ミサイル―米 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
NGNG?PLT(13500)

【ワシントン時事】米国防総省ミサイル防衛局は25日、日米両国が開発中のイージス艦搭載迎撃ミサイル「SM3ブロック2A」の迎撃実験(日本時間6月22日実施)が失敗したことについて、
人的ミスが原因だった可能性が高いと示唆した。

 米軍事専門誌ミリタリー・タイムズは当局者の話として、イージス駆逐艦の乗組員がデータ入力を間違えたことが原因だと報じた。

 海上自衛隊は北朝鮮のミサイル開発などに対応するため、2021年度までのSM3ブロック2Aの配備に向け、米側と実験を続けている。

 当局者によると、イージス駆逐艦ジョン・ポール・ジョーンズの暗号データ管理担当者が誤ったデータを入力。このため、発射された迎撃ミサイルが標的のミサイルを味方のミサイルと誤認して自爆した。

 一方、ミサイル防衛局のグリーブス局長は声明で「前回実験の総括は終わっていないが、迎撃ミサイルとイージスシステムが原因だったという可能性は除外された」と述べ、
人的ミスによる失敗だったと示唆した。

 日米両国は6月、ハワイ沖でSM3ブロック2Aの海上発射実験を実施したが迎撃に失敗。2月の発射実験では成功していた。 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170726-00000010-jij-n_ame
0002名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 06:23:43.89ID:Ovn79uya0
ちゃんと原因究明できてるんだからいいんじゃないの
0003名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/07/26(水) 06:28:49.56ID:jw2QfzNGO
>人的ミスが原因だった
>イージス駆逐艦の乗組員がデータ入力を間違えたことが原因
>イージス駆逐艦ジョン・ポール・ジョーンズの暗号データ管理担当者が誤ったデータを入力、このため、発射された迎撃ミサイルが標的のミサイルを味方のミサイルと誤認して自爆


まさか、「インチ」と「センチ」、「キロメートル」「メートル」と「マイル」「ヤード」だのと間違えた訳じゃないだろうな…?
そんなまさか、なぁ…?
0006名無しさん@涙目です。(福島県)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/07/26(水) 06:56:16.83ID:X6A90EVK0
>>3
米軍さんは間違えないようにメートル統一だったと思う
0007名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/26(水) 07:04:00.06ID:jw2QfzNGO
>>6

安心したわ
未だにこの手の逸話は事欠かないで聞くし
0013名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/26(水) 08:15:53.41ID:o0DIIo9J0
>>12
レーザーでも使えってか?
0014名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 08:22:36.51ID:g70DWwpP0
艦橋CIC!だれが攻撃しろと言った?現状を報告しろ!

ヒューマンエラーだと艦橋に報告しろ。それからコイツをCICから叩き出せ!
0015名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [SA]
垢版 |
2017/07/26(水) 08:27:53.19ID:vnNEWPDS0
めったに取れないデータが取れたんだし
味方のミサイルを破壊しないのは仕様どおりなんだから
開発用実験としては成功なんだが
失敗ってことにしないと納得しないのがマスゴミ
0016名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 08:34:35.38ID:x0lN8wjN0
悪い事を正しく伝えるのは、逆に信頼性がある。
0019名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 09:11:36.37ID:8vvPqc/r0
>>14
そんなに…僕たちの力が…見たいのか…
0020名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/26(水) 09:21:17.47ID:bz2XbmQ40
米倉をCICから叩き出せ
0021名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/26(水) 09:56:49.91ID:cq8FceSU0
>>1
実験って言うのは動作確認だけじゃなく問題点の洗い出しもそのミッションの中に入ってるんだから
もっと色々とやって本稼働の時には失敗なく運用できるようにしてくれ

第一失敗が殆ど無いまま運用開始されたものって
兵器に限らず一番信用できないものでしかないし
良い内容の失敗はある程度必要だって事でやってめげずに成果を出して欲しいね
0022名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [IR]
垢版 |
2017/07/26(水) 10:11:54.17ID:/aY9Ts3a0
ジョン・ポール・ジョーンズて
映画バトル湿布に出てたやつやな
0023名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 10:13:30.06ID:5+FX6yow0
いま話題のAI使わないとな
0025名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/26(水) 10:17:06.09ID:bz2XbmQ40
>>22
あいつアホだな
0027名無しさん@涙目です。(三重県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 10:21:10.49ID:uUnjF5gU0
>>26
国籍だけ日本人がいっぱい居そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況