X



スズキ自動車 始業前の5分間体操に賃金支払わず 労基署から是正勧告受け1000万円の支払い [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:15:05.08ID:BXt29A3/0●?2BP(4000)

NHKニュースによると、
従業員の情報を受けて島田労働基準監督署が立ち入り調査を実施。
6月にスズキに対し、
体操や朝礼の時間を労働時間として把握するよう是正勧告をした。

これに基づき、スズキは2016年6月〜2017年2月までの間の未払い分の賃金として、
約500人に合計約1000万円を支払ったという。

厚生労働省は労働時間について、
「使用者の指揮命令下に置かれている時間であり、
使用者の明示又は黙示の指示により
労働者が業務に従事する時間は労働時間に当たる」
としている。


2001年に大阪高裁で判決が出たいわゆる「京都銀行事件」では、
始業時刻前にほぼすべての男性行員が出勤し、
準備作業や朝礼などが行われていることが常態となっており、
作業に要する時間が使用者の黙示の指示による労働時間と認められ、
時間外割増賃金の支払いが命じられた。


http://m.huffpost.com/jp/entry/17575876
0002名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:15:51.68ID:wQUwWdm30
2万か
0003名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:16:53.59ID:BXt29A3/0?2BP(3000)

2万円でガチャやるぞ
0004名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:17:16.72ID:1YIep6Ko0
事務にー問題あると思う
0005名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:17:26.56ID:rZYo8LRK0
工場死亡
0006名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:18:08.53ID:wQUwWdm30
>>4
0007名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [PK]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:18:15.73ID:GJaEhV/o0
某D産だが始業前の掃除がこれでようやくなくなった
規模ばかり大きくても町工場みたい
0008名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:18:22.45ID:ob6AVwJe0
普通に始業前にラジオ体操放送やってるけど・・・・・

これ労基法違反なの?w
0010名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:19:43.23ID:vAVRd/oy0
これ日本の4割ぐらいの企業は震え上がってるだろ
0011名無しさん@涙目です。(群馬県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:20:06.96ID:cj81gloR0
始業前にみんな揃って掃除する我が社も労働基準法違反なのか
0012名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:21:16.07ID:BXt29A3/0?2BP(3000)

>>11
無給なら
違法だよ
0013名無しさん@涙目です。(福井県)@無断転載は禁止 [NO]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:21:16.74ID:hfAYO0r90
え、これどこでもやってるだろ。朝礼もあるし
準備引継ぎで早く来るなんて当たり前にやってる
これ全会社に負わせたらすごい額が動くなw
0014名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:21:40.97ID:YQD/Abcp0
テールランプが切れてるので有名なスズキか
やる事がせこいから部品までいい加減な物使ってんじよねーの?
0015名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:21:44.57ID:vAiArUTJ0
うちもラジオ体操終了後始業のベル鳴ってたな。通報しとくか
0016名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:21:57.03ID:BXt29A3/0?2BP(3000)

>>13
学校じゃないからな
文部科学省ではない
0018名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:22:29.78ID:poYjh6Ks0
うちも出勤8時半なのに10分前に朝礼するから出てこい言われるわ
朝礼に遅れると遅刻と言われ、10分前行動!って怒られるわ

10分前始業じゃねぇかと
0019名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:22:37.88ID:vAVRd/oy0
これ企業の内部留保がサラリーマンの実質所得になっちゃう!!!安倍さんすげえええええ!!!
0021名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:22:50.99ID:ob6AVwJe0
始業後でもどっちでもいいんだけどさぁ

朝イチ、体操しないと調子でないよね?
体動かしながら体調確認も出来るしさ
いや、デスクワーク職なんだけどw体操はしたいよ〜
0022名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:23:20.48ID:ta56D0D+O
着替えの時間も労働時間だろ
アメリカに進出してる企業はそういう扱いにしてるくせに、日本にはしてないとか舐めてるな
0023名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:23:27.49ID:BXt29A3/0?2BP(3000)

>>21
自主的にすれば
違法ではない
0025名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:26:00.64ID:MnI8vS0l0
今後は社員が全て自主的に行います
0026名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:26:04.36ID:BXt29A3/0?2BP(3000)

プレミアムフライデー
0027名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:27:09.86ID:vAiArUTJ0
>>21
いや事務職こそ誰もやってないだろ。
周りでやってるのは老害と営業だけ
0028名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:27:12.52ID:BXt29A3/0?2BP(3000)

早く帰れ
残業すんな


今の
世の中
0029名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:27:44.87ID:gZikEJmg0
始業前に朝礼とかやってるけど出てないわアホらしい
0030名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:27:44.90ID:obv3xz3l0
期間工スレで大暴れしてた通信先生か
会社相手に始業前体操は違法だと大立ち回りしたと自慢
スレ民は生暖かい反応だったが
ほんとに動いてたんだな〜
0031名無しさん@涙目です。(滋賀県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:27:47.14ID:CBlWcfma0
うちなんて10分前から体操始まるぞ
0033名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:28:32.37ID:Y8dNrmPT0
>>1
本当にスズキ自動車だった、、、
いまどき
0035名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:29:00.92ID:lNEzKPVR0
http://i.imgur.com/uBn6vNR.jpg
http://i.imgur.com/UrebgoD.jpg
http://i.imgur.com/4P4DtT2.jpg
http://i.imgur.com/PDzxCxx.jpg
http://i.imgur.com/sMxIZ01.jpg
http://i.imgur.com/55FLkly.jpg
http://i.imgur.com/H3adiYH.jpg
http://i.imgur.com/JHIKIUQ.jpg
http://i.imgur.com/3BZ18z4.jpg
http://i.imgur.com/ldzdr78.jpg
http://i.imgur.com/CfQEeLO.jpg
http://i.imgur.com/7LyntBe.jpg
http://i.imgur.com/IaZ5Yzm.jpg
0038名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:31:12.89ID:vAVRd/oy0
未払い賃金の時効って2年だろ?
あと16か月分請求できるだろ
1人6万だな
0039名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:31:28.90ID:qDT+KdVQ0
どっちもセコいw
0040名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:31:32.15ID:Dhkxrgrz0
んその頃には体操は任意令出てたが
0043名無しさん@涙目です。(山口県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:32:19.56ID:uDzoWHX20
体操終わる頃出勤しております
0044名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:32:57.01ID:BXt29A3/0?2BP(3000)

