X



日本の技術()を結集したジャパンディスプレイ、有機ELをまともに作れず。次期iPhoneが有機ELで窮地w [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
NGNG?PLT(12000)

経営危機に陥った東芝など日本の有名企業を支援する“救世主”として必ずといってよいほど名前が登場する官民ファンド「産業革新機構」が筆頭株主の企業が苦境にあえいでいる。
液晶パネル大手のジャパンディスプレイ(JDI)だ。主要顧客のアップルがスマートフォン(スマホ)に有機ELパネルの採用を想定より早く進める見通しとなり、液晶パネルの受注を大幅に減らす懸念が出ているからだ。
JDIも有機EL技術の開発を急ぐが、量産開始は早くても来年だ。再建計画の練り直しが急務となっており、外部資本の受け入れやリストラなど抜本策が迫られる。

「中期的な見通しが甘かった。経営者として責任を感じている」。JDIの有馬修二社長は5月10日に開いた平成29年3月期決算会見で、こう厳しい表情で語った。

 同期の連結最終損益は316億円の赤字となり、3期連続の最終赤字に沈んだ。
2月の会見では「最終黒字に転換したい」と意気込んだが、新型液晶パネルの生産で不良品を出さない歩留まり改善が遅れたほか、
スマホにおける有機ELの台頭を踏まえ、将来に一定の黒字を確保することを前提にしている繰延税金資産の取り崩しを余儀なくされた。29年4〜6月期も150億円の営業赤字を予測する。

 「想定していた以上に新製品の有機EL比率が高まる」。有馬社長はスマホが液晶から有機ELに急速に置き換わる構造転換を読み切れなかった“誤算”を認める。
業界ではスマホ向けの有機ELパネルの比率は現在2〜3割だが、32年には5割に高まり、液晶パネルに拮抗(きっこう)するとの見方もある。

JDIはアップルの要請に応じて、昨年12月に液晶パネルを生産する白山工場(石川県白山市)を新規稼働したばかり。
だが、稼働率は低調で今後も改善が見込みにくい。背景にあるのは、売上高の半分以上を依存するアップルの変心だ。

アップルは今秋販売のスマホ「iPhone」に有機ELパネルを採用し、量産技術を確立する韓国サムスンが独占供給する見通しだ。
来年発売のモデルでは採用数を増やし、サムスンや韓国LGディスプレーが供給するとみられている。

Apple“変心”で苦境に ジャパンディスプレイ、さらなるリストラか
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1707/21/news045.html
0002名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/21(金) 09:11:35.89ID:AMHrIKqh0
もう液晶は諦めろよ
0004名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [CA]
垢版 |
2017/07/21(金) 09:18:19.72ID:I3ZZ0llL0
エルピーダメモリの頃からこんなんばっかだな
もう日本にロクな経営者いないんだな
0005名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/21(金) 09:21:35.43ID:INti9yq80
有機ELはゴミ

以上
0006名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/21(金) 09:23:02.71ID:Rs1zAlT90
>>3
まじかよ使えねえじゃん
0008名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/07/21(金) 09:24:21.40ID:VzxdFmNr0
今の日本は技術者もゴミだよ
世界的にも優秀だったエレクトロニクス世代で日本の製造業の開発を隅まで知り尽くした
70代以上はもう完全に引退してる

大学で電気学んでた層は大半がダメ
高専高卒でラジオ自作してた世代が
日本のエレクトロニクス支えてたたけ
0009名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/21(金) 09:24:36.63ID:+oOKBrnU0
会社がもうダメだとなった時に技術持ってたり頭のいい奴は即移籍
国営になると知って、どこからも誘われなかった無能が歓喜したけれど
まぁ所詮無能集団なんだよな
0010名無しさん@涙目です。(福岡県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/21(金) 09:26:24.57ID:UvbqTvGA0
なんでまた有機ELなん?
オワコンじゃなかったの?
0012名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/21(金) 09:28:21.21ID:7SI7sBRl0
>>8
ニュー速にいる理系は物凄い上から目線と何故か安心感に満ち溢れていますwww
0014名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/21(金) 09:28:54.43ID:KqVJpMUg0
>5 だが>3の云う通り消費財としては非常に優れている
液晶も行き詰って居るが高給液晶ならiPad Proになんとか提供させて貰って3Gまでに4Kとかやらないとキツイだろうな
0017名無しさん@涙目です。(禿)@無断転載は禁止 [BR]
垢版 |
2017/07/21(金) 09:30:46.65ID:VzxdFmNr0
日本人が手が器用なんて過去の話だからな

