X



「糖質制限で痩せるのは 錯覚 です。しかも日本人の体質上、糖質を取らないと糖尿病になります」ww [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

次から次へと、よくわからない欧米発の横文字の健康法が乱立する昨今。
とりあえず健康によさそうだと思って取り入れると、実は恐ろしいことになる可能性も……? そんな”健康オタク出羽守”に警鐘を鳴らす!

◆日本人が糖質制限すると糖尿病と肥満の原因に!?

「日本人が糖質制限をすると糖尿病になりうる」と医師の奥田昌子氏は言う。

 農耕民族の日本人は炭水化物がいつでも食べられる環境だったため、ブドウ糖を細胞に取り込ませるインスリン分泌量が少なくて済む体質が形成された。
その日本人が炭水化物を摂取しないと膵臓がインスリンの分泌を増やそうと無理するため、膵臓が機能低下し糖尿病になるのだという。
また、糖質制限で痩せると感じるのは“錯覚”のせいだとも。

「確かに、ある程度炭水化物を制限すれば血糖値が下がり、カロリー摂取量も減ります。水が抜けて体重も落ちるでしょう。
しかし体についた脂肪が減るわけではありません」

 本気で制限し始めると代わりに肉の量を増やすことになるが、化学者の寺尾啓二氏は「日本人は脂肪をエネルギー変換できる形が整っていない。
筋肉量が少ない点からも、脂肪燃焼能力に乏しい。だからといって糖質を制限すると今度はエネルギー不足になるんです」と話す。

◆話題のグルテンフリーダイエットも…

 テニス選手のジョコビッチが実践し成績を上げたことで話題になったグルテンフリーダイエットも、同じ文脈で語られる。
『一生リバウンドしないパレオダイエットの教科書』の著者・Yu Suzuki氏は「確かにグルテンアレルギーの人は人口に1%は存在すると言われていますが、
その他大勢にとっては無意味であることが2012年のアメリカの研究で明示されています」。

 それは、グルテンフリーで減量できるデータはなく、グルテンフリー食品は飽和脂肪が高く、
逆に太る可能性があるというもの。運動と普通の食生活が一番のようだ。

★糖質とグルテンはダイエットとは無関係だった

日本人が糖質制限すると糖尿病の原因に?「痩せると感じるのは錯覚」
http://news.livedoor.com/article/detail/13374365/
0735名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/23(日) 21:51:35.79ID:UvY9BR1a0
仕事柄糖尿病内分泌内科の医者が知り合いに多いが、今時糖質制限否定派の方が少ないよ

ケトジェニックについては賛否両論あるけど、日本人は糖質多すぎ、タンパク質やビタミン、ミネラル少なすぎってのはまともな医者は皆知ってる

年寄りとか女子供とか胃が小さいから、米だけで腹一杯になって上記を取らないのが問題

おかず優先で食べて、少したりないと感じた米やフルーツ、デザートで補填するのが理にかなってる
0737名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/23(日) 21:52:27.59ID:zMi5XaBc0
>>723
両者のバランス考えて糖質が過剰に必須になるまで人体に如実に影響与えるほどドングリに依存してると思うのかよ
そこまでドングリで賄えてたなら稲作が根付く訳ねーじゃん
そもそもドングリ採取は農耕じゃないからな
0739名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/23(日) 21:52:41.06ID:q7J4Zt1q0
>>735
糖質取りすぎは誰も否定していない
0740名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/23(日) 21:53:49.47ID:UvY9BR1a0
>>736
ほんとそれ
よく名前出そうと思ったよな

奥田昌子 医師
0741名無しさん@涙目です。(カナダ)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/23(日) 21:54:00.69ID:j0XqGtba0
>>739
えっ?
0742腹減(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/23(日) 21:54:19.53ID:LLkELqK70
ミトコンドリアのおかげで脂肪をエネルギーに変えられる能力を得たのに
日本人の細胞にはミトコンドリアないのか
0743名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/23(日) 21:54:30.31ID:q7J4Zt1q0
>>737
農耕とかそんな事はどうでも良い
農耕が始まる前はほぼ肉食みたいな事を言っている奴がいるから
それを否定しているだけ
0745名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/23(日) 21:56:35.90ID:FkFiDXG20
ローカーボで痩せないとか言ってんのはバカと注目集めたい詐欺師だけ
0747名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/23(日) 21:59:24.93ID:UvY9BR1a0
糖質制限が信じられない人はやらなければいい
俺はマイルドな糖質制限と肉類摂取強化は一生続けるけどね
0749名無しさん@涙目です。(カナダ)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/23(日) 22:07:11.23ID:j0XqGtba0
ローカーボをノーカーボだと思ってる人が結構いんのね。面白い。
0752名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/23(日) 22:13:08.12ID:3XhNmvvB0
現代の日本人はどう考えても炭水化物摂りすぎ