>>42
なんで賃金貰えないのに
やるの?
学校じゃないんだよ
0045名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:33:01.70ID:+sDchoWa0
会社もけち臭いよな
そこ数分なんて業務時間内にしろよ
0046名無しさん@涙目です。(熊本県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:33:29.62ID:tJedsvzH0
なんかいい事知った気がする
スズキは先陣を切っただけだ
0047名無しさん@涙目です。(滋賀県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:33:36.61ID:CBlWcfma0
ケチとかじゃなく泥棒だろ
0049名無しさん@涙目です。(熊本県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:33:53.02ID:tJedsvzH0
他所の会社も払いなさい
0052名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:34:26.21ID:BXt29A3/0?2BP(3000)

>>50
そうだね
0053名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:35:19.92ID:cxAArVie0
こんなん何処でもやっとるやろー
0054名無しさん@涙目です。(滋賀県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:36:02.59ID:CBlWcfma0
泥棒の分際で業務命令だとか抜かすからな
盗人猛々しいとはまさにこの事
0055名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:36:13.96ID:BXt29A3/0?2BP(3000)

でも従業員が
会社に対して違法してる場合があるけど
黙認してるしな
交通費もらって自転車で通勤とか
0057名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:37:09.26ID:BXt29A3/0?2BP(3000)

会社のトイレットペーパー持って帰る奴いるよな
0059名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:37:40.07ID:cxAArVie0
偉い人たちが自主的に、ラジオ体操をやる
他の社員も空気を読んで、自主的にラジオ体操に付き合う

この場合だと自主的にやってる事なので給料払わなくても合法かな
0060名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:37:42.45ID:U4XaNk4+0
こういうせこい企業が作ってる車なんか
誰も乗りたくなくなるわな
どこのどういう部品でせこいことやってるか分ったもんじゃない
危なっかしい
0061名無しさん@涙目です。(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:37:54.78ID:aPTN/sp7O
そろそろスレストだよな
0062名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:38:33.00ID:8SwSBAvt0
>>58
ちゃんと告発しなよ
0063名無しさん@涙目です。(新潟県)@無断転載は禁止 [PL]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:38:51.63ID:ggo6jLTd0
日本人は時間にルーズすぎた
0064名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:39:01.70ID:BXt29A3/0?2BP(3000)

会社も違法してるけど
従業員も違法してますよ

ビデオ
見せられたわ
0065名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:39:01.93ID:ZECfHbOJ0
例えばさ、
月曜日は朝から朝礼で、5分前くらいに出社したら
もっと早く来てお茶や冷暖房はもちろん、
プロジェクターやテレビ会議用の機器を
立ち上げて準備しておけ!
って怒られた経験は多分誰しもあんじゃね?
それってサービスタイムですかあ?
0066名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:39:46.12ID:YEvSZdzV0
こういうの労基に訴えるなら証拠を集めておけよ
しっかりした証拠が望ましいけど、メモなんかでもいい
システム手帳に書いていくと、貯金が貯まったような感覚で楽しいぞ
0068名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:39:56.98ID:Gn5NedZO0
半年で二万?はあ?
安すぎるだろ
0069名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [IL]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:40:22.35ID:ROXp9IEs0
これうちの工場もそう
5分前にラジオ体操やらされる
んで1秒でもタイムカード遅れると30分分給料減らされる
0070名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:40:50.44ID:BXt29A3/0?2BP(3000)

>>69
遅刻はダメだよ
0072名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:41:20.83ID:G2s6lmXF0
ラジオ体操が
業務命令でやってる事だったら業務だろ
ケチとか寝ぼけた事言ってるヤツはバカなの?
死ぬの?
0073名無しさん@涙目です。(四国地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:42:36.29ID:JQ4JpOGJ0
タバコ休憩多い奴も減給しろよ、何回行くんだよ
0074名無しさん@涙目です。(新潟県)@無断転載は禁止 [DK]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:43:31.92ID:maUQL9g60
スズキっていろいろ問題出るね
0075名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:44:14.39ID:cxAArVie0
昔派遣のバイトであちこちの倉庫とか工場行った経験から言うと
始業前のラジオ体操、朝礼ある方が多数派だよ
0076名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:44:48.07ID:OA+I/dzW0
>>4
(´・ω・`)?
0077名無しさん@涙目です。(新潟県)@無断転載は禁止 [DK]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:44:50.22ID:maUQL9g60
>>9
自主的にやる奴なんてまずいねーよなw
0078名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:45:17.09ID:38H7XFUo0
いい事聞いたわ
0079名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:45:22.39ID:EDjXs81g0
オリエンタルランドとか酷かったよ。
従業員ゲートを通過して着替えて、持ち場に着くまでが長い。
エリアに拠っては着替え含めて徒歩や従業員バス利用で片道30分以上かかる。
当然無給。
0080名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [MX]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:45:49.71ID:N4BlBppiO
うちも10分前に朝礼あるわ
ラジオ体操とかもしてる会社あるんだ
あんま意味なさそうだよね
0081名無しさん@涙目です。(新潟県)@無断転載は禁止 [DK]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:45:50.98ID:maUQL9g60
>>76
ジムニー
0082名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [IL]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:50:08.20ID:6buMaaCy0
>>75
同じくバイトしたときに体操や朝礼あったけどその前にタイムカード切ってたから一応時給として支払われてたわ
0083名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:50:36.27ID:5FuwmkK20
現場はラジオ体操ほぼ強制だしな
これは他メーカでも一悶着あるで
0084名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:51:01.92ID:G2s6lmXF0
>>79
ちゃんと東京ディズニーリゾートって
書けない事情は何なんだな
0086名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:51:29.98ID:38z3agst0
うちは10分前ぐらいから社歌に続きラジオ体操が流れ出すな
みんな体操することになってるが曲が終わるぐらいに事務所に入ってるわ
業務時間外なのにやってられん
労基署はGJだな
0088名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:54:16.73ID:6yl8Rmi+0
>>55
通勤する労力の対価って判例なかったけか?
0090名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:55:03.04ID:7rSmmK/v0
朝礼も昼礼も始業10分前なんだけど、