昭和の爺さんたちはラジオや時計だけじゃなく
車が故障しても自分でエンジンいじって直してたし
自分で自宅を修繕したり小屋建てたりしたわけよ

そういう民族が製造業やったらそら世界を制覇しますわ
今の無能日本人とは大違い
0018名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/21(金) 09:32:40.91ID:6A/hGnCB0
  2013年の春、加藤は東京・霞が関の経産省を訪れた。開発を次のステップに進める資金支援を受けるためだ。自信はあった。
だが応対に出た課長はこう言った。「介護・福祉のロボットなら補助の枠があるんだが、君たちのようなタイプには枠がないんだよ」

  介護ロボットのように足元の市場はないが、10年先に必ず必要になる技術だ。そう言って加藤が食い下がると、課長はボソッとつぶやいた。
  「そんなにやりたいんなら、アメリカでやればいい…」 帰り道、加藤は怒りが収まらなかっ た。「俺たちは日本がアメリカに負けないように、
退路を断ってベンチャーをやっている。それをアメリカでやれだと。官僚のくせに何を言ってるんだ」。

次の週、いちるの望みを託して東京・丸の内の革新機構を訪ねた。応対に出た専務執行役員は不機嫌だった。
「言っておくが、我々は民間のファンドだ。リターンを出さなくちゃならない。ヒト型ロボットに出す金はない」最初から取り付く島がなく、
専務の説教は1時間に及んだ。