最近、栄養士の講義を受けたんだが、朝昼晩の毎食ご飯一杯半の摂取が必要とか言っててアホかと思った

何基準で必要とか言ってるのか全然明らかじゃないし、今の栄養学には人それぞれにあった栄養を考えるってことが欠けてる
0753名無しさん@涙目です。(カナダ)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/23(日) 22:15:12.30ID:j0XqGtba0
>>751
吸収不良症候群
0754名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/23(日) 22:16:23.80ID:FkFiDXG20
>>750
糖質をカットして脂質までカットすると筋肉が分解される糖新生が始まる
十分な蛋白質と脂質の摂取でケトーシスを誘発させ体脂肪をケトン体にするのがケトジェニックダイエット
0756名無しさん@涙目です。(カナダ)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/23(日) 22:19:24.75ID:j0XqGtba0
>>752
炭水化物エネルギー比で考えてんじゃない?
それか糖尿病交換表単位とか
0759名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/23(日) 22:21:55.53ID:wg7vZSl50
>>706
そんなの毎日食べたいとは思わないだろ?
そのあとはサッパリしたサラダとかを身体が欲するし
0760名無しさん@涙目です。(高知県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/23(日) 22:22:08.49ID:OAtM/r9z0
なるほど
糖質制限をやたらと勧めてくるマスコミは日本人を病気にさせたいのか
これは大問題だな冗談抜きで
0761名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/23(日) 22:23:00.54ID:waYLx8TQ0
>>1
完全に嘘っす
自ら糖質制限で減量に成功しましたし、糖尿にもなってませんが。
0762名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/23(日) 22:23:02.85ID:q7J4Zt1q0
>>754
糖質カットだけで
カタボリックは起こるのだが
0763名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/23(日) 22:23:15.46ID:wg7vZSl50
>>708
それは無理して食べてるからだろ
残しちゃいけないとかいう変な意識持ってる人も多いし
腹一杯になったら残せばいいんだよ

>>718
うむ
0764名無しさん@涙目です。(カナダ)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/23(日) 22:24:07.27ID:j0XqGtba0
豆腐いいよ豆腐!
0765名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/23(日) 22:24:49.58ID:waYLx8TQ0
運動すればいいだけとは言うが
運動したくない人がやるのが糖質制限なんだよなw
0767名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/23(日) 22:25:52.87ID:q7J4Zt1q0
>>765
そりゃ運動している人が
糖質カットなんかしたら
ハンガーノック起こすし
0769名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/23(日) 22:26:43.76ID:OILUmAoO0
米が主食とかって、米と塩と漬物一欠片みたいな食事の時代の話であって、おかずが豊富になった今そのノリで米食うとあかんに決まっとるがな。むしろ米をジャガイモに置き換えた方がバランス的にいいと聞いた。
0772名無しさん@涙目です。(カナダ)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/23(日) 22:28:49.49ID:j0XqGtba0
>>766
ケーキを食べればいいじゃない!
0774名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/23(日) 22:30:05.23ID:LOAytNVU0
>>732
いきなり一切辞めるから体調崩すんだよな。
俺は今まで食ってたの米の量を半分にしてその分肉と野菜増やしただけで
2ヶ月で5キロ痩せた。血液検査ではコレステロールより中性脂肪が減った
0775名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/23(日) 22:32:11.02ID:SifxpwMf0
ジュースと菓子やめて白米の量少し減らして夕食食べる時間に気を使えば大抵のやつは痩せる
0776名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/07/23(日) 22:32:19.02ID:OwE1768j0
>>765
ケトやるのって普通筋トレやってる人じゃないか
0777名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/23(日) 22:33:57.90ID:OILUmAoO0
>>771
ドイツのジャガイモは添え物で主食ではないよ。ジャガイモ主食なのはイギリスとかアイルランドと思う
0778名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/23(日) 22:35:36.54ID:wg7vZSl50
まあ太るのは体質もあるんだろうけど、やっぱりデブって食い過ぎてるよな
本当にいつもなんか食ってるもんな
0782名無しさん@涙目です。(秋)@無断転載は禁止 [DK]
垢版 |
2017/07/23(日) 22:38:03.01ID:2zn6HnTw0
>>778
それもそうだけど、一回の食事のカロリーが異常に多い
二郎系ラーメンを得意げに食ってるデブなんだろ
0784名無しさん@涙目です。(北海道)@無断転載は禁止 [IT]
垢版 |
2017/07/23(日) 22:38:42.31ID:sxAQ2QUt0
衝撃的な事実