10時と15時に10分休憩あるだろ、 その分だからと
拘束9時間(昼休み1時間)だけど8時間分しか給料出さない会社はどうなるの?
0091名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:55:31.68ID:w3B5HOXI0
うちの会社はラジオ体操の時間が仕事の準備タイムになってるw
0094名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:57:40.12ID:5FuwmkK20
>>89
始業前の準備とか完全に滅私奉公のなごり
今の時代流行んないし完全に違法
0095名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:57:47.54ID:xJG6yZ1s0
タクシーかなんかか。。
0096名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:57:58.49ID:V2xiAS7W0
>>79
当然
0097名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [MY]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:59:04.34ID:tOJm/GyB0
良い動きじゃないか
これも仕事の一つなんだと
意識を変えることが出来るかも知れない
0098名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/25(火) 23:59:22.15ID:Oj9AT8xO0
柔軟な対応だな
0099名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 00:00:12.29ID:tVyOc+AE0
>>10
今更震え上がる企業なんてないよ
震えるならとっくに時間内にするようにしてる
今やってるのはビビリもしない労基上等の根っからの糞ブラックだけだろ
0102名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 00:01:07.96ID:rxoC7klG0
当たり前やんけ。業務の範囲内やろが。クソみたいな会社やな
0103名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/07/26(水) 00:02:35.94ID:aZeKnrIR0
始業前に朝礼する企業そんなに多いんだな
頭おかしいわ
チャイムと同時にpc電源入れるのが普通かと思ってた
0104名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [HK]
垢版 |
2017/07/26(水) 00:04:00.45ID:O5sN//rp0
定時前に自主的って名目の強制参加の勉強会やるの止めて下さい
講師役とか一銭も出ないのに準備時間含めてアホすぎ
0106名無しさん@涙目です。(奈良県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 00:04:28.50ID:cMeDbDZp0
世の中狂っとる
0108名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/26(水) 00:05:57.49ID:oerkH3sH0
>>21
それは分かるわ
ラジオ体操やらないと体がほぐれない
うちは始業時間にやるけど
0110名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 00:08:45.09ID:9Cc67n/f0
始業前に掃除させられてた社員が居たので、会議で言って前残業付けさせた事はある
会社もクソだが社員もクソだろ
0111名無しさん@涙目です。(岐阜県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/26(水) 00:09:26.36ID:CFGzWVzW0
残業代30分毎しか付かんのだがそんなもんか?
0113名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/26(水) 00:11:44.64ID:5nz/WdjB0
ゆとり大勝利じゃないの?
就業後の会社飲み会や社員旅行も参加を強制されたら労基に訴えれる
0114名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [KZ]
垢版 |
2017/07/26(水) 00:14:52.24ID:V9TXhKts0
労基つえーなおい

早くおいらの会社も誰か犠牲になって労基に訴えろよ
0115名無しさん@涙目です。(滋賀県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/26(水) 00:15:34.32ID:dwydCTRF0
少子化で売り手市場になってようやくまともな環境になる日本って終わってるよな
0117名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/26(水) 00:19:23.74ID:cRuJQ8aa0
10年くらい前にうちの会社でもこういう話しあったな
代わりに10時と15時の10分休憩を無くすぞって言われて終わったけど
0118名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/07/26(水) 00:19:32.13ID:sMbX0/PW0
制服に着替える場合は着替えた後にタイムカード打刻するのは普通?
0119名無しさん@涙目です。(滋賀県)@無断転載は禁止 [LT]
垢版 |
2017/07/26(水) 00:19:59.16ID:NJeu3oiq0
始業前にしてるけど集まり悪くても上司が煩く言わないのはこれのせいか
0120名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/26(水) 00:20:29.25ID:OIQzMVPI0
時間きっかりに労働者が来るのも雇用主が使い始めるのも難しいから
どちらかが負担しなきゃいかんのは仕方ないけど
なんで労働者側に負わすのが多いんだろうね

プラマイ5分くらい譲り合ってもいいのに
0122名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/26(水) 00:20:44.34ID:Pf+Rx+SL0
>>114
今まで労基局がマトモに仕事しなかっただけ