「本省(経産省)は、ちゃんとロボット産業のフィジビリティースタディーをやっている。ヒト型には市場1生がないというリポートもある」

シャフトが開発を継続するために頼んだ出資額は3億円である。だが2兆円の投資枠を持つ革新機構は歯牙にもかけなかった。
0019名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/21(金) 09:32:54.64ID:KqVJpMUg0
>>13 いやだから日本の電機メーカーが有機EL持ち上げてるのも一つにはそれの一環なんだってばw
買い替えサイクルが早まってウハウハになるんじゃないかと取らぬ狸の皮算用をしかも小判鮫でできると思い込んでる浅ましさ
0022名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/21(金) 09:35:10.59ID:KqVJpMUg0
>>12やより若い世代が阿鼻叫喚の地獄に陥る頃にはもうこの世にいらっしゃらない方達だからねw
0025名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/21(金) 09:44:07.26ID:GIR98uxj0
     ノ´⌒`\           ∩___∩    ━┓     /  
  γ⌒´     \          | ノ\     ヽ.   ┏┛   /
 .// ""´ ⌒\ \       /  ●゛  ● |   ・    /.    ___   ━┓
 .i /  \   ,_ i )\      | ∪  ( _●_) ミ     /     / ―  \  ┏┛
  i   (・ )゛ ´( ・) i,/ \    彡、   |∪|   |    /     /  (●)  \ヽ ・
 l u   (__人_).  | .   \ /     ∩ノ ⊃  ヽ /     /   (⌒  (●) /
_\  ∩ノ ⊃ /  ━┓\  ∧∧∧∧∧∧∧/     /      ̄ヽ__) /
(  \ / _ノ |  |.  ┏┛  \<         >    /´     ___/
.\ “  /__|  |  ・     <   ━┓   >    |        \
―――――――――――――<.   ┏┛   >―――――――――――――
      ___    ━┓     <    ・     >.          ____     ━┓
    / ―\   ┏┛     <         >        / ―   \    ┏┛
  /ノ  (●)\  ・       /∨∨∨∨∨∨\      /ノ  ( ●)  \   ・
. | (●)   ⌒)\      /            \     | ( ●)   ⌒)   |
. |   (__ノ ̄  |    /    / ̄ ̄ヽ  ━┓  \   |   (__ノ ̄   /
  \        /   /    / (●) ..(● ┏┛   \  |            /
    \     _ノ  /      |   'ー=‐' i  ・      \ \_   ⊂ヽ∩\
    /´     `\/        >     く          \  /´    (,_ \.\
     |      /      _/ ,/⌒)、,ヽ_         \ |  /     \_ノ
     |     /         ヽ、_/~ヽ、__)  \        \
0026名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/21(金) 09:45:36.77ID:OeOBTWE50
>>6
ウソだよ
0029名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/21(金) 09:49:39.83ID:8R2bQjXy0
CRTこそ至高、LCDなんてクソ
プラズマこそ至高、LCDなんてクソ
ソニーこそ至高、アップルなんてクソ
東芝こそ至高、ソニーなんてクソ
LCDこそ至高、OLEDなんてクソ
クソ呼ばわりのみんなの笑い者が天下取るのが世の常
先回りできない経営者が悪い
0031名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/21(金) 09:53:59.93ID:Yzy2mIRW0
早く有機EL安くならねーかな
0034名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/21(金) 09:57:56.71ID:zewXExPH0
ここって、上場してから一度も利益出してないべ
こんなん詐欺上場だよ
警察、仕事しろ!
0036名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [RO]
垢版 |
2017/07/21(金) 10:04:03.15ID:mXvOHqPH0
パクリグック猿のスレタイ捏造
0038名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/21(金) 10:12:42.91ID:dIwSbiLi0
コケても痛くも痒くもない連中が仕切ってるんだから勝てるはずがない
0040名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/21(金) 10:14:50.90ID:eIv+gtes0
高い。はよ安くしろ。
0042名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/21(金) 10:18:00.36ID:EJTonTmK0
日本は金にならないことやらないからな
だからこういうのにも追いつけない
在日に払ってる金あったら開発支援してやれよ
0044名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [ES]
垢版 |
2017/07/21(金) 10:22:21.81ID:ohaP8fow0
有機ELは発色が液晶よりすごくきれいでいいんだよなあ
0045名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [IN]
垢版 |
2017/07/21(金) 10:23:02.06ID:Fm/b7gWu0
要所要所にスパイがいて、破壊工作をやっているんじゃないの?
サンヨーはもろあの元狗HKのN中T代がそれで、完全に破壊された。
0049名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/21(金) 10:36:50.91ID:imuJ/uRr0
>>48
ほんこれ
経営者が無能の集団
0051名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/21(金) 10:37:59.05ID:iZSKyab30
大韓民国NO.1
0054名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/21(金) 10:51:30.01ID:LiHRCNX60
電気系の投資ってホント先見の明がないな
0057名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/21(金) 11:06:22.00ID:iq76NF6X0
>>39
あそこが金出した時点で察し。
あの会社が金出すところは、瞬間的に株価が上がるレベルで話題になる会社や事業で、計画プロセスと実現性に問題有って余所から見向きもされないようなレベルの組織。
0059名無しさん@涙目です。(兵庫県)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/21(金) 11:24:42.59ID:W+hmXcEM0
>>26
使えるかどうかの寿命は違うけど、最初と色味が変わるよ?有機EL。
自発光な時点で、色味変わった時点で全とっかえな点も、コスパ悪いし。
ま〜バックライト交換して使い続けないから、関係ない言われればそうだけど。
ライトの性能低下原因の、色味変化と比べても、有機ELは酷いから。
0060名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [CN]
垢版 |
2017/07/21(金) 11:43:09.28ID:ei5Xxtxx0
「○○ジャパン」の類いは、民間が誰も手を出さない失敗事業を寄せ集めてソフトランディングさせて自民党と経産省の責任を曖昧にするための仕組み
産業革新機構はそのための財布(税金)
だから、できたときから失敗は約束されている