老化・病気・ガン対策の調理法
生>>茹でる>蒸す>>>>揚げる>>>>>>>>焼く

主食を焼くで調理している国は健康寿命が短くなる。
理由は老化や病気の原因になる終末糖化産物の蓄積に繋がる。
白米を食べずに肉料理ばかりのひとはこれに該当する。
ただし茹で調理なら良し。

そして、主食を肉料理にしている者は体内に潜むヘルペスに栄養源を与え続けていることにも注意するべき。
主食を肉食にしてる者は炭水化物を主食にしている人たちより帯状疱疹になりやすい。
0788名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/23(日) 22:41:35.35ID:q7J4Zt1q0
>>779
春日の食事メニュー見たけど
摂取カロリーは低いけど
糖質もちゃんととってるだろ
0789名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/23(日) 22:42:10.54ID:OILUmAoO0
会社に首が埋まってるレベルの豚BBAかいるが、ダイエット始めたらしく、机のお菓子がタニタのせんべいとドライフルーツになってたがこれで頑張ってるけど痩せなきゃと言われた日にはぶん殴るかもしれん。
0790名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/23(日) 22:43:33.13ID:q+VZbs2w0
RIZAP全否定か
あれ運動もあるけど糖質制限が主だろ
0791名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/23(日) 22:45:05.87ID:q7J4Zt1q0
>>790
まともなトレーナーは
ライザップなんか全否定だけど
0792名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/23(日) 22:45:14.80ID:FkFiDXG20
>>780
理解できないなら黙ればいいのになんでわけのわからんレッテル貼りを始めるんだ?
俺は読書と筋トレが趣味だから知識があるんだよ
なるべく脂肪をつけずに筋肥大させるための方法を探れば体のことには詳しくなる
0793名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/07/23(日) 22:45:24.80ID:ngXBYL6P0
マイルドな糖質制限って言うやつの多くはケトーシスまでもってけてない
ケトジェニックの是非はともかく理屈わからずやってる人多いのかね
ただのダイエット程度なら総摂取カロリー、PFCバランス、食事の回数とタイミング、その他サプリメントくらいの優先順位で気をつけていればガンガン痩せるのに
0797名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/07/23(日) 22:48:28.91ID:/WWS1Lrt0
なんだこの医者
頭おかしいんじゃないか
0798名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/23(日) 22:48:34.12ID:ri3NnONU0
むしろ膵臓休ませてて糖尿なりにくいんじゃねーの
0799名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/07/23(日) 22:50:10.45ID:/WWS1Lrt0
俺はかなりの糖質制限を行ってるが空腹時血糖は85前後
そしてこの3ヶ月で6kg落ちた。これは何が落ちたんだよ
0800名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [RU]
垢版 |
2017/07/23(日) 22:51:12.14ID:OwE1768j0
>>799
グリコーゲンと水抜けた分差し引いてペース悪いな
0801名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/23(日) 22:52:34.42ID:r7OvRxhW0
何事も程々にしなさいってことだろ
0802名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/23(日) 22:53:18.40ID:ri3NnONU0
GI値高い食品からドカンと糖質取るから糖尿になるというイメージだったんだが

糖質制限だと真逆だよな
0804名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/23(日) 22:53:36.78ID:OWtphC3M0
>>792
デブは怠け者だ
だからデブになった
怠け者は怠けるから難しい横文字は絶対に理解できない
デブに横文字は理解できない
故に子供でも分かる簡単な言葉で言ってやる必要がある
それが食った分運動しろという単純明快な一言なんだよ

