X



家で仕事するのってそんなに良いの?時間のけじめ無さそうなんだが。 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
NGNG?PLT(13001)

時間や場所にとらわれない働き方として注目されるテレワーク。働き方改革を掲げる政府は普及を後押しするが、企業側の腰は重い。
そんななか、本社オフィスを廃止して「完全テレワーク」を導入するベンチャーが現れた。これは私たちの未来の働き方なのか。
 平日の朝7時すぎ、車で近所のスキー場へ。がらがらのゲレンデで趣味のスノーボードを3時間ほど満喫する。帰宅して昼食をとった後、
夜は7〜9時ごろまでパソコンに向かう。ネット経由のテレビ会議や、短文をやりとりするチャットで同僚や顧客と連絡を取り合いつつ、プログラミングの仕事をこなす――。
 企業向けシステム開発を手がけるソニックガーデンのプログラマー、秋田明さん(39)の典型的な冬の1日だ。別のIT企業から転じて
昨年3月に入社。ずっと東京暮らしだったが、昨年10月に「近くに雪質の良いスキー場があるから」と選んだ長野市の戸建ての借家に妻と引っ越した。
 延べ床面積は東京で住んでいた2LDKの部屋のほぼ倍だが、家賃は半額強。最近は平日の朝にテニスも楽しむ。「東京よりゆったり過ごせるし、
スノボもできる。期待していたくらいにはいい生活ですね」
■「髪切った?」チャットで雑談
 ソニックガーデンは2011年設立。経理業務などは外注していて、常勤者28人は全員プログラマー。ほぼ半数が首都圏以外に住み、主に自宅で仕事をする。
正社員や業務委託など契約は様々だが、勤務時間や勤務日は各自が自由に決められる。都会でも通勤ラッシュと無縁。子どもの送迎といった私用と仕事の折り合いも付けやすい。
 各自のパソコン画面には仕事中…

http://www.asahi.com/articles/ASK6Z4VQ3K6ZULFA01J.html
0002名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/24(月) 17:29:53.11ID:3kMqXck90
はい
0007名無しさん@涙目です。(芋)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/24(月) 17:45:21.78ID:ZfL+BbZB0
自社で10年くらい前に在宅ワークやるためのツールを開発してたけど、セキュリティなんとかでボツになった。

ちょうどうるさい時期で、今現在だとデータを社外に送るのも難しかろう。
ましてや開発環境。
0008名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/24(月) 17:47:26.44ID:aihoEIdL0
私の美しい顔を外にさらすと問題が起こるのです
だから自宅警備員です いつまでも↓
0011名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/24(月) 17:54:30.82ID:1i0TqLTq0
ないな。
家は誘惑多すぎる。
テレビにゲーム、冷蔵庫、ベッド
いくらでも怠ける要素がある。
0017名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/07/24(月) 18:05:33.29ID:93CDQsCE0
2年前にフリーランスになって家で仕事するようになったけど、最初はサボりまくりでヤバかった
だんだん自制できるようになってはきたけど

ラッシュ時の電車に乗らなくて良くなったのはあるかな
ただ運動不足にもなってるからなんとも言えない

トータルとしては個人的にはどっちもどっちだけど、会社勤めの人でも選べるのはいいと思う
0020名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/24(月) 18:08:55.98ID:xnJJJruq0
好きな格好で仕事できそう
全裸とか半裸とか
0021名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/24(月) 18:31:16.54ID:uVq02hdU0
>>20
ビデオ会議で実は下半身裸で参加したりとか超楽しそう
0023名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/24(月) 19:03:43.58ID:v5OolNKr0
自室は誘惑が多いから庭に小さい事務所建てて必要なものだけ置いて仕事してるわ
あとほぼ誰に会うわけでもないがちゃんとスーツ着ないと仕事モードで集中できん
0024名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/24(月) 19:17:06.59ID:Kjh+dogX0
資格取ろうと勉強してた時さ

調べものができてPCで検索
気になった記事とかみかけて読んでしまう
気付いたら30分くらいたってる
これはマズイと勉強再開
また調べものができてPCで

延々これの繰り返しで全く身に入らない
自宅で仕事できるってすげーよ
誘惑が一切ない仕事部屋とか作れる環境ならいけるかもしれないけど
0028名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/24(月) 19:30:29.02ID:tylV75C90
やっぱ切り替わり必要な人多いのね
朝動かないとウンコも出ないしね
0029名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/07/24(月) 19:35:23.67ID:KGTV/f3j0
切り替えしないほーがよいw