マトモに仕事してりゃ電通で死人は出なかった
0124名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CH]
垢版 |
2017/07/26(水) 00:24:00.21ID:Q0Mqepph0
弱小の小売にいるけど、10時開店なのに始業時間も10時からなんだよね
必然的に開店準備や掃除、朝礼は始業前になってる。
労基署にも何度か突っ込まれたみたいだけど
人少なすぎて無理とか開き直って
改める気は無いらしい。
0125名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/07/26(水) 00:24:40.78ID:QN/tFRju0
30分ごとにタバコ吸いに行ってるやつに賃金払いたくねーわな
0126名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 00:25:12.06ID:saB6c43kO
たった5分ならいいだろ
0128名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/26(水) 00:26:21.68ID:PdnWi3gN0
お菓子配ってれば大丈夫だった
0129名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/26(水) 00:26:28.72ID:hVdgVo9H0
もう25年くらい前になるが、始業時間前のラジオ体操に全員参加せよって言われて
入社1年目の俺は「勤務時間外なのにどういう根拠のある指示なのか?」ってやらなかった。
それでいじめられたりしなかったから今にして思えばそれなりに悪くない人間が多かったのだろう
0130名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/26(水) 00:26:44.53ID:XZ097HHz0
>>121
と言って逃げる企業もありそうだが拘束時間に対価を支払うのは当然のこと
それが嫌なら裁量労働制にでもして更なるブラック企業化させるしかない
まぁそれが蔓延ったら消えるのは日本だが
0131名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/26(水) 00:28:55.65ID:KZZCU8ea0
>>116
医療と介護はサビ残前提な社会構造だよね
0132名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/07/26(水) 00:29:15.29ID:EAIVEBr00
ちょっと前に会社の1泊2日の研修旅行で朝6時40分にチェックアウトさせられてホテルから移動2時間後現地到着9時からの研修スタートに合わせてタイムカード打刻っていうのがあったんだけど
会社の車で移動してるんだから6時40分から出勤扱いだよなあと思ってたんだがどうなん
0133名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 00:31:41.52ID:FwDJ2YyE0
未だにこういう馬鹿な会社というか上司多いよな

うちもそうだよ、ちゃんとブックには、こんな理由で拘束するならちゃんと金払えって書いてあるのに
未だに始業20分前に来ていてすら「お前は来るのが遅い、早く来て仕事か掃除しろ」とか行って
給料払わんで削るアホ居るからな
0134名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 00:36:39.81ID:RgR1sJO90
>>131
医者が体育会系のブラック業界のせいで
そういう思想に染まってる医者の命令系統下に入る医療介護業界が
必然的にブラックになってるだけ
医師界の間違った思想が変わらない限りその指示で動く医療介護職の待遇は変わらない
0135名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/26(水) 00:39:08.62ID:5MkMcNT+0
始業10分前には朝礼開始
勤怠には始業時間からしか付けてない
労基の方へ散歩でも行ってみよっかな
0137名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/26(水) 00:41:28.16ID:E2UPga6V0
>>118
着替える前が普通
0139名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/26(水) 00:46:02.34ID:AtruaeI90
俺の働いてる会社は制服に着替えてから打刻するから
今まで損した分、辞めるときに全額請求するつもり
0140名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 00:51:25.40ID:cxLAAWYp0
うちの会社は大手の会社にいた連中が労働争議から和解して
その時のメンバーで立ち上げた会社だからこの辺は細かいわ。
出社してすぐタイムカードおしてから着替えてOK、退勤時も着替えてからタイムカード。
まぁ定時(チャイム)までにフロアに居らんと出勤簿的にセーフでも人としてダメだけど。

>>74
こうして人件費を大幅に抑えることで、スズキは
安くて美味しいお寿司をみなさんに提供できるのです。

>>90
そのへんをはっきりさせる為に雇用契約を文書でかわすべきなんだよな。
うちの会社は毎年書面で給与、勤務時間から休憩時間、守秘義務まできっちり書いた雇用契約を労使双方が署名して更新する。
法律上は口約束でも効力を発生するそうだが、給与支払いで絶対に記録のこすんだから
その根拠である雇用契約が口約束で通るのはおかしい。

大会社でコスト競争の激しい業種だからラインを動かさずに給与出すのが抵抗あるのは解るけど、
こういうのは同業他社も含めてきっちりやらんとね。現行の法律の範囲内なんだから法律つくる必要もないわけだし。
0141名無しさん@涙目です。(茸【緊急地震:福島県沖M4.7最大震度3】)@無断転載は禁止 [PH]
垢版 |
2017/07/26(水) 00:52:55.70ID:QNBRhPIq0
サービ師早での規制を
0145名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/26(水) 00:56:38.46ID:u2yAXSiP0
>>34
「自主的に」やる始業前体操に参加しなければ、査定が下がる。
日本の会社はこうやって踏み絵をたくさん作って、会社への忠誠心を競わせる。昇進をエサにね。
0147名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 01:13:07.27ID:oKHUMP/80
 ∧_∧ 
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。 
  =〔~∪ ̄ ̄〕 
  = ◎――◎                      鈴木反男
0148名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/26(水) 01:14:12.25ID:2saYbL660
あれ?これアウトだと30分前から朝礼やってるPソナとかアウトじゃん
0149名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/26(水) 01:14:45.68ID:9EcE5uSv0
格差が広がり底辺が増えるほど、この種の問題は増える
底辺が増えれば底辺の意見を聞かざるを得なくなるから当然だな
アホな底辺の意見が強くなる社会なんて嫌だ
0150名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 01:15:59.76ID:HM4SvYXE0
あほくさ〜
0151名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/26(水) 01:17:00.36ID:1ErSc0uq0
普通ラジオ体操は業務開始前にやるもんだ
0152名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/26(水) 01:19:34.68ID:2saYbL660
>>149
残念ながら今後40年間は労働者人口とともに底辺が減り続けるので
パイが少なくなり上の人間も減る
下の機嫌を損ねたら上に居てもすぐに転落する時代がすぐそこだよ
0153名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [ID]
垢版 |
2017/07/26(水) 01:21:43.31ID:vZxYA8il0
これは漏らしても持ち場を離れられないライン工だから仕方ないけど
この辺をキッチリやってくと、
今度は正規の休憩時間以外タバコもコーヒーもムダ話もダメになって
却ってキツくなっていく。
0154名無しさん@涙目です。(福島県)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/07/26(水) 01:22:06.78ID:X6A90EVK0
>>132
9時打刻が規定によるものなら厳密には出張旅費等で清算してる可能性がある
それをしてなければアウト
0155名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/26(水) 01:25:09.87ID:9EcE5uSv0
>>152
本当に残念だな
指をくわえて見てるしかない
0156山川k尚子.名古屋学芸大学講師(岐阜県)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/26(水) 01:28:09.13ID:Joq9/RJX0
貧乏人の車作ってる会社らしく貧乏くせえなwwww
0159名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/26(水) 01:31:42.97ID:v7GuJXSy0
ほらスズキとかホンダの社長よいしょコピペ貼れよ信者www
0162名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 01:59:33.81ID:B2SUc/hF0
40分前から準備や朝礼で働かされてるんだけど
0163名無しさん@涙目です。(鳥取県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/26(水) 02:05:05.61ID:MgLRrXzr0
就業前に持ち帰りできない仕事着に着替える場合も賃金発生するよ
0165名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 02:13:55.20ID:L3/wmN950
証拠もって労基に行けばちゃんと動くぞ
コツは「申告」に来たって言うことだ
相談なんて言うと相手にしてもらえない