もし将来性のある事業なら、孫正義やファンドがよってたかって取り合いになる
0063名無しさん@涙目です。(長屋)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/21(金) 12:11:07.17ID:yg35A1wi0
潰れていいよ
代わりはいくらでも居る
0065名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/21(金) 12:14:44.87ID:HEVuJ0H10
>>12
既存を否定する事から新技術が生まれるからな。
儲かるのは煮詰まった技術で作られた商品だけど
0066名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/21(金) 12:15:12.46ID:3V0ejlIr0
クッッッッッソワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ジャァァァァァァァァァァァァァップwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0067名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/21(金) 12:19:16.76ID:3V0ejlIr0
>>15
ジャップは技術者とライン工の年収が同じだかんなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0068名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/21(金) 12:20:24.50ID:GYQTWlQM0
世界中のユーザー大半が画質なんてどうでもいいと思っている
0069名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/21(金) 12:21:49.57ID:EhXFNII+0
消耗品で買い替え必須がメーカー側で望ましいの当たり前じゃん
ガラケーみたく10年経っても未だ現役とか開発費の回収出来ないんだよ
0070名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/21(金) 12:22:21.79ID:jIZeXa+p0
有機ELはやるんだろなあ
0071名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/21(金) 12:24:03.22ID:+tvxT6xc0
経営陣がアホだからダメになったのにアホな経営陣変えずに選択と集中したらそうなるわな
日本の電気企業がダメになったのは選択と集中とか言いながら目先の利益に釣られて開発費を削り続けたから
0072名無しさん@涙目です。(中部地方)@無断転載は禁止 [ヌコ]
垢版 |
2017/07/21(金) 12:28:19.78ID:91HHXjt90
オレ、2chでもっと有機ELの研究すべきと主張

採算取れねーし普及するわけないとボロクソに叩かれる

オレ、2chで世界はEVの流れになる、燃料電池車はガラパゴるから止めろと主張

水素は最もエコだし勝つに決まってんだろとボロクソに叩かれる
0074名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/21(金) 12:35:53.97ID:jIZeXa+p0
水素がエコっていうのはよくわからない理屈だ
0076名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [TW]
垢版 |
2017/07/21(金) 12:38:19.12ID:PPuEl7n90
>>75
日本が有機EL撤退して数年、全く技術進歩してないじゃねーか
0080名無しさん@涙目です。(宮城県)@無断転載は禁止 [SC]
垢版 |
2017/07/21(金) 13:16:36.53ID:HZREwDG40
有機ELは液晶と比べると寿命が短いから国関係なくメーカーとしては推したいだろうけど、買い替えの頻度が上がるからあんまり嬉しくない。
またブラウン管の時みたく焼き付いたATMの画面見る事になるのかな。
0081名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/21(金) 13:22:49.43ID:CZjxVO750
有機ELの時代じゃないとか苦し紛れなこと言ってたよな
0082名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/21(金) 13:26:58.32ID:/IC2nc0B0
将来の有機EL需要を把握できず投資をやめた馬鹿な企業が多かったかrな
あの頃の2chも有機ELはいらないと言う声が大きかったし
日本は技術投資をまったく理解しない国になってしまった
0085名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [EU]
垢版 |
2017/07/21(金) 13:42:08.73ID:mir7VF9F0
-------------

政府は無駄に税金を使っているが 最もひどいのは
安倍自民の憲法改正案。 メディアの 9条改正は”単なるおとり”。

安倍政権の 真の目的は 21条の言論の自由を封殺して
政府に批判的な ネットなどのコメントを禁止すること。

http://d.hatena.ne.jp/haigujin/20160707/1467863501

恐ろしいことに 主要メディアは 安倍のバックにいる国民を食い物にする
巨大な世界組織にコンロトロールされていて 9条以外の改正を一切
報道しない!

これを見た人は 一刻も早く 安倍自民の危険な憲法改正の真の目的
をネットを通じて拡散広めてほしい。 知らない人が多すぎるから!