何時〜何時までが仕事、何日〜何日まで仕事とか区切る感覚だなら
雇われと同じだよ

24時間仕事で24時間休み!
それが曖昧でやってけるのが経営者
0030名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/24(月) 19:42:57.38ID:ARqUok9N0
通勤時間がないのは羨ましい
家で仕事できる会社に入る為に必要な資格って何よ?
0031名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/07/24(月) 19:43:05.92ID:xLjXi69g0
土日も夜も関係なく仕事するし
平日昼間でもへっちゃらで寝て過ごす
仕事自体はしてるのになんかサボってる気になるんだよなぁ
0033名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/24(月) 19:47:50.72ID:hrJHMsJp0
環境揃えるのに100万くらいかかりそうだな
0034名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/24(月) 19:55:41.68ID:aZWS/QrD0
>>1 越後湯沢のリゾマンに住んでこれやるの夢だわ
0037名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/24(月) 20:37:55.86ID:hrJHMsJp0
ビジホに缶詰とか悪くないよな
昔は経費で落ちたもんだがw
0038名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/07/24(月) 20:43:46.08ID:93CDQsCE0
>>22
1日でできる仕事を2日かけちゃったりとか
なんとかごまかせる範囲ではあるけど
お客さんからの評価は下げちゃったろうな
0039名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/24(月) 21:02:33.23ID:Y/KFcvua0
スタバでお勉強よりマシ
0040名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/07/24(月) 21:23:49.69ID:EFyiedo50
会社員と自営業両方やったけど仕事とオフ(プライベート)が白黒きっちり分けれるから
行き方としては会社員のが楽!

自営はサービス業だったりしたら白黒が曖昧で普段の生活が
グレーゾーンな気がしてならないw
0041名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/24(月) 21:39:18.80ID:OlGix1+/0
俺、自由業になったら絶対に電車で1駅(ラッシュの反対方向)隣に事務所構える
自分のだらしがない性格では絶対無理だ
0047名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/25(火) 08:39:21.18ID:+65luji30
>>11
エロ動画忘れてるぞ
0050名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/25(火) 11:21:47.87ID:Y3afmj6U0
パソコン1つでやれる仕事なら喫茶店とか図書館とか集中できるとこ探してそこでやれば良いね
家だと横になっちゃったりするし
0051名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/25(火) 11:24:05.11ID:2YPx6H7m0
電話は必要になるし在宅でできる範囲の仕事なら良いとオモ
0052名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/25(火) 11:36:01.09ID:lOCgQdGk0
自分で食えてりゃ立派だわ
俺みたいに何の技術もなければゴミみたいな会社に毎朝出勤するしかないんだから
0053名無しさん@涙目です。(福島県)@無断転載は禁止 [ZA]
垢版 |
2017/07/25(火) 11:40:18.47ID:QsPjGmdI0
通勤時間が往復1時間かかるなら8人で一人分の余暇日になりそうだよね
0054名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/25(火) 11:41:01.62ID:EUhVFRuk0
小説家とか漫画家も長く続けられる人は規則正しい生活している
徹夜する人はすぐダメになる
0055名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [AR]
垢版 |
2017/07/25(火) 11:47:38.63ID:NnachLWR0
俺氏パニック障害持ち
往復2時間、ぎゅうぎゅう詰めの電車で痛勤から解放されて本当に天国
手取り減って光熱費かかるけど良いことの方が多い
0057名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/07/26(水) 08:44:02.83ID:FGd9peLb0
夕方からちょっとFXを触って、あとは2ちゃん
0058名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/26(水) 10:35:40.59ID:pcrtRt7H0
>>35
会社員だけど俺の会社でも似たような人がいるわ
普段何してるかよく分からんが納期のあるプロジェクト振られると
結構なボリュームなのに場合によっては泊まり込みで期日までに仕上げてる

で、終わるとなんかフラフラして居なくなったり
人当たりが良くて腰が低いからかあまり敵がいないんでますますよく分からんキャラ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況