役所は形式さえ揃ってれば動く
逆に言えば揃ってなきゃ動かない

匿名でもいいからやってみるとよろしい
犯人捜しとか始まって
社内分解起こして面白い
0168名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/07/26(水) 02:19:23.03ID:k1l0aNc10
普通の会社は始業が、9時なら8時40分には出てこないと和を乱す奴的な評価を受けるよな
0170名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [EG]
垢版 |
2017/07/26(水) 02:22:13.60ID:ROv+ilFY0
無能ほど権利を主張するよな
0175名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 02:28:07.97ID:IGh2UdX90
暇なのとラッシュ回避で一時間前に着てる
0176名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/26(水) 02:32:00.80ID:D3KCjHAQ0
これは日本中の工場の朝礼とラジオ体操廃止ですわw
0182名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/07/26(水) 02:39:48.96ID:cI/V9VCU0
他社の不祥事潰したら利益になるシステムなのに、なぜかカルテルくんじゃうバカ民族w
0191名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/26(水) 03:43:45.37ID:A5hQZXZI0
うちの会社も始業前にラジオ体操と朝礼やってるけどこれのお陰でなくならないかな
0192名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 03:45:14.19ID:0vCju/3e0
ヨタの子会社ですら有給だぞその時間
0193名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/26(水) 03:54:44.57ID:FL13mVh20
せこいなー。こういうせこいことがほかにもいろいろありそう。でばれたから払えばいいってもんじゃないよな。今日本の会社の体質がやばいよ。
0194名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/26(水) 03:56:19.33ID:FL13mVh20
管理職がいかにケチして会社に貢献するかっていう悪しき習慣を正すには並大抵ではないね。
0195名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/07/26(水) 04:14:19.11ID:WYn7U/J20
セコイと考えるかよくやったと考えるか
ま、こんなん見ていたら工員なんてなりたくないわな
0197名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/26(水) 05:01:07.29ID:5YGAbcGX0
始業時間から朝礼も掃除も体操もやればいいじゃん
なんで始業前に始めんの?
0201名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [TH]
垢版 |
2017/07/26(水) 05:10:30.37ID:BZv386650
働いてないけど毎朝ラジオ体操してるぞ
0202名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/26(水) 05:12:51.36ID:6x8TDFKE0
建設現場だとそもそも日当
0204名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 05:24:48.32ID:osCbNd0R0
始業後朝一に掃除してたんだが 掃除は始業前にやって当たり前と社長が宣ったので
始業5分前から掃除してる これも違法だったんだな あっちなみに体操は10分前からやってます
0206名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/26(水) 05:26:31.42ID:1xd3DQsQ0
せこい
0208名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [IR]
垢版 |
2017/07/26(水) 05:55:55.52ID:/aY9Ts3a0
>>204
労基に雑談しに行くんだ!
0209名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 06:17:06.12ID:NO1mSTbNO
くそ〜うちの会社キッチリ始業後に体操も朝礼も昔からしてやがる

臨時に2万とか貰えたほうが嬉しいのに
0210名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 06:24:36.26ID:50reQwcJ0
朝のラジオ体操って
建前、自由参加だからなあ。
0211名無しさん@涙目です。(芋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 06:27:30.60ID:cz6f0gFS0
はてなの不倫リベンジポルノはスレ立たないね
忖度ってやつか
0215名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/26(水) 06:42:57.17ID:GgsVxA1o0
労基署が労基守って、労基通りに働いているから労働者の労働環境が改善されないのだが
0217名無しさん@涙目です。(山梨県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 06:52:56.64ID:5s3+mRcA0
中国の研修留学
最初は大人しかったが
朝礼や体操の時間に給与払われないのがおかしい
昼も50分に休憩終了13時にはライン始動
片付けも終業後
これはおかしいアルヨ
給与払うか、時間減らすアルネ
中国人には残業支払い、日本人はそのまま
最初はチャンコロと呼んで会社ガワだった日本人も、そんなふざけた話有るかで
労働時間の短縮になりました
0220名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/07/26(水) 07:03:55.52ID:U76ok4vc0
着替えとかも時間外労働だからな
建物入ったらすぐタイムカード設置してなきゃアウトだよな
0221名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/26(水) 07:09:28.62ID:Pf+Rx+SL0
日本は上司の権限が余りに強すぎるから
労基法無視の「ボランティア」命令を
上司からして来るって変な勤務形態が
蔓延してるんだよな

トヨタの「カイゼン」なんかも
「サークル活動」で「社員」が「自発的」に
やってる体を取ってるだろうが、
これ明らかに会社からの業務命令だろ
0222名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/26(水) 07:09:42.18ID:JbriBwB80
ウチもあることはあるけど自主的参加でやらない人も多い
0223名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [SI]
垢版 |
2017/07/26(水) 07:12:44.94ID:nt6XiHce0
うちもやっとるわ
8時-8時15分まで休憩時間扱いで、8時10分からラジオ体操。
終わったら始業開始。
0224名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/26(水) 07:13:10.76ID:fEVTGqCj0
>>218
ほんとにな…
実際は5:15からの終礼がほぼ毎回40分とか掛かるからその時点で過ぎるわ