仮に国民投票になったら 投票に行って 憲法改正を阻止しよう。
日本国民1人1人の尊い1票が 日本の民主主義の存続に必要不可欠。

---------------
0088名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/21(金) 14:18:15.48ID:xe1pFJBt0
VITAは有機ELじゃなかったっけ
0091名無しさん@涙目です。(空)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/21(金) 16:44:38.46ID:rv8nuy8V0
>>88
初代のみ。現行型は液晶
0092名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [KR]
垢版 |
2017/07/21(金) 16:51:54.77ID:8xjAukRY0
スマホメインでやってくなら当たり前だろw
0093名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/21(金) 17:28:24.63ID:EbJ4Fmtg0
先週ロンドンから帰ってきたばっかりで

ロンドンの有名なハロッズっていうデパートに行ってきたんだけど

その中のテレビコーナー見てきたんだけどLG全面推しだったよ

センターLGで次点でサムスン

日本のテレビはソニーとパナソニックしかなく数も少なく隅っこに追いやられていたな

東芝とシャープはどうなったんだよ

しかしLGのテレビはすげ〜な でかいし綺麗だしめちゃくちゃ薄い、

4角をつかんで引っ張るとグニャグニャ曲がるし

白人の店員が白人の客達に意気揚々と韓国製のLGのテレビを宣伝していたのが衝撃的だったよ

まあロンドンに限らずアメリカのホテルでも日本製のテレビはここ数年見たことが無いな

殆どLGかサムスンwwwwwww

日本はいつからこんなに落ちぶれたんだよ

コミュニケーション能力とかソリューションフォーカスなんかやってる場合じゃねえよ
0094名無しさん@涙目です。(愛知県)@無断転載は禁止 [AU]
垢版 |
2017/07/21(金) 17:33:12.46ID:GkWFXODV0
焼き付きってもうクリアできてんの?
0097名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/21(金) 17:58:43.22ID:pPvtJIYd0
>>56
結果も何も二足歩行技術で世界一だぞ
Android開発した天才が泡食った技術に金出さないとか終わってる

ユーザーがこんな認識なんだもん
日本のベンチャーがどんないいもの作っても日本で成功するわけない
官民一体で無視するんだからそらアメリカにも逃げるわ
0099名無しさん@涙目です。(公衆電話)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/21(金) 18:03:57.43ID:dPYNpHKU0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
エクセルシオールカフェ赤羽東口閉店は
証拠隠蔽
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち 公明党は悪党 (転載可)

「今、光は見えないが、それは雲のかなたで輝いている」

(旧約聖書 『ヨブ記』37章21節から)
0100名無しさん@涙目です。(家)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/21(金) 18:05:46.16ID:lTsDCJr70
日本企業もかなり早い段階から有機ELの製品開発研究してたのに何故こうなった
0101名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [DE]
垢版 |
2017/07/21(金) 18:12:43.52ID:DdoAuB2x0
ここで液晶を改善して「安くて丈夫でキレイですよ」で売ってこそ日本らしいんじゃないか?
0103名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/21(金) 18:15:55.66ID:cgq+fEV50
お前ら数年前は散々有機ELはゴミだと叩いてたクセに
これに限らず状況が変わると毎回手のひら返ししてるよなwww

知ったようなデカイ口叩いてるけど
結局は後出しジャンケンで都合の良いように回ってるだけ
0104名無しさん@涙目です。(静岡県)@無断転載は禁止 [AR]
垢版 |
2017/07/21(金) 18:18:06.23ID:w4ir0axh0
画面焼け
直射日光下で画面が見えない
比較的低寿命
言われているほど省電力じゃない
ダークスポット問題

有機ELはこれらを解決しないとな
0107名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/21(金) 18:36:14.78ID:EbJ4Fmtg0
俺の会社も一部上場の製造業だけど

誰も開発や物作りなんかまともにやってねえよ

みんな社内政治とプレゼン能力と上司へのゴマすりに明け暮れている

その方が得だからな

まあ間違いなく日本企業は欧米どころか

俺たちが散々見下してきた中国や韓国にボロ負けするだろう

その内タイやマレーシアにも負けるんじゃねえの
0108名無しさん@涙目です。(庭)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/21(金) 18:36:25.98ID:seYb/c780
>>104
弱点ばかりに目を向ける典型的な日本人だな
ユーザーなんてバカなんだから実利以上にイメージを重視するのよ
最低限のシステムを押さえたあとはイメージで売るのが大事
亀山モデルとか言ってた頃の糞液晶だとかスタバで見せびらかすためだけのmac bookを喜んで買うのよ
0109名無しさん@涙目です。(大阪府)@無断転載は禁止 [PH]
垢版 |
2017/07/21(金) 18:42:45.80ID:IOyzSLUO0
もともとソニーと日立と東芝の液晶を救済するために作った
負け組連合だろ