これらを分かった上で横文字で煙に巻きたい人種とは誰かを考えると、それで誰が得するかを考えるとレッテルも張りたくなるわけ
0805名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/23(日) 22:54:03.00ID:r7OvRxhW0
>>799
元々太ってないのかな?
3ヶ月で6kgってくらいだと
0806名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/23(日) 22:54:19.97ID:q7J4Zt1q0
>>794
それコンテスト直前のカット出しのメニュー
体脂肪を減らすのが目的ではなく
体内の水分抜くために糖質カットしてるの
0807名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/23(日) 22:55:35.71ID:oC70ATbP0
>>752
それが日本だ日本人の魂だ
いやなら日本から出てけ日本語使うな
0810名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/23(日) 22:59:59.63ID:q7J4Zt1q0
>>808
お前は何を言っとるんや
俺は糖質は取れという事を主張しているのに
0811名無しさん@涙目です。(カナダ)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/23(日) 23:00:44.88ID:j0XqGtba0
>>799
髪の毛
0814名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/23(日) 23:04:47.35ID:OWtphC3M0
そもそも○○制限で体重減る!という考え方が間違ってるだろ
お腹が出てるのをなんとかしたい場合でも、お腹が出てる原因は様々なんだからその原因毎に対策しないと意味がない
糖質を制限すれば全てうまく行く!という考えがおかしいのは分かるよね
0816名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/23(日) 23:07:54.50ID:uNOjOq5d0
ID:q7J4Zt1q0は本当に増量期に5000kcalも取るくそでかいビルダーなのか
知識の偏りが…決めつけ多すぎ
根本的なボディビルの知識が半端

筋トレ後に糖分取るのはインスリン出すためだし
インスリンがタンパク質合成を助ける
でもしぼることもする、そのときには糖質制限もするから
脂質落とすとホルモンも落ちるんだよ
それじゃあ困る
脂質を目の敵にしてるID:q7J4Zt1q0はペテン師くさい
ボディビルダーなら糖質の大切さも理解してるが脂質の重要さも知識として知ってるはずだ
自分がどういったのを選択するか別に置いて
増量期5000kcalと豪語するんだから
初めて3年のぺえぺえじゃないんだろ
うさんくせ
0817名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/23(日) 23:08:20.35ID:FkFiDXG20
痩せながら筋肉をつけるのはほぼ無理だから
太ったまま筋肉をつけるか、痩せてから筋肉をつけるか選択しないといけない
体脂肪率10%以上ならローカーボで痩せたほうが効率がいい
アスリートレベルの体脂肪率ならローファットの方が効率がいいという印象
0818名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [GB]
垢版 |
2017/07/23(日) 23:09:22.40ID:UvY9BR1a0
ボディビルなんて早死にするだけのスポーツ良くやるね
気持ち悪い、正直
ステロイド使ったり馬鹿なんじゃないかと思う
0820名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/23(日) 23:10:08.51ID:eYtbfDiq0
>>816
いつ脂質を敵視した?
0822名無しさん@涙目です。(芋)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/23(日) 23:10:56.33ID:7EIMTMvT0
>>677
バカボンのパパより上だわ
0823名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/23(日) 23:11:01.05ID:5cg4wlA40
讃岐うどんばかり食べてる
香川県が一番糖尿病が多いじゃないか

炭水化物食べないと糖尿病になる
とはこれいかに
0825名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/07/23(日) 23:12:14.31ID:/WWS1Lrt0
有酸素運動は腹減るからやだ
0827名無しさん@涙目です。(千葉県)@無断転載は禁止 [NL]
垢版 |
2017/07/23(日) 23:13:14.09ID:DU00KBzB0
一日一本大根食え
大根おろしでも煮付けでも何でも良いからうんこが白くなるまで食いまくれ
確実に痩せるし、米や肉も少しで腹一杯に成る
0830名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/23(日) 23:15:00.26ID:FkFiDXG20
痩せる運動なら高強度インターバルトレーニングがいいぞ
スプリント30秒休憩60秒を連続10セットとかな
これなら筋トレにもなるしカロリーも消費する
0831名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [MX]
垢版 |
2017/07/23(日) 23:15:03.56ID:S4HYjsAZ0
>>821
アルコールはエンプティカロリー
熱量はあるけど体に残らない
醸造酒の糖分はダイエットシュガーみたいなものでこれも気にすることはない


んが、一番の問題はアルコールは体にとって毒なので肝臓は最優先で分解処理する。その間は糖質も脂質も処理が後回しにされる。だから脂肪がたまる。
カロリーの問題じゃないんよ
0832名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/07/23(日) 23:19:03.05ID:4yZUXhjG0
>>831
酒とツマミばかりの人は太らないよ、実際何人もそういう人は見てる
なので、糖質制限薦めてる医者の体脂肪に蓄えられるのは糖質食だという説明に納得してる
0833名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/23(日) 23:21:44.58ID:ISCOPpRy0
白米うまいし食べ過ぎるから
主食変えるだけでちょっと体重落ちる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況