経営理念唱和とか内容もカルト臭いし
0225名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 07:15:24.52ID:jVSXgk7C0
>>8
誰もやってないよな
0226名無しさん@涙目です。(香港)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 07:15:43.74ID:nOmlmhWT0
軽自動車税狙い撃ちして増税したのが響いているのかな?
0227名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [PR]
垢版 |
2017/07/26(水) 07:17:06.62ID:k8rAiSWM0
>>209
いい会社じゃねーかw
0228名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/26(水) 07:21:55.19ID:kBS49meC0
うちは零細会社でデスクワークの仕事だけど
始業前の体操、掃除一切ないな
体操とかライン工かなんか?
0229名無しさん@涙目です。(山形県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/26(水) 07:22:20.79ID:BrHinPpl0
>>14
スズキのランプ切れは過電流で負荷がかかってのことかと
0230名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 07:24:54.31ID:8C/6+Mst0
良い流れだね、スズキ社員だけど昨年の燃費不正問題以降
社内でやたらコンプライアンスって言葉が踊るようになったからその影響もあるだろうな
0231名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/26(水) 07:25:05.96ID:T+QNFZqt0
>>13
朝礼とか営業時間内にやるもんだろ
9時前に開始で参加必須なら当然時間外労働
0232名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 07:26:31.26ID:8C/6+Mst0
>>217
中国人が正しいよな、日本人は権利を主張するやつを馬鹿にする癖に
いざその恩恵が出始めると最初からそうであったかのように飛び付く
0233名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/26(水) 07:31:02.24ID:RD6TW6NM0
うちは8時半始業で早いヤシは七時に来て課内の掃除や公用車の掃除やってるぜ?多分超勤入れてないだろうし

ある程度のヤシ(課長クラス)でも8時までには来てるぜ?俺も超勤入れてないし
0234名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/26(水) 07:33:49.16ID:izWGRsES0
残業叩いたら、矢鱈始業早くし始めたよな
 
0235名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/26(水) 07:37:15.78ID:CVdkP7aF0
>>217
日本の労組は基地外運動ばかり熱心で
労組組織率なんて
全労働者の3パーセントしかないし
0236名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/26(水) 07:38:20.40ID:u5q4N5GM0
始業時間ピッタリからの会議とかも、それより早く出社しないといけないから
早出時間外手当請求できる
0239名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/26(水) 07:46:25.83ID:CVdkP7aF0
本来は労組が使用者側に要求すべき事が
行政介入しないとどうにもならんってのは
労組が機能してないのと同義

中国にアウトソーシングしてると気付くのが二つあってね
1つは日本は矢鱈国民の祝日が多いんで
日本が祝日になる前日に、
平日の中国に向けてその日の仕事をだす必要があるって点と
もう1つは中国の休祝日に働かせると
倍給与を出さないといけないと契約上決まってる点

日本って休みや休み方まで行政頼みってのが判るんだよね
0241名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/26(水) 07:51:21.19ID:DtGkf5ye0
>>89
電話なりだすんだよなー
0242名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [SE]
垢版 |
2017/07/26(水) 07:52:39.19ID:LT9KWmUW0
ちなみに体操が違法だと組合に相談したらどうなるとおもう?

組合員が自主的にやってると認識してるだってよww
けど入社時には任意だと説明はしてないwwキリッ
って言われたよ
0243名無しさん@涙目です。(山梨県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 07:54:27.69ID:5s3+mRcA0
>>235
組合員も沖縄研修(只の旅行)ですっかりつられる
0244名無しさん@涙目です。(佐賀県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 07:56:12.88ID:aizarUFX0
ボロ自動車製造会社らしい労働条件だな
0245名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/07/26(水) 08:31:41.67ID:P9KZRPqC0
これ徹底していくと、就業中の休憩は15分なり45分なり労基法で決まった時間のみで、休憩時間以外は雑談だろうがトイレだろうが全て禁止、業務のみ行えってことになるな
体操を労働時間に含めるなら、それらをちゃんと控除して初めてバランスがとれる
0251名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/26(水) 09:23:45.00ID:5m8BP5PK0
こんなことしたら遅刻とか厳しくならね?
0254名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/07/26(水) 10:30:16.66ID:qDMrThM70
着替えの時間とかも業務らしいな
ほとんどの会社がロッカールームに入る前にタイムカード切らせてるけど
0255名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 10:39:05.75ID:Tp83II0T0
って事は事業前朝礼も労働時間に算入して然るべきって事か?
0256名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 10:39:39.10ID:Tp83II0T0
>>255
☓事業前
○始業前
0259名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 11:07:31.32ID:Tp83II0T0
>>257-258
そういうのを丁寧に対処してるのって大企業だけだよな
中小零細企業は全く対応してない

平蔵の言う通りなんだわ
0263名無しさん@涙目です。(芋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 12:38:05.59ID:oSIYZuxw0
いまだに始業30分前に強制出勤で、掃除させる会社とかあるな
もちろん無報酬
0264名無しさん@涙目です。(岩手県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/26(水) 12:40:43.77ID:XuYBhpZz0
うちの会社は給料の計算が15分単位なんで、
朝礼は始業10分前に設定して、タイムカードも
8:30始業なら8:15〜8:20に押させて
(8:14より前だと前残業時間になってしまう
※実際は前残業は絶対に支払わない)
単位時間(15分)未満なので残業代は払わないけど
10分前の朝礼引継ぎには遅れず来いよって煩い。
今度この朝礼は任意ですか?強制ですか?って聞いてみようw
0265名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/07/26(水) 12:40:45.91ID:52VCDCoM0
ジャップ人奴隷すぎアホだな
0266名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/07/26(水) 12:44:00.72ID:FIyBmS9r0
やりたくてやってる俺は…