あの時、市場原理にまかせて
日本の液晶をシャープの下で再編しておけば
0117名無しさん@涙目です。(神奈川県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/21(金) 22:25:52.17ID:EbJ4Fmtg0
韓国企業が優秀な日本の技術者を金で引き抜いたってよく聞くけど

結局の所日本企業がその優秀な技術者を冷遇したりぞんざいに扱ったりして

その結果が今のボロ負けの状態なんだから

日本企業の自業自得なんじゃねえの

俺の会社も製造業だけど製造に関わっている奴らなんかすげ〜バカにされてるよ

社内政治とプレゼン能力が大切で仕方が無く

朝から晩までどうでも良い会議の資料作りに必死だよ
0123名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [BE]
垢版 |
2017/07/22(土) 00:27:43.34ID:yaXW2c+i0
かけてる金が桁違いなんだから、今更有機ELとか諦めろ
敵ながら歩留りの改善とか目を見張るものがあるわ
ただ、テレビではなくスマホの画面で有機ELが合うかどうかは疑問
0124名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/22(土) 00:29:44.02ID:6nm1TUpt0
>>114
これな。

酷いところになると開発、設計、試作、評価全部丸投げw
アップルの日本人技術者が「日本ははっきり言って技術力が低い。台湾や中国の技術者は良く知っている。」
と言っていたけど、これは現状を見ていると本当に痛感する。
0126瑞鶴 ◆/vbjOLD2s. (鹿児島県)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/22(土) 03:02:44.47ID:8LPGoF6L0
液晶で充分きれいなんだがな
有機なんちゃらって地雷臭するから次はXperiaにしようかな
0127名無しさん@涙目です。(catv?)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/22(土) 03:13:20.64ID:HOYHjE+y0
工場作らせておいて注文しないて鬼畜だな。どうせ有機EL工場作らせておいて注文しないんだろ?
0130名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/22(土) 08:37:24.93ID:yCjH+viK0
>>128
もう今SIMフリーなんだから単価高くて寿命が短いってなったら確実販売数落ちるろだろ?
0131名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/22(土) 08:47:50.27ID:5+cJdK0+0
どれだけ霞が関の財政投融資が凄かったかって話だな最早手遅れだがm9(´・∀・`)
大手町の商人クラブは自分でやれって云われたら乗ってる船の保守営繕もできないシブチン揃いだったって事だよ
0133名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/22(土) 08:53:21.12ID:iujXrYhF0
アップルの下請けイジメなんて常態化してるんだから聞き流せばいいのに
0134名無しさん@涙目です。(富山県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/22(土) 08:55:48.96ID:mX1hu0JF0
>>5
おまえよくわかってるじゃねえか
あんなもんはゴミだ
ありがたがってるやつバカじゃねえの
0135名無しさん@涙目です。(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/22(土) 08:57:31.01ID:iujXrYhF0
>>134
お前に何が分かってるんだ
0136名無しさん@涙目です。(富山県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/22(土) 09:01:38.74ID:mX1hu0JF0
>>135
画面が焼けることがわかっている
繰り返すがゴミだ
画面焼けないもんとか言ってるやつは画面が焼けない使い方をしてるだけ
使い方が限定される時点でゴミ
0137名無しさん@涙目です。(富山県)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/22(土) 09:12:54.21ID:mX1hu0JF0
ついでにいうとスマホでELなんてクソの極み
「ELだとバックライトの分が節約できて電池元ガー」←クソバカかと
使わないとき画面消すだろが
つうか今時のやつは十分バッテリーでかいだろが
「発色ガー」←精々6インチ程度の画面で発色もクソもあるかアホか
つうかそんなに発色いいとも思えんわ
最初だけ「お?」とか思うけど慣れてくるとむしろ悪くおもえる
0138名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/22(土) 09:16:13.77ID:lJFsRD9q0
後追いはやめとけ
その先を行け
0139名無しさん@涙目です。(東日本)@無断転載は禁止 [JP]
垢版 |
2017/07/22(土) 09:28:51.78ID:3Pl3eEq70
中国は国策で液晶工場建てまくってるから
たのみの中華スマホもあと2、3年もすれば中華液晶に変わる
もうEL行くしか生き延びる道はないのよね
まあ、すぐに中国でEL液晶も造り出すだろうから
4、5年寿命が延びるだけだけど
0141名無しさん@涙目です。(青森県)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/22(土) 09:47:40.25ID:Ia7v2Bco0
>>8
高専高卒というかガキの頃から好きでやってた連中がいた頃だな。
ものづくりに興味ないし、手を動かしたこともなくて入試で大学受験で工学系行って
いい会社入ったて奴らはものづくりが何なのかわかってない。
0142名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CI]
垢版 |
2017/07/22(土) 09:50:44.65ID:1xA1+6/D0
>>20
明治生まれの爺さんもそうだったわ。
自分で作るのが当たり前だから、自分も3歳位から家の道具使って見よう見まねで作り始めた。
0143名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CI]
垢版 |
2017/07/22(土) 09:57:54.44ID:1xA1+6/D0
>>105
うちの会社も開発してたから話は知ってるが、有機ELは寿命の問題がクリア出来なかった。
それと消費電力が下がらない。