お前らラジオ体操馬鹿にしすぎだぞ
あれマジで身体にいいから
0267名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/26(水) 12:44:15.43ID:9F/5C9A+0
ウチなんて定時後の30分は残業に至るための休憩時間って名目で残業代さっ引かれるが
0269名無しさん@涙目です。(芋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 12:54:47.72ID:oSIYZuxw0
>>251
関係なく厳しいだろ
どんだけ緩いのお前んとこ
0270名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/07/26(水) 12:57:38.66ID:P9KZRPqC0
そういやこないだ顔つきが気に入らないゆとり世代のフリーターがバイトで入ってきたから5.99時間無休で働かせたわ。法律的には問題ないよな?
0271名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/07/26(水) 13:00:12.19ID:/lE8/9I40
俺のとこも始業は8時なのに7時40分からラジオ体操、朝礼があるわ
0272名無しさん@涙目です。(山梨県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 14:16:55.21ID:5s3+mRcA0
>>270
XX法律事務所から内容証明の郵便が人事宛に届くだけです
0273名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/26(水) 14:43:20.08ID:aMk0nzvP0
>>266
やること自体や効果については否定してないだろ。好きにやれば良い。
始業前なのに強制はあかんってだけで。
0276名無しさん@涙目です。(岩手県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/26(水) 15:19:39.38ID:XuYBhpZz0
>>275
普通の残業代だな
月給30〜40万くらいなら、時給3000円くらいでそれの1.25倍
0277名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/26(水) 15:23:53.25ID:yAuX6/Gx0
ガタンゴトンガタンゴトン〜〜
 
そうだ!京へ行かず、申告に行こう!
0279名無しさん@涙目です。(石川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 16:18:07.83ID:9X3NfrW30
こういうことは曖昧に出来ない時代なのかとは理解するが、
5分をごねるやつとは関わりたくないとも思う
0280名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/26(水) 16:18:16.07ID:qyTen9UO0
>>245
労基法は雇用主を縛る法律
一方労働者側の1日のスケジュールは
会社が定めた就業規則に従う事になる

トイレ休憩やら雑談タイムまで
所得から減らす気満々の会社に
どれだけの魅力があるかは想像出来るよな?

今は氷河期とは違う
そんなクズ管理職が居る会社じゃ
バンバン社員が辞めてくだけだぜ
0286名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CO]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:21:41.04ID:CIbEhshK0
>>271
機械を動かして生産スタートするのが8時だからな。
始業前は何も生産してねえんだから給料もねえよって言われるw
0287名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [DZ]
垢版 |
2017/07/26(水) 22:23:27.98ID:8+ihwE9M0
サービス早出の規制を!
0288名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [EG]
垢版 |
2017/07/27(木) 01:33:40.07ID:maSbnc710
うちは10分前に社歌が流れ、ラジオ体操、朝礼とあり
終わったあたりで始業のベルが鳴る感じだ
ラジオ体操はやっている人とやってない人が半々
やってない人はメールチェックしている人が多い
俺はラジオ体操の音楽が流れている最中に出社
朝礼やってから始業って感じ
早い人は何故か始業の1時間も前に会社に着ている
0289名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/27(木) 06:12:05.19ID:gkcQfqWG0
例の椅子の無いキヤノン電子が...
キヤノン電子 酒巻社長講演
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20070710/277158/?ST=biz_trend
「始業時間が8時の工場で朝6時半に出社!」
酒巻社長は「ピカ一(イチ)運動」を例に挙げて説明した。
通常の始業時間は朝8時だが、世界一早い出社時間を6時半と決め、1時間半早めることにした。
不良品を出しやすい時間帯の1つが朝一番。同社は細かい部品が多いため、
始業間際に駆け込んできて、集中力が無いまま作業しては不良品を発生させてしまう。
そこで、始業時刻より1時間半早く出社して社員全員で社内をくまなく清掃。
集中力を高めた上で準備を整えて取り組むことで不良率が改善したという。
 ↑
これ発案したのはパートで、パートまで全員やらされてる。
始業時間はあくまで8時なのが凄い。

これ始業前残業でちゃんと給料払われてるの?払われて無いなら、これも是正しろよ。
0290名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/27(木) 07:05:06.34ID:DJXpcRox0
始業前の、暗黙の了解のもとの体操だけど
これをしない人って、
意外と仕事のできる人がいるんだよね。

大勢の意見に流されないポリシー持った人なんだよね。
仕事ができるから、まわりも体操くらいで意見を言わないし。
0291名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/27(木) 07:24:46.57ID:EGRchGyP0
>>260
それは素晴らしい
0294名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [GH]
垢版 |
2017/07/27(木) 08:40:34.45ID:qPQwYQ2U0
始業時間30分前の朝礼
始業時間1時間前の会社周辺のゴミ拾い(自由参加という名の強制参加)
そもそも定時で帰れる事がなくタイムカードも存在しない
んで残業は月10時間まで(実質月30〜50時間はサービス残業)
うちの会社も潰してください
0295名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/27(木) 08:43:49.56ID:Hn/pSPUt0
これうちの会社もだ
0296名無しさん@涙目です。(四国地方)@無断転載は禁止 [MX]
垢版 |
2017/07/27(木) 09:13:03.55ID:WNAbRp3E0
始業前5分くらい、って言うんなら始業後に5分くらい費やせばいいんだよな会社が負担して
こう言う部分ナアナアにするから労基法に対する綱紀がゆるゆるになってサビ残が常態化する
うちは体操あるけど始業後だな
0298名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [GH]
垢版 |
2017/07/27(木) 12:07:38.88ID:qPQwYQ2U0
>>297
違うけど
地元ではちょっと名の知れた中小企業