なんやかんやしてる内に液晶の技術が進んで、これなら液晶の方が良いじゃんで廃れた。
韓国が当時の問題をクリア出来たのかは知らない。
0145名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/22(土) 10:10:54.18ID:/lycKF7Z0
>>48
売国官僚が仕切ってそうさせたと邪推してる
数十年かけて量産目前まで持ってきたものを量産不可能と放り出し
韓国が数年で量産に漕ぎ着けたとか
どう考えてもおかしい
0146名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [EG]
垢版 |
2017/07/22(土) 10:13:48.04ID:7zp8ny1r0
>>17
車もラジオも時計もだが
今の製品はモジュール化が進んでて
素人が手を出せるところはごく限られてるだろ
昔と今の製品の作り方が全然違うんから比較自体成り立たない
0147名無しさん@涙目です。(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/22(土) 10:14:42.80ID:q7mSwbBY0
赤字ということは国民の税金を使ってアップルに貢いでいるということ
こんな会社はとっとと潰せよ
0150名無しさん@涙目です。(茨城県)@無断転載は禁止 [ニダ]
垢版 |
2017/07/22(土) 10:34:10.25ID:Z1Wig57t0
生かす価値の無い淘汰されるべきゾンビに国税何千億と突っ込んで無駄にした
0151名無しさん@涙目です。(愛媛県)@無断転載は禁止 [TR]
垢版 |
2017/07/22(土) 10:39:41.93ID:w9RNi/+i0
どの業界でもそうだが銀行上がりの帳簿屋がトップにつくと会社はぼろぼろになる
見た目の数字ばかり気にして成長維持してくために必要な経費をバッサリ切り捨てて死に体にして去って行く
日本の電気事業はそれが顕著だね
0152名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/22(土) 10:47:11.54ID:5Whz+jrA0
遅延液晶は見てて疲れる
0153名無しさん@涙目です。(東京都)@無断転載は禁止 [US]
垢版 |
2017/07/22(土) 19:56:27.59ID:vamXSOCR0
次世代液晶はよ
有機elなんぞどうでもええわ
0154名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [FR]
垢版 |
2017/07/22(土) 22:41:38.23ID:oXShlyEl0
自分の不始末を「俺の責任じゃない!皆の責任だ!」とかどこぞの政治家みたいな台詞吐いて
人に責任転嫁して自分はトンズラこくような奴が管理職やってるような会社だからなぁ・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況