郵便局も酷いの?
ホワイトのイメージあったわ
0299名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/07/27(木) 12:10:45.60ID:q/Re/niu0
うちの会社も始業15分前の朝礼するなら給料払えってBBAが会社にごねてたわ。このBBAには感謝してる
0300名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/27(木) 13:10:46.12ID:DnuQaxzU0
>>289
これ残業代払ってないの?叉は二時間早く終業させてんの?どっちかしてなきゃ大問題なんだが
0301名無しさん@涙目です。(埼玉県)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/07/27(木) 13:14:55.64ID:wZKOtVE80
>>229
部品もいいかげんだよ
画像どこかに有ったよな
0303名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/27(木) 13:35:36.22ID:1g39ECGE0
JR東海も始業前に体操してんだが
0304名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/27(木) 13:50:14.93ID:9e1riMFB0
>>267
うちの会社と同じだw
これって大丈夫なのかねえ

しかも始業時間の45分前出社。
始業時間5分前に出社しても問題ないのね。知らんかった
0305名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/27(木) 14:33:55.86ID:kv4hJ/in0
>>303
これ大問題だろ
天下のJRが労基法違反とか
0307名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [HN]
垢版 |
2017/07/27(木) 14:47:55.62ID:xJVZHOGU0
胴元の俺氏時給1000円
派遣1350円
同じ仕事
人が集まらなくて派遣に頼んだわけだが
んで派遣は8時間契約だから8時間働ける
胴元の俺らも8時間契約だが、派遣に払う金は8時間分だから早く返すと勿体無いという理由で派遣に仕事を残して6.7時間で終わり

これって有りなの?
労基に行っても動かなそうだし泣き寝入りしかないのかね
0309名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [HN]
垢版 |
2017/07/27(木) 15:07:10.30ID:xJVZHOGU0
>>308
ああすまん意味違ったかも
俺はその会社に直に雇われてるってこと
んで派遣は短期ならいいかと思ってたがもうすぐ一年
時給の安さで誰も直に入らず
んで直に雇われてる俺らが、人多いから休んでくれとか言われる
派遣は8時間労働週5勤務
こっちが仕事できないからとかそういうことは一切ない
賃金、労働時間の差が不公平すぎ
嫌なら辞めろといわれたらそこまでだが悔しい
0310名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [VN]
垢版 |
2017/07/27(木) 15:07:46.59ID:h2kSzF7Y0
そもそもは体操に遅れたら遅刻扱いになったのが発端だよ?
始業前にいろいろある所はそれに遅れたら遅刻扱いになるかが問題でしょ
なるならすぐ労基署に駆け込め
小言だけなら無視して遅れて行けば良い
0311名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [EG]
垢版 |
2017/07/27(木) 15:08:44.00ID:zAN+8KoF0
使用者が指揮命令するかよ
労組が労働者の健康のためにやってんだろうが
いい加減にしろ
嫌なら体操やめたっていいんだぜ
0312名無しさん@涙目です。(岩手県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/27(木) 15:41:48.14ID:xXZTT9hy0
>>311
8:30始業だが
8:12〜ラジオ体操
8:20(建前)〜朝礼(これに遅れると小言
実際はラジオ体操後すぐに朝礼が始まる。
この朝礼は任に七日強制なのかって事。
0314名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [DZ]
垢版 |
2017/07/27(木) 16:03:16.93ID:bLXE0zTN0
30分も前から出勤させられている。死ね
0315名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/27(木) 16:09:13.04ID:S9azGjCn0
スズキの次男坊がやってるスズケイって運送会社はこれと同じように出発前の運行前点検の時間の給料を払ってない
ほんとふざけた会社やで
0319名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [GH]
垢版 |
2017/07/27(木) 17:37:24.52ID:qPQwYQ2U0
>>313
あー
うちと似てるんだな

ただ、うちはサービス残業だらけだかんな


匿名で訴えられて
大きく補導してくれるとこねえかなあ
0324名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/07/28(金) 22:13:51.34ID:UET687l20
>>245
釣れますか?
私は釣り針にかかる役も自演してますw
0325名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/28(金) 22:55:08.90ID:VaexJbW60
うちも始業15分前のミーティング
一度査察が入り是正されたが社長命令でまた戻された
宮城県北部の中小工場
0326名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/28(金) 23:03:21.46ID:j5OSbBn50
スズキのせこさは厭になる。
これがホントの世知辛い世の中って奴だ。
何処まで行っても貧しいんだねこの国は。
0327名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [AE]
垢版 |
2017/07/28(金) 23:08:39.54ID:2HavWWqu0
>>325
証拠があるなら労基に訴えれば?
それをやらないのは従業員の怠慢だよ、そこに付け込まれてるんだよ
0328名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/07/28(金) 23:09:38.06ID:CqPutt3W0
以前地方公務員(もちろん正規職員)やってた時、毎日始業30分前から新聞(全国紙)の記事全チェック&コピー+スクラップ等々させられてたわ
もちろん無償で
完全に時間外勤務だろこれ
0329名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [AE]
垢版 |
2017/07/28(金) 23:12:18.61ID:2HavWWqu0
ゴミみたいな求人しかないハロワはいつもいっぱいなのに
同じ建物内にあっても労基はガラガラ
労働者がそんなんだから舐められてるんだよ
0330名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/28(金) 23:14:52.22ID:w3Ajha460
島田労働基準監督署

そんな場所にスズキの工場あったか?
0331名無しさん@涙目です。(四国地方)@無断転載は禁止 [MX]
垢版 |
2017/07/28(金) 23:15:38.53ID:Ph7NuRcn0
>>329
義務教育過程で勤労の美徳とかアホなことやってる道徳の時間を潰して
全部労基法と労働者の権利行使の講習に替えるべきだと思うわ

いま日本で一番風紀が乱れている、無法地帯の、モラルが崩壊しつくした分野は
まさにそこなんだからな。教育とリテラシーのクライシスだわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況